Полезные свойства ягоды ирги заключаются в противовоспалительном действии на кишечник, а также содержании больших концентраций витаминов. Растению присваивают способности улучшать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращать атеросклероз. Имея эстетичный вид, ирга круглолистная может использоваться для украшения садовых участков, а также в качестве живой изгороди. В каждом сезоне ирга по-своему красива, а ее полезные плоды помогут поддерживать здоровье.
Полное описание растения
Ирга обыкновенная (круглолистная), очень хорошо переносит морозы, нетребовательна к составу почвы, с легкостью выстаивает перед сильными ветрами. Это сделало растение почтенным гостем каждой усадьбы. К тому же цветущая ирга является отличным медоносом.
Ареал произрастания
Растение попало на территорию РФ из Малой Азии, где очень много как дикой, так и культурной формы ирги. С Сибирских мест растение быстро распространилось по территории Европейского континента.
На данный момент ирга часто встречается на территории Северного полушария. Встречается в Америке и Африке. На Европейском континенте распространена в Центре и на Юге. Очень хорошо растение расселилось на территории Кавказа – в Центре, на Юге и Востоке. Часто встречается на полуострове Крым. Наибольшая концентрация ареала наблюдается в Корее, Китае, Японии.
Для своего произрастания ирга выбирает сухие, хорошо освещенные склоны, опушки в разреженных лесах. Достаточное количество света – главное условие нормальной вегетации ирги, позволяющее растению хорошо плодоносить и противостоять заболеваниям.
Как выглядит
В отличие от ирги канадской, достигающей в высоту около восьми метров, ирга круглолистная растет очень компактно, формируя небольшой кустарник, до двух с половиной метров высотой. Диаметр кроны зачастую не превышает таких же показателей, а при кучной посадке не достигает их. Кустарник выдерживает снижение температуры до -50 °С. Цветущее растение сохраняет способность плодоносить до -7 °С. Ирге не требуется много влаги и особый состав воздуха. Выглядит следующим образом.
- Корни. Корневая система ирги представлена длинными шнуровидными корнями, способными проникать вглубь почвы на два метра. Зачастую горизонтальные корни разрастаются далеко за пределы самого кустарника. Нередко диаметр корневой системы оказывается больше кроны в два раза. Именно такое прочное и глубокое закрепление позволяет ирге всегда получать необходимые вещества из почвы, обеспечивая вегетацию растения на протяжении 70 лет.
- Стебли . Представлены восходящими деревенеющими ветвями с мощной стволоподобной древесиной. Поскольку растение многолетнее, диаметр стволов увеличивается с каждым годом. По весне от горизонтальных корней начинает произрастать поросль, которая представлена молодыми гибкими побегами с бурой тонкой корой.
- Листья. У ирги они размещены на ветвях поочередно, крепление – длинночерешковое. Листовая пластина имеет яйцевидную или эллиптическую форму, верхушка закруглена, край зачастую цельный. Цвет листовой пластины насыщенный зеленый или салатовый, поверхность гладкая, структура плотная, заметно жилкование. К осени листья приобретают желто-красный цвет и опадают. Молодые листья могут быть покрыты плотным опушением снизу.
- Цветки . Появляются на растении с конца апреля. Цветение может продолжаться до середины июня. В ходе него развиваются белые узкие цветки, собранные по 10 штук в кисти, состоящие из щитков. Диаметр каждого цветка составляет 1,5 см.
- Плоды . Созревание плодов ирги отмечается с начала июля, продолжается до конца августа. Характерная особенность ирги – на одном соцветии могут быть полностью зрелые и полностью зеленые плоды. Внешне плоды шарообразной формы напоминают черную смородину, но имеют сизый налет. За время созревания плоды становятся красными из зеленых, а потом чернеют. Плод – ложная костянка с умеренно сочной мякотью и пресным сладким вкусом. Зеленоватые плоды на вкус кислее. Диаметр одного плода редко превышает 1 см.
Кустарники ирги хорошо приживаются, быстро растут, прекрасно переносят обрезку. Для образования живых изгородей делают кучные насаждения, обеспечивающие компактные размеры кустарников.
Что содержит
Все части растения, подлежащие заготовке, богаты биологически активными соединениями. Наибольшее разнообразие наблюдается в составе плодов.
- Кумарины. Естественные антикоагулянты и вазопротекторы, способные предотвратить и излечить тромбофлебит, васкулит, варикозное расширение вен.
- Фитостерины. Обладают вазопротекторными свойствами. Нормализуют проницаемость и сопротивляемость сосудистых стенок, улучшают периферическое кровоснабжение, снижают уровень холестерина в крови. Предупреждают склеротические поражения сосудов.
- Пектины. Естественные адсорбенты, избавляющие организм от токсических продуктов. Обладают гепатопротекторными свойствами.
- Клетчатка . Улучшает работу кишечника, обладает мягкими желчегонными свойствами.
- Сахара. Источники легкоусвояемой глюкозы, повышают тонус организма. Заряжают энергией.
- Жирное масло. Структурные компоненты клеточных мембран, необходимы для нормальной работы нервной системы и жирового обмена веществ.
- Дубильные вещества. Обладают вяжущими, противовоспалительными, противомикробными, регенерирующими свойствами. Ускоряют заживление повреждений кожных покровов и слизистых оболочек.
- Витамины. Группы В, С, Р, каротин. Оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, сосудистых стенок. Витамин С и каротин выступают естественными антиоксидантами, повышающими иммунитет и предотвращающими преждевременное старение организма.
- Микроэлементы. Кальций, калий, магний, фосфор. Необходимы для обменных процессов, нормализуют состояние костной, мышечной ткани, а также участвуют в проведении нервных импульсов.
Главными целебными компонентами химического состава листьев и коры ирги выступают дубильные вещества. Благодаря им, препараты на основе растения обладают вяжущими, заживляющими, противовоспалительными свойствами, ускоряют регенерацию кожи и слизистых оболочек. Все части ирги оказывают седативное действие на организм, мягко снижая давление, замедляя процессы передачи нервных импульсов.
Полезные свойства ягод, листьев и цветков ирги
Богатый состав растения обуславливает разнообразие его фармакологических эффектов и список показаний к применению. Официальная медицина признает иргу только в качестве диетического продукта, способствующего насыщению организма витаминами, тогда как народные целители видят в ягоде целебные свойства, которые можно применять в профилактических и терапевтических целях. Для этого используются различные варианты заготовок из ягод, а также листьев и цветков растения.
Сок
Обладает вяжущими свойствами, поэтому используется для терапии заболеваний ротовой полости (стоматита, ангины, пародонтоза). Им же можно промывать гнойные раны, поскольку один из эффектов ирги – антибактериальный. Сок ягод ирги способствует укреплению сердечно сосудистой системы, создавая надежную профилактику инфаркта миокарда и инсульта, поэтому его употребление крайне желательно для людей в преклонном возрасте. Сок ирги рекомендуют врачи, в составе комплексной терапии атеросклероза, для улучшения зрения. Его дополнительное свойство – нормализовать возбудимость нервной системы, улучшать качество сна, полезно для детей и взрослых. Сок быстро устраняет ломкость капилляров, снимает воспаление сосудистых стенок, предотвращая их склеротическое поражение.
Свежие и сушеные плоды
Применение ягод ирги показано взрослым и детям старше года. Свежие ягоды ирги обладают способностью устранять интоксикации, очищать кишечник и кровь, лечить диарею. Ягоды ирги улучшают обмен веществ, их можно есть при соблюдении диеты, благодаря низкой калорийности, сочетанной с богатым витаминным составом. В этом случае плоды будут содействовать похудению. Гипогликемическое действие превращает иргу в полезную ягоду при сахарном диабете. Плоды способны очищать организм от радионуклидов, поэтому их употребление очень полезно при лучевой терапии.
Лекарственные свойства сушеных ягод ирги аналогичны таковым у свежих. Они снимают воспаление слизистой желудка при гастрите, и слизистой кишечника при колите. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Антибактериальный эффект уместен при кишечных инфекциях. При фурункулах можно прикладывать сушеные ягоды, предварительно распаренные горячим молоком.
Применение ягод ирги включает их внутреннее употребление для профилактики нарушений зрения или его восстановления. Полезным будет растение и при различных поражениях сетчатки и глазных сосудов.
Листья и цветки
Лечение иргой в домашних условиях подразумевает применение цветков ирги для улучшения работы сердца, профилактики атеросклероза, снижения давления. Листья растения используют для приготовления настоев с вяжущими свойствами. Их можно использовать от диареи, при воспалениях слизистых оболочек ЖКТ, а также для наружного применения при кожных заболеваниях.
Кора
Кора ирги активно применяется для терапии кожных заболеваний – ран, язв, а также при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – стоматите, ангине, кровоточивости десен. Отваром коры можно излечить запущенные трофические язвы и пролежни.
Для применения в лекарственных целях все части растения необходимо качественно просушить, а для хранения выбрать сухое, хорошо проветриваемое место, чтобы не допустить сырости сырья.
Заготовка лекарственного растительного сырья
Народная медицина рекомендует заготавливать плоды, листья, цветки и кору растения. Их собирают в разное время, заготавливают сушкой. Плоды ирги можно заморозить, добыть из них сок, или приготовить джем, варенье, компот. Даже десертные блюда можно использовать в диетическом питании, благодаря низкой калорийности ягоды. Правила заготовки частей растения следующие.
- Заготовка коры. Начинается после первых заморозков. Снимать ее лучше со срезанных для формирования кроны ветвей. Кору снимают с древесины. Раскладывают на открытом воздухе, при защите от ультрафиолета или сушат в сушилке, с температурой около 60 °С. Хранят сырье в бумажном пакете, в хорошо проветриваемом темном помещении до года.
- Заготовка листьев. Чтобы заготовить листья ирги, необходимо совместить начало сбора с началом цветения растения. Листья срезают или срывают, перебирают на предмет подпорченных. После этого раскладывают в тени тонким слоем. Сушат до полного высыхания, хранят в бумажных пакетах на протяжении года.
- Заготовка цветков. Проводится одновременно с заготовкой листьев. Особенность цветков – потребность в очень быстрой сушке, поэтому цветы раскладывают в один слой на открытом воздухе, или при сквозном проветривании, с обязательным затенением поддона.
- Заготовка плодов. Плоды созревают в разное время, но не опадают от плодоножек, поэтому заготавливать их можно по мере созревания начиная с августа-месяца. Нежелательно собирать красноватые ягоды, для заготовки подходят только черные. Слегка сморщенные ягоды также лучше не собирать, поскольку доля ценных веществ в них уже разрушена. Ягоды сушат на сквозняке или открытом воздухе, желательно размещение поддонов с сырьем на теплых чердаках. Храниться сушеные плоды ирги могут в бумажных пакетах до следующего урожая.
Сохранить ягоды ирги на зиму можно с помощью заморозки. Собирают только зрелые плоды, промывают, обсушивают на бумажном полотенце. Раскладывают на поддоне тонким слоем, ставят поддон в морозилку на пару часов. После этого плоды ссыпают в пакет или контейнер.
Рецепты
Польза ирги проявляет себя и в лечении, и в кулинарии. С терапевтической целью из листьев, цветков и плодов готовят настои, отвары, настойки. Ягоды, богатые пектинами, активно применяют для приготовления желе, морсов, джемов и других десертов. Вяленые плоды вводят в состав каш и соусов, для придания блюдам особого, неповторимого вкуса. Из ирги также делают сок, вино, компоты, кисель.
Сироп
Особенности . Метод подходит в качестве заготовки, поскольку сок также применяется в терапевтических целях и сохраняет практически все полезные свойства плодов.
Приготовление
- Собранные зрелые ягоды ирги помещают в сухое место на неделю, разложив их в один слой на листах бумаги, газеты или на пищевой пленке.
- Соковыжималкой добывают сок, смешивают его с сахарным песком (300 г песка на литр).
- Для лучшего растворения, смесь можно слегка подогреть на слабом огне.
- После этого сироп закатывают в стерильные банки.
Варенье
Особенности. Обладает витаминизирующими и общеукрепляющими свойствами. Улучшает пищеварение.
Приготовление
- Килограмм промытых и обсушенных ягод ирги засыпают в предварительно сваренный, еще горячий сахарный сироп, для которого берут 800 г сахара и 200 г воды.
- Чтобы приготовить варенье из ирги смесь ягод и сиропа кипятят на протяжении 15 минут, регулярно перемешивая смесь.
- В конце варки в варенье добавляют лимонную кислоту (2 г), слегка остужают, разливают по стерильным банкам и закатывают.
Настой
Особенности. Настой способен избавить от затяжной диареи, нормализовать микрофлору. Лечебные свойства ягоды ирги способны устранить острые проявления геморроя.
Приготовление и применение
- Пару столовых ложек сушеных ягод заливают стаканом кипятка.
- Укутав емкость, настаивают средство на протяжении двух часов.
- После процеживания отжимают жмых, употребляют внутрь по трети стакана, трижды за сутки, перед едой.
Отвар
Особенности. Средство подходит для наружного применения, для лечения любых кожных проблем.
Приготовление и применение
- Столовую ложку коры заливают стаканом кипятка.
- Ставят смесь на кипящую водную баню, нагревают на протяжении получаса.
- После полного остывания средство процеживают, используют для полосканий и промываний в чистом виде.
Водная настойка
Особенности . Помогает избавиться от диареи, гастрита, колита.
Приготовление и применение
- Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают чашкой воды.
- Настаивают листья на протяжении часа, после чего процеживают.
- Внутрь принимают по несколько столовых ложек, трижды на дню, перед едой. Наружно используют в качестве полоскания.
Цветочный препарат
Особенности. Применяют при начальных формах гипертонии, для снижения давления, а также для нормализации сна при повышенных психологических нагрузках.
Приготовление и применение
- Пару чайных ложек сушеных цветов заливают стаканом кипятка.
- Настаивают средство на протяжении 15 минут.
- Выпивают процеженный настой за полчаса до предполагаемого сна.
Предостережения перед употреблением
Собираясь начать лечение с помощью ирги или просто употреблять ягоды в пищу, важно ознакомиться с теми побочными эффектами, которые может проявлять ягода.
- Влияние на кровь . Ирга способствует разжижению крови. При нарушениях свертываемости и склонности к кровотечениям, употребление ягод может спровоцировать кровоизлияния. Противопоказана ягода больным с гемофилией.
- Влияние на давление . Ирга способствует устранению спазмов сосудов и расширению их просветов, что бывает причиной снижения давления. У гипотоников оно может быть чрезмерным.
- Влияние на ЖКТ . Вяжущие свойства ягоды нежелательны при склонности к запорам, а также при беременности. Пациентам, имеющим проблемы со стулом, стоит употреблять плоды очень осторожно.
- Влияние на ЦНС. Ягоды в больших количествах могут вызвать заторможенность и сонливость, поэтому их с осторожностью должны употреблять водители и люди, работающие со сложными механизмами.
Согласно отзывам врачей, давать витаминную ягоду можно детям с года. Кормящим матерям стоит отказаться от употребления ирги на первых месяцах грудного вскармливания. Противопоказания ягоды ирги включают индивидуальные реакции чувствительности.
Другая польза растения
Кустарники ирги очень популярны в садоводстве. В любую пору года это растение будет радовать хозяев: весной – белоснежными цветами, летом – яркими плодами, осенью – красочной оранжево-красной листвой. Садоводы отмечают единственный вред ирги – быстрое разрастание корневой порослью, с которой хозяевам придется регулярно бороться, для сохранения формы насаждений.
Достаточно знать, чем полезны ягоды ирги, чтобы оценить необходимость иметь такое растение на территории сада или дачного участка. Хозяев порадует не только польза, но и роскошный внешний вид растения, множество вариаций его использования для здоровья, а также приятные вкусовые качества зрелых плодов.
Ирга относится к декоративным кустарникам. Его можно найти в парке, в саду или в лесу.
Овалолистная ирга – это кустарник высотой до 2 метров, с овальными плотными листьями на коротких черешках, с острыми зубчиками по краям, направленными вперед. Листья ирги снизу светлые, сверху темно-зеленого цвета. Цветет ирга белыми цветками, а плоды ее – вкусные съедобные ягоды черного цвета с сизоватым налетом. Незрелая ирга - красная.
Вкус у ирги медовый, возможно, от этого и произошло ее название – amelanche, что на провансальском означает „медовая”. Цветет овалолистная ирга в мае, а собирать ягоду можно в июле – августе.
Иргу можно найти и в светлых лесах, как подлесок, на опушках, в кустарных зарослях.
Ирга канадская достигает 7 метров высоты, может быть и выше. У её ягод отвороченные чашелистики на вершине. У ирги канадской более высокий рост. Иногда это может быть даже дерево высотой до 18 метров. У него тонкие листья.
Ирга канадская цветет обычно в мае, а плоды можно собирать в начале августа.
Ирга колосистая отличается округло-овальными ягодами темно-пурпурового цвета.
Как уже было сказано выше, собирать иргу можно в июле – августе, в зависимости от вида кустарника.
Собирать иргу нужно не отдельными ягодами, а целыми кистями, так как ягоды, сорванные отдельно теряют сок. Кисть с ягодами аккуратно отделяют от кустарника.
Технология сушки ирги
Если погода хорошая – лучший способ сушки ирги – на солнце.
Иргу можно сушить в печи или в духовке. При в духовке температура не должна превышать 60°С.
Сушёная ирга на вкус похожа на изюм и её можно употреблять вместо него.
Иргу в кистях можно сушить на воздухе. Если погода позволяет, иргу раскладывают на солнце на подносах или специальных решетках. Место должно хорошо вентилироваться. Так же важно выбрать чистое место, вдалеке от дорог, пыли и других источников загрязнения. Ягоды необходимо разложить равномерно, не слишком близко друг к другу.
Если Вы сушите иргу в духовке, разложите ягоды в кистях на противень и следите за температурой. Она не должна быть выше 60°С. В духовке или печи должна быть вентиляция. Если нет встроенных вентиляторов, нужно оставить дверку или заслонку приоткрытой, чтобы влажный воздух удалялся.
Ирга высохла, когда её плоды сморщились и не сдавливаются в комок, если их сжать. Высушенные ягоды имеют приятный аромат и блеск.
После сушки, ягоды нужно отделить от плодоножек, поместить в чистый и сухой фанерный ящик. Он должен быть тщательно промыт и высушен. На дне ящика должна быть выложена чистая бумага. Иргу послойно присыпать сахарной пудрой или толченым сахарным песком. Верхний слой ягод необходимо покрыть марлей, которая предварительно была тщательно вымыта и проглажена утюгом. Поверх марли кладут дощечку из фанеры, на которую помещают небольшой груз.
Действие и применение
Ирга может употребляться как закрепляющее средство, её ягоды обладают вяжущим свойством. Ирга хороша при ангине, стоматитах, для примочек и в лечении ран. Ирга также выводит из организма холестерин и лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
Благодаря фенольным соединениям, которыми богаты ягоды ирги, это растение оказывает противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие. В мякоти плодов и в их кожице много кумаринов и фитостеринов, которые понижают свертывающую способность крови, предупреждают образование тромбоза сосудов и обладают противоатеросклеротическими свойствами. При постоянном употреблении ягод ирги понижается кровяное давление и расслабляются спазмы сосудов.
Из сушеной ирги хорошо
В середине июля созревает одна из самых вкусных и полезных ягод под названием ирга. Темно-синяя, со сладким, медовым вкусом, она оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Употребление ирги укрепит иммунитет, снизит давление, окажет легкое успокоительное действие и улучшит пищеварение. Летом ее лучше употреблять в свежем виде, но, если правильно заготовить иргу на зиму, можно получать заряд витаминов и полезных веществ в любое время года.
Способы заготовки
Из плодов ирги можно приготовить на зиму вкуснейшие блюда – варенье, компот, сок, джем и многое другое. Кроме того, ягоду можно засушить или заморозить, что позволит сохранить максимум полезных свойств плода.
Варенье из ирги
Рецептов приготовления варенья из ирги немало, его варят с добавлением фруктов, цитрусовых и других ягод, каждый находит сочетание на свой вкус путем проб и экспериментов.
Классический рецепт
Чтобы приготовить самое простое варенье, понадобятся всего 3 ингредиента – сама ягодка, вода и сахарный песок. На 1 кг ирги понадобится такое же количество сахара и 300 мл чистой воды.
Последовательность действий следующая:
- ягоды перебрать, удалить испорченные экземпляры, хорошо промыть, избавляясь от пыли и мусора;
- сложить в отдельную кастрюлю;
- в другой кастрюле воду довести до кипения, всыпать сахар и варить, не переставая помешивать, пока крупинки сахара не растворятся;
- залить еще кипящей сладкой жидкостью ягоды и варить в течение 5 минут, все время перемешивая массу;
- выключить плиту и остудить ягодную смесь;
- повторить процесс 3 раза;
- варенье разлить по заранее подготовленной стеклянной таре.
Варенье, сваренное таким способом, может засахариться, поэтому в него рекомендуют добавлять щепотку лимонной кислоты в конце приготовления или воспользоваться рецептом ниже.
Варенье из ирги и лимона
Ингредиенты:
- 1,5 кг ирги;
- 700 граммов сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- 1 лимон среднего размера.
- Очищенные ягоды сложить в емкость для варки, лучше в широкую эмалированную миску с невысокими бортиками.
- Влить воду и поставить на огонь до закипания.
- Убавить огонь до среднего, накрыть миску и готовить полчаса, наблюдая за тем, чтобы масса не подгорела.
- По прошествии вышеуказанного времени всыпать к ирге сахар и готовить еще 30 минут без крышки, постоянно перемешивая ягоды.
- Лимон хорошо вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Можно воспользоваться блендером или порезать на кусочки ножом, но тогда они будут чувствоваться в готовом варенье.
- Варить пока масса не загустеет. Проверить готовность просто – нужно капнуть капельку варенья на блюдце, если она не растеклась, варенье готово.
Джем
Джем отличается от варенья более густой консистенцией, но готовится также просто:
- чистые спелые ягоды слегка разминают ложкой и засыпают сахаром;
- оставляют на 2-3 часа, ирга как раз успеет пропитаться сахаром и пустит сок;
- далее ягодную массу отправляют на плиту и готовят до загустения;
- за 5 минут до конца добавляют пару граммов лимонной кислоты;
- хранят в закупоренных стерилизованных баночках небольшого объема.
Компот и сок
Чтобы приготовить компот, нужно выбрать слегка недозревшие плоды. Их бланшируют, раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки с компотом стерилизуют и закатывают.
Сок из ирги готовится по другой технологии: ягоды предварительно измельчают и часто готовят с добавлением других ягод, например, смородины.
Рецепт: сок из ирги
Понадобится:
- 1 кг ягод;
- 0,5 кг смородины;
- 350 граммов сахара.
Способ приготовления:
- Чтобы усилить аромат и сочность, ягоды распределяют тонким слоем на ровной поверхности и выдерживают в прохладном помещении, например, подвале или кладовке, в течение недели. Впрочем, это не обязательный шаг.
- Далее их бланшируют и пропускают через соковыжималку. Если такого прибора на кухне нет, можно перетереть ягоды и отжать сок через марлю.
- Добавить к соку сахар и прогреть на тихом огне, пока сахар не растворится.
- Распределить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
Заморозка
Замороженные ягоды ирги сохраняют свою пользу и вкус по максимуму. Замороженный продукт в дальнейшем используют для приготовления компота, начинки для выпечки и различных ягодных десертов.
Процесс заморозки следующий:
- ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют и высушивают;
- выкладывают в один ряд на плоской поверхности, например, подносе или противне;
- ставят в морозильную камеру на 2 часа;
- затем раскладывают маленькими порциями по пакетам или контейнерам;
- хранят в морозильной камере.
Сушка
Из ягод ирги получается очень вкусный изюм, который может посоревноваться с виноградным по своим вкусовым качествам. Его можно использовать в качестве полезного перекуса и добавлять в сладкую выпечку, компоты.
- Ягоды разложить на плоской поверхности и высушить на солнце либо в духовом шкафу при 60-70 градусах.
- Просторную деревянную, картонную либо пластиковую емкость почистить и хорошо просушить.
- Дно застелить чистой бумагой.
- Выложить подсушенные ягоды и пересыпать их сахаром.
- Накрыть чистой тканью и положить сверху тяжелый пресс.
Пастила из ирги
Еще одно лакомство, которое получают методом сушки.
- 1 кг ирги;
- масло для смазки;
- 300 граммов сахара.
Способ приготовления:
- Ягоду бланшируют и перетирают.
- Добавляют сахар.
- Распределяют тонким слоем (10 мм) на пергаменте, который нужно предварительно промазать маслом.
- Высушивают при 50 градусах, при этом дверцу духовки не закрывают.
- Готовая пастила не липнет к рукам.
- Лакомство сворачивают рулетиком и заворачивают в чистую ткань.
Ирга в собственном соку без сахара
- Чистые сухие ягоды распределить по банкам.
- Залить кипящей водой.
- Всыпать лимонную кислоту (2 грамма на литр жидкости).
- Банки простерилизовать и закупорить.
Квас из ирги
Это напиток считается лечебным: его используют при гипертонии, но можно пить и просто как полезное профилактическое средство.
- 1 кг ирги;
- 10 литров чистой воды;
- 30 граммов дрожжей;
- 2 стакана меда.
Способ приготовления:
- Ягоды перетереть, влить воду, довести до кипения и снять с огня.
- Охладить и процедить отвар.
- Добавить в жидкость мед, дрожжи и оставить для брожения на 12 часов.
- Разлить по бутылкам.
Крепкие напитки
Из ирги можно приготовить не только сладкие напитки, но и отличное домашнее вино, настойки, ликер. Крепкие напитки отличаются приятным вкусом и при умеренном употреблении не принесут вреда организму.
Ликер
Для приготовления ликера ягоды выкладывают в банку не до конца, оставляя место начиная с «плечиков». Сверху засыпают сахар и вливают водку. Настаивают не меньше двух месяцев в темном месте.
Вино
Чтобы сделать вино из ирги, нужно предварительно извлечь из ягод сок. На 1 литр сока взять 1 кг сахара и 2 л воды.
Процесс приготовления:
- Сварить сахарный сироп.
- После того, как вода с сахаром проварились 15 минут, смесь вливают в ягодный сок, перемешивают и распределяют по бутылкам.
- Горлышко бутылки закупоривают пробкой.
- Когда вино станет светлее, его переливают в чистую емкость, плотно закрывают и оставляют на 90 дней до готовности.
- Готовый напиток процеживают и вновь распределяют по чистым бутылкам.
Прочие заготовки
Кроме вышеперечисленных самых популярных способов заготовки, из ирги можно приготовить ягодный мармелад, пюре и сироп на зиму. Любой рецепт позволит вам всю зиму радовать себя вкусной и полезной ягодой!
Подробный химический состав ягод ирги, их влияние на здоровье, положительные и негативные эффекты. Предостережения и советы по использованию продукта.
Содержание статьи:
Коринка - это сушеные плоды листопадного кустарника Ирга, который причисляют к роду Яблоневые и семейству Розовые, очень похожие на изюм. В свежем виде ягода имеет синий цвет и сизый налет, после пребывания в печи или на солнце она темнеет, приобретает горьковатый вкус, но все же остается сладкой. Коринку готовят специально для разной выпечки, десертов, сладостей и относят к сухофруктам. Во многом она похожа не только на виноград, но и на чернику, так как достаточно плотная, но в то же время мягкая, не жесткая.
Состав и калорийность ирги
Ирга богата дубильными веществами, сахарами, клетчаткой, пектинами, яблочной и другими органическими кислотами. Она восполняет дефицит стеринов, ее следует использовать и как ценный источник антиоксидантных веществ, необходимых для защиты организма от преждевременного старения.
Калорийность коринки на 100 г составляет 45 ккал, из них:
- Углеводы - 11.4 г;
- Органические кислоты - 0.9 г;
- Пищевые волокна - 1.3 г;
- Вода - 80.5 г;
- Зола - 0.5 г.
- Каротин - 0.4 мг;
- А, ретинол - 3.2 мг.
- B2, рибофлавин - 7.5 мг;
- C, аскорбиновая кислота - 12.5 мг.
- Калий, K - 810 мг;
- Кальций, Ca - 55 мг;
- Магний, Mg - 41 мг;
- Натрий, Na - 96 мг;
- Фосфор, Ph - 115 мг;
- Хлор, Cl - 2 мг.
- Железо, Fe - 3.2 мг;
- Йод, I - 2.9 мкг;
- Фтор, F - 10 мкг;
- Цинк, Zn - 0.08 мг.
- Моно- и дисахариды (сахара) - 12.3 г;
- Глюкоза (декстроза) - 6.5 г;
- Сахароза - 0.7 г;
- Фруктоза - 8.4 г.
В сушеных ягодах практически не остается никаких незаменимых кислот, количество аргинина, валина, гистидина, изолейцина, лизина и других веществ настолько здесь мало, что существенным образом они на здоровье не влияют. Точно так же обстоят дела и с жирными кислотами.
Отдельно нужно вынести кумарины, входящие в состав этих сухофруктов. Данные вещества необходимы для уменьшения вязкости крови и ее свертываемости, предотвращения образования тромбов и развития сердечной недостаточности. Особенно эффективны они в сочетании с бета-ситостерином, нужным для эффективной профилактики склероза у пожилых людей.
Обратите внимание! После сушения на солнце ирга становится еще полезнее, в отличие от той, что приготовлена в печи.
Полезные свойства коринки
Прежде всего, иргу рекомендуется использовать в качестве источника антиоксидантных веществ в целях омоложения и профилактики старения. Учитывая то, что в ней есть много витамина C, не стоит удивляться ее способностям повышать уровень иммунитета, бороться с инфекциями, укреплять организм и усиливать его сопротивляемость инфекциям. Коринка активно применяется как успокаивающее, антимикробное, тонизирующее, кроветворное, очищающее и вяжущее средство.
Плоды растения имеют следующие полезные для человека свойства:
- Защита от негативного воздействия разных факторов . Ирга не дает УФ-лучам, солям тяжелых металлов, радионуклидам, токсинам, трансгенным продуктам разрушать здоровые клетки. Таким образом, вероятность роста новообразований сводится практически к нулю.
- Снижение веса . В состав коринки входит клетчатка и вода, которые выводят из организма шлаки и нормализуют отток лимфы. С ее помощью подавляется аппетит, восстанавливается обмен веществ, и сброс массы тела в результате происходит плавно, но эффективно.
- Повышение сопротивляемости организма инфекциям . Употребление сушеных ягод помогает успешно перенести самые сильные эпидемии гриппа, туберкулеза, гепатита. Это укрепляет мембраны клеток, которые, будучи здоровыми, быстро распознают чужеродный агент и тут же его нейтрализуют.
- Очищение крови и кишечника . В плодах растения содержатся пектины, которые выводят наружу токсины, соли тяжелых металлов и шлаки, скапливающиеся внутри годами. Благодаря им также понижается уровень холестерина, что предотвращается блокирование движения крови по сосудам и, как следствие, развитие кардиологических заболеваний.
- Нормализует работу ЖКТ . Восстановление обмена веществ - это лишь одна из заслуг коринки, еще она может устранять расстройство пищеварения и неприятные ощущения. Это довольно популярный продукт от запоров из-за большого количества клетчатки. Именно поэтому его рекомендуется включать в рацион болеющих колитом, гастритом, панкреатитом.
- Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы . Это один из самых надежных борцов против инфаркта миокарда, атеросклероза, болезни Альцгеймера, гипертонии, стенокардии, ишемии и других отклонений. Причиной тому служит высокое содержание в ягодах веществ, уменьшающих количество холестерина в крови.
- Устраняет авитаминоз . Эта проблема чаще всего возникает зимой, когда из рациона человека исчезает большая часть сырых фруктов и овощей. В таком случае сухофрукты в виде коринки восполняют дефицит наиболее важных в это время витаминов - аскорбиновой кислоты, рибофлавина и ретинола. За счет этого защитные силы организма активизируются, не давая разным вирусам пошатнуть здоровье человека.
- Укрепляет зубы, ногти и кожу . Для того чтобы они были красивыми, организм следует обеспечивать нужным количеством калия, кальция, фтора и магния. Все это можно спокойно найти в коринке, которая быстро насытит ими кровь и предотвратит кариес, зубной камень, ломкость ногтевых пластин и появление на них белых пятен, шелушение дермы. Польза ирги заключается и в том, что она запускает процессы восстановления кожи, улучшает ее цвет и общий вид.
- Повышает уровень гемоглобина . Здесь есть два важных для крови вещества - железо и аскорбиновая кислота, которая улучшает усвояемость первого. Такой «дуэт» вселяет надежду в гематологов, поскольку эффективно справляется с анемией без применения специальных препаратов. В этих целях его лучше употреблять вместе с лимоном, медом и грецкими орехами.
Обратите внимание! Коринка способствует нормальному кроветворению и ускоряет выздоровление, когда беспокоит простуда.
Вред и противопоказания к употреблению ирги
Поскольку такая ягода, приготовленная методом сушения, относится к сухофруктам, много ее есть нельзя. При злоупотреблении она может вызвать сильный дискомфорт в животе, ощущение тяжести в желудке, изжогу, боли в правом подреберье, иррадиирущие в нижнюю часть тела. Важно и то, что это может послужить причиной развития диабета из-за резкого повышения уровня сахара в крови, поскольку его слишком уж много в коринке.
Перед тем как съесть эту ягоду, нужно изучить противопоказания к ирге, которые могут быть такими:
- Пониженное давление . Осторожность тут не помешает потому, что такой продукт сужает сосуды и эффективно применяется для борьбы с гипертонией. Естественно, при гипотонии он может только ухудшить ситуацию и привести к сильному головокружению.
- Сахарный диабет . На это стоит отреагировать и при первом типе заболевания, и при втором. Нужно исключить из меню коринку, даже если уровень глюкозы в крови находится в рамках допустимого, но выше среднего - от 5.2 до 5.8 ммоль/л. Такая рекомендация продиктована большим количеством сахаров в составе ягоды.
- Плохая свертываемость крови . При таких обстоятельствах нельзя есть продукты, разжижающие ее и расширяющие сосуды. Как раз к ним и относится ирга в любом виде.
- Гастроэнтерологические заболевания . В период ремиссии немного сушеной ирги позволить себе можно, а вот при обострении энтероколита, гастрита, холецистита, панкреатита ее стоит на некоторое время убрать из меню.
- Индивидуальная непереносимость . Если она имеет место, больной будет жаловаться на сильную слизь из носа, спазмы и першение в горле, сыпь на теле. Если все же хочется съесть немного сушеных ягод, перед употреблением их нужно замочить на 1-2 часа.
- Малое количество зубов во рту . Это особенно актуально для детей младше 2-х лет, которые пока еще не могут самостоятельно жевать твердую пищу. Назвать коринку мягким продуктом точно нельзя, поэтому если ребенок его просит, то ягоду нужно давать только в измельченном с помощью мясорубки виде.
Рецепты блюд с коринкой
Как и обыкновенный изюм, чаще всего ее используют в качестве добавки к выпечке. Она придает замечательный вкус кексам, пирогам, булочкам, сырникам, овсяному печенью, конфетам, ватрушкам, творожной запеканке. Но свое применение эта ягода нашла не только в сладостях, она максимально раскрылась в кутье, овощных салатах, овсяной каше, творожной массе, сухой смеси для завтрака, мороженом.
Ниже предложено несколько по-настоящему интересных способов использования коринки:
- Английский бриошь . Соедините сливочное масло (200 г) с яйцами (5 шт.), добавьте в эту смесь просеянную муку (200 г), сахар (160 г), ванилин (щепотка) и коринку по вкусу. Затем взбейте смесь, смажьте растительным маслом форму, посыпьте ее сухарями и выложите тесто. Далее поставьте ее в духовку на 30 минут и, перед тем как выключить печь, попробуйте выпечку на готовность зубочисткой, которой нужно проткнуть корж. Если к нему ничего не прилипнет, значит, бриошь можно доставать.
- Салат . Отварите длинный рис (150 г), налейте в него оливковое масло (2 ст. л.), красное вино (2 ст. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Добавьте по вкусу черный молотый перец, коринку, салат латук (10 г), рубленую петрушку (1 ст. л.), тертую цедру половины апельсина и третью часть чайной ложки сахара. Хорошо помешайте массу и оставьте ее в холодильнике на 1-2 часа, чтобы она как следует пропиталась.
- Ватрушки . Растворите 1,5 ч. л. сухих дрожжей в теплом молоке (0,5 стакана). Затем добавьте сахар (1 ст. л.), одно яйцо, щепотку соли и муку (400 г). Далее положите сюда сливочное масло, предварительно растопленное (3 ст. л.). Слепите тесто, хорошо помните его, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось вдвое. Потом смажьте стол растительным маслом, раскатайте тесто в жгут, разрежьте его на 10 небольших частей и раскатайте в лепешки толщиной до 1 см. Затем приготовьте начинку, смешав протертый через сито творог (500 г) с одним яйцом, сахаром (1,5 ст. л.), вымоченной коринкой (2 ст. л.) и щепоткой соли. Потом ложкой выложите ее на каждую лепешку ровно посередине, защипните их края, сложите все на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку на 30-40 минут.
- Печенье . Загрузите в чашу блендера грецкие орехи и миндаль (по 100 г), чернослив (50 г), коринку (50 г), смородину (2 ст. л.). Измельчите все это и в готовую массу добавьте мед, которого нужно столько, чтобы из смеси получилось скатать небольшие шарики. Затем просто обваляйте их в кунжуте или маке, кому как нравится.
- Цимес . Очистите от кожуры 250 г картофеля, нарежьте его соломкой, залейте небольшим количеством воды, так, чтобы она его покрывала лишь чуть-чуть. Через 15 минут добавьте в него другие ингредиенты - чернослив без косточек и коринку (по 80 г каждого), предварительно их промыв. Спустя 10 минут всыпьте в массу сахар (10 г), соль по вкусу, щепотку корицы, помешайте ее, прокипятите и выключите.
- Чай . Промойте сушеные плоды ирги (3 ст. л.) и цедру лимона (1 ст. л.). Затем смешайте эти ингредиенты, положите к ним 1 ст. л. меда и залейте их кипяченой водой (350 мл). Дайте массе постоять 5 минут, чтобы она раскрыла свой аромат, затем процедите ее и пейте чай на здоровье.
Важно! Коринка обычно очень сухая, поэтому перед использованием ее желательно замачивать хотя бы на 1-2 часа.
Ирга полюбилась не только кулинарам, но и ландшафтным дизайнерам, в теплых странах ею украшают улицы и парки. Особенно красивый вид открывается в период с мая по июль, когда растение активно цветет и пахнет. Куст может радовать глаз до 50-70 лет, причем начиная со второго-третьего года после высадки, он уже плодоносит постоянно. За один сезон с него удается собрать до 15 кг ягод.
Ирга не подвержена атакам вредителей, поэтому считается довольно простой в культивировании. Единственное, что ей требуется для успешного роста - это свет, тепло и влага. Большинство агрономов не использует каких-либо удобрений, урожай получается хорошим и без них.
Засушивание коринки является самым простым способом хранения ягоды, так как в свежем виде она доступна не более двух месяцев. После заморозки ирга теряет свои вкусовые свойства, а в результате термической обработки сильно меняется ее химический состав. Высушивание же не представляет никаких сложностей.
Готовая коринка может храниться более года, но чем дольше это происходит, тем жестче она становится. Со временем на ней формируется плотная корочка, при которой вымачивание ягоды является единственным способом сделать ее мягче.
Найти такой продукт вовсе не проблема, он обычно продается рядом с орехами и сухофруктами. Но покупать его лучше в запакованном виде из-за способности ягоды к впитыванию посторонних запахов и влаги.
Смотрите видео об ирге:
Выбирая те или иные рецепты с коринкой, не стоит забывать о том, что она является вовсе не главным ингредиентом, ее предназначение состоит лишь в подчеркивании вкуса разных блюд. И это ей, нужно отметить, удается сделать очень тонко и ненавязчиво!
Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры давно выращиваются человеком и заслуженно популярны. Однако, в последнее время растет интерес к редким культурам и «дикоросам».
Облепиха, калина, рябина, жимолость прочно обосновались на садовых участках. Иначе и не может быть, ведь они вкусны и обладают массой полезных качеств. Кроме того, «дикари» легко адаптируются к неблагоприятным условиям и выживают там, где традиционные плодовые породы могут погибнуть.
К таким культурам относится ирга. Но она занимает скромное место в садах России, хотя является неисчерпаемым источником необходимых человеку биологически активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.
Полезные свойства ирги
Плоды ирги интересны высоким содержанием сахаров (до 12%) и низким - органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин В6 (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300–980 мг%).
Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежем виде и заготавливать на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, начинка для пирожков - все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, так как плоды содержат желирующие вещества. Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А так как они являются природными красителями и отлично сочетаются с другими фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая окраску и обогащая вкус. И, наконец, из ирги уже несколько столетий готовят чудесное вино рубинового цвета.
Варенье
Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.
Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.
«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности. Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара. Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.
Подготовительный этап
Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.
Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.
Удаляют плодоножки.
Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.
Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.
Рецепты иргового варенья.
Вариант № 1
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
По желанию добавляется лимонная кислота.
Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.
- вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут;
- отставляют и дают остыть;
- после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют;
- в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.
Вариант № 2
Продукты:
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 400–500 г;
- вода – от 1 до 2стаканов;
- лимонная кислота – 1–2 г.
- плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце или мягкой салфетке (можно бумажной), дают стечь и подсохнуть;
- готовят сироп;
- иргу заливают кипящим сиропом;
- варят при слабом кипении, помешивая, до готовности.
Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.
Вариант № 3. С черной смородиной
Продукты:
- плоды ирги – 2 килограмма;
- смородина черная – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – от 2-х до 3стаканов.
Приготовление варенья:
- ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около трех минут;
- выкладывают для стекания воды;
- высыпают вместе со смородиной в сваренный сироп;
- доводят до кипения;
- убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
- после этого доваривают до готовности.
Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе
- плоды ирги – 2 стакана;
- ягоды смородины (белой или красной) – 2 стакана;
- сахар – 600 граммов.
Описание приготовления:
- ягоды моют, измельчают, прогревают 10 минут.
- отжимают сок.
- сок ирги и смородины смешивают, добавляют сахар, кипятят.
- разливают в стерильные банки и закатывают.
Вариант № 5. Мультиварочный вариант
- ирга– 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана от мультиварки.
Процесс приготовления:
- ягоды ирги моют.
- перемалывают на мясорубке или измельчают блендером;
- выкладывают в чашу мультиварки;
- кладут воду и сахар;
- перемешивают;
- варят в режиме «каша» в течение одного часа.
- после окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.
Вариант № 6. Иргово-яблочное
- плоды ирги – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
- досыпают лимонную кислоту.
Приготовление:
- яблоки очищают от кожуры и сердцевинок, нарезают ломтиками или дольками;
- иргу перебирают, моют, сушат;
- из сахара и воды варят сироп;
- в первую очередь в кипящий сироп засыпают ягоды ирги;
- дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
- далее, варенье нужно закипятить и варить на небольшом огне до готовности;
- в самом конце досыпают лимонную кислоту.
Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое
В данном рецепте единица измерения – стакан.
- плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
- сахар – 10 ст.;
- вода – 2 ст.
Описание процесса приготовления:
- ягоды сортируют, из вишни косточки не удаляют.
- варят сироп.
- засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
- затем кладут иргу и варят все вместе еще пятнадцать минут.
- в процессе варки снимают пену.
- перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимонной кислоты.
- варенье разливают по баночкам и закрывают.
Вариант № 8. Ирга плюс лимон.
- плоды ирги – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;
Лимон моют, режут, удаляют семена, перемалывают.
Иргу с сахаром ставят на огонь, доливают воду, кладут лимон и варят при слабом кипении примерно час.
Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают.
Это интересно! Оказывается, не только хозяйки на кухне экспериментируют с рецептурой варенья. Ученые ВНИИС им. И.В. Мичурина в течение ряда лет проводили опыты по приготовлению и анализу купажированного варенья. Лучшим признано варенье из жимолости и ирги. Но, так как, эти ягоды созревают в разное время, к свежей ирге добавляли замороженную жимолость.
Рецепт, одобренного учеными варенья:
- жимолость -1 килограмм;
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
На смесь ягод высыпают сахарный песок так, чтобы он полностью их покрыл и отставляют на 4–6 часов. Доводят до кипения, следя, чтобы ягоды не разварились. Раскладывают варенье в чистую посуду и закрывают.
Продукт получается желеобразным, так как ирга обладает желирующими свойствами.
Это варенье получило оценку 4, 9 балла из пяти возможных. Комиссия решила, что вкус данного купажа самый гармоничный. При этом каждая баночка – кладезь полезностей.