Уксус можно делать не только из яблок, но и из других плодов. А также из злаковых, и даже из древесины. В этой статье - о самых разных видах уксуса. Авиценна писал, что уксус на Востоке делают из винограда, изюма, сахара, фиников, меда, риса и других продуктов.
Ягодные уксусы по своему целебному эффекту несколько уступают яблочному и виноградному, и они являются полезными для человека продуктами. Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение. Его надо принимать точно также, как и яблочный: столовая ложка уксуса на стакан воды (натощак утром - для улучшения пищеварения или перед сном вечером - для дезинфекции кишечника).
Уксус – результат брожения молочнокислых бактерий и в зависимости от сырья бывает спиртовым, винным, плодово-ягодным, пивным, медовым
. В магазинах продают уксус 6и 9%-процентный: это означает, что столовый уксус в 100 г содержит 3 г уксусной кислоты, двойной уксус – 6 г, тройной – 9 г кислоты.
Раньше алхимики добывали уксус путем сухой перегонки дерева (коры, веток, опилок). Сейчас, кроме уксусной кислоты, получают винную, молочную, яблочную, лимонную и другие кислоты. Винную кислоту вырабатывают из особой соли, оседающей на поверхности винных бочек, молочную - из сахарных отходов-мелассы, лимонную - из сахара, а синтетическую яблочную - из каменного угля.
Уксус - самая «старая» кислота. Его употребляли еще древние греки, и слово это по-гречески означает «кислый». Он был дорогим и ценным продуктом: даже Клеопатра готовила особый напиток из уксуса, растворяя в нем жемчуг и получая таким образом эликсир молодости.
Известны ароматизированные сорта уксуса, настоянные на пряных растениях: эстрагоне, сельдерее, листьях черной смородины, базилике, чабере, мяте, анто-новских яблоках, лимонной цедре.
Виды уксуса
Черносмородинный уксус является поливитаминным продуктом. Он обладает общеукрепляющими свойствами, схожими с действием виноградного, но имеет одну особенность - способствует выведению из организма пуриновых веществ и мочевой кислоты. Таким образом, оказывается полезным при лечении ревматизма и подагры.
Ежевичный и малиновый уксусы хороши как жаропонижающие средства. Помогают при лечении простудных заболеваний, лихорадке и головной боли.
Вишневый и барбарисовый благотворно влияют на центральную нервную систему, успокаивают и снимают нервное возбуждение.
Крыжовенный уксус очень близок по своему действию к виноградному, не случайно эту ягоду называют “северным виноградом”.
Уксус из белой и красной смородины выводит соли из организма, а также является жаропонижающим средством.
Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.
Грушевый утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим действием, снимает приступы сильного кашля и удушья.
Калиновый усиливает сокращение сердечной мышцы и способствует ее нормальной работе.
Клюквенный обладает бактерицидным действием, а также полезен для поджелудочной железы.
Брусничный уксус имеет антисептическое (противогнилостное) действие за счет содержания в нем редкой бензоевой кислоты.
К сожалению, на прилавках магазинов вы не найдете такого разнообразия ягодных уксусов. Однако их можно приготовить в домашних условиях. Это даже проще, чем делать домашнее вино.
Натуральный уксус делают из малины, барбариса, розы, винограда, черной смородины, сливы, эстрагона, сельдерея, мелиссы, укропа.
В Японии популярны уксусы из риса и злаков. Их используют в народной медицине – при головной боли, усталости, тучности, инфекциях. Японцы считают, что рисовый уксус уничтожает пищевые бактерии, спасая продукты от порчи.
Приготовление домашнего ягодного уксуса
1 способ
Ягоды хорошо промыть, поместить в эмалированную посуду, размять до образования однородной массы и залить теплой водой, в которой уже растворен сахар (из расчета 150-200 г на 1 л воды). Вода должна покрывать массу на 3-4 см. Все это оставить настаиваться 10-15 дней в теплом, затененном (но не темном) месте. Массу желательно регулярно помешивать, чтобы воздух выходил и поверхность не покрывалась пленкой. Можно придавить массу кружком с гнетом.
По прошествии указанного времени полученный настой хорошо процедить и слить в банки, оставив до края 10-12 см, поскольку ожидается процесс дальнейшего брожения. Банки прикрыть марлей и оставить еще на две недели. Готовый уксус осторожно слить в стерилизованные бутылки, остаток процедить через хороший фильтр и хранить в холодном, темном месте. Бутылки не стоит заливать “под горлышко” - лучше оставлять сверху 3-4 см. Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.
2 способ
Свежеприготовленный сок (при помощи соковыжималки) залить в стеклянную банку, в которую опустить кусочек черного хлеба, смоченного любым уксусом - подойдет обычный столовый. Банку накрыть марлей и поставить в теплое (можно даже жаркое) место на 3-4 недели. После этого готовый уксус слить в бутылки для хранения.
Винный уксус
Сырьем могут служить дрожжевые остатки: виноградные выжимки, поврежденные ягоды. В сырье не должно быть сахара, поэтому его полностью сбраживают в спирт.
Выжимки заливают водой в соотношении 1 часть воды на 5-б частей сырья (например, выжимок). Через 6-7 часов жидкость отделяют и сбраживают с помощью дрожжей. По окончании брожения к жидкости добавляют разбавленные на 40-50% дрожжевые остатки (от вин).
Смесь фильтруют и разливают в посуду, заполняя ее на 2/3 объема. Отверстия закрывают 2-4 слоями марли или ватными пробками, чтобы был свободный доступ воздуха. Желательно к сбраживаемому раствору добавить 0,5 л на 10л среды винного или спиртового уксуса.
Посуду помещают в теплое место. Уксус будет готов через 1,5-2 месяца. Можно отбирать его по частям по мере готовности, уровень жидкости в посуде поддерживать путем добавления свежей порции сырья.
Готовый уксус разливают в бутылки и пастеризуют. Он может быть использован в качестве приправы и для лечения различных заболеваний.
Хлебный уксус
1 л воды, 1 ст. сахара или меда, кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, несколько изюминок.
Сахар или мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин. Добавить в теплую жидкость хлеб, распустить дрожжи. Закрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость перелить в две бутылки, бросить в каждую по 2-3 изюминки, закрыть горлышко ватой и оставить при комнатной температуре на неделю.
Малиновый уксус
1 ст. малины, 1,5 ст. столового уксуса. Это уксус не с нуля - он готовится с использованием уже готового уксуса.
Малину залить слегка подогретым уксусом, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром процедить и перелить в стерильную посуду.
Медовый уксус с топинамбуром
1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г винограда или красной смородины.
Топинамбур вымыть, обдать кипятком, отжать сок. В соке растворить мед, перелить смесь в банку с ягодами, накрыть марлей и поставить для брожения в теплое темное место. Через 2 месяца перелить в бутылки и хранить при комнатной температуре.
Свойства виноградного уксуса
В древней таджикской медицине виноградный уксус называли «уксусомед» и использовали для вывода шлаков из организма. Для закваски этого уксуса используют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград.
По лекарственным свойствам виноградный почти совпадает со знаменитым яблочным уксусом. В день и того и другого с пользой можно принимать до 30 мл.
Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, полезны для сердца, зрения. В качестве антисептика уксус пьют по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда ежедневно.
Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары горячего виноградного уксуса снимают шум в ушах, помогают при тугоухости, ожогах и панариции.
Старый рецепт из Домостроя
В «Домострое» указывался такой рецепт: «После сусла патоку квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы немного добавить, а также и клюкву кладут, и дубовую кору, а иногда и железо».
Уксус белый винный, ароматизированный малиной и мятой
И малиновый уксус, и ароматизированный малиной хорошо подойдет практически ко всем видам салата, но особенно хорошо к салатам с птицей (в т.ч. уткой) и к салатам с печенью. Так же можно такой уксус добавлять в соусы к птице.
Экономный по времени, не по деньгам! вариант малинового уксуса. Такой уксус красивее натурального, цвет яркий, прозрачный.
Нужно - 1 бутылка белого винного уксуса
Малина примерно 2 части к 1-ой.
Так же можно добавить любые травы, пряности какие вам покажутся подходящими. Можно мяту и розовый перец, можно черный перец, корицу, анис, можжевельник. Если нет возможности купить винный уксус,берите обычный столовый 6%, будет немного хуже, но терпимо.
Малину помыть, обсушить. Часть размять и положить в бутылку, залить уксусом, примерно полбутылки. Дать настояться в течении суток, процедить через марлю уже в красивую бутылку (красота бутылки по желанию) . Остальную малину (сухую и красивую) положить в эту же бутылку, добавить веточку мяты или перец, долить остальной частью уксуса, закупорить и несколько раз перевернуть бутылку, для того чтобы обе части уксуса равномерно перемешались.
Можно сделать настоящий Малиновый уксус.
Этот уксус по цвету не такой красивый, имеет кирпичный оттенок, а так же естественный осадок на дне. Зато он натуральный, полезный и по вкусу мягче (не более 5%). Травы и пряности в такой уксус следует добавлять только после того, как уксус настоится, т.е. после окончания брожения.
Итак, собираем ягоды и набираемся терпения, не потому что сложно, а потому что долго настаивается.
- Малина - 500 г.
- Сахар или Мед – 150г.
- Вода – 1л.
- Банка с широкой горловиной, обязательно, для широкого доступа воздуха.
- Марля
Для приготовления такого уксуса можно взять мятую ягоду. Если нет мятой, то ее необходимо размять. Если она собрана в своем огороде в чистую тару, то мыть ее не надо.
Положить ягоду в банку, добавить сахар или мед, залить кипяченой теплой водой, перемешать. Горловину банки накрыть двойным слоем марли, надеть резинку или обвязать веревочкой.
Поставить на брожение при комнатной температуре примерно на 1-2 месяца. Определить месяц или два, довольно просто: как только жидкость становится прозрачной и "успокаивается", значит пора фильтровать и переливать в бутылки. Бутылки не стоит заливать “под горлышко” - лучше оставлять сверху 3-4 см. Не забыть закупорить пробкой.
Хранить можно при комнатной температуре, но в затемненном месте.
Такой уксус можно делать из смородины, крыжовника, черноплодной рябины и яблок, в общем из любых ягод, кроме земляники и брусники.
Количество сахара (или мёда) для кислых ягод необходимо увеличить до 200г., воду до 2л.
Ягодные уксусы хранятся до 8 лет и со временем становятся только лучше, у яблочного уксуса срок хранения ограничен двумя годами.
Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.
— тот, что сделан из натуральных продуктов: черной и красной смородины, винограда, яблок, вишни, черешни, клубники, малины, сливы, груши и других фруктов и ягод.
Для лечения не подойдет обычный столовый уксус, который продается в любом продуктовом магазине, потому что изготавливается он из синтетического вещества — уксусной кислоты.
Не подходит для лечения и магазинный яблочный или любой другой уксус на основе ягод, т. к. это все та же уксусная кислота разбавленная ароматизаторами.
— это уксус приготовленный в домашних условиях, своими руками. Что я и предлагаю вам сейчас попробовать сделать.
Яблочный и уксус в домашних условиях
Чтобы приготовить яблочный уксус, необходимо 1 килограмм яблок тщательно вымыть, если есть гниль — удалить. А затем вместе с кожурой и сердцевиной пропустить через мясорубку или натереть на терке, это кому как будет удобно.
Готовое яблочное пюре положите в большую, широкую миску или в трехлитровую банку. Далее налейте в посуду 1 литр теплой воды и измельченные дрожжи (сырые) 10 г., 3 ст. л. сахара (или меда) и ломтик сухого черного хлеба.
Все слегка перемешайте поставьте в темное, теплое место в открытом виде на 10 дней, и не забывайте помешивать содержимое 2-3 раза в день деревянной ложкой или лопаткой.
Следующий этап: необходимо смесь процедить, накрыть чистой тканью (марлей) в два слоя и оставить в теплом помещении на 2-3 месяца.
Натуральный уксус будет готов, когда закончилось брожение и посветлела жидкость. Далее разливаете уксус по бутылкам, плотно закрываете (можно даже залить пробку воском) и убираете в холодильник для хранения.
Натуральный плодово-ягодный уксус
Этот натуральный, домашний уксус, как вы понимаете можно делать из любых фруктов или ягод.
Берем 1,5 килограмма измельченных фруктов или ягод, выкладываем в трехлитровую банку. Добавляем туда 1,5 литра воды и 8 ст. ложек сахарного песка, все перемешиваем.
Горловину у банки обвязываем двухслойной марлей и ставим в светлое (не на солнце) и теплое место. Содержимое банки старайтесь регулярно помешивать, чтобы сверху не образовывалась корочка и выходил воздух.
Примерно через 12-15 дней, еще не совсем готовый натуральный уксус процедите в другую банку, недоливая до краев 10-12 см. (если не входит в одну, разлейте в две). Снова оберните марлей и поставьте бродить еще на 2 недели.
Затем готовый, домашний уксус процеживаем и разливаем по стерилизованным бутылкам из темного стекла (желательно наливать не под горлышко). Плотно закройте крышками (можно залить воском или парафином) и уберите на хранение в холодильник.
Натуральный уксус на основе соков
Здесь совсем просто приготовить домашний уксус. Через соковыжималку отжать фруктовый или ягодный сок. Вылить его в банку, а перед этим положить в нее кусочек черного хлеба, предварительного смоченного в любом уксусе.
Затем накройте банку марлей и поставьте в теплое место на 3-4 недели. После того, как уксус выходит, процедите и разлейте по стерилизованным бутылкам. Плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.
Полезные советы по применению и использованию уксуса:
Если есть в доме больные ОРВИ, гриппом или другими вирусными инфекциями, тут тоже может помочь уксус. Протрите в доме мебель, полы уксусным составом (1 литр воды на 0,5 ст. яблочного уксуса), чтобы избежать заражения других членов семьи.
Отличить натуральный уксус от синтетического очень просто. На этикетке натурального уксуса обязательно должна быть надпись: «Состав: яблочный уксус — 4-5 %», а у синтетического уксуса: «Состав: уксусная кислота 9%-ная, краситель, ароматизатор». И цена натурального уксуса раза в два-три дороже синтетического.
Предлагаю больше не покупать фруктовый уксус, а овладеть знаниями и готовить его самостоятельно. Он будет служить не только натуральным пищевым продуктом в кулинарии, а и полезным целебным свойством.
Содержание рецепта:
Фруктовый уксус - жидкая приправа, которая готовится из забродившего сидра, сока, плодового вина, пивного сусла, скисших естественным путем фруктов и ягод. Фруктовая добавка известна еще со времен Древнего Египта, Рима и Греции. Тогда Клеопатра на основе фруктового уксуса делала омолаживающий напиток, чтобы сохранить свою красоту и здоровье. В те времена его использовали не только в кулинарии, а и как лекарство от недугов. Сегодня фруктовый уксус на прилавках магазинов, конечно, продается, однако много товара поддельного, не качественного и не натурального. Поэтому данный продукт лучше научиться готовить самим, исключительно из фруктового сока с добавками меда либо сахара. В процессе изготовления сок сбраживается и получается спирт, а при дальнейшей механической обработке образуется уксусная кислота.
Фруктовый уксус применяют для маринадов и домашних заготовок, заправок салатов и закусок, вводят в соусы и майонез, подают к студню, холодному и заливному, добавляют в коктейли и десерты, гасят соду и т.д. Продукт создает кислую среду, которая благоприятна для длительного сохранения аромата и вкуса блюд.
В южных странах фруктовый уксус разбавляют водой и утоляют жажду, заменяя газированную воду. Его пьют для снижения температуры, укрепления иммунитета, выведения токсинов, восстановления кислотно-щелочного баланса, эффективного похудения и усиления обменных процессов. Кроме того, продукт обладает противогнилостным и бактерицидным действием, препятствуя размножению бактерий. Он незаменим для приготовления рыбы и мяса, т.к. способствует их ферментации.
Самый распространенный, известный и популярный в кулинарии фруктовый уксус, произведенный из яблок. Кроме приготовления полезного и витаминного напитка, его можно применять в косметических целях. Например, после принятия ванных процедур, ватным диском смоченным уксусом протирают кожу тела.
Опытные кулинары дают некоторые советы. При приготовлении уксуса сохраняйте «уксусную матку». Она ускоряет процесс ферментации и становится богаче полезными веществами, нежели остальная уксусная жидкость. К тому же для наибольшей пользы продукта сахар допускается заменить медом. Если при хранении в уксусе появится осадок, похожий на рыжие хлопья, то перед употреблением продукт отфильтруйте, сохраняя в бутылке этот осадок. Это вполне допустимо.
- Калорийность на 100 г - 11 ккал.
- Количество порций - 300 мл
- Время приготовления - 2 месяца
Ингредиенты:
- Яблоки зеленые - 800 г
- Сахар - 100 г (для более сладкого уксуса количество сахара можно увеличить)
- Мед - 50 г
- Питьевая вода - 1,5 л
Приготовление:
- Хорошо зрелые яблоки помойте, разрежьте на четверти, удалите сердцевину и натрите на крупную терку.
- Воду соедините с сахаром и подогрейте до полного растворения.
- В стеклянной банке соедините натертые яблоки и жидкость, оставляя до верха 10 см, т.к. фрукт будет бродить, образовывая сверху «шапка».
- Оставьте массу, в теплом месте на 10 суток, периодически помешивая. Горлышко банки завяжите марлей.
- Спустя это время процедите мезгу через марлю и отожмите.
- Добавьте и растворите мед.
- Содержимое перелейте в бутыль, горлышко завяжите марлей и отправьте на ферментацию в темное место на 40 дней.
- Через это время сок посветлеет, а сверху образуется беловатая пленка, что говорит о готовности органически полезного продукта! Перелейте массу в бутылки, укупорьте и держите в кладовой.
Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины
Приготовить фруктовый уксус можно из любых фруктов и ягод. Суть приготовления заключается в следующем. В процессе брожения фруктово-ягодной массы или сока образуется сидр. Он обогащается кислородом и образуется в уксус. При этом все витамины и минералы, находящиеся во фруктах сохраняются, жидкость наполняется органическими соединениями и полезными веществами.
В домашних условиях фруктовый уксус готовят в эмалированной или стеклянной посуде. После, готовый уксус сливают, процеживают через фильтр либо кипятят, и разливают по бутылкам. При брожении тару закрывают марлей или крышкой с отверстиями, чтобы оставался доступ воздуха. Хранится продукт в прохладном месте, причем, чем дольше, тем полезнее он становится. Необходимо только соблюдать правила хранения - темное место.
Кулинарные эксперименты приготовления фруктового уксуса неограниченны. Здесь открыт большой простор для творческой фантазии. Для получения оригинальных вкусов допускается смешивание фруктов и ягод, добавление мелиссы, душицы, мяты, эстрагона и т.д.
Ингредиенты:
- Смородина красная - 500 г
- Сахар - 200 г
- Вода - 2 л
- Воду налейте в сотейник, положите сахар, вскипятите и остудите.
- Ягоды помойте, высушите и помните.
- Соедините ягоды с сиропом и оставьте сквашиваться в стеклянной банке с широким горлом, которую поместите в темное место. Крышкой тару не закрывайте, прикройте ее салфеточкой или марлей.
- Выдержите массу около 2 месяцев, при этом периодически помешивайте всплывшую мезгу. За это время процесс брожения закончится.
- Процедите уксус через марлю, а мезгу выбросьте.
- Хранится такой уксус до 10 лет.
Как сделать уксус в домашних условиях из винограда
Виноградный уксус с успехом применяется в кулинарии, т.к. благодаря аромату и вкусу выгодно отличается от прочих эссенций, в состав которых входит уксусная кислота. Продукт содержит витамины (А, С) и минералы (калий, фосфор, фтор, кальций, магний и железо), поэтому с успехом используется в лечении и профилактики разных заболеваний. Сделать виноградный уксус самому в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в виде основного компонента можно применять поврежденные ягоды после сортировки винограда, либо отходы, дрожжевые остатки и выжимки, от переработки винограда для вина.
Ингредиенты:
- Виноградные выжимки (мезга) - 800 г
- Сахар - 100 г (чем больше сахара, тем кислее и концентрированнее уксус)
- Кипяченая вода - 1 л
- Мезгу опустите на дно стеклянной банки с широким горлом.
- Влейте воду и насыпьте сахар.
- Горлышко тары завяжите марлей и ставьте в теплом темном месте при температуре 20-30 градусов.
- Сусло оставьте бродить на 10-14 дней, ежедневно помешивая деревянной ложкой содержимое банки. Это ускорит процесс брожения и насытит массу кислородом.
- После брожения мезгу переложите в марлевый мешочек и хорошо отожмите.
- Оставшийся сок процедите через марлю и перелейте в стеклянный сосуд. Насыпьте сахар в пропорции на 1 л браги - 50 г сахара и вымешайте до растворения.
- Горловину тары обмотайте марлей и оставьте в теплом месте на 40-60 дней до окончательного брожения. Жидкость посветлеет и перестанет бродить.
- Готовый уксус процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.
Сливовый уксус. Домашний, яркий, ароматный, дерзко кислый. В приготовлении никаких сложностей. Было б где его держать, пока он бродит.
Процесс приготовления абсолютно такой же, как описан в приготовлении уксуса алычового .
Сливы сорта кок-султан, темно-фиолетовые, сочные. Сок со слив был снят в процессе приготовления пастилы. (Пастила из сливы)
Когда собиралась только заливать уксус, позвонил коллега.
- Не отвлекаю?
- Отвлекаете. Сливовый сок на уксус собираюсь ставить.
- Почему не консультируешься со мной, - смеется он
- Уже консультируюсь. Какие будут советы?
- А ты банку стерилизуешь?
- Да нет. Помыла, кипятком обдала и высушила.
- Слушай! Найди газетку, сверни жгутом, подожги. Подержи банку над пламенем, чтобы воздух выгорал, а в банку дым попадал. И сразу заливай. Никакой плесени не будет.
- Хорошо. Я вам верю.
Так и сделала. Никакой плесени не было за 40 дней. Помнится, как-то при приготовлении алычового уксуса, в одной из банок у меня через неделю плесень появлялась. Правда, по мере того как уксус крепчал, плесень засохла на стенках, и на вкус готового продукта никак не повлияла.
Этот же сливовый уксус получился идеально. Крепок, ароматен, вкусен.
Первым делом опробовала его на колечках лука. Лучок хрустел, кислил и послужил прекрасной закуской к горячему мясу.
Когда сняла с готового уксуса первую пробу, сразу вспомнила о том, сколько же литров мы того алычового сока за лето выпили. Так жалко тех литров стало! Ээх, нужно было все в уксус обратить. Больно хорош.
В процессе приготовления алычовой пастилы, при прогреве плодов, снимала из казана излишки сока. (Описание процесса) Сока было каждый раз много, по 7-10 литров за раз. Представлял он из себя густую насыщенно-оранжевого цвета массу.
Вот того-то сока перелила в чистую трехлитровую банку. Добавила в нее горбушку черного хлеба. Завязала горлышко чистой тряпицей и убрала в сарай, дабы забродило. Почему в сарай? Во-первых запах при брожении явственный. Во-вторых, в определенный момент бродило так, что пена переливалась через горлышко. В третьих, оптимальная температура для приготовления уксуса - это постоянная температура. А сарай мой на даче сделан в лучших узбекских традициях - из самана, и колебания температуры «день-ночь» ему не страшны.
Через 30 дней проверила содержимое банки. На дне появился толстый слой осадка. На стенках - словно застывшие кусочки желе. На поверхности - тонкая белесая пленка. Это «уксусная матка». Аккуратно, чтобы не травмировать уксусную матку, перелила уксус в другую банку, оставив на дне осадок с раскисшим хлебом. Завязала новой тряпицей и вновь оставила на 10 дней в сарае.
Через 10 дней повторила процедуру слива уксуса с осадка. Это уже была завершающая процедура. Разлила готовый уксус в бутылочки.
Уксус получился ошеломляюще кислым, с добрым ароматом алычи. Не мутный, но непрозрачный, как и положено хорошему натуральному уксусу. Очень крепок. На большую салатную миску стоит добавлять лишь столовую ложку. Большее количество - кисловато.
Так что не видать моим домашним на следующее лето алычового сока. Такой роскошный уксус нужен в большом количестве. Чтобы на весь год хватило, и еще, чтоб раздавать родственникам и друзьям.
Я уже приводил рецепт домашнего . Но, кроме яблок, можно использовать другие фрукты и ягоды: груши, сливы, смородину, крыжовник, рябину.
То есть подойдут практически любые фрукты, овощи, ягоды, которые вырастили дачники на своих участках. Можно обойтись даже листьями, например, листьями смородины, винограда. Необычные оттенки вкуса и аромата придадут уксусу пряные травы — шалфей, тимьян.
Использование натурального фруктового уксуса
.
Использовать фруктовый уксус можно для приготовления напитков, подкисления супов, щей, борща, для заправки салата или винегрета, приготовления соусов и майонеза, при консервировании овощей и фруктов.
Технология приготовления натурального фруктового уксуса.
Технология приготовления одинакова для всех рецептов: сырье закладывается в банку с широким горлом, заливается кипяченой водой с сахаром. Для ускорения брожения и получения более тонкого вкуса добавляют кусочек белого хлеба.
Банку закрывают от попадания посторонних предметов, но обеспечив доступ воздуха, либо завязав марлей, либо пластмассовой крышкой с дырочками. Сбраживание длится один-два месяца. Готовый уксус процеживают, разливают по бутылкам, укупоривают. Хранят в комнате, но не на свету. Хранить можно в течение нескольких лет.
Рецепты приготовления натурального фруктового уксуса .
Все рецепты приводятся в расчете на 1 литр воды.
Из аронии — черноплодной рябины
.
Сок аронии — 400 г
Сахар — 200 г
Листья вишни — 50 г
Отжать сок из ягод , налить охлажденную кипяченую воду, добавить сахар, мелко нарезанные листья вишни, поставить на сквашивание.
Из красной или белой смородины
Ягоды смородины — 300 г
Мелисса — 50 г
Сахарный песок — 300 г
Ягоды смородины вымыть, размять, налить охлажденную кипяченую воду. Добавить сахар, кусочек белого хлеба, измельченные листья мелиссы, поставить на сквашивание.
Из зеленого крыжовника
Незрелые ягоды крыжовника — 300 г
Сахар — 100 г
Зелень эстрагона — 50 г
Ягоды не созревшего промыть, размять, залить кипяченой водой. Добавить мелко нарезанную зелень эстрагона, кусочек белого хлеба, поставить для брожения.
Из виноградных листьев
Свежие виноградные листья — 200 г
Душица — 50 г
Сахар — 200 г
Листья винограда и зелень душицы промыть, нарезать, налить охлажденную кипяченую воду, добавить сахар, кусочек хлеба, поставить на сквашивание.
Сегодня в магазинах продают разные виды уксуса, но очень дорого. Надеюсь, вы убедились, что дачникам вполне под силу приготовить натуральный фруктовый уксус в домашних условиях и использовать его на своей кухне или как косметическое средство.