- Начать с приготовления творожного теста для Наполеона. Сливочное масло растопить на водяной бане и оставить до полного остывания. Творог выложить в миску (желательно протереть его через сито или просто тщательно протереть вилкой), добавить сахар и снова растереть.
- Затем влить растопленное масло, растереть. Вбить сырые яйца и взбить блендером или венчиком до однородности. Добавить разрыхлитель, хорошенько перемешать и оставить на 15 минут в комнатной температуре.
- Муку просеять через сито и ввести в творожную массу. Вымесить мягкое и не липнущее к рукам тесто, обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Тем временем приготовить крем для Наполеона.
- Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать небольшими кусочками и оставить на время приготовления крема и выпечки коржей в комнатной температуре. Яйца вбить в миску, добавить сахар с ванильным сахаром и взбить венчиком или миксером до полного растворения сахара.
- Всыпать в яичную массу муку, просеивая ее через сито, и непрерывно помешивая яичную смесь. В отдельной кастрюле довести молоко до кипения и сразу же снять с огня. Быстро размешивая яичное тесто венчиком, влить к нему тонкой струйкой горячее молоко.
- Поставить кастрюлю с кремом на огонь и, постоянно помешивая, довести его до кипения. Готовить заварной крем на умеренном огне при слабом кипении, помешивая, около 10 минут до загустения. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Духовку разогреть до 180С, противень застелить пергаментной бумагой и вынуть тесто из холодильника. Разделить тесто на 10-12 равных по размеру кусочков, скатать из них шарики.
- Раскатать каждый кусочек тесто в круглый пласт с диаметром 20-21 см, лишнее обрезать ножом (для удобства приложить верху блюдо или форму нужного диаметра). Наколоть раскатанный круг теста вилкой в нескольких местах, переложить на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать корж для Наполеона до румяности примерно 10 минут. Тем временем раскатать следующий кусочек теста, обрезать от лишнего и наколоть вилкой. Обрезки складывать в отдельную тарелку, они пригодятся для украшения.
- Таким образом испечь до готовности коржи из оставшегося теста и сложить их стопкой. Обрезки теста выложить в конце на противень, испечь до готовности (не передержать) и измельчить скалкой или вручную до состояния крошки.
- Подтаявшее сливочное масло взбить миксером на высокой скорости до пышности. Не переставая взбивать масло, влить в него по ложке остывший заварной крем, взбивая до однородности после каждой ложки.
- Смазать все коржи кремом и сложить их стопкой на блюдо. Смазать поверхность и бока торта оставшимся кремом, обсыпать равномерно измельченными обрезками и отправить в холодильник.
- Творожный Наполеон должен настояться в холодильнике не менее 8 часов (лучше 10-12 часов). Спустя указанное время вынуть блюдо из холодильника, украсить на свой вкус и нарезать торт порционными кусочками. Приятного аппетита!
1. Приготовим тесто для коржей. Для этого творог нужно будет пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Яичные желтки взбейте с сахаром. В соду капните уксусом, чтобы она погасилась, и добавьте в массу. Все хорошо перемешайте и дайте постоять минут 15. Теперь просейте муку и добавьте в тесто. Хорошо замесите тесто. Оно получится крутым.
2. Тесто разделите на восемь шариков. Каждый шарик раскатайте в очень тонкую лепешку. Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Выпекайте каждую лепешку отдельно около 15 минут.
3. Пока коржи выпекаются, можно взяться за приготовление крема. Взбейте белки с сахаром. В кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Когда молоко закипит, уменьшите огонь и вливайте взбитые белки. Только постоянно нужно мешать массу. Добавьте муку, хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков, и варите, пока крем не загустеет до консистенции сметаны. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите крем. После этого добавьте в него сливочное масло и хорошо перемешайте, пока масло полностью не растворится. Теперь крем нужно остудить.
4. Рассчитайте свое время. На выпечку восьми коржей у вас уйдет около 2 часов времени.
У вас скоро праздник? Хочется приготовить на десерт что-то новое и необычное? Сделайте торт «Наполеон» творожный. Этот вкусный десерт понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты для теста
"Наполеон" творожный - это малоизвестный рецепт. Форма торта остаётся неизменной, а вкус получается совершенно другой. Для начала нужно приготовить тесто на коржи. Для этого вам потребуется такой набор продуктов:
1. Густой творог (без крупинок) - 0,5 кг.
2. Мука - приблизительно 600 г (всё зависит от густоты первого ингредиента).
3. Сахар - 150-200 г.
4. Яйца - 3 шт.
5. Маргарин (сливочное масло) - 1 пачка (200 г).
6. Сода, гашённая уксусом - 1 ч. л. (можно заменить разрыхлителем)
7. Соль (щепотка) - по вкусу.
8. Ванильный сахар - 1 ч. л.
Приготовление теста
Яйца с сахаром необходимо взбить миксером до однородности и оставить в ёмкости. Если творог с комками, тогда в отдельной посуде перебить его блендером. В яйца с сахаром добавьте соду или разрыхлитель. Хорошо перемешайте миксером. В эту же ёмкость положите маргарин, который необходимо предварительно натереть на крупной тёрке.
Теперь в яичную смесь добавьте творог перебитый, муку, соль, ванилин. Перемешайте все ингредиенты и замесите некрутое, мягкое тесто. Сделайте из него шар, накройте полотенцем, чтобы не масса обветрилась, и поставьте в холодильник на 60 минут.
Посмотрите, какое красивое тесто получилось. Теперь осталось его настоять и можно продолжать приготовление десерта.
Выпекаем коржи в духовке
Теперь можно доставать из холодильника 6 шариков теста. Они должны быть холодными, но не замороженными. Притрусите каждый шарик мукой, положите один на свободное место и раскатайте. Сначала сделайте круг, а потом уберите лишнее так, чтобы получился прямоугольник. Однако это необязательно. Ведь "Наполеон" творожный может быть как круглой, так и прямоугольной формы.
Раскатанный корж положите на противень, смазанный маслом, а потом поставьте выпекать в духовку на 200 градусов. Готовность проверяется просто. Когда корж подрумянился, можно доставать. Это примерно 7-10 минут. Таким образом необходимо выпекать все остальные пять коржей. Их горячими смазывать кремом нельзя. Поэтому творожные нужно остудить до комнатной температуры.
Ингредиенты для крема
Пока тесто стоит в холодильнике, определяемся, чем будем смазывать коржи. Если мы уже знаем, что хотим приготовить "Наполеон" творожный, тогда нужно делать соответствующий крем. Для этого возьмите такие ингредиенты:
- Творожный сыр - 200-250 г.
- Обезжиренный творог - 300 г.
- Творог средней жирности - 500 г.
- Любые ягоды (клубника, малина, смородина) - по 100 г каждого вида.
- Варенье (желательно из чёрной смородины) - 500 г.
- Сахар - по вкусу.
- Ванилин - 1 пакет.
- Белая сгущёнка - 0,5 банки.
Вышеперечисленные ингредиенты необязательны, ведь вы можете импровизировать исходя из своих желаний и возможностей. Когда крем готов, приступайте к приготовлению из творога получится более нежный и вкусный, если в него добавить немного сливок.
Приготовление крема
Очень вкусный творожный "Наполеон". Рецепт его совсем несложный и доступен для каждой хозяйки. Однако не только от коржей зависит будущее вашего торта. Вкус и нежность десерту придаёт крем, о котором мы сейчас и поговорим. Чтобы не было ненужных комков, творог и сыр перебейте блендером до однородности.
Теперь к творогу добавьте сгущённое молоко. Ведь именно оно даёт изумительную пропитку коржам. Если творог слишком сухой, тогда можно взять не половину сгущённого молока, а целую банку. Однако не забывайте, что ещё вы будете добавлять варенье и ягоды. Поэтому прежде чем добавлять очередной ингредиент, попробуйте смесь на вкус.
Чтобы получился вкусный крем из творога, можно в крем добавить немного лимонного сока, который уберёт приторный сладкий вкус. Когда приготовили всё по рецепту, можно делать десерт.
Торт творожный «Наполеон»
Когда остыли коржи и приготовлен крем, можно создавать изумительный десерт. Для этого выложите первый корж на поднос или плоское блюдо и обильно смажьте его творожным кремом. Чтобы десерт хорошо пропитался, нужно его смазывать и по бокам.
Сверху первого коржа выкладывайте второй. Его также смазывайте обильно. Таким образом выкладывайте все творожные коржи для торта. Сверху и по бокам смазывайте творожным кремом. Первые два часа торт в холодильник ставить нельзя, чтобы он хорошо пропитался и стал более сочным.
В итоге получается очень вкусный творожный "Наполеон". Рецепт его очень лёгкий. Поэтому каждая хозяйка сможет без проблем сделать такой вкусный десерт и порадовать не только гостей, но и своих домочадцев.
Творожный "Наполеон" на сковороде
Этот десерт не обязательно выпекать в духовке. Некоторые хозяйки приловчились делать коржи на сковороде. Бытует мнение, что тогда они не пересушиваются и приобретают совершенно другой вкус.
Когда вы раскатали тесто по нужному размеру, выкладывайте его на разогретую и слегка смазанную маргарином сковороду. Когда одна сторона подрумянилась, переверните его. Осторожно, не пересушите. Для этого жарьте коржи на среднем огне. Выкладывайте их на тарелку и ставьте остужать.
Когда коржи остыли, можно смазывать тем же которого описан выше. Когда весь торт смазан, тогда можете украсить его по своему усмотрению.
Презентация
Как правило, торт «Наполеон» украшают крошками, которые остаются от выпечки. Однако, как показывает практика многих кондитеров, можно импровизировать с презентацией и в других направлениях. Например, десерт могут украсить ягоды (киви, клубника, малина и др.), шоколад, желе и многое другое.
Если у вас дома не нашлось вышеперечисленных ингредиентов для украшения торта, не беда. Ведь можно сверху выкладывать то, что есть у вас в холодильнике. Например, бананы, яблоки.
Чтобы вы ни придумали к десерту, он в любом случае будет вкусным, а вид его - аппетитным. Ведь выпечка приготовлена с любовью, а это самое главное для любого повара-кондитера.
При приготовлении теста очень важно, чтобы маргарин или сливочное масло для теста были холодными и твёрдыми. Именно от этого зависит в дальнейшем качество и вкус десерта.
Очень часто при жарке или выпекании коржи сильно вздуваются. Чтобы этого не произошло, предварительно проткните их в нескольких местах вилкой. Не переживайте за внешний вид. Впоследствии все недочёты десерта скроет
Когда вы готовите круглые коржи, остаются обрезки. Не выкидывайте их, а пожарьте, так как они станут украшением десерта. Чтобы обрезки по цвету получились более красивые, притрусите их слегка какао.
Творожный торт получается ещё вкуснее, если коржи не только смазывать кремом, но и посыпать рублеными грецкими орехами (миндалём).
Перед подачей торт должен постоять в холодильнике минимум 12 часов. Если же позволяет время, тогда постарайтесь продержать его в холоде сутки. Тогда он лучше настоится, станет более мягким и пропитанным.
Изысканный, нежный и всеми обожаемый торт «Наполеон» можно печь по-разному, включая в его рецепт те или иные добавки. Один из наиболее вкусных вариантов – наполеон с творогом и заварным кремом. Творог кладется непосредственно в тесто, а крем готовится на молоке с добавлением сливочного масла. Такой торт обязательно оценят те, кто ценит выпечку без приторного вкуса. Предупреждаем: печь его придется достаточно долго, а после сборки ему полагается еще не менее 12 часов провести в холодильнике для того, чтобы коржи хорошо пропитались кремом. Зато все эти труды и ожидания обязательно будут щедро вознаграждены – «Наполеон» с творогом станет для вас настоящим праздником вкуса.
«Прекрасная Половина» представляет самый подробный рецепт по выпечке этого торта, сопровождающийся пошаговыми фото.
Как приготовить творожный «Наполеон» - рецепт с фото
Весь процесс мы разобьем на два основных этапа – приготовление заварного крема и приготовление творожного теста. Вообще предстоит еще и третий этап – сборка торта, но он логически вытекает из двух предыдущих.
Для крема:
Приготовление. Разбейте в чашку или миску яйца (отделять белки от желтков не нужно), засыпьте сахаром.
С помощью миксера взбейте их до состояния белой пены, наполненной пузырьками воздуха. Добиваться увеличения пены в объеме смысла нет – для данного рецепта это совершенно неактуально.
Всыпьте в миску с яичной смесью ванилин, муку и крахмал. Размешайте их веничком или миксером (на малых оборотах) до полного растворения.
Влейте молоко, одновременно помешивая основу будущего крема. Следите за тем, чтобы молоко лилось тонкой струйкой.
Перелейте содержимое миски в кастрюльку и поставьте на умеренный огонь. Непрерывно помешивайте крем веничком и прогревайте до тех пор, пока он не загустеет. Постарайтесь не допустить образования комков и пригорания крема у дна или стенок кастрюли.
Загустевший заварной крем снимите с плиты и, пока он еще горячий, опустите в него кусок сливочного масла. Размешайте содержимое кастрюли, чтобы масло в нем растворилось, и дайте крему полностью остыть при комнатной температуре.
Для коржей:
Приготовление. Для начала просто разотрите творог с размягченным сливочным маслом и сахаром.
Следующий шаг – разбейте в миску с творогом яйца и всыпьте ванилин. Включите миксер на малые обороты и тщательно размешайте творожную массу. Мелкие крупинки творога пусть вас не пугают – они ничем не испортят торт.
Теперь введите в творожную массу разрыхлитель и небольшими порциями по 2-3 ст. ложки добавляйте муку. Ориентируйтесь на то, сколько муки вбирает в себя тесто. Все зависит от влажности или сухости творога. В одних случаях может потребоваться чуть меньше муки, чем указано в рецепте; в других – чуть больше.
Тесто должно получиться мягким, эластичным. Не прилипает к рукам и стенкам миски – значит, готово. Не злоупотребляйте количеством муки, не сыпьте ее слишком много, иначе тесто получится тугим и неудобным для раскатки.
Разделите тесто на 10 одинаковых частей и раскатайте их поочередно в тонкие пласты (не толще 0,5 см). Каждый пласт может иметь произвольную форму. По центру пласта расположите круглую тарелку такого диаметра, какой требуется для «Наполеона». Ножом вырежьте круг. Лучше всего эти манипуляции с вырезанием производить уже после того, как лист теста разложен на противне, покрытом промасленной бумагой.
Обрезки теста оставляйте там же, на противне, - они будут выпекаться с основными коржами, а потом пригодятся для изготовления крошки-посыпки.
Выпекайте коржи при температуре 170-180 градусов. Не забудьте перед посадкой в духовку в нескольких местах наколоть корж вилкой – это нужно для того, чтобы он не вздувался и не деформировался при выпечке. Как только поверхность коржа приобретет светло-коричневатый оттенок, его нужно быстро вынуть из духовки и отправить туда следующий. При возможности пеките 2 коржа одновременно – сэкономите время.
Готовым коржам дайте остыть и начинайте смазывать их кремом, который также успел остыть до оптимальной температуры.
Хорошенько промазывайте каждый корж и накрывайте следующим, слегка прижимая его к предыдущему. Верх и бока торта тоже смажьте кремом. Для удобства пользуйтесь силиконовой кондитерской кистью.
Обрезки раскатайте скалкой на доске, превратив их в крошку.
Посыпьте этой крошкой «Наполеон» со всех сторон.
Как бы вас не распирало от желания съесть его немедленно, наберитесь терпения и отправьте торт на «ночевку» в холодильник. В идеале он должен там провести не менее 12 часов. А если простоит целые сутки, то станет еще нежнее и вкуснее. Попробуете - сами поймете.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото. Копирование запрещено!
В творожную массу добавить сахар, яйца, ванилин, растопленное и охлажденное сливочное масло, разрыхлитель. Все перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы поднялась “шапка”.
Небольшими порциями добавить просеянную пшеничную муку.
Замесить руками мягкое тесто, которое хорошо отстает от стенок миски. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодное место на 30 минут.
Сформировать валик и разделить на 10 равных частей. Если готовите в форме меньшего диаметра (я готовлю в форме диаметром 24 см), то количество частей увеличьте до 14 шт.
Из каждой части на листе пергаментной бумаги раскатать тонкие коржи (2-3 мм), вырезать из них круги диаметром 24 см. Для этого можно использовать дно разъемной формы или блюдо подходящего размера. Коржи наколоть вилкой для того, чтобы при выпекании они не сильно вздувались.
Если у вас не получается раскатать коржи очень тонко, то их можно сделать толще, только время выпечки немного увеличить. Такой торт тоже хорошо пропитается, через 6-7 часов его можно будет подавать к чаю.
Выпечь в предварительно разогретой до 180"" духовке в течение 8-15 минут (точное время сказать трудно, все зависит от особенностей вашей плиты).
Пока печется первый корж, раскатываем следующий. Но не стоит делать много заготовок сразу, так как тесто подсохнет и не будет хорошо подниматься. Следите за выпечкой, она должна лишь слегка подрумяниться до светло-золотистого цвета. Будьте внимательны, не перепеките коржи, иначе в готовом виде торт может горчить, а разрез смотреться непривлекательно.
В сотейнике, в котором будете варить крем, венчиком хорошо взбить яйца с ванилью и сахарным песком.
Понемногу подсыпая, добавить муку (ее можно предварительно размешать с небольшим количеством воды или молока, это поможет избежать образования комочков).
Еще раз хорошо смешать, влить молоко и поставить получившуюся массу на средний огонь. Варить 7-8 минут до загустения при непрерывном помешивании лопаткой или ложкой, в противном случае крем пристанет ко дну и образуются некрасивые комки. Как только появятся первые пузыри, выключить огонь и оставить содержимое сотейника охлаждаться (можно поставить сотейник в кастрюлю большего объема и наполнить ее льдом или холодной водой). Чтобы на поверхности не образовалась корочка можно накрыть всю массу пищевой пленкой, как бы приклеивая ее.
В остывший крем ввести размягченное сливочное масло и взбить миксером (желательно на маленькой скорости) до однородности.
На первый корж положить 1,5 столовой ложки крема и хорошо смазать.
Сверху положить следующий корж и продолжать смазывать все коржи, пока они не закончатся.
Обмазать бока и верх торта.