Вносим ясность
На прилавках наших магазинов уже давно появился продукт под названием соус "Тартар". Так давно, что многие из нас и не сомневаются, что под этим именем выступаем только заправка с кисло-соленым вкусом маринованных огурчиков, и ничего больше. Я понимаю их удивление, когда они слышат, что можно сделать тартар из лосося,другой рыбы, морепродуктови различного мяса, ну и огурчиков, само собой разумеется. На самом деле это французское блюдо со смешным названием означает лишь то, что все ингредиенты в нем мелко порублены. Далее - уже дело вкуса: в жидком виде это соус, в твердом - мусс.
Тартар из лосося: рецепт классический
Отставим на время все видовое разнообразие тартаров и сосредоточимся на одном - из лосося. Рыба эта ценная, деликатесная, но ее много нам не потребуется - лишь полкило, максимум. Причем можно взять не самую ценную часть тушки - например, хвост. Кто любит вкус копченой рыбы, может использовать готового лосося, но классика, вообще-то, требует свежего, или даже свежайшего. Для придания нужной пикантности берем ложку каперсов, немного шнитт-лука и 3 луковки шалота. Все эти ингредиенты режем очень мелко. Еще нам потребуются оливковое масло и соевый соус (можно заменить бальзамическим уксусом) - по суповой ложке. Заливаем измельченный мусс, сбрызгиваем вдобавок лимонным соком, добавляем черного перца на кончике ножа. Вымешиваем и раскладываем по формочкам. Они должны простоять в холодильнике не менее получаса. А вообще, в хороших домах Парижа тартар из лососяготовится на льду: в большую миску насыпается колотый лёд, в него ставится емкость, в которой и смешиваются все компоненты блюда. Подается оно с гренками, сливочным маслом и свежими овощами - как холодная закуска.
Вариации
это как раз тот случай, когда фантазировать не воспрещается. Попробуйте заменить лимон лаймом, а оливковое масло с соевым соусом суповой ложкой кунжутного. Туда можно добавить нескольких щепоток свежего натертого имбиря. Под конец хорошо украсить получившееся новое блюдо поджаренными кунжутными семечками. Или еще вариант: заменяем экзотические шалот и шнитт на обычную луковицу и чеснок. Вместо каперсов могут быть измельченные корнишоны или соленые огурчики. Для любителей остренького рекомендую добавить в общую массу пару капель соуса «Табаско». Для ценителей нежного сливочного вкуса советую смешать рыбу с мягким сырком «Филадельфия».Экспериментируем с соусами
можно заливать самыми разнообразными дрессингами, получая всякий раз на выходе новое блюдо. На классическую основу (рыба, каперсы, лук, зелень) выливаем такую смесь: несколько ложек слабой горчицы, ложку белого винного уксуса, ложку сахара, измельченный маленький пучок укропа. Соус сначала взбиваем до полного растворения сахара, а потом тонкой струйкой вливаем в него стакан рапсового масла. Для тартара из полукилограмма лосося хватит трех ложек дрессинга. Остальное можно использовать на другие блюда.В отличие от тартара мусс требует использования желатина и не чурается блендера или комбайна. Все ингредиенты можно пюрировать за пару секунд с помощью передовой кухонной техники. Желатину даем набухнуть в холодной воде, смешанной с лимонным соком, потом заливаем кипятком. Заливаем классическую основу половиной стакана сметаны, растворенным желатином, еще раз взбиваем, разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания.
Тартар из лосося – классика французской кухни. И, несмотря на такое необычное название приготовить его можно всего за 25 минут. Воспользуйтесь одним из рецептов и убедитесь сами.
Классический рецепт состоит не только из рыбы, он включает, и другие ингредиенты которые усиливают вкус блюда. Не менее важно позаботиться и о красивой тарелке для подачи.
Необходимые продукты:
- пучок зеленого лука и ложка нарубленного укропа;
- соль по вкусу;
- 300 грамм лосося;
- 200 грамм сыра;
- 150 миллилитров белого винного уксуса;
- 100 миллилитров сливок;
- 30 миллилитров сока лимона;
- две веточки базилика;
- 60 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Прогреваем сковороду, на нее засыпаем сахар и топим его, после чего смешиваем с уксусом, ждем, когда все закипит и снимаем с огня.
- Как только смесь остынет, добавьте к ней нарезанный укроп и базилик.
- Лосось измельчаем на маленькие кубики – не более чем по 5 миллиметров с каждой стороны. Таким же способом режем и сыр.
- Соединяем рыбу, 100 грамм сыра, смесь из сахара и уксуса, даем постоять пять минут.
- Натираем оставшийся сыр, укладываем его на противень, делая заготовку по сервировочному кольцу, и выпекаем 10 минут на 180 градусах, чтоб получились чипсы.
- Взбиваем сливки с сахаром, всыпаем соль, добавляем лимонный сок и мелко порубленный зеленый лук.
- На плоскую красивую тарелку помещаем несколько чипсов, рядом – сервировочное кольцо и наполняем его кусочками лосося.
- Приправляем небольшим количеством соуса из сливок и можно подавать.
С добавлением авокадо
Тартар из лосося с авокадо – идеальное сочетание. Авокадо дополняет вкус рыбы, и делает блюдо в два раза полезнее.
Необходимые продукты:
- 150 грамм лосося;
- половинка авокадо;
- две ложки лимонного сока;
- два ломтика черного хлеба;
- одна небольшая луковица;
- ложка оливкового масла;
- перец на свой вкус;
- 100 грамм маринованных каперсов.
Процесс приготовления:
- Смешиваем между собой мелко нарезанный лук и измельченные каперсы. Добавляем к ним масло и немного молотого перца.
- Авокадо и рыбу превращаем в небольшие квадратики. Авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно лучше сохранилось.
- Сервировочным кольцом из хлеба вырезаем круг, сушим его в тостере или в духовке.
- На блюдо помещаем кольцо, в него кусочек хлеба, затем рыбу, каперсы и лук, затем авокадо и снова лосось. Заканчиваем выкладку авокадо и приправляем все оливковым маслом.
Готовим с каперсами
Приготовить тартар можно и с такими не особо популярными ингредиентами как лайм и каперсы. Но, они удивительно хорошо дополняют блюдо, делая его пикантным.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг лосося;
- большая ложка каперсов;
- оливковое масло на свой вкус;
- три луковицы шалот;
- столовая ложка сока лайма и соевого соуса;
- пучок зеленого лука.
Процесс приготовления:
- Нарезаем мелко зеленый лук и шалот.
- Лосось превращаем в небольшие кубики, не более пяти миллиметров по размеру. Таким же образом нарезаем и каперсы.
- Смешиваем между собой, каперсы, рыбу и два вида лука.
- Приправляем оливковым маслом, соком лайма и соевым соусом, перемешиваем.
- Полученную смесь раскладываем по формам и убираем в холодильник на полчаса.
- После этого помещаем на тарелку, украшаем при помощи листьев салата, зеленого лука и долек лайма.
Тартар из лосося с огурцом
Необходимые продукты:
- один небольшой огурец;
- две ложечки соевого соуса;
- 100 грамм лосося;
- ломтик черного хлеба;
- ложечка лимонного сока;
- две ложечки оливкового масла;
- лук шалот – одна штука;
- перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу, огурец, лук нарезаем на мелкие кубики.
- Сюда же добавляем указанное количество соевого соуса, приправляем черным молотым перцем, соком лимона и оливковым маслом, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования.
- Из кусочка хлеба вырезаем треугольник и даем ему немного подсохнуть, ускорить процесс можно при помощи тостера.
- На блюдо через форму выкладываем тартар, оборачиваем его ломтиком хлеба и украшаем на свой вкус, используя лимон, лайм, зелень и икру.
С помидорами черри и яйцами
Необходимые продукты:
- два листа салата;
- половина лимона;
- 0,25 кг лосося;
- 30 грамм зерновой горчицы;
- горсть каперсов;
- треть салатного лука;
- пара веточек рукколы;
- две ложки бальзамического уксуса;
- одно перепелиное яйцо;
- веточка томатов черри;
- половина ложечки сахара.
Процесс приготовления:
- В блюдо помещаем порванные руками салатные листья, затем на них – рукколу. А между ними в виде капель кладем горчицу.
- Половинку лимона размещаем рядом, а в центр ставим сервировочное кольцо.
- Измельчаем на мелкие кубики рыбу и лук, смешиваем, приправляем небольшим количеством сока лимона и солью.
- Часть полученной смеси помещаем в кольцо, сверху – каперсы, затем снова рыбу и убираем форму.
- На сковороде с маслом жарим яйцо, но так чтобы желток остался жидким, и выкладываем его на тартар.
- Сахар с уксусом упариваем и заливаем этим блюдо. Украшаем черри и подаем.
Вариант из копченого лосося
Необходимые продукты:
- 100 грамм копченого лосося;
- ложечка лимонного сока;
- петрушка на свой вкус;
- половинка красного лука.
Процесс приготовления:
- Лук и рыбу нарезаем на мелкие кубики.
- Рубим петрушку, смешиваем с лососем.
- Полученную массу приправляем лимонным соком и убираем на 30 минут в холодильник.
- С помощью кольца формируем тартар на тарелке и украшаем по своему желанию.
Многие из нас привыкли, что тартар – это соус. На самом деле это блюдо, приготовленное из сырой или слабосоленой рыбы. Чаще всего тартар готовят из лосося или форели. А поскольку для этого блюда нужны дорогие продукты, его подают в основном к праздничному столу. Итак, сегодня мы готовим тартар из лосося. Рецепты пригодятся начинающим кулинарам.
Французский деликатес на вашем столе
Именно к числу традиционных французских блюд относят тартар из лосося. Рецепт с фото поможет вам приготовить все максимально точно и просто. Вместо лосося можно использовать слабосоленую форель. Для наполнения вкуса блюда изысканными нотками добавьте каперсы и перепелиные яйца. Такая закуска займет почетное место на праздничном столе.
Состав:
- 0,25 кг лососевого филе;
- 15 г каперсов;
- 30 г рукколы;
- 50 г салатных листьев;
- 3 головки красного лука;
- 3 ч. л. горчицы в зернах;
- 4 шт. свежих томатов сорта Черри;
- ½ часть лимона;
- по вкусу бальзамический уксус и соль;
- 1 перепелиное яйцо.
Приготовление:
- Эта закуска проста в приготовлении. Подготовим все продукты по списку. Можно обойтись без каперсов и перепелиных яиц.
- Сразу же приступаем к оформлению тартара. Берем плоское блюдо и застилаем его рукколой.
- По центру ставим круглую форму для выкладывания тартара.
- Разложим вокруг измельченные салатные листья.
- С лососевого филе снимаем кожицу.
- Теперь каждый кусочек лососевого филе нам нужно очень мелко порубить ножом.
- Красный салатный лук очистим от шелухи и нашинкуем мелкими кубиками.
- Тщательно перемешиваем лососевое филе с измельченным луком.
- Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им приготовленную массу.
- По вкусу добавляем мелкозернистую поваренную соль и снова все перемешиваем.
- Выкладываем приготовленную массу в формочку на блюдо.
- Заполняем форму примерно на 2/3 части, сверху располагаем нарезанные каперсы.
- Выкладываем оставшуюся часть лососевого филе.
- На рафинированном оливковом масле жарим перепелиное яйцо.
- Убираем форму, сверху на тартар помещаем жареное перепелиное яйцо.
- Поливаем по вкусу тартар бальзамическим уксусом и подаем к столу.
Изысканный тартар с авокадо
Тартар из лосося с авокадо - одна из самых популярных деликатесных закусок. Нейтральный вкус авокадо отлично гармонирует с лососевым филе. Чтобы разнообразить вкус традиционного тартара, можно добавить немного креветок.
Состав:
- 200 г лососевого филе;
- 1 авокадо;
- 200 г креветок;
- 1 ст. л. красной лососевой икры;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 лайм;
- укроп.
Приготовление:
Вкуснейшая закуска из лосося
Салат тартар из лосося можно приготовить по различным рецептам. В классическом варианте в блюдо нужно добавлять сырое лососевое филе. Но на такие гастрономические эксперименты не все отважатся, поэтому можно купить слабосоленую рыбу.
Состав:
- 500 г лососевого филе;
- 3 головки лука шалота;
- 1 ст. л. каперсов;
- по вкусу рафинированное оливковое масло;
- пучок зеленого перьевого лука;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лайма.
Приготовление:
- Измельчаем слабосоленое лососевое филе кубиками. Желательно резать все ингредиенты как можно мельче.
- Нашинкуем шалот и луковые перья.
- Соединим все компоненты.
- Добавим свежеотжатый сок лайма и оливковое масло.
- Добавляем в общую массу каперсы и все тщательно перемешиваем.
- Перед подачей к столу настаиваем тартар в холодильнике около четырех часов.
- Украсить блюдо можно дольками лайма и салатными листьями.
На заметку! Для вкуса можно добавить немного соевого соуса.
Если вы хотите удивить своих гостей кулинарным шедевром, приготовьте тартар. Французская кухня всегда славилась своими необычными блюдами. Сырое рыбное филе замените слабосоленым лососем.
Очень нарядно, с понтами и как мы любим "страшно тяжело".
Я делаю несколько вариантов.
Классический.
На четыре-пять порций иметь: Лосось (сырой, свежайший) 500 гр, столовую ложку каперсов, три маленьких головки лука шалота, небольшой пучок шнит лука, свежемолотый перец, чуть лимонного сока, по столовой ложке соевого соуса и оливкового масла.
Готовим ингредиенты. Мелко рубим лосось, примерно кубиками по пол сантиметра.
Очень (!) мелко режем шалот, шнит лук (немного, он здесь выполняет скорее декоративную функцию), каперсы.
Все выкладываем в миску, добавляем соевый соус, оливковое масло, чуть сбрызгиваем лимонным соком, перчим.
Аккуратно-аккуратно перемешиваем. Раскладываем по формочкам и минут на тридцать в холодильник.
Выкладываем потом на тарелки с салатом.
Еще пара вариантов.
Тартар с лаймом.
Замените лимон на лайм, а соевый соус на ворчестерский (так?)
. Несколько капель табаско. Все остальное - так же.
Тартар с имбирем.
Убираем соевый соус, оливковое масло, каперсы и шнит лук.
Добавляем чайную ложку свеженатертого имбиря и столовую ложку кунжутного масла, посыпаем в конце слегка обжаренными кунжутными семечками, чуть солим (в отличии от предыдущих).
Вообще, очень нарядно делать такой микс на блюде. Три тартара.
Сами выберете какой вам больше нравится.
Вообще, по уму, все тартары надо готовить "на льду".
В большую миску насыпаете лед и сверху ставите миску поменьше, в которой и перемешиваете все ингредиенты.
Но я часто "даю ленивого". Просто - быстро рублю, быстро мешаю и в холодильник.
Очень-очень с запеченым картофелем, белым вином, свечами и прекрасным МЧ напротив.
Последнее в этом списке самое проблематичное.
Запеченный картофель.
Крупный картофель режем пополам вдоль и потом дольками. Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем крупной морской солью + немного чеснока. Можно кинуть пару веточек свежего розмарина.
Запекаем при 200 градусах до очень румяной корочки.
Мелкий - целиком отвариваем до полуготовности, дальше тоже самое.
пс Я стала проё.... очень много ваших вопросов.
Если хотите что-нибудь спросить, пожалуйста спрашивайте в текущем посте.
Если молчу - пните пару раз.
Приготовить "землю" из маслин. Маслины выложить в дуршлаг и дать стечь рассолу. Выложить маслины на разделочную доску, плоской стороной ножа раздавить маслины и мелко порубить ножом. Слегка подсушить маслины в духовке - и "земля" готова
Приготовить гуакамоле из авокадо. Разрезать авокадо вдоль вокруг косточки. Повернуть половинки авокадо так, чтобы одна из половинок отделилась. Ложкой отделить мякоть авокадо от кожуры. Сразу же полить авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не стала темнеть. Положить авокадо в блендер и размолоть в пюре. Выжать оставшуюся часть лаймового или лимонного сока. Посолить по вкусу. На этом этапе в блендер добавить сметану, оливковое масло и черный перец. Перемолоть еще в течение пол минуты соус для получения однородной консистенции.
Лук зеленый (только белую часть) нарезать мелкими кубиками.
Лосося нарезать мелким кубиком, добавить оливковое масло и перемешать. Добавить лимонный сок, соль, перец черный, зеленый лук и перемешать.
В рисовые чипсы выложить крем гуакамоле из авокадо, рядом – тар-тар из лосося. Украсить слайсами редиса и салатом корн. Выложить все в тарелку, посыпать землей из маслин и налить рядом небольшие капли соуса шрирача.