Табани — это национальное Удмуртское блюдо, распространенной в Вятской губернии и Удмуртии. За пределами этих регионов Табани практически не известны, хотя это действительно интересное и вкусное блюдо. Табани похожи на пышные оладьи на дрожжах, или , традиционно выпекаются на чугунных сковородах на огне в русской печи.
Tабани готовят с разными начинками — зеленью, луком, грибами, капустой, смазывают маслом, вареньем, медом, подают с киселем, компотом, творогом. Традиционно подают Табани с зыретом — жидкой заправкой из яица и зелени.
К Масленице я подготовила для вас книгу с рецептами здоровых блинов со всего мира! Более 25 рецептов для здоровья и удовольствия!!!
Этот любимый праздник с традиционными угощениями можно сделать чуточку здоровее, не отказывая себе в удовольствии и веселье.
Рецепт
Скромный вкус Табаней прекрасно дополняет сладкий соус из сухофруктов без добавления сахара. Это отличный вариант для завтрака. Сами табани очень легкие, постные и подойдут для вегетарианской диеты.
Ингредиенты:
Табани:
- 2,5 стакана цельнозерновой муки
- вода (чтобы довести тесто до нужной консистенции)
- 20 гр закваски
- масло гхи для выпекания
- соль по вкусу
Сладкий соус из сухофруктов:
- 1 стакан кефира или йогурта без сахара и добавленных вкусов
- горсть кешью
- чернослив — 5-6 крупных плодов
- по желанию можно добавить другие сухофрукты и орехи — изюм, курагу, миндаль, кешью, инжир.
- 1/2 ст. л. меда
- 1/4 ч.л. корицы
Приготовление:
Табани:
- Нагреть воду, разбавить закваску.
- В большой миске или кастрюле смешать воду, соль, муку, закваску, замесить жидкое тесто (консистенция жидкой сметаны) и поставить в самое теплое место в доме для подъема. Во время брожения тесто будет очень сильно подниматься (примерно в 3-4 раза), его необходимо несколько раз обминать. Оставить тесто минимум на пять-шесть часов.
- Выпекать на чугунной сковороде, смазывая маслом гхи. На каждый табань — 2 ст л теста, слегка выровнять. Выпекать до бледного золотистого цвета. Табани не должны быть темного цвета, как обычные блины!
Сладкий соус из сухофруктов:
- Сухофрукты и орехи замочит на ночь.
- Смешать ингредиенты в блендере до однородной массы.
Как подавать:
Готовые табани смазать маслом гхи и свернуть в трубочку.
Подавать со йогуртовым соусом.
Славной здоровой и вкусной масленицы!
_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля
Что такое табани? Как готовить табани?
- пшеничная мука
- сахар
- дрожжи
- растительное масло
- сливочное масло
- пшеничная мука
- молоко
- сливочное масло
Это блюдо чем то напоминает привычные и полюбившиеся всем блины или оладьи, чтобы приготовить смешиваем 2 стакана муки и 2 столовые ложки сахара 10 грамм сухих дрожжей и 2 столовые ложки растительного масла 1 литр воды, соль по вкусу.Ставим немного побродить, на пару часиков, разминаем и жарим на сковородке как блины толщиной около 3 мм.
Табани, лепешки или как их больше принято называть у нас, блины. Блюдо удмуртской кухни, но я первый раз попробовала их у казахов, я тогда подумала что это неудачные блинчики и то что они толстые, получилось наверно не специально. Оказалось что так и задумано. А готовятся они так: стакан муки залить стаканом горячей воды, добавить соли, дрожжей, муки, зеленого лука. Замесить жидкое тесто и поставить его подниматься. Когда тесто подойдет пару раз, начать выпекать блинчики, стараться наливать потоньше, поскольку они все равно подымутся. Готовые горячие табани смазывают сливочным маслом, разрезают на 4 части и подают с зыретом. Зырет это по сути соленый заварной крем, но очень вкусный. Готовится он быстро: нужно взбить одно яйцо, посолить, добавить 1/4 часть стакана муки и стакан молока. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Добавить столовую ложку сливочного масла и подавать к табаням.
Блюдо, которое очень популярно в Удмуртии. Есть их полагается разрезанными на четыре части, макая в зырет (зырет — это специальный соус).
Табани напоминают традиционные блины. Традиционно они выпекаются на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне.
В ингредиенты для приготовления табани входят:
В ингредиенты для приготовления зырета входят:
Табани бывают различной формы — круглые табани по диаметру всей сковородки и небольшие лепшки.
Табани — это те же блины. Разница лишь в том, что они приготовлены на дрожжевой основе. Мука может быть различной: пшеничная, овсяная, ржаная. На вкус такие блины кисловаты. Готовят их в русской печи, подают горячими со сметаной, маслом. Это блюдо относится к национальной кухне удмуртов.
В кухне разных народов есть блюда, которые определяют его национальное лицо.
В удмуртской народной кухне к таким блюдам относятся: перепечи, жуко мильым и табань .
Табань это кислые лепешки. Пекут их из различной муки. Можно и из ржаной, и из пшеничной, овсяной, гречневой, гороховой.
А произошло это название от удмуртского таба — сковорода, именно на ней и выпекают табань.
Тесто для лепешек замешивали с вечера, так как подавать их было принято, на завтрак.
К табаням в зависимости от времени года подавались летом: ягоды, мед, творог. А осенью и в более холодный период: масло, сметана, мороженое молоко, пюре картофельное и грибы.
А пекут табани не в самой печи, а у самого его устья, где жар самый оптимальный.
Жители отдельных частей удмуртской республики приготавливают и едят табани по-разному.
Это блюдо очень сытное. Поговорка гласит утром съешь табани, и до вечера ты сыт.
С этим блюдом у удмуртов связано несколько обычаев, которые своими корнями уходят в глубь веков.
Пукон табань посиделки. По окончанию полевых работ справляли настоящий праздник.
Заранее собирались продукты для приготовления лепешек, выбирали избу побольше и стряпали, затем приглашали гостей. На этих посиделках парни часто присматривали себе невест.
Чожи табань . Как и в любом селе, кормилицей всегда считалась корова. После рождения теленка молозьево (чожи йол) оставляли для табаней, чтобы приготовить зырет. Откушать табаней приглашали недели через две. Первыми за стол сажали детей, а взрослые садились по углам стола.
Как уже было сказано раньше, настоящие табани получаются только в русской печи.
Как бы не старались приготовить их в духовке или в микроволновке, они не получатся такими пышными.
Вот самый распространнный рецепт для табани:
На семьсот грамм пшеничной муки нужно взять две столовые ложки дрожжей, по столовой ложке сахара и раст. масла, и чайн. л. соли. Всю массу перемешиваем, заливаем теплой водой и оставляем стоять до утра.
Утром вновь перемешиваем и выпекаем.
Табани — блюдо удмуртской кухни, своеобразные дрожжевые блинчики с припеком. Вообще, думается мне, что табани — просто название таких блинчиков, поскольку рецепт с моим совпадает один в один. У каждой хозяйки есть свой рецепт дрожжевых блинчиков, я делаю так: два стакана молока подогреваю, добавляю соль и половину пакета сухих дрожжей, муки, чтобы получилось тесто как на оладьи, добавляю припек, в моем случае лук репчатый обжаренный, иногда зеленый, но он чуть пригорает. Два раза обминаем тесто и начинаем жарить табани, примерно 3-4 мм толщиной. Удмурты делают к ним молочный соус зырет, а мы любим со сметанкой, нам так вкуснее.
В кулинарном словаре В.В. Похлебкина, 2005г.:
Табани напоминают привычные для нас русский блины или оладьи.
Зырет — это соус, который может быть сладким или соленым, картофельным,творожным,из яиц с молоком.
Для приготовления табани понадобится: 2 стакана пшеничной муки, 2 ст. л. сахара, 10г. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, примерно 1л. воды (добавлять до получения консистенции жидкой сметаны), соль по вкусу.
Смешиваем все ингредиент и ставим тесто на пару часов побродить. Тесно нужно периодически обминать. Выпекают табани с двух сторон на сильном огне на чугунной сковородке, наливая блины толщиной примерно 3-4 мм. Готовые лепешки нужно смазать сливочным маслом с двух сторон.
Есть табани нужно горячими. Лепешку разрезают на четыре части и макают ее в зырет. Можно положить зырет в середину лепешки и свернуть ее трубочкой. Мне это напоминает наши блины с мачанкой.
Табани этонациональное блюдо удмуртской кухни. Оно напоминает наши блины и рецепты тоже чем то схожи. Для приготовления табани потребуется 2 ст.муки, соль, 10 гр дрожжей,2 ст.ложки сахара, 2ст.ложки растительного масла,1 литр воды, можно добавит зеленый лук. Тесто должно постоять, подняться. Выпекают табани на сковороде, они получаются довольно толстыми и кисловатыми на вкус. Подают их с соусом зырет. Но можно и с маслом и со сметаной.
Табани — это национальное Удмуртское блюдо, распространенной в Вятской губернии и Удмуртии. За пределами этих регионов Табани практически не известны, хотя это действительно интересное и вкусное блюдо. Табани похожи на пышные оладьи на дрожжах, или арабские блинчики Катаеф, традиционно выпекаются на чугунных сковородах на огне в русской печи.
Tабани готовят с разными начинками — зеленью, луком, грибами, капустой, смазывают маслом, вареньем, медом, подают с киселем, компотом, творогом. Традиционно подают Табани с зыретом — жидкой заправкой из яица и зелени.
Рецепт
Скромный вкус Табаней прекрасно дополняет сладкий соус из сухофруктов без добавления сахара. Это отличный вариант для завтрака. Сами табани очень легкие, постные и подойдут для вегетарианской диеты.
Ингредиенты:
Табани:
- 2,5 стакана цельнозерновой муки
- вода (чтобы довести тесто до нужной консистенции)
- 20 гр закваски
- масло гхи для выпекания
- соль по вкусу
Сладкий соус из сухофруктов:
- 1 стакан кефира или йогурта без сахара и добавленных вкусов
- горсть кешью
- чернослив — 5-6 крупных плодов
- по желанию можно добавить другие сухофрукты и орехи — изюм, курагу, миндаль, кешью, инжир.
- 1/2 ст. л. меда
- 1/4 ч.л. корицы
Приготовление:
Табани:
- Нагреть воду, разбавить закваску.
- В большой миске или кастрюле смешать воду, соль, муку, закваску, замесить жидкое тесто (консистенция жидкой сметаны) и поставить в самое теплое место в доме для подъема. Во время брожения тесто будет очень сильно подниматься (примерно в 3-4 раза), его необходимо несколько раз обминать. Оставить тесто минимум на пять-шесть часов.
- Выпекать на чугунной сковороде, смазывая маслом гхи. На каждый табань — 2 ст л теста, слегка выровнять. Выпекать до бледного золотистого цвета. Табани не должны быть темного цвета, как обычные блины!
Сладкий соус из сухофруктов:
- Сухофрукты и орехи замочит на ночь.
- Смешать ингредиенты в блендере до однородной массы.
Ингредиенты на 10 порций
- Тесто для табаней:
- Пшеничная мука 500 гр
- Сахар 2 стол. л.
- Сухие дрожжи 10 гр
- Растительное масло 2 стол. л.
- Вода (тесто должно быть жидким, поэтому можно использовать большее количество.) 1 л
- Соль по вкусу
- Сливочное масло (для смазывания лепешек) 50 гр
- Зырет:
- Молоко 1 стак. (200 мл)
- Яйца 1 шт.
- Пшеничная мука 50 гр
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 20 гр
Рецепт пошагового приготовления
- Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
- Дрожжи растворить в теплой воде.
- Добавить сахар
- Добавить растительное масло.
- Смешать все ингредиенты.
- Добавить муку и замесить тесто.
- Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции.
- Тесто поставить в теплое место на 2-3 часа побродить.
- Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
- На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
- Табань поджаривают с 2-х сторон.
- Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
- Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет.
- Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
- Ингредиенты для зырета.
- Яйцо взбить
- Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
- В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить.
- Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/1, стакана сахара.
- Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть.
- Можно просто макать табань в зырят.
Гулина Наталья Николаевна
Должность:
старший воспитатель
Учебное заведение:
МБДОУ "Детский сад комбинированного вида № 25"
Населённый пункт:
Удмуртия, г. Глазов
Наименование материала:
Сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста
Тема:
Удмуртские посиделки " Пукон-табань"
Дата публикации:
14.07.2017
Раздел:
дошкольное образование
Сценарий праздника: Посиделки «Пукон табань»
Цель : расширить знания детей об обычаях удмуртского народа - посиделках «Пукон-
Задачи : коррекционно-образовательная:
Познакомить с удмуртским обычаем: «Пукон табань»
Коррекционно-развивающая:
Развивать интерес к культуре удмуртского народа через знакомство с обычаями, играми,
сказками, песнями;
Коррекционно-воспитывающая:
Воспитывать уважение к истории своей малой Родины, ее культуре.
Оборудование:
Каравай хлеба, соль в блюдце, мед в тарелочке.
Вышитые полотенца, домотканая дорожка, скатерть,
Музыкальное сопровождение (удмуртские песни)
Карточки с пословицами удмуртскими – «лепешки»,
Маски петуха, курицы, цыплят 3 штуки, кошки, собаки, лягушонка для инсценировки
удмуртской сказки «Кокорико»,
Куклы мальчика и девочки в национальных одеждах,
Силуэтная одежда: рубашки, платья, фартуки (дети будут украшать их во время занятия),
Фломастеры для рисования, цветные карандаши,
Табани на разносе с луковой начинкой и без начинки, как сюрпризный момент спрятаны
от глаз детей в шкафу и накрыты полотенцем.
Помещение украшено в удмуртском стиле. На полу лежат домотканые половички, на
столе тканая скатерть от бабушек. Ведущие в национальных удмуртских платьях с
фартуками.
Ход занятия:
На пороге двое ведущих с полотенцем на руках и караваем хлеба на нем, с маслом и
медом. (с удмуртской песней «Куноос вуиллям» (К нам гости пришли).
1Ведущий: Ялыке, дуно куноос! Верьялэ, пырелэ. Пукселэ.
2В.: Здравствуйте, гости дорогие! Пробуйте, проходите, усаживайтесь.
Дети усаживаются на указанные места.
1В.: Чыркемесь, пиналъес но дышетисьес!
2В.: Добрый день, ребята.
Сегодня мы поговорим об одном обычае удмуртского народа, послушаем удмуртские
посмотрим
инсценировку
удмуртской
порисуем
попробуем
удмуртское национальное блюдо.
Итак, наши посиделки «Пукон табань» начинаются. У каждого народа есть свои,
присущие только ему, обычаи.
С одним из обычаев - встрече гостей с караваем хлеба- мы начали наш праздник. Этот
обычай встречать гостей караваем хлеба перенял от удмуртов русский народ. Теперь
дорогих гостей и русский народ встречает караваем хлеба с солью на полотенце.
2В.: Любите ли вы хлеб?
Что называют хлебом? (каравай, булка, буханка)
Какой бывает хлеб? (белый, черный)
Для удмурта земледельца хлеб – главный продукт его труда. Как и для нас нынче – тоже.
Хлеб как символ плодородия, достатка и благополучия использовался в различных
Ведущие по очереди :
*При важных семейных торжествах на стол полагалось непременно класть каравай.
*Родился ребенок – на стол клали каравай, варили кашу и ели ее с пожеланиями
благополучия малышу.
*Впервые укладывая ребенка в люльку, туда сначала клали ломоть хлеба, чтобы из ребенка
вырос добрый человек, чтобы не знал недостатка в хлебе.
*Горбушку хлеба с маслом или блин зарывали в землю в день начала посева, чтобы вырос
хороший урожай.
*Перед выходом из дома утром у удмуртов отведывали хлеба.
*Клялись хлебом.
*Отправляясь в дорогу, с собой брали хлеб не только для еды, но чтобы он помог успешно
решать дела.
*Хлеб упоминали в добрых пожеланиях (нянед ческыт потыса мед сиед – да будет твой
хлеб вкусным).
*С малых лет детей учили почтительно относиться к хлебу:
Не клади каравай круглой стороной вниз;
Ешь хлеб, стараясь не крошить;
Не бросай хлеб на пол;
А резали хлеб на ломти, ласково прижимая каравай к груди.
Задание 1 для всех : собрать «лепешку» (разрезанная на части окружность с
написанными на ней удмуртскими пословицами), прочитать на русском языке, ведущий
читает на удмуртском языке на другой стороне окружности.
Пословицы: Хлеб не шуба, а греет. (Нянь шуба овол ке но, шунтэ)
С хлебом и под елкой хорошо. (Нянь ке вань, кыз улын но умой).
Кто превыше хлеба? (Няньлэсь бадзым кин вань?)
На посиделки молодые люди ходили с рукодельем: не только играли, пели, плясали, но
пряли, вязали, плели лапти и др.
Художественный номер– танец детей.
Встречали гостей и шли в гости в нарядной, праздничной одежде. Вы тоже очень нарядно
одеты. А как одеты наши ведущие? (В удмуртские платья.)
Удмурты украшали свою одежду, вышивали разные красивые узоры.
Задание 2 : Украсить узором (национальным)– рубашку,– платье,– наклеить аппликацию
национальный
силуэтных
заготовках,
приклеивают готовые элементы аппликации).
Наши посиделки называются «Пукон табань». Такие посиделки с табанями
проводились по окончании полевых работ, осенью, и продолжались до самого крещения.
Девушки заранее собирали на стряпню яйца, масло, муку, и прочие продукты. Затем
выбирали чью – нибудь избу, украшали ее, мыли, чистили. Потом стряпали и приглашали
В гости обычно приглашали вечером. Собиралась молодежь со всей деревни,
взрослые люди. По приходу гостей накрывали стол. Пели, веселились, плясали, играли.
Что такое табани?
Почему лепешки назывались табани? (От слова таба- сковорода. Буквально в переводе
(Хлеб со сковороды).
Как же готовят это удмуртское блюдо?
Тесто для табаней делают из пшеничной, овсяной и гороховой муки. У удмуртов
принято готовить табани утром на завтрак, поэтому тесто ставили еще с вечера. Табани
выпекаются
различной
овальные,
сковороду
маленькими
лепешками.
К табаням подаются зыреты (соусы): творожный, картофельный, мороженое молоко,
сметана, масло и др.
Время после ужина молодые люди проводили в играх. А взрослые занимались
рукодельем, рассказывали разные интересные случаи из жизни, сказки, истории. Сейчас
мы увидим интересную историю
Художественный номер– инсценирование сценки.
В праздники принято угощать всех гостей самым вкусным блюдом. У удмуртов
много вкусных блюд. Например: блины – мильым,
Блины с кашей – мильымжукам,
Табань – лепешки,
Перепечи и др.
Сейчас вас дети угостят удмуртской сказкой «Кокорико».
Художественный номе.
А теперь приглашаем всех отведать табани. (На столах стоят тарелки с удмуртскими
табанями: простыми, без начинки и табани с луковой начинкой. Дети и взрослые
угощаются, благодарят).
Итог . С какими обычаями познакомились на посиделках?
Понравились вам обычаи? Чем?
Как назывались посиделки?
Чем занималась молодежь на этих посиделках?
Где собирались молодые люди? Как готовились?
Ведущие провожают гостей до порога с пожеланиями добра, нацеливают на продолжение
знакомства с новыми обычаями своего народа, традициями.
Рецепт от участницы конкурса "Рецепты наших бабушек" Светланы Черных, с. Вавож, Удмуртская Республика.
В моей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама - русская, но родилась в удмуртской деревне, а потом и замуж вышла в удмуртскую семью. Поэтому в семье всегда готовили и русские, и удмуртские блюда . Сейчас живём в доме вдвоём с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом, а у нас трое детей и четверо внуков, стряпать приходится много. Особенно нравятся моим домашним табани - удмуртские лепёшки из кислого теста. Они немного напоминают русские блины или оладьи. Нюанс в том, что выпекать их лучше на чугунной сковороде в русской печи, на открытом огне, но в крайнем случае можно и на газовой или электропечи попробовать.
Мы очень любим табани с припёком. Жидкое тесто для табаней ставится для подъёма с вечера.
Рецепт:
Нужно: Для теста: 7 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. молока и 20 г дрожжей. Для припёка мелко нарезать репчатый лук.
Для простого зырета: 3 ст. л. молока, полстакана муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. л. соли.
Выпекают табани не дольше 7 минут. Налить в сковородку тесто толщиной до 4 мм, на сырое тесто посыпают измельчённый лук. Едят табани горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зырет может быть сладким и солёным, творожным, картофельным, из яиц с молоком.