Дорогие мои друзья, хотите накормить свою семью вкусным, сытным и полезным блюдом? Тогда приготовьте телятину, тушеную с шампиньонами . Уверена, что это блюдо никого не оставит равнодушным, так как получается очень и очень вкусным. Вы скажите, что тут особенного, ну мясо, ну грибы… Да, но благодаря использованию букету специй, который кстати, каждый может выбрать по своему вкусу, мясо получается очень нежным и ароматным. В качестве гарнира я приготовила пушистое картофельное пюре, но это блюдо не станет менее вкусным с рисом, гречневой кашей пастой. Здесь дело вкуса!
Для приготовления телятины, тушеной с шампиньонами нам потребуется:
- 800 гр. телятины
- 300-400 гр. шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 зубка чеснока
- 2 лавровых листка
- Соль, черный перец по вкусу
- 2 чашки бульона (у меня куриный)
- Специи по вкусу — у меня кориандр, мускатный орех и паприка
Вот такие продукты нам потребуются для приготовления блюда
.
Я грибочки почистила, но можно и не чистить.
Для этого блюда мясо лучше взять без косточки.
Вначале приготовим все овощи.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Морковь чистим и нарезаем тонкими брусочками
Чеснок мелко нарезаем.
Грибы нарезаем пластинками.
Телятину нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем порезанную телятину и обжариваем на большом огне , до образования золотистой корочки. Огонь делаем большой, чтобы мясо обжаривалось, а не варилось.
Добавляем порезанный лук и половину чеснока. Дальше обжариваем на большом огне.
Теперь добавляем порезанные шампиньоны и обжариваем все вместе.
На данном этапе солим, добавляем лавровый лист, заливаем бульоном.
Накрываем крышкой и тушим приблизительно 30 минут
, изредка помешивая.
Теперь добавляем к мясу с грибами порезанную морковь и остальной чеснок.
Добавляем также свои любимые специи
— я добавила молотый кориандр, паприку и мускатный орех
.
Закрываем крышкой и готовим еще 30 минут.
Телятина получилась очень мягкой и ароматной.
К тушеной телятине с грибами я приготовила картофельное пюре и салатик из свежих огурцов, помидоров и зеленого лука.
Обед получился на славу!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Необыкновенно вкусная тушеная телятина с грибами является классическим блюдом из рецептов французской кухни . Это блюдо не относится к тем, которые готовятся на скорую руку. Мясо теленка готовится медленно с обязательным добавлением соуса из сливок и яичных желтков.
Ингредиенты для тушеной телятины с грибами:
- 700 грамм свежей телятины
- 400 грамм шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 200 мл сухого белого вина
- 150 мл сливок
- 2 зубчика чеснока специи для мяса
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 3 сырых яичных желтка
- 1 лимон
- 3 столовые ложки растительного масла для жарки грибов черный молотый перец и соль по вкусу
Рецепт приготовления телятины:
400 грамм шампиньонов очистить от кожицы , нарезать тонкими ломтиками, после чего сбрызнуть их лимонным соком и отставить в сторонку.
2 луковицы очистить и мелко нарезать . Часть из них понадобится для приготовления мяса, часть – для грибов. Морковку очистить и нарезать тонкой соломкой.
Приготовить 700 грамм телятины. Для этого удалить все ненужные части и лучшую часть мяса порезать на мелкие кусочки продолговатой формы.
В кастрюлю влить 4 столовые ложки оливкового масла. Поставить на средний огонь. Когда масло разогреется, добавить нарезанное мясо телятины, черный молотый перец и соль по вкусу. Жарить мясо, постоянно помешивая, до тех пор, пока мясо не приобретет коричневый цвет. Тогда извлечь мясо и переложить его в любую посудину. Кастрюлю оставить на среднем огне и влить 200 мл сухого белого вина. Затем добавить большую часть нарезанного лука, нарезанную соломкой морковку, специи для мяса, два зубчика чеснока целиком и немного потушить. После чего положить в кастрюлю обжаренное мясо.
Влить в кастрюлю достаточное количество кипяченой охлажденной воды, чтобы полностью покрыть мясо (но не больше). Накрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне в течение полутора часов. По истечении этого времени вылить содержимое кастрюли через дуршлаг, мясо с овощами переложить в отдельную посуду, удалив зубчики чеснока, а жидкость снова вылить в кастрюлю и оставить на среднем огне.
Тем временем приготовить соус. Для этого взбить при помощи венчика или миксера смесь из 150 мл сливок, 3 яичных желтков, сока половины лимона, 2 столовых ложек кукурузного крахмала, черного молотого перца и соли по вкусу.
Полученный соус медленно влить в содержимое кастрюли, постоянно помешивая. Соус быстро загустеет. Сразу добавить мясо, хорошенько перемешать, попробовать блюдо на соль и перец. Оставить мясо на медленном огне.
Приготовить шампиньоны. Для этого поставить сковородку на сильный огонь, влить 3 столовые ложки оливкового масла, положить оставшийся мелко нарезанный лук, немного перца и соли. Когда лук приобретет золотисто-коричневатый цвет, добавить шампиньоны и быстро обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Закончить приготовление, когда вся влага из грибов испарится.
Приготовленные шампиньоны положить в кастрюлю к мясу. Еще немного потушить на слабом огне. Блюдо готово.
Готовую тушеную телятину с грибами подавать к столу с отварным картофелем или рисом.
Правильно приготовленное мясо телятины получается очень сочным, вкусным, ароматным и подойдет к любому гарниру.
Рецепт телятины с грибами
Ингредиенты:
- телятина – 500 г;
- шампиньоны – 250 г;
- аджика – 1 ч. ложка;
- помидор – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное;
- луковица – 1 шт.;
- хмели сунели – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Обжариваем на сковороде до прозрачности измельченный лучок, добавляем нарезанные пластинами грибы, перемешаем и пассеруем около 5 минут. Помидоры промываем, шинкуем небольшими кусочками и бросаем в обжарку. Приправляем овощи солью, перемешаем, накрываем крышкой и тушим около 10 минут на среднем огне. Не теряя времени зря, переходим к приготовлению мяса.
Нарезаем телятину небольшими кусочками, посыпаем приправой, приправляем , солим и перемешиваем все руками. Ну, вот и все, все составляющие блюда у нас готовы. Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслицем и выкладываем на дно кусочки замаринованного мяса. Далее покрываем телятину овощами, укрываем фольгой и закрепляем ее по периметру формы. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и отправляем в него на 1 час наше мясное блюдо. Готовую телятину с грибами аккуратно вынимаем из духовки и подаем на стол с макаронами или .
Телятина с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- телятина – 400 г;
- свежие грибы – 400 г;
- сметана – 250 мл;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар;
- специи.
Приготовление
Для приготовления телятины, тушеной с грибами мясо промываем и нарезаем поперек волокон так, чтобы получилась соломка. В кастрюле мультиварке растапливаем на режиме «Выпечка» сливочное маслице и, помешивая, обжариваем телятину. В сковородке пассеруем резаный кубиками лук, добавляем измельченные шампиньоны, пассеруем минут 5 и перемешиваем. Затем всыпаем немного муки и перекладываем овощную обжарку к мясу. Заливаем бульоном, добавляем специи, сметану и готовим телятину с грибами в течение часа, выбрав программу «Тушение».
Рулетики из телятины с грибами
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь чистим, шинкуем соломкой. Фасоль нарезаем кусками, бланшируем в подсоленной воде. Мясо нарубаем высокими ломтиками, слегка отбиваем, подсаливаем, смазываем аджикой, выкладываем овощи и сворачиваем кусочки телятины рулетиками. Обжариваем их на маслице, вливаем немного бульона, выкладываем сметану и готовим примерно 1,5 часа на слабеньком огне.
Ольга Деккер
Отборная телятина с грибочками да под сливочным соусом – это настоящее волшебство
Хорошего дня вам, друзья мои!
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Ничто не поднимает настроение так, как ароматные, тающие во рту кусочки мяса! Телятина с грибами в сливочном соусе – вот проверенный способ порадовать себя, родных и близких :)
Причём, способ богатый белком и низкокалорийный — что особенно приятно ;)
Ведь это значит, что он только на пользу планам стать стройнее, энергичнее и накупить красивой одежды меньших размеров :)
Тех, кто захочет приготовить это замечательное блюдо, уже ждёт красивый и доступный рецепт с фото! А в конце я еще раскрою секрет: как можно сделать такое мясо, если нет времени стоять у плиты ;)
Во рту тающая, нежная – но не зефирка белоснежная :)
Трудно описать словами мне телятину с грибами!
Наверное, вам уже не терпится? Тогда достаём нужные продукты и приступаем к пошаговому рецепту…
Продукты:
Ну, что? У вас есть всё необходимое?
Тогда начнём! ;)
Рецепт:
И что это значит? А то, что у нас есть немного времени :)
Пока заканчивает готовиться наше блюдо, мы сделаем…
Музыкальный привал
Включаем песню Rod Stewart "Sailing"...
И под музыку радуемся калорийности уже почти готового кушанья!
Ровно столько, сколько надо
В 100 граммах телятины с грибами в сливочном соусе - 122.2 ккал!
- Белков - 13.66 г;
- Жиров - 5.70 г;
- Углеводов - 4.76 г;
После таких цифр ваш аппетит, наверное, ещё сильнее разыгрался?
Тогда выключайте плиту и выкладывайте блюдо на тарелки. Только не забудьте добавить ароматной зелени :)
Телятина с грибами и сливками покорила больше сердец, чем все «донжуаны» на свете!
В компанию к мясу прямо-таки просится какой-нибудь салат
А если кое-что изменить в готовке, то блюдо станет совсем другим! :)
Кулинарные эксперименты
Например, можно запечь мясо в духовке на противне – если хотите румяную корочку. Сливки, при желании, можно заменить сметаной. Тогда появится приятная лёгкая кислинка. А если присыпать сверху сыром, корочка станет только лучше!
Нет возможности быть постоянно на кухне, следить за готовкой?
- Тогда приготовьте это блюдо в мультиварке – не зря же её придумали! Закиньте все продукты в неё, и через 50-60 минут всё будет готово :)
- На самом деле, кое-что подобное мультиварке придумано давно! Так же беззаботно, как в ней, можно приготовить такое мясо в горшочке. Только в этом случае понадобится 1,5-2 часа.
А можно поменять один-единственный компонент. Возьмите в следующий раз белые грибы - увидите, как удивительно изменится вкус блюда! :)
В общем, вариантов, как всегда, не счесть!
Бефстроганов - вкусное и популярное мясное блюдо, которое можно подать самостоятельно или в дополнение к различным гарнирам. В своё время для меня это блюдо было привычным и всегда актуальным. Согласитесь, очень удобно приготовить кастрюлю мяса с вкуснейшей подливой, а потом менять гарниры и добавлять к ним приготовленное заранее мясо. Сейчас я готовлю бефстроганов не так часто, как раньше, но всё равно это блюдо в числе любимых. Решила внести свою лепту и попробовать добавить к мясу шампиньоны, которые, к слову, давно не покупала. Скажу, что и в таком варианте всё очень вкусно получилось! Рекомендую!
Для приготовления бефстроганов из телятины с шампиньонами подготовим из списка необходимые продукты.
Телятину следует промыть водой, обсушить и нарезать полосками против волокон. Толщина полосок должна быть около сантиметра или чуть больше.
Лук нарезать полукольцами, а шампиньоны - пластинками. Если грибы крупные, то пластинки можно разрезать на несколько частей.
Разогреть в сковороде растительное масло, выложить мясо и обжарить его со всех сторон до появления корочки.
Затем переложить мясо в сотейник и добавить воду, чтоб она почти полностью покрыла мясо. Тушить, пока мясо не станет мягким.
В сковороду, где жарилось мясо, выложить лук, обжарить до золотистого цвета, затем добавить шампиньоны и обжарить их 5 минут.
Вернуть в сковороду мясо вместе с подливой, посолить и поперчить, добавить приправу для мяса.
Сметану соединить с томатным соусом, добавить в сковороду и размешать.
Готовить блюдо ещё 7-10 минут под крышкой.
Бефстроганов из телятины с шампиньонами готов. Подавать его к любому гарниру или самостоятельно вместе с хлебушком, который можно макать в эту подливу. Это очень вкусно.
Приятного аппетита!