Белковые диеты являются высокоэффективными для похудения. Обычно их меню состоит из мясных продуктов. Однако существует и высокобелковая сырная диета. Преимущества сырных продуктов перед мясными очевидны: они хорошо усваиваются организмом, содержат кальций, фосфор, молочный жир, полезные аминокислоты. Плюсом такой схемы питания является отсутствие чувства голода и возможность сбросить до 7 килограмм за неделю.
Механизм действия белкового похудения основывается на сокращении углеводной пищи в рационе. Благодаря этому организм начинает искать резервные источники получения энергии. В результате начинается процесс сжигания подкожной жировой клетчатки. Однако большое количество белковых продуктов в меню нагружает печень и почки выше нормы. Поэтому сырная диета противопоказана лицам с заболеваниями этих органов.
Сыр нельзя назвать диетическим продуктом. Ведь он содержит большое количество жира - в среднем 45%. Однако существуют специальные нежирные сорта - это тофу, рикотта, моцарелла, чечил, фета, сулугуни, специальные диетические сыры от Valio, Arla Natura и другие. Для похудения на сыре предпочтительно выбирать продукт с жирностью не более 12%.
Отдельно стоит упомянуть качество сыра. Сейчас продается множество так называемых сырных продуктов, которые не имеют ничего общего с сыром, кроме вкуса. Они не содержат тех полезных веществ, которые присутствуют в натуральном сыре. Поэтому не стоит экономить и покупать некачественные товары.
Похудение на сыре: плюсы и минусы
Как у большинства диетических методик, сырная диета тоже имеет преимущества и противопоказания.
Достоинства:
Недостатки:
- несбалансированность рациона (преобладание белковой пищи);
- большое количество молочных продуктов может вызвать проблемы с ЖКТ.
Сырная диета запрещена при непереносимости лактозы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, запорах.
В этом варианте меню предусматривается пятиразовый прием пищи.
- яйцо, кусочек сыра, чай;
- несладкий йогурт;
- сырный суп;
- огурец, зерненый творог;
- кефир.
- творог, зеленое яблоко, чай;
- вареное яйцо с сыром;
- бульон с индейкой;
- сыр, болгарский перец;
- кефир.
Все напитки употребляются без сахара. В течение дня необходимо пить воду, не менее 1,5 л. Выходить из диеты нужно постепенно, разбавляя питание овощами и фруктами, затем добавлять крупы, макароны, мучное. За 3 дня на сыре можно сбросить до трех килограмм.
Питаться таким образом можно не более 10 дней. При соблюдении предложенной схемы питания больше 3 дней, рекомендуется включить в меню небольшое количество углеводной пищи в первой половине дня. Это могут быть макароны из твердых сортов пшеницы, диетические хлебцы, овощи. Порция этих продуктов должна быть не более 100 г.
Диета на сыре и колбасе
Меню этой системы питания сходно с предыдущим, только мясо меняется на колбасу. Замена довольно спорная, учитывая то, что колбаса делается не всегда из мяса и содержит множество абсолютно не полезных добавок. Рекомендуется выбирать нежирную вареную колбасу, например, докторскую.
Примерное дневное меню такое:
- завтрак: яйцо и стакан чая;
- обедаем колбасой;
- полдник: сыр, чай;
- ужинаем обезжиренным творогом.
После 6 вечера кушать запрещается. Питаться подобным образом можно не более 10 дней.
Диета «5 плавленых сырков»
Любителям плавленых сырков можно попробовать посидеть на предложенной диете. Она рассчитана на пять дней, и меню ее состоит из определенного набора продуктов:
- плавленые сырки;
- яйца;
- яблоки;
- помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень;
- обезжиренный творог;
- сухое вино.
Каждый день необходимо питаться по следующей схеме, предполагающей 5 приемов пищи:
- кофе и сырок;
- вареное яйцо с любым разрешенным овощем;
- творог с любым разрешенным овощем;
- яблоко;
- вино.
Диета на вине и сыре
Тем, кто любит вино и сыр, предлагается разгрузочная диета на 2-3 дня. Дольше ее соблюдать не рекомендуется. Хотя алкоголь не относится к диетическим продуктам, данная система основана именно на сочетании сыра и сухого вина. Такой набор продуктов очищает организм от токсинов благодаря практически полному отсутствию соли в рационе. Меню этой системы питания очень скудное: в день разрешается выпить не более трех бокалов сухого белого вина, съесть до 400 г сыра и до 100 г хлеба. Также необходимо пить воду, чай, кофе не менее 1,5 л в сутки.
Сырная диета является неплохим вариантом для любителей молочных продуктов. Она несложная, эффективная, сытная. Можно устраивать сырные разгрузочные дни, используя любое из предложенных меню. Проводя 1-2 таких дня в неделю, за месяц можно избавиться от 2-3 лишних килограмм без особых усилий и вреда для здоровья.
Светлана Маркова
Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Содержание
Врачи-диетологи во всем мире неустанно спорят на тему возможности введения сыра в рацион человека, желающего похудеть. Мнения бывают разными, но все сходятся в понимании полезности такого продукта как источника белка, молочной кислоты и макроэлементов. Чтобы понять, можно ли есть сыр на диете, необходимо знать основные правила выбора – процент жирности, калорийность, количество белка животного происхождения и вкусовые качества.
Сыр при диете
В мире создается огромное количество сортов сыра, но не каждый из них рекомендуется употреблять в время похудения, хотя и не запрещается полакомиться небольшим кусочком даже жирного твердого сыра. Главное условие – это качество, в составе не должно быть вредных растительных жиров, ведь полезные свойства сыра зависят от следования правильной технологии приготовления. Зачастую стоимость хорошего продукта гораздо выше, чем цена некачественных аналогов. Но основной вопрос даже не в калорийности, а в количестве съеденного.
Таблица классификации сыров по способу производства:
Без созревания | ||
С обмывкой | Тру дю крю, афиделис |
|
«Пушистая» корочка | Бри, камамбер |
|
Полутвердые и твердые прессованные | Маасдам, пармезан |
|
Невареные | Гауда, чеддер, эдамер |
|
Рассольные | Фета, брынза, сулугуни |
|
С плесенью | Рокфор, бавария блю |
|
Плавленные | Рамболь, виола |
|
Копченые | Чечил, колбасный |
Польза и вред сыра для организма
Очень часто сырные продукты используется как дополнение к салатам, закускам и бутербродам. Если кушать его во время завтрака, обеда или непозднего ужина, проблем с лишним весом не добавится. Благодаря содержанию белка и способности вырабатывать гормон, отвечающий за сытость, не нужно съедать большое количество, чтобы утолить голод. Кроме того, разные сорта богаты кальцием, фосфором, магнием и калием, лактозой, витаминами групп А и D, что помогает поддерживать здоровье. Но вполне реальна ситуация возникновения индивидуальной непереносимости.
Можно ли есть сыр при диете
Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно. Диетологи рекомендуют выбирать низкокалорийный сыр для диеты, отказаться от твердых и чрезмерно приправленных сортов (особенно соленых и острых), а также сортов с наполнителями. Основной критерий выбора – качество и срок годности: нельзя употреблять заплесневелый, даже предварительно срезав места с плесенью, ведь это чревато серьезным отравлением.
Как отличить некачественный продукт:
- тщательно рассмотреть состав на упаковке (не допустимы в составе примеси пальмового масла либо других растительных жиров);
- однородный цвет, без ярких пятен и следов «оживления» (вымачивания, срезов);
- уловить аромат, отсутствие посторонних запахов;
- не может стоить дешево.
Сырная диета
Большое количество программ похудения разрешают употребление сычужных продуктов. Особую популярность в последнее время набирает диета на сыре и кофе, ведь нет необходимости постоянно что-то готовить, а это очень экономит время. Ее длительность – 10 дней. Во время похудения запрещено употреблять овощи и фрукты, можно только яйца и кисломолочные напитки (стакан кефира или домашнего йогурта без наполнителей). Но существуют и другие вариации – диета на сыре и вине или стандартная сырная диета (разрешается добавить в рацион суп или салат с овощами).
Диета Дюкана
Франция, как известно, родина сыроварения, поэтому не обошлось без этого продукта в системе питания от французского диетолога Пьера Дюкана. Учитывая особенности системы питания, на вопрос, можно ли сыр на диете Дюкана, однозначно ответить не получится. Система питания разделена на 4 этапа, в рационе каждого из них свои особенности, например, на всех этапах (даже на атаке) разрешен обезжиренный сыр, на этапе чередования можно вводить по 30 грамм, жирностью до 6,5%. Во время закрепления допустимо жирность до 20%, но в малых количествах.
Японская диета
Одна из самых жестких, но результативных систем питания для похудения – 14-дневная японская диета. Желающим сбросить вес запрещено менять рацион, путать последовательность дней, употреблять соль, алкоголь, сахар и сладости. Обязательное условие – выпивать 1,5 литра минеральной негазированной либо кипяченной воды. Сыр на японской диете кушать разрешается, но не более 1 кусочка (15 грамм) в день, как дополнение к меню. «Голодной» такую программу питания не назовешь, ведь в ней много блюд из рыбы, мяса, овощей и фруктов (несладких). Разрешено пить кофе и несладкий чай.
Можно ли сыр на диете Магги
Среди желающих похудеть популярность приобретает так называемая яичная диета. На ней не нужно подсчитывать калории, так как она основана на биохимических реакциях в организме. Только обязательно нужно неукоснительно соблюдать режим питания. Противопоказаний к такой системе похудения нет, ее могут применять люди абсолютно любого возраста и начального веса. Разрешено есть блюда из мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты, но сыр для диеты Магги подходит не каждый. Для твердых сортов допустима жирность 17%, но их можно заменить нежирным творогом, брынзой либо моцареллой.
При белковой диете
Малоуглеводные диеты (в т. ч. белковая), предполагают питание мясом, рыбой и яйцами. Можно ли сыр на белковой диете? Высокий уровень белка и низкий углеводов в этом продукте позволяет ему служить прекрасным дополнением к такой системе питания. Правда, разрешается кушать только нежирные либо маложирные сорта (адыгейский, фета, тофу). Такой метод очень эффективен при похудении, если сочетать с ним регулярные тренировки, ведь белки – строительный материал для мышечной массы. Запрещено добавлять в меню выпечку, калорийные фрукты и газированные напитки.
Какой сыр можно есть при диете
Все программы похудения предназначены для безопасного сжигания лишнего веса, но часто бывают ситуации, когда уходит только вода (при обилии соли) или ткань мышц (при недостаточности белка). Какой сыр можно есть при похудении? Хороший качественный продукт не навредит фигуре, даже поможет избавиться от лишних надоевших килограммов, поэтому его обязательно нужно кушать во время похудения, можно выбирать, как самостоятельное блюдо или добавлять к разным рецептам.
Калораж – от 160 до 260 ккал, жирность – до 20%, белки – 20 грамм. | Используют как добавку к блюдам и как самостоятельную еду. Солоноватый вкус, изготавливается из козьего или коровьего молока. |
|
Калораж – 172 ккал, жирность – от 8 до 24%, белки – 11 грамм. | В составе – белок альбумин, который способствует быстрому усвоению, изготовлен из сыворотки. |
|
До 90 ккал, 5% жирность, белки – 8 грамм. | Изготовлен из сои, очень низкая калорийность, в составе большое количество аминокислот и качественного растительного белка. |
|
Моцарелла | До 280 ккал, 17-24% жирность, белки – 28 грамм. | Хорошо сочетается с зеленью, запеченными помидорами и перцем. Вкусный и полезный. |
290 ккал, 24% жирности, 17 грамм белков. | Используют как добавку к пище (особенно к овощным салатам), при покупке обращайте внимание на состав, название и сроки годности. |
Рассольные
Один из самых оптимальных сортов для похудения – это рассольный сыр. Его изготавливают из разных видов молока (козьего, коровьего, овечьего). При правильном приготовлении такие сорта слоятся, их отличает отсутствие твердой корочки. В магазинах можно увидеть моцареллу, сулугуни, адыгейский. Рассольные виды сыров зачастую имеют солоноватый привкус и продаются в вакуумных упаковках, в рассоле. Тогда они не потеряют свои свойства при хранении. Калорийность такого продукта невысока, поэтому его разрешено кушить практически при любой программе снижения веса.
Низкокалорийные твердые
Для любителей твердых сыров система питания с их отсутствием может стать настоящим испытанием, ударом по нервной системе. Сыры с низким процентом жирности найти в магазинах сложно, поэтому худеющие часто учатся варить продукт сами. В интернете представлено большое количество рецептов по изготовлению сыра в условиях домашней кухни. Из известных низкокалорийных полутвердых сортов стоит выбирать гаудетте, Фитнес (производство Россия или Белорусия), ольтермани (жирность до 17%). Продукты с калорийностью выше 20% можно употреблять небольшими порциями.
Можно ли есть плавленный сыр при похудении
Плавленный сыр невысокой жирности найти в магазинах нелегко. Зачастую под руку попадают продукты со средней жирностью (от 25 до 45 процентов). Плавленный сыр при диете очень выручает худеющего человека, ведь он вкусен и полезен. Подойдет и филадельфия с жирностью 5%, особенно хорошо она сочетается с блюдами японской кухни. Плавленные сырки бывают разных видов: ломтевые, пастообразные, колбасные и сладкие (с добавлением меда, орехов и сухофруктов). Можно ли есть плавленный сыр на диете? Однозначно, если он низкокалорийный и качественный.
- маркировка на упаковке должна быть РР, это говорит о возможности ее использования для пищевых продуктов;
- температура хранения - +3 градуса, покупать можно только тот, каторый хранился в холодильнике;
- упаковка без деформаций и повреждений;
- цвет равномерный, не слишком желтый;
- поверхность гладкая, блестящая;
- не должно присутствовать неприятных запахов, привкусов.
Сколько можно есть сыра в день
Если употреблять продукт в разумных количествах, от него не поправишься. Лучше всего кушать на ночь, можно позволить себе кусочек до 70 грамм (примерно такого размера, как спичечная коробка). Для твердых сортов порцию уменьшают в два раза, до 35 грамм. Чем менее калорийный продукт, чем меньше у него содержание жира, тем больше его можно съесть. Можно ли есть творожный сыр на диете в неограниченных количествах? Разве что только обезжиренный творог (0 ккал), да и то лучше обращать внимание на размер порций.
Знаете ли вы сорта «легких» сыров?
Диетический сыр применяется, скорее, при особом рационе, это специальные диетические сорта, которые даже не везде можно приобрести.
Обезжиренные сорта сыра – это значит, что продукт имеет низкий процент жира, не стоит понимать это буквально, так как они не могут быть совсем без жира.
Сыры легких сортов содержат 20 и 30 %, а обезжиренными называют те, которые имеют меньше 20 % жира (например, Филадельфия).
Названия и виды диетических сыров
Нормальная жирность такого молочного продукта составляет 50–60 %.
Наверняка, некоторые вам хорошо знакомы, а иные вы не пробовали:
Сыр – источник кальция, фосфора, белка, калия, натрия, железа и целой кучей питательных веществ.
Твердый или плавленый?
В твердых сортах содержится больше кальция, чем в плавленых, также они жирнее. Обезжиренный плавленый, часто делают в домашних условиях, на основе нежирного молока и творога и прибавляют вкусовые добавки, по вкусу. Белые сорта являются самыми нежирными в твердых сырах. Именно поэтому их советуют добавлять в рацион беременным.
Если вам нельзя жирные продукты, заменяйте их на обезжиренные: моцарела, гауды, эдамера и тому подобное. Помните, что плесневые сорта имеют большой процент жира.
Купить или попробовать домашнего приготовления?
Обезжиренный сыр – элитный продукт, вы не в каждом магазине его найдете, к тому же цена недешевая на такой товар.
Но он очень полезен и необходим тем, кто сидит на диете по болезни или кто хочет сбросить вес. По этой причине делают диетические сыры в домашних условиях.
Самый простой рецепт требует молоко, яйца, творог соду и специи. На 500 г творога берут 100 –150 г молока обезжиренного и греют на слабом огне, доводя этот коктейль до однородности, должна получиться «тягучая» смесь. В домашний кисломолочный продукт, добавляют разные овощи и специи.
Где купить молочные продукты?
Магазин, рынок, деревня?
Никто не ставит под сомнение пользу свежего творога, фермерской сметаны, парного молока и остальных молочных продуктов. Возникает только вопрос, где их взять городским людям? Нас запугивают фразами вроде: «в супермаркетах сплошная химия», «приобретать стоит только на рынке у бабушек» и т. п. Как отличать хорошие диетические творожные сыры от плохих?
Молочный запах и вкус очень зависят от меню коровы и от условий содержания животного. К примеру, если она есть полынь, то молоко будет горьким. Говорят, что козье молоко имеет особый запах, который резко отличается от коровьего. Присутствие какого-либо запаха говорит о неправильной гигиене.
Козы – горные животные, которые стачивают копыта о камень. Если они не будут это делать, то в копытах заводятся бактерии, и именно они дают специфический аромат. Внимательные и знающие хозяева делают козам «педикюр». В итоге молочные продукты и само молоко имеют вполне приятный запах.
На полках магазина
Приобретая продукты в супермаркете, в определенной степени вы можете быть уверенными в их безопасности.
Импортеры и производители проходят проверки, исследуя товары в лабораториях, а на упаковочном пакете отмечены дата изготовления и срок хранения.
Прежде чем купить любой товар, обращайте внимание на эти пометки! Качественный сыр или творог не должен иметь примесей вроде ароматизаторов, красителей или усилителей вкуса. Молоко, соль, сычужный фермент – только это должно быть указанным на упаковке. Если же там указаны какие-то другие ингредиенты, брать его не надо.
Будьте особо внимательными с так называемыми спредами, и продуктами с названиями вроде «сырный продукт» (творожный и т. п.). Скорее всего, в таких товарах, растительный жир превышает животный.
На рыночном прилавке
Есть мнение, что сыр или творог с рынка свежее и полезнее чем в супермаркете. Это заявление верно, но при условиях: корова должна быть здоровой, тара, в которой перевозятся продукты – стерильной, а хозяйка – порядочной. На хороших рынках все товары проходит через лабораторию, но ничего не мешает хозяину сдать на экспертизу одно молоко, а продать другое. Из этого исходит самый важный пункт – честность и совестливость хозяина.
Ищите частное хозяйство
Пожалуй, самый верный вариант: самостоятельно приехать в деревню, и поспрашивать у тамошних жителей, где они берут молочные продукты. Так вы лично познакомитесь с хозяйкой, поспрашиваете ее о рецептах диетического домашнего сыра, посмотрите на корову и договариваетесь о том, сколько раз в неделю будете заезжать.
Это дорого, проблематично, отнимает много времени, но вы будете уверенными в том, что едите, свежую и натуральную пищу.
Больше информации
Диетические сыры, полезные для употребления в период активного снижения веса, никогда не содержат лишних жиров и казеина в большом количестве. Почему тогда некоторым удается толстеть от их употребления?
Проблемы с этими продуктами заключаются не столько в его химическом составе, сколько в обычном способе употребления. Люди часто даже не замечают, какое количество кусочков любимого лакомства съедают на бутерброде за завтраком, а в блюдо под названием «капуста с тертым сыром» почему-то добавляют процентов 80 сыра. И все это под рубрикой «овощное питание».
При любом рационе, сыр представляет хороший источник белка, он значительно разнообразит меню, главное – не превышайте запланированного количества продукта.
Какие сорта диетического сыра продаются в магазине
Самый диетический – творожный сыр рикотта. Он выпускается жирностью от 2 до 20%. Для людей на диете идеальным станет сыр маложирный — 2-5%. Рикотта имеет колеблющуюся калорийность: от 110 до 200 ккал на 100 г сыра. В большинстве сортов содержится лактоза, но если у вас нет на нее аллергии, данный компонент не может отразиться на скорости похудения. Рикотта по своей консистенции напоминает бутербродную пасту. Ею хорошо фаршировать перец болгарский, помидоры или даже печеные яблоки, удобно использовать в качестве сыра для бутербродов. За одни сутки разрешается съедать этого сыра до 100 г. Однако читайте этикетку: рикотта должна быть строго без добавок. Иногда производители добавляют в сыр сухофрукты и сахар, делая его подобием творожной массы.
В этом диет-списке номер второй — нежирная брынза. Вам может встретиться брынза жирностью от 10 до 25%. Однако проследить нужно не только, какое количество жиров, но и сколько соли положили в состав этого сыра. К сожалению, многие сорта брынзы содержат очень много хлорида натрия, и при их употреблении происходит задержка жидкости. Брынза обычно по калорийности — 220-260 ккал. Съедать более 50 г в день этого сыра разрешается только тем, кто ест мало яиц, мяса, молочных продуктов, и контролирует количество жиров в продуктах.
Под третьим номером – сыры «Атлант» и «Фитнес». Это диет-версии обычного сыра «Ольтермани». В этих сырах содержится мало жира, но они все же более калорийны, чем та же брынза. Такие сыры обойдутся вашей диете, в среднем, 260 ккал. Часто к этой же категории относят плотную нежирную моцареллу, которую продают «кирпичиками», а не шариками из рассола. Эти сорта сыров хорошо использовать для запекания овощей, или приготовить из них нежирные бутерброды, при этом нельзя превышать дневной лимит сыра — 50-60 г.
Как готовят диетические сорта сыра дома
Сыр делают из творога. Можно попробовать изготовить дома нежирный сыр с добавлением трав или специй, если вам хочется сделать разнообразнее свое меню.
«Твердый сыр»
- Творог 0% — 400 г.
- Молоко 6% жирности — 200 мл.
- Сода — чайная ложка.
- Яйца – 2шт.
- Все ингредиенты смешайте и сварите в казанке за 20 минут, непрерывно помешивая. Теперь вылейте массу в посуду для застывания, засыпьте негашеную соду, накройте крышкой, на которую положите груз.
Русский человек, скорее всего, решит, что это творог, но индийская кухня данный продукт считает сыром.
- Обезжиренное молоко — 1 л.
- Кефир — 0,5 л.
- Лимонный сок – полстакана.
- — любые, которые вы любите.
- Молоко разогрейте на водяной бане, в него влейте кефир и накапайте сок лимона. После того, как молоко начало створаживаться, массу нужно процедить, а полученный продукт смешать со специями и оставить на 6 часов на холоде под гнетом.
Другие интересные статьи