Если вам предстоит приготовить обед для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, то стоит заранее продумать, из каких блюд он будет состоять. Отличной альтернативой мясным продуктам в таком случае являются нутовые котлеты, приготовленные в духовке, мультиварке или на сковороде.
Кроме того, данное блюдо подходит для употребления в пост, имея при этом хрустящую корочку и нежную текстуру внутри, которая не оставит никого равнодушным. Эти котлеты из гороха нут станут настоящим вкусовым открытием для многих хозяек и их гостей, а простота изготовления и состав продукта приятно порадуют.
Простой рецепт
Данный способ приготовления содержит простые ингредиенты и не составит труда приготовить такой вариант обеда для вегетарианцев. Кроме того, блюдо разнообразит стол людей, которые употребляют в пищу мясные продукты.
Приготовление:
Рецепт нутовых котлет в духовке
Данный способ приготовления не сильно отличается от вышеуказанного. Котлеты из гороха нут в духовке получаются не такими сочными, но, несомненно, полезнее, чем продукт из сковороды.
Ингредиенты:
- 1 стакан нутовых бобов;
- 1 стакан пшеничной крупы булгур;
- 1 средняя морковь;
- 0,5 луковицы;
- соль, приправы.
Время приготовления блюда: 40-50 минут.
Калорийность блюда: 240 калорий на 100 грамм.
Как готовить котлеты из нута в духовке:
- Горох нут замочить на несколько часов;
- Затем поместить в емкость с водой и поставить варить на 15-20 минут;
- Булгур также поставить на средний огонь и готовить около 8-10 минут;
- Булгур и нут соединить и измельчить с помощью блендера. При этом оставшуюся нутовую воду не выливать. Таким образом, получится масса, напоминающая по текстуре пюре;
- Морковь измельчить с помощью терки, лук нарезать маленькими кусочками;
- Овощи соединить с массой нута и булгура, добавить приправ и соли;
- Сформировать из смеси котлеты;
- На противень положить пекарскую бумагу, поместить котлеты. Далее все это поставить в разогретую духовку.
Данный рецепт подходит также и для приготовления в пароварке и мультиварке. С таким вариантом обработки продукта он будет еще более полезным и подойдет людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся правильного питания.
Простой и заливного пирога с рыбой. Использовать можно как свежую так и консервированную рыбу.
Рецепт веганских котлет из нута с капустой
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха нут;
- 1/3 часть белокочанной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- пшеничная мука;
- соль, специи.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность блюда: 230 калорий на 100 грамм.
Как приготовить веганские котлеты из нута с капустой:
- Нут замочить на ночь;
- Далее горох заливаем водой, слегка солим и ставим варить на 15 минут;
- Нут измельчаем с помощью блендера или перекручиваем на мясорубке;
- Лук мелко порезать, морковь измельчить на терке. Также мелко нарезать чеснок;
- Массу из нута перемешать с измельченными овощами. Добавить в смесь соль и специи;
- Далее разбить в массу куриное яйцо, перемешать;
- Добавить немного муки;
- Капусту нарезать и потушить, далее смешать с общей смесью;
- Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжаривать с двух сторон на медленном огне.
Чтобы блюдо получилось еще более вкусным и ароматным вы можете воспользоваться следующими советами в приготовлении:
- Если вы не успели замочить горох, то необходимо его варить на несколько минут дольше;
- Для того чтобы пюре из нута получилось нужной консистенции, необходимо добавить воды, а лучше использовать ту воду, в которой варился горох;
- В нутовый «фарш» полезно будет добавить мелко нарезанный сельдерей;
- Вместо пшеничной муки для более правильного блюда стоит использовать овсяные отруби;
- В данных рецептах будут уместны следующие специи: черный перец, кориандр, имбирь, карри, куркума.
Котлеты из нута разнообразят ваш стол в пост и порадуют необычным вкусом домочадцев. Также продукт, приготовленный в духовке или пароварке, будет не только вкусным вариантом ужина, но и очень полезным с минимумом вредных компонентов.
Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку моего сайта!
Противостояние веганов и мясоедов мне лично иногда напоминает бесконечную священную войну, в которой у каждой стороны имеются свои весомые аргументы, и выбор в большей степени зависит от убеждений человека. А там, где присутствует идеология, так как все люди разные, правду найти весьма затруднительно. Я не придерживаюсь конкретной позиции и люблю иногда готовить вегетарианские или вообще веганские блюда, но, периодически, на моем столе обязательно присутствуют кулинарные изделия с мясом. Уж что есть, то есть, но уважения заслуживает каждое из спорящих сообществ.
Сегодня мой выбор пал на замечательное произведение кулинарной мысли людей, воздерживающихся от животной пищи, — веганские котлеты из нута. На удивление это блюдо обладает, хотя и несколько непривычным, но все же очень приятным вкусом. Но честно скажу, что мой супруг съел первую котлету в чистом виде, а на две другие положил сырокопченую колбасу. В приготовлении это кулинарное изделие весьма простое, времени требует немного, если не учитывать длительный период замачивания бобовой составляющей. Стоимость блюда очень радует своей малостью.
Отдельного описания заслуживает польза котлет из нута. Это изделие, как и большинство в веганской кухне, является диетическим, что я лично очень ценю, ведь сохранять фигуру, одновременно разнообразно и вкусно питаясь, очень сложно. Нут, его еще называют «волжский горох», «турецкий горох», «нохут», «бараний горох», является кладезем полезных веществ для организма человека.
- Магний и калий поддерживают работу сердечной системы.
- Кальций, фосфор благотворно влияют на внешний вид человека.
- Метионин является компонентом многих препаратов, назначаемых для поддержки функции печени.
- Витамин С благотворно влияет на способность противостоять болезням.
- Клетчатка , на мой взгляд, венчает весь перечисленный набор, так как она помогает кишечнику избавиться от застойных явлений.
По своему составу блюдо не сравнимо с мясными котлетами, баланс несколько смещен в сторону углеводов, но они сложные и приносят только пользу и подъем сил.
Теперь предлагаю купить в ближайшем магазине все что нужно и приступать к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 6 /4 /20 .
Ккал: 131 .
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 20 мин активного + 6 часов на замачивание нута.
Количество порций: 4 порции (500 г) .
Ингредиенты блюда.
- Нут (турецкий горох) — 200 г (1 ст).
- Вода — 500 мл (нут впитает около 300 мл).
- Морковь — 150 г (1 шт).
- Лук репчатый — 50 г (1 шт).
- Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
- Соевый соус — 50 мл (3 ст.л).
- Мука пшеничная высшего сорта — 50 г (2-3 ст.л).
- Мускатный орех — 4 г (1 ч.л).
- Сок лимона — 26 мл (2 ст.л).
- Сахар — 6 г (1 ч.л).
- Масло растительное для жарки — 20 мл.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Нут необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавить его от возможных примесей и пыли.
Морковь очищаем от кожуры, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху. Из лимона выдавливаем сок (2 ст.л).
Помещаем бобовые (200 г) в глубокую миску и заливаем водой (0,5 л). Оставляем на ночь.
Утром можно начинать готовить. Снова промываем набухший нут (у меня впиталось около 300 мл жидкости) под струей воды и тщательно измельчаем его при помощи блендера в однородное пюре.
Репчатый лук (1 шт) и чеснок (2-3 зубчика) нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом около 5 мин до золотистого цвета.
Морковь (1 шт) натираем на мелкой терке.
Добавляем к измельченному нуту обжаренные овощи, морковь, мускатный орех (1 ч.л), соевый соус (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л) и сахар (1 ч.л).
Вымешиваем массу, добиваясь однородности.
Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем их с двух сторон в муке.
Обжариваем подготовленный полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 5-7 мин до золотистой корочки.
Внешний вид изделия практически не отличим от мясного аналога.
Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным, а главное без грамма животного холестерина.
Приятного аппетита!
Вегетарианские котлеты из нута - это вкусное, достаточно сытное блюдо, очень хорошая идея как для вегетарианцев, так и для постящихся. "Фарш" для этих котлет получается очень красивого цвета, за счет куркумы, и очень ароматным и вкусным от добавления в него кумина. Кстати, эти котлетки по вкусу чем-то напомнили мне фалафель, думаю, их тоже можно подать в пите со свежими овощами, зеленью и йогуртовым соусом, будет так же вкусно.
Подготовьте все необходимые продукты для вегетарианских котлет из нута. Морковь, лук и чеснок очистите, помойте. Нут предварительно замочите на несколько часов в холодной воде, лучше - на ночь.
Отварите нут в чуть подсоленной воде до готовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Воду слейте, горох остудите.
В небольшом количестве растительного масла обжарьте крупно нарезанный лук, чеснок и натертую на крупной терке морковь.
Сложите нут, обжаренные овощи, кумин, куркуму, соль и перец в блендер. Пробейте все ингредиенты до однородного состояния.
Переложите нутовый "фарш" в удобную глубокую посуду, при необходимости добавьте муки, чтобы котлеты хорошо лепились.
Влажными руками сформируйте маленькие котлетки из нутового "фарша", обваляйте их в панировочных сухарях.
Обжарьте нутовые котлеты в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки.
Выложите готовые котлеты из нута на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Подавайте вегетарианские котлеты из нута со свежей зеленью, с салатом из свежих овощей или с любимым соусом.