После знакомства с творчеством Николая Васильевича Гоголя и прочтения его изумительно поэтичных «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Миргорода» «Вечера накануне Ивана Купалы», «Мёртвых душ», «Ночи перед Рождеством», «Сорочинской ярмарки», «Майской ночи, или утопленницы» и др., невозможно не заинтересоваться малороссийской кухней!
Источники вдохновения
Украинские национальные блюда упоминаются в них так часто, что невольно возникает желание познакомиться с ними поближе. Вареники, галушки, пампушки, кокурки, пряженцы и пр. описаны с такими возбуждающими аппетит подробностями, что непременно хочется все их попробовать. Кое-какие рецепты украинских национальных блюд из бессмертных произведений русского классика мы подобрали из разных источников и рады представить вашему вниманию.
Малороссийская кухня очень близка велико- и белорусской, однако в ней есть и свои особенности. Мадьярская традиция использовать в пищу и баклажаны пришла к нам именно с запада Украины - из Галиции, жители которой имели очень тесные сношения и с приграничными землями, некогда принадлежавшими австро-венгерскому королевству.
Пряглы
Украинские национальные блюда в произведениях Гоголя больше похожи на старославянские, нежели на мадьярские. Возьмите, хотя бы пряглы, которыми Коробочка потчевала Чичикова. Это волжских пряженцев, то есть жареных в масле дрожжевых оладий. Пряглы, как и пряженцы, можно делать с начинкой из мяса, овощей, грибов, творога, фруктов или ягод. Очень вкусны пряглы с припёкой.
Делаются они следующим образом. Замешивается довольно жидкое дорожжевое тесто. Пока оно подходит, готовится начинка, то есть припёка. Это может быть жареная рыба, картофельное пюре с грибами или без них, тушёная капуста со шкварками и жареным луком, гречневая или баклажаны с чесноком и т. д. На сковороду наливается рафинированное растительное масло и разогревается. В него кладётся начинка и сверху заливается тестом. Как только пряглы зарумянятся снизу, их нужно перевернуть и жарить с другой стороны.
Кокурки
Ещё одно национальное украинское блюдо - кокурки. Оно также упоминается в связи с Коробочкой, которая была весьма изобретательна в вопросе приготовления разнообразных затейливых яств, хотя превзойти Пульхерию Ивановну Товстогубиху из «Старосветских помещиков» вряд ли возможно в принципе. Этой особе и её гастрономическим изыскам можно было бы посвятить отдельную кулинарную книгу.
Кокурки - вид галет, или пресное песочное печенье, которое печется в духовом шкафу без масла.
Для теста нужно:
Полкилограмма ржаной муки;
100 грамм кукурузного крахмала;
1 стакан сахарного песка;
1 стакан молока;
150 грамм сливочного масла;
Корица и мускатный орех по вкусу;
Сода, гашеная уксусом, пол чайной ложки.
Нужно смешать сахар с молоком и кипятить на медленном огне до желтоватого цвета, остудить, добавить просеянную муку, крахмал, специи и размягчённое масло. Замесить довольно крутое место и положить на полчаса в холодильник. По прошествии заданного времени тесто следует раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать формочкой маленькие печенья и поставить в горячую духовку на полчаса. Готовые печенья можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Вместо корицы и мускатного ореха в тесто можно положить цедру лимона или имбирь.
Няня
Национальное украинское блюдо няня, упомянутое в трапезе Собакевича из «Мёртвых душ», подробно описано в книге Н.Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», изданной в 1790 году в Санкт-Петербурге.
Чтобы её приготовить, потребуется сычуг (бараний желудок), баранья голова и ноги, а также гречневая крупа, репчатый лук, специи и приправы. Готовится няня долго. - дело трудоёмкое. Его сначала замачивают на несколько часов, только потом чистят. и ноги следует сварить. На это уходит несколько часов, так как нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей.
Для наполнения сычуга варят рассыпчатую гречневую кашу. Отделённое от костей мясо и мозги следует измельчить, смешать с гречкой и рубленым репчатым луком, посолить, поперчить и начинить этой вкуснятиной хорошо промытый сырой сычуг, отверстие зашить, уложить няню в просторную корчагу (толстостенная кастрюля типа чугунной гусятницы) с плотно закрывающейся крышкой для запекания. На дно корчаги нужно налить немного бульона, в котором варились ноги и голова.
Ингредиенты для няни:
1 бараний желудок;
1 баранья голова;
4 бараньи ноги (нижние части);
2 стакана гречневой крупы;
4 луковицы среднего размера;
Соль, перец и другие приправы по вкусу.
Оставшийся от варки баранины бульон можно использовать для приготовления борща.
Борщ
Первые блюда украинской национальной кухни - это холодник, капустняк, юшка и, конечно же, борщ.
Сварите наваристый мясной свинины, баранины или курицы. Бульон должен быть посолен и сдобрен чёрным перцем горошком.
Процедите бульон, удалите кости, а мясо верните в кастрюлю с бульоном.
Почистите свёклу, картофель, морковь и лук. Нашинкуйте капусту, почистите, порежьте мелкими кубиками картофель.
Капусту и картофель сложите в кастрюлю с бульоном и поставьте варить.
Свёклу порежьте на тонкие длинные полоски и слегка обжарьте на подсолнечном масле. Прибавьте к ней порезанные маленькими кубиками морковь и лук. Далее пассеруйте вместе. Когда они станут мягкими, всыпьте в сковороду муку, а также разрезанные и очищенные от семян и кожуры помидоры. Хорошенько размешайте, чтобы не было комков и влейте в сковороду одну чашку бульона. Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока капуста и картофель не сварятся до полуготовности. В этот момент влейте в кастрюлю с борщом овощную зажарку, добавьте лавровый лист и сахар.
Порежьте как можно мельче болгарский перец и зелень. Измельчите чеснок и разотрите его с солью и мягким старым салом. Как только борщ закипит, положите их в кастрюлю и влейте уксус. Дайте закипеть ещё раз и сразу выключайте.
Борщ должен настаиваться 20-30 минут.
Ингредиенты:
Мясо с костями, 700 г;
Капуста свежая, половина вилка;
Картофель, 5-6 шт.;
Свёкла, 1 шт. среднего размера;
Морковь, 1 шт.;
Лук репчатый, 1 головка;
Чеснок, 2-3 зубчика;
Болгарский перец, половинка;
Натуральный плодовый уксус, 2 ст. л.;
Соль, сахар, перец горошком.
Сваренный на мясном бульоне, благоухающий болгарским перцем и чесноком, щедро посыпанный зеленью укропа и петрушки, приправленный жирной домашней сметаной - он всегда король на кухне. Его можно есть всем - и взрослым, и детям. Малышам до года овощи из борща протирают через сито, и они уплетают это с большим аппетитом. Что ещё отличает борщ украинский? Национальное блюдо южных славян положено есть с пампушками.
Интересно, что ни в одном из гоголевских произведений борщ ни разу не упомянут. Дело в том, что в рацион украинцев свекла вошла только в девятнадцатом веке.
Пампушки чесночные
Национальное украинское блюдо пампушки - это маленькие хлебцы, которые бывают как сладкими, так и не сладкими, как с начинками, так и без оных. К борщу хороши чесночные пампушки.
Для их приготовления нужно просеять пшеничную муку, взять от неё одну четвёртую часть, развести с дрожжами и тёплой водой. Это опара. Её следует поставить в тёплое место. Когда она увеличится в объёме в два раза, следует досыпать в неё оставшуюся муку, ввести масло, растворённые в небольшом количестве воды соль и сахар, хорошенько размешать и вернуть в тёплое место ещё на два часа. После этого следует разделить тесто на кусочки весом примерно по 30 грамм, сформировать из них шарики и разложить на противне. Расстояние между пампушками должно быть не меньше, чем сами булочки. Теперь надо противень снова поместить в тепло для расстойки на 15-20 минут. Подошедшие, то есть увеличившиеся в объёме пампушки можно отправлять в печь, то есть, в горячую духовку. Через 7-8 минут они будут готовы. Их следует смазать пастой из чеснока, перетёртого с солью и маслом, и подать к борщу.
Пампушки десертные
Сладкие пампушки с начинкой делаются из такого же теста, только не мажутся. Тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см, разрезается на кружочки. На середину половины кружков помещаются ягоды из варенья. Другая половина кружков кладётся сверху, края необходимо крепко соединить. Пампушки жарятся в жире, в сотейнике с высокими бортиками. Готовые пампушки едят с молоком.
Сало, как предмет национальной гордости
В шутливых разговорах нередко упоминают различные способы приготовления украинцами свиного сала. Это и соление, и копчение, и топление и пр. Это, мол, основные, главные и чуть ли не единственные украинские национальные блюда. Такие утверждения несправедливы, точнее, не совсем справедливы.
Свиное сало в украинских блюдах времён Гоголя использовалось лишь для жарки. Галушки или гречаники с репчатым луком, обжаренным в сале - это очень вкусно и сытно. Свинья на Украине - такое распространённое животное в домашнем хозяйстве только по причине не очень обширных площадей с охотничьими угодьями. Говядину не ели, ибо на волах пахали землю, а коровы обеспечивали молоком. При захватнических набегах агрессоров-мусульман из всего хозяйства сохранялись только свиньи, к которым правоверным запрещено прикасаться. Богатая на плодородные чернозёмы Малороссия всегда была лакомым кусочком для захватчиков. В городе Луцк, что находится на западе Украины, горожане поставили памятник свинье, видимо, из почтения или уважения к животному, о котором даже есть упоминание в Библии.
Так складывалась история украинской кухни. Рыбой Украина не сказать, что особо богата, во всяком случае, отдельные ее регионы, а мясо вплоть до 19 века ели лишь по праздникам, поэтому не удивительно, что блюда украинской национальной кухни в большинстве своём мучные, крупяные, овощные и плодово-ягодные.
Вареники
Большая Россия постоянно обновляла перечень своих главных национальных блюд по причине активного взаимодействия между жителями своих территорий и странами зарубежья. Окраины, будучи отдалёнными от кипучей жизни центра, гораздо патриархальнее в вопросах принятия в уклад нового. Это касается и Украины. Вот по этой-то причине, а также и благодаря гению Гоголя мы имеем возможность познакомиться с едой из славянской старины. Украинские национальные блюда, список которых почерпнут из его сочинений, был бы неполным без упоминания вареников.
Вареники с творогом, картошкой, вишней или ягодами едят как самостоятельное блюдо. Из пшеничной муки делается пресное тесто и раскатывается в пласт толщиной 2 мм. Чашкой или стаканом вырезаются круги. На их середину кладётся начинка. Края плотно защипываются в форме полумесяца. Вареники кладут в кипящую воду и варят минут пять. Они считаются готовыми, как только все всплывут на поверхность. Едят вареники со сливочным маслом или сметаной.
Галушки
Гречаники, деруны и сырники - вкуснейшие блюда украинской национальной кухни. Это всё разновидности оладий, блинов и котлет. Гречаники делаются с использованием гречихи - крупы или муки, деруны - картофельные блинчики, сырники - творожные оладьи. За неимением возможности все рецепты в одной статье описать невозможно. На одном интересном кушанье хочется заострить особое внимание. Это галушки.
Национальное украинское блюдо галушки делают не только из пшеничной, но и из Замешивается пресное тесто из муки, воды, соли и яиц, раскатывается в пласт толщиной 0,5 см и нарезается на прямоугольники. Эти прямоугольники, то есть галушки, опускаются в подсоленный кипяток и варятся до всплытия. В сотейнике на свином сале обжаривается мелко нарезанный репчатый лук, туда же помещаются отваренные галушки, хорошенько перемешиваются, подрумяниваются и подаются к столу.
Необходимое предупреждение
Национальные украинские блюда с фотографиями, которые представлены в этой статье, отличаются высокой энергетической ценностью, по этой причине лицам, заботящимся о сохранении стройности фигуры, чрезмерно увлекаться ими не стоит.
Привет всем! Любите ли Вы, вкусно покушать? Я например, очень)) ведь украинская кухня необычайно разнообразна! Отказаться от кусочка домашней буженины или колбаски я не могу, поэтому приходиться постоянно вести активный образ жизни. Как говорит моя любимая подруга: - "чтобы ничего лишнего не приросло". Не удивительно, что тема этой статьи пришла мне за ужином.
Смакуя борщ со свеженьким салом и зубчиком чесночка меня осенило! Как же так?! Я написала о традиционной Польской кухне , с Мухамедом приготовила голубей Египетской кухни , недавно была опубликована статья о кухне Черногории в планах ещё кухня Германии, а о своей родной, Украинской - забыла! Пока не угасли эмоции после борща, я решила исправиться и написать о наиболее распространенных блюдах национальной украинской кухни .
Содержание статьи:
Вкушая польскую и русскую кухню, могу сказать, что они похожи с украинской, но не смотря на это, каждая из них уникальна, колоритна и очень богата.
Супы в Украинской кухне
Без супа не обходится ни одна ежедневная трапеза украинцев. Хоть раз в день нужно похлебать жиденького супца! Каких только супов нет в украинском меню! Рассольник, капустняк, суп гороховый, рисовый, гречаный и ещё много-много других. Ассортимент их достаточно велик и разнообразен. Но самым традиционным украинским первым блюдом является красный борщ.
Красный борщ
Борщ я очень люблю и готовлю с удовольствием. Бабушка научила меня, варганить его не пассируя овощи, получается намного полезней и вкуснее. Украинский красный борщ обязательно варят на мясном бульоне. В его основу, входит свинина.
Украинский борщ лучше всего кушать, когда он настоится. Подаётся он с пампушками, сверху смазанными чесночным соусом (подавленный чеснок с растительным маслом) и посыпанными порубленной зеленью (укропом или петрушкой). В идеале пампушки пекут сами, но если нет времени, то можно и в маркете купить готовые. В борщ, как правило, кладут ложку сметаны. Она придаёт блюду нежный вкус.
Сало
Какой же украинский борщ без сала. Оно дополняет множество украинских блюд. Ну, что таить, сало я тоже люблю и ем его с удовольствием!) Раньше бабушка часто засаливала сало в банки и его хватало на всю зиму и весну. Такого сала я не ела давно…. В те времена свинью обжигали соломой, а не газом, как сейчас. Благодаря этому, сало приобретало приятный аромат и невероятный вкус. Его зачастую едят с украинский хлебом, хреном либо зубчиком чеснока или лука. Слюнки у меня уже текут, а я только начала писать...
Блюда украинской кухни достаточно сытны и калорийны. Национальные вторые блюда в основном готовятся со свинины. Вход идет почти всё и даже кишки. Да! Именно из них, делают обалденную домашнюю колбаску и кровянку.
Домашняя колбаса
У каждой украинской хозяйки, есть свои секреты приготовления этих блюд. Я напишу, как готовит домашнюю колбасу мама. По её рецепту это блюдо получается обалденно вкусно! Берём тонкие свиные кишки хорошенько их чистим и моем. Начинку колбасы составляет рубленное свиное мясо и сало. Второе добавляем, чтобы блюдо получилось сочным, а не сухим. Начинку нужно посолить, поперчить, добавить пару зубков подавленого чеснока и 50 гр. водки. Перемешиваем и с помощью специальной трубки, которая крепится к мясорубке наполняем заранее подготовленную кишку. Смазываем нашу колбаску подсолнечным маслом, делаем иголкой проколы по всей длине и отправляем в духовку. Когда ароматы заполнят весь дом, вынимаем.
Кровянка
Кровянка или как её в народе называю "кишка" готовится в нашей семье столько я себя помню. На праздники, как правило Пасху или Рождество кололи свинью и готовили кровянку. В основу приготовления "кишки" входит свежая свинная кровь, гречневая крупа, молоко и подчерёвина. Готовка кровянки занимает не мало времени, так как все ингредиенты прежде чем наполнить кишку, нужно приготовить и остудить. Гречневую крупу отварить до полуготовности, подчерёвку пожарить с луком, молоко прокепятить. Для кровянки нам нужна толстая свиная кишка. Её нужно хорошенько помыть и вычистить, замочить в лёгком уксусном растворе. После этого её наполняют начинкой, складываю в кастрюлю и томят на маленьком огне часа три, остужают, обжаривают на сковородке со всех сторон и подают к столу.
Не смотря на то, что каша в украинской кухне частый гость, главным гарниром всё же остаётся картофель. Как только её не готовят! Картошку варят в мундире, пекут, жарят, тушат, делают пюре. Важным дополнением к основным блюдам и гарнирам являются овощи. В тёплое время года - свежие, часто сорванные с грядки: редис, помидоры, огурцы, капуста, перец и сочная зелень. Зимой в ход идут соленья, маринованные овощи и салаты, закатанные в банки
Печеня в горшочках
Очень популярным древне-украинским блюдом является печеня с мясом. Кто хотя бы раз попробовал печеню, приготовленную в печи тот, никогда не забудет изысканный вкус мяса, тающего во рту. Печеню традиционно готовят с мясом. В сковородке обжаривют мясо, лук, морковь и картофель (очищенную и нарезанную небольшими кусочками). Складывают всё в горшочек, добавляют специи, ароматные коренья и зелень. Запекают в духовке. Мы часто делаем печеню дома, и не только традиционно с мясом, часто с овощами, грибами, рыбой. Это всегда вкусно и полезно!
Холодец
Национальным украинским блюдом является холодец. Он готовится из петуха и свиных ножек. Холодец должен томиться на плите часов шесть. После этого его процеживают, разливают в тарелки и кладут в холодильник. Как правило, к столу его подают с хреном.
По поводу хрена, есть шутка, на которую я однажды попалась. Мне сказали, что натёртый хрен пахнет бензином, вот я и понюхала))
Голубцы
Голубцы в Украине неотъемлемая составляющая праздничного стола. Во многих странах готовят это блюдо, но рецепт и составляющие всё-же отличаются. В основу украинских голубцов входит свиной фарш или 50/50 (говядина свинина) и отваренный рис. Начинку заворачивают в предварительно проваренные капустные листья. Подаются голубчики со сметанкой.
Пироги
Выпечка почиталась в Украине с давних времён. В каждой хате была печь, в которой выпекали хлеб, булки, коржи и пироги. Замешивали тесто руками в большой деревянной бочке и это скажу я, поистине тяжёлый труд. Со временем, печи исчезли с хат, взамен появились духовки, но традиция выпекать осталась. Помните, в польской кухне я рассказывала о пирогах. Пироги в украинской кухне выглядят совсем иначе, это большие булки с вишнями, творогом, картошкой, горохом и мясом. Приготовленные дома, они отличаются невероятным вкусом и ароматом.
Вареники
Не удивительно, что о варениках сочиняют песни и стихи, ведь они такие вкусненькие! Наверное в меню каждого ресторана украинской кухни почётное место занимают вареники. Ассортимент начинки их поставит перед выбором любого. Так как захочется попробовать очень много. Вареники бывают с картошкой, с капустой, с мясом, с печёнкой . Подаются они с шкварками (поджаренное на сковородке сало с луком). Также есть вареники с сладкой начинкой: вишнями, клубникой, творогом и т.д. Их подают со сметаной.
Шкварки в украинской кухне особенно вкусненькие. В моем детстве на столе всегда стояла тарелка с зажаркой. Мелко нарезанное свиное сало с луком зажаривалось на сковороде. Эта зажарка дополняла почти все блюда. В особенности вареники, картошку и кашу. Мы даже на хлеб её мазали.
Банош распространённое блюдо в Карпатском регионе Украины. Его готовят из кукурузной муки и сметаны, заправляют шкварками, грибами и брынзой. Банош подают горячим. Этим блюдом можно накормить всю семью, ведь маленькой порции достаточно, чтобы наесться. Банош очень ситный, заряжает энергией на весь день. Интересно, что придумали его, когда не было, чем накормить семью. Умелай хозяйка взяла, что есть и приготовила очень вкусное блюдо!
Сладости
Для любителей сладенького, украинское меню предоставляет большой ассортимент выпечки: плюшки, трубочки со сгущёнкой, вареники, пирожки с ягодами и творогом, тортики и калачи.
На столах украинцев часто стоит пиала с джемом, вареньем или мёдом. Эти лакомства намазывают на хлеб, печенье или едят вприкуску к чаю.
В детстве я часто помогала маме на кухне, особенно мне нравилось выпекать тортики. Самые популярные из них: Медовик, Сметанник, Наполеон, Пражский они и до этой поры не утратили свою популярность.
Напитки в украинской кухне
С неалкогольных напитков украинцы предпочитают компот со свежих, консервированных или замороженных ягод, кисель (компот с добавлением крахмала), узвар - готовят из сушёных яблок или груш, квас - особенно актуален в летнюю пору.
Касательно алкогольных напитков. Самым традиционным является самогон. Название говорит само за себя.) Водка, домашнее виноградное и медовое вино, медовуха и пиво.
Самые распространенные марки водки на Украине: "Немиров", "Хортица", "Хлебный дар", "Мароша" и "Первая гильдия". С пива: "Оболонь", "Черниговское",
Вот так меня вдохновил борщ!)) Может что-то пропустила, дополняйте.
О тематических львовских кафе , а также, чем нас кормили в Каменец-Подольском можно почитать нажав на ссылки.
Приятного аппетита!
Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего
Украинская кухня или национальная кухня Украины – это набор вкусных традиций, которые почитаются во всем мире. Так, например, практически во всех уголках земного шара Вы сможете найти кафе и ресторанчики народной кухни украинцев, которые пользуются немалым интересом со стороны гурманов! Почему же кулинария этой страны столь почитаема?! Причин тому несколько. Во-первых, история существования украинской кухни насчитывает не одну сотню лет. За это время способы приготовления пищи менялись и совершенствовались, блюда также оттачивались в рецептуре и некоторых других нюансах, благодаря чему достигались, без преувеличения, идеальные вкусовые сочетания! Во-вторых, украинские хозяюшки всегда славились своим умением практически из ничего создать кулинарный шедевр. Именно по этой причине можно выделить такую особенность национальной украинской кухни, как изобретательность в приготовлении блюд.
В целом же, если вести речь про особенности традиционной кухни Украины, то стоит отметить, что она довольно разнообразна. Ассортимент ее блюд обширен! Среди них Вы найдете первые и вторые блюда, салаты, выпечку, а также всевозможные десерты. Немало такому разнообразию способствовали благоприятные климатические условия страны. На ее территории испокон веков выращивали всевозможные зерновые культуры, овощи, фрукты и ягоды. Реки же всегда были богаты рыбой, как, впрочем, и морские прибрежные зоны. Кроме того во многих домашних хозяйствах разводили свиней, коров и птиц (кур, гусей, индюков и т.д.). Посему не удивительно было увидеть на столе украинца мясо, яйца, молоко, молочные и кисломолочные продукты. В общем, как видно, пищевые продукты на территории Украины были самыми разнообразными, что не могло не сыграть решающей роли и в разнообразии рецептов блюд.
Самым знаменитым блюдом в традиционной украинской кухне является борщ. В разных регионах готовили его по своему особенному рецепту. Потому не стоит удивляться, найдя десятки вариаций по приготовлению этого блюда! Однако стоит отметить, что все разновидности борща имеют одну общую черту – многокомпонентный состав. Так перечень ингредиентов в рецептах может содержать от двадцати до тридцати пунктов.
Говоря о народной украинской кухне, нельзя не сказать о сале. Его чаще всего подают как самостоятельную холодную закуску в засоленном или в отварном виде. Также сало входит и в состав самых разнообразных блюд. Так, например, заправка для классического украинского борща обычно изготавливается на основе именно этого продукта! Также сало используют для обжаривания, называя его смалец или просто жир.
Однако украинская кухня – это не только борщ с чесночными пампушками, холодец да сало. Это еще и знаменитые всем нам с детства вареники. Представляют они собой пресное тесто с начинкой (овощи, фрукты, ягоды, грибы, творог) отваренные в подсоленной воде или же приготовленные на пару.
Меню современной украинской кухни, безусловно, отличается, от старинного. В большей степени это связано с процессами глобализации, которые в кулинарию Украины привнесли новые продукты и способы их обработки, а также новые традиции. Так что не удивляйтесь, если вдруг в арсенале кулинарных рецептов украиночки Вы вдруг найдете некую вариацию пиццы или суши.
Выпечка в рационе украинцев всегда занимала особое место. Она была и в повседневном перечне продуктов, и в праздничном. В первом случае, речь идет про обыкновенный ржаной или «житній» хлеб или про хлеб гречаный. Также в повседневное меню включались галушки (отваренные кусочки постного хлеба). Праздничные же мучные блюда – это, прежде всего пшеничный хлеб, разнообразные караваи, куличи и калачи, налистники (блины).
Особое место в традиционной украинской кухне занимает западно-украинская кулинария (также ее называют галицкая или гуцульская кулинария). Формировалась она под влиянием в большей степени австрийцев, венгров и немцев. Так, например австрийская кухня обогатила галицкую всевозможными сладкими блюдами, венгерская – кныдлями или галушками, а также гуляшом, немецкая – самыми разнообразными видами колбас и сосисок. В целом же, гуцульская кухня скорее селянская (деревенская). Однако это совершенно не означает, что блюда в приготовлении просты. Напротив, они несколько замысловаты, а потому чтобы получить тот самый особенный вкус придется постараться, в точности исполняя все предписания рецепта по приготовлению того или иного блюда.
Самые знаменитые кушанья западно-украинской кухни:
- закуска из селедки;
- холодец;
- соус из хрена;
- банош (Довольно крутая каша, сваренная на сливках или сметане из кукурузной муки и обязательно мужчиной. Женских рук это блюдо не терпит!);
- дзяма (Это густое первое блюдо на свином бульоне с кусочками свинины и гущей из пшеничной муки, яиц, овощей. Заправляется оно сметанкой и подкисляется несколькими каплями уксуса.);
- поприкашка или паприжанка (данное блюдо – это скорее закуска, представляющая собой тонкие ломтики засоленного сала).
Безусловно, список этот можно продолжать и продолжать, но лучше с такими блюдами все же знакомиться непосредственно в рецептах!
В общем, украинская кухня – это настоящее изобилие всевозможных лакомств, лишь воспоминание о которых пробуждает аппетит! Кстати, не стоит думать, что обаятельной самобытностью обладает лишь западно-украинская кухня. Присуща она кулинарии и в северной, и в центральной, и в южной, и в восточной частях страны. Так, например, жители северной Украины более всего любят такие блюда: красный борщ, капустняк, мясные блинчики, гречаники, холодец, кулебяку с рыбкой, а также всевозможные кушанья из картофеля и круп. В центральной части страны более всего любимы блюда из рыбы, также довольно часто здесь готовят блинчики со всевозможной начинкой и кисели. Народная кухня южной Украины славится особым обилием блюд, поскольку в этой части страны проживает более ста различных национальностей. Общей же чертой в кулинарии этого региона является особая любовь к мясным блюдам с овощами, да и вообще к овощам и фруктами, коими данная земля богата. Жители востока Украины также, как и южане, более всего предпочитают блюда из мяса, а также всевозможные блюда из овощей и фруктов.
Вкусные национальные кушанья украинской кухни заслуживают особого внимания, а потому мы предлагаем Вам ознакомиться с ними в тех рецептах с фото, что приведены на этом сайте в достатке! Все они имеют подробнейшие описания этапов приготовления. Картинки же, которыми снабжен каждый этап наглядно продемонстрирует, как выполнять ту или иную операцию правильно. Таким образом, даже начинающий кулинар при помощи этих рецептов справится с приготовлением даже самых замысловатых блюд!
Как говорят на Украине: «Нехай щастить і смачного! » («Удачи Вам и приятного аппетита!»).
Украина по праву может гордиться тем, что удовлетворит вкус даже самого претенциозного гурмана. Украинские застолья описаны Гоголем в его «Вечерах на хуторе близ Диканьки» - что и говорить, наш народ знает толк в еде и отличается гостеприимством.
В украинской кухне есть традиционные блюда, благодаря которым ее узнают. А если углубиться в кулинарные традиции, то найдутся такие названия и рецепты, которые вас приятно удивят.
IGotoWorld.com расскажет о лучших национальных блюдах Украины. Готовьте сами или путешествуйте по стране, чтобы попробовать оригинальные блюда в тех областях, где их придумали. И, как говорят украинцы во время застолья «чтоб и елось, и пилось, и хотелось, и моглось»!
Борщ
Какой же украинец без борща? Этим традиционным первым блюдом обязательно потчуют иностранцев. В кулинарных книгах мы найдем более 50 рецептов борща, ведь в каждом регионе его готовят по-разному. Наваристый мясной, приправленный салом… Или же постный с фасолью либо грибами - такой варят во время поста, и вегетарианцы тоже будут довольны. Вместо мяса можно класть рыбу. Кроме традиционных свеклы, картофеля, моркови, лука, капусты и томатов, чего только ни добавляют в борщ для пикантности! В некоторых рецептах есть даже яблоки, сухофрукты, чернослив! К борщу часто подают пампушки с чесноком.
Фестивали борща проводится в одноименном поселке Борщев на Тернопольщине, а также в других регионах Украины. В октябре такой фестиваль состоялся в Харькове - уже третий год подряд. Кстати, выбрать .
Сало - это наше все!
Недаром говорят: сало - украинский наркотик. Без него нам просто никуда. А сколько анекдотов о сале и украинцах! Один кум говорит другому: «Ты слышал, что от сала развивается склероз?» А тот ему в ответ: «А я-то думаю, как съем утром кусок сала, так целый день и не вспоминаю, что есть хочется!» Существует множество рецептов засолки сала. Простейший: измельчить чеснок, смешать с перцем, натереть смесью подчеревину или сало и выдержать в холодильнике дня три. Можно добавить душистые специи.
Источник фото: varota.com.ua.
Фестиваль сала уже стал традиционным в Петриковке на Днепропетровщине. А во Львове есть удивительный , где проводят жирные вечеринки, подают уникальные конфеты «Сало в шоколаде» и суши-сало.
Подобрать жилье во Львове не составит труда: на нашем сайте вы найдете .
Капустняк запорожский
Если вы попадете на Хортицу, в края казацкой вольницы, на праздники или фестиваль, вам обязательно предложат запорожский капустняк. Традиционно его готовили наваристым - со свининой и шпиком, кислой капустой и пшеном. Если варить на костре с дымком - аромат и вкус восхитительный. .
Рецептов капустняка тоже предостаточно, а в Збараже на Тернопольщине проводится посвященный ему фестиваль.
Источник фото: easy4cook.com.
Домашние колбасы
«Грудочка кашки, кольцо колбаски» - помните строчку из украинской колядки? Рождественский стол украинцев не обходится без домашних колбас.
Вкуснейшие колбасы готовят в Закарпатье - можно надеяться, что вам предложат «натурпродукт», запеченный не в газовой духовке, а в сельской печи, совсем другой запах и вкус пикантнее! Приезжайте в Закарпатье: ждут вас. А подыскать можно на нашем сайте.
На Волыни тоже умеют готовить колбасы: в 2015 году в Луцке изготовили самую длинную колбасу - 5 метров - и зафиксировали достижение в Книге рекордов Украины.
Источник фото: akado.in.ua.
Холодец
Не все иностранцы «поймут» наш холодец - заливную закуску из разных видов мяса. Зато венгры точно оценят: у них холодец - тоже национальное блюдо, там даже проводятся фестивали холодца.
Украинцы традиционно подают холодец с хреном, горчицей.
Источник фото: happylady.in.ua.
Варя гуцульская
Название уже интригует своей самобытностью. Варя гуцульская - это салат родом с Буковины. Он хорош для поста - и сытный, и вкусный. Берется вареная свекла, фасоль и чернослив, приправляется подсолнечным маслом. Если отправляетесь на Буковину, обязательно посетите ее сердце - Черновцы, а вариант размещения можно .
Источник фото: ic.pics.livejournal.com.
Крученики мясные
А теперь переходим к мясным шедеврам. Мясо для кручеников (чаще говядина или свинина) отбивается, а затем в них заворачивается начинка, рулет завязывается ниткой. Можно обжаривать и потом тушить. В регионах Украины готовят крученики с разными начинками: рис с луком, яйцо, курага, чернослив… Часто используется грибной фарш. Простор для экспериментов - огромный. Например, для сытных кручеников по-волынски сначала тушат до полуготовности мясо, потом кладут на него кусок сала, прикрывая сверху тушеной капустой, и заворачивают.
Источник фото: jisty.com.ua.
Полядвица
Это блюдо - из серии «вкусно и просто». Весь секрет - в куске хорошей свиной или говяжьей вырезки. Ее мариновали в квасе, обваливали в муке, обжаривали в сливочном масле - и дальше запекали в духовке до готовности. Полядвицу торжественно готовили на Рождество и на Пасху. Современные хозяйки вместо кваса используют лимон: натирают им кусок мяса, а запекать удобно в рукаве.
Источник фото: intellect-box.at.ua.
Деруны житомирские
Украинское Полесье славится урожаями картошки и блюдами из нее. В Коростене на Житомирщине даже установлен ! Здесь ежегодно проводится фестиваль, посвященный этому блюду. И каких только дерунов вы ни попробуете: и с мясом, и с сыром, и с грибами, и с творогом. Где остановиться в Житомире? Возможно, подойдет .
Источник фото: vkusnodoma.net.
Белые грибы по-гуцульски
Рецепт их приготовления очень прост: отварить, поджарить на растительном масле, протушить в сметане или сливках, добавить зеленый лук, петрушку. Но все дело в самих грибах! За ними обязательно нужно отправляться на Буковину, ведь боровики - настоящее достояние здешних лесов.
Популярны грибные туры на Закарпатье. Но даже если вы поедете зимой, сможете купить сушеных белых грибов или маринованных. Выбирайте и наслаждайтесь прекрасной кухней и чудной природой края! Многие путешественники считают, что здесь готовят самые вкусные блюда украинской кухни.
Источник фото: uzumera.if.ua.
Жаркое с грибами
Жаркое в горшочках из картофеля с грибами обычно подают во всех ресторанах украинской кухни, несложно его приготовить и дома. Но обязательно стоит попробовать это блюдо на Западной Украине, где вам подадут его с белыми грибами, а не какими-то там магазинными шампиньонами! Жаркое по-гуцульски оригинально тем, что в горшочек слоями выкладываются деруны, мясо и грибы. И все это со сметаной!
Источник фото: youtube.com.
Банош
Еще одно блюдо из гуцульской кухни - банош (или бануш). Казалось бы, чем может удивить кукурузная каша? Весь секрет в том, чем ее приправляют: при варке добавляют сметану или сливки, а сверху кладут обжаренные шкварки и брынзу.
Хотите отведать настоящий банош? Тогда планируйте в мае поездку на Закарпатье: здесь в селе Костылёвка Раховского района проходит фестиваль «Берлибашский банош». Рахов - живописное место для туристов, .
Источник фото: sergej_pozhar - LiveJournal.
Полтавские галушки
«Полтавскими галушками» часто называют жителей одноименной области - настолько узнаваемым стало их региональное блюдо. Галушки бывают как без начинки, так и с мясом, печенкой, грибами.
В Полтаве ежегодно проходит фестиваль, посвященный галушке, и даже установлен .
Источник фото: bokosmart.com.
Пляцки львовские
Галичина славится чудесным десертом - пляцками. Выпекается высокий цельный пирог с начинками (они могут быть разными) и затем режется на пирожные. Сверху, как правило, поливается глазурью. И попробуйте только на львовские пляцки сказать «пирожные» - обидеться могут.
На во Львове есть славное , где вы сможете полакомиться этим чудесным десертом с чашечкой ароматного кофе.
Источник фото: nyam-nyam-5.com.
Мы надеемся, что аппетитный обзор лучших блюд украинской кухни вдохновит вас приготовить одно из них или отправиться в гастрономический тур по стране.
А пока можете дополнить список любимых украинских блюд ниже в комментариях.
Не следует отказывать себе в удовольствии полакомиться блюдами традиционной украинской кухни.
Конечно же, любая национальная кухня отражает характер народа, его истории, условий жизни. И украинская кухня такая же, как украинцы: она щедрая, любит всего побольше и повкуснее, и совершенно не заботится о фигуре :))). Ее особенностью является широкое использование свинины, растительного масла, помидоров, «цыбули» (лука), «буряка» (свеклы), картофеля, огурцов, капусты, пшеничной муки. Наша земля щедра и все самое свежее и вкусное попадает в руки к повару: крупы и мука; свинина, говядина, баранина, мясо куриное, гусиное, перепелиное; множество сортов рыбы - карп, щука, судак, форель; овощи, корнеплоды и фрукты. Для лучших наших блюд мы берем все лучшее, что есть в природе и растет на нашей земле.
Итак, какие украинские блюда надо попробовать в первую очередь гостю в Украине? Мы расскажем о двух десятках наиболее популярных блюд, чтобы Вы, придя в украинский ресторан, были подготовлены и смогли выбрать себе угощение по вкусу.
Украинское угощение
Для начала - просто списком:
- Сало
- Украинский хлеб
- Салат из буряка
- Красный борщ
- Зелёный борщ
- Юшка (уха)
- Вареники
- Галушки
- Голубцы
- Котлета по-киевски
- Кулеш
- Крученики
- Печеня
- Цыбульники (цыбуля - это лук по украински)
- Зразы
- Домашняя колбаса
- Млынци (блины)
- Налистники
- Сырники
- Деруны
- Напитки: узвар (это такой украинский компот), квас, пиво, горилка (украинская водка), медовуха, хреновуха, варенуха, разные настойки
А теперь расскажем подробнее о каждом блюде:
1. Сало. Свиное сало и борщ - более всего ассоциируются с украинской кухней. Этот продукт и отношение к нему украинцев даже стали «героями» множества анекдотов и афоризмов. Сало употребляется в пищу в разном виде: сырым, соленым, в рассоле, копченым, жареным, перетертым с чесноком и специями. Очень рекомендуем попробовать этот легендарный продукт - в ресторане или на хорошем рынке. Кстати, вопреки распространенному стереотипу, от свежего сала - не полнеют. Из-за огромного многообразия рецептов приготовления сала - возможно, Вам придется попробовать несколько его видов, чтобы выбрать понравившееся.
2. Хлеб . «Белый» пшеничный хлеб раньше пекли преимущественно к праздникам. В обычные дни главным блюдом на столе был «черный» ржаной хлеб, называемый «житним» (от украинского «жито» - рожь). Один из киевских рынков до сих пор носит имя «Житний». Именно ржаной хлеб следует заказывать на обед к украинским блюдам.
Небольшое отступление. Выражение «Українськи страви» (произносится «украйинськы стравы») переводится как «украинские блюда». Такая надпись на вывеске заведения питания, на его визитке или меню - означает то, что здесь готовят блюда украинской кухни. То есть, «Українськи страви», как правило, - это не название ресторации. Однако, в Киеве таки есть один ресторан с таким именем.
Вернемся, однако, к нашей теме. Самые популярные украинские блюда, которые стоит попробовать. Столпы украинской кухни: борщи, вареники, голубцы, галушки, сиченики, зразы.
3. Салат из буряка. Буряк - это свекла по-украински. Салатов из буряка существует множество. Самый простой и вкусный: отварная свекла трется на терке и подается под растительным маслом.
4. Борщ. Это блюдо имеет множество разновидностей, бывает постным или на мясном бульоне. Закарпатский борщ не похож на одесский, полтавский - на черниговский, волынский - на киевский, а львовский - на харьковский и т.д. Мы будем говорить о красном борще (классическом, на мясном бульоне), однако, в большинстве заведений Вы сможете попробовать также зеленый борщ, а кое-где и постные борщи.. Обязательными компонентами красного борща являются буряк (свекла) и капуста. Дразнящий аппетитный аромат придают борщу лук, чеснок, перец, укроп, петрушка и другие ароматные растения. В тарелке обязателен большой кусок мяса и сметана. Также в борще могут быть фасоль, грибы, всего до 20 и более ингредиентов! К настоящему борщу подаются пшеничные пампушки с чесноком. В принципе, хорошим борщом можно пообедать, то есть наесться доотвала, так, что котлет или голубцов уже не хочется. В-общем, украинский борщ - гвоздь гастрономической программы.
5. Зелёный борщ - суп, в котором основным ингредиентом являются листья щавеля, что придает ему характерный зеленый цвет и нежный кисловатый вкус. Кроме щавеля, в зеленом борще есть картофель, мясо, укроп, петрушка, лук и яйцо. Подается со сметаной.
6. Юшка (уха) . Во времена Киевской Руси юшкой называли любой суп. Поэтому к слову «юшка» всегда добавлялось определение: куриная юшка, гороховая юшка, рыбная юшка. Сегодня же юшкой в Украине называют именно уху, то есть суп из рыбы, который готовится с добавлением зелени, лука, иногда картофеля и крупы и других продуктов. Некоторые повара готовят уху на бульоне из петуха.
Одно можно сказать точно: юшка является одним из древнейших традиционных украинских блюд и для ценителей является настоящим предметом культа .
Запорожские казаки очень ценили юшку , готовили разные ее виды в больших медных казанах. Более того, рыбные отвары казаки использовали как лекарства, добавляя в них различные травы - одновременно и кушали и лечились. Ведь уха богата соединениями фосфора, солями кальция - она улучшает работу мозга, зрительных нервов, обеспечивает крепость костей и хрящей, а также гибкость суставов.
Настоящая уха сложна в приготовлении, существует множество рецептов и технологий ее приготовления. В общем случае выделяют три основных вида юшки: простая; двойная или тройная; с петухом или старым салом. Для приготовления простой ухи сначала варят овощи, потом добавляют рыбу. Для приготовления двойной ухи сначала отваривают мелкую рыбу, бульон процеживают, а потом варят овощи и крупную рыбу. Кстати, ценители считают, что добавление в уху картофеля - превращает ее в «суп».
Классическую уху варят из судака, окуня, ерша, сига, добавляя сома, линя. Есть рецепты из жереха, сазана, карпа, красноперки. Юшка из красной рыбы называется красной или янтарной. Кроме таких видов, украинская кухня знает и более экзотические виды ухи: томленую и даже сладкую.
На юге Украины в юшке появляются помидоры, на Полесье - сушеные грибы. В Одессе варят юшку без всяких добавок, и каждый сам добавляет себе в тарелку смесь из перетертых с солью помидоров, зелени и чеснока.
Короче говоря, это замечательное блюдо каждый хороший повар готовит по-своему. Можно попробовать его в разных ресторанах, получая новые оттенки вкуса.
7. Печеня (ударение на втором слоге) - старинное украинское блюдо из мяса и картофеля. Неправильно называть это блюдо словом «жаркое», ибо при этом теряется весь его смысл. Дело в том, что «печеня» запекается в горшке и без воды, такой способ приготовления придает ей особенный вкус. В состав, кроме картофеля и мяса, могут входить грибы, лук, сало, морковь, черный перец, чеснок. Некоторые повара добавляют в печеню помидоры, сметану и другие ингридиенты.
Такой набор продуктов, входящих в состав блюда, делает его вкусным и очень сытным. Печеня очень ценилась и ценится украинцами, она традиционно готовилась на все праздники (но не в пост). Особенно вкусна печеня, приготовленная в печи.
8. Вареники - это просто объеденье. Главное украинское блюдо, его описал в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Николай Васильевич Гоголь. А в документе «Описание Харьковского наместничества», созданном в 1785 году по распоряжению Императрицы Екатерины II, говорится: «К вечеру же по большой части жители готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание свое получили».
Сегодня вареники готовят с самыми разными начинками, не только «з сыром»: с картошкой, с вишней, с грибами, с мясом, с тушеной капустой. Но главное в варениках - это тесто, оно должно быть нежным, как пуховая подушка.
К вареникам обязательно подают сметану или растопленное сливочное масло. К сладким вареникам также подают мед и варенье, а к несладким - «шкварки» - зажаренное сало с луком.
Готовят также «ленивые вареники» - без начинки, творог здесь добавляется прямо в тесто.
Вареники с вишней. Этому блюду пропел оду Николай Васильевич Гоголь
9. Сырники. Сырники, как и борщ, широко распространились за пределы Украины - своей «исторической родины», и хорошо известны на территории бывшего Советского Союза. Название этого блюда происходит от слова «сыр». А сыром украинцы называют творог.
Сырники - это сладкие оладьи из творога, часто с изюмом. Подаются со сметаной. Их нежный творожный вкус будет хорошим завершением трапезы.
10. Налисники — это очень вкусные яичные блинчики с начинкой. Яичные желтки в тесте придают налистникам ярко-желтый цвет. В блинчики завернута начинка, чаще всего - творог с изюмом. Каждый такой рулетик разрезан по длине пополам. Подают налистники со сметаной и растопленным сливочным маслом.
Кроме творога в качестве начинки может быть грибы, мясо, икра, варенье.
Налистники - не то же самое, что блины с начинкой. Тесто налистников пресное, желтое, тонкое, отличное от обычного блинного. Задача теста - выгодно подать вкус начинки, удержать ее сок.
Налистники очень распространены и любимы в Украине.
Налистники - вкуснейший украинский десерт
11. Напитки. Украинцы традиционно употребляют напитки, полученные способом естественного брожения: квас, мед, пиво; а также путем перегонки продуктов брожения - горилку, и изготовленные на ее основе настойки.
Кстати, «горилка»
- это не маленькая обезьянка («детеныш гориллы»), а украинская водка.
Знаменитая варенуха
- горячий алкогольный напиток из горилки, пряностей и меда.
Во многих ресторанах с украинской кухней подают самогон и настойки собственного приготовления (хреновуха - водка, настоянная на хрене, клюковка - на клюкве, облепиховка - понятно на чем, и т.д.).
Пиво. Речь, конечно, идет не о бутылочном пиве, а о настоящем, живом, свежесвареном. Во многих ресторанах и пабах столицы Украины подают пиво, свареное на собственной пивоварне (которая располагается тут же, за стеной зала). И это пиво отличного качества. И с прекрасным вкусом. Свое пиво предлагает «Beef», «Два бобра», «Пивная дума», «Пивариум», «Портер», «Соломенская броварня» и другие не менее достойные заведения.
Из безалкогольных напитков порекомендуем узвар - напиток, приготавливаемый завариванием сухофрутов (яблок, вишни, груши, сливы, изюма) и ягод. Часть фруктов только доводятся до кипения, не варятся, а некоторые кипятятся - это продиктовано тем, что время их готовности отличается. Перед приготовлением фрукты замачивают. Традиционно узвар готовили накануне церковных праздников Крещения и Рождества, а сегодня он стал более распространенным напитком.
Пока все. Описания других украинских вкусностей будем добавлять по вдохновению.