Традиция росписи Пасхальных яиц на Руси имеет древнюю историю. Сегодня мы расскажем о писанках — яйцах, расписанных пчелиным воском и окрашенных в различные цвета всевозможными красителями. Освященными на Пасху писанками украшали дом, вешали их под иконами, ими христосовались и поздравляли родных и близких в День светлого Христова Воскресения!
Главный принцип росписи писанок заключается в том, что горячий воск покрывает поверхность яйца и сохраняет слой за слоем сложный красочный узор. Разукрасить писанку в домашних условиях не так уж и сложно — главное, сопровождать эту работу молитвой.
Вам понадобятся свежие куриные яйца без дефектов на скорлупе (желательно среднего размера, с одинаково закругленными концами), пищевые или натуральные красители, восковая свеча и писачок (инструмент для нанесения воска, который легко сделать самим, вбив в карандаш небольшой гвоздик или иглу от швейной машинки). Можно, как встарь, использовать косточку из куриной грудки.
Мыть яйца для писанок следует очень бережно, чтобы не повредить скорлупу и не оставить на ней потертостей и царапин. Чтобы грязь легко отстала от скорлупы, нужно положить яйца в теплую воду и, не применяя химических моющих средств, подождать, пока они хорошо намокнут. Тереть и скоблить скорлупу нельзя. После мытья яйца нужно не вытирая разложить на полотенце.
Чистые яйца бережно сложите в кастрюлю, залейте вровень водой, добавьте соль из расчета 1 ст. ложка на 2 литра волы и доведите до кипения (на газовой плите желательно использовать рассекатель пламени, чтобы яйца не потрескались). Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и аккуратно, по одному, извлеките яйца из кипятка и разложите на полотенце для остывания.
Расписывать можно не только вареные, но и сырые «выдутые» яйца. Чтобы сделать «выдутое» яйцо, сначала освободите скорлупу от содержимого. Чтобы укрепить скорлупу, обмакните бумажку в белок и заклейте оба конца яйца. Затем проколите дырочки и высверлите их круглым надфилем до миллиметрового диаметра. После этого с помощью соломинки выдуйте яйцо: воздух вдуваете в одно отверстие, а содержимое яйца в это время будет вытекать из другого. Можно выдуть яйцо и с помощью медицинского шприца, в таком случае понадобится только одна дырочка. После того как яйцо выдуто, бумажку можно отклеить. Пустые скорлупки полагается промыть изнутри и просушить.
Когда яйца высохли, можно приступать к росписи. Пищевые красители следует разводить согласно указаниям заводской инструкции. Самая подходящая посуда для них — стеклянные банки с широким горлом.
Сначала нанесите задуманный узор мягким карандашом, а затем переходите к покрытию элементов узора воском. Для этого зажгите свечку и покройте яйцо горячими капельками воска или макните носик писачка в растопленный воск и покройте горячим воском те части орнамента, которые на писанке должны быть белыми. Воск на яйце застывает мгновенно.
Он не растворяется в воде и, следовательно, защищает при каждом следующем крашении предыдущий, непременно более светлый цвет краски. Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. Краска должна быть теплой, но не горячей, иначе воск на скорлупе растает, испортит и краску, и писанку, и ваше настроение. Вынув из краски, промокните яйцо мягкой салфеткой. Покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните яйцо в красную краску.
Нарисуйте воском линии и поля, которые должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет. Завершив окраску, поместите яйцо в теплую духовку или нагрейте его над пламенем свечи. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой, и в ваших ладонях, ярче огня, вспыхнет писанка. Смажьте ее жиром или покройте тонким слоем лака. Не отчаивайтесь, если узоры на вашей писанке получились не очень четкими и аккуратными. Мастерство придет с опытом.
Окрашенное яйцо, наряду с творожной пасхой и куличом, символизирует светлое Христово Воскресение. Также как из яйца рождается птенец и начинает жить полной жизнью по освобождении из скорлупы, так и люди, силой Воскресения Господа нашего Исуса Христа, когда-нибудь обязательно воскреснут для жизни будущего века.
Натуральные красители для яиц
Для окрашивания лучше всего взять яйца белого цвета и желательно не проштампованные.
Охра . Приготовить отвар из луковой шелухи и варить в нем яйца 15-30 минут (в зависимости от времени варки цвет яиц получится от ярко-рыжего до темно-коричневого). Желтый. Приготовить отвар из молодых листочков березы или ореха, процедить и варить в нем яйца на слабом огне в течение 10-12 минут с момента закипания.
Розовый. Положить вареные яйца в клюквенный или свекольный сок (для получения более нежного оттенка можно просто натереть соком скорлупу).
Фиолетовый. Опустить в горячую воду цветы фиалок и оставить на ночь. В подготовленный настой положить вареные яйца (если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет).
Синий. Кочан краснокочанной капусты мелко нарубить и залить 0.5 л воды, добавив 6 ст. ложек уксуса. Положить вареные яйца в настой и оставить на ночь.
Зеленый. Отварить яйца с мелко нарубленными листьями шпината в течение 10-12 минут с момента закипания.
Голубой. Натереть скорлупу вареного яйца черничным соком
Темно-коричневый. Приготовить крепкий кофе и отварить в нем яйца.
Когда окрашенные яйца остынут, смазать их подсолнечным маслом — они станут гладкими и блестящими.
"Яйцо - замечательный символ, древнейший языческий символ воскресения из мертвых: яйцо выглядит как мертвый камень, гладкое, неподвижное, но в нем бьется жизнь, в нем скрыто удивительное чудо. Задолго до Рождества Христова яйцо символизировало Вселенную. В христианстве же яйцо приобрело новое значение и стало символом Воскресения, символом Пасхи, рождения нового мира через Воскресение Христово. Красный цвет яйца знаменует радость возрождения рода человеческого. Это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены все грехи мира.
Крашенки
Крашенки
— от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
Драпанки
Для драпанки
лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо острым крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка. Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа. Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.
Крапанки
Крапанки
— от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска.
Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета.
После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду.
Воск тает, и выходит очень забавное яйцо.
Воск можно и аккуратно соскоблить.
Писанки
Писанки
— это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.
Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке - дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.
Красить писанки полагалось с первым ударом
колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску
- «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича - для Бога, на блюдо с зерном - для людей, а крашенки на проросшем овсе - для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.
В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.
Малеванка
Малеванка
- яйцо, расписанное своим, придуманным узором.
Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском).
Название "малеванки" пришло от слова малевать, пасхальные яйца расписывают придуманными узорами, используя краски.
Художники, разрисовывая пасхальные яйца, зачастую помимо узоров рисуют сюжетные картинки, цветы, пейзажи, ландшафты.
Яйчата
Яйчата
- яйца вырезаныые из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины изготавливались на Руси еще в 13-ом веке.
Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д.
Фото: Интернет, Тескт: по материалам многочисленных ресурсов Интернета и сайта uti-puti.com.ua
"Яйцо - замечательный символ, древнейший языческий символ воскресения из мертвых: яйцо выглядит как мертвый камень, гладкое, неподвижное, но в нем бьется жизнь, в нем скрыто удивительное чудо. Задолго до Рождества Христова яйцо символизировало Вселенную. В христианстве же яйцо приобрело новое значение и стало символом Воскресения, символом Пасхи, рождения нового мира через Воскресение Христово. Красный цвет яйца знаменует радость возрождения рода человеческого. Это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены все грехи мира.
Виды росписи пасхальных яиц. Разноцветные пасхальные яйца
Крашенки
Крашенки
- от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
Драпанки
Для драпанки
лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо острым крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет - в правой.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка. Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа. Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.
Крапанки
Крапанки
- от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска.
Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета.
После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду.
Воск тает, и выходит очень забавное яйцо.
Воск можно и аккуратно соскоблить.
Писанки
Писанки
- это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине - в красный, черный и белый, на Полтавщине - в желтый, светло-зеленый, белый.
Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.
Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.
В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.
Малеванка
Малеванка
- яйцо, расписанное своим, придуманным узором.
Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском).
Название "малеванки" пришло от слова малевать, пасхальные яйца расписывают придуманными узорами, используя краски.
Художники, разрисовывая пасхальные яйца, зачастую помимо узоров рисуют сюжетные картинки, цветы, пейзажи, ландшафты.
Яйчата
Яйчата
- яйца вырезаныые из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины изготавливались на Руси еще в 13-ом веке.
Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д.
Самые известные в мире «Яйчата» изготавливал императорский ювелир Карл Фаберже.
Близится один из самых больших и важных для христиан праздников - Пасха. Она олицетворяет собой не только возрождение и начало новой жизни, но и весну и пробуждение природы от зимней спячки. Неотъемлемым сакральным атрибутом Пасхи являются яйца, которые зачастую покрывают искусными узорами и изображениями. Существуют различные техники и разновидности росписи яиц на Пасху. Давайте подробнее остановимся на каждой из них.
Техники росписи пасхальных яиц
Пасхальные яйца символизируют собой возрождение и создание новой жизни. Их покрывают особыми сакральными знаками, чтобы привлечь в свой дом на последующий год благополучие.
Ранее с пасхальными яйцами было связано множество различных ритуалов, большинство из которых на сегодняшний день полностью забыты. Например, молодые девушки брали искусно расписанные определенными символами и изображениями яйца, танцевали вокруг костра, а затем били их друг о дружку в танце. Потом их зарывали в землю, тем самым привлекая богиню плодородия.
На сегодня принято различать следующие техники росписи пасхальных яиц:
Значение сакральных символов в росписи
Традиционно в росписи пасхальных яиц используют различные сакральные символы и изображения животных. Каждый из них обладает определенным значением.
Давайте рассмотрим значения наиболее используемых в росписи символов:
Достаточно часто помимо узоров и изображений на пасхальные яйца наносят надписи: «Христос Воскрес!» или просто «ХВ».
Как можно расписать яйца на Пасху?
На сегодня существует 4 основных вида росписи яиц к Пасхе. Среди них:
- Писанка - одна из сложнейших росписей, осуществляемая при помощи горячего воска.
- Крашанка - окрашивание яйца в один цвет.
- Драпанка - нанесение рисунка путем его выцарапывания на предварительно окрашенной поверхности яйца.
- Крапанка - роспись, так же как и для писанки, осуществляется при помощи краски и горячего воска. Однако в этом случае воском закрывают те места, которые не подлежат окрашиванию.
Писанка
Крапанка
Драпанка
Крашанка
Кроме того, существует множество других разновидностей росписи пасхальных яиц. Давайте рассмотрим самые интересные из них:
Писанка: особенности и техника выполнения
Древнейшей традицией обрядовой росписи является писанка. Она представляет собой нанесение с помощью горячего воска, красок и специального инструмента сакральных по своему значению узоров и изображений.
Техника выполнения росписи писанки имеет следующую последовательность:
Как правило, подобную роспись наносят на сырое куриное яйцо. Интересные схемы росписи пасхальных яиц вы можете обнаружить в Интернете на специализированных сайтах.
Славянская писанка: как красиво расписать яйцо - видео
Крашанки: особенности выполнения
Это самый простой и быстрый способ украшения пасхальных яиц. Чаще всего их окрашивают в красный цвет, который является символом любви, вечной жизни, солнечного тепла, плодородия и красоты. Окрашивание осуществляется при помощи специальных красок или природных красителей.
Природные краски полностью состоят из натуральных компонентов и не содержат в своем составе вредных химических элементов. Кроме того, они не растекаются и не размазываются во время нанесения узора или рисунка на поверхность скорлупы, что не скажешь об искусственных красителях.
Давайте рассмотрим как можно получить определенный цвет с помощью натуральных красителей:
Обратите внимание, что натуральные красители, в отличие от искусственных, обладают более низкой степенью стойкости. Со временем их цвет становится более тусклым, а затем практически полностью исчезает. Поэтому подобные красители используют исключительно для натуральных яиц, которые предназначены для праздничного пасхального стола.
Драпанки: особенности и техника выполнения
Это одна из разновидностей росписи на Пасху, которой украшают натуральные или искусственные пасхальные яйца. Рисунок и узоры наносят с помощью техники гравировки. При наличии должного мастерства они получаются красивыми и аккуратными.
Технология выполнения драпанок интересна в первую очередь тем, что для нее не нужны специальные инструменты и набор красок. Для нее можно выбрать яйцо темного цвета и подкрасить его более темным красителем (натуральным или искусственным). Орнамент наносят простым карандашом, а затем процарапывают его на поверхности скорлупы с помощью обычной швейной иглы, ножичка или шила.
Для изготовления драпанки можно использовать гусиное, куриное или утиное яйцо. Самыми крепкими являются гусиные. Поэтому им нередко отдают предпочтение для выполнения техники гравировки.
Перед окрашиванием свежее яйцо хорошо моют в теплой воде с добавлением небольшого количества обычной кухонной соли. Затем его вытирают мягкой тканью и выдувают из него содержимое.
Для выдувания содержимого необходимо сделать 2 отверстия в скорлупе с противоположных друг от друга сторон. Диаметр отверстия - около 3 мм. Затем, держа яйцо над стаканом, дуем в одно из его отверстий, в результате через другое вытекает его содержимое. Перед окрашиванием отверстия хорошо закрывают парафином или воском, чтобы краска не попала вовнутрь.
Декор яиц в технике драпанка - видео
Крапанки: особенности и техника выполнения
Если сравнивать с писанками, техника выполнения крапанок является достаточно простой, хоть и выполняется при помощи горячего воска и писачка с острым металлическим наконечником. Для изготовления крапанки следует осуществить такой порядок действий:
Несколько интересных идей, как раскрасить яйца
С росписью пасхальных яиц вы можете смело экспериментировать и полностью проявлять свою фантазию. Это ваше творчество, поэтому вы можете не придерживаться традиционных вариантов.
Сувенирные пасхальные яйца часто делают из дерева. Такие подарки можно купить в магазине, а можно сделать своими руками и оригинально их раскрасить.
Благодаря самым простым инструментам – кистям и краскам обычная деревянная болванка становится настоящим украшением праздничного стола.
И даже если вы не умеете рисовать, есть простые техники, которые помогут быстро и интересно раскрасить деревянное яйцо, в том числе вместе с детьми.
Украшение деревянных яиц к Пасхе
можно превратить в семейный ритуал и практиковаться каждый год перед прекрасным православным праздником.
Первое, что необходимо приобрести – это деревянную заготовку. Сегодня купить деревянные заготовки яиц
можно магазинах для рукоделия.
Внешне они очень похожи на куриное яйцо, и после раскрашивания и декора отличить их от настоящего будет практически невозможно.
Размеры яиц могут быть самыми разными. Обычно диаметр их составляет от 3 до 8 см, а высота от 5 до 12 см. Встречаются и очень большие варианты для тех, занимается профессиональной росписью или просто хочет удивить близких необычным изделием.
Формирование цветов и фазана в Городецкой росписи
Стоимость яйца начинается в среднем от 40 рублей, что вполне недорого, и можно не тратить время на самостоятельное выпиливание формы из дерева.
Кроме деревянных заготовок пригодятся:
- кисти,
- краски – акриловые или гуашь,
- губка,
- мебельный лак,
- ватные палочки,
- газета, наждачная бумага,
- карандаш,
- шило,
- стразы, декоративные камни.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Техник росписи пасхальных яиц несколько, поэтому перечень материалов для работы может корректироваться.
Раскрашиваем деревянные яйца поэтапно своими руками
Рассмотрим простой вариант росписи деревянной заготовки с помощью кисточки и красок.
Порядок работы:
- Нашкурить заготовку наждачной бумагой, так как на гладкую поверхность краска и лак ложатся ровнее.
- На листе бумаги сделать эскиз рисунка в трех положениях – сбоку, спереди и сзади. Из самых простых решений можно использовать цветочные орнаменты. Дети могут нарисовать цыпленка или другое животное. Рассмотрим вариант с цыпленком.
- Смешать желтую и белую акриловые краски на палитре и покрасить яйцо.
- После того, как яйцо немного подсохнет, простым карандашом нанести на основу детали рисунка – глаза, крылышки, гребенок, клюв.
- Приступить к раскрашиванию элементов. Глаза закрасить белой краской, клювик красной, прорисовать лапки, хвост, крылышки. Чтобы немного набить руку, можно потренироваться сначала на бумаге.
- Тонкие детали удобно прорисовывать длинной и тонкой кистью и акриловой красой.
- После того, как краска полностью высохнет, покрыть заготовку бесцветным лаком, погрузив в него яйцо или использовать кисточку. Лак зафиксирует рисунок и поможет сохранить его достаточно долго.
К другим популярным рисункам на деревянных яйцах можно отнести абстрактные узоры, цветочные и животные орнаменты, а также рисунки церковной тематики.
Как можно еще украсить деревянное яйцо на Пасху
Еще одна популярная техника украшения деревянных яиц – резьба.
Для получения красивых узоров необходимо тренироваться не один месяц, поэтому для начинающих мастеров можно порекомендовать использование гравера, который существенно упростит резьбу по деревянным яйцам .
Для работы потребуются:
- гравер с шлифовальной насадкой,
- деревянная заготовка,
- наждачная бумага,
- карандаш,
- акриловый лак,
- морилка,
- ластик,
- кисточки для лака и морилки.
ВИДЕО ОПИСАНИЕ
Порядок работы:
- С помощью карандаша нанести разметку узора на деревянную основу.
- Включить гравер, боком насадки начинать нанесение разметок, двигаясь взад-вперед.
- Стереть ластиком карандашные отметки.
- Окрасить морилкой. Можно использовать несколько оттенков. Оригинальный цвет получается, если окрасить яйцо в темный тон, а затем обработать поверхность заготовки наждачной бумагой. Выступающие участки станут чуть светлее, и рисунок станет более объемным.
- Покрыть сверху лаком.
Использование гравера сделает резьбу простым и быстрым занятием, а пасхальное украшение получится необычным и оригинальным.
Вконтакте