Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тушеная квашеная капуста с мясом, рецепт с фото приготовления которой вы сегодня увидите, отлично дополняет мясные блюда, особенно приготовленные из жирной свинины. Не зря во многих национальных кухнях европейских стран блюда из тушеной кислой капусты подаются вместе с колбасками, шпикачками, котлетами. Замечено, что при таком сочетании желудку легче переварить тяжелую мясную пищу, и даже большая порция мяса с кислой капустой не оставит после трапезы чувство тяжести. В свою очередь, жир нейтрализует кислоту, и у капусты вкус становится мягче, оставаясь пикантным и насыщенным. Ну и кроме того, кислая капуста с мясом – это очень вкусно, сытно и по-домашнему уютно.
Чтобы приготовить кислую капусту тушеную с мясом, понадобится жирная свинина, лучше шейная часть или мясо с задней части. Можно взять подчеревок и смешать его с более постным мясом. Тушится капуста на небольшом огне и после приготовления ей нужно настояться. Как и любое блюдо из тушеной капусты, она становится вкуснее через несколько часов. Кстати, не обязательно подавать кислую капусту с мясом горячей. Остывшая она становится изумительной закуской, которую по достоинству оценят мужчины.
Ингредиенты:
- кислая (квашеная) капуста – 4-5 горстей;
- свинина жирная или умеренно жирная – 300-400 гр;
- сало или шпик – 70-80 гр;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- вода – 1 стакан;
- томатный соус – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 3-4 щепотки (по вкусу);
- сахар – 1-2 щепотки (при необходимости).
Рецепт с фото пошагово:
Кусок жирной свинины режем на кусочки размером на один укус, стараемся сделать так, чтобы в каждом был жир и мясо. Шпик или свежее свиное сало режем мелким кубиком или пластинами и отправляем в горячую сковороду. Вытапливаем на слабом огне жир, шкварки вынимаем.
Выкладываем свинину в горячий жир, обжариваем на среднем огне пока мясо не посветлеет и не появится легкая румяная корочка. Сильный огонь не делаем чтобы жир не перегреть – у него может появиться неприятный горелый привкус, избавиться от которого не получится.
Пока мясо обжаривается, режем тонкой соломкой морковь (или пластинами, кубиком). Шинкуем полукольцами или режем кубиком репчатый лук.
Высыпаем лук к мясу, продолжаем обжаривать помешивая. Лук нужно довести до прозрачности, а мясо подрумянить.
Вливаем полстакана воды, подсаливаем и тушим мясо 15-20 минут под крышкой до полуготовности.
Увеличиваем огонь, выпариваем оставшуюся воду. Добавляем к мясу с луком морковь. Смешиваем, обжариваем до мягкости моркови, пропитывая ее жиром.
Капусту отжимаем от сока и подставляем под струю холодной воды. Отжимаем или оставляем в дуршлаге. Если капуста не очень кислая или вы любите чтобы вкус тушеной капусты был резким, насыщенным, промывать не нужно.
Мясо сдвигаем в сторону, перекладываем капусту в сковороду. Прогреваем несколько минут.
Смешиваем с мясом, делаем тихий огонь. Если капуста не сочная, то нужно добавить воды, иначе может пригореть даже на небольшом огне. Вливаем полстакана воды, плотно накрываем и оставляем тушиться на 40-45 минут.
Время приготовления капусты зависит от того какую вы любите в готовом виде – если плотноватую, хрустящую, то тушите минут 30-35 и пробуйте. Если мягкую, оставляйте на 40-50 минут или дольше. Когда капуста по вашему мнению дойдет почти до готовности, добавляем . Солим, перчим и тушим еще минут 10-15.
Готовая капуста будет мягкой или хрустяще-мягкой, с насыщенным кисловатым привкусом. Прежде чем выключать, попробуйте на вкус, если очень резкая, кислая, добавьте чуть сахара – он сбалансирует вкус и нейтрализует кислоту. Выключаем огонь, оставляем кислую капусту с мясом на плите настаиваться и набирать вкус.
Перед подачей тушеную квашеную капусту с мясом подогреваем. Раскладываем по тарелкам, подаем к столу. Дополнить можно ржаным или цельнозерновым хлебом, вареной картошкой или горячими клецками. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Квашеная капуста не только вкусна, но и полезна. Из неё можно приготовить очень много замечательных блюд, одно из которых я сегодня продемонстрирую. Это капуста, тушеная с мясом, в данном случае, со свининой.
Чтобы готовое блюдо не было кислым, квашеную капусту не следует использовать одну, "разбавляйте" её капустой свежей. Так будет и вкусно, и с кислинкой, и всё в меру. Готовить капусту с мясом можно обычно в сковороде или в сотейнике, а ещё лучше в мультиварке, это очень удобно!
Давайте приступим к готовке: подготовьте свинину, квашеную капусту, свежую капусту, морковь и лук, растительное масло, любимые приправы, воду, томатную пасту, соль. Нарежьте кубиками мясо. В кастрюльку мультиварки или в сковороду, если готовите капусту с мясом не в мультиварке, налейте растительное масло, положите мясо, морковь (крупная тёрка) и лук (полукольца).
Обжарьте мясо с луком и морковью (программа "Жарка"), пока мясо не поменяет цвет. Посолите мясо с овощами, всыпьте свои любимые приправы и специи. Я предпочла смесь специй и приправ, может кому-то нравится тмин, кориандр, мускатный орех, в общем, используйте то, что любите. Обжарьте всё ещё минуты три.
На мясо с луком и морковью выложите слой квашеной капусты, не перемешивайте!
На слой квашеной капусты выложите капусту свежую (нарезанную как на борщ). Не перемешивайте капусту, пусть так слоем и лежит. Так как готовится квашеная капуста дольше, чем свежая, то ей лучше быть пониже слоем. Добавьте томатную пасту и влейте горячую воду, в которой предварительно разведите соль, не много, с учётом слои в мясе и в квашеной капусте.
Готовьте капусту с мясом на программе "Тушение" примерно 45 минут. Минут за 15 до сигнала мультиварки перемешайте капусту и готовьте оставшееся время.
Квашеная капуста, тушеная с мясом готово. можно накладывать и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вроде бы очень простое блюдо и быстрое, но получается так вкусно, будто это ресторанный уровень! Из простых ингредиентов мы сможем приготовить невероятный ужин прямо сейчас. Присоединяйтесь к нам, это стоит попробовать!
Общие принципы приготовления
Для приготовления тушеной капусты в классическом варианте понадобится только главный ингредиент и масло, на котором его нужно будет приготовить. Мы же в своих рецептах обязательно добавляем лук, где-то морковь. Чтобы не получить сухое блюдо, используем воду или насыщенный бульон. Готовим до испарения влаги и подаем все к столу еще горячим!
Есть варианты, где мы дополняем все томатной пастой, салом, мясом, картошкой, грибами, разными специями и др. В любом случае каждый рецепт получается вкусным.
Простой рецепт
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Всего полтора часа, и ужин готов! В состав блюда входят продукты, которые точно есть на вашей кухне. А это значит, что к готовке можно приступить прямо сейчас.
Как приготовить:
Совет: для более мягкого вкуса можно добавить мед вместо сахара.
Тушеная квашеная капуста по-немецки
Вам покажется, что рецепт очень необычный. На самом деле вы правы! Но это же не значит, что получится плохо. Результат вас действительно удивит, но лишь тем, что он очень сытный и вкусный!
Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
В одной порции – 54 калории.
Как приготовить:
- Сало нарезать небольшими кусочками.
- Поместить его в глубокую сковороду или сотейник.
- Убрать на плиту и дать обжариться до хруста.
- Лук почистить и порубить полукольцами.
- Всыпать к салу и обжарить, помешивая, до румяности.
- Далее добавить капусту и тмин, перемешать.
- Влить воду и тушить компоненты до тех пор, пока она не испарится.
- После этого добавить измельченное яблоко, можжевельник и готовить еще пять минут.
Совет: можно добавить больше можжевельника, если вам нравится его вкус.
Тушеная в мультиварке квашеная капуста
Когда на кухне есть мультиварка, живется немного проще, согласитесь! Она почти все готовит одна, вам только периодически нужно ее контролировать. Не помощница, а сказка!
Уйдет на готовку – 1 час и 40 минут.
В одной порции – 45 калорий.
Как приготовить:
- Для начала капусту уложить в миску, залить ее холодной водой и отставить на целый час.
- Когда время пройдет, слить ее на дуршлаг и дать стечь.
- Лук почистить и ополоснуть, мелко нарубить его кубиками.
- В мультиварку налить масло, прогреть его и включить режим выпечки.
- Потом всыпать лук и морковь, обжарить до румяности, помешивая.
- Сразу после этого добавить капусту, с которой к этому времени уже должна была стечь жидкость.
- Всыпать соль по вкусу, специи и черный перец. Все перемешать.
- В режиме тушения готовить блюдо на протяжении одного часа.
- Когда время пройдет, крышку открыть и продолжить готовить в режиме плова еще 20-25 минут.
- После этого капусту можно подавать к столу.
Совет: вместе с луком и морковью можно добавить цукини или баклажаны.
Как приготовить с мясом
Сочная говядина, кислая капуста, сладкая морковь, лук и много специй. В итоге из всего этого получается действительно незабываемое блюдо, которое вы обязаны попробовать!
Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
В одной порции – 98 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить от шелухи и вымыть его, измельчить.
- С моркови срезать кожуру, натереть на терке.
- Говядину промыть и очистить от пленок.
- Нарезать ее небольшими ломтиками.
- В сковороде прогреть масло и всыпать мясо.
- Помешивая, обжарить его до румяности со всех сторон.
- Всыпать лук и тушить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
- Далее дополнить все морковью, тоже довести ее до мягкости.
- Добавить квашеную капусту, листик лавра и томатную пасту.
- Влить воды и перемешать.
- Готовить компоненты до полной готовности мяса.
- Когда жидкость испарится, блюдо готово!
Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие измельченные помидоры.
Кислая капуста с добавлением картошки
Перед вами полноценное блюдо, состоящее из небольшого количества продуктов. Все они просты, значит, работать с ними умеет каждый. Получается вкусно!
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 91 калория.
Как приготовить:
- В сковороду налить масло и дать ему достаточно прогреться.
- Лук почистить и измельчить, всыпать в масло.
- Капусте дать стечь, если в этом есть необходимость.
- Добавить ее к луку, все перемешать и тушить до мягкости капусты.
- Картошку почистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Уложить ее в глубокий сотейник и сверху поместить капусту.
- Посыпать черным перцем и куркумой, влить воду и дождаться закипания.
- Закрыть крышку и готовить десять минут.
- Когда время пройдет, блюдо проверить, перемешать и можно подавать.
Совет: для яркого цвета можно добавить немного свежей измельченной зелени.
Как быстро потушить с грибами
Уйдет на готовку – 45 минут.
В одной порции – 52 калории.
Как приготовить:
- Квашеную капусту поместить в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
- Дать закипеть, варить всего десять минут.
- Когда время пройдет, слить все на дуршлаг и дать стечь.
- Грибы почистить, подрезать им ножки.
- Нарезать пластинками или кубиками.
- В сковороде нагреть масло, всыпать паприку и куркуму.
- Прогревать специи на протяжении одной-двух минут.
- Когда время пройдет, всыпать грибы и готовить до румяности.
- После этого выложить их на тарелку.
- В сковороду поместить квашеную капусту, тмин и листики лавра.
- Все перемешать и закрыть крышку.
- Готовить капусту в таком виде около четверти часа.
- После этого всыпать грибы, прогреть все и можно подавать.
Совет: чтобы блюдо получилось ароматнее и вкуснее, добавьте лесные грибы.
Как готовить квашеную капусту с сосисками на сковороде
Действительно простой и даже бюджетный вариант обеда или ужина. Квашеная капуста, поджаренные сосиски, сладкая морковь и немного лука – попробуйте!
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 92 калории.
Как приготовить:
- Капусту тщательно промыть и уложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла.
- Лук почистить и вымыть, нарезать его мелкими кубиками.
- Морковку почистить и вымыть, натереть на терке.
- В глубокий, но небольшой сотейник налить масло и всыпать лук.
- Готовить его, помешивая, на протяжении пяти минут.
- Потом всыпать морковь и готовить теперь уже до мягкости.
- Сосиски избавить от пленок, если они есть, и нарезать их кольцами или полукольцами.
- Всыпать в сковороду и обжаривать еще пять минут, помешивая.
- После этого дополнить все капустой и перемешать.
- Влить немного воды, добавить сахар и закрыть крышку на 20-25 минут.
- При необходимости доливать воду, чтобы ничего не пригорело.
- Когда все готово, огонь выключить и закрыть капусту крышкой.
- Дать настояться еще минут десять и потом подавать к столу.
Совет: вместо сосисок можно использовать любую колбасу по вкусу.
Сытный вариант кислой капусты с курицей
Тут и курица, и картошка, и соус на основе мясного бульона, и капуста. Блюдо можно смело называть полноценным и подавать на праздник. Еще добавки попросят!
Уйдет на готовку – 50 минут.
В одной порции – 58 калорий.
Как приготовить:
- Лук почистить и измельчить его острым ножом.
- В сковородке нагреть оливковое масло и обжарить на нем лук до мягкости.
- Пока он мякнет, морковку почистить и вымыть, натереть на терке.
- Всыпать ее к мягкому луку, тушить около пяти минут все вместе.
- Курицу в это время почистить и вымыть, обсушить.
- Нарезать небольшими кубиками и всыпать к мягким корнеплодам.
- Закрыть крышку сковороды на десять минут. Периодически открывать и помешивать содержимое, чтобы не пристало ко дну.
- За это время почистить картошку, ополоснуть её, нарубить кубиками.
- Добавить к мясу вместе с квашеной капустой.
- Томатную пасту соединить с бульоном и влить в сковороду.
- Туда же соль по вкусу и тушить блюдо еще двадцать минут.
- Зелень порубить и присыпать блюдо перед подачей.
Совет: в качестве зелени используйте что-то ароматное вроде базилика, чтобы получилось более выигрышно.
Чтобы у блюда был красивый оранжевый цвет и яркий аромат, используйте сладкую паприку или красный перец. Для золотого оттенка возьмите куркуму или шафран. Вкус эти специи тоже изменят, но лишь в лучшую сторону, как и аромат.
Часто в квашеную капусту добавляют тмин. Именно он придает какой-то особый вкус и аромат. Попробуйте, вам тоже должно понравиться! Можно, кстати, использовать и молотый.
Квашеная капуста получается очень нежной, когда тушится на сковороде. Она безумно мягкая и легкая, а блюда из нее получаются невероятно вкусными. Пробовать их однозначно стоит, не жалея ни сил, ни времени.
Тушеная капуста – это сытно, просто, быстро и дешево. Готовят белокочанную капусту как в свежем, так и в кислом виде. Последний вариант многим нравится больше из-за кисловатого вкуса и более яркого аромата. Мы расскажем вам, как потушить квашеную капусту на примере нескольких рецептов.
Как потушить квашеную капусту с томатом и сметаной
Это самый простой классический рецепт блюда, понадобится для него совсем немного:
- кислая капуста – 1 кг;
- лук – 1 крупная головка;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
- соль, сахар, перец, тмин – по вкусу.
Тушить такую капусту можно в сковороде, а лучше в глубоком сотейнике. Вот как это делается:
- Капусту сложите в дуршлаг и смойте лишний рассол под проточной водой, потом оставьте стекать.
- Порубите полукольцами лук и спассеруйте в масле около 5 минут.
- Добавьте в сотейник капусту. Подлейте воды, всыпьте по вкусу черный перец с солью. Тушите ее 40-45 минут. Воду понемногу добавляйте, чтоб капуста не пригорала.
- Вмешайте томатную пасту, сахар и тмин. Еще через 5 минут добавьте сметану. Спустя минут 5 выключите плиту.
Как потушить квашеную капусту со свининой
Потребуется от нас для этого рецепта следующее количество ингредиентов:
- квашеная капуста – 1 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- томатный соус или кетчуп – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- укроп и петрушка – по вкусу;
Займемся приготовлением блюда:
- Вымываем из капусты лишнюю соль в воде и даем ей стечь через дуршлаг. Мясо режем полосками или кубиками.
- Раскаляем в сотейнике масло, бросаем свинину, солим, добавляем перец и тушим 20 минут под крышкой.
- Потом кладем к свинине резанный кубиками лук и тушим еще 15 минут.
- Выкладываем в сотейник капусту. Заливаем томатным соусом, растворенным в воде. Бросаем лавровый листик и сахарим.
- Тушим капусту со свининой полчаса.
- Рубим зелень и чеснок, кладем в блюдо и через 10 минут выключаем огонь.
Как потушить квашеную капусту по рецепту немецкой кухни
Простую квашеную капусту можно потушить оригинальным способом – по рецепту немецкой кухни. Вот что нам для этого нужно:
- квашеная капуста – 1 кг;
- синий лук – 2 шт.;
- смалец – 50 г;
- натуральный яблочный сок – 100 мл;
- сладкое яблоко – 1 шт.;
- сливы – 5 шт.;
- можжевеловые ягоды – несколько штук;
- соль, приправы – по вкусу.
Готовится блюдо так:
- Возьмем сотейник и растопим в нем смалец. Капусту промоем и отожмем, положим в жир, обжарим 10 минут и накроем крышкой.
- Почистим и полукольцами порубим синий лук. Сливы разломим на половинки, вытащим косточки, прокрутим плоды на мясорубке или перемелем блендером.
- Яблоко почистим, оставив только мякоть, потрем на крупной терке.
- Добавим яблоки, сливовое пюре, лук и плоды можжевельника в сотейник с капустой. Готовим ее 15 минут.
- Вливаем яблочный сок, всыпаем сахар, соль и приправы. Готовим капусту еще 15-20 минут.
Как потушить квашеную капусту с грибами
В этом рецепте мы добавим к капусте шампиньоны, а вот томатную пасту использовать не будем. Список продуктов прост и доступен:
- квашеная капуста – 1 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец, сахар – по вкусу.
Вот как мы приготовим такое блюдо:
- Порежем очищенный лук полукольцами и спассеруем в сотейнике в растительном масле 5 минут.
- Пластинками нарежем шампиньоны и обжарим с луком еще 10 минут.
- Промоем и отожмем капусту, выложим в сотейник, немного обжарим. Нальем чуть-чуть воды, добавим соль, сахар и перец, бросим лавровый лист.
- Готовим капусту 30 минут, следя, чтоб не пригорала.
Тушеная квашеная капуста создает совершенно другое сочетание вкусов, нежели свежая, есть легкая кислинка и одновременно – умеренная жирность вкупе с мясным или грибным смаком. Отлично сочетается с картошкой, фасолью, курицей, шампиньонами, черносливом, а из соусов – с томатным. В приготовлении каждого блюда есть свои маленькие хитрости.
Как потушить квашеную капусту?
Блюда из тушеной квашеной капусты исчисляются десятками, среди которых – и национальные разных стран мира. Важную роль играют специи, к разным добавкам они отличаются. Стоит не забывать, что солить угощение не надо, поскольку соли в квашеном овоще и без того хватает. Тушеная квашеная капуста получится очень вкусной, если готовить ее правильно.
- Сильно кислую промывают в воде и добавляют чайную ложку сахара.
- Крупные куски измельчают, чтобы лучше протушились.
- Густоты угощению добавит столовая ложка обжаренной на сухой сковородке муки.
- Обязательно подливать воду, если начинает выкипать.
- Чтобы убрать специфический запах кислой капусты, в казанок кладут ломтик черствого хлеба.
Избавиться от лишней кислоты в овоще можно, пробланшировав его пару минут в горячей воде. Потом промыть. Но лучше брать продукт с умеренной кислинкой, поскольку промывание плохо сказывается на витаминах. Если на приготовление ужина осталось мало времени, выручит тушеная квашеная капуста – рецепт на сковороде.
Ингредиенты :
- капуста – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- перец черный, соль – по вкусу.
Приготовление
- Капусту промыть, дать стечь.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Добавить капусту, тушить 40 минут.
- Положить томат, сметану, перемешать.
- Тушеная квашеная капуста томится еще 10 минут.
Тушеная квашеная капуста по-немецки - рецепт
Известное национальное блюдо - тушеная квашеная капуста по-немецки, ее непременно подают к рождественскому ужину со свиной рулькой. Отлично сочетается с пивом, отбивными, сосисками, копченостями. Главный секрет – тушить овощ нужно только на сливочном масле или сале, растительное придает другой привкус.
Ингредиенты :
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сало копченое – 50 г;
- плоды можжевельника – 3 шт.;
- вода – 2 ст.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- тмин - 0,25 ч. л.
Приготовление
- Капусту мелко порубить.
- Лук и сало измельчить, обжарить.
- Добавить капусту и специи, перемешать.
- Долить воды, тушить 20 минут.
- Добавить порезанное яблоко.
- Перемешать, потомить 2-3 минуты.
Тушеная квашеная капуста с фаршем
Очень вкусно получается квашеная капуста тушеная со свининой, можно использовать, как цельные куски мяса, так и фарш. Чтобы получить нежный смак, добавляют пару ложек сметаны или сливок. Фарш лучше перемолоть самостоятельно, в покупном содержится больше жира, который плохо сказывается на блюде. Можно класть и говядину.
Ингредиенты :
- капуста – 400 г;
- фарш – 200 г;
- томатная паста – 50 г;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- укроп – 0,5 пучка;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- Капусту промыть, отжать.
- Обжарить 5 минут, добавить соль, специи.
- Тушить 15 минут.
- Добавить фарш, томат, готовить 15 минут.
- Тушеная квашеная капуста с томатной пастой заправляется зеленью.
Тушеная квашеная капуста с сосисками
Один из самых популярных в мире- рецепт тушеной квашеной капусты с сосисками. Это блюдо часто подают к столу в Германии и Польше. Поляки называют его «бигос», смешивают свежую и квашеную капусту, сосиски заменяют сардельками либо колбасками. Готовый бигос выставляют в холод на ночь, а едят утром.
Ингредиенты :
- капуста – 3 кг;
- смалец – 5 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сосиски – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сухое красное вино – 150 мл.
Приготовление
- Капусту промыть, отжать.
- Сосиски и лук порезать.
- Обжарить с солью и перцем.
- Добавить капусту, пассеровать 5-7 минут.
- Положить сахар и вино, перемешать.
- Тушить 40 минут.
Картошка, тушеная с квашеной капустой - рецепт
Более простой и сытный вариант- . Блюдо получится вкуснее, если картофель немного обжарить перед тем, как тушить. Из специй рекомендуется класть паприку, тмин, кориандр, орегано, а перец можно добавлять не только черный, но и белый. Сочности придаст помидор.
Ингредиенты :
- капуста – 1 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- картофель – 5 шт.;
- масло – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление
- Капусту промыть, дать стечь.
- Картофель обжарить.
- Измельчить лук и морковь.
- Пассеровать 5-7 минут.
- Добавить капусту на 10 минут.
- Смешать с картофелем, заправить специями и сахаром.
- Тушить 15 минут.
Тушеная квашеная капуста с грибами - рецепт
Придется по вкусу не только вегетарианцам . Оптимальный вариант приготовления – в духовке, когда овощи пропитываются ароматом, но перед этим их нужно обжарить на сковороде. Томить нужно, пока овощ не приобретет нежный светло-коричневый оттенок. Грибы лесные надо предварительно отварить и пассеровать.
Ингредиенты :
- капуста – 350 г;
- грибы – 200 г;
- томатная паста – 70 г;
- масло – 120 мл;
- вода – 400 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Капусту промыть, дать стечь.
- Грибы и лук обжарить.
- Добавить капусту, специи.
- Долить воду и томат.
- Тушить 10 минут.
- Переложить в форму, поставить в духовку.
- Тушеная с грибами квашеная капуста должна томиться 15 минут.
Тушеная квашеная капуста с копченостями
Если хочется такого угощения, чтобы пришлось по вкусу мужчинам, отличный вариант - вкусная тушеная квашеная капуста с копченостями. Готовится очень быстро, хороша и как гарнир, и как отдельное блюдо. Дополнительный смак придадут молотые зерна кинзы и базилик. Можно положить ложечку горчицы.
Ингредиенты :
- капуста – 2 кг;
- мясо копченое – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- вода – 250 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Капусту отварить, остудить, отжать.
- Пассеровать 10 минут.
- Лук и морковь обжарить 5-7 минут.
- Мясо подробить.
- Смешать все ингредиенты, добавить специи, соль.
- Влить воду, тушить 15 минут.
В особом почете капуста - на чешской кухне, ее подают, как гарнир к мясу или в рагу, в салатах. В Чехии есть даже Союз любителей квашеной капусты, которые собираются в городе Доброжаны, чтобы похвалиться рецептами на ежегодном конкурсе. Из этого списка - тушеная квашеная .
Ингредиенты :
- капуста – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- пиво – 250 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- рулька – 200 г;
- масло – 50 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление
- Чеснок измельчить, обжарить.
- Вынуть чеснок, пассеровать лук.
- Капусту промыть, отжать, добавить.
- Положить специи, сахар, тушить 20 минут.
- Влить пиво, готовить 15 минут.
- Выложить в форму, влить соевый соус и горчицу.
- Рульку порезать, обжарить.
- Накрыть капусту.
- Тушить 15 минут.
Еще один оригинальный рецепт - тушеная квашеная капуста с рисом и мясом. Похожа по вкусу на лаханоризо – традиционное греческое блюдо, которое еще называют овощным пловом. Греки готовят его из свежей капусты, но и с квашеной либо пополам получается не менее вкусно. Из мяса лучше брать свинину или курятину, чтобы рис и капуста хорошенько пропитались мясным соком.
Ингредиенты :
- капуста – 1,5 ст.;
- мясо – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- рис – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить 10 минут.
- Измельчить лук и морковь, добавить.
- Пассеровать 10 минут.
- Рис промыть, досыпать, обжарить пару минут.
- Капусту промыть, отжать, смешать с зажаркой.
- Потушить 10 минут.
- Добавить воду, чеснок, специи.
- Тушеная с рисом квашеная капуста должна томиться 15 минут.
Тушеная квашеная капуста в мультиварке
Существенно экономит время и силы помощь кухонной техники. Тушеная будет готова за 40 минут на режиме «Тушение», подойдут еще «Гречка» или «Плов». Нужно только не забывать подливать воды, чтобы блюдо не получилось сухим. За обжаривание можно не беспокоиться, ничего не пересушится и не перегорит.
Ингредиенты .