Соя - это растение семейства бобовых. Уникальность ее в том, что соя единственное растение, которое поставляет полноценный белок с наилучшим сочетанием аминокислот, близкий животному. Жиров в сое также достаточно, а вот углеводов мало.
Кроме того, в состав сои входит много фосфолипидов (по ним соя лидирует среди растений), линолевая кислота, токоферолы (также лидирует среди растительных масел), лецитин и холин, изофлавоны (фитоэстрогены) и еще масса полезных питательных веществ.
О том, вредна ли соя, о спорах, которые ведутся вокруг этого продукта, читайте здесь: . Это объективный и взвешенный анализ, без домыслов и «запугиваний», которыми полон рунет. Настоящая же статья посвящена вопросу состава сои.
Протеины сои
Всемирная организация здравоохранения, оценивая качество белков для детей и взрослых, поставила изоляту соевого белка максимальную оценку 1. Это означает, что биологическая ценность его не меньше, чем ценность белка мяса и молочных. Соевый белок превосходно усваивается организмом.
Белки - 35-40 % (в других бобовых 20-30)
Жиры сои
Жиров в составе сои также много - , ненасыщенных: полиненасыщенных (линолевая кислота, линоленовая кислота) и мононенасыщенных (олеиновая кислота).
Насыщенных жиров (пальмитиновая кислота) значительно меньше.
Жиры - до 40 % (в других бобовых 2-14 %) Из них:
- Ненасыщенные жиры - 86 %
- Линолевая к-та и линоленовая к-та - 63 % (линоленовая - 7 %)
- Олеиновая к-та - 23 %
- Насыщенные жиры - 14 % (ср., в животных жирах 41-66 %)
Роль линолевой, и особенно линоленовой кислоты - растительного варианта омега-3 жирных кислот - очень важна, кислота препятствует образованию атеросклеротических бляшек и уменьшает риск развития некоторых видов рака. Это основополагающее свойство сои позволяет считать его антиатеросклеротическим продуктом, понижающим холестерин.
Фосфолипиды - 1,6-2,2% Фосфолипиды увеличивают детоксикационную способность печени, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, капиллярах. Токоферолы - 830-1200 мг/кг Токоферолы - позволяют долго оставаться сильным и молодым, они в наибольшей степени повышают защитные свойства организма и потенцию.
Углеводы сои
Углеводы - 20-30 % (растворимые сахара, полисахариды).
Среди углеводов раффинозы и стахиозы способствуют снижению риска заболевания дисбиозом и раком (являются питанием для бифидобактерий).
Еще о составе сои в цифрах:
Макро- и микроэлементы (в мг на 100 г семян):
- калий - 1607
- фосфор - 603
- кальций - 348
- магний - 226
- сера - 214
- кремний - 177
- хлор - 64
- натрий - 44
- железо - 9670
- марганец - 2800
- бор - 750
- алюминий 700
- медь - 500
- никель - 304
- молибден - 99
- кобальт - 31,2
- йод - 8,2
Витамины
- β-каротина - 0,15-0,20
- витамина Е - 17,3
- пиридоксина (В6) - 0,7-1,3
- ниацина (РР) - 2,1-3,5
- пантотеновой кислоты (В3) - 1,3-2,23
- рибофлавина (В2) - 0,22-0,38
- тиамина (В1) - 0,94-1,8
- холина - 270
- биотина - 6,0-9,0 мкг
- фолиевой кислоты - 180-200.11 мкг
(Данные «О составе сои в цифрах» взяты из Википедии).
2 КОРОТКИЕ СПРАВКИ
Какие соевые продукты нам известны? Соевые продукты - тофу, темпе, миссо, натто, соевый соус, соевая мука, соевое мясо, соевые орехи и соевое молоко и др. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатской (особенно в японской и китайской) и вегетарианской кухне.
Подробнее : состав, польза, использование в кулинарии, как выбрать.
Что такое ГМ-соя? Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которой в настоящее время производятся генетические изменения. ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов. О том, насколько это безопасно, ведутся споры. Тем не менее производители сои обязаны указывать на упаковке и этикетке продукта, содержит ли она генномодифицированные организмы (ГМО) или нет.
Соя – растение семейства Бобовые. Впервые она появилась в Восточной Азии. Этот продукт просто идеален для вегетарианцев, так как на 40% соя состоит из растительного белка . Внешне растение похоже на горох, оно точно также по несколько горошин располагается в двустворчатых стручках.
Полезные свойства
Белок, который содержится в этой культуре, очень похож по своим свойствам на мясо и молочные продукты. За счет этого соя способствует быстрому утолению голода , а также содержит все необходимые аминокислоты для человеческого организма .
В состав этого продукта входят изофлавоноиды , которые препятствуют развитию опухолей, спровоцированных нарушением в выработке гормонов. Основная польза сои заключается в содержании в ней лецитина , который принимает активное участие в работе мозга. Именно он способствует нормальному мышлению и развитию памяти . Кроме этого лецитин участвует в регулировании уровня холестерина в крови , а также нормализирует обмен веществ .
Люди, которые регулярно едят сою, никогда не заболеют ожирением, аллергией и ишемической болезнью сердца. Соя содержит необходимые питательные вещества для кишечных бифидобактерий. Поскольку в этом продукте есть большое количество кальция , соя способствует укреплению костей .
Если вы хотите похудеть, то включите в свое меню сою. Содержащийся в ней лецитин участвует в жировом обмене и непосредственно способствует снижению запасов жира. В растении есть изофлавоны , которые являются аналогами женских гормонов так, регулярное употребление сои, положительно скажется на женском здоровье.
Использование в кулинарии
Сою не принято есть в сыром виде, ее готовят путем ферментации . Наиболее известное применение этой культуры – соевое мясо, сыр и молоко . Хотя, по сути, соя – наиболее универсальный продукт, который используется в кулинарии. Она с легкостью может заменить мясо и многочисленные овощи , а также используется, как самостоятельный продукт. К распространенным соевым продуктам можно отнести: муку, соусы, мясо, сыр тофу, сладости и молоко.
Польза сои и лечение
Учитывая то, что в сое есть лецитин, ее рекомендуют употреблять людям с заболеванием Паркинсона, Гетингтона, сахарным диабетом, атеросклерозом, гастритом, язвой, остеопорозом, а также с заболеванием желчного пузыря . Этот продукт врачи рекомендуют употреблять и тем, кто страдает от различных заболеваний сердца и сосудов.
В фармакологической сфере сою используют для изготовления препаратов, которые применяют для стимулирования работы мозга.
Вред сои и противопоказания
Несмотря на значительную пользу, не стоит забывать и о наличии противопоказаний. Если превысить разрешенную ежедневную норму сои, то в организме ускорятся процессы старения. Также это может спровоцировать проблемы с эндокринной системой и даже вызвать заболевание Альцгеймера. У некоторых людей этот продукт может вызвать экзему, крапивницу, дерматит, астму и другие заболевания.
Полностью отказаться от употребления сои нужно людям, у которых есть мочекаменная болезнь. Поскольку в ее состав входят вещества, которые могут спровоцировать образования новых камней.
Не стоит сою есть беременным женщинам, так как она может спровоцировать выкидыш .
Что такое соя и чем она полезна? Этот вопрос интересует практически каждого. С чем это связано? Дело в том, что в последнее время в привычные для нас продукты питания стали добавлять все больше и больше упомянутого ингредиента. Таким образом, он стал постепенно заменять мясо, а также другие компоненты.
Так что такое соя и чем она полезна? Фото этого продукта и его особенности будут представлены ниже.
Общие сведения
Соя - что такое? Это однолетнее травянистое растение, принадлежащее Культурная соя активно возделывается в Южной Европе, Австралии и Азии, а также в Южной и Северной Америке, Южной и на островах Индийского и Тихого океана.
Особенности продукта
Соя - что такое? Семена этого растения представляют собой довольно распространенный продукт питания. Согласно утверждениям специалистов, такие плоды имеют следующие характеристики:
- высокое содержание белка (до 50 %);
- высокая урожайность;
- возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза;
- наличие большого количества витаминов группы В, кальция, железа, полиненасыщенных жирных кислот и калия.
Как используют?
Соя - что такое, и какими свойствами обладают рассматриваемые плоды? Их уникальные свойства позволяют производить широкий спектр различных продуктов.
Прежде чем поведать вам о том, чем вредна соя, следует рассказать, что ее очень часто используют в качестве недорогого заменителя мяса и молочных продуктов. Также плоды входят в состав кормов для сельскохозяйственных животных.
Польза продукта
Какими свойствами обладает соя? Польза и вред (для здоровья) этого продукта являются предметом частых споров многих специалистов. При этом большинство из них считают такие плоды уникальными по целому ряду показателей.
Ученые выяснили, что рассматриваемый продукт содержит в себе огромное количество генестеина, фитиновой кислоты и изофлавоноидов. Именно они оказывают действие, которое схоже с действием такого женского полового гормона, как эстроген. Эта особенность сои обуславливает ее некоторые целительные свойства, а именно способность уменьшать риск возникновения онкологических заболеваний.
Также следует отметить, что подавляет развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, а генестеин представляет собой уникальное вещество, замедляющее рост онкологических новообразований.
Основные свойства
Соя - что такое, и каковы ее свойства? которые были получены путем брожения, очень часто включают в повседневный рацион и взрослых, и подростков. Такие блюда используют не только в качестве профилактического средства, но и для лечения диатеза, сахарного диабета, различного рода аллергических реакций, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Более того, соя показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.
Не так давно специалистами было выявлено, что в состав рассматриваемого продукта входит лецитин, ацетилхолин и фосфатидилхолин. Эти вещества эффективно восстанавливают и реконструируют клетки головного мозга и нервной ткани, а также благоприятным образом влияют на обучаемость, мыслительные способности и память.
Нельзя не сказать и о том, что все вышеупомянутые элементы играют важную роль в поддержке сексуальной функции и репродуктивной системы человека. Кроме того, они восстанавливают силы после умственного и морального напряжения, а также поддерживают двигательную активность больного.
Чем еще полезен рассматриваемый продукт? Лецитин, входящий в его состав, способен контролировать уровень холестерина в крови, усиливать метаболизм жировой ткани и участвовать в других обменных процессах организма. Также этого компонент тормозит деградации тканей и процессы старения, уменьшает признаки артериосклероза, лечит амнезию, дистрофию мышц и глаукому.
Чем вредна соя в продуктах?
Кроме внушительного списка полезных свойств рассматриваемого продукта, у него существует и большое число вредных качеств. Кстати, последние могут с легкостью свести на нет все выгоды ее использования в повседневном рационе.
Большинство соевых продуктов, представленных на местном рынке, являются опасной для здоровья пищей. Исключение составляет лишь та пища, которая была получена посредством брожения.
Опасней всего является соя генетически модифицированная. Специалисты утверждают, что такой ингредиент загрязнен остатками гербицидов и совершенно не способствует поддержанию нормального здоровья.
Как получают ГМ-сою?
Почему так опасна генетически модифицированная соя? Дело в том, что в процессе ее выращивания сельхозпроизводители обрабатывают плантации огромным количеством такого сильнодействующего ядовитого гербицида, как Roundup. Последний предназначен не только для борьбы с сорняками, но и для значительного повышения урожайности.
Как отражается на здоровье человека?
В ходе многочисленных исследований специалисты выяснили, что регулярное употребление соевых продуктов вызывает развитие болезней органов ЖКТ, дисфункцию железы щитовидной, заболеваний иммунной системы, нарушений в репродуктивной функции и а также бесплодия, проблем с сердцем и даже рака.
Перечислим некоторые последствия, которые были связаны с частым употреблением сои и соевых продуктов:
- рак молочной железы;
- камни в почках;
- повреждения головного мозга;
- пищевая аллергия (серьезные формы);
- нарушения в работе железы щитовидной;
- заболевания иммунной системы;
- нарушения в половой сфере у женщин.
Также следует отметить, что американские ученые выявили, что у тех представителей сильного пола, что употребляли соевые продукты 3 раза в неделю на протяжении длительного времени, риск развития болезни Альцгеймера возрастал практически в 2 раза. Также злоупотребление этой пищей нередко приводил к ослаблению памяти, уменьшению массы головного мозга и нарушению мыслительных процессов.
Негативное влияние на человека
Как было сказано выше, в сое содержится фитиновая кислота. Ее чрезмерное поступление в организм способствует блокировке полноценного усвоения цинка, кальция, железа и магния. Кроме того, при помощи соевых продуктов ученые научились контролировать уровень рождаемости лабораторных животных. Дело в том, что в больших количествах фитоэстроген способен подавить репродуктивную функцию организма и значительно снижать его способность к зачатию.
Нельзя не отметить и то, что многие производители добавляют сою в детские молочные смеси. Нередко это приводит к раннему половому созреванию девочек и нарушениям в развитии (физическом) у мальчиков. В связи с этим введение соевых продуктов в детское питание совершенно недопустимо.
В наше время соя является продуктом мирового значения!
Почему? Да потому что именно соевыми бобами учёные сегодня пытаются заменить молочные продукты и мясо! Сою добавляют всюду: в сосиски, в колбасу, в фарш для полуфабрикатов, в кондитерские изделия … Это дёшево и вроде бы полезно.
Более того, многие полагают, что соя – это единственный источник «почти полноценного» белка среди растительных продуктов, в связи с чем вегетарианцам и веганам без него попросту нельзя. Мнение, конечно, спорное, однако разговор сейчас идёт не о полноценности каких-либо диет, а о том, насколько полезна (или всё же вредна?) соя. Ибо в наши дни сою, похоже, не добавляют только в свежие яблоки, да в морковку с капустой …
И да … прежде чем говорить о пользе соевых бобов, мы акцентируем ваше внимание вот на чём: все исследования и выводы, сделанные на основе этих исследований, до сих пор подвергаются серьёзной критике оппонентов. Единого мнения на сегодняшний день попросту не существует. Ни по одному из объектов исследований. Поэтому конечное решение о полезности или же вредности сои придётся принимать именно вам.
Химический состав соевых бобов
Соевые бобы: польза
Итак, соевым бобам приписывают следующие чудодейственные свойства и способности:
- Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемию и инфаркт
- Предотвращение рака молочной железы и увеличение продолжительности менструального цикла у женщин (некоторые учёные убеждены, что чем длиннее цикл, тем меньше шанс заиметь рак груди)
- улучшение состояния женщин после наступления климакса (ослабление приливов)
- существенное снижение уровня холестерина в крови и неизбежное снижение веса (при замене соевыми бобами хотя бы половины употребляемого в пищу красного мяса)
- нормализация уровня сахара в крови и, соответственно, благоприятное воздействие на самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом любого типа
Считается также, что соя способна предотвращать приход остеопороза у женщин климактерического возраста. А некоторые учёные считают, что количество кальция, содержащегося в соевых бобах, достаточно для укрепления костей пожилых женщин.
Ну, и главное, за что сою любят многие приверженцы здорового образа жизни (ЗОЖ) – это лецитин, который, по мнению исследователей, способен противостоять старению организма, а также повышать эффективность интеллектуальной работы (за счёт улучшения нервной проводимости). А некоторые утверждают, что лецитин даже потенцию поднимать может …
Вред соевых бобов
Любопытно, что сое зачастую приписываются свойства, которые целиком и полностью противоречат изложенным выше «истинам». Так некоторые исследователи утверждают, что употребление соевых бобов приводит к ускоренному старению организма и усыханию головного мозга. Что повышает риск прихода болезни Альцгеймера в жизнь любителей сои.
Кроме того, соевые бобы (и это уже безоговорочно!) вредны для беременных женщин, ибо повышают риск выкидыша, а также не рекомендованы детям в виду того, что соевые растительные гормоны провоцируют ускоренное половое созревание девочек, а мальчиков делают более женственными и тормозят их физическое развитие. При этом дети обоих полов, употребляющие соевые продукты, имеют огромный шанс заиметь проблемы со щитовидной железой.
К слову, учитывая тот факт, что сою нередко добавляют в сосиски и колбасу, детям эти продукты лучше не давать вовсе. Им это пойдёт только на пользу.
Что касается взрослых, то им соя грозит теми же проблемами, а заодно и образованием камней в почках.
Следует отметить, что учёные до сих пор активно исследуют соевые бобы и продукты, получаемые на их основе, поэтому всё, что известно о сое сейчас, через десяток-другой лет запросто может устареть и считаться полной ерундой. Поэтому не нужно сильно много думать о вреде и пользе сои. Важно соблюдать принцип умеренности и не есть соевые продукты чаще одного-двух раз в неделю. Тогда уж точно ничего плохого, впрочем, как и особенного хорошего, с вами не случится …
Веганам на заметку: белки есть практически во всех продуктах, а не только в сое, поэтому не стоит на ней зацикливаться. Ешьте соевую пищу эпизодически, дополняя её другими бобовыми и орехами. И всё будет просто отлично!
Состав и калорийность сои, полезные свойства. Рецепты приготовления, способы употребления. Сведения о сельскохозяйственной культуре и рекомендации по введению в рацион.
Содержание статьи:
Соя - это однолетнее травянистое растение, популярная сельскохозяйственная культура из семейства Бобовых. В диком виде до сих пор встречается в Юго-Восточной Азии - именно там ее и начали искусственно выращивать еще 3000 лет назад до нашей эры. Сейчас культурной соей засевают поля во всех странах и на всех континентах, кроме Антарктиды и выше 60° северных и южных широт. Также под этим названием продают соевые продукты - в виде разноцветных пластин, которые растворяются в кипятке. Ничего общего эта продукция с бобами не имеет и не обладает их свойствами - суррогат производится искусственным путем. Натуральную сою применяют в кулинарии и пищевой промышленности - изготавливают из нее продукты для замены мяса и молока, используют в животноводстве как пищевое сырье.
Состав и калорийность сои
Основная ценность сои - это высокое содержание пищевых белков, которые по своим действиям на организм не уступают этим же веществам, поступающим из животных продуктов.
Калорийность сои на 100 г в зрелых бобах - 446 ккал:
- Белки- 36.5 г;
- Жиры - 19.9 г;
- Углеводы - 30.2 г;
- Пищевые волокна - 9.3 г;
- Вода - 8.5 г;
- Зола - 4.87 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ - 1 мкг;
- Бета Каротин - 0.013 мг;
- Витамин В1, тиамин - 0.874 мг;
- Витамин В2, рибофлавин - 0.87 мг;
- Витамин В4, холин - 115.9 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.793 мг;
- Витамин В6, пиридоксин - 0.377 мг;
- Витамин В9, фолаты - 375 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота - 6 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.85 мг;
- Витамин К, филлохинон - 47 мкг;
- Витамин РР, НЭ - 1.623 мг;
- Бетаин - 2.1 мг.
- Калий, K - 1797 мг;
- Кальций, Ca - 277 мг;
- Магний, Mg - 280 мг;
- Натрий, Na - 2 мг;
- Фосфор, Ph - 704 мг.
- Железо, Fe - 15.7 мг;
- Марганец, Mn - 2.517 мг;
- Медь, Cu - 1658 мкг;
- Селен, Se - 17.8 мкг;
- Цинк, Zn - 4.89 мг.
Также в составе сои есть незаменимые и заменимые аминокислоты, фитостеролы, жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.
Несмотря на богатейший витаминно-минеральный состав, рассматривать сою как лекарство от множества болезней не стоит. Питательная ценность продукта действительно высока, но количество полезных свойств ограниченно, да и существуют некоторые противопоказания по введению в рацион.
Полезные свойства сои
В условиях экономического кризиса в странах, где преобладающая часть населения имеет низкий уровень дохода, соя помогает избежать гуманитарной катастрофы за счет высоких питательных свойств. Однако польза сои заместительной способностью не исчерпывается.
Благодаря употреблению бобовых этого вида достигается такой эффект:
- Снижается риск развития онкологических заболеваний. Наиболее действенно соя предупреждает малигнизацию клеток молочных желез.
- Уменьшается механическая и химическая нагрузка на ЖКТ - соя легко усваивается, выработка ферментов не увеличивается, перистальтика не возбуждается.
- Корректирует уровень глюкозы в крови, нормализует углеводный обмен.
- Витаминизирует организм, помогает пополнить в весеннее время витаминно-минеральный запас.
- Улучшает мыслительные способности и функцию памяти.
- Способствует повышению двигательной активности.
- Нормализует уровень холестерина в крови, способствует растворению уже образовавшихся холестериновых бляшек.
- Ускоряет метаболизм жиров, помогает трансформироваться жировой прослойке в глицерин и воду.
- Повышает либидо у женщин и стимулирует сексуальную активность.
- Восстанавливает микрофлору кишечнику, способствует увеличению активности полезных лактобактерий и купирует жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
- Компенсирует нехватку эстрогенов в период менопаузы у женщин.
- Восстанавливает структуру костной и хрящевой ткани за счет высокого содержания кальция.
Для малышей-аллергиков, которые не переносят молоко, соя является основным продуктом питания. Можно с уверенностью сказать, что эта бобовая культура сохранила жизнь тысячам детей с недоразвитой пищеварительной системой.
Вред и противопоказания к употреблению сои
Споры по поводу вреда или пользы сои не стихают до сих пор, поэтому исследования влияния бобовых этого вида на организм проводятся более тщательно, чем остальных пищевых продуктов.
К употреблению сои противопоказания следующие:
- Выраженная эндокринная дисфункция. Соя содержит большое количество струмогенных веществ, препятствующих усвоению йода, что может оказать негативное влияние на выработку гормонов щитовидной железы.
- Онкологические процессы в организме, подтвержденные диагнозами, и реабилитация после химио- или радиотерапии. В это время изменение гормонального фона может оказать на организм негативное влияние, и последствия предсказать будет невозможно.
- Планирование беременности - для мужчин. Существует теория, что фитоэстрогены, которые содержатся в бобах растения, негативно влияют на половую функцию.
- Болезнь Альцгеймера - регенеративные функции нервной ткани и головного мозга блокируются при употреблении сои.
- Мочекаменная болезнь, артроз, артрит - повышается содержание в крови мочевой кислоты.
На сою, впрочем, как и на любой пищевой продукт, может развиваться индивидуальная непереносимость. Такое случается крайне редко, но если при употреблении бобовых появляются симптомы аллергических реакций - кожный зуд, высыпания, расстройства пищеварения, кашель, першение в горле, следует выбрать другую кулинарную основу для любимых блюд.
В большинстве случаев негативные органические проявления возникают при употреблении генномодифицированных бобов или продукции, изготовленной на их основе. Поэтому при вводе в рацион блюд из сои желательно приобретать данный компонент самому в натуральном виде и использовать проверенные кулинарные рецепты.
Рецепты блюд из сои
Оценить вкус блюда из сои можно только в случае высокого качества бобов. Если их поверхность покрыта налетом или мелкими пятнышками, форма семян неровная - верхний слой выщербленный, чувствуется запах сырости, то от приобретения следует отказаться. Покупать стоит только бобы с гладкой, однородной по цвету поверхностью, при нажатии на которую ногтем остается вмятина. В стручках сою приобретать не рекомендуется. Правильно выбранная соя, размоченная в воде - окара - по консистенции напоминает мягкий творог, безвкусна и ничем не пахнет.
Рецепты из сои:
- Соевое молоко . Приблизительно 150 г сухих соевых бобов замачивают на ночь в 3,5 стаканах прохладной кипяченой воды. Затем эту воду сцеживают, массу перекладывают в блендер, доливают 1,5 стакана чистой кипяченой воды и доводят до полной однородности. Процедуру повторяют несколько раз, постоянно меняя воду. Чтобы не «потерять» окару, при сцеживании воды используют мелкое сито или марлю. Через 2-3 сцеживания окару убирают в холодильник - это отличное сырье для печенья или пельменей, а жидкость на 2-3 минуты ставят кипятить, постоянно помешивая, иначе убежит или подгорит. Улучшить вкус можно сахаром. На молоке замешивают тесто или варят крупяные каши.
- Сырники . Окару, оставшуюся от приготовления молока, смешивают пополам с творогом, солят, добавляют сахара, яйцо и немного муки, чтобы придать тесту нужную консистенцию. Сырники формируют, жарят с обоих сторон на подсолнечном масле.
- . Соус из сои для заправки овощных салатов, суши и роллов можно приготовить в домашних условиях. Имбирный корень натирают на мелкой терке (100 г), смешивают с таким же количеством свежей апельсиновой цедры, выкладывают в толстостенную сковороду с высокими боками. Туда же добавляют сою (200 г), которую замочили за 8 часов для начала приготовления, специи по столовой ложке - корицу, молотый имбирь, анис, мелко нарезанный лук-порей, 1-1,5 столовую ложку сахара. В дальнейшем приправы можно подобрать по своему вкусу. Сковороду ставят на плиту, добавляют 1,5-2 стакана хереса и варят на очень маленьком огне, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Затем соус процеживают через сито и перетирают. Хранить следует в холодильнике не дольше 3 недель.
- Котлеты . 400 г сои замачивают на 13-16 часов, сливают воду и измельчают все блендером до однородного состояния. Добавляют манную крупу 2 столовых ложки, луковицу - мелко нарезанную и пассированную на растительном масле, соль, 1 яйцо. Котлеты формируют, обваливают в формированных сухарях и обжаривают на подсолнечном масле. Сочетаются с любым гарниром.
- Соевый суп . Соевые бобы (200 г) замачивают на 12 часов. Свеклу, лук и морковь - по одной штуке - измельчают и обжаривают в масле. Из бобов сливают воду, измельчают. Ставят их варить на 20-30 минут. По окончании варки добавляют овощи, специи - соль, перец, лавровый лист, чеснок и доводят до готовности. При подаче в каждую тарелку добавляют зелень - укроп, чеснок или базилик.
- Пирожные . Соевые бобы измельчают в муку. Рецепт рассчитан на 3 стакана соевой муки. Блендером взбивают сливочное масло с сахаром - пропорции половина стакана/стакан. Еще со стаканом сахара взбивают 4 яйца. Смеси соединяют, доводят до полной однородности, всыпают в тесто 1,5 стакана изюма без косточек, половину чайной ложки соды и 2 чайной ложки пряностей - корицы, сладкой паприки, гвоздики. Замешивают тесто, понемногу всыпая соевую муку. До густой пюреобразной консистенции доводят, доливая красное вино. Пирожные формируют, выкладывают на промасленный пергамент, выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов.
Соевые бобы - универсальный продукт. Их можно перемалывать в муку и выпекать хлеб и пирожные, вводить в горячие блюда и супы, делать из них соевое молоко, которое можно пить в свежем виде и использовать для приготовления мороженого или коктейлей.
На китайском языке название бобовых - шу. В Европе впервые блюда из сои представили на выставке в 1873 году вместе с иными экзотическими блюдами с пряными приправами. В Россию впервые бобы попали во время Русско-японской войны. Доставлять на Дальний Восток традиционную пищу было трудно и дорого, и солдатам пришлось питаться блюдами из сои.
В России долго пытались найти «свое» название заморскому бобу - глициния, маслиничный горох, боб Габерландта, но потом остановились на производном от китайского названия - соя.
Интересно, что при обработке сои отходов не остается. Отжимки или окара используются для добавки в выпечку, как удобрения или в качестве корма для животных.
Белки из сои усваиваются почти так же хорошо, как и животного происхождения, то есть соевое мясо вполне заменяет обычное.
Сою следует выращивать только в экологически чистой местности, она впитывает пестициды, соли металлов - ртуть, свинец. Употреблять такой продукт в пищу опасно.
Изучение сои продолжается даже сейчас. Споры, вредный этот продукт или полезный, не утихают из-за фитогормона генистеина, который оказывает на организм практически такое же действие, как эстроген. В последнее время, на основе многочисленных испытаний, появилась теория, что соя не оказывает неблагоприятного влияния на репродуктивную способность мужчин.
Не следует отказываться от свежих овощей и фруктов, соблюдая диету для похудения, основным ингредиентом которой является соя. Если пренебречь этой рекомендацией, состояние кожи и волос ухудшится. Нутриенты из сои, несмотря на их разнообразие, усваиваются плохо.
Что приготовить из сои - смотрите на видео:
Никакого вреда для организма от сои не будет, если при ее употреблении придерживаться следующих рекомендаций. Вегетарианцам можно вводить ее в рацион ежедневно, но не более 200-240 г за один раз. Тем, кто регулярно питается мясом, достаточно употреблять блюда из сои 2-3 раза в неделю.