Вишневое варенье
Вишню для варенья хозяйки берут либо с косточкой, либо без. Удаление косточки из ягод трудоемкое занятие. Но есть мнение, что варенье из таких ягод получается наиболее ароматным. Да и есть его, когда не приходится очищать ягоды во рту от косточек, намного приятнее и удобнее.
Варить вишню для очередного сорта варенья можно как пять минут (получится варенье-пятиминутка), так и дольше для увеличения гущины варенья. Из вишни можно делать , конфитюры, джемы, повидло, диетические варианты варенья, в которых мало сахара.
Чтобы приготовить классическое варенье из вишен с косточкой сахар нужно брать в равных количествах по отношению к ягодам. То есть 1:1. И на каждое кило сахара понадобится по стакану воды. Варим из сахара и воды сироп, в котором сахар должен полностью раствориться. В сироп, который кипит на плите, насыпаем вишню, заранее подготовленную (очищенную от листиков, плодоножек, промытую в дуршлаге и обсушенную на бумажных салфетках) и сразу выключаем огонь под кастрюлей. Даем постоять вишне в сиропе в течение семи часов.
Далее вынимаем шумовкой ягоды из сиропа, снова доводим последний до кипения, снова окунаем в него ягоды и даем постоять семь часов. Доводим до кипения теперь уже варенье, не вынимая из него ягод и выключаем, если хотим, чтобы вишня сохранила больше витаминов. Если есть желание сделать варенье более густым, варим до готовности на небольшом огне, проверяя сироп одной каплей на блюдце. Она не должна растекаться.
Варенье из черешни
На примере варенья из черешни без косточек приведем следующий способ его приготовления. Варить таким образом можно как вишню, так и более сладкую черешню. Для приготовления такого варенья понадобится чуть больше сахара, чем в предыдущем варианте. На кило очищенной от косточек ягоды нужно взять 1,2 кг сахара и стакан воды, а также чайная ложка лимонной кислоты, которая придаст гущины варенью и приятную кислинку.
Очищаем ягоды от косточки. Можно делать это обыкновенной женской шпилькой. Далее варим ягоды также, как и в первом варианте с косточками. Лимонную кислоту добавляем в самом конце приготовления варенья. Закатываем в стерильные банки. Готово!
Хотите побаловать своих домашних ароматным и вкусным вишневым вареньем без косточек — воспользуйтесь этим, проверенным много раз домашним рецептом. Варенье, приготовленное таким способом, получается средне густое, не переваренное, а ягоды вишни не теряют свой насыщенный, красно-бордовый, цвет.
Пошаговое фото облегчит приготовление новичкам в деле заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- вишни (сорт любой) – 1 кг;
- сахар – 800 гр.
Как сварить варенье из вишни
Прежде чем сделать заготовку, высыпаем вишни в дуршлаг и хорошенько моем их под проточной холодной водой. После мытья, дуршлаг встряхиваем несколько раз, чтобы хорошо стекла излишняя вода.
Затем, у вишен нужно удалить остатки плодоножек и ягоды перебрать. Тщательно отбраковываем лопнувшие, подгнившие и ударенные плоды. Для варенья оставляем только спелые красивые вишни без изъянов.
В процессе отбора, из вишен удаляем косточки. Кто-то делает это с помощью приспособлений, которые продаются в магазине. Но большинство хозяек (и я не исключение) вынимает косточки с помощью обычной шпильки, булавки или скрепки.
Отобранные вишни без косточек укладываем в миску, в которой будем готовить варенье.
Пересыпаем сахаром и оставляем при комнатной температуре на два часа. За это время вишни успеют, как следует пустить сок, но не успеют забродить.
По прошествии времени, миску ставим на огонь, доводим варенье до интенсивного кипения, выключаем, накрываем крышкой и оставляем еще на три часа.
Затем, варенье нужно еще раз закипятить, сделать маленький огонь и уваривать, помешивая шумовкой, пять-семь минут.
Тара и крышки к тому времени должны быть у Вас уже готовы.
С помощью половника разливаем варенье по банкам.
Накрываем крышками и укупориваем.
После закатки банки переворачиваем и ставим их на крышечки (как на фото ниже). Укутывать такую консервацию не обязательно.
Из приведенного в рецепте количества продуктов получилось ровно две пол-литровых баночки очень вкусного вишневого варенья без косточек.
Отставляем на хранение, а зимой открываем заготовленное и подаем к чаю, собственноручно приготовленное очень вкусное варенье из вишен. Вынутые из сиропа ягоды отлично подойдут, если Вы решите испечь пироги или налепить вареники.
Варенье из вишни - не просто напоминание о лете. В десерте удается сохранить почти все полезные свойства ягод, витамины и микроэлементы. Процесс приготовления несложен и не занимает много времени, а обилие рецептов способно удовлетворить самые разные пристрастия. Благодаря сбалансированному вкусу и насыщенному аромату плодов можно создавать оттенки от самого сладкого до естественного, без добавления сахара. Разнообразные специи и небольшие секреты сделают привычное варенье каждый раз новым и насытят зимний рацион летними запахами.
Особенности приготовления вишни с косточками
Приготовить варенье из вишни достаточно просто, а использование плодов целиком с косточками ускоряет процесс и добавляет готовому продукту характерный аромат, делает вкус богаче. У каждой ягоды своя специфика. И в заготовке вишни тоже есть несколько правил, соблюдая которые можно получить прекрасные десерты. От соблюдения этих принципов зависит и продолжительность хранения варенья, и его полезность.
Особенности приготовления:
- 1. Наличие косточек уменьшает срок употребления десерта. Через полгода ягоды начинают синтезировать синильную кислоту из амигдалина, содержащегося в ядрышках. При длительном хранении яд проникает через жесткую скорлупку в мякоть и может причинить вред здоровью. Максимально безопасный срок употребления варенья из вишни с косточками - 1 год.
- 2. Для варки используют здоровые свежие ягоды темных сортов. Пятна на поверхности плода, вмятины и подпорченные бока - сигнал к отбраковке сырья. Заготовка из такой вишни может испортиться при хранении.
- 3. Лучше всего, если ягоды собраны с черешками, они дольше остаются целыми при транспортировке, процессы брожения в плодах начинаются позже.
- 4. Уваривают продукт в несколько приемов: быстро доводят до кипения, после чего медленно остужают до комнатной температуры. Повторяют процесс не один раз. Это сберегает полезные вещества, а плоды успевают полностью пропитаться сиропом и сохраняются дольше.
Перед варкой кожуру вишни не нужно накалывать, бланшировать ягоды в кипятке тоже необязательно. Важно сохранить целостность плодов и не допустить сморщивания кожуры, что не отразится на вкусе, но повлияет на консистенцию и внешний вид продукта.
Классическое вишневое варенье
Идеальная ягода для заготовки на зиму - крупная, спелая, темно-красная, почти черная, собранная с плодоножками после нескольких сухих дней. Влаги в плодах будет меньше, варенье выпарится быстрее и получится густым. Простые пропорции старинного рецепта знакомы всем: сколько ягод - столько сахара. Это оптимальное соотношение по вкусу и сроку годности. Ведь чем больше сахара, тем лучше сохраняется продукт.
Для приготовления традиционного вишневого варенья с косточками понадобятся:
- вишня - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 50 мл;
- банки с плотно закупоривающимися крышками;
- таз или толстостенная посуда для варки.
Процесс приготовления пошагово:
- 1. Промывают плоды в большом количестве воды, не замачивая надолго. Просушивают в дуршлаге или на полотенце.
- 2. Стеклянные банки, крышки и всю необходимую утварь тщательно моют и стерилизуют.
- 3. Вишню перекладывают в емкость для варки, послойно пересыпая сахаром, и оставляют на 6 часов.
- 4. Если выделившегося сока недостаточно, вливают воду и ставят заготовку на слабый огонь.
- 5. В процессе варки сахар растворяется, а сока становится все больше. Продолжают нагрев до момента закипания.
- 6. Сняв таз с огня, дают массе полностью остыть. На это может понадобиться 4-5 часов.
Следующий нагрев производят быстро и, проварив вишню 5 минут, опять убирают заготовку с огня. Может потребоваться несколько таких циклов для достижения нужной концентрации варенья. Проверяют готовность, капнув остывающим сиропом на блюдце. Если жидкость не растекается и сразу начинает густеть, то лакомство готово.
При любом способе стерилизации во время заливки банка должна быть сухой и теплой. Поэтому удобнее всего прогревать емкости в духовке перед самой расфасовкой.
Раскладывают горячие ягоды по теплым банкам, равномерно заливают сиропом и плотно закрывают крышками. Заготовки тепло укутывают, чтобы остывание происходило медленно. Вкусное, густое варенье на зиму готово. Правильно приготовленный и законсервированный десерт можно хранить при комнатной температуре, но обязательно следует оберегать от солнечных лучей.
В сиропе
Другой способ варки варенья отличается не только технологией, но и конечным результатом - плоды плотнее, а сироп получается прозрачнее. Для консервирования на пять 0,5 л баночек понадобится такое количество продуктов:
- ягоды вишни - 1 кг;
- сахар - 1,2 кг;
- вода - 500 мл.
Вишню следует перебрать, отбраковывая любые поврежденные ягоды, в том числе недозревшие или слишком мягкие. Вымыв плоды под проточной водой, дают стечь лишней жидкости.
Этапы приготовления:
- 1. Для данного рецепта можно бланшировать ягоды в кипящей воде 1 минуту, так они не сморщатся в горячем сиропе.
- 2. В нержавеющей или эмалированной кастрюле варят сироп из воды и части сахара (около 2/3 от всего количества).
- 3. Вишни, уложенные в таз для варки, заливают кипящим, процеженным сиропом и оставляют настаиваться от 4 до 6 часов.
- 4. Остывший сироп сливают с плодов и кипятят 3-5 минут. Снова заливают им ягоды и добавляют остатки сахара.
- 5. На медленном огне при постоянном помешивании дожидаются полного растворения сахара и увеличивают нагрев.
- 6. Варят до готовности, убирая появляющуюся на поверхности пену.
Готовность определяют по вязкости сиропа, как и в предыдущем рецепте. Расфасовывают варенье по стерильным банкам полностью остывшим. Емкости можно накрыть пергаментом и хранить без плотной закупорки.
"Пятиминутка"
Название рецепта говорит о том, что времени на приготовление варенья таким способом уйдет немного. Для того чтобы малопрогретая заготовка смогла долго храниться, увеличивают сладость продукта: на один килограмм сладкой ягоды берут 1,5 кг сахара.
Способ приготовления «Пятиминутки» похож на классический рецепт, только на каждый этап отпущено буквально несколько минут времени:
- 1. Перебранную и вымытую вишню слоями складывают в толстостенную кастрюлю, пересыпая сахаром.
- 2. Если есть время, то заготовку оставляют без внимания на несколько часов. Когда такой возможности нет, вливают в варочную емкость немного воды, обезопасив продукт от пригорания.
- 3. Доводят массу до кипения, проваривают пять минут и горячей разливают по подготовленным банкам.
- 4. Закупоривают и оставляют для воздушного охлаждения.
Консистенция варенья будет жидковата, зато сохранится много полезных веществ и витаминов. Если хочется более тягучего лакомства, то цикл кипячения можно повторить не один раз, оставляя варенье для настаивания и остывания на несколько часов. Количество сахара в этом случае увеличивают на 0,5 кг. Такая заготовка может храниться при комнатной температуре, а вот обычная «5-минутка» должна стоять зимой только в холодильнике или погребе.
С желатином
Необычная консистенция и нежный, менее концентрированный вкус отличают варенье по этому рецепту. Сахара потребуется меньше, роль дополнительного консерванта возьмет на себя желатин. На 1 кг ягод берут такое количество продуктов:
- вода - 1 стакан;
- желатин - 50 гр;
- сахар (в зависимости от сладости плодов) - от 0,4 до 0,8 кг.
Перебирают вишню от черешков и листьев, моют и высыпают в кастрюлю. Добавляют сахар и начинают медленно нагревать до его полного растворения. Желатин заливают водой, он разбухнет, пока закипает варенье. Как только оно вскипело, оставляют небольшой нагрев и вливают желатин. Выключают плиту и интенсивно размешивают. Горячую сладкую массу раскладывают по банкам и остужают. Хранить такой десерт желательно в темном, прохладном месте.
В мультиварке без сахара
Этот рецепт - самый простой из существующих. В составе только ягоды вишни, а весь процесс происходит внутри современной машины. Мультиварка сделает все сама и позаботится, чтобы варенье не переварилось и не подгорело. Единственное, за чем нужно строго следить хозяйке - чтобы чаша не была заполнена ягодами больше 1/4 объема. Иначе оно будет переливаться при кипении.
Последовательность приготовления варенья без сахара в мультиварке:
- 1. Снимают паровой клапан с крышки - так влага будет лучше выпариваться из плодов, а варенье не убежит.
- 2. Закладывают в чашу вымытые ягоды и устанавливают машину на режим «тушение» или «суп».
- 3. Через час десерт без сахара готов и его раскладывают по чистым банкам и закатывают крышками.
Можно приготовить в мультиварке варенье, взяв соотношение продуктов из любого понравившегося рецепта. Понадобится намного меньше посуды, а уборка после готовки ограничится ополаскиванием одной емкости.
Главное - помнить, что сахар нужно растворить до попадания в чашу. Иначе внутренняя поверхность может пострадать при перемешивании крупинок. Единственный недостаток современного способа заготовки - густой консистенции добиться не удастся. Варенье будет немного гуще компота, зато сохранит полезные свойства вишни и сбережет время хозяйки.
Особенное варенье
Необычным можно сделать любой рецепт. Удивительно меняется и обогащается вкус варенья, если добавить в него новые ингредиенты. Хорошо дополняют вишневый аромат и создают гармоничные сочетания такие продукты:
- специи: корица, гвоздика, мята;
- цитрусовые (измельченные плоды или цедра);
- орехи: грецкие, кешью, миндаль.
Приправы, орехи или фрукты добавляют в середине варки. Не стоит обогащать таким образом только «Пятиминутку» - добавки не успеют хорошо провариться и могут сильно сократить срок хранения заготовок. Не смешивают несколько специй зараз - слишком яркий букет может не дать раскрыться вкусу вишни. Одно дополнение используют на порцию варенья, причем в минимальном количестве. Удостоверившись, что полученный вкус гармоничный, можно смешивать приправы при следующей порции.
Фантазия и личные пристрастия хозяйки могут сделать простое блюдо поистине царским десертом. Но даже без изысков и всяческих добавок варенье из вишни с косточками - одно из самых любимых как у детей, так и у взрослых.
Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточекназывают Царским за его необычный и насыщенный вкус. Несмотря на то, что подготовительный процесс отнимает много времени, он прекрасен тем, что само приготовление происходит достаточно быстро. Такое название рецепт получил из-за того, что для аристократии всегда подавали сладкое без косточек.
Вишни при этом очень сильно засахаривали, чтобы они были плотными и не сморщенными. Знание о том, как приготовить такое необычное лакомство тщательно скрывался поварами. Но в настоящем рецепт Царской вишневой сладости раскрыт и доступен каждому.
Перед тем, как приступить к варке, необходимо промыть ягоды и очистить их от косточек. Актуальными будут и заготовки из супермаркета в размороженном варианте. В таком случае уже очищенная вишня отбрасывается на дуршлаг, чтобы стекла вода, образованная по время процесса заморозки. Свежая ягода не должна быть битой или с признаками гниения, иначе это приведет к тому, что закатка взорвется.
Ингредиенты:
- вишня без косточки – 4-5 кг;
- сахар – 4-5 кг.
Приготовление:
- Засахаренная ягода оставляется на кухне на полчаса. При этом таз или кастрюлю лучше накрыть полотенцем, чтобы к продуктам не попали пыль и насекомые, которые моментально слетятся на аромат лакомства.
- Вишня аккуратно перемешивается лопаткой так, чтобы большая часть нерастворенного сахара покрыла ее сверху. Затем емкость для варки ставится на плиту на быстрый огонь.
- Когда варенье из вишни пятиминутка без косточекзакипит, необходимо перевести выключатель на медленный огонь и проварить его ровно 5 минут. При этом нужно постоянно его перемешивать. Таким образом, оно не пригорит и не убежит из емкости.
- Дав вишне настояться в течение получаса, необходимо повторить процедуру варки на медленном огне в течение 5 минут. Затем разлить готовый продукт по банкам и закрутить.
- Ингредиент в данном случае потребуется только один. Но нужно будет подобрать две емкости разных размеров. Из них сооружается приспособление для паровой бани. В ту, что больше, заливается вода, которая доводится до кипения. В емкость поменьше засыпается ягода и туда же сливается выделившийся сок.
- Варенье томится на паровой бане около 2,5-3 часов. В это время хозяйка может заняться другими делами, периодично возвращаясь к вареву, которое требует перемешивания.
- Затем кастрюля снимается с бани и накрывается пищевой пленкой или полотенцем.
Вишневое варенье с крыжовником
Очень интересный рецепт, который не отнимает много времени, получится при комбинировании двух полезных ягод. Их сочетание создаст приятный вкус, который порадует гостей и близких.
Ингредиенты:
- вишня без косточки – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
- Сахарный песок и крыжовник измельчаются в блендере, и варятся на медленном огне в течение 15 минут.
- Затем сироп вливается поверх ягод вишни и томится в течение двадцати минут на медленном огне.
- Горячее варенье аккуратно раскладывается в стерилизованные банки и закручивается.
Варенье «Пятиминутка»
Вишневое варенье «Пятиминутка»
Перед тем, как начать процесс варки, необходимо тщательно промыть ягоды. Затем изъять косточки шпилькой или специальным прибором для удаления. Вишня взвешивается без косточек.
Ингредиенты:
- ягода – 0,8 кг;
- сахарный песок – 0,8 кг.
Приготовление:
- Первый этап предполагает пересыпание вишни сахаром. Затем ягоды оставляются на 5-8 часов. За это время основа будущего варенья покроется максимальным количеством сока. Этот этап самый длительный. Накрывать емкость крышкой не нужно. Лучше воспользоваться полотенцем.
- Вишня вынимается из емкости, отбрасывается на дуршлаг, чтобы стек сок. Кастрюля с жидкостью ставится на плиту на медленный огонь, чтобы растворились все кристаллы сахара. Затем переключатель переставляется на быстрый огонь, и вишневый сироп доводится до кипения. Снимается пенка.
- Переключатель на плите переводится на медленный огонь, в емкость пересыпаются ягоды, которые томятся в кипящем сиропе 5 минут. Важно снимать всю пенку, которая начнет образовываться в большом количестве.
- Плита выключается, а ягоды вишни оставляются до полного остывания в прохладном помещении. Затем кастрюля возвращается, и сироп прогревается на быстром огне до закипания, и затем кипятится 10 минут на медленном.
Готовое разливается в предварительно обработанные содой или путем термической стерилизации банки в теплом варианте. Затем их следует перевернуть крышками вниз и оставить охлаждаться.
Варенье из вишни жареной
Варенье из вишни без косточек на зиму можно не только сварить, но и пожарить на обычной сковороде по простому рецепту. Для этого потребуется очистить тщательно промытую красную ягоду от косточек и подножек и начать приготовление.
Ингредиенты:
- вишня – 0,6 кг;
- сахарный песок – 0,6 кг.
Приготовление:
- Ягоды вишни и сахар высыпаются на сковороду. Переключатель плиты переводится на средний огонь и посуда хорошо прогревается.
- Под воздействием высокой температуры вишня щедро поделится соком, а сахарный песок растворится. Регулярно перемешивая прогревающиеся ингредиенты, доводим их до кипения.
- Переключатель переводится на медленный огонь. Вишня проваривается в сиропе 20-25 минут. При этом необходимо регулярно перемешивать и снимать шумовкой образовавшуюся пенку. Выключаем.
Готовое варенье необходимо сразу же разлить в стерилизованные банки. Делать это нужно не спеша, чтобы не лопнуло стекло. Лучше всего выбрать тару с закручивающимися крышками небольшого литража. Главный секрет жарки заключается в скорости приготовления и достижении максимальной густоты сиропа в короткие сроки. А приготовление небольшими порциями делает его более насыщенным и вкусным. Поэтому, если нужно быстро обработать ягоды, можно пожарить варенье из вишни без косточек на зиму по простому рецепту.
Варенье «Ореховый сюрприз»
Если классические варианты надоели, и захотелось приготовить интересное и оригинальное лакомство, можно заменить косточки вишни на орехи. Полученная сладость не только подарит хорошее настроение хозяйке и родным в холодное время года, но и восполнит запас витаминов в организме.
Ингредиенты:
- вишня – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- лимон средний – 2 шт.;
- арахис – 600-800 г;
- вода питьевая – 200 мл.
Приготовление:
- Очищенные орехи пересыпаются на сковороду и прожариваются. Их можно также прогреть в духовом шкафе или приготовить в микроволновой печи. Главное, добиться того, чтобы орехи приобрели приятный вкус и аромат.
- Сахар засыпается в емкость и заливается водой. Затем томится на медленном огне до тех пор, пока все кусочки не растворятся, а сама жидкость не превратится в тягучий сироп желтоватого оттенка. При готовке важно помешивать сахарный песок на первом этапе варки, чтобы кристаллики не пригорели ко дну.
- Самый сложный этап начинается с фаршировки вишни. В образовавшиеся путем извлечения косточек дырочки вкладываются любимые орехи. Важно закладывать их таким образом, чтобы они не вываливались.
- Сахарный сироп успел остыть. Поэтому в него можно сразу аккуратно опустить подготовленные вишни. Переключатель переводится на быстрый огонь, и жидкость доводится до кипения. Пенка удаляется, и емкость с вишней снимается с плиты. Ее необходимо накрыть плотным полотенцем и оставить на 1,5 часа.
- Процедура варки и отстаивания повторяется еще 4 раза. За это время выделится большое количество пены, которую необходимо сразу же снимать шумовкой. А вишневый сироп даст максимальную густоту. Крайне важно не перемешивать ягоды в емкости во время варки, так как они могут повредиться, а орехи выпасть. Так как вишню нужно всего лишь доводить до кипения и затем снимать – она не успеет пригореть.
- Перед тем, как доводить жидкость до кипения в последний раз, необходимо разрезать лимон на две половинки и сцедить в варенье сок.
- Готовый продукт осторожно закладывается в банки в горячем виде и закрывается крышками. Варенье из вишни без косточек на зиму по простому и оригинальному рецепту готово.
Некоторые хозяйки предпочитают не ограничиваться одним видом орехов и фаршируют вишню сразу несколькими вариантами. В итоге употребление готового варенья превращается в интересный конкурс, где каждый пробующий вишенку не знает, какой орех ему попадется. Часто вишню фаршируют кусочками груши, черносливом, курагой. Сочетание получается удивительное.
Сладко-кислый аромат вишни без косточек, приготовленной по особой технологии, считается самым простым рецептом варенья среди заготовок на зиму. В дальнейшем ее можно подавать к чаю, заворачивать в блины или использовать для украшения мороженого, желе или выпечки.
Ингредиенты:
- вишня – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление:
- Банки необходимо тщательно промыть и дать им самостоятельно высохнуть на полотенце. Крышки проварить в кипятке 5 минут.
- Вишня засыпается в банки на ¼, затем присыпается тремя столовыми ложками сахара. Путем чередования ягод и песка банка заполняется до самого горлышка. Не стоит беспокоиться о том, что вишни много. Это впечатление обманчиво, так как при готовке она пустит сок и немного осядет.
- В крупную емкость кладется плотное полотенце или простынка, сложенная в несколько раз. Если не положить на дно ткань, стекло под воздействием высокой температуры лопнет, а варенье будет испорчено. На нее выставляются заполненные ягодой банки и накрываются крышками. Важно не закручивать их, а просто положить сверху.
- В кастрюлю заливается вода комнатной температуры. При этом важно, чтобы она наполняла ее не до краев, а не доходя до края на 4-5 сантиметров. Затем емкость ставится на плиту и переключатель ставится на максимальный огонь. Как только вода начнет булькать, переключатель переводится на минимум. Вишня в банке томится 50-60 минут.
- По истечении времени плита выключается, закатки вынимаются и охлаждаются в течение 10 минут. Затем крышки закручиваются.
Готовый продукт необходимо уложить горлышком вниз и дать остыть при комнатной температуре. Затем банки можно перенести в место хранения других заготовок на зиму.
Вишневое варенье с добавлением цитрусовых по-французски
Изобретательные французы научились готовить не только интересные блюда, но и заготовки. Именно они придумали сочетать варенье из вишни без косточек с лимоном на зиму, создав простой рецепт с цитрусовыми нотками. В дальнейшем, современные хозяйки стали готовить ягоду еще и с апельсином, перестав опасаться того, что фрукт усилит и без того яркую кислинку.
Ингредиенты:
- ягоды – 1,1 кг;
- сахарный песок – 1,1 кг;
- лимон или апельсин – половина среднего плода.
Приготовление:
- Ягоды вишни очищаются от косточек и пересыпаются сахарным песком. Затем оставляются на 2 часа, за которые выделится большое количество жидкости. При возможности вишню можно оставить делиться соком на более продолжительное время.
- Лимон обдается кипятком и добавляется в емкость с ягодами в несколько этапов. Сначала натирается кожура на мелкой терке. Важно натирать до белого слоя со всех сторон, а затем остановиться. Ведь желтая часть кожуры придаст аромат, а вот белая содержит горечь, которая может испортить вкус варенья. Поэтому внутреннюю часть шкурки необходимо снять ножом. Затем цедра лимона растирается через сито, чтобы к вишне не попали косточки и прожилки.
- Все ингредиенты аккуратно перемешиваются, чтобы при этом не повредилась целостность ягод вишни. Емкость ставится на большой огонь, и сироп доводится до кипения. Образовавшаяся пенка снимается. Затем переключатель переводится на медленный огонь. И смесь вываривается в течение 25-30 минут.
- Готовое варенье снимается с плиты и накрывается крышкой или пищевой пленкой. Его следует оставить в прохладном помещении на 6-8 часов, чтобы оно отстоялось, а вишня поделилась соком.
- Чтобы дать варенью дополнительную густоту, необходимо еще раз проварить его на медленном огне 20-25 минут. Затем сразу разложить по банкам и закрутить.
Исключительность этого варианта варенья из вишни без косточек на зиму по простому французскому рецепту будет заметна сразу. Ароматный сироп сотворит с ягодами вишни что-то невероятное. Каждая вишенка будет цельной и красивой, покрытой сладкой пленкой, а набор витаминов порадует тех, кто простынет зимой.
Варенье из вишни и черешни
Сочетание двух таких похожих и одновременно разных ягод, насыщенных полезными витаминами, которые будут поддерживать иммунитет в холодное время года, всегда получалось интересным. В прошлом его варили на медовом сиропе, ведь подарок от пчел был в каждом доме. В настоящее время этот продукт заменили на сахарный песок, который намного дешевле и доступнее.
Ингредиенты:
- вишня – 0,5 кг;
- черешня – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,7 кг.
Приготовление:
- Ягоды, очищенные от твердых сердцевинок, укладываются в эмалированную кастрюлю и пересыпаются сахаром. Тщательно перемешиваются лопаткой и оставляются на 3 часа.
- Емкость с заготовкой ставится на плиту и томится на медленном огне, дожидаясь, пока сахар растворится.
- Переключатель переводится на быстрый огонь, и жидкость доводится до кипения. Кипятится 5 минут, затем оставляется на 2 часа настаиваться. Процедура повторяется 4 раза. При этом пенка снимается, а варенье перемешивается лопаткой.
- Готовое варенье разливается в банки горячим и закручивается.
Дав остыть закаткам, можно перенести их в кладовую, чтобы зимнее лакомство настаивалось и дожидалось своего времени.
Все рецепты с эксклюзивными добавками готовятся очень быстро и просто. Они не требуют много времени, и поэтому пользуются большой популярностью среди современных хозяек. Ингредиенты при этом могут быть самыми разнообразными.
Многие кулинары добавляют к вишне красную или черную смородину или цитрусовые. При добавлении фруктов с высоким содержанием витамина С, например с лимоном или апельсином, подвергать банки стерилизации не обязательно. Достаточно просто обдать их кипятком, как и крышки.
Варенье из вишни без косточек – один из любимейших десертов многих людей. Соблюдая все тонкости приготовления данного лакомства, можно не только доставить себе наслаждение, но и пополнить запас витаминов в зимнее время. В данной статье содержатся простые рецепты , из которых вы узнаете, как правильно сварить вкусное густое варенье из вишни без косточек на зиму и в то же время сохранить максимум полезных веществ.
На приготовление варенья из вишни без косточек может решиться только тот, кто не боится трудностей и готов проделать монотонную работу по удалению косточек из спелых ягод. Этот процесс занимает немало времени и требует невероятной усидчивости, но наградой за труды станет вкусный и полезный десерт.
В статье описаны секреты приготовления разных видов варенья: с желатином , густого, пятиминутки , без воды и др.
Подготовка
Вкус варенья во многом зависит от качества исходного материала, поэтому особое внимание следует уделить этапу подготовки ягод, для этого необходимо:
- выбрать красивую и спелую вишню без гнили;
- убрать хвостики, тщательно промыть и дать ягодам обсохнуть;
- вынуть косточки с помощью шпильки, булавки, или специального приспрсобления.
В чем варить варенье
Наиболее удачным вариантом посуды для варки варенья являются кастрюля или таз с плоским широким дном. Желательно, чтобы сосуд был медным либо покрыт эмалью. При ёмкости в 7 литров, количество вишни не должно превышать 5 кг, что будет способствовать равномерному нагреву ягод и позволит без труда помешивать варенье в процессе приготовления.
При наличии большого количества ягод не стоит пытать сварить всё варенье сразу, более целесообразно разделить вишню и сварить в два захода. При наличии достаточного количества посуды можно проделывать все манипуляции одновременно.
Важно! Алюминиевая посуда непригодна для варки варенья, так как в процессе нагрева происходит окисление поверхности, что может принести вред здоровью, а также испортить вкусовые качества десерта.
Как подготовить банки для заготовок
Хорошо вымытые банки – залог вкусного варенья. Во время мытья необходимо пользоваться содой или специальными средствами. Важно тщательно удалять остатки средств и хорошенько просушить посуду перед применением, предварительно перевернув банки. Те же манипуляции необходимо провести и с крышками. Далее следует этап стерилизации.
Банки можно ошпаривать кипятком в течении нескольких секунд.
Есть специальные приспособления – решетка для стерилизации, которая надевается на кастрюлю с кипящей водой, банки ставятся горлышком вниз и стерилизуются над паром от кипятка.
Кто-то стерилизует банки в микроволновке, наливая в банку немного воды и оставляя там на 1-2 мин.
Можно прокалить банки в очень горячей духовке в течении нескольких мин.
Жестяные крышки для закатки поместить в кипящую воду на 2-3 мин, завинчивающиеся крышки также помещают на 1 минуту в кипяток.
Чем закрывать варенье
Закрывая варенье, используют три вида крышек: железные, которые требуют применения закаточной машинки, завинчивающиеся и капроновые. Применение того или иного вида крышек никак не сказывается на хранении варенья.
Как сварить вишнёвое варенье без косточек – простые рецепты
Классическое
Наиболее популярен классический рецепт варки варенья без косточек . В таком случае варенье получается не только вкусным, но и эстетически приятным глазу, ведь ягодки сохраняют свою форму.
Ингредиенты:
- Сахар – 1.2 кг;
- Вишня без косточек – 1 кг.
Способ приготовления:
- Удалите косточки у вишни, поместите в подготовленную и тщательно вымытую посуду и добавьте сахар;
- Ягоды необходимо оставить на 2-3 часа для того, чтобы начал образовываться сироп из сока;
- Варить варенье необходимо на маленьком огне, это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился;
- После этого огонь стоит увеличить и дождаться кипения смеси;
- Как только ягоды начнут кипеть, необходимо немедленно снять их с огня и дать остыть. Так следует сделать несколько раз, чаще всего 3-4. Также важно во время всего процесса тщательно удалять образующуюся пенку, иначе варенье может, в последствии, закиснуть;
- После полного остывания массу необходимо разложить по банкам. Такое варенье отлично храниться даже при комнатной температуре.
Пятиминутка
В настоящее время при постоянной нехватке времени долго варить варенье – настоящая роскошь! Именно поэтому зачастую используется быстрый и проверенный способ, а именно, — пятиминутка. Такой вариант приготовления варенья недаром получил своё название, действительно, процесс варки займёт совсем немного времени.
Важно! Одно из главных правил такого рецепта – никакой воды! Второе правило – минимум времени, ведь чем меньше по времени варятся ягоды, тем больше полезных веществ в них сохранится.
Ингредиенты:
- Вишня, очищенная от косточек – 1 кг;
- Сахар-песок – 1 кг;
- Кислота лимонная - 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Извлеките косточки из вишни, добавьте сахар и оставьте в прохладном месте на продолжительное время, а лучше на ночь. Однако при нехватке времени, можно подождать всего 3 часа, решающим фактором в данном случае является наличие сока, который должна пустить вишня. Сок очень важен для приготовления пятиминутки, ведь для приготовления такого варенья вода не используется;
- После необходимо посуду с вареньем поместить на плиту, довести до кипения и варить в течение 5 минут;
- Через 5 минут выключаем газ и позволяем массе самостоятельно остыть. Можно не спешить, без вреда для варенья его можно оставить на несколько часов, вплоть до 12;
- Затем повторяем все вышеописанные процедуры: подогрев, непродолжительная варка, остывание;
- И в третий раз ждём закипания, 5 минут кипятим, добавляем лимонную кислоту. При всём при этом тщательно следим за образованием пены и немедленно убираем её. Итого весь процесс варки будем происходить в три этапа по 5 минут;
- Тем временем, пока варенье томиться на плите, стоит заняться банками. Для этого их необходимо ошпарить крутым кипятком или воспользоваться другим удобным способом стерилизации. Затем подобным образом подготовить крышки. Заключительный этап – разлить вкусное варенье по банкам.
Посмотрите видео! Варенье из вишни
Густое (джем)
Наравне с любителями жидкой пятиминутки немало и приверженцев варенья погуще, которое своей консистенцией напоминает джем или повидло. Такое варенье стекает с ложки очень медленно, оно зачастую используется для приготовления вкусных домашних пирожков и булочек.
По данному рецепту лакомство получается густым и тягучим, для этого понадобится большее количество сахара и сочная спелая вишня.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 1 кг;
- Вода – 200 гр.;
- Сахар – 1.5 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды нужно тщательно перебрать, промыть в чистой воде и хорошенько просушить, добавить сахар и оставить на 3 часа;
- Добавить в полученную массу воду и варить на медленном огне. В таком режиме нужно готовить варенье до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
- После того, как в ёмкости отчётливо станет заметно присутствие сиропа, и он станет однородной консистенции, можно делать огонь больше и ждать закипания. Затем необходимо тщательно убрать образовавшуюся пенку, если этого не сделать, варенье быстро подвергнется брожению;
- Дальнейшие действия мало чем отличаются от стандартного способа варки варенья: 3–4 закипания на небольшом огне и столько же остываний. Заключительный этап – распределение готового варенья по стерилизованным банкам.
С желатином (конфитюр)
Данный рецепт является отличным способом приготовления конфитюра, что само по себе не совсем есть варенье.
На заметку! В данном способе приготовления зимнего лакомства густота продукта зависит не от количества сахара, а от наличия желатина в нём.
Ингредиенты:
- Вишня без косточки – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Желатин или желфикс – 40 гр.
Способ приготовления вишнёвого конфитюра:
- В желатин необходимо добавить воду и оставить для набухания;
- Очищенные и промытые ягоды посыпать сахаром и поставить на огонь;
- Оставить варенье для варки на 15-20 минут. Тем временем нужно подогреть желатин, желательно это сделать на водяной бане. Главное, не дать ему закипеть, а просто дождаться полного растворения;
- Желатин влить в варенье, затем варить массу до закипания и сразу же распределить по заранее простерилизованным банкам.
С медом и орехами
Данный рецепт способен удивить самых изысканных гурманов. Он требует большего времени приготовления, чем выше перечисленные, но это того стоит. В результате получится вкусное и полезное лакомство с очень ярким ароматом.
Ингредиенты:
- Вишня , очищенная от косточек – 1 кг;
- Грецкие орехи – 10 шт.;
- Мёд – 1 кг;
- Вода – 200 гр.
Способ приготовления:
- Вишню очистить от косточек, внутрь каждой ягодки поместить кусочек грецкого ореха;
- Мёд разбавить в воде, подогреть. Снять с огня, как только мёд раствориться;
- Полученный сироп добавить к ягодам и проварить до прозрачности ягод, но не более 0,5 часа;
- Распределить по банкам, закрывать которые можно обычными капроновыми крышками.
Если варенье жидкое, что делать
Если случилось так, что варенье получилось более жидким, чем того хотелось, есть несколько хитростей с помощью которых можно исправить положение вещей:
- Наполнять банки стоит дырявой ложкой до краёв, а после этого заливать сиропом. Оставшийся сироп используют для приготовления домашней выпечки и пропитки тортов;
- Наполнив банки только ягодами, уварить сироп до необходимой консистенции. Полученным сиропом залить вишни. При таком способе ягоды не развариваются, а сироп получается густым и насыщенным;
- Дополнительно провести варку варенья. Главное, не дать варенью пригореть, поэтому стоит тщательно следить за тем, что происходит на плите.
Как предохранить варенье от засахаривания
Для этого, за пару минут до конца готовки добавляют лимонную кислоту (0,5 ч. ложки на 1 кг сахара). Также важно не допускать попадания влаги внутрь стерилизованных банок.
Чтобы ягоды не сморщились
Такую проблему можно наблюдать при длительной разовой варке варенья, именно поэтому стоит прибегать к приготовлению варенья в 2-3 этапа, что сохраняет жидкость внутри ягод.
Посмотрите видео! Как быстро удалить косточку из вишни