Летний период – это обилие вкусных плодов, где к началу августа в свои права вступает слива. По полезному составу этот фрукт ничем не уступает яблоку , а по содержанию витаминов даже превосходит его.
В период грудного вскармливания без витаминов не обойтись, поэтому специалисты утверждают, что полностью отказываться от употребления ароматных спелых слив не стоит. Главное – грамотно подойти к введению фрукта в рацион и во всем знать меру.
С какого месяца разрешается включать в рацион?
В первые месяцы жизни малыша употреблять сливы в любом виде не рекомендуется. Продукт обладает выраженными слабительными свойствами, поэтому до 2 — 2,5 месяцев может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и появление жидкого стула. Не исключены и аллергические реакции на сливу.
По достижении ребенком возраста 3, а лучше 4 месяца фрукт можно включать в рацион, но с осторожностью. При этом нужно внимательно наблюдать за реакциями и самочувствием ребенка : не появились ли колики, расстройство стула, аллергические высыпания на коже. Любой негативный симптом может стать поводом для исключения слив из питания матери.
Важно! Альтернативой сливам могут стать печеные яблоки и бананы – они реже вызывают аллергические реакции, но также имеют богатый витаминный состав.
В каком виде употреблять?
Сливы, которые не подвергаются термической обработке, сохраняют все полезные вещества в неизменном виде. Поэтому именно свежие сливы являются самыми полезными для здоровья. Но разнообразить рацион можно и при помощи ароматных компотов, джемов и варенья.
Прохладный сливовый компот поможет утолить жажду в знойный летний день, а сладкое варенье можно заготовить впрок, чтобы наслаждаться сливовым вкусом холодной зимой. Если с прошлого лета еще остались “закатки” из сливы, их тоже можно ввести в рацион кормящей мамы.
Педиатры советуют есть сливы и в сушеном виде . Чернослив, к примеру, содержит массу полезных компонентов и подходит для приготовления компота. В таком виде продукт усваивается намного лучше и несет меньшие риски для ребенка. Сливу можно добавлять в домашнюю выпечку, но только ту, которая не запрещена при грудном вскармливании.
Чем полезно для матери?
Полезные свойства фрукта обусловлены богатым витаминно-минеральным составом:
Допускаются ли в рационе ребенка?
Слива – не лучший вариант для начала прикорма. Только после того, как малыш привыкнет к моркови, грушам и яблокам, можно постепенно вводить в рацион плоды сливового дерева.
С какого возраста допустимо давать малышу?
Введение сливового прикорма будет зависеть от типа вскармливания . Если ребенок с первых дней жизни питается грудным молоком, лучше начинать давать сливу в возрасте 8-9 месяцев. Если малыш питается смесями, его организм может положительно принять прикорм раньше – в 6-7 месяцев.
Для детского питания слива в обычном виде не подходит. Лучше всего готовить из плодов пюре:
- Свежие сливы очистить от кожицы и тщательно измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
- Можно добавить в кашицу небольшое количество грудного молока или сахара, если фрукты слишком кислые.
Начинать знакомство малыша лучше со светлых сортов слив, а затем можно вводить в рацион и темные сливы. Помимо пюре малышу принесут пользу и компоты – из свежих или сушеных плодов.
Важно! С возраста полутора лет сливы используют в качестве начинки для разного рода выпечки.
Полезные свойства для ребенка
Слива – источник большого количества минеральных соединений и органических кислот , необходимых для активного роста молодого организма. Они способствуют формированию здоровой и крепкой костной ткани, зубов и кожных покровов.
Фрукт поможет повысить защитные силы организма, что особенно актуально для детей с ослабленным иммунитетом. При условии умеренного потребления продукт мягко очищает кишечник, повышает аппетит и помогает бороться с гельминтами.
Если ребенок проходит медикаментозную терапию, компот из слив поможет быстро вывести токсины и восстановить здоровье.
Возможный вред для матери и грудничка
Женщине, не страдающей аллергическими реакциями, заболеваниями поджелудочной железы и мочевыводящей системы, употребление сливы может принести только пользу. Сливу не рекомендуется употреблять при сахарном диабете по причине повышенного содержания углеводов и сахара. Не стоит злоупотреблять продуктом при заболеваниях почек из-за выраженного мочегонного эффекта.
У ребенка употребление сливы может вызывать аллергические реакции в виде:
- кожных высыпаний;
- покраснений;
- шелушений и отечности.
Внимание! Нередко наблюдаются нарушения пищеварения: слива способна вызывать бродильные процессы в кишечнике, что может стать причиной колики, повышенного газообразования и диареи.
Как выбирать и на что обратить внимание?
Чтобы фрукт принес максимальную пользу, необходимо правильно выбрать плоды , предназначенные для кормящей матери и ребенка.
Существует мнение, что чем старше сливовое дерево, тем вкуснее и полезнее будут его плоды.
Злоупотреблять сливами не стоит в любом случае. Даже если окажется, что ребенок хорошо переносит продукт, от появления кишечных расстройств он не застрахован. Чтобы минимизировать негативные риски от употребления слив, в рацион их следует включать поэтапно.
Как правильно ввести в рацион?
- Небольшой кусочек фрукта съесть в первой половине дня.
- В течение последующих двух суток наблюдать за состоянием малыша.
- Если ребенок реагирует на продукт нормально, можно постепенно повышать суточную дозу слив.
Если организм малыша отреагировал аллергическими проявлениями, следует прекратить употребление продукта. Следующий сливовый прикорм разрешается вводить спустя 2-3 месяца .
Совет! Ярко выраженная аллергическая реакция является показанием к посещению врача-аллерголога или педиатра.
Суточная и недельная норма
Допустимое количество сливовых плодов в сутки для кормящей мамы составляет 2 штуки. Таким образом в неделю можно съедать не более 14 слив. Если из свежих или сушеных фруктов был сварен компот, больше одного стакана в день пить не рекомендуется.
При введении прикорма в первые дни необходимо давать малышу не больше 1 столовой ложки сливового пюре в день. А суточная норма компота из слив не должна превышать 20 мл. Через три дня при отсутствии негативных реакций детского организма объем вводимого прикорма можно постепенно увеличивать.
При всей своей полезности слива является спорным продуктом . Главное требование при употреблении сливы в период грудного вскармливания – умеренность и поэтапный подход. Только так фрукт не нанесет вреда здоровью, а пойдет только на пользу растущему организму малыша.
У грудничков, так же как и у взрослых, периодически случается расстройство пищеварения. Однако взрослому справиться с этой проблемой легче: стоит только выпить специальную таблетку и все - расстройства как не бывало. Грудному ребенку же давать медицинские препараты не рекомендуется. Тогда возникает логичный вопрос: что делать, ведь проблемы с пищеварением у малыша случаются очень и очень часто.
Иногда у грудничка наблюдаются расстройства пищеваренияПричины запоров и чем поможет чернослив?
В первую очередь нужно разобраться, из-за чего возникают запоры у младенцев. Итак, самые распространенные причины:
- несоблюдение молодой мамой диеты, употребление закрепляющих продуктов;
- неправильно подобранная молочная смесь;
- трудности, возникающие при переваривании нового продукта, так как система пищеварения у грудничка еще не успела полностью сформироваться.
Облегчить боль в животике может правильно подобранный прикорм. Полезен будет для грудничка чернослив - он поможет справиться с расстройством стула и запором у карапуза.
Сушеные ягоды слив имеют приятный вкус, поэтому они наверняка понравятся вашему чаду. Употреблять можно не только в свежем виде, но и в качестве отвара, компота, настойки и даже пюре.
Полезные свойства чернослива
Возможно, многие будут удивлены тем, как много полезных веществ содержится в черносливе. В сушеном варианте сохраняется почти весь комплекс витаминов и микроэлементов, который присутствует в свежей сливе:
- минералы: кальций, железо, калий, магний, натрий и фосфор;
- витамины: Р, С, В1 и В2;
Сушеная слива является кладезем витаминов и микроэлементов
- кислоты: яблочная, салициловая, щавелевая и лимонная;
- пектин;
- глюкоза, сахароза и фруктоза;
- дубильные компоненты;
- клетчатка.
Кроме борьбы с запорами сухие ягоды слив оказывают на организм малыша немало других воздействий. Так, благодаря черносливу происходит следующее:
- нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта;
- выводятся шлаки и токсины из организма;
- укрепляется иммунная система;
- улучшается метаболизм;
- предупреждается размножение кишечной палочки и сальмонеллы;
- оберегается организм от болезней сердца;
- улучшается состояние волос и кожи;
- защита от вирусных заболеваний;
- восполняются недостающие витамины.
Чернослив считается одним из мощнейших антиоксидантов. Это значит, что частое его употребление может предотвратить появление и развитие у грудничка раковых заболеваний.
Прием чернослива является отличной профилактикой вирусных инфекций и ОРВИ
Когда и как вводить в меню малыша сухофрукты?
Педиатры рекомендуют начинать вводить в рацион крохи чернослив не раньше, чем он достигнет шестимесячного возраста. У младенца может возникнуть аллергия, но не на сам фрукт, а на ингредиенты, которые используются во время приготовления прикорма с ним. Если детское питание с черносливом не подойдет ребенку или же вы дадите ему слишком большую порцию, то может возникнуть понос. Пользы от сухофрукта в таком случае не будет. Все витамины и минералы просто вымоются из организма. Однако в некоторых случаях разрешается употреблять это лакомство деткам и в более раннем возрасте. Например, когда новорожденный находится на искусственном вскармливании и его постоянно мучают запоры - можно и даже нужно давать прикорм с черносливом (рекомендуем прочитать: ). Делать это следует не раньше четырехмесячного возраста.
Разрешенные порции
Важно знать не только с какого возраста, но и в каком количестве порционно можно давать ребенку сухофрукты во время первого прикорма. Так, вводить этот фрукт в рацион необходимо постепенно. Если вы решили приготовить пюре из чернослива для грудничка, то для первого раза будет достаточно одной чайной ложки. Если же вы решили напоить его компотом, то ограничьтесь 5 мл. До полугода давайте малышу пить отвары и настои, а после 6 месяцев уже добавляйте в меню пюре, каши и различные десерты. После года – целые сушеные ягоды. Внимание: перед употреблением для малыша следует отделить чернослив от косточек.
Пюре из чернослива очень концетрированное - за 1 раз нужно принимать не больше чайной ложки
Как выбирать чернослив?
Сушеные ягоды слив принесут пользу организму младенца только в том случае, когда они натуральны и их ничем не обрабатывали. Иначе они могут нанести вред организму ребенка, поэтому к выбору этого сухофрукта стоит подойти предельно внимательно и осторожно. Итак, на что следует обратить при выборе чернослива:
- Цвет сухофруктов должен быть обязательно только черным. Если же ягода имеет коричневатый оттенок, то тут же откладывайте ее в сторону. Такой цвет говорит о том, что ее обдавали кипятком, при этом изначально была добавлена каустическая сода. Это делается для того, чтобы поддержать сохранность сливы. Полезных веществ в таком продукте крайне мало. Не берите и чернослив серого цвета. Такая окраска указывает на то, что сухофрукты были обработаны глицерином. Кроме того, цвет ягод должен быть матовым. Они ни в коем случае не должны блестеть. Обратные их характеристики говорят о том, что сухофрукты были обработаны жиром или окурены сернистым ангидридом.
- На вкус ягода должна быть очень сладкой. Иногда в ней может присутствовать нотка кислинки. После того как вы ее съедите, во рту не должна возникать неприятная горечь.
- Чернослив должен быть обязательно свежим, а не копченым. Дым, используемый во время копчения сухофрукта, опасен для организма малыша, так как является канцерогеном. Он запрещен практически во всех странах.
- На руках, после того как вы подержите чернослив, не должно оставаться следов.
После покупки дополнительно можно проверить качество чернослива с помощью замачивания. Поместите сухофрукты в воду на полчаса. Если они поменяют окраску, то кушать такой продукт не следует.
Это значит, что была обработка. Если же сохранился изначальный цвет, тогда можете не сомневаться - сухофрукты натуральны и их можно использовать для приготовления прикорма грудничку.
Некоторые производители или продавцы сухофруктов могут обрабатывать их химическими составами
Как готовить детское питание с сухофруктами?
Несмотря на то что магазины предлагают огромное количество питательных смесей, лучше приготовить детское питание с черносливом самостоятельно. Такой продукт будет стопроцентно натуральным и вкусным. Тем более с настоями, компотами, пюре и отварами долго возиться не придется, справится любая мамочка, даже не умеющая готовить. Все рецепты просты и понятны. Рассмотрим некоторые из них.
Настой
Для приготовления настоя понадобится 200 мл воды и 10 штучек чернослива. Как готовить:
- возьмите ягоды и промойте их в кипяченой воде;
- затем очистите их от косточек;
- залейте сухофрукты кипятком;
- дайте им настояться в течение 8-10 часов;
- после того как отвар настоится и остынет, процедите его.
Лучше всего делать настой для малыша вечером, чтобы к утру он уже был готов. Если вы даете его первый раз, то разбавьте кипяченой водой. Начинать давать настой следует утром, чтобы на протяжении дня пронаблюдать, не появилась ли аллергия и сыпь на теле карапуза. Реакции на чернослив бывают довольно редко, поэтому переживать не стоит. Действует этот настой недолго, хоть и всасывается в организм малыша очень быстро.
Отвар чернослива лучше давать крохе утром, чтобы отследить его реакцию
Отвар
Отвар рекомендуется пить грудничкам с 5-6 месяцев. Если кроху мучают запоры, то можно начать уже и с 3 месяцев. Употребление отвара из чернослива несомненно принесет пользу организму, особенно если малыш находится на искусственном вскармливании (подробнее в статье: ). Если же ребенок питается не смесями, а грудным молоком, то ему для того, чтобы нормализовать стул, пить отвар необязательно (рекомендуем прочитать: ). Вместо новорожденного его может употреблять мама. Для приготовления отвара потребуется 100 грамм (приблизительно 20 штучек) сушеных ягод слив, 20 грамм сахара (только для мамы, для малыша сахар добавлять нельзя!) и 400 мл воды. Заварить можно следующим образом:
- промойте ягодки под теплой водой и очистите их от косточек;
- переложите их в небольшую кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
- добавьте туда сахар (можете и не добавлять, вкус у отвара в любом случае будет сладеньким);
- поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения;
- после того как она закипит, отключите огонь, а затем накройте ее крышкой.
Поить малыша отваром можно сразу же после того, как он остынет. Однако и совсем холодным подавать не стоит. Постарайтесь поймать теплую температуру.
Компот
Начинать давать компот из чернослива можно по достижению ребенком 6 месяцев. Обычно деткам он очень нравится на вкус, поэтому пьют они его с большим удовольствием. Компот, содержащий в себе сухофрукты, является одним из самых действенных средств по борьбе с запорами и нарушениями стула. К тому же он отлично помогает справляться организму грудничка с авитаминозом, поэтому его особенно полезно пить в зимнее время года.
Компот из сухофруктов прекрасно подходит для маленьких деток
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как чернослив (10 штучек), сахар (10 грамм) и вода (300 мл). При желании можно использовать и другие сухофрукты: курагу, изюм или сушеные яблоки (см. также: ). Добавлять их надо в том же количестве, что и чернослив. Как сварить витаминный компотик:
- промойте сушеные ягоды слив в теплой воде;
- избавьте их от косточек;
- выложите их в кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
- после того как вода с сухофруктами закипит, добавьте в нее сахар;
- варите его на небольшом огне 20-25 минут.
Если вы хотите, чтобы в вашем компоте присутствовал не только чернослив, но и курага, то на начальном этапе ее надо замочить в воде на полчаса. Только после этого действия можно добавлять курагу ко всем остальным ингредиентам.
Пюре
Пюре из сухофруктов также является эффективным средством по борьбе с запором. Приготовить его очень легко: потребуется всего 3 штучки чернослива и 150 мл воды. Что с ними надо сделать:
- сухофрукты промойте и залейте кипятком;
- держите их в воде до тех пор, пока они не размокнут;
- после этого слейте воду;
- поместите ягоды в небольшую кастрюльку и залейте их новой водичкой;
- варите их в течение 20-25 минут;
- выньте сухофрукты из компота и снимите с них кожицу;
- взбейте чернослив в блендере;
- если пюре получится слишком густым, разбавьте его небольшим количеством компотика.
Продукт следует употреблять сразу же после его приготовления. Не стоит хранить пюре в холодильнике. Грудничку его можно давать только в свежем виде.
Чернослив нельзя давать деткам, у которых имеется сахарный диабет или ожирение. Также не следует давать его и малышам, у которых после употребления появляется сыпь на теле, говорящая о наличии аллергии на ягоду. Не злоупотребляйте черносливом. В день следует съедать не более 3-4 сушеных ягодок. Если готовите малышу отвар или настой из чернослива, то не делайте их слишком крепкими. Если стоит выбор между покупкой детского питания в магазине или приготовлением его в домашних условиях своими руками, то выбирайте второе.
Малыш подрастает, и у мамы появляются новые заботы: пора постепенно переходить на твердую пищу. Такое событие одновременно и праздник и испытание для обоих. Обычно первый прикорм начинают в 4-6 месяцев с жидких каш. Начинают с половинки чайной ложки, постепенно переходя на одно полноценное кормление.
Фрукты малышу начинают добавлять в пищу примерно с 5-6 месяцев. В первое кормление он кривится, выплевывает новую пищу, размазывает ее по личику. Но это ненадолго. Обычно дети быстро начинают понимать: фрукты это очень вкусно. И вот уже через несколько дней, увидев маму, с тарелкой фруктового пюре, малыш начинает издавать радостные звуки, как бы говоря «Давай, скорее, корми меня».
На первых порах не следует давать пюре из нескольких фруктов. Лучше начать с одного вида. Во избежание аллергической реакции, не стоит давать ребенку экзотические или окрашенные в красный цвет фрукты и ягоды. Самым лучшим вариантом для первого фруктового прикорма могут быть яблоки, сливы, груши.
Пюре из сливы для грудничка готовить не сложно. Отобрать нужно только спелые мягкие плоды некислых сортов. Сливы богаты многими полезными веществами: фруктозой, глюкозой и сахарозой; витаминами А, С, В1, В2, Р, органическими кислотами, дубильными, азотистыми, пектиновыми веществами. Минеральные вещества в сливах присутствуют в большем объеме, чем в яблоках и грушах. В пюре из сливы содержится достаточно большое количество калия и фосфора, что особенно полезно для нервной системы маленького человечка. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить пюре из сливы для грудничка.
Пюре из слив для грудничка
Ингредиенты:
- сливы.
Приготовление
Сливы старательно промываем под проточной водой и отвариваем в течение 10 минут. Когда плоды остынут, снимаем кожицу, извлекаем косточки. Мякоть перемалываем в блендере.
В возрасте 7-8 месяцев можно начинать давать малышу комбинированные блюда. Пюре из сливы для ребенка можно дополнить яблоком, грушей или бананом. Готовят смешанное пюре по аналогичному рецепту. Сначала фрукты проваривают, а потом с помощью блендера размалывают до кашеобразного состояния.
Слив и других фруктов без тепловой обработки рекомендуется давать детям не раньше 8-9 месяцев. Свежие плоды очищают от кожуры и тщательно перетирают. Все фруктовые пюре нужно готовить только на одно кормление, на запас лучше не оставлять.
Кроме фруктовых вы можете по нашим простым советам.
Пошаговые рецепты компота для грудничка из зеленых и сушеных яблок, чернослива, с грушей
2018-07-20 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
3 гр.12 ккал.
Вариант 1: Классический компот для грудничка из зеленого яблока
Грудничок до введения прикорма не нуждается в дополнительном питье. Примерно в возрасте полугода начинаются изменения в рационе, появляется необходимость в воде, и именно в этот момент можно предложить малышу компот. Данный напиток гораздо безопаснее соков, содержащих много кислоты и сахара. Педиатры рекомендуют делать первый отвар с зеленого яблока. Этот фрукт не вызывает аллергии, имеет приятный вкус, хорошо переносится детской пищеварительной системой.
Ингредиенты
- яблоко;
- 400 мл воды.
Пошаговый рецепт классического компота для грудничка
Вымыть яблоко. Кожуру очищать не нужно, так как в ней содержится много ценных веществ. Нарезаем фрукт дольками и отправляем в кастрюльку. Используем эмалированную посуду, которая не окисляется.
Добавляем в яблоко воду и ставим вариться. Не используем кипяток, пусть фрукт медленно нагревается, и в жидкость выходят вкусовые вещества. После закипания огонь нужно убрать практически до минимума. Компот накрываем и даем ему 15 минут потомиться. Если яблоко зимнее и жесткое, то можно время увеличить до получаса.
Готовый компот остужаем вместе с дольками яблок, так они продолжат отдавать вкус. После этого процеживаем. Кусочки можно слегка отжать. Сахар в компоты для грудничков не добавляют. Первый раз малышу дают 1 ч. л. напитка. Постепенно с каждым днем увеличиваем порцию в два раза.
Покупные импортные яблоки нужно тщательно промывать снаружи, лучше всего использовать для очищения хозяйственное или туалетное детское мыло. Особое внимание уделяем впадинкам спереди и у хвостика. Там часто скапливается пыль, грязь. Покрытые воском яблоки для компота лучше не использовать.
Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного компота для грудничка
Этот рецепт не только позволяет сэкономить время, но и дает возможность получить насыщенный и ароматный компот для грудничка. Очень важно быть уверенным в качестве яблок, так как фрукты кипятиться не будут. Для запаривания нужен термос.
Ингредиенты
- 150 г яблока;
- 400 мл воды.
Как быстро приготовить компот для грудничка
Так как яблоко не будет провариваться, хорошо его промываем и вытираем насухо. Затем острым ножом нарезаем мелкими кусочками, проходя мимо огрызка. Пересыпаем фрукт в термос.
Кипятим воду минутку, заливаем яблоко и сразу же закрываем термос. Оставляем минимум на семь часов. Лучше готовить такой компот с вечера, чтобы он настоялся до утра. Либо с утра заливаем и оставляем яблоко настаиваться до вечера.
Открываем термос, сливаем всю жидкость, процеживаем компот через ситечко либо кусочек чистой марли. Если компот еще горячий, то остужаем. Обычно грудничкам дают напитки, которые равны температуре тела. Для проверки можно капнуть компот на запястье.
В процессе приготовления пищи и питья для грудничка важно быть уверенным не только в качестве продукта, но и в чистоте воды. Лучше использовать фильтрованную или детскую воду.
Вариант 3: Компот из чернослива для грудничка
Целью компота из чернослива для грудничка является не расширение рациона. Это лечебный напиток, который часто дают малышам для нормализации стула и избавления от запоров. Допускается введение такого компота в рацион ребенка с четырехмесячного возраста, но только после согласования с педиатром. Выбираем крупный и мясистый чернослив, обязательно нюхаем, запаха плесени, гнили от него исходить не должно.
Ингредиенты
- 8 штучек чернослива;
- 400 мл кипятка.
Как приготовить
Чернослив тщательно осмотреть, промыть под проточной водой, затем обдать кипятком и переложить в чистую банку
Вскипятить рецептурную воду, залить сухофрукты. Закрыть банку, обернуть полотенцем, оставить на пять часов либо на всю ночь.
Размешать компот, процедить, чернослив отжать. Давать напиток грудничку, начиная с одной чайной ложки. Предлагать до еды. Ребенку старше полугода можно размять чернослив и предложить в виде пюре.
Чернослив редко, но иногда вызывает аллергическую реакцию. Поэтому напиток вводим аккуратно. Также продукт может спровоцировать вздутие живота, колики. Рекомендуется давать его в первой половине дня.
Вариант 4: Компот для грудничка из сушеных яблок
Вкус компота из свежих и сушеных яблок отличается. Возможно, такой вариант грудничку понравится больше. Рецепт с варкой. Также подробно описана правильная технология подготовки сушеных яблок перед использованием.
Ингредиенты
- 40 г сушеных яблок;
- 500 мл кипятка.
Пошаговый рецепт
Вымыть и просмотреть сухофрукты. Залить горячей водой около 70 градусов. Помешивая ложкой, промыть еще раз, слить в дуршлаг, отдать и пересыпать в кастрюльку. Если яблоки пересохшие, то можно оставить в воде на полчаса, затем еще раз прополоскать, отжать.
Добавить воду. Прокипятить десять минут. Накрыть, оставить до полного остывания, укутывать не нужно.
Процедить компот, подогреть до 30 градусов, предложить ребенку. Остатки напитка можно хранить в холодильнике до суток в банке с плотной крышкой.
По такому же принципу можно готовить компот из других сухофруктов детям постарше. Если хочется сделать смешанный напиток, то сначала нужно познакомить малыша с каждым продуктом отдельно, отследить реакцию, только потом смешивать.
Вариант 5: Компот из чернослива для грудничка (с яблоком)
Если малыш уже знаком с яблочным компотом, то при проблемах со стулом можно сделать комбинированный напиток. Этот способ с варкой. В компоте из чернослива для грудничка может присутствовать яблоко любого сорта и цвета, если аллергических реакций не выявлено. Напиток имеет не очень выраженное слабительное действие, может использоваться при незначительных нарушениях стула.
Ингредиенты
- 4 чернослива;
- 1 яблоко;
- 500 мл воды.
Как приготовить
Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде на пять минут. Если куплен мягкий чернослив, то достаточно его просто хорошо промыть, затем перекладываем в кастрюльку для приготовления компота.
Режем яблоко, но не мелко. Чернослив готовится достаточно долго, поэтому просто нарезаем дольками. Добавляем следом в кастрюльку.
Вводим рецептурное количество воды для компота, ставим на плиту. Даем закипеть, можно пока сделать сильный огонь. Как только начнется активное бурление, интенсивность снижаем. Прикрываем кастрюльку и просто прогреваем около десяти минут. Проверяем яблоки. Они не должны совсем развалиться.
Выключаем плиту и оставляем детский напиток для остывания на пару часов. Как раз за это время он настоится. Затем останется только его процедить.
Точно таким же способом можно делать компот из яблока с добавлением кураги или свежего абрикоса, только предварительно знакомим грудничка с этим продуктом.
Вариант 6: Компот для грудничка с грушей и яблоком
Если чернослив является слабительным продуктом, то груша помогает скрепить стул. Такой компот будет полезен грудничку, у которого появились с этим проблемы. Можно готовить напиток из сушеных яблок и груш, как в одном из рецептов выше. В таком варианте на 0,5 литра воды нужно по 20 граммов каждого фрукта. Здесь же рецептура со свежими плодами. Берем одну грушу и одно яблоко (красное, зеленое).
Ингредиенты
- груша;
- яблоко;
- 0,5 л воды.
Как приготовить
Вымыть фрукты. Если на поверхности имеются пятна, червоточины, то сразу все это срезаем. Далее яблоко и грушу нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой. Отправляем в кастрюльку, к которой имеется плотная крышка.
Отмеряем очищенную воду, заливаем в кастрюльку к фруктам. Ставим на плиту. Сахар в напитки для грудничков не добавляется. Вкус можно регулировать, выбирая яблоки и груши разных сортов.
При закипании снижаем огонь. Готовим компот до мягкости фруктов, но распадаться им не даем. Закрываем кастрюльку, плиту выключаем.
Остужаем и настаиваем компот до комнатной температуры, после чего напиток нужно будет процедить. Предлагаем грудничку с ложечки либо переливаем в бутылочку.
Детские компоты можно давать не только грудничку, но и кормящей маме. Тем более, в большинстве случаев напиток остается, а хранить его до следующего дня не всегда хочется.
Время: 12:52 Дата: 12/08/02
Здравствуйте, мамы
хочу задать вам сразу 2 вопроса:
1. Когда ребенку можно начать давать хлеб. Могут ли от него
возникнуть проблемы со стулом. Моему Илье 7,5 месяцев. Он очень
любит хлеб, но в последнее время у него проблемы со стулом
(запоры). Может это из-за хлеба?...
2. Когда можно давать сливу и в каком виде ее лучше давать.
Чернослив из баночек Илья не ест. Может быть можно варить
компотики из сливы или давать ее в виде пюре?...
Время: 13:20 Дата: 12/08/02
На хлеб запоры возможны, так что ограничьте количество
съедаемого
А вот со сливами у нас проблем не было, баночный чернослив
лопаем за обе щечки... Хотя думаю, вполне можно и компотик
сварить...
Время: 14:03 Дата: 12/08/02
Хлеб мы начали давать в 9 месяцев, и хотя у нас с рождения
склонность к запорам - на хлеб их точно не было и нет.
Сливы я до сих пор не даю (год нам), вместо них даю гибрид
нектарин.
Время: 14:22 Дата: 12/08/02
От чёрного хлеба запоры очень даже могут быть,но мы его лопаем с 8месяцев так же как и белый и проблем не было.Компот из слив и сами сливы я думаю что уже можно,только посмотрите чтобы ребёнок не среагировал.
Время: 19:01 Дата: 12/08/02
А я читала, что черный хлеб нельзя до года. Моему тоже 7,5, но я пока не даю, сомневаюсь. Теперь буду давать, только какой лучше? Может ржаной?
Время: 19:02 Дата: 12/08/02
Хлеб мои грызли, но только белый. Сливы кушали свежими, но у них не было реакции на них. Вы посмотрите, если все нормально, то давайте. Компот можно варить.
Время: 22:54 Дата: 12/08/02
1. хлеб лучше давать корочки или сухарики (есть детские).
запор от свежего хлеба может быть,
2. сливу можно давать в свежем виде перетёртую как любой другой
фрукт.
Время: 23:13 Дата: 12/08/02
А мы корочки хлебные очень любим.Но запора пока не
наблюдаю(тьфу-3 раза),а также сухарики.
Сливу не давала,а вот чернослив из баночки оень нравится
Время: 03:06 Дата: 13/08/02
Мы реденько ели хлеб с 8 мес. маленькими кусочками, а сейчас едим хлебцы (не крошатся, не колючие, хорошо откусываются и жуются - как бы размокают во рту - удобно и не насорит и не подавится). Мне кажется это лучше чем хлеб и печенье (ни соли, ни сахара). Очень любят эти хлебцы, особенно с кашей (мама ложку каши, а ребенока - между кашей хлебцем закусывает, и полный восторг).
Время: 05:16 Дата: 13/08/02
А хлеб Вы черный даете или белый? Про черный не знаю. Белый хлеб вполне может ривести к запорам. Лучше давать пшеничный хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей. От такого хлеба запора точно не будет.
Время: 09:02 Дата: 13/08/02
Мы только недавно (в 10 месяцев) начали давать белый хлеб,
наш ребенок тоже его очень любит, но на стул это не
повлияло.
Он съедает в день один кусочек иногда без всего, иногда с
авокадо.Запоры от хлеба вполне возможны.
Что касается сливы, то мы даем иногда свежую сливу, очищаем
ее и он кушает, он не любит перетертые фрукты, ест сам,
берет в руку и откусывает, хотя зубов у нас всего 4
штуки.
Время: 09:40 Дата: 13/08/02
Нам 7 месяцев. Баночный чернослив кушаем плохо, а вот компотик из чернослива пьем с удовольствием
Время: 09:49 Дата: 13/08/02
про хлеб ничего не скажу, так как мы его еще не пробовали, а вот сливку любим очень и едим её с пол шестого (в смысле возраст)... никаких проблем вроде небыло. Причем Мариха любит не размятую и с ложечки, а целую сливку сама высасывать..