Мясо вареной трески после варки получается вкусным и сочным, если его правильно отварить, при этом оно отлично сочетается с многими гарнирами, а из бульона можно приготовить наваристую уху или рыбный суп. В этой статье постараемся подробнее разобраться, сколько по времен и как правильно варить треску в кастрюле, чтобы она получилась вкусной.
Сколько варить треску до готовности?
Время варки трески зависит от того, в каком виде будет варится рыба (порезанная на большие куски или небольшие кусочки), а также влияет способ приготовления:
- Сколько варить треску в кастрюле? В кастрюле треску нарезанную крупными кусочками нужно варить 15-20 минут после закипания воды в кастрюле, а если нарезать маленькими кусочками время варки будет составлять 15 минут. Для ребенка филе трески варят не менее 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько времени варить треску в пароварке? В пароварке треску готовят на пару в течении 20 минут.
- Сколько минут варить треску в мультиварке? В мультиварке в режим «Выпечка» треску можно сварить за 20 минут до полной готовности.
Узнав, сколько варить филе трески по времени, рассмотрим далее сам процесс её варки, так как каждая рыбы имеет свои особенности приготовления и нужно знать, как её правильно сварить.
Как сварить треску в кастрюле?
Перед варкой треску обязательно нужно заранее разморозить при комнатной температуре (если рыба была заморожена), а также полностью почистить (почистить чешую, убрать внутренности, отрезать голову, хвост и плавники, а также при желании сразу удалить хребет, после чего мясо тщательно промыть в холодной воде).
- Ингредиенты: треска — 1 шт, вода — 1-1,5 л, соль — 1 ч.л., морковь — 1 шт, лук — 1 шт, специи — по вкусу.
- Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 15 минут.
- Калорийность: 78 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.
Рассмотрим пошагово, как варить треску в кастрюле (филе рыбы для гарнира):
- Подготовленное рыбное филе нарезаем на кусочки (2-3 см толщиной), при этом можно варить и целые филе трески, но время варки будет на 5-7 минут больше.
- Нарезанные кусочки трески кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она немного покрывала всю рыбу и была выше её по уровню.
- Чистим лук и морковь (морковь еще и нарезаем кусочками), и кладем в кастрюлю к рыбе, а также добавляем соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист.
- На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), снимаем пенку с поверхности воды и варим треску 15 минут до готовности. Готовность рыбы можно проверить вилкой, если мясо мягкое и хорошо разделяется, то оно готово.
- Сваренную треску достаем из кастрюли и перекладываем на тарелку, а бульон можно использовать для приготовления ухи.
На заметку: для улучшения вкусовых качеств, при варке трески на гарнир в воду можно добавлять оливковое или растительное масло (мясо получится более сочным), а также лимонный сок или огуречный рассол, за счет которых треска станет более вкусной.
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как варить треску в домашних условиях, Вы сможете быстро сварить эту вкусную рыбу к любимому гарниру, сварить из неё рыбный суп или просто отварить для ребенка. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить треску в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Рыба – это один из самых полезных продуктов. Она содержит большое количество витаминов и считается нежирным и диетическим блюдом. Треска – это популярный вид рыбы. Отличается прекрасным вкусом и простотой в приготовлении. Эта рыба станет отличным дополнением к праздничному столу, а также любимым блюдом в повседневном меню.
Еще один плюс – это сколько времени на приготовление рыбы уходит. Буквально за полчаса вы сможете приготовить вкусное блюдо для всей семьи.
Польза и вред
Треска – это очень полезная морская рыба. Некоторые даже называют ее настоящим подарком судьбы для человека. Сколько в ней содержится полезных и необходимых для человеческого организма аминокислот – просто не пересчитать.
Треска улучшает обмен веществ в организме, так как содержит биотин. Именно это вещество помогает бороться с лишним весом и приводит в порядок фигуру.
Примечательно то, что в такой небольшой рыбке содержится практически вся таблица Менделеева. В ней можно найти абсолютно все витамины группы В:
- витамин В6, который укрепляет нервную систему;
- витамин В12, который отвечает за свертывание крови и регулирует процессы кроветворения.
Также треска является прямым источником фтора, йода, витамина РР (проще говоря, ниацина), селена, а также многих других веществ, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Если вам не хватает кальция, то треска также поможет с решением этого вопроса. Ведь в ней содержится на 40 процентов больше кальция, чем даже в кураге или изюме.
Подготавливаем треску к варке
Перед тем как варить треску, ее необходимо обязательно подготовить. Просто промыть будет недостаточно. Очень важно срезать все плавники, хвост и голову, а также полностью выпотрошить ее.
После того как вы разделаете треску, ее нужно нарезать на порционные кусочки (так будет проще варить) и снова тщательно промыть под проточной водой.
Если вы приобретали не свежую рыбу, а замороженную, ее нужно будет обязательно хорошо разморозить. Лучше все делать это естественным путем. То есть оставить треску в холодильнике на сутки, чтобы она полностью разморозилась.
Если использовать микроволновую печь или воду, то рыба может потерять консистенцию, а также большую часть своих вкусовых качеств.
- с помощью обычной кастрюли;
- с помощью мультиварки;
- с помощью пароварки;
- с помощью скороварки.
В любом случае у вас получается мягкая, сочная и вкусная рыба, которую можно кушать даже ребенку.
Особенности варки трески
Хоть в приготовлении, а конкретно в варке трески, нет ничего сложного, вам все равно нужно знать некоторые особенности этого процесса. Конечно же, только в том случае, если вы хотите приготовить действительно вкусную, полезную и питательную рыбу.
Если вы собираетесь варить треску в обычной кастрюле на огне, то вам нужно следить за количеством воды. Рыба должна быть полностью покрыта водой.
Приятный сюрприз в варке трески состоит в том, что ее можно варить не только в кипяченой, но и в холодной воде. То есть, вы можете закинуть рыбу в кастрюлю и заниматься дальше своими делами. Тем более, что многие кулинары рекомендуют использовать именно холодную воду. А все потому, что мясо трески является достаточно жестким продуктом. В таком случае вы получите равномерно проваренное и мягкое мясо рыбы.
Для того чтобы усилить вкусовые характеристики рыбы, необходимо использовать большое количество ингредиентов:
- различные специи;
- соль и перец;
- кислота лимонная;
- томатная паста;
- рассол огуречный и многое другое.
Очень важно контролировать огонь, на котором варится треска. На первоначальном этапе огонь должен быть максимальным. Как только вода вместе с рыбой закипит, его нужно убавить до среднего. В завершении нужно поставить совсем слабый огонь.
Обратите внимание на то, что варить треску можно как с открытой, так и с закрытой крышкой. Никакой разницы в этом нет. Поэтому вы выбираете для себя самый оптимальный вариант.
Если вы не уверенны в качестве рыбы, сомневаетесь в ее свежести, то лучше не варить треску. А все потому, что как только она поддастся тепловой обработке, она может стать опасной для человеческого организма. Она может вызвать сильное отравление, сколько вы бы ее не варили.
Проверить качество рыбы очень просто. В первую очередь нужно ориентироваться на запах. От трески не должно доноситься никаких посторонних запахов. Следует также надавить на поверхность рыбы. Если она не деформируется, то это значит что треска свежая и ее можно начинать готовить.
Сколько времени и как варить треску
Определить готовность рыбы очень просто. Вам достаточно обратить внимание на степень мягкости мяса, а также на то, как отделяются кости от кожи. Если у вас получается сделать это без проблем, то, значит, треска готова к употреблению.
Вкусная уха
Вареную треску можно подавать, как самостоятельное блюдо. Но почему бы не сварить из нее вкусную и сочную уху? Тем более, что сделать это очень просто. Такое блюдо понравится даже ребенку, который постоянно отказывается кушать первое. Если вас интересует вопрос, сколько времени на это понадобится, сразу ответим – не больше 35 минут.
Ингредиенты:
- 1 килограмм филе трески;
- 3 большие картофелины;
- 1 средняя морковка;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 лавровых листа;
- соль – добавляете по вкусу;
- черный перец (обязательно горошком) – около 8 штук;
- половина лимона;
- шафран и укроп – по 2 грамма (не обязательно, добавляете по вкусу).
Треска обладает богатейшим компонентным составом. В ней много витаминов, микро- и макроэлементов, белка. При этом всем такая рыбка обладает еще и потрясающими вкусовыми качествами. Отварную треску можно подавать к столу с гарниром или использовать для приготовления первого блюда. Давайте разберемся, сколько варить треску до готовности.
Отварное тресковое филе может получиться сочным, ароматным и нежным, если его правильно подвергнуть тепловой обработке. Сколько варить треску (филе) до готовности? Длительность его тепловой обработки может варьироваться от 15 до 25 минут. Все зависит от того, с какой целью вы отвариваете эту рыбку, какого размера куски.
Разумеется, предварительно треску размораживают путем естественного оттаивания. Целую тушку следует очистить, разделать и выпотрошить. Далее надо нарезать ее небольшими кусочками или стеками.
Сколько варить стейк трески? Примерно 15-20 минут. Время варки засекаем с момента повторного закипания жидкости. Если вам нужно ускорить процесс тепловой обработки, вы можете нарезать мельче тресковое филе. Сколько варить треску кусочками? Не более четверти часа.
На заметку! Если рыбку такого сорта вы готовите для маленьких детей, лучше ее проваривать в течение 20-25 минут.
Также отварить треску можно и на пару. У такого угощения много сторонников среди приверженцев правильного и здорового питания. В пароварке, мультиварке стейки трески будут готовиться около трети часа. Чтобы кухонный гаджет не тратил дополнительное время на нагревание водички, вы можете заливать в контейнер кипяток.
Подготовленную рыбку перекладывают в кастрюлю нужного объема и заливают охлажденной фильтрованной водичкой. Следующий шаг – довести воду до состояния кипения, сделать это нужно на умеренном огне.
Пока вода нагревается, рекомендуется очистить луковицу и корнеплод моркови. Измельчать овощи не нужно, в рыбный бульон для аромата их принято добавлять целиком. Как только вода в кастрюле закипела, огонь следует немного убавить, погрузить овощи в бульон и засечь время.
Обратите внимание — особенный аромат тресковому филе придает душистый перчик горошком и листики лавра. Также в бульон можно добавить соцветия сушеной гвоздики, несколько капелек свежеотжатого лимонного сока, веточки петрушки и укропа, коренья.
На заметку! Если вы готовите тресковое филе цельным куском, продолжительность тепловой обработки в среднем увеличится на 5-7 минут.
Немногим кулинарам известно, что изумительный вкус отварной треске придает обычный огуречный рассол. Попробуйте добавить немного такой жидкости при варке в бульон, вы будете приятно удивлены.
Перед отвариванием тресковое филе можно слегка обжарить в небольшом количестве рафинированного масла плодов оливы до появления легкой золотистой корочки. Так мы сможем запечатать сок внутри рыбного кусочка.
Отварную треску любят далеко не все. После варки такую рыбку можно подвергать и другим видам тепловой обработки – обжаривать, запекать, тушить. На бульоне, который получается наваристым и ароматным, сварите рыбный супчик с овощами или уху.
Совет! Если вы готовите отварное тресковое филе в качестве самостоятельного блюда, во время отваривания добавьте в бульон несколько капелек рафинированного масла плодов оливы. Такая добавка значительно улучшит вкусовые качества трески.
Уха красная – прекрасная!
Из трескового филе получится необычайно вкусная уха. А красной она называется из-за добавления томатной пасты. Кстати, такой компонент можно заменить пюре из свежих помидоров. Длительность приготовления небольшая. Дольше всего будет вариться картофель.
На заметку! Вы можете для аромата добавлять стебли сельдерея, коренья петрушки, веточки укропа, розмарин. Уха получится намного сытнее, если в нее добавить пшено либо рисовую крупу.
Ингредиенты:
- тресковое филе свежемороженое – 500-600 г;
- паста томатная – одна-две стол. ложки;
- сливочное масло – 70-80 г;
- луковица – одна головка;
- картофель – 300-400 г;
- приправы;
- свежеотжатый лимонный сок – одна-две стол. ложки;
- морковь – один корнеплод;
- чеснок – три зубчика;
- соль, приправы.
Приготовление:
Употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Из бульона можно приготовить множество видов супов или ухи. Кроме того, этот сорт сочетается с разнообразными ингредиентами и нередко треску варят в огуречном рассоле. Вкус рыбы при этом становится более оригинальным, а бульон можно употреблять в чистом виде или сварить на его основе первое блюдо.
Как подготовить треску к варке :
- перед варкой треску надо не только промыть, но и выпотрошить, срезать плавники, голову, хвост;
- после разделывания целую треску или ее кусочки надо обязательно промыть повторно;
- если треска приобреталась в замороженном виде, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (делать это лучше естественным способом, при использовании воды или микроволновки рыба может потерять свою консистенцию и нарушить некоторые вкусовые характеристики);
- варить треску можно целой или порционно;
- сварить треску можно в пароварке, мультиварке, скороварке или обычной кастрюле (если есть желание приготовить рыбу на пару, но нет пароварки, то можно использовать самодельную конструкцию из металлического дуршлага или сита и обычной кастрюли).
Нюансы приготовления трески :
- если треска варится в обычной кастрюле, то воды надо наливать такое количество, чтобы она полностью покрывала рыбу;
- в отличие от большинства разновидностей рыбы, закладывать треску можно не только в кипящую, но и холодную воду;
- мясо трески отличается достаточной жесткостью, поэтому лучше, если используется холодная вода на начальном этапе ее приготовления (в данном случае есть гарантия, что рыба точно проварится равномерно);
- для усиления вкусовых характеристик трески используется огромное количество ингредиентов (лимонная кислота, соль, специи, огуречный рассол, томатная паста, морковь, лук, перец и др.);
- рекомендуется в процессе варки трески добавить в воду небольшое количество оливкового масла (подойдет любое растительное масло);
- варить треску надо только в потрошенном виде (это правило относится к большинству разновидностей рыб);
- в процессе варки трески уровень огня надо постоянно контролировать (на начальном этапе варки огонь должен быть сильным, после закипания жидкости его сбавляют до среднего уровня, а на заключительном этапе готовки он должен быть слабым);
- варить треску можно под открытой или закрытой крышкой (принципиальной разницы в данном случае нет);
- проще всего сварить филе трески, продаваемое в специальных вакуумных упаковках (время варки в данном случае будет минимальным, а кости и кожу удалять не придется, т.к. эта задача будет осуществлена производителем заранее);
- если нет кастрюли или кухонной техники, подходящих для варки трески, то сделать это можно в глубокой сковороде (при таком способе приготовления придется периодически доливать воду, но в целом, процесс варки не будет отличаться от традиционного способа в обычной кастрюле).
Варить треску можно только в том случае, если есть уверенность в ее свежести. Рыба с малейшими признаками испорченности после тепловой обработки становится опасной для здоровья. Ее употребление в пищу способно причинить серьезный вред пищеварению. Перед варкой надо обязательно проверить свежесть трески надавливанием на ее кожу и изучением аромата. Поверхность рыбы не должна деформироваться и пахнуть посторонними запахами.
Сколько варить треску
Максимальное время варки составляет в среднем 20 минут. Небольшие кусочки рыбы могут дойти до готовности за 5 минут. Если треска варится для ребенка, то, независимо от размера порций, ее надо варить не меньше 20 минут. После приготовления треска измельчается и тщательно проверяется на наличие косточек.
Если треска варится в пароварке или мультиварке, то время ее приготовления не будет отличаться от использования обычной кастрюли и составит также 20 минут. На 5 минут быстрее рыба сварится в скороварке. Готовность трески проверяется по степени мягкости мяса и отделении его от костей и кожи.
Вареная треска может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру. Это полезная пища с оригинальным приятным вкусом. В данной статье рассмотрим подробно, сколько варить филе трески и какие у этого блюда есть особенности.
Треска – это белая рыба семейства тресковых. Окрас ее бывает различный – желтоватый, оливковый или бурый. По размеру взрослая рыба достаточно крупная. Вес промышленных особей достигает 10 кг. В треске ценится диетическое мясо и печень, богатая жирами и витаминами.
Польза трески и её состав
Пищевая ценность рыбы трески достаточно велика. В ней содержатся витамины (А, В, С, Е и другие), микроэлементы, жиры, белки и углеводы. Калорийность 100 гр. сырой рыбы – 68,9 кКал. При термической обработке содержание калорий возрастает, в зависимости от способа приготовления.
Треска считается источником легкоусвояемых белков. Поэтому доктора рекомендуют включать её дважды за неделю в рацион спортсменов.Регулярное употребление трески помогает избежать авитаминоза и восполняет дефицит некоторых витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.Мясо трески является диетическим и рекомендуется для употребления людьми с повышенной массой тела.Витамины и микроэлементы, входящие в состав мяса трески нормализуют обмен веществ, усиливают иммунитет и способствуют быстрому восстановлению после болезней.Употребление в пищу мяса и печени трески улучшает внешний вид и состояние кожных покровов.
Вред и противопоказания
Одним из основных противопоказаний к употреблению в пищу этой рыбы является индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Аллергия может быть как на всю рыбу в принципе, так и отдельно на тресковых. При обнаружении такой проблемы от употребления трески нужно отказаться.
Заболевания желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени требуют осторожности при употреблении трески. По возможности от неё стоит совсем отказаться.
Переизбыток витамина Д в организме – веский повод отказаться от рыбы в своем рационе.
Суточная порция рыбы недолжна превышать 200 г (для взрослого человека).
Варианты приготовления трески
Чаще всего треску используют для приготовления ухи, закусок и горячих блюд.
Перед приготовлением замороженную рыбу необходимо разморозить. Лучше всего подождать, пока тушка разморозится сама, в естественных условиях (в комнате или в холодильнике). Использование микроволновки или горячей воды нежелательно, поскольку может повлиять на структуру мяса и вкусовые особенности.
В зависимости от выбранного блюда, треску режут на порционные куски. Их можно запечь, поджарить, приготовить в пароварке, мультиварке, скороварке или в обыкновенной кастрюле. При выборе рецепта и способа приготовления, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения своей семьи. Варка трески – наиболее простой и легкий вариант приготовления.
Подготовка к варке
Изучая вопрос, сколько варить филе трески, в первую очередь нужно понимать, что следует тщательно подготовить рыбу. Она должна быть свежей, не иметь внешних повреждений и неприятного запаха.
Рыбу нужно вымыть, почистить, освободить от головы, хвоста, внутренностей, и плавников.Разрезать при необходимости на порционные куски.Промыть каждый кусочек в проточной воде.Треска готова к варке, остается подготовить необходимые специи и дополнительные ингредиенты.
Теперь рассмотрим подробнее, сколько минут варить филе трески.
Сколько времени варить филе трески зависит от ряда факторов:
Во-первых, какая используется рыба – свежая или замороженная.Во-вторых, размер рыбы. Приготовление маленьких кусочков и целого филе – это разные вещи.
Опускать филе лучше в кастрюлю с холодной водой – так филе проварится равномерно.
При варке вода должна полностью закрывать филе. Для вкуса можно добавить соль, лимонную кислоту, лавровый лист, морковь, лук, душистый перчик.
В процессе варки можно добавить оливковое масло (при условии, что на него нет аллергии).
Небольшие кусочки рыбного филе готовы уже через 5 минут после закипания бульона. Крупные куски или целое филе требуют варки в течение 20-25 минут. Готовность проверяется вилкой – мясо должно легко отделяться от костей или кожи.
Вареное рыбное филе может подаваться с гарниром на обед или ужин. Это легкое, диетическое блюдо, от которого невозможно поправиться. В качестве гарнира можно использовать овощи, крупы или макаронные изделия. Также вареную треску можно сочетать с соусами и подливками.
Сколько варить филе трески для ребенка – вопрос, который интересует всех родителей, вводящих рыбу в рацион ребенка. Всем известно, что любая рыба полезна детям и обязательно должна ими употребляться хотя бы один раз в неделю.
Для детских блюд треску необходимо варить не менее 20 минут. После варки её нужно размять вилкой и тщательно просмотреть, не попались ли мелкие кости.
Детям можно давать треску как отдельное блюдо или в сочетании с овощным гарниром. Она хорошо сочетается с картофельным пюре, свежими овощами и макаронами. Ребенку можно предложить самому выбрать гарнир, так даже нелюбимую рыбу легче будет съесть.
- Категория: