Но каждая хозяйка хотя бы раз в жизни его готовила. Не говоря уже о заядлых рыбаках. Они по-настоящему умеют сделать из обычного супа потрясающе ароматное и питательное лакомство.
Какую рыбу использовать для ухи каждый повар решает сам. Несправедливо считать, что лучшая уха получится только из сазана, ерша, окуня и сига. Например, также неплохо смакует суп, если в нём использовали горбушу, сёмгу, форель или лосось. Ещё более вкусной будет уха из кеты. Блюдо трудно назвать сложным, но всё-таки при его приготовлении необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. С их помощью у вас получиться настоящий шедевр.
Секреты настоящей ухи
Блюдо должно манить за стол даже самого сытого человека. Почуяв запах лакомства, он обязан бросать все дела, спеша присоединиться к трапезе. Добиться стойкого насыщенного аромата получится лишь в том случае, если вы будете использовать свежую или живую рыбу. В этих же целях нужно использовать для варки эмалированную или глиняную посуду. Такие кастрюли идеально сохраняют вкус рыбы. Кстати, вымачивать её в воде не нужно — сразу кладите в кипящий бульон.
После того как рыба окажется в кастрюле, доливать в неё воду нежелательно. Это испортит вкус лакомства, сделает его немного пресным и жидким. Помните главное правило рыбака: чем жирнее рыба, тем больше нужно класть специй. Если же её в бульоне слишком много, сильно приправлять его не стоит. В уху обязательно добавьте лавровый лист, чёрный перец в виде горошка, укроп и петрушку. Готовая уха должна «отдохнуть», поэтому, закрыв кастрюлю крышкой, дайте ей постоять 10 минут.
Особености кеты
Ознакомившись с основными правилами этого кулинарного шедевра, приступайте к «колдовству». Зная, из кеты, вы можете вносить свои маленькие поправки в основной рецепт, делая его индивидуальным и оригинальным. Кстати, для супа лучше выбрать именно эту разновидность рыбы, так у неё есть ряд существенным преимуществ. Во-первых, кета обладает самой крупной икрой. Во-вторых, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые влияют на функции мозговой деятельности человека, стимулируют работу мышц, сердца, пищеварительной системы и защищают организм от влияния табака и алкоголя.
Эта рыба достойна украшать вашу уху. Главное, при покупке не перепутать её с горбушей. Выбирая кету, обратите внимание, что это всегда В среднем её вес достигает 5 килограмм. Мясо имеет ярко-розовый цвет, оно не должно быть блёклым. Спина у кеты ровная, на ней нет горбинок.
Уха из кеты: рецепт классический
Купив на рынке самую лучшую рыбу, приступаем к таинству. Для приготовления блюда нам понадобится:
- 600 грамм кеты;
- одна головка репчатого лука;
- одна морковь;
- шесть клубней картошки;
- немного петрушки и укропу;
- соль и перец по вкусу.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и начинаем подготовку рыбы. Кету очищаем от чешуи, потрошим, хорошо промываем холодной водой и нарезаем средними кусочками. Когда вода закипит, опускаем в неё рыбу и убавляем огонь до минимума. Чистим овощи. Картошку режем кубиками, морковь — кружочками, лук делим на 4 части, для ухи его не следует измельчать. Всё опускаем в кастрюлю и закрываем крышкой, варим 20 минут. Теперь самое время взяться за зелень.
Половину укропа и петрушки промываем, прямо с вершками и корешками за несколько минут до окончания варки опускаем в кастрюлю с ухой. Остальную зелень шинкуем ножом: так она даст больше сока, более ароматной получится уха из кеты. Рецепт можно считать основой, в которую вы можете вносить свои изменения. Экспериментируйте, но помните, что вкус ухи никогда не испортит небольшое количество водки, не будет лишним и лимон. Дикие травы придадут вашему супу дополнительный аромат, крупы сделают его более наваристым и сытным.
Немного по-другому готовится уха из головы кеты. Рецепт очень прост. Для приготовления блюда потребуются головы кеты (4 штуки) и все вышеописанные ингредиенты. Рыбные части хорошо промываем, обязательно удаляем жабры и глаза. Когда вода закипит, опускаем в неё головы, чуть позже добавляем нарезанные брусочками лук и морковь. Через 10 вслед за ними отправляется картофель. Уха варится час. Когда головы будут готовыми, их следует вынуть из бульона, отделить мякоть: её снова опускаем в уху. За несколько минут до готовности юшку приправляем травами и специями. Очень ароматным суп делает шафран. Рецепт этого блюда будет более полным, если вместе с головой в уху положить хвосты кеты. В этом случае бульон получится густым и сытным.
Презентация
Перед подачей на стол уху разливают по тарелкам и добавляют измельчённую зелень, можно приправить юшку свежим помидором, нарезанным кружочками или дольками лимона. Это классическая презентация блюда. Есть ещё один вариант — пока уха из кеты настаивается, готовим подливку. Небольшое количество бульона из ухи наливаем в пиалу, добавляем несколько долек измельчённого чеснока и чайную ложечку уксуса. Подлива готова.
Теперь подаём основное блюдо: рыбу, лук, картофель и морковь выкладываем в большую тарелку, а юшку разливаем по кружкам. Наша уха подана. В приготовленную подливку можно макать кусочки рыбы. А если её добавить в юшку, она придаст нашему кулинарному шедевру чуть заметную остроту и аромат чеснока. Уха из кеты готова: все к столу!
Уха из кеты получится намного вкуснее, чем из горбуши или семги. Своими вкусовыми качествами и полезным составом она уступает только креветкам. Поэтому это блюдо часто рекомендуют людям умственного или физического труда. Состав простой, а рецепт ухи из кеты осилит даже начинающий кулинар. Часто в продаже можно встретить одни головы без тушек. Не проходите мимо и обязательно купите, т.к. юшка из головы получается не менее вкусной и полезной. Классический рецепт всегда можно дополнить крупами, овощами или зеленью. Далее пошагово рассмотрим, как сварить такую юшку в домашних условиях с подробными фото.
Если вы еще не знаете, как разделать кету на уху, то сделать это несложно. Сначала нужно счистить чешую, выпотрошить тушку, отделить голову, хвост и плавники. Срезать филе и зачистить его от кожи или просто нарезать на стейки.
Рыба варится быстро, поэтому, кто не знает, сколько варить кету на уху, то филе готовить нужно не более 15-20 минут. А бульон из головы, хвоста и плавником варят около 40-50 минут.
Порций: 5-6.
Время: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 49 кКал.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Сварить уху из кеты быстрее всего из стейка. Поэтому разделываем рыбную тушку, как описано выше, или покупаем готовые стейки на рынке. Заливаем рыбку холодной водичкой в кастрюле, варим при среднем нагреве, добавив специи, лаврушку и целую очищенную луковицу.
Через 20 минут стейки выкладываем остывать на отдельную тарелку. Должна получиться не только вкусная, но и красивая ушица. Для этого рыбный бульон нужно осветлить. Берем охлажденное яйцо, отделяем белок, взбиваем его в чашке вилочкой до первых пузырьков. Белковую массу быстро вливаем в горячий бульон, снимаем образовавшуюся пену шумовкой и оставляем бульон отстаиваться.
Тем временем отварную рыбку отделяем от костей, нарезаем филе на средние кубики.
Бульон сливаем с осадка в чистую кастрюлю, добавляем кусочки рыбки, прогреваем блюдо до 100 градусов и убираем с плиты. Блюдо подаем со сливками, а отдельно можно предложить пирожки с картофелем или капустой. Приготовить такую ушицу можно даже из замороженной рыбки. Чтобы правильно её разморозить, опускаем стейки в прохладную водичку. Через четверть часа убираем лед, а рыбу промываем и начинаем готовить.
Это самый простой рецептик, который можно по желанию видоизменять и дополнять различными ингредиентами.
Порций: 4-5.
Время: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 35 кКал.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления
Голова и хвост, оставшиеся после разделки рыбы лучше не выбрасывать, а положить в морозилку. Когда соберется 3-4 головы, можно в домашних условиях сварить уху из головы кеты.
Обрезки хорошенько перемываем, удаляем жабры и глазные яблоки, отправляем в кипящую воду. Всплывшую пену, собираем шумовкой, уменьшаем нагрев и варим бульон полчаса.
Тем временем очищаем, нарезаем брусочками картофель. Закладываем его в кастрюлю, варим 20 минут, добавив очищенную целую луковицу и перец-горошек.
Из кастрюли достаем луковицу, добавляем лаврушку, прогреваем еще пару минут. Потом вся рыба вынимается, из хвоста кеты и головы выбираем кусочки мякоти. Мясо возвращаем обратно в блюдо, прогреваем его несколько минут, отставляем в сторону. Юшка станет намного вкуснее, если её настоять минут 10 под крышкой.
Обычно такое блюдо подают с жирными сливками или сметаной, которые придают юшке нежный сливочный вкус и шелковистую структуру.
Приятного аппетита!
Каким бы простым ни был рецепт, все равно нужно придерживаться описания с фото и полезных советов:
Красная рыба является поистине деликатесом. Данный продукт можно встретить в кулинарной книге человека, который придерживается правильного питания, и гурмана, который ценит еду за ее насыщенный и приятный вкус. Блюда из красной рыбы готовят разнообразные, но наиболее вкусными получаются супы. И если есть желание приготовить интересную и питательную уху, то стоит обратить внимание на такую представительницу семейства лососевых, как рыба кета. Она не только вкусная, но и имеет в составе полезные микроэлементы, а также является наиболее доступной по сравнению с форелью или семгой. Рыбный суп из кеты непременно придется по вкусу каждому любителю блюд из рыбы.
О блюде
Вкусно приготовить рыбный суп из кеты по силу даже начинающему кулинару. Рецептура настолько простоя, что сам процесс приготовления не займет более 40 минут.
Овощи для приготовления ухи из кеты по данному рецепту потребуются самые обычные – картофель, морковь и лук. Для приятного и насыщенного аромата добавляют лавровый лист и перец по желанию.
Чтобы приготовить уху из филе кеты, следует правильно разделать данную рыбу. Ее очищают от чешуи и удаляют внутренности и голову, тщательно промывают. Затем отделяют хребет рыбы от филейной части. Хребет выбрасывать не следует, он пригодится для варки бульона, чтобы суп получился насыщенным и более наваристым.
Саму уху можно приготовить как из стейков кеты, так и из очищенного рыбного филе. Если суп готовить из стейков, то бульон следует заранее сварить из головы или хвоста рыбы. По желанию данное действие можно пропустить, но тогда рыбный суп получится менее насыщенным.
Ниже представлен простой рецепт ухи из кеты, которым можно воспользоваться в домашних условиях.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
30 мар. 2016 г.
Содержание
Вкуснейшее рыбное блюдо старой русской кухни популярно во всем мире. Уха пришла в поваренные книги много столетий назад и до сих пор пользуется спросом. Самыми наваристыми получаются блюда из кеты и других представителей семейства лососевых. Имея в арсенале несколько несложных рецептов похлебки, вы сможете радовать своих домочадцев потрясающей стряпней каждый день. Уха из кеты станет любимым лакомством будних дней и праздников. Меняя всего несколько ингредиентов, вам удастся получить настоящий шедевр гастрономии.
Правила приготовления ухи
Простой рыбный суп нельзя назвать ухой. Согласно правилам приготовления, в последнюю не кладут крупы или муку. Основу составляют овощи, зелень, коренья. Много лет назад ее готовили на курином бульоне. Современные же повара предпочитают делать рыбный суп из кеты или других лососевых на основе морского продукта. Такое блюдо не только наваристое, ароматное, но и полезное. Любители туристических походов для остроты ощущений не брезгуют добавить в суп рюмку водки.
Для приготовления берется любая рыба, начиная от жереха или карпа, заканчивая судаком или лососем. Главное – выбрать пожирнее, чтобы похлебка вышла сытной, наваристой. Часто используемые овощи такие: морковь, лук, картофель. Для вкуса и аромата обязательно добавлять перец, лавровый лист, корень и ботву петрушки. Составляющие супа можно менять в зависимости от фантазии.
Для бульона рыбу очищают, нарезают, добавляют к ней корень петрушки, лук, морковь и специи. Варят 30-40 минут. В зависимости от выбранного рецепта, по истечении получаса основной продукт вынимают, чтобы он не разварился или, наоборот, оставляют в воде для полного приготовления. После этого добавляют остальные ингредиенты, готовят еще 20 мин. В конце бульон перчат, кладут лимон по вкусу и подают блюдо к столу.
Как приготовить уху из кеты
Каждый популярный рецепт имеет свои секреты приготовления, которые делают его достойным внимания. Перед тем, как сварить уху, необходимо выбрать, какой же способ подойдет вам. Говорят, что самая вкусная похлебка выходит тогда, когда используется несколько сортов рыбы. Также стоит быть особо внимательными с применением специй: они убивают тонкий вкус блюда. Актуальными остаются рецепты приготовления ухи в казане, мультиварке и традиционно на плите. Независимо от способа, все варианты рыбного супа очень вкусные.
Традиционно
Такой бульон наваристый и концентрированный. Лучшая похлебка выйдет, если использовать свежую рыбу, которая не пахнет рекой или тиной. Подойдет как ассорти нескольких видов морепродуктов, так и что-то конкретное. Для приготовления традиционной ухи из кеты понадобятся:
- филе – 0,5 кг;
- плавники, хвостики, кости – 200 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист;
- зелень;
- перец горошком;
- соль.
Как готовить:
- Нарезать рыбу на мелкие куски, залить водой голову, плавники и кости, поставить на огонь.
- В кастрюлю добавить соль, перец, довести до кипения, готовить на медленном огне полчаса.
- Вынуть рыбу, разобрать, отставить.
- Лук порубить на квадраты, морковь мелко натереть, отправить овощи тушиться в сковороде на 15 минут.
- В готовый бульон выложить нарезанный картофель и филе, готовить 20 минут.
- Добавить в кастрюлю поджарку, зелень, оставшуюся рыбу. Готовить еще 5 минут на медленном огне.
В мультиварке
Такая похлебка получается особо вкусной: картошка не разваривается, филе отдает весь аромат бульону. Отличным выбором для первого блюда будет красная рыба. Лучше отдать предпочтение семге или севрюге. Обратите внимание, что суп будет наваристый тогда, когда среди ингредиентов присутствуют головы, хребты, плавники. Дополните рецепт привычными овощами и специями, и вы получите вкусную, питательную уху. Для приготовления понадобятся:
- рыба – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист;
- черный перец;
- чеснок;
- зелень;
- соль.
Как готовить:
- Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Поджарить овощи на сковороде.
- Нарезать картофель, выложить в мультиварку, добавить остальные овощи, рыбу.
- Залить все по максимуму водой, положить 20 г сливочного масла.
- Выставить программу «Суп» на 50 минут.
- В конце заправить зеленью, посыпать перцем.
Из голов
Не стоит думать, что основой самой вкусной похлебки является филе. Наоборот, суп будет наваристее, если её приготовить на основе голов и хвостов. Главное – выбирать крупные сорта рыбы и тщательно удалять жабры. Для приготовления понадобятся:
- набор крупных рыбных голов;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- зелень;
- перец;
- соль.
Как готовить:
- Головы почистить, удалить все ненужное, чтобы предотвратить появление горчинки.
- Залить водой и варить на среднем огне 1,5 часа.
- Вынуть рыбу, процедить бульон.
- В него выложить нарезанный лук, картофель и морковь, варить 20 минут.
- На сковороде обжарить небольшое количество лука и морковки, добавить в кастрюлю.
- Перебрать головы, мясо переложить в воду. Варить еще 2 минуты.
- Добавить зелень, специи, дать супу настояться.
Видеорецепты супа из кеты
Традиционное русское рыбное блюдо можно сделать очень вкусным и оригинальным, если использовать маленькие хитрости. В представленных ниже роликах вы узнаете о несложных рецептах приготовления наваристой ухи. Такая царская похлебка станет невероятным произведением кулинарного искусства. Суп обязательно понравится вашим домашним и станет любимым блюдом обеденного стола.
Супы из кеты готовятся очень быстро и обладают нежной и мягкой текстурой. Рыба эта не дешёвая, но за то, очень полезная, вкусная и сытная.
Главное ее не переварить, иначе она станет сухой и более жёсткой.
Суп с красной рыбой готовят на воде или же на прозрачном овощном или рыбном бульоне. Приправляют множеством специй и пряными травами. Сюда бросают разнообразные овощи: картофель, морковь, лук порей, брокколи, томаты, болгарский перец и много других.
Так же в таком супе можно встретить второй вид рыбы или морепродукты. Большой популярностью пользуются сливочные супы, ведь красная рыба отлично сочетается со сливками, сыром или молоком.
Не меньшей популярностью пользуются и крем - супы, это когда отвариваются все ингредиенты, а потом перебиваются в блендере с добавлением бульона или сливок. Ниже, предлагаю рецепты приготовления вкуснейших супов с красной рыбой.
Как приготовить суп из кеты - 15 разновидностей
Прекрасный финский суп из минимального количества ингредиентов.
Ингредиенты:
- Кета (филе) - 500гр.
- Картофель - 500 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук порей - 1 шт.
- Сливки - 150 мл.
- Масло сливочное - 30 гр.
- Зелень - 20 гр.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
В толстую кастрюлю или чугунок положить сливочное масло и обжарить на нем лук порей до золотистости. Влить воду и добавить картофель, морковь и специи по вкусу. Варить до готовности. Затем добавить нарезанную кубиком рыбу и готовить около 5 минут. Влить сливки и довести до кипения. Выключить и посыпать свежей зеленью.
Нежный вкус этого супа не оставит равнодушными за обеденным столом.
Ингредиенты:
- Картошка - 500 гр.
- Красная рыба - 500 гр.
- Лук - 1 шт.
- Сливки - 1 ст.
- Зелень - 1 пучок.
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Залить рыбное филе 1,5 литрами воды. Добавить лавровый лист и целую луковицу. Варить бульон на протяжении 15 мину. Затем рыбу достать. В процеженный бульон отправить варить очищенный картофель целиком. И варить до готовности. Тем временем рыбу отделить от кожуры и разделить на кусочки. Если есть косточки, то их нужно удалить. Блендером измельчить картофель прямо в кастрюле, добавить туда рыбу, сливки и довести до кипения. Нарубить мелко зелень и присыпать суп. Вот и все. Приятного аппетита.
Легкая и остренькая похлебка отлично подойдет и к обеду и к ужину.
Ингредиенты:
- Филе кеты - 200 гр.
- Голова кеты - 1 шт.
- Пшено - 3ст.л.
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сельдерей (стебель) - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Помидоры черри - 4 шт.
- Перец чили - 1 шт.
- Специи - по вкусу.
- Петрушка - 1 пучок.
- Лимон - ½ шт.
Приготовление:
Хорошо помыть рыбную голову и сварить из нее бульон на протяжении 30 минут. Затем жидкость процедить, а голову выбросить.
Бульон варить исключительно на медленном огне, иначе он станет мутным.
Нарезать мелко лук, морковь, стебель сельдерея и отправить вариться. Хорошо промыть пшено и добавить в кастрюлю. Очистить, помыть, нарезать картофель и тоже отправить вариться. Добавить все специи и варить до готовности.
Затем бросить в суп филе рыбы и помидоры черри. Варить еще несколько минут. В конце добавить мелко рубленый чеснок, лимон и зелень петрушки. Выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать настояться минут 10-15.
Простой домашний суп, очень легок в приготовлении, а результат превосходит ожидания.
Ингредиенты:
- Кета филе - 300 гр.
- Рыбный бульон - 1,5л
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
В бульоне поставить варить картофель. Нарезанный лук и морковь слегка обжарить на сковороде. Затем добавить в суп. Когда картофель будет почти сварен, добавить кусочки рыбы и варить суп до готовности. Приправить специями по вкусу.
Прекрасный суп для разнообразия рациона.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы - 500 гр.
- Сливки - 250 мл.
- Картофель - 3 шт.
- Лук порей - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Масло растительное - 2ст.л.
- Укроп - 1 пучок.
- Кориандр, тимьян, базилик, перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Очистить и порезать лук и морковь соломкой. Рыбу и картошку нарезать кубиком. В кастрюле обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить картофель, 1,5 литра воды и варить 10 минут. Бросить рыбу и довести до кипения. Приправить суп солью, специями и травами. При подаче добавить укроп.
Простой, полезный и сытный обед, приятно удивит гостей.
Ингредиенты:
- Стейки кеты - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Помидор свежий - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Кориандр - 0,5ч.л.
- Тмин - щепотка.
- Соль - по вкусу.
- Укроп - пучок.
Приготовление:
Отварить в воде стейки. Рыбу достать, отделить от кости, разломать на кусочки и отставить. Бульон процедить и поставить на плиту. Отправить туда разделанную рыбу, мелко нарезанный картофель, морковь и лук. Нарезать мелким кубиком болгарский перец, помидор и отправить в суп. Добавить специи и варить до готовности. Нарезать мелко укроп и посыпать суп.
Приятное и невероятно вкусное сочетание брокколи и красной рыбы.
Ингредиенты:
- Красная рыба - 300 гр.
- Лук порей - 1 шт.
- Брокколи - 200 гр.
- Молоко - 100 мл.
- Петрушка - 1 ветка.
- Соль, перец - по вкусу.
- Оливковое масло - 1ст.л.
Приготовление:
Положить рыбу в кастрюлю, залить ее водой так, чтобы она чуть покрывала рыбу. Добавить лавровый лист и варить до готовности. Шумовкой аккуратно снимать пену сверху. Затем достать рыбу и разделать на небольшие кусочки, отделяя ее от кости. Бульон процедить и отставить.
Далее обжарить в кастрюле на оливковом масле кольца лука порей до золотистости. Затем добавить к нему брокколи и 2 стакана рыбного бульона. Варить 5 минут. Далее взбить блендером содержимое кастрюли в однородную массу. Влить молоко, довести до кипения, добавить рыбу, приправить специями и снять с огня. При подаче украшать петрушкой.
Обычный, сытный и в то же время изысканный обед.
Ингредиенты:
- Тушка кеты - 700 гр.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Рис - 3ст.л.
- Специи - по вкусу.
- Свежая зелень - 30 гр.
Приготовление:
Отправить рыбу и целую луковицу в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Пену сверху снимать шумовкой.
Варить на медленном огне. По готовности рыбу достать, бульон процедить, чтобы избавиться от белковых хлопьев. Отправить его опять в кастрюлю и добавить морковь, картофель и промытый рис, варить до готовности. Тем временем отделить рыбу от кожи, удалить косточки и разломать на небольшие кусочки. Добавить в суп рыбу и специи по вкусу. В конце добавить зелень.
Предлагаю рецепт насыщенного и очень вкусного супа, для гурманов.
Ингредиенты:
- Креветки - 4 шт.
- Мидии - 4 шт.
- Филе кеты - 100 гр.
- Кальмары - 1 шт.
- Помидоры в собственном соку - 300 гр.
- Базилик - 10 гр.
- Чеснок - 3 зубчик.
- Лук шалот - 1 шт.
- Вино белое - 50 мл.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Рыбу и морепродукты хорошенько вымыть и почистить. Кету нарезать кубиком, кальмар кольцами. Креветки и мидии оставить целыми. Помидоры взбить в блендере. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Рыбу, мидии и креветки обжарить на растительном масле с луком и чесноком, добавить белое вино и тушить, пока оно не выпарится. Затем добавить помидоры в собственном соку, соль и перец. Довести до кипения. В самом конце добавить кольца кальмара, протушить минуту и выключить.
Кальмары готовить не больше 3 минут, иначе их мясо станет жёстким.
Украсить блюдо свежим базиликом.
Простой в приготовлении и очень полезный суп.
Ингредиенты:
- Кета - 300 гр.
- Перловая крупа - 4ст.л.
- Картошка - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень - 1 пучок.
- Лук - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Сварить рыбный бульон. Перловку выложить на раскаленную сковороду, без масла, и слегка поджарить. Затем снять и остудить крупу. Лук с морковкой пассеровать на сковороде до прозрачности. Перловку отправить вариться в рыбном бульоне. Через 15 минут, после закипания, добавить картофель, еще через 15 , добавить лук с морковкой и рыбу. Варить до готовности. Посыпать зеленью и подать к столу.
Такое блюдо идеально подойдет для торжественного обеда.
Ингредиенты:
- Филе кеты - 300 гр.
- Масло сливочное - 1ст.л.
- Мука - 2ст.л.
- Овощной бульон - 1 л.
- Лук - 1 шт.
- Сыр твердый - 250 гр.
- Картофель - 2 шт.
- Сливки - 100 мл.
- Сушеный тимьян - щепотка.
- Соль, черный молотый перец.
Приготовление:
В сотейнике, на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Картофель залить бульоном и поставить вариться. Варить 10 минут, затем добавить лук в кастрюлю. Рыбу нарезать одинаковыми кусочкам, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Затем прямо в сковороду вылить сливки и протушить рыбу еще несколько минут. Затем аккуратно добавить рыбу в суп. Твердый сыр натереть на крупной терке и небольшими порциями добавлять в суп, постоянно помешивая, чтобы он успевал растворяться. Подавать суп горячим, украшать свежей зеленью.
Нежный вкус и аромат красной рыбы в супе, превратит обычный обед в праздничный.
Ингредиенты:
- Филе рыбы - 700 гр.
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
Рыбу порезать на небольшие кусочки. Картофель и морковь очистить и порезать. В кастрюлю с водой отправить вариться овощи и рыбу. Добавить целую луковицу. Приправить специями и варить до готовности. В конце лук достать и выбросить. Добавить свежую зелень.
Суп - пюре из красной рыбы
Такое блюдо отлично разнообразит обыденную трапезу.
Ингредиенты:
- Филе кеты - 300 гр.
- Картофель - 3 шт.
- Сельдерей стебель - 1 шт.
- Сливки - 100 мл.
- Специи.
Приготовление:
Отварить рыбу. Затем, в рыбном бульоне сварить картофель и сельдерей. В конце добавить сливки и зелень. Перебить в блендере рыбу с овощами и соединить со сливочным бульоном. Приправить специями, довести до кипения и снять с огня. Вот и все, можно подавать к столу.
Такое блюдо будут лопать с удовольствием даже детки.
Ингредиенты:
- Филе кеты - 300 гр.
- Сливочное масло - 30 гр.
- Картошка - 3 шт.
- Лук - 2 шт.
- Сливки 30% - 100 мл.
- Укроп - 1 веточка.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Закипятить 1 литр воды, бросить туда нарезанный картофель и лук. Посолить и поперчить. Варить 10 минут. Затем влить сливки и добавить рыбу. Варить до готовности. В конце добавить сливочное масло и зелень.