Сытные татарские пирожки с мясом и картофелем — треугольные эчпочмаки! Приготовьте для своих любимых!
Эчпочмак - татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.
Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.
Для теста:
- кефир - 200 мл;
- мелкая соль - 1 ч. ложка;
- сливочное масло (можно маргарин) - 200 г;
- пищевая сода - ½ ч. ложки;
- мука - около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).
Для начинки:
- говядина (в идеале баранина) - 500 г;
- картофель - 4-5 шт.;
- лук репчатый - 2 головки;
- сливочное масло - 50-80 г;
- мясной бульон - около 200 мл;
- соль, специи - по вкусу.
Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.
Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.
Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.
Муку добавляем по мере необходимости. Тесто на кефире для эчпочмаков должно получиться мягким и приятным на ощупь (не сильно плотным!). Как только масса перестанет приставать к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Сформированное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока занимаемся подготовкой начинки.
Мясо режем острым ножом на мелкие кусочки (размером с изюм), складываем в глубокую посуду. Желательно готовить начинку небольшими порциями, чтобы мясо не успело пустить сок.
Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к говядине.
Очистив, измельчаем головки лука ножом или с помощью блендера, выкладываем к мясу и картофелю.
Посыпаем составляющие начинки солью, по желанию добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем.
Достав из холодильника, слегка обминаем тесто. Отделяем небольшую часть, формируем «колбаску», которую делим на равные кусочки.
Поочередно обмакиваем каждый кусочек теста в муке и раскатываем тонкий круг, на середину выкладываем смесь мяса, картошки и лука.
Так как в нашем примере эчпочмаки готовятся с говядиной, добавляем небольшой кусочек масла, чтобы начинка не получилась слишком постной.
Поднимаем края лепешки с трех сторон и соединяем, придавая эчпочмаку традиционную треугольную форму. Швы скрепляем очень тщательно, чтобы в процессе выпечки они не разорвались. Не забываем оставить в центре небольшое отверстие.
Выкладываем будущие эчпочмаки на застланный пергаментом противень, отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (до мягкости картофеля). Чтобы начинка выпечки получилась максимально сочной, минут за 15 до окончания готовки достаем эчпочмаки и вливаем в каждое отверстие примерно по 2 чайные ложки мясного бульона. Из остатков теста формируем подходящие по диаметру кусочки и помещаем на открытую серединку. По желанию можно слегка смазать тесто взбитым яйцом для румяности.
Кушать готовую выпечку можно вприкуску с мясным бульоном или же просто вкупе с чаем/кофе.
Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: эчпочмак по-татарски
Эчпочмак - татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок в форме треугольника с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука. Начинка в эчпочмак кладётся сырой и изделие получается ароматным и сочным.
Можно отойти от «оригинального» рецепта и сделать эчпочмак со свининой.
- Мясо 300-350 гр.
- Картофель 2 шт. (средние)
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп, черный перец, соль по вкусу
Для теста:
- Масло сливочное 100 гр.
- Кефир 0,5 стак.
- Сметана 2 ст.л.
- Мука ок. 2,5 стак.
- Соль, сахар по 1 щепотке
- Дополнительно: сливочное масло 50 гр.
- Бульон мясной 0,5 стак.
- Яичный желток 1 шт.
Приготовить тесто. Для этого смешать сметану, кефир и растопленное сливочное масло, добавить соль, сахар. Перемешать.
Постепенно добавить муку и вымесить тесто. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Тесто завернуть в пищевую пленку и отложить минут на 30.
Приготовить начинку. Лук, мясо и зелень мелко порезать. Картофель помыть, почистить и также мелко порезать. Мясо и картофель нужно порезать кубиками размером, примерно, 0,5 х 0,5 см.
Картофель, мясо, лук и зелень перемешать. Поперчить, посолить.
Тесто разделить на небольшие кусочки (размером с теннисный шарик).
Каждый шарик тонко раскатать скалкой на столе присыпанном мукой.
На лепешку выложить по 1 ст.л. начинки.
Края приподнять с трех сторон и защипнуть, придавая форму треугольника.
В серединке оставить отверстие. Так вылепить все эчпочмаки.
Выложить эчпочмаки на противень смазанный маслом. В серединку каждого эчпочмака чайной ложкой налить растопленное сливочное масло. Смазать каждый эчпочмак желтком. Выпекать в предварительно разогретой до 190 гр. духовке до золотистого цвета (около 40 минут).
В процессе выпечки в дырочке должен быть виден кипящий сок мяса. Если этого нет, то нужно подливать горячий мясной бульон. Если сок есть, то бульон подлить только в конце и оставить в духовке на 3-4 минуты.
Затем вынуть эчпочмаки из духовки и смазать сливочным маслом. Аппетитные, румяные, ароматные, с мягкой мясной начинкой и слегка хрустящей корочкой эчпочмаки готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 3: эчпочмак с мясом и картошкой
Эпчочмак с мясом и картошкой — это традиционное татарское блюдо. Эчпочмак в переводе означает треугольник. Внешне похож на самсу. Но одновременно у них множество отличий. Часто подают с бульоном. В домашних условиях готовится очень просто. Поможет вам его приготовить мой подробный пошаговый рецепт с фото.
- мука просеянная – 500 гр.,
- соль – 1 ч.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- вода – 100 мл.,
- яйцо – 1 шт.,
- сметана – 6 ст.л.,
- сливочное масло – 50 гр.
- говядина – 250 гр.,
- картофель — 3 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- соль – по вкусу,
- черный перец – по вкусу,
- укроп – по вкусу.
В муку добавляем соль и сахар. Перемешаем слегка венчиком, сделаем лунку.
Добавляем яйцо и воду.
Добавляем также сметану.
Добавляем сливочное масло, которое предварительно растопили в микроволновке.
Тесто начинаем замешивать ложкой до слоистого образования. Вымешиваем тесто в миске около 1 минуты, затем перекладываем на стол и уже на столе домешиваем по времени минимум 5 минут. Если пользуетесь специальным миксером для теста, можно просто бросить добавить все ингредиенты к муке и вымешивать с помощью насадки для теста. Вымешенное тесто перекладываем в миску, накрываем пленкой или кладем в целлофановый пакет, чтобы не образовалась корочка, и отправляем в холодильник.
Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Нарезаем говядину полосками, а потом на небольшие кубики.
Чистим и нарезаем так же лук, он даст сочность.
Нарезаем и добавляем пучок укропа.
Добавляем соль, приправы по вкусу.
Перемешиваем начинку руками.
Достаём тесто из холодильника, выкладываем на стол, немного обомнем его руками. Делим на равные части.
Раскатываем лепешки, небольшой толщины.
В серединку выкладываем начинку.
Формируем треугольники с небольшой дырочкой в серединке.
Готовим противень, кладем на него бумагу для выпечки или пергамент, потом на него немного растительного масла и смазываем бумагу по всей площади. Обмазываем яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин.
За 15 минут до того, как вынуть эчпочмаки, нужно залить в каждый по 1-2 ст. л. бульона.
Достаем, проверяем. Корочка должна быть румяной, а начинка наверняка должна была пропечься.
Рецепт 4: сытный мясной эчпочмак (с фото)
Рецепт этого треугольного пирожка придумали татары. Для приготовления эчпочмака применяют дрожжевое тесто, картофель, мясо и лук. Обычно используется баранина, потому что она более жирная. Внутрь эчпочмака кладут сырую начинку, которая потом - запекается в духовке.
- Молоко 0,5 л
- Мука 900 гр
- Яйца 2 шт.
- Сливочное масло 80 гр
- Дрожжи 32 гр
- Растительное масло 10 мг
- Сахар 10 гр
- Соль 5 гр
- Мясо говядины или баранины 900 гр
- Репчатый лук 6 шт
- Картофель 7 шт.
- Мясной бульон 500 мг
- Яйцо для смазки
- Специи
Делаем тесто. В кастрюлю наливаем молоко и ставим его на плиту чтобы оно стало теплое.
В теплом молоке растворяем дрожжи. Кладем куски сливочного масла с сахаром и солью. Все компоненты размешиваем.
Постепенно подсыпается мука и замешивается тесто.
Готовый мучной полуфабрикат накрывают сверху и оставляют в теплом месте чтобы тесто поднялось.
Переходим к начинке. Лучше мясо мелко нарезать, тогда пирожки получатся более вкусными.
Чистим картофель, моем и нарезаем мелкими квадратиками.
Очищаем лук от шелухи под водой, измельчаем его и смешиваем с мясом и картофелем.
Солим, перчим и снова перемешиваем.
Когда тесто немного поднимется, нужно еще раз его вымесить. После этого вынимают кусок теста и делают из него «колбасу», делят ее на кусочки и крутят шарики.
Из шариков раскатывают круги, чтобы они не были слишком толстыми или тонкими.
Ложкой раскладываем мясо с картошкой по лепешкам.
Лепим треугольники с отверстием посередине.
Нагреваем духовку на 200С, смазываем противень и раскладываем по нему эчпочмаки.
Кладем треугольники в нагретый духовой шкаф и выпекаем до готовности. Через 25 минут вынимаем противень.
Берем взбитое яйцо и смазываем им треугольники, внутрь пирожков заливаем бульон. Он должен быть горячим и снова кладем блюдо в духовку на полчаса.
Покрытые корочкой пирожки достаем из духовки, наносим на них сливочное масло и перекладываем их в кастрюльку.
Через 10 минут можно треугольники подавать, залив внутрь горячий бульон.
Рецепт 5: куриный эчпочмак из теста на кефире
Татарские пирожки с мясом и картошкой, рецепт с фото которых достаточно прост, могут украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 450 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир жирный 2.5% — 260 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – 10 г.
Ингредиенты для начинки:
- картофель – 200 г;
- куриная грудка – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Основа начинки в данном рецепте это нарубленное ножом белое мясо курицы.
К нему добавляется очищенный и натертый на мелкой терке картофель и нарезанный репчатый лук.
В начинку добавляется соль и черный молотый перец по вкусу.
Дрожжевое тесто на кефире готовится без затруднений, когда есть хлебопечка, которая в режиме замеса сделает огромную работу. Нужно просто сложить в нее все компоненты, согласно рецепта и нажать кнопку. Через полчаса отличное кефирное дрожжевое тесто для татарских эчпочмаков будет готовым.
Осталось разделить тесто на кусочки и раскатать его в блинчики, как для обычных пирожков.
Кладем начинку по центру и залепляем эчпочмаки в виде треугольника. Готовые изделия укладываем на противень, который смазан растительным маслом. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем татарские пироги в течение 30 минут.
Вынимаем противень и смазываем эчпочмаки сливочным маслом.
Готовые татарские пироги с картошкой должны остыть.
Раскладываем наши треугольные пирожки по тарелкам и подаем на стол.
Рецепт 6: настоящий татарский эчпочмак
Татарская кухня славится не только беляшами, но и треугольными пирожками – эчпочмаками. Приготовить настоящие эчпочмаки по-татарски на самом деле очень просто, несмотря на их сложное название. Пресное или дрожжевое тесто, завернутое в конверт треугольной формы, плюс картофельно-мясная начинка в рубленом варианте – это, собственно, и есть традиционный татарский эчпочмак.
Начинка для эчпочмаков
- Охлажденная телятина – 500 грамм;
- Картошка – 3 клубня;
- Лук – 1 большая головка;
- Соль и перец – по вкусу.
Простое тесто
- Сливочное масло – 1 пачка;
- Пшеничная мука – 3-4 ст.;
- Деревенская сметана – 150 грамм;
- Деревенское молоко – 100 мл;
- Соль.
Для формирования и выпечки эчпочмаков
- Мука – 2 ст. ложки (на подпыл);
- Сливочное масло – 100 грамм.
Начинаем приготовление эчпочмаков по-татарски с начинки. Очищаем лучок и картофельные клубни. Помещаем их в чашу и заливаем холодной водой.
Телятину промываем и обтираем насухо, а затем нарезаем кубиками. Удобнее всего это делать, если кусок мяса немного подморозить.
Затем извлекаем репчатый лук из воды и также шинкуем маленькими кубиками.
Соединяем рубленую телятину с луком. Присаливаем и заправляем молотым перчиком. Можно добавить специи на свое усмотрение. Перемешиваем в фарш.
Картофельные клубни разрезаем на две части, а затем шинкуем длинными соломками. Завершаем нарезку кубиками.
Добавляем картошку в мясо с луком и всё снова хорошо перемешиваем – начинка для эчпочмаков приготовлена. Можно ее отправить пока в холодильник, но ненадолго.
Следующий шаг – это тесто для эчпочмаков и оно будет приготовлено не в дрожжевом, а в быстром варианте. Это очень даже допустимо. Масло извлекаем из пачки и пропускаем через мелкую терку.
Засыпаем сливочную стружку мукой и перетираем руками в крошку. Заправляем всё это дело деревенской сметаной.
Руками замешиваем очень мягкое тесто. Если тесто будет сильно прилипать, то присоединим дополнительную порцию пшеничной муки. Обязательно немного посолим смесь во время замеса.
Получившийся колобок упаковываем под пленку и убираем в морозильную камеру на 10 минут. Затем достаем и выкладываем на разделочную доску, обработанную мукой.
Тесто начинаем раскатывать на поверхности в тонкий жгут.
Затем формируем ножиком небольшие кусочки круглой формы. Обмакиваем их в муку и расставляем на разделочной доске.
Раскатываем заготовки в тонкие лепешки круглой формы, но это нужно сделать так, чтобы в серединке слой теста был немного плотнее, чем по краям.
Начинку в размере чайной ложки поочередно распределяем в кружки теста, а поверх нее полагает поместить кубик сливочного масла – для сочности.
Завершаем подготовительный процесс лепкой эчпочмаков – склеиваем лепешки с фаршем в форме треугольников.
Отправляем их на противень, покрытый антипригарным ковриком или пергаментом, а затем в духовку, разогретую до 220°.
Выпекаем в течение 30 минут, но уже в более теплом духовом шкафу. Минут за десять до завершения приготовления смазываем обильным слоем топленого масла.
Эчмачмаки татарские только что испеченные необыкновенно вкусно пахнут и буквально растворяют во рту один за одним. Они прекрасно сочетают с мясным бульоном и подходят вместо хлебобулочных изделий.
Рецепт 7: эчпочмак с мясом по-татарски
Традиционной начинкой эчпочмака является баранина, туда добавляют потом картофель, лук, и специи. Пирожки напоминают самсу. В татарской кухне это сочные, румяные пирожки, которые продаются в уличных ларьках.
Мы с вами в домашних условиях будем готовить это блюдо, что бы порадовать своих близких. Ниже будет представлен рецепт татарского Эчпочмака с говядиной на кефире.
Для теста:
- Просеянная мука – 700 г.
- Сметана – 1 стакан
- Пищевая сода – 1⁄2 ч. л.
- Поваренная соль – 1 ч. л.
- Масло сливочное либо жир гуся – 200 г.
Для начинки нужно:
- Картофель средних размеров – 1500 г.
- Мясо (говядина, курица) – 500 г.
- Лук репчатый – 500 г.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист - 2 шт.
- Сало - 300 гр.
Тесто у нас будет без дрожжей. Возьмите просторную емкость, вылейте топленный жир либо масло.
Добавьте сметану, соль.
Добавьте муку и немного пищевой соды. Взбивайте венчиком или блендером.
Когда тесто будет трудно вымешиваться, переложите его на стол и вымешивайте вручную. Если тесто не прилипает к вашим рукам, муку больше не добавляем.
Вымешиваем его до однородной массы, потом обворачиваем пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Нарежьте сало на небольшие кусочки.
Обжарьте русочки на сковородке превратив их в шкварки.
Их мы будем использовать для начинки.
Мясо нарезать кубиками, пересыпать в объемную емкость.
Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте маленькими кусочками и высыпите в емкость с картофелем и мясом. Смешайте все.
Налейте немного воды в кастрюлю и киньте туда несколько листиков лаврового листа, малость посолив.
Запомните, что в сыром виде кладется картофель. Вымойте его, очистите от кожуры, нарежьте его мелкими кубиками.
Переложите все к мясу. Посолить, добавить специи на ваше усмотрение и влить отвар из лаврового листа. Тщательно перемешать.
Достав с холодильника пресное тесто, делим его на кусочки, а потом раскатываем тоненькие «колбаски», разрезаем на равные части, примерно по одному сантиметру.
Раскатываем кусочки скалкой.
Кладем внутрь начинку (одна столовая ложка начинки).
С трех сторон к верху поднимите края, что бы получилась традиционный треугольный пирожок. Скрепите швы, но в середине оставьте отверстие.
Заранее разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выложите на пергаментную бумагу будущий треугольный пирожок отправьте в духовку выпекаться на 50 минут (картофель должен быть мягким).
Из оставшегося теста делаем небольшие кружочки и закрываем отверстия в центре пирожка.
Что бы наше блюдо было румяным за пять минут до готовности смажьте его яичным белком.
Достаем с духовки. Выкладываем на тарелку и накрываем салфеткой на 15 минут.
Это блюдо татарской национальности можно есть с бульоном и супом, а так же выпечку едят с кофе или чаем. Приятного вам аппетита!
Рецепт 8: эчпочмак с телятиной и картошкой
Особенность начинки такова, что готовить её заранее нельзя: картошка потемнеет, а мясо может пустить сок, и пирожки потеряют вкус и сочность. Это надо учитывать, особенно, если готовится большая партия пирожков: придётся готовить начинку маленькими порциями, несколько раз.
- мука пшеничная, ½ кг
- сода пищевая, 1 ч л
- кефир жирности 1%, 200 мл
- масло сливочное, 60 г
- сметана жирности 20%, 2 ст л
- сахар, 1 ст л без горки
- мелкая соль, 1 ч л без горки
- лимонный сок, 1 ч л
- телятина, 300 г
- лук репчатый, 2 луковицы средние
- картофель, средний по размеру, 2 шт
- перец молотый чёрный
- масло сливочное, 20 г
- яйцо куриное, 1 шт
- бульон крепкий, 1 ст
Займёмся приготовлением теста. Сливочное масло растапливаем, выливаем в миску и даём понизить температуру – но не застыть.
Вливаем к маслу кефир, кладём сахар, сметану и соль, тщательно всё перемешиваем.
Прямо в миску просеиваем муку, подмешиваем. Муку берём не всю, где-то 400 г.
Гасим соду лимонным соком, вливаем в тесто.
Месим тесто, подсыпая муку. Оно должно получиться мягкое и гладкое. Даём ему полежать ½ часа, накрыв полотенцем.
Пора заняться начинкой. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками и мясо, и картошку, и лучок. Размер кубика не должен превышать величину изюминки.
Нарезанные кубики перемешиваем, подсаливаем, припорашиваем перчиком.
Отдохнувшее тесто делим на части. В нашем наборе продуктов получится 10-11 пирожков, формуем из кусочков теста одинаковые шарики.
Каждый шарик – это будущий эчпочмак. Раскатываем из шарика круглую тонкую лепёшку. Традиционно эчпочмаки должны быть равносторонними треугольниками, со стороной примерно в 10 см. Поэтому стремимся, чтобы наш круг приближался по форме к правильному, и имел в диаметре около 15 см.
Начинку выкладываем в центр круглой лепёшки, приблизительно 1 — 1½ столовой ложки.
Теперь надо залепить пирожок. Тут тоже свой фасон – середина должна остаться незалепленной, а рёбра обязаны быть одинаковыми. Приподнимаем тесто и защипываем, идя к центру. Чуть-чуть до него не добираемся.
Точно так же формируем второе ребро, а затем и третье. В центральном отверстии видим проглядывающую начинку.
Все треугольники раскладываем на противне и смазываем смесью масла сливочного с яйцом. Смесь готовится из расплавленного и остывшего масла и яйца, посредством взбалтывания вилкой.
Выпекаются эчпочмаки ½ часа, при температуре в 180°С. Прерываем процесс и вливаем в каждый пирожок по чуть-чуть крепкого бульона через отверстие. Снова ставим в духовку и печём ещё ½ часа.
Всё, пирожки готовы. Вынимаем их на воздух и ещё раз смазываем маслом сливочным.
Выкладываем пирожки на блюдо и несём на стол.
Рецепт 9: пирожки эчпочмак из теста на кефире
- Мясо – 250 грамм
- Репчатый лук – 1 штука
- Картофель (крупный) – 2 штуки
- Мука – 3-3.5 стакана
- Кефир – 250 мл
- Маргарин – 140 грамм
- Сода – ½ чайной ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 40 мл
Чтобы приготовить начинку для треугольников, вначале нужно пропустить через мясорубку мясо и репчатый лук. В моем рецепте я использую только свинину, так как мне очень нравится именно это мясо. Но вы вполне можете добавить говядину или баранину.
Картофель нарезаем на мелкие кубики и смешиваем его вместе с фаршем. Добавляем соль и перец по вкусу. Для того, чтобы фарш получился более сочным, мы вливаем в него 40 мл холодной воды.
В кефир добавляем соду. Ждем 5 минут, пока произойдет реакция. Далее, кладем растопленный маргарин и соль. Все хорошо перемешиваем.
Затем, всыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто.
Тесто разрезаем на кусочки. Кусочки раскатываем в шарики, а затем прижимаем их ладошкой.
Раскатываем тесто и кладем на него начинку.
Формируем эчпочмак по-татарски. В середине оставляем небольшое отверстие. Во время выпекания вы можете добавить в него бульон.
Лист для выпекания смазываем маргарин и выкладываем на него треугольники.
Выпекаем их при температуре 200 градусов 30-40 минут. Если ваша духовка плохо пропекает верх, то треугольники во время выпекания придется перевернуть.
Вкусные и сочные треугольники с мясом и картофелем готовы!
Эчпочмак - это татарское национальное блюдо. В переводе с татарского эчпочмак - это треугольник. Очень часто эту выпечку с мясной начинкой готовят из дрожжевого теста, но в нашей семье треугольники всегда делали из пресного теста. Треугольники с таким тестом я еще ела лишь только у моей свекрови. У них в семье это блюдо тоже делают с пресным тестом.
Если эчпочмаки из дрожжевого теста еще можно назвать пирожками, то из пресного теста назвать эчпочмак пирожком уже язык не повернется. С таким тестом эта выпечка намного вкуснее получается и легче для желудка. В книге "Татарская кухня" (еще советских времен), указано, что такое тесто татары часто использовали для всей своей выпечки как вариант быстрого теста).
Могу сказать смело, что не в каждом хорошем ресторане Казани с национальной кухней делают эту выпечку так вкусно как в нашей большой семье)).
1. Пресное тесто.
Пресное тесто - это по сути разновидность песочного теста, несладкое. Сначала нужно растопить сливочное масло и немного остудить.
Затем добавляем растительное масло, ложку майонеза, яйца, воду и соль. Все тщательно перемешать до однородной массы.
Теперь добавляем муку, лучше постепенно. Тесто должно отставать от стенок кастрюльки и не липнуть к рукам. А так же, оно должно держать форму. Нужно почувствовать, что тесто не будет разъезжаться при лепке.
Убираем тесто в пакет и в холодильник. С холодным тестом будет легче работать).
В это время занимаемся начинкой.
2. Начинка.
Нарезаем говядину мелкими кусочками, лучше не более чем 1 см, у меня кусочки от 0,5 см до 1 см. У меня вместо говядины сегодня конина. По вкусу она очень похожа.
Также или даже чуть меньше, если получится, нарезаем свиную грудинку. В этой выпечке нельзя использовать лишь только постное мясо (иначе будет сухая начинка), поэтому чаще всего используют несколько видов мяса. В деревнях часто делают с гусем. И добавляем свинину к говядине. Получается вот такая мясная рубленая смесь.
Картофель тоже режем мелкими кубиками.
Картошки должно быть в итоге чуть меньше, чем мяса. Хотя это дело вкуса, можно и в равных частях с мясом.
На очереди лук. Лука не должно быть мало. Он тоже дает сочность. Я использовала 4 луковицы среднего размера. Лук я измельчаю в блендере до консистенции кашицы, т. е очень мелко. На это у меня две причины - 1- я не люблю, когда попадается вареный лук), и 2 - так лук по-максимуму отдает свой сок и растворяется во время выпечки. Лук отправляем к мясу и картошке.
Все перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу и еще раз перемешать. Начинка готова. Приступаем к лепке.
3. Лепка треугольников (эчпочмаков).
Тесто достаем из холодильника и приступаем. Я заранее тесто не делю на порции, а отщипываю каждый раз по кусочку нужного размера. Раскатываю круг размером примерно с небольшое чайное блюдце, толщиной чуть больше чем на пельмени.
На середину теста выкладываем начинку, а сверху небольшой кусочек масла.
Теперь нужно слепить два края теста, так чтобы образовался один уголок.
Остальные края слепить аналогично. Прищипываете тесто как можно лучше, я закрепляю еще косичкой. Т. к. любое песочное тесто имеет свойство при выпечке хоть немного подсаживаться. Нам не нужно, чтобы треугольник стал расползаться в духовке). У середины по всем правилам нужно оставлять небольшое отверстие, для того, чтобы вконце приготовления залить ложкой внутрь эчпочмаков немного мясного бульона.
Сверху закрываем крышечкой из теста, которую потом можно легко снять для заливки. Но я очень редко заливаю бульон). У меня и так они часто сочные. Но конечно с бульоном, еще сочнее будет. На самом деле, я еще немного ленюсь)) Да и редко кто это делает, мне кажется, что многие, кто готовит, даже не знают, что так надо).
Вот первый эчпочмак. Перекладываем его на смазанный подсолнечным маслом протвень. И начинаем проделывать все тоже самое, пока не закончится фарш. Если вы видите, что из фарш дает сок, перемешайте его, перед тем как начинку загружать на очередной круг из теста. Из данного количества продуктов у меня получилось 13 шт. И осталось еще немного теста (примерно четверть), из которой можно сделать печенюхи или же заморозить. А потом использовать это тесто в качестве крышечек для горшочков с жаркое . Такая крышечка будет вместо хлеба). Протвень с треугольниками ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
Треугольники должны зарумяниться к концу указанного времени. Вынимаем на общее блюдо. Треугольники или эчпочмаки готовы.
Подтеки на треугольниках - это убежавший сок. Так что можно регулировать температуру и чуть уменьшить ее при необходимости. Традиционно кушают эчпочмаки запивая мясным бульоном из пиалы. Но мы так делаем очень редко). Именно с таким тестом эта выпечка получается изумительно вкусной. Тесто тонкое, рассыпчатое и по вкусу много лучше сочетается с начинкой.
Если вам когда либо доведется попробовать эчпочмаки и внутри будет фарш, знайте, это неправильные и ненастоящие треугольники. Это халтура! И самое обидное, что сами татарские хозяюшки (ленивые) так часто делают, искажая свои национальные традиции в кухне. При этом у людей создается совершенно искаженное впечатление о татарских блюдах. Кавказцы и узбеки, как мне кажется, более трепетно и внимательно относятся к традициям в своей кухне. Ведь вкус меняется очень сильно при замене рубленого мяса на фарш. Это совершенно другая песня, которая не стоит ни времени, ни денег, ни сил.
Время приготовления: PT01H50M 1 ч. 50 мин.
Примерная стоимость порции: 35 руб.
Эчпочмак - что это? Простыми словами, треугольные пирожки с сочной, богатой начинкой и не менее вкусным тестом. Это татарское и башкирское национальное блюдо. Готовят его преимущественно с бараниной, говядиной, гусятиной и утятиной. Мясо смешивается с луком и картофелем. Тесто может быть дрожжевым либо пресным.
Со временем классический рецепт модернизировали. По желанию с начинкой допустимо экспериментировать. Например, популярной становится курица. Так как филе бройлера быстро готовится. Существуют также варианты для вегетарианцев и сладкоежек. Жарят или запекают эчпочмаки? Традиционно - это печеное блюдо.
С виду треугольнички напоминают самсу. Однако в отличие от самсы у эчпочмака более богатая начинка. Да еще и с бульоном (как чаще всего готовят). Пирожки хоть и похожи между собой, но относятся к разным кухням. Имеет разную технологию приготовления и различны по составу.
Интересно знать! В Башкирии и Татарстане угощают новобрачных при встрече маслом и медом. Это символизирует богатство и счастье молодых.
Эчпочмак считается весьма , которая вполне подойдет для того, чтобы заморить червячка. Употребляются такие пирожки с удовольствием. При правильном приготовлении, кушанье не оставляет никого равнодушным. Единственный недостаток - много калорий. Но иногда можно себе позволить немного вредностей, особенно таких вкусных.
Научиться готовить эчпочмаки легко. А пошаговые рецепты с фото, что представлены в статье, помогут справиться с задачей.
Эчпочмак — татарский рецепт приготовления в домашних условиях
Невероятно вкусные татарские треугольнички. Выполнены с учетом всех нюансов. Эчпочмаки по данному рецепту у вас точно получатся.
Примечание к рецепту! Лучше всего для приготовления подойдет курятина, гусятина либо говядина.
Для начинки нам понадобится:
- шкурка от утиного мяса;
- мясо - 150 г;
- луковица - 150 г;
- картофель - 350 г;
- лавровый лист;
- соль;
- сливочное масло;
- перец.
Для теста:
- сметана - 220 г;
- жир - 50 г;
- мука высшего сорта - 320 г;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соды.
На заметку! Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем вкуснее получится эчпочмак. Мелкие картофельные кубики отдают в бульон больше крахмала, делая его более густым.
Готовим пошагово:
Нарезаем шкурку на маленькие кусочки и отправляем на сковороду вытапливать жир. Сам жир пойдет на тесто. А шкварки отправляем в емкость для начинки.
Соединяем компоненты на тесто в общей емкости. Взбиваем массу миксером с помощью насадки для теста. Затем убираем замес под пищевую пленку.
В кастрюльку вливаем немного воды, добавляем лаврушку и соль. Ставим на огонь.
Пока отвар закипает, мясо, лук и картофель шинкуем мелкими кубиками. Соединяем компоненты на начинку вместе со шкварками. Перчим и вливаем бульон лаврушки без листьев.
Массу перемешиваем и пробуем на соль. По необходимости подсаливаем дополнительно.
К этому времени тесто достаточно настоится. Отрываем небольшой колобок и раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем начинку, кусочек сливочного масла и закрываем края в треугольную форму, оставляя отверстие по центру. Мясо жирного сорта? Тогда масло добавлять необязательно.
Лепим таким же образом остальные эчпочмаки. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем на 50 минут. Время может варьироваться, в зависимости от мощности духового шкафа. Поэтому через полчаса целесообразно проверить готовность начинки, достав картошку из серединки.
Начинка еще сырая, а тесто подрумянилось? Накройте заготовки фольгой, уменьшите нагрев и продолжайте запекать.
Не торопитесь лакомиться готовыми треугольниками, как бы сильно этого не хотелось. Есть риск обжечься. Дождитесь остывания, а тем временем заварите чай.
Классический рецепт приготовления треугольников в домашних условиях
Обалденные эчпочмаки в классическом традиционном исполнении. Рецепт несложный, а результат превосходит все ожидания.
Компоненты на тесто:
- стакан воды;
- 1 яйцо;
- стакан растительного масла;
- соль;
- мука.
На начинку:
- мясо говяжье - 600 г;
- утиное филе - 400 г;
- луковица - 2-3 шт.;
- картофель - 7-8 шт.;
- соль, перец, масло.
Процесс пошагово:
- Картофель, мясо и лук шинкуем мелкими кубиками, солим, перчим, перемешиваем. Замешиваем тесто. Для этого соединяем яйцо, воду, соль, масло и муку.
- Делаем из теста небольшие лепешки, начиняем мясом с овощами и залепляем края так, чтобы получились треугольнички с отверстием по серединке.
- Отправляем эчпочмаки на противень, смазанный маслом. Впекаем 45 минут при температуре 180 градусов.
Эчпочмак с курицей и картошкой — пошаговый рецепт с фото
Легкий рецепт эчпочмака с уникальным составом для теста. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте.
Примечание к рецепту! Не менее вкусная начинка получается с индейкой. Возьмите на заметку.
На тесто:
- 500 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- сметана - 6 ст. л.;
- яйцо;
- 100 мл воды;
- 50 г масла сливочного.
На начинку:
- 3 картофелины;
- щепотка сухого чеснока;
- соль;
- пара луковиц;
- половинка куриной грудки.
Примечания к рецепту! Для смазывания эчпочмаков возьмите немного молока либо сметаны, йогурта. Также подойдет сырое яйцо. В начинку по желанию добавьте салатный перец и сыр.
- Начинаем с теста. В миску просеиваем муку. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Делаем углубление и вливаем воду, затем разбиваем яйцо. Массу перемешиваем, добавляем сметану. Снова перемешиваем и вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто сначала в миске, затем на столе. Получается эластичная масса, которая не липнет к рукам.
- Собираем замес в колобок, накрываем пленкой и убираем в холодильник. Самое время заняться начинкой. Делаем два вида - это по желанию. В одну миску отправляем картофель, лук, болгарский перец и сыр. В другую - мясо, картофель и лук. Обе массы солим, перчим и приправляем сушеным чесноком по вкусу. Все компоненты нарезаем меленькими кубиками.
- Достаем тесто из холодильника, делим на несколько маленьких шариков. Каждый раскатываем в лепешку. Два вида начинки? Тогда поделите замес на две равные части. Из половины теста получается 6 небольших колобков.
- Каждую лепешку начиняем и залепляем края с трех сторон, оставляя небольшое отверстие. Отправляем на противень, смазываем и запекаем. Температура: 200 град. Время: 40-45 мин.
На заметку! Не раскатывайте сразу все шарики в лепешки. Слепите один эчпочмак и только тогда переходите к следующему. Иначе начинка даст сок, что нарушит текстуру теста.
Домашний рецепт эчпочмака целым пирогом
Обалденный пирог с бульоном для всей семьи. Кстати, это классная идея для угощения гостей. Удивите близких красивым и очень вкусным блюдом собственного приготовления.
На заметку! Нет бульона? Разведите кубики либо соедините воду со сливочным маслом.
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соды, гашеная в уксусе;
- 150 мл кефира/йогурта;
- 150 г сливочного масла;
- 700 (+/-) г пшеничной муки;
- соль.
- 0,5 кг лука;
- 1 стакан бульона;
- соль, перец;
- 1 кг мяса;
- 1 кг картофеля.
Дополнительно:
- растопленное сливочное масло для смазывания.
На заметку! Желаете приготовить быстрее? Тогда возьмите курицу. Дольше всего будет запекаться говядина.
Пошаговый процесс:
- В глубокой емкости соединяем сметану, яйцо, кефир, масло растопленное, соль. Вливаем растительное масло. Затем гасим соду и добавляем в массу. Далее всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто на сметане и кефире получается эластичным и нежным. Оно не липнет к рукам и отлично поддается любой форме.
- Пока тесто стоит, приступаем к начинке. Мясо, картофель и лук мелко шинкуем. Все компоненты соединяем, солим, перчим.
- Затем замес разминаем и делим на две части. Побольше - на дно пирога, поменьше - на шапочку.
- Раскатываем сначала ту часть, что больше. Ориентируемся на параметры формы для запекания. Пласт делаем с захватом. Так, чтобы края выступали за пределы формы на 4-5 см.
- Дно противня смазываем маслом, застилаем пергаментом и т. д. Выкладываем первый пласт, затем начинку.
- Ту часть теста, что поменьше, делим пополам. Катаем пласт и выкладываем его по центру заготовки. В серединке делаем отверстие.
- Соединяем его с краями нижнего слоя теста. Из остатков замеса делаем украшение для пирога на свое усмотрение.
- Перед выпеканием проверяем пирог на целостность. При обнаружении даже мелких дырочек, необходимо их залепить. В противном случае самый смак весь вытечет в процессе.
- Поверхность пирога смазываем растопленным сливочным маслом. Затем убираем в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
- Достаем пирог, вливаем в отверстие бульон, накрываем фольгой либо пергаментом и отправляем его еще на полтора часа.
Как есть большой эчпочмак? По тарелкам раскладывать необязательно, так как бульон может вытечь. Просто убирается верхушка, которую потом можно макать в начинку. Курицу с картошкой обычно употребляют ложками, а тесто отщипывают.
Сочный эчпочмак с бараниной в духовке на дрожжевом тесте
Состав теста:
- 900 г муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 60 мл молока;
- 0,5 ч. л. дрожжей;
- 300 мл сметаны 10%;
- 180 г масла сливочного 72%.
- 700 г баранины;
- бульон;
- 450-500 г картошки сырой;
- 300 г репчатого лука;
- соль, перец.
Пошаговый процесс:
- Дрожжи растворяем в теплом молоке. В миске смешиваем сметану с солью. Масло топим на водяной бане. В сметану всыпаем соду, слегка взбитое сырое яйцо. Вливаем дрожжи, растопленное масло.
- Всыпаем муку, замешиваем эластичное мягкое тесто, которое убираем в пакет и оставляем в покое. Тем временем займемся начинкой.
- Нарезаем все компоненты на фаршировку эчпочмаков мелкими кубиками. Затем перемешиваем в общей емкости, солим и перчим.
- Тесто еще раз немного разомнем и делим на 16 колобочков. Накрываем шарики пакетом. Берем каждый колобок по очереди, раскатываем в лепешку. Выкладываем начинку, залепляем края с трех сторон. Не забываем оставлять отверстия по серединке.
- Отправляем заготовки в духовой шкаф на 50-60 мин. Температура: 180 град. За 15 мин. До готовности вливаем в отверстия горячий бульон.
Треугольники эчпочмак с творогом
Татарская кухня умеет удивлять. И традиционный эчпочмак можно подать в качестве десерта. Это воздушные, сладенькие печеньки. По-другому их еще называют как ушки с сахаром.
Нам понадобится:
- 10 г разрыхлителя;
- 250 г творога;
- 100 г масла;
- 250 г просеянной муки;
- сахар.
Готовим пошагово:
- Соединяем подтаявшее масло с творогом с помощью вилочки. Затем постепенно вводим муку с разрыхлителем и замешиваем. Убираем на полчаса в холодильник.
- Затем раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем стаканчиком кружочки.
- Берем лепешку, обмакиваем одной стороной в сахар, складываем пополам. Снова одной стороной опускаем в песок и сворачиваем в “ушко”. Полученный сверток обмакиваем сахаром со всех сторон и отправляем на противень, застеленный пергаментом.
- Точно так же поступаем с остальными лепешками. Затем отправляем заготовки запекаться на 20 мин. при темп-ре 200 градусов.
С тыквой и мясом — лучший рецепт
Примечание к рецепту! Тесто допустимо замесить на маргарине. Продукта потребуется столько же - 250 г.
Весьма необычная начинка. Вместо картошки идет тыква. Получается очень классно. Обязательно попробуйте.
- мука - 700-750 г;
- масло - 250 г;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - 1 ч. л.
- луковица - 600 г;
- баранина - 900 г;
- курдюк - 200 г;
- тыква - 600 г;
- соль;
- перец;
- базилик;
- бульон;
- зира.
Дополнительно:
- сырое яйцо для смазывания;
- черный кунжут.
Процесс пошагово:
- Заводим тесто. Всыпаем муку с солью в объемную миску. По центру делаем углубление. Вливаем растопленное масло/маргарин комнатной температуры, затем немного взбитое яйцо.
- Замешиваем массу сначала в миске, потом на столе, припыленном мукой. Тесто накрываем пленкой и оставляем на 60 мин.
- Для начинки все компоненты нарезаем мелкими кубиками. Соединяем в одну общую массу, солим и перчим.
- Тесто делим на маленькие шарики, которые накрываем пленкой. Работаем по одному колобку, остальные оставляем под настилом.
- Раскатываем каждый в лепешку, начиняем и слепляем края.
- Можете слепить в форме пирожка либо треугольника. По желанию воспользуйтесь двумя способами лепки.
- Отправляем заготовки на противень, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 40 мин. при темп-ре 200 град.
В готовые эчпочмаки вливаем бульон. Подойдет овощной, мясной либо просто водичка с приправами. Одно правило - жидкость берем горячую.
Как лепить эчпочмак — 2 способа
Традиционный способ лепки - это, конечно же, треугольник. Края лепешки поднимаются вверх и защепляются сначала с одной, затем с двух других сторон. По центру оставляется отверстие. Каждый “шов” по желанию оформляется красивыми косичками.
А также эчпочмак допустимо слепить в форме пирожка. Это будет уже что-то близкое к русской кухне. Поэтому такая лепка нам знакома. Залепляем две параллельные стороны, делая шов по центру пирожка. Еще технология напоминает лепку пельменей, только хвостики здесь соединять не нужно.
Как готовить замороженный эчпочмак
Все быстрозамороженные изделия, как правило, готовятся быстро. Достаточно такие эчпочмаки просто разогреть. Сделать это можно в микроволновке (2-3 мин.), духовке либо на сковороде (7-10 мин). Предварительно размораживать продукт не нужно.
На упаковках с замороженными пирожками имеется подробная инструкция.
Ничего нет лучше собственно испеченных эчпочмаков. Однако заморозка от надежного производителя с натуральным составом - отличная альтернатива, когда нет времени на готовку.
А вы любите татарскую кухню?
Эчпочмак - татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.
Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир - 200 мл;
- мелкая соль - 1 ч. ложка;
- сливочное масло (можно маргарин) - 200 г;
- пищевая сода - ½ ч. ложки;
- мука - около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).
Для начинки:
- говядина (в идеале баранина) - 500 г;
- картофель - 4-5 шт.;
- лук репчатый - 2 головки;
- сливочное масло - 50-80 г;
- мясной бульон - около 200 мл;
- соль, специи - по вкусу.
Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире
- Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.
- Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.
- Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.
- Муку добавляем по мере необходимости. Тесто на кефире для эчпочмаков должно получиться мягким и приятным на ощупь (не сильно плотным!). Как только масса перестанет приставать к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Сформированное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока занимаемся подготовкой начинки.
Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной
- Мясо режем острым ножом на мелкие кусочки (размером с изюм), складываем в глубокую посуду. Желательно готовить начинку небольшими порциями, чтобы мясо не успело пустить сок.
- Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к говядине.
- Очистив, измельчаем головки лука ножом или с помощью блендера, выкладываем к мясу и картофелю.
- Посыпаем составляющие начинки солью, по желанию добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем.
Как испечь эчпочмаки по-татарски
- Достав из холодильника, слегка обминаем тесто. Отделяем небольшую часть, формируем «колбаску», которую делим на равные кусочки.
- Поочередно обмакиваем каждый кусочек теста в муке и раскатываем тонкий круг, на середину выкладываем смесь мяса, картошки и лука.
- Так как в нашем примере эчпочмаки готовятся с говядиной, добавляем небольшой кусочек масла, чтобы начинка не получилась слишком постной.
- Поднимаем края лепешки с трех сторон и соединяем, придавая эчпочмаку традиционную треугольную форму. Швы скрепляем очень тщательно, чтобы в процессе выпечки они не разорвались. Не забываем оставить в центре небольшое отверстие.
- Выкладываем будущие эчпочмаки на застланный пергаментом противень, отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (до мягкости картофеля). Чтобы начинка выпечки получилась максимально сочной, минут за 15 до окончания готовки достаем эчпочмаки и вливаем в каждое отверстие примерно по 2 чайные ложки мясного бульона. Из остатков теста формируем подходящие по диаметру кусочки и помещаем на открытую серединку. По желанию можно слегка смазать тесто взбитым яйцом для румяности.
- Кушать готовую выпечку можно вприкуску с мясным бульоном или же просто вкупе с чаем/кофе.
Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!
Эчпочмак - пирожки из татарской кухни с мясной начинкой. «Эчпочмак» буквально переводится как треугольник. Готовят их в основном из дрожжевого теста, а для начинки используют баранину, картофель и лук. Ещё важным моментом является то, что начинку нарезают или рубят на мелкие кубики и закладывают сырой.
Самому пирожку придают форму треугольника-пирамиды с отверстием по середине. В процессе приготовления через это отверстие добавляют мясной бульон, чтобы начинка хорошо протушилась. Есть вариант эчпочмака, когда из остатков теста катают небольшие шарики и, залив бульон внутрь, накрывают этим тестом отверстие.
Свои треугольнички я готовила на бездрожжевом тесте, мне показывали именно такой вариант. А для начинки я использовала гусиное филе. Оно «серьёзнее» куриного и имеет хорошую жировую прослойку. За счёт этого у меня не было необходимости подливать бульон, хватило собственного жира. Если вы решите использовать куриное мясо или говядину, то, кроме бульона, добавьте в каждый эчпочмак сливочное масло размером с горошину. Угощайтесь!