Осень - время, когда уже собран урожай орехов, фруктов и овощей, среди которых особое место занимает тыква. Этот вкусный питательный оранжевый овощ обладает оригинальным вкусом и способностью насыщать на долгое время. Блюда из тыквы просты в приготовлении, предлагаем Вам взять некоторые из них на вооружение.
Тыквенный суп-пюре
Для приготовления Вам потребуется:
300гр тыквы,
150гр морковки,
150гр корня сельдерея,
1шт репчатого лука,
1зуб. чеснока,
1шт зеленого перца,
1ч.л. имбиря, оливковое масло по вкусу.
Нарежьте кубиками морковь и тыкву, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала овощи, поставьте вариться на медленный огонь. Луковицу, чеснок и перчик нужно мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Когда морковь и тыква станут мягкими, солим их, а затем добавляем обжаренную смесь. Измельчаем корень сельдерея и смешивает с почти готовым супом. Остужаем блюдо и перетираем в блендере до состояния пюре.
Подавать тыквенный суп-пюре следует с тонко нарезанной паприкой, зеленью и подсушенным хлебом.
Пшенная каша с тыквой
Этот рецепт относится к самым простым.
Возьмите 750гр тыквы,
1,5 стакана пшена,
1ч.л. соли,
3 стакана воды.
Очистите свежую тыкву от зерен и кожицы, мелко нарежьте и поместите в кастрюлю. Залейте указанным количеством воды и варите на медленном огне примерно 15 минут. Пшено промойте и, при непрерывном помешивании, всыпьте в кастрюлю с тыквой. После этого варите еще около 20 минут. Далее необходимо накрыть кашу крышкой и укутать полотенцем на полчаса, чтобы она упрела и дошла до готовности. Можно украсить готовую кашу цукатами, которые придадут блюду оригинальный вкус.
Можно фаршировать целую тыкву пшеном, предварительно удалив семечки, тогда у вас получится каша прямо в тыкве. Тушить тыкву придется дольше, примерно 1 час для маленького плода, и около 2ч для средней тыквы.
Подавать можно с маслом.
Овощное ризотто
Для этого блюда понадобится:
0,5 стакана риса,
200гр тыквы,
0,5 стакана зеленого горошка,
1шт моркови,
30гр лука-порея,
1 головка репчатого лука,
60гр брюссельской капусты,
шафран - щепотка,
0,5шт болгарского зеленого перца,
2шт лаврового листа,
2ст.л. оливкового масла,
перец горошком по вкусу,
4 зубчика чеснока,
1,5л овощного бульона.
Сначала нужно приготовить овощной бульон. Для этого потребуется лук, кориандр, морковь, репа, корень сельдерея и пара лавровых листиков для аромата. После готовности оставляем бульон томиться на медленном огне, чтобы он не остывал. Рис промываем, высыпаем в сотейник и подогреваем около минуты. После этого заливаем овощным бульоном, кидаем разрезанные на 4 части зубчики чеснока и перемешиваем. Когда бульон впитается, добавляем еще, непрерывно помешивая. Потом доводим рис до готовности, при этом следите, чтобы бульон все время впитывался. В процессе можно добавить шафран.
Нарежьте мелко луковицу и морковь. Тыкву следует нарезать более крупными кусками, а лук-порей колечками. Примерно за 10 минут до окончания варки риса, в вок помещаем морковь, лук-порей и репчатый, а также, тыкву и болгарский перец. Позже добавляется брюссельская капуста. Все это тушится на медленном огне до полной готовности тыквы, в процессе добавьте зеленый горошек свежий или замороженный. Когда рис будет полностью готов, выливаем в него остатки бульона, смешиваем все ингредиенты в одной посуде и оставляем до тех пор, пока бульон окончательно не выварится. Примерно через 15 минут блюдо можно подавать на стол.
Перед подачей ризотто можно украсить зеленью и свежими овощами, сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком.
Обратите внимание, что для ризотто с овощами подходят не все сорта риса, а только те, которые богаты крахмалом. Самый лучший вариант - рис арборио.
Тыквенный суп, варенье и простой десерт с незамысловатым названием «Тыква по-турецки» – столько всего вкусного и полезного можно сделать из богатой витаминами тыквы! Если в ваших магазинах сложно найти замой этот чудо-продукт, я надеюсь, что вы предусмотрительно успели заморозить тыкву осенью. Верно?
Тыквенный суп
Вариаций на эту тему сотни, я предлагаю вам опробовать мой незамысловатый рецепт, для сравнения.
Тыква чищеная - полкило
Репа - 1шт небольшая
Морковь - 1 шт средняя
Помидор - 1шт средний
Имбирь свежий, натертый или перец Чили
Чеснок 1 долька
Сельдерей 1 стебель
Лук
Фенхель
Тыквенные семечки
Специи:
черный перец
Морская соль
Мускатный орех
На разогретую сковороду выливаем оливковое масло и сразу закладываем нарезанный кубиками лук, сельдерей, фенхель. Выдавливаем туда же чеснок и натираем имбирь (можно заменить перцем чили, если любите поострее), обжариваем. Добавляем пару ложек воды, тушим. Кладем морковь, затем репу и тыкву, нарезанную крупными кусками. Режем помидор, удалив семечки и шкурку, добавляем в кастрюлю. Заливаем кипятком или овощным бульоном, чтоб едва покрыло овощи, тушим мин 15-20. Затем превращаем блендером все в пюре. Разбавляем кипятком до нужной консистенции. Ещё раз доводим до кипения на небольшом огне, помешивая. Солим, перчим, кидаем щепотку мускатного ореха. Выключаем огонь и даём настояться. Уже в тарелки можно добавить тыквенные семечки, слегка обжаренные, и порубленную петрушку.
Очень простое тыквенное варенье
Тыква 1кг
Апельсин - 2шт
Тростниковый (коричневый) сахар - 250 гр
Бадьян - 5-6 шт
Корица - палочка
Чистим и нарезаем тыкву средними кубиками. Кладем в кастрюлю, желательно толстодонную. Засыпаем сахаром, добавляем бадьян и корицу. Срезаем цедру с апельсинов и режем её соломкой, присоединяем к тыкве. Выжимаем в кастрюлю сок из наших апельсинов и тушим 1 час все вместе, периодически помешивая. Можно добавить также и свежий натёртый имбирь, но такой вариант на любителя. Снимаем с огня, даём остыть, вынимаем бадьян с корицей. Толкушкой разминаем наше варенье. Перекладываем в стеклянную банку. Хранится оно в холодильнике не больше недели, хотя на деле исчезает куда быстрее.
Десерт «Тыква по-турецки»
1 кг тыквы
500гр сахара или меньше в зависимости от сорта тыквы
1 лимон
Тахинная паста или рубленые грецкие орехи
Густые сливки
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте на куски размером со спичечный коробок, или чуть крупнее. Выложите слоями в широкую плоскую кастрюлю, засыпая каждым слой сахарным песком. Сбрызните лимонным соком.
Оставьте до тех пор, пока тыква не даст сок, время зависит от сорта, от 2 часов до 8. Как только сок появился, ставим на небольшой огонь под крышкой примерно на час - полтора и следим, чтобы тыква стала мягкой, но не разварилась. Как только нужная консистенция получена, снимаем с огня и даём остыть. Готовую тыкву можно хранить в холодильнике в контейнере пару дней. Подаем этот десерт, выкладывая кусочки тыквы на тарелку, посыпая сверху рублеными грецкими орехами, в идеале это должна быть тахинная паста. Также можно положить на тарелку густые сливки.
Сегодня хэллоуин! И в честь это мистического и загадочного праздника мы подготовили подборку блюд из тыквы. Тыква, как известно, один из главных атрибутов хэллоуина. По легенде если на тыкве вырезать усмехающееся лицо, а внутрь поместить свечу, то такая уловка будет оберегать дом от злых духов в канун дня всех святых. Раз уж 31 октября нам потребуется много тыкв для защиты, то по окончанию праздника удобно будет приготовить из остатков светильника что нибудь вкусненькое =) В кулинарном смысле тыква уникальна и универсальна одновременно: ее используют для приготовления десертов, закусок, салатов, вторых блюд и супов. Из одной крупной тыквы вы можете приготовить сразу несколько блюд. Предлагаем вам на выбор наши рецепты.
Тыквенный суп-пюре
Суп из тыквы полезен и питателен: к тому же, блюдо является легким для желудка, поэтому его может употреблять каждый. Рецепт очень прост, так что с ним справиться любой кулинар. К тому же рецепты из тыквы получаются красочные и яркие, особенно если использовать зрелые плоды.
Рецепт приготовления запеченной тыквы с разнообразными добавками, например орехи, сухофрукты, рис. Это блюдо отличается высокой питательностью и прекрасным вкусом, что обеспечивает ему высокую популярность у хозяек различных народов планеты.
Тыквенный пирог с апельсином
Замечательный осенний рецепт-тыквенный пирог с апельсином. Пирог получается очень нежный, но пряный и главное очень вкусный. Традиционно тыквенный пирог готовят в Америке, и подают на такие праздники как день всех святых и рождество.
Коктейль из тыквы
Отличный рецепт для детей и взрослых. Молочный коктейль из тыквы с добавлением банана. Густой, пряный и сытный рецепт, отличная возможность быстро и питательно перекусить.
Цукаты из тыквы
Рецепт приготовления цукатов из тыквы. Отличительной особенностью цукатов является то, что их вы сможете кушать в качестве отдельного блюда, а также употреблять в виде начинки для пирогов, блинов, вареников и так далее
Тыквенная каша с пшеном
Традиционный рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола. Имея под рукой не так уж много ингредиентов, вы сможет приготовить настоящий шедевр, угостить которым сможете не только родных и близких, но также и друзей.
Тыквенная каша с рисом
Еще один традиционный рецепт. Тыквенную кашу с рисом многие из нас полюбили ещё в детстве, когда это лакомство нам готовила мама. Теперь вы сможете приготовить это блюдо своими руками, используя минимальный перечень ингредиентов. Если вам удастся уловить суть приготовления каши, можно в будущем делать собственные рецепты, добавляя, к примеру, специи или мед.
Еще «Избранное»
Открываем сезон блюд из тыквы, немного запоздало, но все же.. Пару лет назад я делилась с вами рецептом тыквенного пирога . В этом году я попробовала сделать веганский вариант тыквенного пирога , без молочных продуктов. Выбирайте свой вариант, и пусть ваш дом наполнится теплыми пряными ароматами.
Ингредиенты для теста:
- мука 2 стакана
- тростниковый сахар 1/2 стакана
- сода 1/2 чайной ложки
- лимонный сок 1 чайная ложка
- растительное масло 50 мл
- холодная вода по необходимости (40+ мл)
Для начинки:
- тыквенное пюре 1 кг.
- финики 12 штук (крупные)
- имбирь 1/2 чайной ложки
- кардамон 1/2 чайной ложки
- мускатный орех 1/4 чайной ложки
- кокосовые сливки 50 мл.
Тыквенный пирог - пошаговый рецепт с фото
Выпекаем в духовке на 180 градусах минут 30-40, зависит от духовки. В моем случае 30 минут — это максимум. Теперь даем нашему пирогу полностью остыть и только потом нарезаем на кусочки.
Наслаждаемся нежным десертом, мысленно прощаясь уже и с осенью…
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:
сайт: Римма Хохлова
Ингредиенты
- Для теста: мука 2 стакана тростниковый сахар ½ стакана соды ½ чайной ложки лимонный сок 1 чайная ложка растительное масло 50 мл холодная вода по необходимости (40+ мл) Для начинки: тыквенное пюре 1 кг. финики 12 штук (крупные) имбирь ½ чайной ложки кардамон ½ чайной ложки мускатный орех ¼ чайной ложки кокосовые сливки 50 мл.
Приготовление
- Заранее запечем тыкву. Я запекаю прямо четвертинками, можно половинками. Когда тыква остынет, отмеряю нужный мне вес.
- Делаем тесто. Тут все предельно просто. Смешиваем все ингредиенты и хорошо мнем его, получается мягкий нежный шар.
- Раскатываем его в круг, диаметр зависит от формы. У меня теста идеально хватает на форму диаметром 28 см. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто, края немного свисают.
- Для начинки блендером смешиваем тыквенное пюре и финики без косточек. Добавляем остальные ингредиенты. Выкладываем начинку на тесто, разравниваем. Бортики укладываем по направлению к центру, я пыталась изобразить косичку. но тесто очень нежное 🙂
- Выпекаем в духовке на 180 градусах минут 30-40, зависит от духовки. В моем случае 30 минут - это максимум. Теперь даем нашему пирогу полностью остыть и только потом нарезаем на кусочки.
Находи оптимальные авторские и классические рецепты кушаний из тыквы по быстрому на замечательном онлайн-ресурсе для гурманов-любителей сайт. Попробуй великолепные первые блюда из этого изумительного плода, лёгкие и полезные гарниры, салатики, запеканки, десерты и соусы. Мякоть тыквы настолько вкусна, полезна и универсальна, что любое кушанье готовится быстро и без дополнительных забот.
Для успешного приготовления важно научиться правильно выбирать тыковку. Для кулинарии очень важен размер овоща. Мякоть у чересчур больших плодов рыхлая, волокнистая, с не очень приятным вкусом. Маленькие тыквы, как правило, не дозрели и то же не годятся для готовки. Идеальным выбором станет среднего размера, плотненькие, без повреждений плоды. В пищу употребляется только нежная мякоть. Внутренние семена вместе с волокнистой окружающей тканью тщательно удаляются. Толстую, жёсткую кожуру то же счищают вместе с зеленоватым нижним слоем.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых блюд из тыквы:
Интересный рецепт:
1. Тыкву очистить, нарезать, перебить блендером до пюреобразного состояния.
2. Подсолить, додать специи по вкусу. Добавить просеянную качественную муку. Замесить средне крутой текстуры, эластичное тесто (как на вареники)
3. Раскатать тесто в «колбаску». Разрезать её на небольшие кружочки. Прижать кружок теста к зубцам вилки и прижатием подушечки большого пальчика (не слишком сильным, но и не слабоватым) оставить на нем полосатый рисунок, при этом слегка раскатывая его. Тесто должно проскользнуть и выскочить с узорчатой завитушкой.
4. Опустить подготовленные ньокки в закипевшую присоленную воду.
5. Как только они после закипания всплывут, откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде и слегка подсушить их.
6. Приготовить дюксель: обжарить мелко нарезанный лучок с грибами до испарения влаги.
7. Выложить ньокки к дюкселю. Обжарить несколько минут.
8. При подаче присыпать нарезанной свежей зеленью.
Пять самых быстрых рецептов блюд из тыквы:
Полезные советы:
. Для приготовления первых и вторых яств правильнее вбирать круглые сорта тыквы. Для сладких десертов и запеканок - грушевидные, ананасные, дынные сорта.
. Способы готовки на пару или в духовке сохраняют в тыкве большинство её полезных веществ. Овощ особенно необходим в детском и диетическом рационе.