Самый большой плод из овощей может быть только у тыквы. Средний вес такого овоща может, исчисляться десятками килограмм, а рекордсмены — даже сотнями килограмм. Тыквы очень долго и хорошо хранятся, около года, из-за жёсткой и толстой кожуры, даже в домашних условиях, то есть в тепле, а не на холоде. От долго хранения тыква становится вкуснее, так как крахмал, находящийся в этом овоще, через время превращается в сахар.
Полезные качества тыквы
Самым полезным веществом в тыкве считается каротин, то есть провитамин А. Чем позже была сорвана тыква, тем больше в ней каротина.
Ещё в тыкве очень много витамина А, В, Е, микроэлементов, минералов, кислот, и солей, а также в этом овоще много воды и солей калия, благодаря этому, она растворяет камни в мочевом пузыре и почках и является мочегонным средством. Многие люди употребляют тыкву, что бы избавиться от атеросклероза, потому что пектины, находящиеся в ней неплохо «связывают» холестерин.
Мякоть тыквы также широко распространена во врачевании. Она помогает в заживлении желудочных язв, прекрасно спасает при запорах, а при каждодневном употреблении считается противоглистовым средством.
Тыква должна быть в меню практически каждый день, например, икра из тыквы, тыква с кашей, сок из тыквы, тыква пареная, вареная, жареная и тыква в пароварке. Тыква, приготовленная в пароварке полезна и вкусна. Можно готовить в пароварке различные блюда из тыквы. Например, тыквенное пюре на пару, тыква с творогом, тыква в яблочной заливке и тушенную с рисом и изюмом тыкву. Эти блюда считаются самыми распространёнными.
Пюре из тыквы
Для такого блюда вам понадобится: один килограмм тыквы, пятьдесят грамм сливочного масла, соль и перец по вкусу. Приготовление начинается с чистки кожуры, разрезания на небольшие части и вытаскивание семечек, то есть сердцевины, а потом на маленькие кубики. Достаньте пароварку и залейте в неё третью часть воды, вскипятите и посолите её, далее положите тыкву в чудо-машину, закройте и варите не меньше пяти минут. После того как машина отключиться достаньте из неё тыкву и ошпарьте холодной водой. Растопите в небольшой кастрюле масло и залейте им тыкву, перемешайте. Блюдо готово его можно подавать на стол.
Тыква с творогом
Для приготовления этого блюда в пароварке вам понадобятся: сто-сто пятьдесят грамм нежирной сметаны, пачка творога, три столовых ложки сахарного песка, триста грамм тыквы и щепотка соли.
Овощ режим кубиками, отвариваем на пару, не менее двадцати-двадцати минут. Далее сметану необходимо смешать с творогом и перемешать, присыпьте солью и сахаром. После того как вы вытащите тыкву из пароварки её нужно заправить этой творожно-сметаной смесью и перемешать. Это блюдо подаётся только в горячем виде.
Тыква в яблочной заливке
Для приготовления этого блюда вам понадобится: шестьсот- семьсот грамм мякоти тыквы, сто-сто двадцать грамм сахарного песка, два стакана яблочного сока, имбирь и кардамон. Этих продуктов вам хватит, чтобы накормить четырёх человек. Вымойте и очистите тыкву, порежьте большими кубиками и залейте горячим яблочным соком и оставьте так до полного остывания. Когда тыква остыла её необходимо переложить в ёмкость для варки риса. Включаем пароварку и устанавливаем таймер на двадцать минут. Это вкуснейшее блюдо подаётся в горячем виде в яблочной подливе.
Не все полезное вкусно. Эта печальная сентенция ни в коей мере не относится к тыкве: полезному овощу, который в начале осени буквально оккупирует прилавки овощных магазинов и сельскохозяйственные рынки. Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд, а облегчить эту задачу поможет пароварка – незаменимая кухонная помощница!
Тыква с яблочным соком, имбирем и кардамоном в пароварке
Отличный десерт, который в отличие от мармелада и конфет содержит минимум сахара. Медовая сладость тыквы делает его волшебно вкусным!
Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквенной мякоти
- 2 стакана свежевыжатого яблочного сока
- 2 ст.л. сахара
- щепотка имбиря
- щепотка кардамона.
Как готовить:
Нарезать мякоть тыквы кубиками одинакового размера. Выложить в глубокую миску, в кастрюльке нагреть яблочный сок, растворить в нем сахар и залить тыкву. В этом «маринаде» тыквенная мякоть должна побыть около часа, чтобы пропитаться. Затем сок слить (кстати, его можно использовать для приготовления киселя), кусочки тыквы переложить в контейнер пароварки, посыпать специями и готовить на пару 45-60 минут (в зависимости от величины кусочков). Критерий готовности – кусочки становятся нежными и мягкими. Кстати, если не добавлять имбирь и кардамон, такую тыкву можно давать даже самым маленьким детям!
Творожная запеканка с тыквой в пароварке
Еще один тыквенный десерт, который в пароварке получается необыкновенно нежным!
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 250 г очищенной тыквенной мякоти
- 2 куриных яйца
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. манки
- 2 ст.л. жидких сливок (10%)
- 1 пакетик ванильного сахара.
Как готовить:
Взбить яйца с творогом и сахаром. Добавить манку, ванильный сахар и сливки, тщательно перемешать. Тыквенную мякоть нарезать кубиками небольшого размера, смешать с творожной массой. Выстелить фольгой контейнер пароварки, ровным слоем уложить творожную массу и готовить на пару 60 минут. Готовую запеканку нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Сотэ с тыквой в пароварке
Настоящий праздник вкуса. Устройте себе это праздник ранней осенью, когда сезонные овощи становятся более чем доступны!
Ингредиенты:
- 300 г очищенной тыквенной мякоти
- 1 баклажан
- 2 молодых цуккини
- 2 сладких перца разного цвета
- 4 зубчика чеснока
- 1 крупная луковица
- 2 ст.л. оливкового масла
- несколько веточек базилика
- соль, специи по вкусу.
Как готовить:
Вымыть овощи, баклажан, луковицу, чеснок и цуккини очистить от кожуры, перец – от семян. Нарезать мелкими кубиками тыквенную мякоть, баклажан и цуккини. Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить ножом. Нагреть оливковое масло на сковороде, выложить овощи в контейнер пароварки, залить маслом и перемешать. Готовить на пару 1 час, в середине цикла перемешать. Добавить соль, специи, измельченную зелень базилика. Перемешать и прогреть в пароварке еще 10-15 минут.
Рецепты приготовления тыквы в пароварке обязательно пригодятся тем, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно. Здоровья Вам и удачи!
Осень щедро делится с нами своими сокровищами, и среди них - особенный дар, оранжевый великан, полный пользы, . Жителям сёл и деревень это овощ знаком своими огромными размерами, мы же, обитатели каменных джунглей, на прилавках магазинов и рынков чаще видим тыквочки небольшого размера. Такая тыква намного нежнее и слаще обычной, и готовить её одно удовольствие. Особенно в мультиварке ! В ней тыква максимально сохраняет свои полезные свойства, особенно в режимах «Тушение» и «Варка на пару», а это, согласитесь, большой «плюс» для тех, кто следит за своим здоровьем и печётся о пользе питания для детей.
Тыква в мультиварке - это очень вкусно! Чаще всего тыкву «открывают» для себя мамочки, когда готовят полезные пюрешки для первого прикорма малышей (к слову говоря, именно тыкву рекомендуют давать детям, так как она совершенно не даёт аллергической реакции). Попробовав детское тыквенное пюре, приготовленное без соли и сахара, многие хозяйки понимают, что этот продукт хорош и для взрослого питания, главное, правильно подобрать специи, которые полнее раскрывают вкус и аромат оранжевой радости.
Тыква в мультиварке готовится как в «чистом» виде, с минимальным количеством приправ, так и в качестве яркого ингредиента в сложных блюдах. Самый простой способ - запечь или потушить тыкву с сахаром или мёдом (сладкий вариант) или с солью и чесноком (вариант для любителей острого и пряного вкуса). С тыквой отлично сочетаются орехи и сухофрукты - с ними тыква становится диетическим десертом. Каша с тыквой - это вообще классика жанра. Пшённая или рисовая, овсяная или кукурузная - к любому проверенному рецепту просто добавьте стакан тыквенного пюре, и на завтрак вы получите полезное и вкусное блюдо. Молоко для каши тыквой можно разбавить водой наполовину. Если в вашей семье любят супы-пюре, тыквенный крем-суп станет одним из самых популярных, ведь он такой нарядный и яркий! Для бархатного вкуса добавьте в него сливки, а пикантности супчику прибавит мягкий плавленый сыр. Тыква хороша в овощных блюдах, а также отлично сочетается с яйцами, сыром и творогом. И с мясными продуктами тыква тоже дружит. Попробуйте добавить тыкву в мясное рагу, вы удивитесь новому вкусу. А если очистить несколько тыквенных семечек, обжарить их на сухой сковороде, измельчить в ступке или кофемолке и добавить в мясное блюдо, оно приобретёт приятный ореховый привкус.
Мы предлагаем вам приготовить тыкву в мультиварке. Мы предлагаем на ваш выбор практически любое блюдо - от элементарной тыквы на пару, лучше всего подходящей для малышей, до сложных блюд и выпечки , в которых тыква играет главную роль. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте новыми блюдами !
Тыква на пару. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и выложите в чашу пароварки. В чашу мультиварки налейте 4 мультистакана воды, установите пароварку и выберите режим «Варка на пару» со временем 15 минут. Перед подачей посолите по вкусу, добавьте сливочное масло и зелень по вкусу. Если блюдо готовится для ребёнка, добавьте мёд, а совсем маленьким можно измельчить готовую тыкву толкушкой или при помощи блендера.
Тыква с сухофруктами. Нарежьте тыкву кубиками, подготовьте любимые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив или их смесь). Сложите продукты в чашу мультиварки, добавьте по вкусу немного сахара или мёда. Установите режим «Тушение» на 1 час. Точно так же можно приготовить тыкву и без добавок, лишь подсластив её, если нужно. Кстати, есть мнение, что мёд лучше добавлять в уже готовое блюдо, тогда он сохранит все свои полезные свойства. Вместо режима «Тушение» можно использовать режим «Выпечка», только в чашу с кусочками тыквы нужно будет добавить немного воды или положить кусочек сливочного масла. Время работы режима - 30 минут.
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
5-7 яблок,
50 г сливочного масла,
1 мультистакан воды,
2-3 ст.л. сахара,
150 г любых орехов,
соль, корица - по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кусочками толщиной 1-1,5 см и выложите в чашу мультиварки. Яблоки мелко нарежьте и добавьте к тыкве. Добавьте сахар, соль, масло и корицу, влейте воду, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте, посыпав орехами, со сметаной.
Ингредиенты:
600 г тыквы,
1-2 зубчика чеснока,
⅓ стак. оливкового масла,
соль, сушёный базилик, белый молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тыкву кусочками и уложите в чашу мультиварки. Чеснок выдавите через пресс, смешайте с оливковым маслом, солью, сушёным базиликом (его можно добавить до 1 ст.л.) и белым перцем. Перемешайте и дайте немного настояться. Если тыква несладкая, посыпьте её сахаром. Затем полейте полученной заправкой и установите режим «Выпечка» на 1 час.
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г творога,
¾ стак. манной крупы,
2 стак. кефира,
4 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. тмина,
1 пакетик разрыхлителя,
соль, изюм - по вкусу.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Затем, не переставая взбивать, добавьте разрыхлитель, творог, кефир, манную крупу и изюм. У вас должно получиться довольно жидкое тесто. Смажьте сливочным маслом чашу мультиварки и перелейте в неё тесто. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 45 минут, а затем выдержите в режиме «Подогрев» ещё 15-20 минут. Подайте со сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
1 стак. смеси круп (рис, пшено, кукурузная крупа и т.д.),
1 стак. тыквы, натёртой на крупной тёрке,
2 стак. молока,
2 стак. воды,
2-3 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Тыкву для этой каши можно не только натереть на тёрке, но и измельчить в пюре при помощи блендера. Сложите все продукты в чашу мультиварки, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Такую кашу очень хорошо готовить на утро, используя отложенный старт и закладывая продукты с вечера, так все крупы хорошо разварятся. Если хотите кашу пожиже, добавьте ещё один стакан молока. При подаче положите в тарелку сливочное масло.
Ингредиенты:
1 мультистакан риса (желательно круглозёрного),
200 г тыквы,
500 мл молока,
500 мл воды,
2-3 ст.л. сахара,
соль, ванилин.
Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками, залейте водой так, чтобы она только покрывала её, доведите до кипения и сварите до готовности на медленном огне. Пюрируйте при помощи блендера вместе с отваром. В чашу мультиварки выложите все продукты, залейте водой и молоком, перемешайте и установите режим «Молочная каша». Вместо риса можно использовать пшено или любую другую крупу.
Ингредиенты:
500 г тыквы,
300 г картофеля,
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 лавровых листа,
30 г сливочного масла,
сметана, соль, специи - по вкусу,
Приготовление:
Нарежьте кубиками тыкву и картофель, выложите в чашу мультиварки и влейте воду. Установите режим «Тушение» на 40 минут. Готовые овощи пюрируйте погружным блендером или протрите через сито (так дольше, зато суп получится вкуснее), добавьте специи, соль и сливочное масло, перемешайте и готовьте в режиме «тушение» ещё 10 минут. Подайте со сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
200-300 г тыквы,
300 г мяса,
1 картофелина,
1 морковь,
2 сладких перца,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками и обжарьте его на режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут. Тем временем нарежьте все овощи кубиками. После того как мясо обжарится, сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима выдержите супчик на режиме «Подогрев» 10-15 минут.
Ингредиенты:
500-600 г тыквы,
300-400 г мяса (вырезка),
300 г картофеля,
1 луковица,
2-3 ст.л. растительного или сливочного масла,
соль, специи для мяса - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте все продукты кубиками. Несколько семечек очистите от кожуры, измельчите и добавьте в жаркое - это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат. Сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 30 минут. За время приготовления два-три раза перемешайте блюдо. Затем, после сигнала об окончании работы режима установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
500-600 г говядины без костей,
500 г тыквы,
30 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
1 морковь,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ч.л. сахара,
2 лавровых листа,
500 мл тёмного качественного пива,
соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук кольцами, мясо - кубиками. В чаше мультиварки разогрейте на режиме «Выпечка» сливочное масло и обжарьте мясо до румяной корочки, затем добавьте лук и обжаривайте всё вместе в течение 5 минут. Положите нарезанный пластинками чеснок, посыпьте сахаром, добавьте щепотку корицы и лавровый лист, залейте все продукты бутылкой пива и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Паровой клапан снимите. По окончании работы режима добавьте в чашу нарезанную кубиками морковь и установите режим «Выпечка». Через 20 минут положите в чашу мультиварки тыкву, также нарезанную кубиками. Закройте крышку и тушите в режиме «выпечка» ещё 20 минут. После сигнала об окончании работы режима выдержите рагу в режиме «Подогрев» 10-15 минут.
Ингредиенты:
500 г тыквы,
1,5 стак. риса (пропаренного, а лучше басмати),
½ стак. топлёного сливочного масла,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками. Рис предварительно хорошо промойте и залейте на 30-40 минут водой. Затем откиньте на сито. В чашу мультиварки выложите нарезанную тыкву и рис слоями, подсаливая каждый слой. Залейте сверху водой и растопленным маслом, посыпьте специями и закройте крышку. Установите режим «Плов» или «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от готовности риса. Подайте плов с копчёной рыбой.
Ингредиенты:
600 г тыквы,
300 г муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. сахара,
1 стак. изюма,
50 мл коньяка,
2 ст.л. мёда,
1 апельсин,
молотая корица, молотая гвоздика - по вкусу.
Приготовление:
Натрите с апельсина цедру, выжмите сок, добавьте мёд, корицу и гвоздику. Тыкву нарежьте кубиками величиной в 1 см, добавьте коньяк, сахар и медовую смесь. Перемешайте, добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, промытый и обсушенный изюм и хорошо перемешайте. Выложите тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 60-80 минут.
Ингредиенты:
1 стак. тыквенного пюре,
1 стак. кефира,
1 стак сахара,
2 стак муки,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла,
изюм, орехи, ваниль, корица - по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку и добавьте в неё соду. Соедините с тыквенным пюре, вбейте по одному яйца и хорошо перемешайте. Добавьте сухофрукты или орехи по вкусу, а также ароматизаторы. Затем влейте в массу кефир и растительное масло, замесите однородное тесто. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложите полученное тесто, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима выдержите пирог в режиме «Подогрев» в течение часа. Подавайте пирог тёплым.
Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г сахара,
250 г муки,
250 г сливочного масла,
3 яйца,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками и приготовьте в чаше пароварки на режиме «Варка на пару» в течение 20 минут. Тем временем приготовьте тесто: соедините муку, разрыхлитель, сахар и размягчённое сливочное масло, хорошо вымесите до получения однородной массы. Готовую тыкву измельчите при помощи блендера в пюре, добавьте к тесту и перемешайте. Выложите полученное тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. После окончания работы режима выдержите кекс, не открывая крышки, ещё 20-25 минут в режиме «Подогрев».
На нашем сайте вы всегда можете отыскать множество других рецептов для мультиварки .
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Тыква – овощ достаточно специфический. Это далеко не экзотический плод, однако, как и с чем его употреблять, знают не все. С одной стороны, тыква поддаётся кулинарной обработке в самых различных вариантах. Её запекают, жарят, варят в воде и на пару, едят даже сырой. С другой стороны, тыква не всеми воспринимается. Вот тут-то и нужен компромисс, ведь блюдо из тыквы можно приготовить так, чтобы то не имело специфического и яркого привкуса, а лишь дополняло кушанье лёгкой и едва уловимой тыквенной ноткой.
Как уже говорилось, тыква отлично подходит для варки на пару. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в оранжевом плоде, и, к тому же, тыква не станет водянистой, как это бывает при варке в воде. И тут, как всегда, на помощь приходит мультиварка, а точнее её программа «варка на пару».
Ингредиенты:
- тыква – 400-500 г
- вода – 2-3 стакана
- сахар – по вкусу
- масло сливочное – по вкусу
- приправы и специи – по вкусу
Как приготовить тыкву на пару:
Чтобы приготовить тыкву на пару в мультиварке, нам нужно лишь два продукта – собственно, тыква и вода. Все остальные ингредиенты не являются обязательными и, конечно же, зависят от того, что вы планируете делать с пареной тыквой дальше.
Итак, отрезаем от плода кусочек весом около 400-500 грамм (больший по размеру кусок тыквы просто не поместится в чаше-пароварке). Очищаем его от кожуры, семян и волокнистых перегородок с внутренней стороны. Нарезаем на кусочки толщиной около 2-х см.
В чашу мультиварки наливаем воду. Кусочки тыквы укладываем в корзину-пароварку. Закрываем крышку и включаем программу «варка на пару».
Вы спросите, сколько на пару готовить тыкву? Время приготовления тыквы на пару зависит от размеров кусочков плода. Для моей нарезки хватает 15-20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
Перекладываем на тарелочку. Паровую тыкву можно подать в сладком виде, посыпав сахаром, корицей и сдобрив сливочным маслом. Другой вариант – посыпать рубленым укропом и, опять же, добавить немного сливочного масла.
Если вы планируете использовать паровую тыкву для приготовления теста, её следует остудить, переложить в чашу блендера и пюрировать. Паровая тыква легко превращается в нежное гладкое пюре оранжевого цвета. На тыквенном пюре получается отличное гладкое тесто солнечного цвета, которое не липнет к рукам. Булочки из такого теста получаются с приятным вкусом и ароматом.
Готовьте с удовольствием!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Якушову Иванну!
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
По умолчанию рецепты на сайте даны для мультиварки Panasonic 18, объем чаши 4,5 литра. Мощность 670 Вт. Максимальная температура прибора в режиме "Выпечка" – 180 градусов. Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл. Присланные рецепты от наших пользователей идут с указанием их прибора. Под каждым присланным рецептом указана модель и мощность МВ. Читайте внимательно рецепт!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Многие владелицы пароварок уже успели оценить прелести приготовления обыкновенного омлета на пару. Блюдо получается нежное и мягкое, как перина, и при этом не имеет ни грамма лишнего жира, ведь готовится без добавления подсолнечного масла. Омлет в пароварке очень любят готовить мамы малышей, ведь он получается и питательным, и диетическим одновременно. Для того чтобы омлет стал еще более полезным, мы приготовим его с тыквой. И кстати, обязательно запланируйте десерт -
Омлет с тыквой в пароварке - рецепт.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.,
- молоко – 2 ст.л.,
- тыква – 50 г,
- сыр Моцарелла – 50 г,
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
1. Собираем все ингредиенты для нашего омлета в пароварке.
2. Начинаем готовить блюдо, как обычный омлет: в миску или глубокую тарелку разбиваем два яйца. Вилкой хорошенько взбиваем их, чтобы появилась пена. Чем больше пузырьком будет в яичной массе, тем пушистее и выше получится омлет.
3. Добавляем ко взбитым яйцам две ложки молока и взбиваем вместе с яйцами. Тут тоже есть один маленький секрет: если мы будем брать молоко из холодильника, омлет в пароварке рискует получиться жестковатым и низким. А вот использование слегка подогретого молока гарантирует поднятие яичной массы во время приготовления, за счет чего блюдо станет очень мягким.
4. Затем нужно добавить в яично-молочной смеси тыкву. Отрезаем от целого овоща небольшой кусочек, промываем его под проточной водой и ножом снимаем твердую шкурку. Если понадобится, очищаем тыкву от семян.
5. Потом берем очищенный от кожуры кусок тыквы и натираем его на мелкую терку. Можно использовать и крупную терку, но в таком случае нам нужно будет завести таймер пароварки на 5 минут дольше. Итак, тертую тыкву добавляем яйцам с молоком и тщательно перемешиваем. Солим нашу смесь по вкусу. Берем пластиковый лоток для риса, который был в комплекте с пароваркой. Выливаем в него смесь тыквы с яйцом. Если пароварка продавалась без чаши для риса, то использовать для приготовления омлета на пару можно обыкновенный жаропрочный пластиковый контейнер (главное, чтобы он выдерживал температуру кипения воды – 100 градусов).
6. На крупной терке натираем сыр Моцарелла и посыпаем получившейся стружкой яичную смесь в чаше для риса. Затем ставим чашу по центру решетки пароварки и заводим таймер на 15 минут. Обычный омлет в пароварке можно приготовить и быстрее, но нам нужно, чтобы размягчились кусочки тыквы, поэтому включаем пароварку именно на 15 минут.
7. По истечении этого времени получаем отличное полезное блюдо – омлет с тыквой на пару! Он не пристает к стенкам посудины, поэтому не доставит хозяйке хлопот с отмыванием чаши для риса!
А попробуйте приготовить еще потрясающую