Так повелось издавна, что румяная курочка, источающая дивный аромат, стала непременным атрибутом праздничного стола. Рецептов приготовления блюд из этого мяса множество: вкусна зажаренная в духовке курица с грибами, куриное мясо изумительно сочетается с овощами, рисом, сыром… Тушку можно запечь целиком или выбрать наиболее лакомые кусочки на свой вкус.
Готовить из мяса курицы - одно удовольствие. Ее сложно испортить; жир и сок, выделяющиеся при запекании в духовке, позволяют приготовить изумительный гарнир в «собственном соку». Куриное мясо любит приправы, легко усваивается, благодаря множеству вариантов приготовления в духовке и на плите никогда не приедается и оставляет простор для творчества. Но хороша и классика - например, сочетание его с грибами.
Планируя запечь курицу в духовке с грибами или овощами, можно пойти 2 путями — приготовить тушку целиком или остановить выбор на отдельных частях. Приготовление каждой из них имеет определенную специфику.
- Крылышки готовятся достаточно быстро. Поэтому, готовя с ними овощи, необходимо следить за тем, чтобы жира (масла) в противне или посуде для запекания было достаточно. Иначе картофель, морковь останутся сырыми, а мясо будет готово.
- Грудки - часть диетическая, жира в ней мало. При запекании ее необходимо увлажнять — добавить в посуду воду, натереть мясо специями, замариновать в сметане или майонезе, приготовить соус. Оптимальным решением станет термообработка куриных грудок в рукаве или в фольге. Тогда сок, выделяемый мясом, не будет испаряться, и грудки не пересохнут в духовке.
- Бедрышки и окорочка - мясо достаточно жирное, поэтому готовить одновременно с ними гарнир - одно удовольствие. Травы, приправы сделают блюдо особенно ароматным и вкусным.
Если курицу готовят целиком, в открытой посуде, то необходимо следить, чтобы мясо не пересыхало. Поэтому периодически его поливают собственным соком, жиром или соусом, лимонным соком, вином и т. д.
Что касается грибов, то часто с курицей используются шампиньоны, лисички, белые, вешенки. Предварительно их промывают, подсушивают, нарезают кусочками и обжаривают на растительном масле. К ним можно добавить лук, морковь, другие овощи.
Жульен с курицей и грибами
Это одно из самых вкусных и питательных куриных блюд. Его готовят в небольшом горшочке - кокотнице. Жульен с курицей и грибами в духовке приготовить несложно, но он послужит украшением праздничного стола, прекрасным дополнением к романтическому ужину, тем более что чудесно сочетается с красным вином.
Ингредиенты (на 5 порций по 160 г):
- соль, перец;
- 0,3 кг куриного филе;
- 0,3 кг грибов;
- 0,1 кг сыра;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок;
- 1 ст. л. муки.
Приготовление:
- Сначала необходимо отварить куриное филе (20 минут после закипания), затем остудить.
- Лук мелко нашинковать, обжаривать ориентировочно 5 минут на растительном масле.
- Грибы порезать, добавить к луку и протушить 20 минут.
- Курицу нарезать кусочками, приблизительно равными по размеру кусочкам грибов.
- Сыр натереть на терке.
- Мясо добавить к грибам с луком, посолить, поперчить, добавить муку.
- Добавить сливки и протушить на маленьком огне около 5 минут, чтобы сливки успели загустеть.
- Жульен разложить по кокотницам, сверху посыпать тертым сыром (можно добавить зелень) и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 0 С.
Картошка с курицей и грибами
Картошка с курицей и грибами в духовке готовятся достаточно быстро и не требуют к себе особого внимания. Все ингредиенты выкладывают в глубокий противень и плотно закрывают фольгой, препятствующей испарению жидкости. Блюдо получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе курицы;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 0,3 кг грибов;
- 2 томата;
- 0,1 кг сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- специи;
- 3 ст. л. растительного масла;
- приправа для курицы.
Приготовление:
- Картофель нарезать (соломкой, кружочками), выложить в глубокий противень, посолить, полить растительным маслом.
- Нарезать грибы, выложить их вторым слоем поверх картофеля.
- Следующий слой - морковь, натертая на крупной терке или измельченная с помощью кухонного комбайна.
- Поверх моркови выкладываются томаты, нарезанные кубиками.
- Верхний слой - куриное филе, разрезанное на кусочки не толще 1 см.
- Майонез смешивается с чесноком, специями, приправой; этой смесью заливают мясо и овощи.
- Противень плотно закрывается фольгой и отправляется в духовку на 40-50 минут при температуре 200 0 С.
- Для того чтобы на мясе образовалась румяная хрустящая корочка, уже приготовленное блюдо оставляют открытым в духовке на несколько минут.
Курица с грибами и сыром
Очень вкусна курица с грибами и сыром в духовке, запеченная целиком.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 0,3 кг грибов;
- 1 луковица;
- 75 г сливочного масла;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук - по 0,5 пучка);
- 0,1 кг сыра;
- соль, перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны.
Приготовление:
В духовке можно приготовить огромное множество различных вкусных блюд из таких простых ингредиентов, как куриное мясо и грибы. Нужно только немного желания и фантазии, чтобы разнообразить рацион семьи оригинальными блюдами.
Курица с грибами в духовке
Для приготовления этого блюда нужны простые продукты, которые стоят недорого. Курицу, приготовленную по этому рецепту, можно подавать не только на ужин, но и угощать ею гостей и друзей.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления курицы с грибами в духовке.
- Куриное филе хорошо моется, просушивается бумажным полотенцем и режется небольшими кусочками;
- Мясо выкладывается в глубокую тарелку, к нему добавляется соль, немного кари, кориандра, перца, все хорошо перемешивается и оставляется на 20 минут;
- Грибы нарезаются ломтиками, лук – полукольцами и обжариваются на растительном масле;
- Курицу обжарить на хорошо разогретой сковородке до золотистого цвета;
- На смазанный маслом противень выложить слоями половину грибов, мясо, остальные грибы и поместить его в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 минут.
Блюдо получается вкусным, ароматным и сытным. Подавать его лучше всего с картофельным пюре, другими гарнирами и свежими овощами.
Жульен – эффектно и безумно вкусно
Приготовление жульена с курицей и грибами в духовке – хлопотное занятие, но при желании, можно всегда научиться готовить вкусные блюда, которые разнообразят рацион семьи.
Ингредиенты:
- 0,4 килограмма куриного филе;
- 50 грамм муки;
- 400 грамм шампиньонов;
- масло растительное – 50 грамм;
- 2 луковицы;
- 200 грамм сыра;
- сметана – 250 миллилитров;
- соль;
- специи.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.
Жульен – блюдо, которое впервые было приготовлено во Франции, и с тех пор оно полюбилось многими людьми во всех уголках мира. Для его приготовления нужно иметь небольшие специальные формочки – кокотницы, но если таких в доме нет, можно воспользоваться другими.
Вкус и аромат жульена не оставит равнодушным ни одного человека. При желании, во время подачи его можно присыпать мелко порезанной зеленью.
Куриное филе с сыром и шампиньонами
Нет ничего вкуснее, чем запеченное в духовке мясо с сыром и грибами. Такое блюдо станет украшением стола, оно получается ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- 2 филе курицы;
- молотый перец;
- 150 миллилитров сметаны;
- 1 луковица;
- 400 грамм сыра;
- 25 грамм муки;
- 0,4 килограмма шампиньонов;
- соль.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 157 ккал.
Чем больше сыра используется для этого блюда, тем вкуснее оно получается. Лучше всего выбирать качественные и хорошие сорта твердого сыра.
- Мясо помыть, порезать кусочками и выложить его на противень;
- Лук нарезать кубиками, грибы – пластинами и выложить их на куриное филе;
- Соединить в глубокой миске сметану, муку, натертый сыр, соль и специи, все перемешать и вылить эту смесь в противень;
- Выпекать 45 минут в духовке, разогретой до 210 градусов.
При желании, блюдо перед приготовлением можно посыпать мелко порезанной зеленью – укропом, петрушкой.
Курица, фаршированная шампиньонами
Курицу в духовке можно готовить по-разному – разбирать на кусочки, использовать только ножки или филе, но для праздничного стола, лучше всего приготовить ее целиком, нафаршировав грибами.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 50 миллилитров сметаны;
- соль;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 грамм шампиньонов;
- оливковое масло - 20 миллилитров;
- молотый перец.
Время приготовления: 130 минут.
Калорийность на 100 грамм: 156 ккал.
Курица уже давно перестала быть деликатесом, но при правильном приготовлении, можно даже из такого простого ингредиента приготовить вкусный и восхитительный ужин.
- Тушка моется, вытирается бумажными полотенцами;
- Лук и шампиньоны чистятся, моются, нарезаются кубиками и отправляются на сковородку с растительным маслом;
- Чеснок чистится, измельчается ножом или блендером, отправляется вместе с солью и специями к готовым грибам, все перемешивается и снимается с огня;
- Внутрь тушки выкладывается начинка, и брюшко закалывается зубочистками или же зашивается нитками;
- Курица натирается солью, специями и сметаной со всех сторон, заворачивается в фольгу и выкладывается на противень;
- Запекать 2 часа при 220 градусах на средней решетке.
Очень вкусной получается курица, фаршированная шампиньонами, запеченная в духовке. Тушку необходимо обязательно плотно завернуть в фольгу, чтобы жир и ароматы во время приготовления пропитывали мясо, а не вытекали на противень. Время приготовления блюда зависит от размера курицы, чем больше она будет – тем больше нужно ее держать в духовке.
Курица с белыми грибами и картофелем в горшочке
Горшочки – уникальная посуда для приготовления различных блюд, в которой еда всегда получается ароматной, вкусной, сочной. Курица с картофелем и белыми грибами, запеченная в духовке в горшочке – ужин, от которого не сможет отказаться ни один человек.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- картофель – 600 грамм;
- 5 помидоров;
- 2 луковицы;
- 100 грамм сыра;
- 0,2 килограмма белых грибов;
- 40 миллилитров сметаны;
- 0,2 стакана майонеза;
- 100 миллилитров воды;
- соль;
- специи.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 78 ккал.
Многие люди боятся готовить еду в горшочках, но при сильном желании и соблюдении простых инструкций, можно без особого труда приготовить вкусный ужин.
- Горшочки моются, просушиваются и смазываются растительным маслом;
- Куриное мясо моется, режется кубиками, выкладывается на дно горшочков и посыпается солью, специями;
- Картофель нарезается кубиками среднего размера, лук и помидоры – кружками, все выкладывается слоями на мясо;
- Выложить слой из порезанных пластинками грибов, натертого сыра, залить все сметаной и еще раз присыпать сыром;
- В каждый горшочек налить немного воды или бульона и поставить на 40 минут в духовку.
Разогревать духовку нужно заранее, до 220 градусов. Если горшочки изготовлены из не очень надежного материала, тогда их лучше всего ставить в холодную духовку и готовить при температуре до 200 градусов.
Подсказки кулинаров
Курица – диетический продукт, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Грибы сами по себе немного тяжеловаты для желудка, но вместе с мясом, они идеально сочетаются и дарят чувство насыщения, а не тяжести.
Для приготовления диетических блюд лучше всего выбирать грудку, а чтобы они были более жирными и сочными, нужно брать окорочка.
Для еды можно использовать различные грибы – белые, шампиньоны, маслята, лисички, вешенки. Чтобы блюдо получилось более ароматным, лучше всего использовать несколько разновидностей. Свежие шампиньоны и сушеные белые грибы – одно из лучших сочетаний.
Курица с грибами запекается в хорошо разогретой духовке при температуре от 180 до 210 градусов, в зависимости от рецепта. Если тушка готовится целиком, то она обязательно заворачивается в фольгу или же в рукав для запекания, чтобы во время термической обработки ароматы впитывались в мясо и делали его более ароматным.
Чтобы блюда по вкусу получались идеальными, лучше всего использовать куриное филе, которое можно готовить вместе с грибами одновременно. Перед приготовлением, все продукты очень хорошо вымываются и просушиваются бумажными салфетками или полотенцами. Для тушения нужно выбирать толстостенную посуду, в которой продукты равномерно нагреваются и готовятся.
Блюдо на все случаи жизни от будней до праздника - курица с грибами и сыром, запеченная в духовке. Недорогое, легко готовить, вкусное, подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты для курицы в духовке:
1 крупная куриная грудка,
200 г грибов (лесные или шампиньоны),
1 луковица репчатого лука,
100 г сыра,
3 столовые ложки сметаны,
соль,
перец,
растительное масло 2 столовых ложки.
Рецепт приготовления курицы:
Духовку разогреваем до 200 градусов С. Грибы и лук чистим.
Грудку разделываем на филе, нарезаем филе пластинами порядка 5х5 см и в 1 см толщиной. Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем курицу в один слой, солим. Отправляем форму с курицей в разогретую духовку минут на 15.
Тем временем грибы нарезаем кубиками, обжариваем 10 минут в сковороде на растительном масле. Нарезаем мелко лук, отправляем в сковороду с грибами, жарим до готовности лука. Солим, перчим. Вынимаем форму с курицей, выкладываем на курицу грибы с луком.
Смазываем сметаной.
Посыпаем тертым сыром и отправляем форму обратно в духовку для запекания.
Запекаем до поджаристой корочки - минут 10-15.
Курица с грибами и сыром, запеченная в духовке, готова. Подаем с гарниром из овощей, или гречки, или риса.
А еще, как вариант, овощи можно запечь вместе с курицей. Нарезаем кружочками картошку, кабачки, морковь - практически любые овощи, выкладываем в форму первым слоем, на овощи курицу и далее по рецепту. Время запекания в таком случае увеличим минут на 10.
Сколько блюд можно придумать на основе мяса птицы? Профессионалы полагают, что этот параметр подсчету не поддается. Даже курица, запеченная с грибами, может иметь более сотни вариаций, среди которых жульен и жаркое, нежные фаршированные бедра, праздничная цельная тушка. Какие нюансы нужно знать, чтобы такое кушанье получилось идеальным?
Как приготовить курицу с грибами
По мнению профессионалов, эта птица – самое простое с позиции производимых с ним манипуляций мясо. Ее не нужно долго мариновать, а запечь можно за полчаса-час. Вкусно приготовить курицу с грибами в духовке легко, если последовать таким советам:
- Классическая подливка для такого блюда – сметана с молотым перцем и солью.
- Помните, что курица готовится дольше грибов, поэтому ее нужно предварительно обжарить, отварить или потушить.
- Если вы используете лесные грибы, потребуется провести дополнительную термическую обработку.
- Не хотите лишних движений? Берите шампиньоны! Их можно не обжаривать перед запеканием.
Рецепты с курицей и грибами
Профессиональные кулинарные фото воодушевляют и вызывают аппетит, стимулируя срочно попробовать повторить эти блюда самостоятельно. Простые рецепты курицы с грибами в духовке, предложенные ниже, одинаково прекрасно впишутся в праздничное и будничное меню. Большая их часть поддается даже неопытным хозяйкам, поэтому не бойтесь пробовать ставить свои кулинарные эксперименты.
Куриное филе
Сытное и легкое, это блюдо хорошо вписывается даже в программу похудения (исключение – системы разделения грибов и мяса), не оказывая негативного воздействия на фигуру. Запеченная куриная грудка с грибами в духовке – это всегда просто, всегда идеально по вкусу и виду. Кулинарные фото хозяюшек доказывают, что даже без особого оформления блюдо выглядит замечательно.
Ингредиенты:
- филе куриное – 800 г;
- вешенки – 350 г;
- луковица;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- сыр полутвердый – 50 г;
- укроп.
Способ приготовления:
- Каждый кусок филе разрезать продольно пополам. Посолить, натереть перцем.
- Вешенки порезать пластинками, морковь натереть. Луковицу нашинковать кольцами.
- Уложить каждый кусочек филе отдельно на противень, обработать майонезом. Сверху разместить немного грибов, моркови, колец лука. Посыпать сыром, измельченным укропом.
- Запекать 35-40 минут, температура духовки – 170 градусов на первые полчаса и 190 градусов на остальное время.
С картошкой
Данное блюдо – одно из самых простых, ценящихся за сытность и доступность каждого ингредиента. Как приготовить картошку с курицей и грибами, чтобы сохранить сочность продуктов? Создать эффект сауны, когда при высокой температуре духовки воздух очень влажный и не дает мясу пересыхать. Такие условия позволяют обходиться без жирных соусов, что понижает калорийность блюда.
Ингредиенты:
- курица (отдельные части) – 1 кг;
- картошка – 5-6 шт.;
- грибы – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- специи любые;
- масло оливковое;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезать очищенный картофель четвертинками. Смазать оливковым маслом. Посолить.
- Грибы нарезать мелко, морковь – кружочками.
- Курицу обмыть, подсушить, обработать специями.
- Выложить грибную массу на фольгу, сверху распределить курицу. Добавить картошку с морковью. Рассыпать сверху нарезанный чеснок.
- Закрыть фольгу. Запекать 45 минут, предварительно прогрев духовку до 190 градусов.
Под сыром
Идеальная запеканка, которая может быть и закуской, и горячим блюдом, нравится хозяйкам за универсальность. Для сочной курицы с грибами и сыром в духовке профессионалы советуют на соус взять сметану 20-25% жирности и использовать несколько видов сыра. Если вы нуждаетесь в облегчении «веса» блюда, используйте греческий или обезжиренный йогурт и адыгейский сыр.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- макароны короткие (Пенне, Фузилли) – 150 г;
- луковица;
- сыр – 130 г;
- сметана/йогурт – полстакана;
- черный перец молотый;
- соль;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности. Подсыпать тонкие кусочки шампиньонов. Через четверть часа снять с конфорки.
- Курицу избавить от кожи, убрать кость. Промыть, разрезать на 2 слоя.
- Каждый из них слегка отбить, чтобы мясо стало равномерным по толщине.
- Отварить макароны до полуготовности – они должны остаться твердоватыми.
- Застелить курицей дно стеклянной формы, посолить. Отправить греться при 170 градусах на 20 минут.
- Вынуть мясо, перекрыть ровным рядом макарон, жареными шампиньонами с луком, полить сметаной. Присыпать перцем и тертым сыром.
- Готовить еще 17-20 минут, температура духовки – 200 градусов.
В сливочном соусе
Это прекрасное блюдо идеально получается и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке. Рецепт курицы в сливках с грибами по-французски не изменяется, какой бы способ приготовления вы ни выбрали – колеблется лишь время запекания/тушения и мощность прибора, который это делает. Подавать такую нежную курочку рекомендовано с длинной тонкой пастой или золотистым рисом.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 4 шт.;
- сливки 15%-е – 2/3 стакана;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- лук зеленый;
- грибы – 320 г;
- розмарин сушеный – 1/2 ч. л.;
- соль;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Нарезать размороженные грибы кубиками.
- Зубчики чеснока обжарить на оливковом масле. Выловить через пару минут, выбросить.
- Положить на сковороду курицу, дождаться появления корочки. Огонь максимальный.
- Уложить плотно курицу с грибами в форму для духовки.
- Сделать соус: сливки взбить с измельченным луком, солью и розмарином, залить этой жидкостью птицу.
- Такая курица с грибами в духовке запекается полчаса при 190 градусах.
С помидорами
Данный вариант горячего ценится профессионалами за то, что он всегда получается разным, но непременно вкусным. Только лишь изменение сорта томатов или даже специй существенно видоизменяет восприятие готового блюда. Курица с грибами и помидорами, приготовленная по этому рецепту, рискует стать вашим любимым горячим, а технология будет передаваться из поколения в поколение.
Ингредиенты:
- грудка куриная;
- помидоры – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- луковица;
- пучок петрушки;
- черный молотый перец;
- базилик;
- соль;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Обмыть и очистить грудку. Мясо нарезать кубиками.
- Аналогично порезать грибы и помидоры.
- Луковицу нашинковать кольцами. Добавить курицу, соль, базилик, перец, сметану. Дать постоять полчаса.
- Заполнить рукав для запекания всеми ингредиентами, завязать. Встряхнуть несколько раз.
- Прогреть духовку до 185 градусов. Готовить курицу с грибами полчаса. Подать с изорванной петрушкой.
Курица, фаршированная грибами целиком
Если стандартные способы подачи птицы вам надоели, стоит попробовать запечь ее, не разделывая и наполнив чем-нибудь. Для праздничного стола зачастую сюда добавляют фрукты, но курица, фаршированная грибами в духовке, может получиться не менее прекрасной на вкус и вид. Вы можете взять любой из рецептов, ориентированный на другие части птицы, просто изменив технологию работы.
Ингредиенты:
- тушка куриная;
- гречка – полстакана;
- грибы – 140 г;
- потроха куриные – 100 г;
- сметана – полстакана;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- карри – 1/2 ч. л.;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Курицу натереть солью и карри. Полить соевым соусом. Оставить полежать, заняться начинкой.
- Обжарить нашинкованный лук, добавить измельченные грибы и потроха. Томить 8-9 минут, постоянно перемешивая.
- Влить сметану, всыпать изорванную зелень. Оставить под крышкой ненадолго.
- Соединить эту грибную массу с гречкой, перемешать.
- Фаршировать курицу нужно так, чтобы внутри осталось немного свободного пространства, иначе наполнение останется сыроватым, по вкусу будет «отрезано» от птицы.
- Зашейте или заколите место введения начинки, наденьте на тушку рукав/пакет для запекания.
- Готовится курица с грибами в духовке целиком около часа, температура запекания – 200 градусов.
Горшочки
Ароматное вкусное жаркое – прекрасный выбор для осеннего или зимнего обеда, когда хочется чего-то очень питательного и горячего. Такая нежная курица с грибами в горшочках подается со свежим овощным салатом. Профессионалы советуют дополнительно сделать к ней подливку из деревенской сметаны с черным перцем и измельченной зеленью. Блюдо прекрасно сочетается с белым сухим вином.
Ингредиенты:
- курица (любые части) – 900 г;
- маринованные грибы – 170 г;
- морковка;
- репчатая луковица;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сметана нежирная – 5 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- сухие травы – 2 ч. л.;
- томаты – 2 шт.;
- соль;
- паприка;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Обмыть курицу, подсушить салфеткой.
- Натереть солью, паприкой, измельченным зубчиком чеснока. Оставить на час-полтора.
- Грибы с томатами нарезать, морковь натереть, луковицу нашинковать. Оставшийся чеснок отжать через пресс.
- Обжарить курицу на сильном огне, разложить по керамическим горшочкам.
- Сверху распределить остальные ингредиенты, залить сметаной. Присыпать травами и смесью перцев.
- Перемешать слегка, чтобы лучше распределить компоненты блюда.
- Запекать полчаса при 200 градусах (время отсчитывается с момента полного нагрева духовки), затем столько же при 160 градусах.
С гречкой
Аналогично разобранному выше способу приготовления тушки целиком можно запечь ее, наполнив отваренной заранее крупой. Сытная, ароматная курица с гречкой и грибами в духовке отлично подходит для любого стола. При желании данный рецепт можно адаптировать только под куриные бедра, у которых удаляют кость, а образовавшееся пространство заполняют начинкой. Так блюдо получится порционным.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1,7 кг;
- грибы – 180 г;
- луковица;
- гречка сухая – стакан;
- соль крупная;
- масло растительное;
- специи для птицы.
Способ приготовления:
- Курицу обмыть, старательно натереть кожицу крупной солью, покрыть медом.
- Обмотать тушку пленкой, убрать охлаждаться на ночь.
- Как приготовить начинку? Общая технология аналогична той, что была рассмотрена выше, но добавляется предварительная варка гречки утром.
- Ее готовят так же, как для простого употребления каши: соединяют с водой 1:3, пропаривают под крышкой на среднем огне. После можно добавить немного сливочного масла.
- Нарезанные грибы соединить с нашинкованным луком, обжарить до зарумянивания. Посолить, посыпать перчиком. Смешать с гречкой.
- Натереть тушку специями, заполнить через брюшной надрез. Зашить. Ножки связать.
- Уложить на противень, укрыть фольгой. Запекать при 185 градусах 1,5 ч.
Жульен
Данное блюдо, пришедшее из французской кухни, отличает особый способ нарезки всех ингредиентов: они должны иметь форму соломки. Сытный горячий жульен в духовке рекомендовано готовить, используя кокотницы. Если их нет, возьмите маленькие керамические формы – такая курица с грибами в духовке готовится порционно, как демонстрируют кулинарные фото.
Ингредиенты:
- филе куриное – 350 г;
- луковица;
- шампиньоны – 300 г;
- соль;
- сливки 20%-ные – стакан;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;
- сыр твердый – 110 г;
- масло растительное;
- орех мускатный молотый – щепотка.
Способ приготовления:
- Обмыть и плоско нарезать курицу, посолить.
- Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
- Промытые шампиньоны настрогать соломкой – линия ведется перпендикулярно ножке.
- Обжарить каждый кусочек филе на растительном масле до румяного оттенка, добавить лук.
- Отдельно пожарить грибную соломку – высыпайте ее порционно, чтобы слой на сковороде был тонким, иначе начнется выделение влаги. Примерное время жарки – 5 минут на порцию.
- Сделать соус, используя маленький сотейник: обжарить сухую муку до изменения цвета, добавить кусочек масла. Когда оно растопится, влить сливки, всыпать мускатный орех. Томить до повышения густоты.
- Обжаренное филе курицы нарезать соломкой, соединить с шампиньонами, луком и соусом. Хорошо перемешать.
- Разложить по горшочкам или кокотницам, посыпать натертым крупно сыром.
- Такую курицу с грибами в духовке можно запечь 20 минут при 190 градусах.
Лаваш
Это очень простое вкусное блюдо можно использовать как идею быстрого мобильного обеда вне дома или вариант холодной закуски – зависит от способа подачи. Тонкий лаваш с курицей и грибами хорош даже как относительно диетический продукт, ведь его калорийность – всего 145 кКал в 100 г. Как приготовить такое блюдо? Найти полчаса свободного времени и купить хороший армянский лаваш, который сделан на бездрожжевом тесте – он считается более полезным.
Ингредиенты:
- грибы любые – 250 г;
- филе куриное – 200 г;
- лаваш – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- сметана – полстакана;
- зелень свежая;
- соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Согреть сковороду, высыпать на нее нарезанные пластинками грибы. Готовить 8-10 минут.
- Курицу отварить, порезать короткой соломкой.
- Добавить к грибам.
- Перец обмыть, лишить семян, измельчить такой же соломкой, как курицу.
- Соединить эти ингредиенты, посыпать изорванной зеленью, полить сметаной. Перемешать.
- Развернуть лаваш, выложить начинку. Скрутить его рулетом.
- Обернуть пленкой/фольгой, убрать охлаждаться на 1,5-2 ч.
- Если блюдо не должно быть низкокалорийным, можно обжарить или запечь на гриле полученный рулетик.
Видео
Все чаще люди, решившие придерживаться здорового образа жизни, переходят от тяжелой для желудка свинины и говядины к легкоусвояемому куриному мясу. Из него готовят много вкусных питательных блюд, их зажаривают, тушат или запекают, но особенной всегда получается курица, запеченная с шампиньонами, которая отлично сочетается с любыми гарнирами.Сдобрив мясо сырыми (или консервированными) грибами и прочими полезными для здоровья компонентами, мы получим сытное блюдо, не вредящее фигуре.
Как запечь куриную грудку с шампиньонами и сметаной в духовке
Ингредиенты
- — 300-500 г + -
- — 1 шт. + -
- — 200 г + -
- — 200 г + -
- — 250 г + -
- — 300 г + -
- Зелень — 1 пучок + -
- Любые специи — по вкусу + -
Как вкусно испечь куриное филе с грибами в духовке
Для приготовления куриной грудки, запеченной с шампиньонами, не требуется много времени, особенно, если использовать готовое филе, а не добывать его из птичьей тушки.
Шампиньоны используем свежие или консервированные, в качестве зелени берем зеленый лучок, укроп, петрушку, базилик – словом, всё то, что вам больше нравится.
Чтобы самостоятельно запечь вкусное легкоусвояемое мясо с грибами, воспользуемся инструкцией, приведённой ниже.
- Нарезаем филе курицы на ломти, слегка отбиваем их и кладем на противень, смазанный растительным или сливочным маслом.
- Промываем шампиньоны (если они свежие или размороженные), нарезаем не очень толстыми пластинками.
- Очищаем луковицу и режем, образуя полукольца.
- Натираем твердый сыр, пользуясь средней теркой.
- Смешиваем нарезки (кроме мяса) с майонезом и сметаной, добавляем специи и любимую зелень. Начинка для будущей куриной грудки, запеченной с любыми шампиньонами в духовке, готова.
- Выкладываем начинку на пласты филе и сворачиваем мясо в рулеты.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим туда противень с мясными заготовками и запекаем в течение 30 минут.
Подаем сочное филе курицы, приготовленное с аппетитными шампиньонами, с любыми гарнирами: картофелем, макаронами, кашами или салатами из свежих овощей.
Рецепт запекания курицы с чесноком и шампиньонами в духовке
Вместо указанной зелени, для готовки целой курицы или куриной грудки, готовящейся до хрустящей румяной корочки в духовке с шампиньонами, можно использовать кинзу, базилик, луковое перо и др.
Ингредиенты
- Куриная тушка – 1,8 кг;
- Шампиньоны – 300 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Масло сливочное – 100 г;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Черный молотый перец и соль – на ваш вкус;
- Мед (любой) – 1 ст.л.;
- Зелень петрушки – 1 ст.л.;
- Зелень укропа – 1 ст.л.
Как приготовить курицу с грибами, чесноком и мёдом на праздник
Иногда хочется подать к праздничному или повседневному столу не кусочки куриного филе, запеченного с маринованными или сырыми шампиньонами, а целую тушку.
Подрумянить ее в духовке проще простого (об этом наша несложная пошаговая рецептура), зато на выходе получится нарядное блюдо с красивой поджаристой корочкой и ароматной начинкой.
- Промываем куриную тушку, не снимая кожицу, и убираем в сторонку.
- Если грибы свежие или размороженные, то промываем их, если консервированные – сразу нарезаем средними ломтиками.
- Очищаем чесночные дольки и измельчаем их в чеснокодавилке либо меленько нарезаем острым ножом.
- Нарезаем очищенную луковку мелким кубиком.
- Смешиваем нарезку из лука, чеснока и грибочков, сдабриваем смесь сливочным маслицем (50 г), перчим и солим – получается прекрасная начинка для приготовления курицы в духовом шкафу.
- Растапливаем оставшееся масло, вливаем жидкий медок и перемешиваем, получая глазурь для смазывания диетической куриной тушки.
- Складываем грибную начинку в тушку (другими словами фаршируем курицу пикантной грибной начинкой), как следует наполняя ее, затем сшиваем либо закрепляем шпажками из дерева.
- Посыпаем курочку солью и перцем, обмазываем медовой глазурью и кладем на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой. Оставшуюся начинку кладем около тушки.
- Неплотно оборачиваем курочку пергаментом – герметичности для запекания мяса не требуется.
- Разогреваем духовку до 180°С и помещаем туда курицу с грибами на пару часов. За полчаса до окончания запекания разрываем бумагу, иначе тушка не подрумянится.
- Вынимаем готовое запеченное кушанье на большое блюдо, сливаем с него лишний жир, вытекший из курицы. Кладем рядом с ней грибную начинку, посыпаем все измельченной зеленью либо украшаем целыми веточками — блюдо на праздничный ужин готово!
Курица, запеченная с шампиньонами, отлично сочетается в подаче с солеными и маринованными овощами, овощными салатами, а особенно празднично смотрится она после приготовления в цельном виде. Ее лучше есть сразу, не дожидаясь, пока остынет.
Подавать такую закуску можно на любой праздник, будь то Новый год, Рождество, День рождения, романтический День святого Валентина, 8 Марта или просто семейное застолье по случаю годовщины важного для вас события. Словом, записывайте наши рецепты в свою поварскую книгу, так как они вам ещё ни один раз пригодятся.
Приятного аппетита!