Мы очень любим лакомиться разными вкусностями, например . Но даже к таким самодостаточным блюдам нужно дополнение. И мы идем готовить маринованный лук. Я не знаю людей, которые бы отказались от такой закуски. По крайней мере в моем окружении таких точно нет.
В моей семье с детства лучок заливали только уксусом, других видов маринада мама не знала. Сейчас же можно это сделать без эссенции. Но все же с ней, на мой взгляд, получается вкуснее. Я вообще люблю уксус в еде, кушаю с ним , делаю и даже добавляю в борщ.
Вы знаете, что уксус бывает разный, он может быть винным, рисовым или яблочным. Обычно у такого фруктового экстракта процент содержания кислоты варьируется до 6%. Но есть и эссенция, которая очень концентрирована. И в ней содержание кислоты доходит до 70%.
Естественно, для рецептов нужно разное количество этих продуктов. Сейчас посмотрим как замариновать лук в яблочном виде уксуса. Он считается самым полезным для пищеварения, талии и волос.Да и много еще чего говорят о его пользе. Но нам с вами, в первую очередь, интересен его вкус.
Ингредиенты:
- 6 луковиц
- 1 ст.л. соли
- 4 ст.л. сахара
- 4 ст.л. яблочного уксуса
Головки нарезаем тонкими колечками.
В отдельной емкости смешаем соль, сахар и уксус. Размешиваем, чтобы сахар растворился и заливаем этой жидкостью луковые колечки.
Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться на 30 минут.
Быстрый рецепт за 5 минут с сахаром
Обычно сам процесс маринования не занимает более 5-10 минут. Самым популярным и быстрым рецептом является этот с легкой 9% уксусной эссенцией.
Сахар придает приятную сладость готовому блюдо.
Ингредиенты:
- 4 шт. среднего репчатого лука
- 400 мл. кипячённой воды
- 2 ст.л соли
- 3-4 ст.л. сахара
- 8 ст.л. уксуса 9% (можно взять яблочный, рисовый или виноградный)
- 4 лавровых листа
- Зелень по вкусу(можно замороженную)
Нарезаем головку на полукольца.
Отдельно разводим в теплой воде соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем до полного растворения.
Замачиваем в этом маринаде лук и оставляем его на 20 минут.
Можно добавить любые специи по вкусу.
Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу
Но не всем можно кушать соусы с эссенцией. Также есть те, кто категорично не употребляет ее в пищу. Поэтому предлагаю вам тоже добавить маринованный лучок к мясу. Вот только напитываться он будет лимонным соком.
Ингредиенты:
- Одну луковку
- 1 лимон
- Перец
- Немного укропа
- Растительное масло
Лук нарезаем как привыкли.
В него выдавливаем четвертую часть лимона. Солим и перчим.
Отдельно порубим укроп и посыпаем им овощи.
Сбрызгиваем растительным маслом, мнем руками. И дать настояться 10 минут.
Простой рецепт с кипятком
Наверно, давно уже не секрет, что чтобы убрать из лука лишние эфирные масла, которые придают горечь, нужно залить головки или готовые кусочки кипятком минут на пять.
А вы знали, что после этой процедуры, волокна овоща становятся рыхлыми и мягкими. А значит, они легче впитают любой аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 1 головка лука
- стакан кипятка
- 1 лавровый лист
- 1 перец горошком
- 1 ч.л. уксуса или лимонного сока
Колечки лука заливаем кипятком и оставляем его на 30 минут до остывания.
Затем жидкость сливаем и для придания вкуса сбрызгиваем эссенцией или лимонным соком. Выложим лаврушку и перец.
Способ приготовления по узбекски с уксусом
Если не оказалось низкоконцентрированного уксуса. То предлагаю замариновать лучок по этим пропорциям.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 2 ч.л. эссенции 70%
- Соль, перец
- Стакан воды
- зелень
Сначала делаем маринад. В отдельную чашку выливаем стакан воды. В ней размешаем по половине столовой ложке сахара и соли. Ждем полного растворения кристалликов. Затем доливаем эссенцию.
Нарезаем лук и запускаем в маринад.
Если вы все же нашли зелень, то мелко нарубите ее и выложите в маринад.
Оставляем на 20 минут. После окончания этого времени маринад сливаем, а овощную массу выкладываем к мясу.
Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно
Еще один интересный вариант, в котором нам потребуется только два продукта. Этот рецепт не очень популярен, потому что имеет самый низко выраженный вкус из всех вышеописанных. Но вдруг кому-то придется по душе.
Сразу скажу, что этот вариант лучше подходит для салатов, где есть основной насыщенный вкусовыми качествами продукт: селедка, копчености.
Ингредиенты:
- 4 луковицы
- 4 ст.л. майонеза
В майонезе уже есть и соль с сахаром и лимонный сок и подсолнечное масло. Одним словом, мы просто объединили эти продукты в одном.
Кусочки овоща обмазываете соусом, чтобы они были хорошо пропитаны. И оставляете часа на 4. Для аромата можно посыпать массу сушеным укропом или другими специями.
Способ приготовления с маслом
Подсолнечное масло помогает всем ароматам специй проникнуть внутрь основного продукта. Затем обволакивает его волокна и не дает выйти изнутри большому количеству сока. В итогу, ваш лучок получается очень хрустящим и ароматным.
Ингредиенты:
- лук - 2 шт.
- сахар — 1,5 ч.л.
- масло подсолнечное — 100 мл.
- перец красный молотый — 0,5 ч.л.
- паприка молотая — 1,5 ч.л.
- уксус - 1 ч.л.
- соевый соус — 3 ст.л.
Лук нарезаем полукольцами. Посыпаем их сахаром.
Раскаляем масло в сковороде с солью, перцем и паприкой. И горячим маслом заливаем лук.
Перемешиваем, добавляем уксус.
Перемешиваем и вливаем соевый соус. Аромат идет невероятный.
И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
Самый вкусный лук в банке для селедки
А вот бабушка моя для маринования всегда использовала банку. Только в то время объем емкости был не менее 3 литров. Ведь храниться эта закуска может долго. Ну а мы с вами ограничимся всего одним литром. Думаю, что вам и на и на хватит.
Ингредиенты:
- 70 мл уксуса
- 200 мл воды
- 4 луковицы
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л. соли
- 8 горошин черного перца
- 3 лавровых листа
На дно чистой банки выложим лаврушку и горошины перца.
Нарезаем лук и складываем его в литровую банку.
Смешиваем воду с сахаром, солью.
Доводим до кипения и смешиваем с эссенцией. Теперь выливаем маринад в банку.
Закрываем крышкой. На 4 часа.
Луковый салат
А еще этот маринованный овощ называют луковым салатом. Рецепты бывают самые разные в сочетании с другими овощами, например с картошкой или морковью. Но у нас с вами будет салат из одного вида, а вся изюминка будет в заливке.
Помните, как мы в чесночном масле обжаривали сухари для салата? Так вот сейчас начнем снова готовить эту ароматную заливку. Запах будет стоять такой, что все домашние сбегутся.
Ингредиенты:
- 3 крупные луковицы
- 50 мл растительное масло
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л семена кориандра
- 10 перец горошек
- 1 ч.л сухой укроп
- специи всесезонные с перцем чили,
- 2 ст.л рисовый уксус (яблочный или столовый)
- 1 ст.л лимонный сок
- 1 ст.л мёд
- 1/3 ч.л соль
Лук нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь.
В нагретое растительное масло складываем чеснок и обжариваем его. Так он отдаст весь свой аромат. Затем его можно аккуратно вытащить и выбросить.
Сливаем жидкость с колечек через дуршлаг и начинаем готовить маринад.
Смешиваем уксус, лимонный сок и мед. Перемешиваем соус.
Подсаливаем массу и выливаем в нее соус. Далее высыпаем все специи, смесь перцев.
Поливаем все это горячим маслом.
Салат перемешиваем и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Готовьте с удовольствием, ведь это так вкусно и так дополняет жареное мясо! Думаю, что всем пора на шашлык.
Маринованный зеленый лук на зиму может быть и репчатый, и зеленый. И любую разновидность можно использовать в салатах, супах, вторых блюдах. На основе подобного маринада можно готовить разные соуса, а мякоть нарезать или натереть на терке. Дальнейшее использование может быть достаточно разнообразным, например, для приготовления или .
Маринование лука на зиму этим рецептом, предусматривает использование самых маленьких плодов, которые не имеют большой остроты и как правило, их трудно использовать в свежем виде. А вот для маринования они подходят очень хорошо и готовить их долго не потребуется. Готовые заготовки имеют прекрасный внешний вид и могут служить украшением стола.
Необходимые ингредиенты:
- Репчатый лучок – 2-3 килограмма;
- Укроп – 1-2 пучка;
- Уксус – пол стакана;
- Соль – 55 гр.;
- Сахар – 55 гр.
Лук репчатый маринованный на зиму:
- Небольшие головки промыть, очистить от кожицы, опустить в кипяток и проварить 2 минуты, долго варить нельзя, очень молодые плоды можно просто опустить в кипяток и оставить на несколько минут под закрытой крышкой. Затем мякоть промыть холодной водой, она избавит от сока и быстрее остынет;
- Пока остывает мякоть можно подготовить баночки, удобно использовать небольшие стеклянные баночки, чтобы их содержимое можно было употребить за один раз. Тару промывают, стерилизуют над кипящей водой и остужаются до полного высыхания;
- На дно подготовленной тары опустить специи, потом опустить подготовленные овощи, а сверху насыпать нарезанную зелень;
- Пока заготовка стоит настаивается, необходимо приготовить маринад. Для него в уксусную кислоту опустить соль, сахар, поставить на плиту, прокипятить;
- Готовым маринадом сразу залить заготовки и накрыть крышками;
- Закрутки переместить в кипящую воду, чтобы они правильно стерилизовались около 5 минут;
- Потом можно закатывать закрутки крышками и отставлять для остывания. Когда закрутка полностью охладилась можно перемешать массу в холодильник.
Маринованный лук кольцами на зиму рецепт
Репчатый лук имеет резкий вкус и запах, но при мариновании он получает другие ароматы и впитывает в себя маринад. В результате он получается немного нежнее и мягче, чем в свежем виде. Также можно использовать другие пряности и травы, которые более предпочтительны или имеются в наличии у хозяйки.
Необходимые ингредиенты:
- Репчатый лучок – 400 гр.;
- Гвоздика – 1 зонтик;
- Перец – 2 душистые горошины;
- Сахар – 1 стол. лож.;
- Вода – 200 миллилитров;
- Перец – 5 горошин;
- Лавр – 2 листика;
- Соль – 1 чай. ложка;
- Уксус – 2 стол. ложки.
Лук маринованный на зиму кольцами:
- Головки хорошо очистить. Если используется большой по размерам плод, то его нужно нарезать удобным способом, можно нашинковать его кольцами, полукольцами или кубиком. Способ нарезания можно выбирать таким, каким будет удобнее использовать его впоследствии;
- Подготовленные овощи пока отложить в сторону и заняться приготовлением маринада. Его готовят из воды, с добавлением всех специй, долго варить маринад не нужно, просто довести до температуры 100 градусов;
- Когда температура в норме, можно добавлять овощи и варить 5-6 минут. Огонь не следует делать слишком большим, чтобы масса не кипела, а немного томилась;
- Горячую массу сразу перекладывают в банки. Для более длительного хранения необходимо банки специальным образом подготовить, их помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть, поставить над паром для стерилизации. Для этого можно выдержать банки над паром примерно 15-20 минут, потом их снимают и ставят перевернутыми, так они будут дожидаться следующего этапа приготовления;
- Когда масса разложена по баночкам их сразу закрывают крышками. Хранить закрутку лучше в холодном помещении, а герметичность заготовки проверяют переворачиванием ее вверх дном.
Маринованный лук на зиму полукольцами
Данный рецепт можно порекомендовать тем, кто не может уделять время на ежедневную чистку и нарезку овоща. В заготовке он уже полностью почищен и подготовлен, остается только достать баночку, открыть ее и использовать мякоть по назначению. Это особенно удобно при недостатке времени на приготовление.
Необходимые ингредиенты:
- Лучок репчатый – 1 килограмм;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец – 5-6 горошин;
- Лавр – 2-3 листика;
- Уксус 9% - 1 стакан.
Лук резаный маринованный на зиму:
- Плоды хорошо промывают, чистят, нарезают необходимыми элементами. Можно нашинковать кольцами или полукольцами, а можно воспользоваться специальными электрическими шинковками и ускорить процесс нарезания;
- Когда мякоть подготовлена необходимо залить ее кипящей водой, накрыть крышкой и отставить в сторонку на 5 минут;
- Когда мякоть настоится, воду сливают, потом опять заливают кипятком, таким образом, необходимо залить овощи водой три раза;
- После этого овощи отдали всю горечь и остроту, масса стала нежной, ее не нужно будет дополнительно обжаривать;
- После того, как мякоть вымочена, необходимо поставить на плиту воду, добавить туда специи, проварить 5 минут;
- Мякоть переложить в емкость, которая предварительно стерилизована и помыта, укладывать необходимо тщательно трамбуя, чтобы свободного пространства было меньше;
- Подготовленные емкости с овощами залить кипящим маринадом, закрыть крышками и поставить в теплое одеяло. Для надежности можно перевернуть банки, чтобы проверить герметичность закатки крышками. После полного остывания закрутки будут полностью готовы к транспортировке в погреб.
Как замариновать лук на зиму в банки
Зеленый лук можно замариновать не в одиночку, а вместе с другой зеленью, такая заготовка становится еще более полезной, по весеннему красивой и ароматной. Причем использовать для маринования можно молодую зелень или уже достаточно зрелые веточки. Конечно, такие растения требуют разной предварительной подготовки, но конечный вкус получится весьма интересным.
Необходимые ингредиенты:
- Зеленый лук – 1 кг.;
- Укроп – 0,2 кг.;
- Уксус 6% - 80 мл.;
- Соль – 120 гр.;
- Сахар – 60 гр.;
- Вода кипяченая – 1 литр;
- Перец – 3 горошины.
Как мариновать лук на зиму в банках:
- Сначала подготовить зелень, ее промыть, удалить желтые и увядшие элементы, порезать. Резать можно разными способами, как удобно хозяйке. Вообще можно просто нарезать стебли на несколько кусочков, чтобы они полностью помещались в банку;
- Теперь можно заняться банками, их промыть с использованием пищевой соды, она хорошо очищает банки, потом стерилизуют. Чтобы быстро простерилизовать большое количество банок необходимо поставить их в холодную духовку, включить ее, нагреть до 100 градусов и держать там банки 15-20 минут;
- Отдельно сварить маринад, он состоит из чистой воды, приправленной специями, солью и сахарком. В самом конце варки необходимо добавить небольшое количество уксуса, его нельзя нагревать до 100 градусов, значит кипячения нельзя допускать, необходимо просто довести до температуры 80-90 градусов и сразу выключить;
- По подготовленным баночкам разложить подготовленную зелень, а потом залить все это маринадом. Маринад должен быть горячим, мякоть немного утрамбовать и еще раз долить маринад, таким образом, заполнить полностью всю банку;
- Готовые заготовки необходимо в горячем виде закрыть крышками и поставить остывать под одеяло. Но можно использовать не железные крышки, а капроновые, но только очень тугие. Такие закрутки хранятся долго только при холодной температуре, в холодильнике или погребе.
Лук маринованный на зиму в банках
Рецепт предлагает заготовить зелень в сухом вине или шампанском уксусе, это достаточно необычно, но имеет свои положительные качества. Такая заготовка будет хорошо подходить в качестве маринада к мясным блюдам, салатам. Также рецепт содержит мед, который придает сладость и делает лук более нежным и необычным.
Необходимые ингредиенты:
- Перья зеленого лука – 1,5 кг.;
- Вода – 300 мл.;
- Шампанский уксус – 300 мл.;
- Мед жидкий – 50 граммов;
- Тимьян – 6 веточек;
- Соль – 0,5 чайные ложки.
Рецепт маринованного лука на зиму в банках:
- Первым делом приготовить маринад, его варят на медленном огне, он не должен кипеть. В уксусный раствор необходимо добавить мед, воду и все это приправить солью. Теперь стоит постоянно помешивать. Мед можно использовать любой, но рекомендуется использовать именно жидкие сорта меда, они хорошо растворяются в маринаде и придают смеси более пикантный вкус;
- Когда масса покипит 2 минуты можно будет убирать ее с огня и немного охладить;
- Пока масса остывает можно укладывать зелень в банки. Их предварительно очищают при помощи соды или другого моющего средства, стерилизуют и отставляют в сторонку;
- Плотно уложенную мякоть заливают горячим маринадом, добавляют оставшиеся специи;
- Дальше необходимо подготовить крышки, прокипятить их на протяжении 10 минут и накрыть ими заготовки;
- Заготовки ставят в кипящую воду, заготовки должны быть горячими, а на дно кастрюли кладут полотенце, тогда банки не лопнут;
- Масса стерилизуется примерно 10 минут, если банки большие, то время стерилизации увеличивают и только потом банки можно закрывать крышками;
- Потом банки нужно хорошо укутать, подождать до охлаждения и убрать в холодное место. Идеальным местом для хранения будет погреб или холодильник. Употреблять в пищу подобную закрутку можно уже через несколько недель, но в период маринования смесь станет более нежной и пикантной.
Мариновать лук можно на протяжении всего периода плодоношения растения, таким образом, можно на протяжении лета постепенно заготовить большое количество лука, который может использоваться весьма многообразно. Да и просто похрустеть маринованным лучком может каждый.
Вы также можете приготовить по одному из наших рецептов.
Маринованный лук – это удивительное блюдо-закуска, которое можно использовать в самостоятельном виде и добавлять в различные салаты, к мясу и рыбе. Зачастую для маринада используют эссенцию уксуса, но некоторые рецепты предлагают заменить ее соевым соусом.
Для приготовления вкусного маринованного лука желательно использовать исключительно молоденькие головки, но можно брать и старые. Важно знать, что лук из нового урожая получается более вкусным, ароматным, сочным. Интересно то, что для устранения горечи, перед маринованием нужно обдать лук крутым кипятком и оставить на восемь минут!
Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе
Предложенный рецепт можно назвать универсальным и наиболее простым. Приготовленный по нему лук рекомендуют добавлять в салаты и комбинировать с малосольной рыбой. Помимо этого, он отлично подойдет для шашлыка.
Список необходимых компонентов для приготовления:
- вода очищенная – 250 миллилитров;
- сахарный песок и соль мелкая – по ½ ч. л.;
- лук репчатый – 250-300 грамм;
- эссенция уксусная 9% — около 5 столовых ложек.
Особенности поэтапной готовки:
1. Ознакомиться с рецептурой, подготовить все необходимые составляющие. Первое, что нужно сделать, так это подогреть воду, а именно довести ее до кипения.
2. Очистить репчатый лук, промыть проточной водой. Порубить пластинками, используя острый нож. Желательно нарезать полукольцами или кольцами, так получается намного красивее.
Как было сказано выше, чтобы убрать горечь, подготовленный репчатый лук заливают крутым кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на восемь-десять минут.
3. Затем необходимо слить жидкость, промыть лук холодной водой.
4. В уксусе растворить сахарный песок и соль, залить луковые колечки на двадцать минут.
Предложенный рецепт очень простой, доступный и понятный, с ним не должно возникать никаких сложностей и проблем.
Ни в коем случае не нужно оставлять воду, которая использовалась для борьбы с горечью, ее нужно слить.
Маринованный лук для шашлыка - рецепт, как в кафе
Несмотря на сложное и интригующее наименование закуски, способ готовки очень простой. Во многих современных ресторанах и кафе, где делают шашлык, к блюду подают щедрые луковые закуски. Одной из таких и является маринованный лук, который шикарно комбинируется с прожаренным на углях мясе.Список необходимых продуктов для закуски:
- винный укусу (6%) – 140 миллилитров;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- соль, перец – по вкусу.
Особенности пошагового кулинарного процесса:
1. Для начала необходимо ознакомиться с рецептурой, подготовить все нужные компоненты.
Учитывая то, что при нарезании лука начинают слезиться глаза, можно воспользоваться секретной технологией. Избавиться от подобной проблемы очень просто, достаточно выдержать лук в холодильнике в течение двух часов.
2. Очищенные луковицы нарезать тонкими кольцами.
3. Взять глубокую миску либо тарелку, влить винный уксус, смешать с сахаром и перцем, погрузить в смесь подготовленный лук. Мариновать в течение сорока минут.
Прежде чем подать оригинальную закуску к столу, важно убрать всю жидкость. Если есть желание, можно полить лук небольшим количеством растительного масла.
Маринад для лука с уксусом и сахаром (правильные пропорции)
Несмотря на наличие большого количества рецептов маринада для лука, у них есть нечто общее. Чтобы закуска получилась идеально вкусной, необходимо придерживаться строгих пропорций всех ингредиентов. Предложенный рецепт отличается от всех остальных тем, что лук получается слегка соленым и в меру сладковатым, что и придает ему некую изюминку.Перечень ингредиентов для приготовления:
- вода – 200 миллилитров;
- столовый 9% уксус – 4 столовые ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- лук репчатый – 3 головки;
- соль – 1 чайная ложка;
- черный молотый перец, специи, хмели-сунели – добавлять по вкусу.
Технология поэтапной готовки:
1. Ознакомившись с рецептом, подготовить все нужные компоненты.
2. Репчатый лук очистить, измельчить дольками.
3. Поместить его в глубокую миску, смешать с солью и специями, немного размять руками, чтобы появился сок.
4. После этого залить растительным маслом, чтобы лук смог пропитаться ароматом трав. Затем необходимо смешать нужное количество уксуса 9% и воды. Залить лук, перемешать столовой ложкой, оставить на некоторое время. Что касается зелени, то подойдет укроп, чеснок, петрушка.
Держать в маринаде не более двадцати минут, после чего слить всю жидкость. Хранить закуску не дольше двух суток в холодильнике. Лук получается очень вкусным.
Маринуем лук в яблочном уксусе
Некоторые рецепты предлагают использовать яблочный уксус или же вовсе заменить его лимонным соком. В любом случае, репчатый лук получится очень вкусным, сочным и хрустящим.
Ингредиенты для готовки:
- яблочный уксус – 14 столовых ложек;
- вода – 500 миллилитров;
- соль – добавлять по вкусу;
- красный репчатый лук – 6 головок среднего размера.
Алгоритм кулинарного процесса:
1. Процесс приготовления стандартный, такой же, как и во всех остальных рецептах. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами и залить кипятком на десять минут, чтобы ушла вся ненужная горечь.
2. Слить жидкость, залить теплой водой и яблочным уксусом. Добавить немного соли, прикрыть крышкой.
3. Держать в холодильнике. Кушать через сутки.
Если лук нужно приготовить быстро и времени на ожидание нет, то можно увеличить пропорцию уксуса или же брать столовый, а не яблочный.
Маринованный лук к люля-кебабу
Хитрость рецепта заключается в том, что предполагается использование апельсина либо лимона. Закуска получается очень яркой, сочной, хрустящей и потрясающе вкусной.
Для готовки понадобятся такие компоненты:
- лук репчатый – 2 головки;
- лимон – ½ шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- эссенция уксусная 9% — 1 столовая ложка;
- вода – 50 миллилитров;
- укроп (сушеный или свежий) – около 20 грамм.
Особенности кулинарного процесса:
1. Подготовить все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Лук очистить и порубить тонкими полукольцами.
2. Лимон вымыть, разрезать и выдавать сок.
3. Воду довести до кипения, добавить соль и сахарный песок, тщательно размешать и добавить уксус. Залить лук, оставить на один час, прикрыв крышкой.
Перед подачей к столу слить весь маринад.
Рецепт маринованного лука для салата
В кулинарии существует множество салатов, приготовление которых не обходится без такого важного ингредиента, как репчатый лук. Речь идет не о простом луке, а о маринованном. Зачастую это такие легендарные закуски, как «Сельдь под шубой», «Мимоза», а иногда и «Оливье» (но последний вариант на любителя).
Для готовки понадобится список следующих ингредиентов:
- столовый 9% уксус – 3 столовые ложки;
- репчатый лук – 2 головки;
- вода горячая – 250 миллилитров;
- соль мелкая – 1 чайная ложечка;
- сахарный песок – ½ чайной ложки.
Этапы приготовления:
1. После ознакомления с рецептом, следует приступить к подготовке репчатого лука. Его необходимо очистить, порубить на квадратные кусочки, посыпать солью и сахарным песком. Залить необходимым количеством уксуса и перемешать, после этого можно смело добавлять горячую воду.
Важно следить, чтобы все сыпучие компоненты полностью растворились.
2. Оставить мариноваться в течение двадцати минут, после чего процедить, используя сито.
Готовый маринованный лук добавлять в салаты, кушать в чистом виде либо подавать к мясным блюдам. Получается оригинально и очень вкусно.
Маринованный лук к шашлыку
Приготовить закуску на основе лука к шашлыку невероятно просто, для этого будет использоваться несколько сортов основного ингредиента, а именно белый и красный.
Для приготовления потребуется такой перечень продуктов:
- красный, белый репчатый лук – по 1 головке;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- вода – 250 миллилитров либо 1 стакан;
- соль мелкая – 1 столовая ложка;
- уксус столовый 9% — 3 столовые ложки;
- растительное масло, черный молотый перец и укроп – добавлять по вкусу.
Специфика кулинарного процесса:
1. Изучить рецепт и подготовить все продукты в соответствии с ним.
2. Успехом качественной, вкусной и оригинальной закуски считается правильный маринад. В миску влить теплую воду, добавить соль и сахарный песок, размешать так, чтобы все крупинки растворились. После этого сразу же добавить столовый уксус.
3. На следующем этапе положить сушеный укроп, черный молотый перец.
Важно попробовать заливку на вкус, так как может понадобиться сахар.
4. Очистить репчатый лук, порубить тонкими кольцами или полукольцами. Делать по собственному усмотрению. Залить подготовленным рассолом и размешать, прикрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на один час.
При подаче к столу обязательно полить растительным маслом, так получается намного сочнее, ароматнее и вкуснее.
Приготовить маринованный лук невероятно просто, достаточно воспользоваться предложенными рецептами и соблюдать строгие пропорции. Приятного всем аппетита!
В целом ряде кулинарных рецептов среди ингредиентов нередко можно встретить маринованный лук. Как правило, его используют в салатах, подают в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса. Острота и резкость свежего лука нивелируется маринадом, сменяясь мягкостью кисло-сладкого привкуса. Среди бесчисленного разнообразия способов маринования лука рассмотрим самый быстрый и простой. Он пригоден для маринования как репчатого, так и белого и фиолетового сортов лука, обеспечивая неизменно превосходный результат!
Нам понадобится следующий кухонный инвентарь: острый нож, разделочная доска, мерочный стакан, столовая ложка и емкость для маринования.Ингредиенты: лук любого сорта, сахарный песок, соль, столовый уксус, горячая вода. Для маринования одной луковой головки необходимо 180 мл. горячей воды, 1 ст. л. столового уксуса, 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахарного песка. Для маринования большего количества лука следует исходить из приведенных выше пропорций. Очищенную луковую головку следует нарезать острым ножом полукольцами.
Для маринования используется исключительно крутой кипяток, в который перед перемещением в емкость с луком можно добавить щепотку специй или пряных трав, исходя из вкусовых предпочтений. Лук отлично сочетается с лавровым листом, мускатным орехом, черным перцем, гвоздикой и кориандром. Специи и пряности придадут вашему маринованному луку толику пикантности и незабываемый аромат.
Маринованный лук — это далеко не простая закуска, в некоторых случаях лук выступает полноценным питательным блюдом, которое дополняют различные специи и пряности. Приготовить лук в домашних условиях очень просто: это не дорого, быстро и не требует труда.
- В летний период хочется чего-то свежего и особенного. Таким рецептом может выступить маринованный лук, который идеально подходит к жаренному мясу на костре. Никого уже не удивить свежими овощами и зеленью, а вот необычной закуской — вполне реально
- Мариновать лук можно несколькими способами и каждый из них порадует вас насыщенным вкусом и приятным ароматом. Маринованный лук не резкий и не острый, он мягкий и пикантный, дополненный ноткой специй и маринада
- Не секрет, что лук можно замариновать для добавления в салат или как ингредиент определенного блюда. С таким же успехом можно и постараться приготовить отдельное блюдо и очень сильно удивить своих гостей на пикнике или за столом
Чтобы замариновать лук быстро и вкусно чаще всего прибегают к воде и уксусу, но разнообразить данный рецепт можно совсем просто, добавив в него свеклу.
- Три крупных луковицы (можно и больше, но тогда увеличивайте количество маринада) нарежьте кольцами средней толщины и сложите в отдельную посуду
- В посуде на огне нагрейте один стакан воды и тогда когда она уже нагреется,но не закипит, добавьте две-три ложки уксуса. Уксус можно использовать любой, какой у вас есть и который вы предпочитаете
- В уксусной воде растворите пол чайной ложечки соли и две ложечки сахара
- В горячую воду необходимо так же кинуть один небольшой лавровый листик и крупно нарубленную одну головку свеклы (для цвета)
- Остудите рассол до теплого состояния и залейте им лук, добавьте смесь перцев по вкусу и несколько штучек гвоздики
- Такой маринад нужно продержать не меньше часа, периодически его перемешивая или встряхивая
- В конце свекла и гвоздика с лавровым листиком вынимаются, вода аккуратно сливается, а лук выкладывается на порционную тарелку
Видео: «Маринованный лук. Закуски»
Вкусный и лук маринованный в уксусе и пряных специях
Маринованный лук в уксусе станет прекрасным дополнением к жирным жаренным блюдам. Он прекрасно подчеркнет вкус мяса и подарит нежную пикантную кислинку.
лук в уксусе и пряных специях
Для приготовления данной закуски понадобится:
- Очистить несколько луковиц (около трех) и нарезать их либо кольцами, либо полукольцами (не тоненькими, ширина должна быть средней)
- Лук ошпарить кипятком, подержать в нем несколько секунд и слить кипяток (это поможет убрать горечь)
- На сковороде подогреть несколько ложек масла растительного и когда оно расколется, выключить огонь и добавить в него смесь итальянских трав — две ложки (масло поможет раскрыть аромат специй)
- В это время в посуде подогрейте стакан води и когда она нагреется добавьте пару ложе уксуса и влейте масло со специями
- Сюда же добавьте пол ложечки соли и три маленькие ложки сахара, пол ложки перца и маленький лавровый лист
- Готовым рассолом залейте лук и отправьте в холодильник на три часа
Данный рецепт позволяет использовать любой вид лука: репчатый, белый или синий.
Вкусный маринованный лук морковью. Как замариновать лук с морковью?
Такое блюдо можно готовить для того, чтобы сразу употреблять в пищу, либо делать заготовку на зиму. Лук с морковью получается достаточно острым и пикантным, морковь придает ему сладости и свежести. Оно никогда не оставит равнодушным ваших гостей и станет вашем коронным блюдом на столе.
лук с морковью маринованный
Для приготовления блюда необходимо:
- Помыть и очистить килограмм овощей из которых 700 грамм — это морковка и 300 — лук (желательно репчатый)
- Морковь трется на крупной терке,а лук рубиться полукольцами (любой комфортной вам толщины)
- Готовится маринад: литр воды кипятиться и в него добавляется три столовых ложки уксуса и столько же растительного масла, два-три зубчика выдавленного чеснока, огонь в это время важно выключить
- Кроме уксуса в воде размешивается до растворения: две столовые ложки сахара и ложка соли
- Для аромата можно добавить небольшой лавровый листик
- Из специй вам понадобится: столовая ложка кориандра и маленькая ложка черного перца (можно использовать смесь перцев)
- Масса тщательно перемешивается и отжимается несколько раз рукам (в то время,когда она остынет)
- Важно подержать маринад не менее трех часов в холодильнике, а лучше — всю ночь
Экспресс рецепт быстро мариновать лук для салата
Далеко не один вкусный салат имеет в своем составе маринованный лук. Чаще всего это мясные салаты с курицей, свининой и говядиной. В таких случаях лук своей тонкой кислинкой подчеркивает мясо, делает его более насыщенным и дополненным. Лук приятно хрустит на зубах и во время маринования совершенно теряет свою резкость.
как замариновать лук в салат?
Для салата скорее всего понадобиться одна луковица средней величины, но вы можете замариновать и две на всякий случай.
- Очистите лук и мелко нарубите его кольцами, либо полукольцами
- Для маринования лучше всего использовать пластиковый контейнер, нарезанный лук сложите именно в него
- Залейте лук крутым кипятком, закройте крышку контейнера и потрясите несколько раз
- Слейте кипяток с лука, залейте его холодной водой и отожмите — так из лука выйдет горечь и он станет немного мягче
- В контейнер налейте пол стакана теплой воды и добавьте две столовые ложки уксуса (лучше всего яблочного)
- Посолите на вкус (одной-двух щепоток будет достаточно) и положите две чайные ложки сахара (можно добавить и одну)
- Далее следует набор специй: мускатный орех (пол чайной ложки), смесь перцев или острый черный перец (пол чайной ложки)
- В контейнер киньте несколько зерен душистого перца и несколько гвоздичек
- Последний ингредиент — две столовые ложки растительного масла
- Контейнер закройте и еще раз тщательно встряхните
- Мариноваться луку следует минимум — 40 минут
- Все это время периодически встряхивайте контейнер
- После маринования отожмите лук от жидкости и добавляйте к блюду
Видео: «Как сделать маринованный лук?»
Пикантный лук маринованный с перцем и пряностями
Маринованный лук с перцем — вкусная закуска и дополнение к любому сытному блюду. Таким рецептом можно легко удивить гостей и порадовать домочадцев. Его использовать можно как для приготовления быстрого блюда,так и зимней закуски, в любом случае оно не останется без внимания.
лук, маринованный с перцем
Маринованный лук с перцем — достаточно острое и пикантное блюдо.
- Две крупные луковицы очистите и нарежьте крупными полукольцами
- Один сладкий перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой в размер луку
- Перец чили очистите и мелко нарубите
- Подготовьте маринад: два стакана воды кипятятся и смешиваются с двумя ложками уксуса и двумя ложками масла
- В маринад добавляется соль (одна ложка), сахар (две ложки) и тщательно растворяются
- Очищенный лук ошпаривается кипятком и отжимается от лишней воды,чтобы выпустить горечь
- Лук и перец тщательно перемешиваются в отдельной посуде, их необходимо поперчить (по вкусу), добавить два зубчика выдавленного чеснока,несколько горошин душистого перца, лавровый листик
- Овощи складываются в стеклянную банку и заливаются теплым маринадом
- Банка должна простоять в холодильнике около двух дней, чтобы блюдо стало насыщенным
Как правильно приготовить маринованный красный лук?
Красный лук (его не редко еще называют «крымский» или «ялтинский») отличается тем, что обладает более сладким и не таким резким вкусом, как репчатый. Его часто добавляют в овощные салаты,но мало кто знает,что его можно удачно и замариновать. Приобрести красный лук в магазине или на рынке совсем не проблема, а готовой закуской вы удивите каждого!
красный маринованный лук
Маринование лука достаточно просто:
- две-три луковицы очистите и нарежьте полукольцами среднего размера (не крупными, но и не слишком тонкими)
- если вы хотите, чтобы лук получился мягким — ошпарьте его кипятком, залейте холодной водой и слейте ее отжав лук, если хотите хрустящий — немного ошпарьте и не отжимайте ее
- приготовьте не сложный маринад из воды, уксуса, соли и сахара (как в предидущих рецептах на стакан воды)
- четыре зубчика чеснока выдавите в лук и тщательно перемешайте, можете чуть чуть подсолить лук
- мелко нарубите пучок укропа и перемешайте с луком (можно избежать укропа)
- сложите лук в стеклянную банку и залейте маринадом, дайте луку простоять в холодильнике около 6 часов перед его применением
Маринованный лук в масле. Как мариновать лук в масле?
Этот не сложный рецепт может разнообразить ваш стол и стать приятным открытием, так как подобная закуска становится прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам.
Маринование лука в масле немного отличается от предыдущих рецептов. Лук в данном случае получается мягким, но насыщенным и сладковатым.
как замариновать лук в масле?
- Лук очистите и нарежьте не крупными полукольцами
- На сковороду налейте масло и опустите туда лук
- Жарить лук необходимо не долго, около 10 минут, как только почувствуете, что он теряет объем и становится мягким — снимайте его
- Тепловая обработка позволит уйти из луку горечи
- переложите лук в банку,а в сковороде в которой осталось масло подогрейте воду — один стакан
- Добавьте в воду две столовые ложки уксуса, соль и сахар
- Лук в банке тщательно перемешайте,поперчите и добавьте специи: кардамон, мускатный орех, тмин (по желанию)
- Готовым маринадом залейте лук и оставьте в холодильнике на пару часов
Как мариновать зеленый лук? Особенности маринования зеленого лука
Маринованный зеленый лук — это не только необычно, это невероятно вкусно! Такое свежее блюдо украсит любой праздничный и будничный стол,станет украшением и приятным дополнением. Попробуйте приготовить его однажды и вы почувствуете, что в дальнейшем захотите решиться на это еще раз.
зеленый лук для маринования
- Для приготовления этой закуски вам понадобиться около пяти крупных пучков зеленого лука
- В ход идет как зеленая, так и белая часть овоща
- Нарубите лук так, чтобы он был не слишком мелким, отрежьте корешок
- Сложите лук в отдельную высокую посуду, немного посолите — лук пустит воду, которую необходимо слить
- приготовьте два перчика чили, очистите их от семян и мелко-мелко нарубите, добавьте к луку
- Маринад для такого лука готовиться достаточно крутой: кипятится стакан воды и в него добавляется более половины стакана яблочного уксуса, пол стакана сахара и большая ложка соли с горкой
- Пока маринад остывает до теплого состояния, выдавите в лук три зубчика чеснока, добавьте чайную ложку пудры корицы и несколько горошин душистого перца
- Сложите лук в банку и залейте его немного остывшим маринадом, закройте крышкой
- Данное блюдо маринуется в холодильнике не менее 10 дней, в идеале — продержать его две недели
Вкусный и пикантный маринованный лук с чесноком
Маринованный лук с чесноком — пряная закуска и дополнение к салатам. Готовить его очень просто, блюдо не требует не временных, не денежных, ни трудовых затрат.
замариновать лук с чесноком
- В отдельной посуде следует сложить очищенный и нарубленный полукольцами лук
- Лук необходимо ошпарить,чтобы выпустить из него резкую горечь
- Слейте лишнюю воду и смешайте с несколькими зубчиками выдавленного чеснока (вкус вы регулируете самостоятельно, два-три зубчика достаточно для пикантности)
- Немного посолите и поперчите лук (по желанию можно добавить любую рубленную зелень)
- Маринад готовится просто: вода, уксус, сахар и соль (по примерам предыдущих рецептов на стакан воды)
- В маринад добавляется лавровый листик и несколько горошин душистого перца
- Овощи в посуде перемешиваются с двумя ложками растительного масла, складываются в банку и заливаются маринадом
- Плюс данного блюда в том, что ему не требуется долго готовиться и вы с удовольствием можете употреблять его уже спустя два часа
Как мариновать лук лимоном? Рецепт оригинального маринования
Данный рецепт предлагает замариновать лук без использования стандартного уксуса, заменив его лимонным соком. Закуска получается необычной, с легкой кислинкой цитруса.
маринованный лук с лимоном
Рецепт достаточно простой и быстрый:
- Крупную репчатую луковицу чистим и режим мелкими кольцами, либо полукольцами, складываем в посуду
- лук ошпариваем кипятком, сливаем лишнюю воду и присаливаем щипоткой соли
- в кастрюле нагреваем пол стакана воды,разводим ней сок половины лимона и около 50 грамм сахара
- Полученным маринадом заливаем лук в отдельной посуде (банке)
- Настаиваем его в холодильнике до шести часов и употребляем в пищу
Как мариновать лук на зиму в банках?
Маринованный на зиму лук — любимое домашнее блюдо, которое идеально дополняет картошку, мясо и любые крупы. Готовить его не сложно, а «разлетается» такой лук на «ура».
лук,маринованный на зиму
- Для приготовления такого блюда лучше всего выбирать мелкие луковицы, либо лук шалот
- Если вы не нашли мелкие луковицы, разрежьте те, которые есть у вас на несколько долек
- Банки стерилизуются и в них укладывается лук, дополнить его можно колечками моркови и кусочками перца чили (или даже сладкого)
- Положите в банку на дно несколько зубчиков чеснока
- Готовиться маринад: на литр воды пол стакана уксуса, большая ложка соли с горкой и две большие ложки сахара с горкой
- Пока маринад остается горячим, в него добавляется лавровый лист и несколько горошков перца
- Полученным горячим маринадом заливается лук
- Сверху в банку наливается растительное масло и банка закатывается
Свежий и сочный маринованный лук с зеленью
Лук, замаринованный с зеленью отличается насыщенным свежим вкусом. Для маринования можно использовать любую любимую зелень, но лучше всего подойдут укроп, петрушка и зеленый лук.
мариновать лук с зеленью
- Очистите,нарежьте и ошпарьте лук кипятком
- Отожмите лишнюю воду и добавьте к луку мелко нарубленный укроп, петрушку и зеленый лук
- Выдавите несколько зубчиков чеснока, посолите и поперчите овощи
- Приготовьте простой маринад на стакан воды (по предыдущим рецептам)
- Залейте полученным маринадом лук и тщательно перемешайте его, добавив несколько ложек масла
- сложите овощи в банку и оставьте в таком состоянии на три часа перед употреблением
Как вкусно приготовить маринованный лук по-корейски?
- Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами, ошпарьте кипятком и отожмите лишнюю воду
- Посолите лук и залейте его половиной стакана растительного масла
- Добавьте к луку пять выдавленных зубчиков чеснока, перец черный, смесь перцев и кориандр (по вкусу)
- В посуде приготовьте не сложный маринад из уксуса, воды,соли и сахара — залейте им лук
- Лук складывается в стеклянную банку
- Каждый слой необходимо потно прижимать друг к другу
- Лук выходит достаточно острым и пикантным
- Маринование такого лука должно длиться не менее пяти часов
лук по-корейски
В данном рецепте можно использовать любой сорт лука: красный, белый, репчатый, синий, порей, шалот.
Вкусный и необычны лук маринованный в томате: рецепт
- Очистите лук, нарубите его крупными полукольцами, ошпарьте кипятком, но не выжимайте
- Сложите лук в отдельную посуду
- На сковороде разогрейте масло, добавьте в него специи: перец, смесь перцев, кориандр, мускатный орех,выдавленный чеснок (по вкусу)
- Когда масло разогреется, влейте стакан томатного сока в масло
- Лук аккуратно сложите в банку
- Когда томатный сок на сковороде начнет закипать, добавьте в него ложку соли и ложку сахара, две ложки уксуса, тщательно перемешайте
- Полученным маринадом залейте лук и оставьте его в холодном месте на 12 часов для маринования
Как приготовить обжаренный маринованный лук?
Обжаренный маринованный лук имеет одно важное преимущество — в нем отсутствует резкий вкус и на смену ему приходит приятная сладость и даже кислинка. Приготовить маринованный жаренный лук достаточно просто.
- На сковороде обжарьте полукольца лука в масле до золотого состояния
- Желательно добавить к луку одну тертую морковь так вкус станет более сладким и приятным
- Приготовьте простой маринад (как в предыдущем рецепте)
- Обжаренный лук сложите в посуду, выдавите пару зубчиков чеснока, нарубите мелко-мелко один перчик чили и пучок укропа
- Все ингредиенты тщательно перемешайте и немного присолите и приперчите
- Залейте овощи маринадом и тщательно перемешайте
- Сложите массу в банку и сильно прижмите каждый слой, выпуская сок
- Маринование такого блюда длится минимум — два часа
- Как правило, простые маринады отличаются тем, что не требуют долгого маринования лука. Текстура этого овоща позволяет всем компонентам маринада глубоко проникать вовнутрь за короткий отрезок времени и насыщать его вкусом
- Минимальный отрезок времени для маринования лука — это 40 минут, учитывая то, что у вас лук не сильно крупно нарублен и его не очень большое количество
- Максимальное маринование — это 7-10 дней, такое маринование необходимо для того, чтобы овощ полностью пропитался маринадом и имел сильный, насыщенный вкус
- Мариновать лук в пищевом контейнере — очень удобно, это позволит периодически встряхивать его,чтобы лук поменял свое, а все ингредиенты маринада снова перемешались
Видео: Маринованный лук