Тип блюда : Десерт
Порций : 8 порций
Время приготовления : 30 минут
Кухня : Австрийская
Ингредиенты
- мука - 350 гр.,
- молоко - 350 мл.,
- яйца - 2 шт.,
- разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой.,
- соль - 1/4 ч.л.,
- сахар - 6 ст.л. (можно меньше, по вкусу),
- ваниль,
- сливочное масло растопленное - 7 ст.л.+1 ст.л. для смазывания формы,
- соус, сгущенка, фрукты - для украшения (по желанию).
Венские вафли рецепт
Очень люблю венские вафли! Они мягкие и такие вкусные! Подают венские вафли, как правило, с соусами, фруктами, можно с мороженым, и можно все сразу и вместе)))
Венские вафли фото
Вот и мы с вами воспроизведем теперь эту ресторанную красоту прямо у себя дома)) Захотелось мне их приготовить побыстрее, но электровафельницы под рукой не было, зато были силиконовые формочки для вафель, они сейчас продаются и в супермаркетах, и в специализированных магазинах, так что эти вафли можно приготовить не только в электровафельнице, но и в духовке))
А результат вкусный и там, и там)) Вот и аппетитный разломчик))
Венские вафли рецепт
Раздразнила я вас достаточно?) Так что давайте, дорогие читатели, скорее приступим к процессу приготовления)
Венские вафли рецепт:
Вот такая у меня форма для выпечки вафель в духовке) По этому рецепту можно готовить как в ней, так и в электровафельнице. |
Форма для выпечки вафель |
Для начала приготовления венских вафель отделяем белки и желтки, белки откладываем в емкость для взбивания и занимаемся пока желтками – взбиваем их с сахаром и ванилью в течение 2-3 минут. |
Желтки взбить с сахаром и ванилью |
Добавляем чуть теплое молоко, растопленное масло и перемешиваем. Муку просеиваем с разрыхлителем и замешиваем тесто. А до пиков и подмешиваем сверху вниз в тесто, аккуратно, чтобы оно получилось воздушным)) |
Вливаем молоко к желтковой смеси |
Все готово, чтобы печь в электровафельнице, а если вы печете в духовке – смазываем маслом форму для вафель. |
Формочку тщательно смазываем маслом |
Заливаем тесто в формочки для вафель и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут (ориентируйтесь на возможности своей духовки). Если вы увидели, что вафли “отстают” от стенок, скорее всего они уже готовы, ну или их нужно еще подрумянить немного) Но не ждите сильно большой румяности, ориентируйтесь на низ венской вафли. |
Заливаем тесто в форму для выпечки вафель |
Вот и я через 25 минут заглянула – сверху вроде светленькие, но уже пропеченные, а перевернула и сразу стало понятно) Венские вафли готовы))) На выходе у меня получилось 8 больших и мягких вафель) |
Венские вафли готовы! |
А вот уже и венские вафли во всей красе)) Сверху полила шоколадным соусом и сгущенкой)) Вкусно, сладко, особенно вкусно с фруктами, можно сделать фруктовый соус, в общем фантазии предела здесь нет)) Буду экспериментировать еще не раз – ну очень вкусные эти мягкие вафли)) Они могут стать украшением любого праздника – впереди Новый Год и новогодние выходные, порадуйте родных и близких такой нарядной выпечкой)) Приятного чаепития))) |
Мягкие вафли рецепт |
Пирог «Миндальный»
Рождественские кексы с сухофруктами и орехами
Очень шоколадный торт
Бискотти с арахисом и изюмом
Овсяный пирог с яблоками
Все знают, как вкусно пить кофе по-венски, но еще приятнее подать к чашечке напитка или умопомрачительные домашние венские вафли.
Не пьете кофе – не беда, лакомство отлично подходит к чаю, кефиру и любому напитку, который вы предпочитаете. Хрустящие венские вафли – рецепт, проверенный ни одним поколением домохозяек.
Если дома есть вафельница для венских вафель – очень хорошо, но и при неимении данного аксессуара вы сможете побаловать близких чудным десертом, если возьмете на заметку венские вафли, рецепт для электровафельницы.
При неимении и этого прибора, всегда можно сделать венские вафли в силиконовой форме, рецепт в духовке отличается простотой или просмотреть венские вафли, рецепт для советской вафельницы на газу (на плите). Как сделать венские вафли – вариантов множество.
А значит, пора отправляться на кухню и пробовать венские вафли, рецепт для электровафельницы будет первым.
Рецепт венских вафель
Рецепт с фото венских вафель в домашних условиях для электровафельницы подскажет оформление, а вот ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Молоко – 1 ст.;
- Мука – 300 гр.;
- Пекарский порошок – 2 ч. л.
Если уже видели венские вафли, фото, форма и подача уже знакомы. Классические венские вафли мягкие, рецепт которых вы знаете, квадратные или в виде сердечка, вафли подаются с мороженым, ягодами, сиропом или чем-то подобным сладким.
waffles and strawberries isolated on white background
А вот как сделать вафли венские, рецепт для вафельницы:
- Масло довести до состояния мягкости и растереть со всем сахаром;
- Вбить яйца, влить чуть подогретое молоко;
- Добавить муку, пекарский порошок, промешать;
- Форма может быть такой, какая предусмотрена вафельницей, выкладывать нужно по 2 ложки и выпекать 3-5 минут. Лучше всего обратиться к инструкции прибора, чтобы определить точное время готовки.
Все, у вас готовы венские вафли, фото которых позавидует любой кулинар. Специальная вафельница для венских вафель, конечно, дело хорошее, но, рецепт с фото венских вафель для электровафельницы обычного образца ничуть не хуже. Хотя можно попробовать и вафли венские рецепт на кефире для вафельницы.
Венские вафли на кефире
Ингредиенты:
- Мука – 2/3 ст.;
- Кефир – 1 ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло сливочное мягкое – 50 гр.;
- Сахар – 2 ст. л;
- Пекарский порошок – 1 ч. л.
И теперь все просто, рецепт венских вафель на кефире – это божественно вкусно!
Смешать ингредиенты, выпекать 3-5 минут и подавать хрустящие венские вафли с мороженым. Рецепт, фото подскажут варианты оформления десерта.
Рецепт венских вафель в силиконовой форме
А может быть вам нравятся венские вафли мягкие, рецепт для вафельницы не всегда дает ожидаемую нежность, а вот венские вафли на сметане, рецепт в духовке – это то, что нужно.
Берите на заметку, что готовить лучше венские вафли в силиконовой форме. Рецепт как делать и ингредиенты:
- 200 гр. картофельного крахмала;
- 1/2 ст. сахара или сахарной пудры;
- 200 гр. муки пшеничной;
- 4 куриных крупных яйца;
- 100 гр. сметаны (средний % жирности);
- 5 гр. пекарского порошка;
- Щепотка соли.
Как приготовить венские вафли на сметане, рецепт и фото которых так аппетитны:
- Смешать с просеянной мукой крахмал и пекарский порошок;
- Яйца, сахар, соль вымешать и хорошо взбить. Как и рецепт венских вафель в электровафельнице, этот вариант требует хорошо взбитых яиц;
- Добавить к яйцам сметану и снова вымешать.
Совет! Чтобы венские вафли в электровафельнице или рецепт на сметане был более ароматным, рекомендуется добавить к тесту каплю ванильной эссенции или немного корицы.
Осталось смешать муку с остальной массой, аккуратно вымешать и выпекать лакомство в духовом шкафу, нагретом до 180 С примерно 5-7 минут. Не стоит переживать, в духовке выпечка готовится дольше, чем рецепт венских вафель в электровафельнице. Кроме того, рецепт венских вафель на кефире или на сметане всегда требует больше времени для приготовления.
Диетические вафли венские
Есть дома старая форма для вафель, берите на заметку венские вафли, рецепт для советской вафельницы. А чтобы было совсем интересно, то попробуйте приготовить лакомство без масла сливочного. Итак, как приготовить венские вафли диетические, ингредиенты:
- Мука ржаная – 1 ст.;
- Молоко – 250 мл;
- Масло растительное – 25 гр.;
- Сахароза/стевия – 25 гр.;
- Пекарский порошок – 1 ч. л.;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Если предполагаются диетические вафли, пусть начинка для венских вафель тоже будет постной: мед, варенье с сахарозой, сочные фрукты или ягоды. Как делать:
- В одной посуде аккуратно смешать все сухие продукты: муку, стевию/сахарозу, пекарский порошок, соду, соль;
- В другой посуде смешать масло и чуть подогретое молоко;
- Вымешать все ингредиенты в однородную массу, должно получиться тесто чуть гуще, чем на венские вафли в электровафельнице (примерно как густая сметана). Если получилось сильно густым, добавьте несколько капель теплой кипяченой воды.
Осталось хорошо разогреть форму для вафель на газу или плите, выложить ложкой тесто и прогреть примерно 4-6 минут (все зависит от степени нагрева). Теперь вы знаете, как приготовить венские вафли в вафельнице.
Без масла выпечка будет не менее вкусной, чем с ним. Особенно, если начинка для венских вафель подготовлена сочная и сладкая. Кстати, лакомство вкуснее именно со свежими ягодами, а еще идеален рецепт венских вафель в домашних условиях со сгущенкой или когда горячую выпечку поливают растопленным медом, сливочным маслом или покрывают густой сметаной, сбитой с сахаром.
И не забывайте, зная, как приготовить венские вафли в вафельнице, можно делать выпечку не с простым молоком, а со сгущенкой. Достаточно развести сгущенку кипяченой водой и взять чуть меньше сахара и все получится!
Вафли надо печь зимой. Утром. В выходные. Чтобы компенсировать нехватку солнца и пережить зиму.
Два года назад на ДР мне подарили вафельницу (по моей просьбе). Я усердно пекла вафли месяца два, а потом этот электрический девайс был убран в коробку, ибо место на кухне не бесконечно. Еще через пару месяцев я дала его подруге «поиграть». Вот так и не прошу назад.
Теперь вот играю с силиконовыми формами для вафель Lekue и думаю «насколько меня хватит». Но пока мне нравится, да и в субботу предстоящую я с ними еду в гости, где буду в них печь на чужой кухне. Ну правда же, не с покупным же кексом идти в гости!
К силиконовым формам для вафель прилагался буклет с готовыми рецептами, так что именно по этому пути и пошла в начале.
Итак. Классический рецепт вафель.
240 г. Муки
3 яйца
410 мл молока
2 ч.л. дрожжей
¼ ч.л. соли
110 г сливочного масла
1 ст.л. сахара
Для начала надо растопить сливочное масло.
Т.к. я формочки использовала в первый раз, то промыла их, просушила и чуть смазала растопленным сливочным маслом. Хотя, мне кажется, это было лишним.
Тем временем взбила яйца с молоком, влила тонкой струйкой растопленное масло (чуть остывшее), постепенно добавляя туда муку с дрожжами, сахар и соль.
Теперь надо разлить тесто по формочкам. Пришлось приноровиться с половником, перебрала три штуки лучше всего получилось разливать половником для компота.
На одну вафлю уходит ровно два таких половника. Когда я разлила все тесто, то еще немного осталось, в итоге дополнительно испекла одну вафлю «из одного половника», она получается «в дырочку». Вот ее я думаю как-нибудь использовать для декорации.
Итак. Ставим ее в духовку при 220 градусах на 8 минут.
Это через 8 минут.
После 8 минут вынимаем, переворачиваем вафли и снимаем формочки.
Отправляем в духовку еще на 5 минут
Т.к. этого объема теста хватило еще на 1,5 вафли, то одну вафлю я сделала с шоколадными кусочками. Т.е. когда разлила тесто по формам, то сверху бросила несколько кусочков шоколада.
В итоге ничего не прилипло, легко вынулись вафли, шоколад не подгорел и вообще круто-круто получилось.
На этой волне вафле-мании я потом еще и ореховое тесто пробовала сделать и тоже результат отличный.
Единственное надо приноровиться разливать тесто и выбирать ровный противень, на который ставятся эти формочки, но это уже дело техники. И самое главное, мыть жуть как удобно оказалось.
Прощай электрическая вафельница!
06.12.2018
Не только в электровафельнице можно готовить вафли. Вкусными и нежными получаются запеченные вафли в духовке. Рецепт их несложен. Давайте подробно его разберем.
Традиционно выпекаются вафли в духовке в силиконовой форме. Рецепт такого лакомства практически идентичен способу его приготовления в электровафельнице. Главное – купите специальные формочки. Как правило, одна форма рассчитана на четыре вафли. Но в жарочный шкаф поместится несколько таких форм, так что много времени кулинарный процесс у вас не займет.
Основу для вафель можно замешивать на кефире, а также на молоке либо сметане. В нее добавляют яйца, сахарный песок, просеянную муку, сгущенку, жиры животного и растительного происхождения. По структуре вафельное тесто напоминает основу для оладушек. Для аромата в него кладут ваниль, цитрусовую цедру, а также ароматизаторы.
Если вы хотите из вафель сделать трубочки, тогда готовьте тонкую выпечку. Для начинки подойдет любой крем – масляный, сливочный, а еще можно использовать вареное сгущенное молоко с орешками.
На заметку! Подавайте вафли с ягодками, перетертыми с сахарным песком, а также с другим на свой вкус топпингом.
Особенно полюбились сладкоежкам венские вафли. Попробуйте приготовить их с дынной мякотью и медом, и вы получите истинный кондитерский шедевр. Выбирайте только качественные и свежие продукты.
Ингредиенты:
- молоко (лучше домашнее) – 400 мл;
- яйца – два штуки;
- мука (предварительно просеянная) – один стакан;
- ваниль;
- мед (жидкой структуры) – 70 мл;
- сода – половина чайной ложечки;
- дынная мякоть – 60 г;
- масло мягкое сливочное – 50 г.
Приготовление:
- В миску нальем молоко.
- Добавим в молоко яйца, а также мед. Мед нужен жидкий, чтобы его удобнее было растворить в молоке.
- Немного поработаем венчиком.
- Теперь введем ваниль. Ее количество определяем исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Соду погасим уксусом, добавим ее к остальным компонентам.
- Масло мягкое сливочное растопим любым удобным способом. Можно сделать это старинным способом – на водяной бане, но быстрее и проще масло растопить в СВЧ-печи.
- Дыню освободим от кожуры.
- Нарежем мякоть небольшого размера кубиками.
- Добавим масло и кусочки дыни в молочную основу. Размешаем хорошенечко.
- Просеиваем муку. Делать это обязательно, тогда вафли будут мягкими и нежными.
- Всыпаем малыми порциями муку в основу. Параллельно работаем венчиком и вымешиваем основу. Не спешите высыпать весь стакан муки. Ее может понадобиться чуть меньше. Основа должна по структуре напоминать сметану.
- Хорошенечко вымешиваем основу для вафель, пока не добьемся однородной структуры и не разобьем все комочки.
- Берем форму силиконовую. Смазывать ее маслом не надо. Вместо этого нальем в форму несколько капелек очищенной воды.
- Заполняем форму тестом.
- Выпекаем вафли при ста восьмидесяти градусах тридцать минут.
- Вынимаем вафли из формочки. Сделать это будет несложно. Если тесто склеилось, разрежьте вафли на две равные части.
- Подаем вафли, дополнив их дыней и медом.
Испечь вкусненькие вафли в жарочном шкафу сможет даже далекая от кондитерского искусства хозяюшка. Главное – учесть некоторые хитрости. А о них нам поведают профессионалы.
Кондитерские секреты: