Или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.
Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.
Крыжовник — прекрасный антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и здоровье. Несколько простых рецептов, которые я для вас подобрала, помогут заготовить эту ягодку для зимних чаепитий.
Вы любите ? Тогда приготовьте его по-одному из моих рецептов.
Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт
Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневого листа помогает сохранить полезные свойства ягод, придать десерту отменный аромат и насыщенный зеленый цвет. За который оно, кстати, и получило такое название.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- листья вишни – 300-400 гр;
- вода – 3 стакана.
Приготовление:
В тазике замачиваем вишневые листья в холодной воде. Далее отправляем их на огонь, и после закипания даем потомиться 5-10 минут.
Перед забрасыванием ягод в горячий отвар, их необходимо наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от температуры. Некоторые перед варкой извлекают булавкой черные семена!
В горячий вишневый настой засыпаем ягоды крыжовника, несколько раз прокручиваем тазик вокруг своей оси (шумовкой не пользуемся!), накрываем заготовку листочками и оставляем на 6-12 часов.
Чем больше вишневых листьев, тем изумруднее получится ягодка!
Утречком ягоды извлекаем шумовкой и в оставшийся настой добавляем 1 кг сахара. Доводим сироп до закипания и засыпаем в него зеленый крыжовник.
Ягодки должны вариться на медленном огне и не бурлить! Пузыри сиропа могут повредить кожицу!
Далее хозяйки применяют 2 метода варки. Первый – провариваем варенье 20 минут на медленном огне и горячим разливаем по банкам. Второй – томим на минимальном нагреве 3 раза по 5 минут, и между варками выдерживаем по 5-6 часов.
Сваренное первым методом варенье переливаем в стерилизованные банки прямо с вишневым листом. Лакомство получится тягуче-медовым и очень полезным, прозрачные ягодки впитают пряный вкус и летний фруктовый аромат!
Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка
Хозяйки-торопыжки используют более простой рецепт для варки варенья из крыжовника на зиму, его называют «пятиминутка». Консервируется ягодка при минимальной термической обработкой и сохраняет полезные витамины во вкусном янтарном лакомстве.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
Подготовим ягодку для варенья. Отрежем все хвостики и промоем под проточной водой.
Некоторые хозяйки оставляют короткие веточки и хвостики. В готовом варенье они смотрятся красиво!
Заливаем крыжовник стаканом холодной воды, доводим до кипения и провариваем ягоды 2-3 минуты.
Следующий шаг – засыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягодки. Провариваем на медленном огне еще 5 минут и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.
Хранить «быстрые» варенья лучше в холодильнике или в прохладном погребе!
Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без варки
Одна домохозяйка когда-то предложила новый рецепт варенья из крыжовника и апельсинов. И он прижился. В жаркое время года готовить такой десерт одно удовольствие. Он не требует варки и на вкус -настоящее объедение!
Подготовим ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 2 шт;
- сахар –1 кг.
Приготовление:
Промытую и очищенную ягоду пропустим через мясорубку.
Желательно обдать крыжовник горячей водой, чтобы простерилизовать ягодки.
Также тщательно щеточкой вымоем апельсины, они используются в варенье вместе со шкуркой. Нарежем их на дольки, уберем семейки и пропустим через мясорубку.
При желании, апельсины можно пропустить 2 раза, тогда консистенция варенья будет намного нежнее.
Сахарный песок засыпаем партиями и тщательно перемащиваем. Он должен полностью раствориться. Дадим вкусняшке хорошенько настояться!
Готовим стерилизованные банки и разливаем по ним готовый десерт.
Хранить варенье, приготовленное без варки, следует только в холодильнике или холодном подвале!
Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами
Варенье из крыжовника с грецким орехом можно отнести к королевским лакомствам. Простой рецепт приготовления позволит без особых финансовых затрат запастись вкуснющим десертом для зимних семейных чаепитий.
Приготовим необходимые ингредиенты:
- крыжовник зеленый или розовый – 1 кг;
- орехи грецкие – ½ стакана;
- сахар – 1,5 кг;
- вода — 0,5 л;
- бадьян – 1 звездочка.
Ягодки крыжовника могут быть разного цвета, главное, чтобы они были плотные и цельные!
Приготовление:
1. Очищаем орешки и обжариваем на сухой сковороде.
Их необходимо все время помешивать, чтобы ни один бочок не подгорел!
2. Отрезаем у крыжовника хвостики и череночки, тщательно промываем под проточной водой. Откидываем ягодки в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Теперь начинается самый долгий и трудоемкий процесс! Но вкусное варенье стоит затраченных усилий!
С одной стороны крыжовника делаем маленький надрез и булавкой или шпилькой выковыриваем черные семена. Так обрабатываем каждую ягодку, потом начиняем ее кусочком грецкого ореха и перекладываем в другую миску.
3. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Доводим жидкость до кипения и полного растворения последнего. Осторожно высыпаем ягоды в сироп, перемешиваем и оставляем варенье в холодильнике на сутки! Ягодки должны настояться!
4. Через 24 часа крыжовник ставим на маленький огонь, кидаем звездочку сухого бадьяна и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.
5. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним горячее варенье. Закатываем также стерильными крышками и ставим на «голову» до полного остывания.
Хранить можно в любом удобном месте, а доставать по праздникам и торжественным случаям.
Приятных вам чаепитий!
…. и, конечно же, варенье из крыжовника. Последнее лакомство на первый взгляд может показаться весьма простым и обыденным. Но стоит добавить в него какой-нибудь дополнительный компонент, как варенье начинает приобретать новые вкусовые нотки, а его аромат становится неповторимым. Давайте узнаем, какие существуют рецепты варенья из крыжовника.
Рецепты
На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!
Классический вариант
Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.
Продукты:
- крыжовник – 900-1000 г;
- сахар – 900-1000 г.
Как готовить?
- Плоды перебираем, отделяем плодоножки, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
- Подготовленные ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на большом огне доводим до кипения.
Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!
- Когда масса закипит добавляем сахар, все перемешиваем и варим на протяжении получаса.
- Выключаем огонь и оставляем массу на 2-3 часа. Еще раз доводим смесь до кипения и провариваем около 30 минут.
На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!
- Разливаем крыжовенное варенье по стерилизованным банкам и герметично закупориваем.
Пятиминутка
Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.
Продукты:
- крыжовник – 850 г;
- сахар – 0,9-1,1 кг.
Как готовить?
- Плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.
- Спустя указанное время, настой смешиваем с сахаром и при максимальной подаче газа доводим до кипения.
- В кипящий сироп перекладываем крыжовник и, убавив огонь до средней отметки, варим десерт не более 5-ти минут.
В мультиварке
А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.
Подготовить ингредиенты:
- крыжовник – 650 г;
- сахар – 450 г.
Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!
Как готовить?
- Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, листочки, промываем и даем стечь лишней жидкости.
- Перекладываем крыжовник в чашу мультиварки, добавляем сахар и оставляем на 30-40 минут.
- Спустя указанное время включаем мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут и, не закрывая крышки, доводим массу до кипения.
- Через 12-15 минут сахар растает и смесь закипит. Крышку не закрываем и продолжаем варить содержимое до сигнала таймера.
- Достаем чашу с вареньем из мультиварки и остужаем при комнатной температуре.
- Кипятим крыжовник еще дважды, проваривая каждый раз около 5-ти минут.
На заметку! Этот десерт можно варить и в один заход, увеличив время приготовления, но, как свидетельствуют отзывы хозяек, трехкратная варка делает варенье невероятно ароматным, а его вкус густым и насыщенным!
- Готовый продукт разливаем по чистым банкам и герметично закупориваем.
Подборка статей со сладкими лакомствами из крыжовника:
С листочками вишни
Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Продукты:
- крыжовник – 850 г;
- сахар – 850 г;
- вода – 450-500 мл;
- листья вишни – 20 шт.
Как готовить?
- Ягоды перебираем, отбрасываем порченные, удаляем листочки и хвостики, тщательно промываем.
- Каждый плод прокалываем в нескольких местах толстой иглой, добавляем необходимое количество воды и оставляем на 9-10 часов.
- Спустя указанное время жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем к ней сахар и листочки вишни, устанавливаем емкость на плиту и при максимальной подаче газа доводим содержимое до кипения.
- Готовый сироп оставляем при комнатной температуре до полного остывания, фильтруем.
- Вновь довести сироп до кипения, добавить ягоды и как только на поверхности начнут появляться пузырьки, все перемешать, дождаться закипания и сразу же выключить подачу газа.
- Слить сироп, еще раз закипятить его, положить в него ягоды и варить массу около 30-ти минут.
- Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам и закрываем герметично.
С апельсинами
Имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.
Подготовить ингредиенты:
- крыжовник – 900 г;
- сахар – 1,2-1,3 кг;
- апельсин – 2 шт.
Процесс приготовления.
- Ягоды промываем и удаляем хвостики.
- Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
- Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
- Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
- Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
- Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
- Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут.
- Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.
На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из ! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!
Варенье царское
Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.
Ингредиенты:
- крыжовник – 900 г;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 400 мл;
- ванилин – щепотка.
На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!
Как готовить?
- Ягоды промываем в большом количестве воды, удаляем хвостики и листочки. Надрезаем каждый плод и извлекаем семечки.
Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!
- Из воды и сахара готовим сироп.
- Ягоды перетираем в блендере.
- Соединяем кипящий сироп, ванилин и ягодную массу, перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
- После того как содержимое кастрюли полностью остынет, возвращаем все на огонь и вновь доводим до кипения и даем остыть.
- Повторяем процедуру в третий раз и разливаем изумрудное варенье из крыжовника по баночкам.
С орехами
Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.
Продукты:
- крыжовник – 950 г;
- сахар – 950 г;
- орех грецкий – 100-110 г;
- бадьян – пару звездочек;
- вода – 450-500 мл.
- Ягоды перебираем, моем и разрезаем каждую на две половинки.
- Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и рубим ядра ножом.
- В емкость вливаем указанное количество воды, добавляем сахар, бадьян, половинки крыжовника и перемешиваем.
- При средней подаче газа доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем газ до минимальной отметки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим варенье в течение 15 минут.
- Оставляем десерт при закрытой крышке на 8-9 часов.
- Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем орехи и довариваем содержимое на протяжении 20-ти минут.
Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.
Как видите, из крыжовника можно приготовить огромнейшее количество десертов, в состав которых будут входить совершенно неожиданные продукты. Готовьте с удовольствием, создавайте новые авторские блюда и удивляйте ими своих близких. Приятного аппетита!
Также из крыжовника можно приготовить полезные и вкусные напитки:
- и даже .
А Вы знали, что из крыжовник можно готовить не только сладкие «вкусняшки»? Если нет, то предлагаем вашему вниманию очень вкусные рецепты.
Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника. Я представлю вам разные рецепты заготовок из этой ягоды. А вы выберете тот, который вам по вкусу.
Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:
- Хвостики удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
- Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
- Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
- При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
- Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
- Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
- Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
- Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
- Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.
Традиционное классическое варенье из крыжовника
Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок. Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!
И так, приступим!
Продукты:
- крыжовник – 2 кг.;
- сахар – 2 кг.;
- вода – 100 мл.
- Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
- Выложите ягоды в приготовленную тару.
- Налейте туда же воды.
- Засыпьте все сахаром и перемешайте.
- Поставьте на медленный огонь.
- Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
- Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
- По банкам разлить горячим и закатать.
- Оставьте банки остывать при комнатной температуре.
Получается примерно 2,5 литра варенья.
Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка
Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе. Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 250 мл.
- Обработайте ягоды, как в первом рецепте.
- Каждую ягодку наколите зубочисткой.
- Положите ягоды в посуду для варки.
- В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте.
- Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
- Кипятите 5 минут на минимальном огне.
- Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте.
- Доведите массу до кипения.
- Снимите пену.
- Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут.
- В банки заливайте горячим и закатывайте.
Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.
На вкус это сильно не повлияет, но вы будете спокойны.
Душистое варенье из крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг.;
- сахар – 1,2 кг.;
- вода – 500 мл.;
- листья вишни – 20 шт.;
- веточки душицы – 2 – 3 шт.;
- водка – столовая ложка.
- Обработайте ягоды по первому рецепту.
- Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
- Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 – 7 мин.
- В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
- С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
- Дайте ему остыть, потом снова закипятите, положите ягоды и прокипятите уже с ними.
- Повторите эту процедуру 3 – 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
- Горячим разлейте по банкам и закатайте.
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами
Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- апельсины средние – 2 шт.
Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.
Приготовление:
- Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
- Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.
3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.
4. Перекрутите на мясорубке или в крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.
5. Добавьте сахар и перемешайте.
6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.
7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.
8. Горячим разложите в банки и закатайте.
Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника
По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.
И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
- сахар – 1, 2 кг.;
- листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
- вода – 400 мл.;
- кубики льда (побольше).
Как готовить варенье – смотрите видео под рецептом. А я еще письменно продублирую.
- Обработайте крыжовник.
- Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
- Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
- Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
- Вторую часть листьев вымойте.
- Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
- Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
- Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
- По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
- Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
- Помойте оставшиеся вишневые листья.
- Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
- Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
- Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
- Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
- Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.
Пришлось, конечно, повозиться, но на выходе вы получите поистине царское варенье из крыжовника – пальчики оближешь – с терпким, приятным вкусом.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
- сахар – 1,5 кг.;
- вода – полтора граненого стакана;
- грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
- Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
- Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
- Крыжовник обработайте.
- У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
- Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.
- Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
- Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
- Проварите минут 5 после закипания.
- Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
- По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
- Закатайте горячим.
Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!
Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки
Отличный рецепт “ленивого” варенья из крыжовника и цитрусовых. С ним справится даже неопытная хозяйка. А вкус вас приятно удивит. К тому же, все витамины в таком продукте прекрасно сохраняются, т.к. отсутствует процесс варки.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг.;
- лимон – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
- Обработайте крыжовник.
- Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
- Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
- Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
- Все хорошо перемешайте.
- Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
- Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.
Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.
Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.
Ингредиенты на одну закладку:
- крыжовник - 700 гр.;
- сахар – 500 гр.
- Баночки (0,5 литров) и крышки можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу немного воды. Предварительно хорошо вымойте тару. Я обычно делаю это с помощью . Разместите банки горлышком вниз. Крышки киньте прямо в воду.
- Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
- А пока обработайте крыжовник.
- После стерилизации вытрите чашу и банки насухо.
- Поместите ингредиенты в мультиварку.
- Оставьте на 30 минут – ягоды должны выделить сок.
- Когда сока станет достаточно много, включите режим «Тушение» на 30 минут, но крышку не закрывайте, иначе варенье побежит через край.. При этом режиме сахар будет растворяться постепенно. Закипит варенье минут через 10.
- Помешивайте периодически, не забывая снимать пену.
- Когда время закончится, выньте чашу и дайте варенью остыть в ней.
- Следующее«Тушение» выставьте на 15 минут.
- По истечение времени вновь охлаждаем и снова тушим 15 мин. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
- Закатывайте горячим.
СОВЕТ:
- Количество ингредиентов не увеличивайте. Варенье может перелиться через край и доставить вам массу хлопот.
- Можно варить в один прием, выставив программу «Тушение» на час. Но приготовленное в три приема, как мне кажется, лучше: ягодки не так развариваются и варенье получается приятнее и на вкус, и на цвет.
Приятного аппетита!
Рассказать ВК
Доброго, уважаемые хозяйки и хозяева! Здесь Вы найдете самые популярные рецепты и важные рекомендации, которые помогут приготовить варенье из крыжовника. От самого простого и традиционного, до изысканного царского или изумрудного.
Кстати, никто случайно не подсчитывал, сколько можно сделать заготовок на зиму из обыкновенного крыжовника? Оказывается, очень много. И самых разнообразных. Только варенье поражает массой разновидностей. И в каждом есть своя изюминка и привлекательная особенность. Объединяет их только отменный вкус и невероятный аромат.
Давайте и мы используем щедрую на урожай ягоду для пополнения запасов. Наварим всевозможных варений из крыжовника. В каждом из них ягода будет блистать совершенно новыми красками.
Традиции подразумевают использование двух основных ингредиентов – крыжовника и сахара, а также сам процесс приготовления. Без всяких премудростей, как варили наши бабушки. Но варенье получается очень вкусным, густым и насыщенным.
- Хвостики у ягод очень удобно обрезать ножницами, замечательно подойдут даже маникюрные.
- Крыжовенное варенье предпочтительнее готовить в эмалированной таре. Если такой возможности нет, используйте посуду из нержавеющей стали с толстым дном.
- Ягоды желательно перемешивать деревянной лопаткой.
- Чтобы варенье хорошо сохранялось, стеклянные баночки нужно обязательно стерилизовать.
- Как проверить варенье на готовность. Капнуть на чистую тарелочку. Если капля не растекается – варенье готово. Нет – значит надо еще уваривать. Возьмите этот метод проверки за основу. Даже когда в рецептах указано время – это все относительно. И печки бывают разные, и количества сока, выделяемого ягодами. Да мало ли какие нюансы еще могут быть – а это проверенный веками способ.
- Количество сахара можно регулировать в каждом конкретном случае. Если ягоды очень сладкие, сахара, естественно, можно заложить меньше.
Нам нужно подготовить ингредиенты для традиционного варенья из ягод крыжовника
- Два килограмма крыжовника
- Два килограмма сахара
- Воды 100 мл.
Как готовить варенье
- Ягоды вымыть, перебрать, обрезать хвостики.
- Высыпать их в эмалированную кастрюлю или миску.
- Добавить воду.
- Засыпать массу сахаром, перемешать деревянной лопаткой.
- Поставить на медленный огонь.
- Довести до кипения при частом перемешивании. Не забывайте о пенке, ее нужно снимать
- Варить на медленном огне минут 50. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30-35.
- Горячим разлить в стерильные банки, закатать или закрутить крышками.
- Остудить при комнатной температуре, затем отправить на место хранения.
Из указанного количества ингредиентов выходит 2,5 литра готового продукта.
Вот так, не мудрствуя лукаво, можно приготовить вкуснейший десерт.
Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка
Ягодки целенькие. Вкус освежающий. Пахнет летом. Так коротко можно охарактеризовать скороспелое варенье. Прелесть его заключается в том, что ягоды практически не варятся, а млеют 5 минут в горячем сиропе.
В помощники нам понадобится зубочистка. Ею мы будем прокалывать каждую ягодку. Это нужно для того, чтобы ягоды не полопались при термической обработке. Не пугайтесь этой процедуры. Этот не так долго, и совсем несложно. Вареньице отблагодарит отменными вкусовыми качествами, внешним видом и ароматом.
Готовим ингредиенты
- Ягоды крыжовника – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 250 мл.
Варим варенье
Несложно, быстро, вкусно! Особенно варенье понравится тем, кто обожает целые ягодки в варенье.
Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.
Вкус особо не изменится, но зато Вы будете спокойно себя чувствовать. Да и слову «пятиминутка» не измените.
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами
Великолепное варенье и самое настоящее произведение кулинарного искусства. Богатый вкус, нежная структура, необыкновенный аромат. Ко всем его достоинствам присоединяются простота и быстрота приготовления.
Ингредиенты
- Ягоды крыжовника – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Апельсины средние – 2 шт.
Приготовление
Такое варенье будет приятно намазывать на булочку. К горячему чаю лучшего сладенького и не придумаешь. Да и блинчики с оладушками не откажутся от такой компании.
Цитрусовые нотки можно усилить и добавлением небольшого лимона. Его также перекручивают с цедрой. Вкус варенья станет еще богаче.
Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника
Такое сановитое название варенье получило и за отменный вкус, и за необыкновенный цвет, и за историческую родословную. Старинная легенда гласит – Екатерина Вторая вручила поварихе изумрудный перстень за вкуснейшее крыжовенное варенье зеленого цвета.
Как бы там ни было, а варенье действительно достойное. Почему бы и нам не преподнести домочадцам царское угощение.
Для этого нам понадобятся
- Килограмм крыжовника (лучше выбирать крупные ягоды зеленого цвета)
- Сахар – килограмм и двести граммов
- Листья вишневые – пара горсточек (по весу граммов 20)
- Вода – 400 мл.
- Крыжовник вымыть, обрезать хвостики.
- На каждой ягодке сделать сбоку разрез.
- Затем взять в помощницы шпильку, и удалить из ягод семена. Для варенья они не пригодятся уже, а вот в компотик их определить можно.
- Отложить половину листьев. Они пригодятся чуть позже.
- Остальные листья вымыть.
- В кастрюльку залить воду, отравить туда листья, закипятить.
- Уменьшить огонь, кипятить отвар 2-3 минуты. Следите за тем, что – бы он был зеленого цвета.
- Теперь нужно залить горячим отваром вместе с листьями наши подготовленные ягодки.
- Остудить массу, отставить в холодное место на 10 -12 часов, ну или на ночь.
- Холодный отвар слить в отдельную посуду, листья удалить, ягоды откинуть на дуршлаг.
- Добавить в отвар сахар, размешать, довести до кипения.
- Заложить ягоды в кипящий сироп и отложенные листочки.
- Варить минут 15-18. Крыжовник должен стать прозрачным.
- После того, как крыжовник стал прозрачным, огонь нужно выключить. А варенье прямо в кастрюле быстро поставить в ледяную воду. Это нужно для того, что – бы сохранить необыкновенный цвет.
- Остывшее варенье разложить в стерильные баночки и закатать.
Не варенье, а объеденье! Листья вишни придадут ему терпкий, приятный аромат.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Не менее царственное лакомство. Пища богов. А еще гордость хозяйки. Не каждая отважится на такой шаг.
Ингредиенты
- Килограмм крыжовника (выбирайте крупный и твердый)
- Полтора килограмма сахара
- Полтора стакана воды (стакан 200гр)
- Грецкие орехи. Количество нужно прикинуть приблизительно. Представьте, что в каждую ягодку нужно поместить кусочек ореха.
Пошаговое приготовление
- Орехи расколоть, ядра слегка поджарить на сковороде, поделить на мелкие кусочки.
- Ягоды вымыть, обрезать с двух сторон хвостики.
- Сделать на каждой боковой надрез, вынуть семена. Это можно сделать обыкновенной шпилькой.
- Начинить ягоды кусочками ореха.
- Сварить сироп. В кастрюльку вылить воду, добавить сахар, довести до кипения. Варить минут 10 до полного растворения сахара.
- Начиненные ягоды залить горячим сиропом.
- Довести массу до кипения, проварить минут пять.
- Отставить до полного остывания. По времени это может быть ночь, или часов 9-10.
- Поставить на огонь. Варить на медленном огне до готовности, которую можно проверить с помощью капли варенья. Она не должна растекаться.
- Горячее варенье отправить в стерильные баночки и закрутить железными крышками.
Вы приготовили чудное варенье. Респект Вам и уважуха!
Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки
Это настоящий подарок для сластен. Вкус нашего родного крыжовника дополняют и обогащают цитрусовые фрукты. Отсутствие термической обработки превращает варенье в витаминную бомбу.
Готовим набор продуктов
- Три килограмма ягод крыжовника
- Два лимона
- Три апельсина
- Пять килограммов сахара.
Как приготовить варенье
- Крыжовник помыть, хвостики обрезать, ягодки подсушить.
- Апельсины и лимоны нужно тщательно вымыть горячей водой, обтереть бумажным полотенцем.
- Цитрусовые порезать на кусочки, вынуть косточки. Нарезаем вместе с цедрой.
- Крыжовник и цитрусовые перекрутить на мясорубке.
- Массу сложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром.
- Варенье хорошо размешать.
- Отставить на некоторое время и дожидаться растворения сахара. Иногда нужно помешивать для ускорения процесса.
- Готовый продукт разложить в стерильные банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.
Как приготовить варенье из крыжовника в мультиварке
Имеющим мультиварку можно позавидовать еще раз – в ней можно приготовить и вкусное крыжовенное варенье. У жаркой плиты не стоять, время не тратить, и в то же время пополнять запасы на зиму. Одни плюсы.
Что нужно подготовить для варенья
- Ягод крыжовника – 700 гр.
- Сахара – 500 гр.
Поэтапные действия
- Первым делом подготовим банки и крышки. В чашу мультиварки наливаем немного воды. Тщательно вымытые банки (лучше всего пол литровые) ставим вверх донышком, крышки опускаем прямо в воду.
- Включаем режим «Варка на пару» на полчаса.
- Пока тара стерилизуется, займемся крыжовником. Ягоды нужно перебрать, обрезать ножничками хвостики, хорошенько вымыть.
- Банки вынимаем, воду сливаем, протираем чащу мультиварки.
- Закладываем в чашу ягоды, засыпаем сахар.
- Оставляем в покое на 30 минут – ягоды должны отреагировать на присутствие сахара и начать выделять сок.
- Теперь включаем режим «Тушение» на 30 минут. Такой режим предполагает постепенное растворение сахара. Закипает варенье минут через 10. Важный нюанс – крышку мультиварки не закрывать, иначе сладкая жидкость побежит через край.
- Снимаем пенку, она активно начнет появляться при закипании варенья.
- Периодически помешиваем деревянной лопаткой.
- При отключении прибора, достаем чашу, устанавливаем на стол, даем варенью остыть в той же чаше.
- Остывшее варенье устанавливаем в мультиварку на то же «Тушение», только время выставляем 15 минут.
- Даем остыть, снова устанавливаем на программу «Тушение», время 15 минут. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
- Горячее варенье отправить в стеклянную тару, закатать железной крышкой.
Варенье получается на славу! Маловато, правда, всего пол литровая баночка и на пробу немножко. Но кто нам мешает приготовить еще порцию, другую?
Что хотелось бы посоветовать
- Количество ингредиентов не увеличивайте. При кипении оно может сбежать и доставить массу хлопот.
- Можно варить в один прием, выставляя программу «Тушение» на час. Но в три приема, как по мне, варенье получается лучше, да и ягодки не так развариваются.
Приятных Вам хлопот!