Наряду с вареньем из малины, клубники, яблок, груши, персиков, абрикоса пользуется популярностью варенье из белого винограда. Это очень вкусное, полезное и необычное лакомство. В белом винограде содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот, минералов, белков, дубильных веществ, клетчатки. Варенье готовят из сортов «Валентина», «Бажена», «Мускат белый», «Шардоне», «Белое чудо», «Аркадия», «Монарх», «Рислинг», «Семильон» и других. Блюдо прекрасно подходит для семейного чаепития. Оно представляет собой один из многочисленных видов припасов на зиму.
Варенье из белого винограда не только вкусное, но и полезное.
Готовим виноградное варенье по лучшим рецептам
Для приготовления блюда по первому рецепту требуется иметь под рукой:
- 1 кг белого винограда;
- 1 кг сахара-песка;
- 2 стакана воды;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 ч.л. кислоты лимонной.
Косточки из винограда необходимо убрать.
Виноград надо тщательно и осторожно промыть, дать стечь воде и обсохнуть гроздям. После этого с кистей снимают ягоды и удаляют косточки. Приступаем к приготовлению густого сиропа: в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, кипятим четверть часа. Получившийся сироп снимают с огня, остужают при комнатной температуре. В него опускаются виноградные ягоды, кастрюлю снова ставят на медленный огонь. Варенье на слабом огне варят в течение часа, затем огонь постепенно увеличивают. Варят до полной готовности в течение 10 минут. В конце добавляется лимонная кислота, ванильный сахар, продукты перемешивают, кипятят еще 1-2 минуты на медленном огне. Варенье готово. Его подают к столу остывшим в креманках и розетках.
Десерт по желанию можно законсервировать. Для этого стерилизуют стеклянную тару и крышки для консервации с резиновыми кольцами. В стерилизованную тару вливают кипящее варенье, накрывают крышками. Тару ставят на дно большой кастрюли (ведра), где размещена металлическая или деревянная решетка. В кастрюлю добавляют горячую воду так, чтобы она была ниже крышек на 3 см. Ёмкость накрывают крышкой, ставят на медленный огонь. После закипания воды стерилизуют 40 минут. Наполненную тару извлекают из емкости, укупоривают закаточным ключом. Банки ставят вниз горлышком на плотную материю для остывания.
Вот еще один рецепт варенья. Для его приготовления нужны следующие продукты:
- 1 кг белого бессемянного винограда сорта «Кишмиш»;
- 200 г ореховых ядер;
- 1 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Виноградные ягоды подготавливают точно также, как и в предыдущем рецепте, но косточки не удаляют, поскольку их в винограде нет. Ореховые ядра измельчают. Занимаются приготовлением густого сиропа по принципу предыдущего рецепта. В остывший сироп кладут цельные виноградные ягоды, ставят на медленные огонь, кипятят 30 минут. Осторожно всыпают измельченные ядра грецких орехов, перемешивают. Кипятят 30 минут. Увеличивают огонь, варят 10 минут. Добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту, аккуратно перемешивают. Кипятят 2-3 минуты, снимают с огня, остужают. Подают к столу в креманках.
Вернуться к оглавлению
Ароматный десерт к праздничному столу
Это блюдо готовят из сортов белого винограда, у которого нет косточек. Варенье с косточками не удобно кушать. Для того, чтобы ягоды остались цельными и красивыми, десерт варят небольшими порциями, не более 2 кг за один процесс. Для приготовления десерта необходимы такие продукты:
- виноград без косточек — 1 кг;
- сок одного большого лимона;
- 100 мл воды;
- 1 бутон сухой гвоздики;
- корица — 1/4 ч.л.;
- сахар — 0,8 кг;
- стеклянные банки;
- крышки с резиновыми кольцами для консервирования;
- закаточный ключ.
Очищенный виноград заливают кипяченной водой.
Берут эмалированную кастрюлю, в нее вливают воду с лимонным соком, ставят на медленный огонь. Потихоньку всыпают сахар и добавляют специи, варят густой сироп и остужают при комнатной температуре. Ягоды тщательно очищают, снимают с веток, прокалывают в нескольких точках большой иглой. Их помещают в приготовленный теплый сироп. Для того, чтобы ягоды не лопнули в процессе варки, содержимое кастрюли требуется нагревать до 60° раз в 6 часов в течение 24 часов. После этого содержимое кастрюли доводят до кипения, снимают с огня и сутки настаивают. Затем на медленном огне доводят варенье до кипения, тщательно перемешивая массу. Варят 10 минут до окончательного загустевания сиропа. Он должен дать медово-янтарный цвет. Варенье укладывают в предварительно простерилизованные банки, накрывают крышками. Все ставят в стерилизатор, наливают кипяток, емкость накрывают крышкой. С момента закипания воды стерилизуют 30 минут, извлекают из стерилизатора. Крышки укупоривают закаточным ключом. Банки ставят горлышком вниз для остывания.
Еще один рецепт приготовления виноградного варенья. Потребуется:
- 2 стакана воды;
- 1 кг винограда;
- 1,2 сахарного песка;
- 0,5 г ванилина;
- 2 г винной кислоты.
Выбирают сорта с плотной мякотью и ягодами среднего размера. Прекрасным вариантом является сорта без косточек. Виноград с косточками требует их удаления, на которое расходуется дополнительное время. Целые ягоды бланшируют в кипящей воде 1 минуту. Воду сливают в отдельную емкость, из воды готовят сироп. Ягоды заливают горячим сиропом, их выдерживают 6-8 часов. Варенье варится в 3 приема на умеренном огне 20 минут с выстаиваниями по 10-12 часов. В конце добавляют винную кислоту и ванилин, дают прокипеть. Снимают с огня, остужают. Раскладывают по креманкам и подают к столу. Десерт по желанию можно законсервировать.
8Оригинальное варенье из белого винограда — частый спутник повседневной и праздничной трапезы; домашние рецепты приготовления десертов из винограда просты в исполнении, в их состав входят доступные ингредиенты, которые не являются дефицитом.
Кулинарный Этюд 19.08.2018
Конец лета - пора созревания винограда. Чаще всего мы кушаем сей дар природы в свежем виде или заготавливаем на зиму в виде компота. Такую экзотику, как варенье из винограда, не часто встретишь на нашем столе. Если есть возможность, то непременно сварите пару баночек этого замечательного десерта.
Чаще всего мы подаем варенье к чаю - такова давняя русская традиция. В последнее время многие из нас любят экспериментировать на кухне и перенимать кулинарные традиции других народов.
Хотите узнать, как сварить варенье из винограда? У нас в программе сегодня интереснейшие рецепты лакомства из солнечной ягоды. А поведает их нам Ирина Рыбчанская на правах ведущей нашей постоянной рубрики . Послушаем Ирину.
У нас в Закарпатье настоящий культ . Склоны гор вокруг нашего городка усеяны ухоженными виноградниками. Из европейских технических сортов винограда во множестве производится высококачественное «гаражное» вино. Столовые сорта радуют глаз изобилием вкусов и ароматов. Практический любой из них хорош для приготовления варенья. Начнем знакомиться с рецептами.
Варенье из зеленого винограда на зиму - простой рецепт из Греции
Этим простым семейным рецептом поделилась со мной подруга из Греции Мария Черохиди. Поскольку рецепт старинный и семейный, то единицы измерения тут аутентичные - чашки емкостью 250 мл. Ведь в старину весы имелись не в каждом семействе.
Сейчас как раз сезон зеленого винограда. Вы без труда найдете его на прилавках рынков и супермаркетов. Стоит отдать предпочтение гроздьям с большими бессемянными ягодками.
Ингредиенты
- Четыре чашки зеленого винограда, обобранного с кисточки;
- две чашки сахару;
- половина чашки воды;
- сок половинки большого лимона.
Как сварить
- Промыть виноградные грозди, отделить виноградинки.
- Поместить ягодки в емкость для приготовления варенья. Налить воду, варить семь минут от момента закипания.
- Всыпать сахар, осторожно размешать.
- Готовить на среднем огоньке примерно один час. В самом конце процесса добавить сок половинки лимона.
- Проба на готовность - мягкая не растекающаяся на блюдце капля. Варенье готово, если температура сиропа достигла отметки примерно 105°С.
- Залить готовое варенье из зеленого винограда в стерильные банки, закатать, отправить на зиму в кладовку.
Варенье из винограда без косточек - рецепт с фото пошагово
Очень вкусное варенье из винограда сорта «Кардинал» или любого другого черного или лилового винограда. Если вы будете варить совсем немного варенья, то удалять косточки перед варкой не нужно. Они сами всплывут при готовке и их легко можно будет выловить шумовкой. Готовый продукт получится без косточек.
Рецепт дан пошагово. Фото проиллюстрируют весь технологический процесс.
Ингредиенты
- 100 г винограда;
- 70 г сахара;
- 30 г воды.
Как сварить
Промыть грозди, оборвать виноград, при необходимости очистить его от косточек при помощи обычной булавки или маленькой шпильки. Можно избавиться от косточек при помощи тонкого острия ножа. Виноградинки нужно сначала предварительно разрезать на половинки.
Засыпьте ягоды сахаром, налейте воду, поставьте на небольшой огонь. Сахар должен полностью раствориться.
Кипятите варенье пять минут на огне выше среднего, оставьте «отдыхать» на 8 - 10 часов.
Вновь доведите массу до кипения, варите, помешивая, пять минут, оставьте остынуть на 8 - 10 часов.
Повторите процесс еще 1 -2 раза. При завершающей варке уварите варенье до готовности.
Расфасуйте в подготовленные баночки, закатайте.
На фото - варенье сервированное для чаепития.
Мои замечания
- Консистенция сиропа получилась довольно густой. Ягоды винограда настолько вкусны, что не возможно оторваться.
- Подавайте десерт из черного винограда не только к чаю, но и к сырам, мороженому, натуральному греческому йогурту.
Варенье из винограда с косточками на зиму
Я подобрала для вас, дорогие читатели, отличный видео рецепт приготовления варенья из винограда с косточками на зиму.
Варенье из винограда кишмиш на зиму
Рецепт варенья из винограда кишмиш передал когда-то моей бабушке хороший друг нашей семьи из Таджикистана. Моя бабуля, как водится, переиначила рецепт на свой лад. Получился настоящий шедевр. В варенье при желании можно добавить грецкий орех или миндаль - примерно 100 г на килограмм ягод.
Ингредиенты
- Один килограмм винограда кишмиш;
- один килограмм сахарного песка;
- сок из одного большого лимона.
Как варить
- Вымытый кишмиш оборвать с грозди.
- Половину ягод потушить в небольшом количестве воды до размягчения.
- Чуть остывшую массу проработать блендером, отправить к оставшейся половине винограда.
- Смесь засыпать сахаром, размешать, поставить на малый огонь, помешивать, пока сахар полностью не растворится.
- Увеличить огонь до выше среднего. Варить, помешивая, до готовности. Процесс занимает приблизительно один час. Не допускайте пригорания - варите на расскекателе и все время мешайте массу. Сок лимона добавьте за пару минут до того, как будете разливать десерт по банкам.
- Готовый продукт перелейте в баночки, герметически закройте.
Варенье из винограда Изабелла без косточек
Так издавна варят варенье из Изабеллы у меня на Родине, в городе Сочи. Несмотря на то, что Сочи - южный город, виноград столовых сортов у нас не вызревает из-за слишком влажного климата. Зато во множестве растет неприхотливая к жаре, влажности и холоду «Изабелла».
Слизистые американские сорта варят оригинальным способом. Он несколько трудоемок, но на выходе получается продукт отличного качества, с тонким, нежным ароматом.
Ингредиенты
- Один килограмм винограда без косточек;
- один килограмм сахара.
Как варить
- Виноградные кисточки промыть, оборвать с них ягоды.
- Выдавить мякоть из кожуры. Для этого нужно слегка надавить на виноградину - серединка тут же выскочит. Кожуру не выбрасывать, а сложить в отдельную посуду. Она нам еще пригодится в дальнейшем.
- Мякоть варить примерно десять минут. За это время она размякнет, косточки начнут отделяться.
Откиньте варево на дуршлаг, отделите от массы косточки. - Смешайте полученную массу с кожурой, размешайте. Смесь приобретет более интенсивный, темный красивый цвет
- Варите мякоть с кожурой десять минут.
- Добавьте сахар из расчета 1:1, хорошенько перемешайте.
- Продолжайте варить еще десять минут. Варенье густеет прямо на глазах, его следует интенсивно мешать.
- Теперь осталось только разлить заготовку в баночки, закатать и отправить на зимнее хранение в прохладное место.
Мои замечания
- Таким же методом варят варенье из розового сорта «Лидия» и белого — «Ноа».
- В конце варки можно добавить три - четыре столовые ложки бальзамического уксуса. Он придаст варенью изысканность, редко кто угадывает из чего оно приготовлено.
Американский рецепт из старого чешского журнала - вот как сложно. В нем меньшее, чем обычно, содержание сахара. Предполагается, что варенье варят из очень сладкого белого винограда без косточек или кишмиша.
Ингредиенты
- Один килограмм очень сладкого бессемянного винограда;
- 400 г сахара;
- сок одного крупного лимона;
- 15 г пектина.
Как приготовить
- Чистые ягодки потушить в малом количестве воды до размягчения. Этот процесс займет минут пятнадцать.
- Теперь надо добавить сахар, лимонный сок, пектин.
- Варить до готовности (температура сиропа 105°С) в один прием. Не забывать время от времени помешивать, избегая пригорания, которое значительно ухудшит качество заготовки.
- Готовый продукт можно хранить в холодильнике до двух недель или разлить по чистым баночкам, закрутить и хранить в холодильнике до трех - четырех месяцев.
Традиционный итальянский рецепт. Продукт, сваренный таким образом, носит название «Scrucchiata”. Я не берусь утверждать, что представленный ниже способ приготовления является единственно правильным и аутентичным. В таком виде я получила рецепт от итальянской свекрови моей подруги.
В оригинале для приготовления берут сорт Montepulciano d’Abruzzo. Хотя можно взять любой качественный черный сорт.
Ингредиенты
- Любое количество вкусного черного винограда.
Как приготовить
- Промыть кисточки, оборвать виноградины, выдавить из каждой при помощи указательного и большого пальца мякоть с косточками.
- Проварить мякоть до полного размягчения на малом огне, пропустить через сито.
- В массу без косточек положить виноградные шкурки. Варить на малом огне до уменьшения объема на две трети.
Мои замечания
- Полученный продукт будет густым. Его кладут в выпечку, намазывают на , подают к сырам.
- Чтобы избежать пригорания следует использовать рассекатель.
- Варево нужно все время помешивать и проводить деревянной ложкой по самому дну. Применять для варки емкость с очень толстым дном.
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я собрала специально для вас несколько оригинальных рецептов варенья из винограда, характерных для разных стран и народов. Варка такого десерта - процесс не самый легкий. Но затраченные усилия окупятся с лихвой.
Готовим домашнее варенье
Кушать ароматное варенье холодными зимними вечерами любят очень многие. Особенно вкусным на зиму получается варенье из винограда с косточками. Приготовьте!
4 ч
225 ккал
5/5 (3)
Я с детства очень люблю варенье. Обожаю намазывать его на белый хлеб и кушать, запивая горячим чаем. Сейчас можно купить любую его разновидность в магазине. А в далекие советские годы хозяйкам приходилось закрывать эту сладость самостоятельно. Моя мама проводила много часов на кухне, но зато вся наша семья была обеспечена этим лакомством на всю осень и зиму.
С тех пор прошло много лет, но любовь к варенью у меня не прошла. Теперь я самостоятельно закрываю его по маминым рецептам. И вот вопрос: что же можно приготовить из винограда, чтобы сохранить вкус осени на зиму? Ответ: конечно же варенье!
Хоть я знаю много рецептов виноградного варенья, но особенно люблю варенье из винограда с косточками . Удивились? Да, все мы привыкли закрывать варенье из вишни, смородины или малины. Варенье из винограда встретишь нечасто. А зря, ведь оно не только очень вкусное, но и полезное. У меня есть пара легких рецептов, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.
Как выбрать ингредиенты
Варенье наиболее популярно среди других рецептов и способов консервирования винограда. Главное — правильно выбрать основной ингредиент. Потребуется крупный виноград с плотной кожицей. Можно взять как белый, так и черный. Не стоит брать винные сорта. Кроме этого, отлично подойдет кислый виноград. Варенье из кислого винограда не потребует добавления большого количества лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.
Как подготовить виноград?
Делать это нужно следующим образом:
- Отделите виноград от грозди.
- Тщательно переберите ягодки. Выкиньте все гнилые, лопнувшие и вялые. Для варенья подойдут крупные, мясистые ягоды с толстой неповрежденной шкуркой.
- Удалите все плодоножки. Делать это нужно аккуратно, не повреждая ягод.
- Промойте виноград. Разложите его для сушки на ровную поверхность. Не стоит вытирать ягоды , так вы можете их повредить.
- При желании вы можете удалить косточки из винограда. Но делать это нужно очень аккуратно, ведь вы рискуете выкинуть большую часть мякоти. Я косточки не удаляю, они ничуть не портят вкус варенья.
Итак, после подготовки можно приступать к приготовлению варенья. Для этого лучше использовать алюминиевую кастрюлю или таз. На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном. В такой посуде варенье точно не пригорит и не прилипнет ко дну.
Как варить варенье из винограда: классический рецепт
Вам понадобятся:
Что нужно делать:
- Подготовьте виноград вышеуказанным способом.
- В кастрюлю налейте стакан воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Как только воды закипит, насыпайте сахар и тщательно его перемешивайте. Сделайте огонь тише и приготовьте сироп. Доведите сироп до кипения и снимайте кастрюлю с огня.
- В готовый сироп закидывают ягоды винограда. Оставляют их пропитываться в течение часа .
- Ставьте кастрюлю с виноградом и сиропом на медленный огонь на один час. Не забывайте в это время снимать образовавшуюся пенку с варенья.
- Сигналом готовности служат прозрачные ягоды винограда, которые не всплывают . Если это произошло – снимайте кастрюлю с плиты.
- Добавьте в варенье лимонную кислоту и ванилин.
- Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. В подготовленные банки разлейте варенье и закатайте.
- Переверните горячие банки вверх дном. Укутайте в теплое одеяло до остывания.
Рецепт варенья из винограда с орехами
Вам понадобятся:
- 1 кг светлого винограда;
- 1 кг сахара;
- 70 г воды;
- 100 г грецких орехов;
- ванилин.
Что нужно делать:
- В кастрюлю налейте воды, засыпьте сахар, поставьте на медленный огонь. Тщательно перемешивайте сироп до полного растворения сахара. Он должен стать прозрачным.
- Отдельно в другой кастрюле необходимо вскипятить воду для бланшировки. Это делается для того, чтобы размягчить ягоды винограда.
- Складывайте виноград в марлю и опускайте в кастрюлю с кипящей водой на пару минут.
- После бланшировки закидывайте ягоды винограда в сироп. Варите 5 минут на умеренном огне.
- Снимайте кастрюлю с виноградом в сиропе с огня, накрывайте крышкой. Оставляйте на ночь для того, чтобы виноград пропитался сиропом.
- Утром ставьте кастрюлю на плиту, доводите варенье до кипения. Добавьте половинки ядер грецкого ореха . На этом же этапе можно добавить немного ванилина по вкусу. Прокипятите еще десять минут.
- Подготовьте банки и крышки: помойте, простерилизуйте. Заливайте в готовые банки горячее варенье, закатывайте.
- Переверните их вверх дном и укутайте в теплое полотенце. Оставьте остывать.
В конце лета и в начале осени начинается период заготовок. Из винограда готовят множество разных продуктов – вино, сок, уксус, компоты. Но можно сварить и варенье из винограда. Такую заготовку делаю нечасто, и совершено напрасно, получается варенье очень вкусным и ароматным. Так что стоит потратить время на его приготовление.
Сварить варенье из винограда не сложнее, чем из других ягод, но нужно знать некоторые нюансы приготовления.
Для варенья можно использовать разные сорта винограда. Лучше всего, конечно, использовать сорта без косточек – кишмиш или коринку. Но можно сварить варенье и из винограда с косточками. Если используются сорта с крупными ягодами, например, «Изабелла», то ягоды нужно разрезать пополам и извлечь из них косточки. Мелкие ягоды варят целиком, но этот вариант варенья является худшим.
Перед варкой варенья ягоды необходимо снять с кистей. Сразу же нужно проводить сортировку, отбраковываются ягоды с признаками порчи или начавшие увядать. Мыть ягоды нужно аккуратно. Лучший способ – погрузить ягоды в большую емкость, наполненную водой и очень аккуратно перемешать. Повторить эту операцию несколько раз, меняя воду на чистую.
Ягоды с плотной кожицей необходимо предварительно бланшировать. Ягоды ошпаривают кипятком и через минуту сливают воду, сразу же заливая виноград холодной водой.
Затем нужно сварить сахарный сироп, которым и заливают ягоды. Залитый сладкой массой виноград нужно выдержать несколько часов, чтобы ягоды успели напитаться сиропом. Если варенье варят из ягод, разрезанных пополам, то можно не варить сироп, а просто засыпать виноград сахаром. При использовании для варки варенья сладких ягод, необходимо добавлять в процессе варки лимонную кислоту.
Интересные факты: человечество за годы истории не раз рисковало лишиться виноградников навсегда из-за разрушительных войн. Так, Тамерлан, завоевывая новые территории, всегда приказывал сжигать виноградники. К счастью, плантации удавалось восстановить.
Варенье из винограда на зиму «Ягоды в сиропе»
Если вы впервые решили попробовать сварить виноградное варение, рекомендуем этого простой рецепт. Времени на приготовление уйдет немного, а результат вас порадует. Для приготовления можно брать виноград любого сорта.
- 2 кг винограда;
- 400 гр. сахара;
- 300 мл воды.
Снимаем ягоды с кистей, складываем в дуршлаг и хорошо промываем, несколько раз опуская ёмкость с ягодами в большую кастрюлю или таз с водой. Опустив ягоды в воду, аккуратно перемешиваем. Даем винограду обсохнуть.
Совет! Это варенье особенно красивым получается из белого винограда, сироп приобретает красивый янтарный цвет.
Готовим сироп, вскипятив воду с сахаром. В горячий сироп аккуратно опускаем обсушенные ягоды. Очень аккуратно перемешиваем. Даем сиропу закипеть. Затем сильно убавляем огонь и варим, периодически помешивая около 20 минут. Мешать нужно осторожно, чтобы не повредить ягоды.
Читайте также: Огурцы по-корейски на зиму – 9 самых вкусных рецептов
Заблаговременно вымоем баночки под варенье, простерилизуем их любым доступным способом. Промываем крышки, складываем их в кастрюльку и заливаем кипятком. Ставим кастрюлю на огонь, кипятим крышки 3-4 минуты.
В стерильные банки разливаем горячее варенье. Сразу же закатываем их герметично, используя винтовые или обычные жестяные крышки. Закатанные банки переворачиваем, установив их на крышки. Сверху нужно накрыть и плотно укутать чем-то теплым, к примеру, сложенным в несколько раз пледом или одеялом. Через суки вынимаем и отправляем на хранение. Варенье отлично хранится и при комнатной температуре.
Густое варенье из винограда кишмиш
Если вы предпочитаете густое варенье, то можно воспользоваться этим рецептом. Варить его лучше из винограда кишмиш, то есть, из винограда без косточек.
- 2 кг винограда;
- 2 кг сахара;
- 1-1,5 стакана воды;
- лимонная кислота по вкусу.
Ягоды винограда снимаем с кистей, перебираем, удаляя испорченные. Отобранные ягодки хорошо промываем и выкладываем в таз для варки варенья. Засыпаем сахаром, оставляем на 8-12 часов. Удобно подготовить варенье с вечера, оставив засыпанные сахаром ягоды на ночь.
После настаивания обращаем внимание на количество сока. Если его недостаточно, можно подлить воды, но не более 1,5 стаканов. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту и доводим до кипения. Аккуратно снимаем пенки. Сильно убавляем огонь и продолжаем варку 10 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться на 6 часов.
Затем снова прогреваем варенье до кипения, убираем пенки и провариваем при очень слабом кипении в течение 10 минут. Снова оставляем настаиваться на 6 часов. В третий раз довариваем варенье до готовности, добавив лимонную кислоту по вкусу. Проверить готовность просто: нужно капнуть сироп на блюдце, если капля не растекается – готово. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем герметично. После остывания банок, убираем их на хранение.
Виноградное варенье-пятиминутка
Очень быстро готовится варенье пятиминутка. Варится оно не только быстро, но и без особых усилий.
- 1 стакан сахара;
- 150 мл кипяченой воды;
- 1 кг винограда.
Ягоды аккуратно снимаем с кистей. Перебираем ягоды, убирая испорченные. Хорошо промываем виноград, даем ягодкам обсохнуть.
В таз и кастрюлю для варки варения засыпаем сахар, вливаем воду, размешиваем. Ставим посуду на огонь, нагреваем при помешивании до полного растворения. Кипятить сироп не нужно.
В сироп опускаем ягоды, перемешиваем очень аккуратно. Продолжаем варку до начала процесса закипания. Сильно убавляем огонь и варим пять минут, не допуская кипения. Затем усиливаем степень нагрева до среднего и варим еще пять минут уже при кипении.
Заранее подготавливаем банки – моем их в горячей воде с добавлением соды. Хорошо прополаскиваем банки и стерилизуем их любым удобным способом. Разливаем по горячим банкам только что снятое с огня варенье и закрываем герметично при помощи винтовых крышек или обычных жестяных крышек и специального ключа. Устанавливаем закрытые банки на крышки и укутываем их чем-то теплым. Выдерживаем «под шубой» сутки, потом выносим на хранение.
Читайте также: Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму
Джем из винограда
Можно приготовить из ягод винограда джем. Лучше всего выбирать сорта винограда без косточек.
- 1 кг винограда;
- 2 стакана сахарного песка;
- 1-2 чайные ложки лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка корицы (по желанию);
- 15 гр. желатина (по желанию).
Ягоды снимаем с кистей, промываем, делаем из них пюре при помощи блендера. Затем протираем пюре через крупное сито, чтобы убрать остатки кожуры.
Выливаем подготовленное пюре в кастрюлю, добавляем сахар. Кладем лимонную кислоту и добавляем молотую корицу. Томим джем на слабом огне в течение 30-40 минут, постоянно помешивая. После этого джем можно разливать по стерильным банкам и герметично закрывать.
Если есть желание приготовить очень густой джем, можно добавить в него желатин. Для этого 15 гр. желатина заливаем холодной кипяченой водой. После того, как желатин набухнет, растворяем его, подогрев на слабом огне. В готовый горячий джем, снятый с огня, вливаем раствор желатина, хорошо размешиваем. Разливаем горячую массу по стерильным банкам и сразу же закатываем.
Готовим варенье в мультиварке
Можно сварить виноградное варенье в мультиварке. Вот один из рецептов приготовления варенья в этом приборе.
- 800 гр. белого винограда;
- 200 гр. темного винограда;
- 300 гр. сахара;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Можно, конечно, сварить варенье из одного вида винограда. Но более красивым получится продукт, сваренный из смеси белых и темных ягод, причем белых ягода должно быть больше.
Ягодки нужно снять с кистей и промыть их. Складываем чистые ягоды в дуршлаг и обливаем их кипятком. Затем сразу же поливаем холодной водой. Если виноград с косточками, то ягоды рекомендуется разрезать и удалить косточки.
Посыпаем ягоды сахаром и добавляем лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем. Перекладываем смесь в чашу и ставим её в прибор. Если мультиварка имеет режим «Варенье», то следует выбрать его и установить таймер на два часа.
Если нет этого режима, то можно выбрать режим «Тушение», установив таймер на 2 часа. После завершения режима необходимо включить режим «варка на пару» на 2 минуты, чтобы варенье закипело. Далее раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и герметично закрываем.
Варенье из винограда и яблок с фундуком
Если винограда немного, то для приготовления варенья можно использовать добавки других фруктов. Например, с добавлением яблок
Прежде всего, нужно очистить от скорлупы фундук. Складываем орехи в миску и заливаем их кипятком. Выдержим орехи в кипятке 20 минут, затем сольем воду. После этого можно будет легко снять кожицу с орехов.
Теперь нужно сварить сироп из воды и сахара. В кастрюлю вливаем воду, досыпаем сахар. С лимона снимаем цедру, добавляем её к сахару и растираем. Из самого лимона выжимаем сок, процеживаем его через сито и вливаем сок в сироп. Кипятим сироп в течение 5 минут
Выбрать все косточки из медовых виноградных ягод - занятие весьма непростое. На каждой грозди ягодок - десятки, а в скромные таз варенья пойдут сотни виноградинок.
Но к счастью, варенье из винограда с косточками подчас на порядок даже лучше - нет нужды выбирать сорта винограда по одному лишь «бескосточному» признаку.
А значит, берём тот, который ароматнее, слаще, или, если хотите, красивее!
Рецептов варенья из винограда с косточками не так уж и мало. Чаще всего его варят в специальных тазах или толстостенных кастрюлях за несколько приёмов, на что уходит немало времени. Но есть рецептуры, позволяющие приготовить варенье за более короткий срок, и для этого используют мультиварку или духовку.
Используют как тёмный, так и светлый виноград, главное, чтобы его ягоды были крупными, с плотной кожицей и при этом непереспелыми. Лучше взять даже слегка недозревший, в этом случае варенье не потребует дополнительных консервантов.
Перед использованием, виноградинки обирают с веточек, тщательно выбирая сор и паутину, которые собираются на кисточках. Тщательно промывают, по возможности используя тёплую воду, убирая треснутые, мягкие, и совсем зелёные ягодки. Просушивают отобранные чистые виноградинки, разложив по полотняному полотенцу или в дуршлаге.
Если виноградное варенье варят из цельных ягодок, то их обязательно прокалывают в нескольких местах, чтобы не лопнули во время варки. При желании извлекают косточки, для этого виноградинки разрезают. Дальше поступают согласно рецептуре.
Нередко варенье из винограда варят с орехами (миндалём или грецкими), часто ароматизируют ванилином, корицей или другими специями.
При заготовке по нижеописанным рецептам, варенья из винограда с косточками на зиму нужно строго соблюдать правила консервирования. Варенье разливают в простерилизованные банки только горячим, сразу после приготовления, и герметично закупоривают их специальными крышками.
Стеклянные ёмкости предварительно моют в горячей воде с пищевой содой и стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Металлические крышки для закатки обязательно кипятят и просушивают на чистом полотенце.
Закатки остужают в перевёрнутом виде, плотно укутав тёплым одеялом.
Простой рецепт варенья из винограда с косточками и лимонной кислотой
Ингредиенты:
Один килограмм винограда;
Килограмм сахара;
Чайная ложечка кристаллов «лимонки»;
Стакан питьевой воды;
2 гр. ванильного порошка.
Способ приготовления:
1. Пересыпьте сахар в подходящую кастрюлю, залейте в него воду и на медленном огне приготовьте прозрачный сироп.
2. Снимите ёмкость с огня, опустите в горячий сироп виноградинки и, слегка встряхнув посудину, отставьте её в сторону на полтора часа.
Готовим вкусное оригинальное варенье из винограда на зиму
После этого доведите варенье до кипения и оставьте вариться на минимальном огне. Проварив один час, снимите с плиты и остудите. Затем снова доведите, не слишком быстро, до кипения, опять проварите не менее часа и так же отставьте с нагрева до полного охлаждения.
4. После повторного охлаждения снова вскипятите виноградное варенье и доведите до готовности в течение получаса при минимальном кипении. За три минуты до готовности добавьте «лимонку» и сразу за нею ванилин.
5. Каждый раз тщательно снимайте с поверхности всплывающие косточки и пену.
Рецепт варенья из винограда с косточками (с грецкими орехами)
Ингредиенты:
Светлый или тёмный виноград - 1 кг;
1 гр. ванилина;
100 гр. сердцевинок грецких орехов;
Один килограмм сахару;
70 мл воды.
Способ приготовления:
1. Смешайте сахар с водой и, поставив ёмкость на небольшой огонь, сварите сироп.
2. В отдельную большую кастрюлю налейте около двух литров воды, можно чуть больше и поставьте закипать.
3. Перебранный просушенный виноград выложите на марлю, соедините её края так, чтобы получилось подобие мешочка, и на пару минут окуните его в кипящую воду. Достаньте и выложите ягоды в сироп.
4. Как только виноград проварится в сиропе пять минут, снимите с плиты, накройте ёмкость крышкой и оставьте на восемь часов. Это делается для того, чтобы виноградинки хорошо пропитались сахарным сиропом.
5. После этого доведите варенье на небольшом огне до кипения, добавьте половинки грецкого ореха и ванилин. Прокипятите десять минут и расфасуйте по обработанным над паром банкам, закатайте.
Рецепт варенья из винограда с косточками в духовке с виноградным соком
Ингредиенты:
Виноград любого сладковатого белого сорта - 1,2 кг.;
Виноградный осветлённый сок - 200 мл;
Половинка палочки корицы;
2 звёздочки аниса;
Миндаль, очищенный - 100 гр.
Способ приготовления:
1. Пересыпьте обработанный виноград в большую миску, засыпьте отмерянным сахаром и бережно перемешайте.
2. Постепенно поднимите температуру в духовом шкафу до 150 градусов.
3. В глубокий противень или любую другую подходящую огнеупорную посуду переложите пересыпанные сахаром виноградинки. Добавьте корицу, анис, залейте всё виноградным соком и поместите на решётку, установленную на средний уровень в духовке. Томите варенье, периодически размешивая, не менее трёх часов.
4. Замочите миндаль в кипятке на десять минут. Достаньте, очистите с него кожуру и разломите ядрышки на половинки.
5. Опустите миндальные «лепестки» в варенье, после двух часов томления в духовке, и выдержите при той же температуре ещё один час.
6. Готовое варенье из винограда вынимаем из духовки, извлекаем анис с корицей и разливаем по подготовленным стерильным банкам, закатываем консервными крышками.
Рецепт варенья из винограда с косточками и пряностями
Ингредиенты:
Один крупный лимон;
100 мл отфильтрованной воды;
Сахар - 800 гр.;
Гвоздика - 3 зонтика;
Небольшой кусочек коричной палочки (1 см);
Килограмм винограда без веточек.
Способ приготовления:
1. Лимон хорошо промойте и на пару минут опустите в кипяток. Затем разрежьте, отожмите сок и отфильтруйте его от остатков мякоти и косточек, используя марлю или сито.
2. Перелейте свежеотжатый лимонный сок в сахар, добавьте воды и тщательно размешайте. На небольшом нагреве, не переставая перемешивать, сварите сироп и положите в него завязанные в марлевый мешочек пряности.
3. Чистые ягодки винограда проколите в нескольких местах толстой иголкой и опустите в слегка остывший сироп.
4. На протяжении суток четырежды нагревайте варенье примерно до 70 градусов, но не кипятите! Тогда виноградинки хорошо впитают в себя сироп и не лопнут.
5. Через восемь часов после последнего прогревания доведите виноградное варенье до кипения и дайте ему настояться ещё сутки.
6. Опять вскипятите и продолжайте варить на самом минимальном огне, пока оно не загустеет.
7. Горячим разложите по банкам, и закатайте прокипячёнными сухими крышками. Перед расфасовкой не забудьте вынуть пряности.
Рецепт варенья из винограда с косточками - «Изабелла»
Ингредиенты:
Перебранный виноград «Изабелла» - 1,5 кг;
Питьевая отфильтрованная вода - 300 мл;
Пять стаканов сахара.
Способ приготовления:
1. Отмеряйте 300 граммов сахара и высыпьте его в кастрюлю. Влейте воду и, постоянно размешивая, доведите до кипения. Чтобы сахарные крупинки хорошо разошлись в воде, отрегулируйте уровень пламени до среднего. При быстром закипании сахар может раствориться не полностью.
2. В кипящий сахарный сироп опустите промытые ягоды винограда, постепенно, не слишком быстро, доведите до кипения, затем опять понизьте уровень пламени и проварите ягоды 5 мин. в сиропе. Медленно остудите.
3. Сразу же по остыванию поставьте снова на умеренный нагрев, добавьте остатки сахару, и, изредка размешивая, варите, пока он полностью не разойдётся. Примерно через полчаса варенье будет готово, его можно будет расфасовать по стерильным ёмкостям и закатать.
Рецепт варенья из винограда с косточками - «Пятиминутка»
Ингредиенты:
Килограмм любого винограда с косточками;
200 гр. сахара;
Питьевая фильтрованная вода - 150 мл.
Способ приготовления:
1. На медленном огне из указанного количества сахара и воды сварите прозрачный сироп. В нём не должно быть крупинок, поэтому постоянно размешивайте сахар при варке.
2. В готовый кипящий сироп опустите промытые хорошо просушенные виноградинки и, аккуратно перемешав, оставьте вариться на медленном огне. Через пять минут, немного прибавьте температуру и проварите варенье ещё пять минут. Обязательно следите, чтобы оно не закипело.
3. После это разложите горячее виноградное варенье по чистым банкам и укупорьте закаточным ключом. Чтобы не забродило, раскладывайте только в сухие ёмкости и закрывайте прокипячёнными крышками.
Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками в мультиварке без воды
Ингредиенты:
Полкило сахара;
Килограмм крупного винограда.
Способ приготовления:
1. Оберите с гребней виноградинки в дуршлаг, хорошо прополосните тёплой водой и обсушите на полотняном полотенце. Если не хотите, чтобы в варенье попадались косточки, разрежьте ягодки и аккуратно извлеките их.
2. Подготовленный виноград заложите в варочную чашу, добавьте сахар и запустите мультикастрюлю на «Тушении», установив таймер на 2 часа.
3. После окончания программы разлейте варенье в подготовленные заранее банки и надёжно их укупорьте.
Быстрый рецепт варенья из винограда с косточками - «По-грузински»
Ингредиенты:
Тёмный виноград - 1 кг;
Один стакан воды;
Кило сахара.
Способ приготовления:
1. Чистые обсушенные ягоды винограда выложите в большую ёмкость.
2. В отдельной посуде приготовьте из указанного количества сахара и воды сироп. Горячим перелейте его к винограду и оставьте постоять полчаса.
3. После этого поставьте посуду на медленный огонь и, изредка размешивая, варите, пока сироп не станет в меру густым.
4. Не размешивайте часто, чтобы лишний раз не повреждать виноградинки. Ягодки в густом сиропе должны оставаться цельными, не расползшимися.
Варенье из винограда с косточками - хитрости приготовления и полезные советы
Не ленитесь убирать с поверхности варенья образующуюся при варке пену, иначе заготовки не простоят долго.
Чтобы цельные ягодки не лопались, обязательно после просушивания прокалывайте их в нескольких местах.
Для более быстрой стерилизации банок используйте духовку. Промытые банки установите на решётку и выдержите при 150 градусах четверть часа. Затем охладите при приоткрытой дверце и в уже охлаждённую тару разливайте варенье.
Варенье из винограда без косточек - прекрасная зимняя консервация, богатая витаминами и органическими кислотами.
Сахар в плодах винограда содержится в основном в виде глюкозы и фруктозы. Очевидно, что в таком виде сладкая составляющая винограда гораздо полезнее искусственных сахарозаменителей варений произведенных в промышленном масштабе.
Варенье из винограда с косточками
Сок же этих вкуснейших ягод очень полезен, не говоря уже о том, что еще и очень вкусен.
Рецептов приготовления варенья из данного продукта очень много и мы подготовили только один из них с наглядными пошаговыми фото и простой инструкцией к ним. В соответсвии с рецептом использовать мы будем белый сорт винограда: он более сладкий и жилистый . В домашних условиях также очень часто готовят варенья и джемы из черного винограда сорта Изабелла. В настоящий момент существуют множество самых разнообразных сортов винограда используемых для приготовления вина. Каждый вид такого винограда можно приспособить для готовки варенья и оно уж точно получится совершенно уникальным по вкусу.
Подавать такое лакомство лучше всего в чистом виде с кусочком свежеиспеченной булочки. Чтобы поскорее снять пробу, приступим без промедления к приготовлению в домашних условиях варенья из винограда без косточек на зиму.
Как-то так получается, что для заготовок на зиму виноград у нас используют довольно редко, а многие даже не подозревают, насколько вкусное получается из него варенье. Я тоже об этом не догадывалась, пока не попробовала его в гостях у подруги пару лет назад.
И с тех пор готовлю (заготавливаю, точнее) варенье из винограда регулярно.
В нашей климатической зоне виноград не растет, увы. («Мичуриных» которые в Подмосковье умудряются вырастить пару кустиков виноградной лозы, можно не считать — есть умельцы и за Полярным кругом. Только мало).
Поэтому ягоды для заготовок приходится покупать, а от того какой виноград вы купите, во многом зависит и насколько удачным получится ваше зимнее лакомство.
Рекомендации в этом вопросе давать не берусь — трудно быть специалистом по фруктам, которые видишь раз в год, да и то по праздникам. А примерно так у нас и обстоит дело с этим растением.
Единственное, в магазинах я виноград не покупаю. Кто его знает, чем он там обработан, что спокойно лежит месяцами на прилавке. Покупаю на рынке. А тут уж ориентируюсь на спинной мозг, исключительно. Нравится или не нравится — как подскажет. Обычно, внутренний голос не ошибается.
Если с ягодой угадали, то варенье из винограда на зиму в домашних условиях сварить несложно.
В результате получаем лакомство с насыщенным солнечным цветом и с настолько необычным и потрясающим вкусом, что его просто невозможно не полюбить.
И как пишет одна «поэтесса» от кулинарии — «когда холодными зимними вечерами вам захочется тепла и уюта, просто откройте баночку этой вкуснятины, и ароматное виноградное варенье напомнит вам о теплых солнечных днях
» (когда вместо того, чтобы отдыхать, загорать и веселиться, вы корячились на раскаленной кухне, заготавливая эту «вкуснятину»).
Как-то так, по-моему.
Варенье из винограда без косточек — простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму
Хотя, с цитатой могу и ошибаться, но варенье получается действительно вкусным и «солнечным».
Для рецепта варенья из винограда нам понадобится:
— виноград — 1 кг;
— песок сахарный — 800 г;
— фильтрованная вода — 1 ст.
Фото исходных продуктов: ягоды и сахар, как обычно.
Рецепт приготовления варенья из винограда
Первым делом срываем спелые ягодки с веточек. Берем только крупные зрелые ягоды, которые не лопнули и не подтекают.
Для варенья из винограда можно использовать плоды с косточками и без них.
Тщательно промываем виноградины под проточной водой и удаляем порченные.
Надо дать полностью стечь с винограда воде.
Поместить подготовленные плоды в глубокий казан.
Добавить фильтрованную воду.
Добавить сахарный песок.
Перемешать аккуратно.
Кипятить на самом тихом огне в течение 10 минут.
Остудить будущее варенье полностью.
Еще раз прокипятить в течение 15 минут.
Еще раз дать полностью остыть варенью. По поверхности аккуратно собрать ложкой отделившиеся косточки.
Прокипятить в последний (в третий) раз варенье в течение 13-15 минут на медленном огне.
Хорошо промыть банку с крышкой под проточной водой.
Стерилизовать в течение 25 минут чистые банку с крышкой.
Наполнить готовым вареньем подготовленную горячую банку.
Наполняем доверху.
Закрыть банку горячей крышкой. Варенье из винограда готово.
Превосходное виноградное варенье готово к хранению до «холодных зимних вечеров»…
Варенье действительно вкусное и несколько для нашей местности необычное, точнее непривычное.
Приятного зимнего аппетита!
с вареньем из винограда часто смотрят еще и вот эти блюда:
Когда мы варим варенье, то сами того не замечая, погружаемся в мир нашего детства, с такими знакомыми, приятными запахами лета. Вспоминаем, как мама угощала нас ароматными пенками, снимая их с поверхности варева деревянной ложкой.
"Варенье из яблок и винограда"
Ингредиенты: 1 кг яблок (лучше брать яблоки с кислинкой), 1 кг темного винограда, 1 кг сахара, 1 стакан воды
- Яблоки нарезать дольками, удалить кожу и сердцевину.
- Ягоды винограда отделить от веток.
- Виноград и яблоки засыпать сахаром и дать постоять 2 часа
- Через два часа залить стаканом воды и медленно нагреть на огне до кипения.
- Остудить и еще несколько раз (2-3) довести до кипения
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
"Варенье из антоновских яблок (Антоновки)"
Антоновка — очень распространенный сорт яблок в средней полосе России.
Из этого сорта получается великолепное желе и повидло, а вот для приготовления вкусного варенья нужно знать несколько секретов. Только так яблочные дольки не превратятся в кашу.
Для приготовления нам понадобится: 1 кг яблок и столько же сахара, немного соды и лимонного сока.
Готовить варенье из антоновских яблок следует так:
1. Яблоки нарезаем на дольки, удаляем сердцевину, можно очистить от кожуры. Для того чтобы яблоки не темнели, сбрызгиваем их лимонным соком.
2. Для того чтобы яблоки не разваривались, выдерживаем их в содовом растворе (1 ст. ложка соды на 1 литр воды). около 30 минут.
3. Засыпаем яблоки сахаром и выдерживаем около 40 минут (если вы не выдерживали яблоки в соде, то время можно увеличить до 3-4 часов, так яблоки также будут меньше развариваться).
Варенье из антоновских яблок можно подавать с блинами и булочками, а также просто записать чаем.
"Яблочно-брусничное варенье"
Нам понадобится: 1 кг брусники, 0,5 кг яблок, 350 г. сахара, 1 стакан воды:
Приготовить варенье из брусники и яблок довольно просто:
1. Перебираем ягоды брусники от листьев, веточек и порченых ягод.
2. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки
3. Смешать воду и сахар. Кипятить, полученный сироп 10-15 минут.
4. Порциями добавлять в сироп бруснику. Кипятить 1-2 минуты. Снять с огня. Дать постоять около 2 часов.
5. Довести до кипения и добавить яблочные дольки. Далее варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
«Бабушкино варенье».
Нам понадобиться: 2 кг. яблок, 1 кг меда, вода.
Нарезать дольками вымытые и очищенные от кожуры и косточек яблоки. С расчетом 2 кг. яблок на 3 литра воды выкладываем в кастрюлю. Добавить 0.5 стакана воды и довести до кипения.
После кладем в кастрюлю мед и снова доводим до кипения. Постоянно помешивая кипятим 15 минут. Не забываем снимать пенку. Получившуюся смесь поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Выключить духовку и протомить в ней варенье 30-40 минут.
Снять с варенья пенки и, не дожидаясь пока оно остынет, разлить по заранее приготовленным банкам, закатать крышки. Хранить следует в прохладном месте.
«Варенье из винограда с орехами».
На понадобиться: 500 гр. зеленого винограда без косточек, 500 гр. черного винограда без косточек, 400 гр. яблок с «кислинкой» (очищенных от семян и кожуры), 0.5 кг. сахара, 2 лимона, 1 гвоздика (пряность), цедра 1 лимона, 200 гр. кедровых орехов, по желанию 500 гр. коньяка.
Яблоки порезать на четвертинки и сделать пюре в кухонном комбайне вместе с 300 гр. зеленого и 300 гр. черного винограда.
Положить в кастрюлю пюре, оставшейся виноград, сахар, гвоздику. Из лимонов выжить сок и смешать его с получившейся массой.
Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, затем убавить огонь и варить 2 часа.
На сковородке без масла слегка подсушить орехи. Когда варенье остынет добавить в него орехи и коньяк. Поместить в заранее приготовленные стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
«Ароматное яблочное варенье».
Нам понадобиться: 1 кг спелых яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 2-3 гр. лимонной кислоты, ванилин.
Сварить сахарный сироп до достаточно густой консистенции. Яблоки помыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать небольшими кубиками и положить вариться в сироп на пол часа.
Перед тем как закончить варить варенье в него положить лимонную кислоту, цедру, ванилин.
Чем будет гуще Ваше варенье, тем оно буде лучше по вкусовым качествам.
«Варенье из мяты».
Нам понадобиться: 400 гр.
Варенье из винограда
листьев мяты, 1 кг. сахара, вода, 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Листья мыты вымыть, откинуть на сито, переложить на полотенце и аккуратно промокнуть. Положить их в кастрюлю, засыпая слой листьев сахаром в таком порядке: 200 гр. листьев мяты, 250 гр. сахара, снова 200 гр. листьев мяты и 250 гр. сахара. Залить водой.
Маринованные кабачки
Молочный коктейль с мороженымПриготовить молочный коктейль с мороженым очень просто даже в домашних условиях. А его удивительный вкус понравиться и взрослым и детям. |
Варенье из облепихи. Рецепт.Варенье из облепихи не только очень красивое и вкусное, но и сохраняет все полезные свойства этой ценной ягоды. |
Супер рецепты для ухода за рукамиКак добиться красоты и молодости ваших рук с помощью простых домашних средств. |
Десерты для детейВсе дети любят сладкое! Поэтому родителям приходится придумывать различные рецепты десертов для детей, которые будут не только вкусными и красивыми, но и полезными. |