Наконец-то дождались ягод! Нежные ягоды так и просятся в рот, а сколько всего вкусного можно с ними приготовить! Например, открытый пирог из песочного теста с творожно-ягодной начинкой. Для такого пирога подойдут любые ягоды, я использовала ароматную лесную землянику.
Ингредиенты
Для песочного теста (форма диаметром 22 см): 130 г муки, 50 г мягкого сливочного масла, 50 г сахара, 1 отборное (крупное) яйцо.
Для творожного крема: 250 г творога (мягкого), 2 ст. ложки (или чуть больше) сахара (зависит от творога, ягод и ваших вкусовых предпочтений), 2 ст. ложки сметаны, 1 отборное яйцо, 1 ст. ложка крахмала, щепоть ванилина, ягоды.
Рецепт приготовления
1. Включаем духовку (200 градусов). Масло взбиваем с сахаром.
2. Затем добавляем яйцо, продолжая взбивать.
3. Просеиваем в смесь муку.
4. Замешиваем тесто (очень мягкое, хорошо отлипает от рук).
5. Накрытое пищевой пленкой тесто помещаем в холодильник, тем временем приготовим начинку.
6. Творог протираем через сито (или измельчаем блендером), добавляем сахар, сметану, яйцо, ванилин, крахмал все тщательно перемешиваем (текстура крема получается слегка плотная, но нежная).
7. Смазываем маслом форму, распределяем тесто, формируя дно и бортики.
8. Выкладываем творожную начинку. Выкладываем ягоды поверх творога и аккуратно вжимаем их ложкой (можно заранее смешать ягоды с творожным кремом, но нежные ягоды могут превратиться в кашу). Выпекаем пирог 35 минут.
9. Пирог с ягодами готов — зовите домочадцев и наслаждайтесь!
Открытый песочный пирог с творогом и ягодами готовила Валерия ЛИХАЧЕВА
Этот пирог можно приготовить как в обыденный день, так и в праздничный! Смотрится это пирог очень нарядно!
Хрустящее песочное тесто, творожная начинка и изобилие ягод и фруктов отлично сочетаются в этом пироге. Обязательно попробуйте приготовить такой пирог, уверена, он вам придется по вкусу.
Приступим к приготовлению песочного теста. Для этого надо порубить муку, соль, сахар, разрыхлитель и кусочки сливочного масла в мучную крошку.
Добавить яйцо, по необходимости добавить 1-2 ст.л. ледяной воды и замесить эластичное тесто.
Разделить тесто на 2 неравные части.
Большую часть раскатать по форме, поднимая по бортикам (форму необходимо смазать растительным или сливочным маслом). Убрать форму с тестом в холодильник минут на 30.
Займемся приготовлением начинки. Смешать яйца с творожной массой и крахмалом.
Вылить творожное тесто поверх песочного теста.
Из оставшегося кусочка песочного теста скатать 2 колбаски и выложить их крестом поверх начинки.
В каждый отделенный треугольник выложить фрукты (без косточек) и ягоды. У меня - вишня, абрикос, малина и клубника. Выпекать песочный пирог с творогом и ягодами в заранее разогретой до 180 градусов духовке мин 40-45.
Как вкусно и без ошибок приготовить творожный пирог с ягодами? Правила использования замороженной ягоды в выпечке. Готовим нежный чизкейк с клубничным желе. Рецепт пирога со смородиной. Вкуснейшая и воздушная запеканка с вишней в мультиварке.
Творожный пирог с ягодами хорош тем, что готовить его можно в любое время года, и начинка не станет дефицитом. Летом доступны свежие ягоды, а зимой - замороженные и консервированные.
5 кулинарных секретов
В приготовлении творожной запеканки с замороженными ягодами есть некоторые нюансы и правила. Если их не учесть, идеальное по рецептуре блюдо может получиться неудачным.- Размораживание. Перед добавлением ягод в пирог или запеканку предварительно их размораживайте. Лишний сок нужно сливать, чтобы блюдо пропекалось равномерно.
- Покупные ягоды. Если на упаковке есть пометка «Перед выпеканием не размораживать», значит, в состав уже добавлены загустители.
- Вариации вкуса. Кислые ягоды зачастую добавляют в выпечку вместе со сладкими, чтобы вкус не был ярко выраженным. Если вы готовите творожный пирог из сладких замороженных ягод - количество сахара уменьшайте, если из кислых - увеличивайте.
- Способы размораживания. Наиболее быстрый - поставить в микроволновку на минимальную мощность, но так теряется большое количество витаминов. Следующий способ - оставить при комнатной температуре. Процедура займет около 3 часов до полной разморозки. Так активно исчезает витамин С. И последний - в холодильнике, наиболее оптимальный вариант. Сохраняется максимальное количество полезных веществ, но процедура длится около 6-8 часов.
- Косточки. В черешнях и вишнях косточки лучше вытаскивать еще в замороженном состоянии. Если удалять их после разморозки, то ягоды превратятся в пюре, и выйдет много лишнего сока.
Творожный чизкейк с клубничным желе
Вам понадобятся:
- печенье овсяное - 200 г;
- сливочное масло - 50 г;
- орехи - 50 г;
- творог - 400 г;
- сливки жирные - 400 мл;
- сахар - 120 г;
- желатин - 10 чайных ложек;
- лимонный сок - 4 столовые ложки;
- ванильный сахар - 1 чайная ложка;
- клубника - 300 г.
Приготовление
- Сложите в чашу блендера печенье, масло и орехи. Масло должно быть мягким. Измельчите.
- Разъемную форму смажьте маслом или выстелите пекарской бумагой. Утрамбуйте на дно измельченную крошку печенья.
- Желатин (6 чайных ложек) залейте водой с добавлением лимонного сока (можно и без него). Дайте постоять 10 минут.
- Сливки взбейте до пышных пиков.
- Взбейте в блендере или миксером творог, ваниль и сахар (80 г). К этой смеси подмешайте сливки.
- Желатин доведите до кипения и сразу же снимите с огня, влейте небольшими порциями к творожной массе, одновременно взбивая блендером.
- Всю массу вылейте в форму и поставьте в холодильник до застывания.
- Приготовьте ягодное пюре: клубнику и сахар (40 г) измельчите до однородного пюре.
- Желатин (4 чайные ложки) залейте, дайте набухнуть. Доведите до кипения и тщательно размешайте.
- Достаньте форму из холодильника и тонкой струей залейте клубничное смузи. Поставьте на 6-8 часов в холодильник. Перед тем как вынимать клубничный чизкейк в желе, проведите лопаткой по краю формы с внутренней стороны для отставания от бортов.
Запеканка со смородиной
Согласно этому рецепту творожная запеканка с ягодами готовится со смородиной. Так как ягода дает кислоту, используется 100 г сахара. Если добавлять клубнику, малину, ежевику или чернику, количество сахара можно уменьшить до 70 грамм.Вам понадобятся:
- творог - 500 г;
- манка - 5 столовых ложек;
- молоко - 80 мл;
- яйцо - 2 штуки;
- сахар - 100 г;
- сметана - 250 мл;
- смородина - 200 г;
- ванилин - на кончике ножа;
- соль - щепотка.
- Манную крупу залейте молоком, размешайте и оставьте для разбухания.
- Яйца взбейте с сахаром.
- Творог разомните вилкой. Добавьте взбитые яйца, сметану, набухшую манку, ванилин, соль.
- Смесь перемешайте до однородности или взбейте блендером в пасту.
- Если вы используете свежую смородину, добавьте к общей массе и аккуратно перемешайте. Замороженную смородину следует предварительно разморозить, слить сок и выложить между тестом слоями. Влить в форму треть теста, выложить слой ягод, затем вторую треть творожной массы, затем ягоды, и так далее.
- Перед заливкой теста форму смажьте маслом. Распределите массу и поставьте в духовку творожную запеканку с ягодами на 180 градусов и выпекайте 50-60 минут.
Пышный творожный пирог с вишней в мультиварке
Рецепт исключает лишние калории, так как блюдо готовиться без муки и без манки. С помощью крахмала и взбитых белков запеканка хорошо поднимается и не опадает после остывания. Консистенция получается нежная и воздушная, как суфле. Творожный пирог с ягодами в мультиварке подойдет даже маленьким детям или людям, соблюдающим диету.Вам понадобятся:
- творог - 600 г;
- яйцо - 5 штук;
- крахмал - 3 столовые ложки;
- сахар - 7 столовых ложек;
- сметана - 3 столовые ложки;
- вишня - 200 г;
- ванилин, соль - щепотка.
- Яйца разделите на желтки и белки.
- Желтки смешайте с творогом, сметаной, крахмалом, солью, сахаром и ванилином. Все тщательно взбейте.
- В отдельной посуде взбейте белки до устойчивой пены. Осторожно и порциями подмешайте белки к общей массе.
- Емкость мультиварки смажьте маслом. Распределите половину творожного теста.
- Вишню, очищенную от косточек, выложите равномерно на смесь. Вылейте оставшуюся часть теста.
- В мультиварке творожная запеканка с ягодами готовится 50 минут в режиме «Выпечка». В мультиварке Редмонд можно готовить в режиме «Мультиповар».
Творожный пирог с ягодным ассорти
Вам понадобятся:
- яйцо - 2 штуки;
- сахар - полстакана;
- мука - 1 стакан;
- творог - 400 г;
- сливочное масло - 100 г;
- ванилин - 1 чайная ложка;
- клубника, малина, ежевика - 200 г.
- Яйца слегка размешайте вилкой. Добавьте сахар и ванилин. Еще раз хорошо размешайте.
- Добавьте к яйцам творог и размешайте до однородности. Засыпьте ягоды по вкусу и аккуратно перемешайте.
- Сливочное масло должно полежать в морозилке. Достаньте и натрите его на терке.
- Муку размешайте с ванилином и сахаром, высыпьте крошку из масла и разомните тесто руками.
- Форму смажьте маслом и распределите тесто так, чтобы края были приподняты по стенке.
- В середину вылейте творожную массу с ягодами.
- Поставьте выпекать при температуре 180 градусов в разогретой духовке около 20 минут. Пирог с творожной начинкой и ягодами вытаскивайте только после остывания, так как структура его очень нежная, и он может развалиться.
Кисломолочный продукт часто становится неотъемлемой составляющей разной выпечки, и не зря, ведь он дарит любому десерту нежность.
Убедиться в вышесказанном хозяйки могут сами, если приготовят дома своими руками творожный пирог с ягодами, рецепты пошагового выпекания вам в этом, несомненно, помогут. Испечь в духовке ягодный десерт можно очень быстро, от его дегустации не откажутся даже те, кто творог не любит, особенно, понравится выпечка детям.
Рецепт пирога с творогом и ягодами земляники
Ингредиенты для теста
- — 50 г + -
- — 130 г + -
- — 1 шт. + -
- — 50 г + -
Продукты для начинки
- Лесная земляника — 1 ст. или по вкусу + -
- — 250 г + -
- — 1 шт. + -
- — 2 ст.л. (или по вкусу) + -
- — 2 ст.л. + -
- Ванилин — 1 щепотка + -
- Крахмал — 1 ст.л. + -
Как испечь творожно-ягодный пирог с земляникой в духовке
Если вы хотите сделать что-нибудь простое, но, при этом, вкусное и необычное, то пирог с лесными ягодами земляники вам подойдёт идеально. Тестовая основа у нас будет песочной, а вот в начинку мы добавим творог, смешаем его с земляникой и сахаром – выйдет легко, недорого и очень вкусно.
Замешиваем тесто на ягодный пирог
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- А пока духовой шкаф прогревается – размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром.
- Следом добавляем яйцо, не прекращая продуктовую массу взбивать.
- В полученную смесь просеиваем муку.
- Когда все компоненты добавлены – начинаем аккуратно замешивать тесто. Тестовая масса должна получиться мягкой и самое главное – не липнущей к рукам.
- Эластичный шар из теста обволакиваем пищевой плёнкой и на время убираем его в холодильник.
Готовим начинку для пирога с земляникой
- Протираем через сито (или измельчаем в блендере) творог, добавляем в него сметану, ванилин, сахар, яйцо и крахмал. Теперь надо всё хорошенько смешать, чтобы смесь по текстуре получилась плотной и одновременно нежной.
Формируем из теста и начинки пирог
- Сливочным маслом со всех сторон смазываем форму для выпекания, перекладываем в неё подмёрзшее тесто, раскладывая его ровным слоем по дну. Не забудьте также из тестовой массы сформировать по бокам аккуратные бортики.
- Сверху на тесто высыпаем подготовленную творожную начинку, следом кладём ровным слоем лесные земляничные ягоды, которые ложкой вдавливаем в тесто.
Вы можете соединить землянику с творожной массой ещё на этапе готовки начинки, но в таком случае — велика вероятность превращения цельных ягод в «кашицу».
- Пирог в разогретой духовке выпекать нужно 35 минут.
11. Когда он испечётся – достаём его из духовки, даём немного остыть, после чего извлекаем из формы, нарезаем красивыми порционными кусочками и подаём с любым горячим напитком к столу – домочадцы и гости будут в восторге от вкуса и аромата свежеиспечённого десерта.
Творожно-ягодный пирог: рецепт с замороженными ягодами
Для такого типа выпечки мы использовали ягоды голубики, но вы можете брать любые другие ягоды по своему усмотрению: смородину, клюкву, черешню, вишню, чернику и т.п.
Некоторые хозяйки считают, что малина и клубника долго в духовке не выдерживают и теряют свою форму, превратившись из цельных ягод в пюреобразную массу. Но если вы возьмёте изначально упругие плоды и добавите их не в начинку, а вдавите в поверхность десерта, то ягоды сохранят свою форму и сильно не распадутся при выпекании.
Ингредиенты для теста
- Сливочное масло – 150 г;
- Яйца – 100 г;
- Мука пшеничная – 200 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сахар – 100 г.
Продукты для творожно-ягодной начинки
- Сметана – 100 г;
- Голубика замороженная (или свежая) – 200-300 г;
- Творог – 500 г;
- Сахар – 100 г;
- Яйца – 2 шт.
Творожный пирог с замороженными ягодами голубики: рецепт в духовке
- Первым делом замешиваем тесто для пирога. Для этого просеиваем муку с разрыхлителем, затем добавляем к ней, нарезанное брусочками, охлаждённое сливочное масло и всё перетираем до получения влажной крошки.
- Далее вбиваем в массу яйцо, всыпаем сахар и начинаем замешивать тесто.
- Полученный эластичный тестовый шар помещаем в пищевую плёнку, затем убираем его на полчаса в холодильник.
- Теперь приступаем к приготовлению начинки: протираем через сито творог, смешиваем полученную массу с яйцом, сметаной и сахаром, взбиваем компоненты миксером до однородного состояния.
- Достаём из холодильника охладившееся тесто и выкладываем его в разъёмную форму, смазанную маслом. Класть тесто нужно так, чтобы из него по бокам получились бортики, высотой 4-5 см.
- Сверху на тестовую основу кладём творожную начинку, затем присыпаем её заранее размороженными ягодами.
Чтобы избавиться от лишней влаги – положите замороженные ягоды на время в дуршлаг: плоды будут оттаивать и лишняя вода стечёт. Свежие ягоды можно просто помыть, обсушить на полотенце и сразу использовать в пироге.
- Выпекать ягодно-творожный десерт нужно 35 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем сухой спичкой/зубочисткой. Готовую выпечку перед подачей нужно немного остудить – в тёплом виде пирог идеален.
Как сделать творожный ягодный пирог вкуснее
Чтобы сделать творожное тесто для пирога максимально вкусным и разнообразным – добавляйте в его состав (можно и в саму начинку) простые, но очень вкусные компоненты, которые придадут десерту пикантность:
- лимонная цедра или цукаты;
- шоколад;
- карамель;
- изюм;
- ревень;
- корица, кардамон, мускатный орех, анис и т.д.
Можно также делать из ягод микс, главное – правильно сочетать их, например, соединяйте сладкие ягоды с кислыми или сладкие с очень сладкими (это на случай, если вы – большой сладкоежка). Только не забудьте в каждом конкретном случае корректировать количество сахара по вкусу.
Всё, что вы хотели знать про творожный пирог с ягодами, вы теперь знаете. Наши рецепты обязательно помогут вам при приготовлении, а, может, и станут одними из самых любимых. Надеемся, что ягодные пироги будут завсегдатаями ваших семейных посиделок и в любую погоду скрасят ваши будни.
Приятного аппетита!
Рекомендуем приготовить потрясающе вкусный пирог с творогом и ягодами, воспользовавшись нашими доступными и чрезвычайно простыми рецептами. Вам, бесспорно, понравится изумительный вкус и восхитительный аромат полученной выпечки.
Открытый ароматный песочный пирог с творогом и ягодами – рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- мука качественная просеянная – 265 г;
- крестьянское сливочное масло – 105 г;
- сахар-песок – 105 г;
- куриное отборное яйцо – 1 шт.;
Для крема:
- творог мягкий – 515 г;
- отборное яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар-песок – 140-190 г;
- сметана – 85 г;
- сахар-песок ванильный или ванилин – по вкусу;
- крахмал – 60 г;
- любые ягоды – по вкусу.
Приготовление
Первоначально, приступая к приготовлению пирога, настраиваем духовку на температуру 195 градусов и включаем ее прогреваться. В это время в мисочке соединяем сахарный песок для теста, мягкое сливочное масло и пробиваем компоненты миксером до воздушности. В процессе взбивания добавляем одно отборное куриное яйцо. В завершение замеса вводим в тесто муку и оформляем из полученной массы шар, который перемещаем ненадолго в холодильник.
В это время подготавливаем творожный крем для пирога. Для этого творог пробиваем блендером до воздушности, после чего смешиваем его в удобной емкости со сметаной, сахаром и крахмалом, добавляем яйцо, ванилин или сахар ванильный и перемешиваем хорошенечко до максимальной однородности.
Теперь вынимаем шар теста из холодильника, помещаем в промасленную форму и распределяем по дну и стенкам, оформляя бортики. Выкладываем сверху творожный крем, а сверху распределяем промытые и обсушенные ягоды. Их может быть совсем немного или же достаточно, чтобы ягодный вкус преобладал над творожным – определяем количество по своим предпочтениям и вкусу.
Осталось только запечь пирог в течение сорока-пятидесяти минут и дать ему полностью остыть.
Количество ингредиентов рассчитано на форму большого диаметра. Для емкости диаметром 20-22 см пропорции необходимо уменьшить вдвое.
Штрейзельный пирог с творогом и ягодами
Ингредиенты:
Для теста:
- мука качественная просеянная – 205 г;
- сливочное крестьянское масло – 105 г;
- сахар-песок – 55 г;
- ванилин – щепотка;
Для творожно-ягодной начинки:
- творог мягкий – 365 г;
- отборное яйцо куриное – 3 шт.;
- – 265 г;
- ванилин – щепотка;
- сахар-песок – 30 г;
- крахмал – 30 г;
- любые ягоды – 290 г.
Приготовление
Чрезвычайно нежным и вкусным получается пирог со штрейзельной крошкой. Для его приготовления первоначально просеиваем в посудину качественную муку, смешиваем ее с сахарным песком и ванилином, после чего добавляем мягкое масло и перетираем руками до получения крошки. Далее, поставив посудину с тестом в холодильник, принимаемся за начинку.
Творог перетираем через меленькое сито или пробиваем блендером, после чего смешиваем с пудрой сахарной и ванилином, добавляем яйца и тщательно все взбиваем до пышности. В другую посудину укладываем предварительно промытые ягоды и смешиваем их с крахмалом и сахарным песком.
В промасленную форму выкладываем чуть больше половины теста и притрамбовываем его, равномерно распределив предварительно по дну и бокам. Теперь выливаем творожную начинку, на нее выкладываем ягодки и присыпаем оставшейся крошкой. Для запекания необходимо поместить пирог в прогретую до 180 градусов духовку минут на пятьдесят.