В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные - они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.
Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» - легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести правильно тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.
Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.
Тесто для готовки блинов на молоке
Самый распространенный рецепт, как сделать обычное тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.
Вам понадобятся:
- молоко - 500 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 200 граммов;
- сахар - 1 столовая ложка;
- соль - 1 щепотка.
Процесс приготовления блинной смеси
- Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
- Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
- Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь обыкновенные блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
- Добавьте растительное масло и перемешайте.
Как заводить тесто для тонких блинов на кефире дома
Этот способ, как делать тесто для блинов в домашних условиях без комочков, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно пожарить блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи). Ниже рассмотрим процесс приготовления пошагово. Для начала нужно замешать тесто.
Вам понадобятся:
- кефир 3% жирности - 500 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 200 граммов;
- сахар, соль, пищевая сода - по ½ чайной ложки;
- растительное масло - 4 столовых ложки.
Процесс приготовления
- Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
- Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
- Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
- Просейте муку и введите в тесто.
- Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
- Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.
Это правильное тесто на мучные блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро, главное соблюдать пропорции. Итак, как постряпать блины на воде.
Вам понадобятся:
- вода - 500 мл;
- мука - 320 граммов;
- яйцо - 2 шт.;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- сахар - 1 столовая ложка;
- соль - 1 щепотка.
Процесс приготовления
- Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Налейте воду, перемешайте.
- Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!
Стряпаем аппетитные блины!
Как готовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию. Делается это легко и просто.
- Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
- Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля - ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
- Надо убавить огонь до среднего - блины не жарят, а именно выпекают.
- Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
- Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
- Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
- Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.
В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!
by Записки Дикой ХозяйкиНаступила Масленица, всю неделю можно , есть блины, веселится. Блины, блинчики и оладьи очень просты в приготовлении. К блинам можно подать масло, сметану, варенье, творог.
Наша кулинарная книга содержит много прекрасных рецептов приготовления блинов и блинчиков. Приготовьте блины быстрые по нашему вкусному кулинарному рецепту из русской кухни для детского питания.
Продукты для блинов быстрых : 200 г муки, 500 мл молока, 2 – 3 яйца, 50 г сахара, 50 мл растительного масла, 5 г соли.
Для приготовления блинов быстрых яйца, соль и сахар взбейте с помощью миксера или венчика. В приготовленную массу влейте теплое молоко, всыпьте муку, тщательно перемешайте. В приготовленное тесто влейте растительное масло, еще раз перемешайте. Блины выпекайте на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
При подаче блинов к столу подайте сметану, варенье, мед, джем.
Приятного аппетита! Если вы задумались об очищении организма после праздников, то рекомендуем вам познакомиться с рецептами правильного питания.
Блины на молоке это рецепт старинной русской кухни. Самые ценные рецепты блинов знают наши бабушки. И если есть возможность, пусть поделятся с Вами всеми секретами их приготовления. Ведь блины на молоке - самые вкусные! Легкие для пищеварения, они получаются тоньше, чем на кефире, кроме того, они бесподобно вкусные!
Блины на молоке испечь совсем не сложно, затруднений возникнуть не должно. Вариантов теста не мало, в этой статье я предложу вам самые лучшие из них.
Чтобы приготовить тесто для блинов на молоке потребуется стандартный набор продуктов. Это, конечно, молоко, яйца, без которых блин не сформируется на сковороде, качественная мука, желательно, высшего сорта, рафинированное растительное масло, соль и сахар по вкусу.Если блины планируются со сладкой начинкой или без нее, можно по желанию добавить в тесто ванилин на кончике ножа.
Сахара не должно быть слишком много в тесте, иначе блины будут просто гореть на сковороде!
Найти свой рецепт вкусных блинов на молоке не сложно. Главное, научиться работать с тестом на сковороде, для этого нужен некоторый опыт и сноровка.
Можно сказать, что приготовление блинов это маленькое искусство. Не важно, какой рецепт блинов на молоке вы выбрали, Вам обязательно понадобится хорошая сковорода, ведь это 50% успеха!
И не обязательно, чтобы он была чугунной по старинке. Современные варианты блинных сковородок с антипригарным покрытием ничем не хуже. Главное, чтобы сковорода имела ровное толстое дно и равномерно прогревалась на огне.
Для каждой сковороды необходимо определенное количество теста, в зависимости от ее диаметра. Тесто для выпекания блинов на молоке льем в центр сковороды, давая ему равномерно растекаться по всей плоскости ее поверхности.
Процесс выпекания блинов — дело не быстрое, а потому запаситесь терпением. Есть хозяйки, которые пекут сразу на двух сковородах одновременно, но в этом случае дело пойдет быстрее. Но здесь нужен опыт, совершенно нельзя отвлекаться и отходить от плиты.
Для того чтобы тесто получалось без комочков, муку, добавляя ее в тесто, необходимо просеивать. При замешивании теста блинов на молоке смело пользуйтесь миксером для тщательного объединения ингредиентов теста.
Тесто для блинов должно постоять перед выпеканием в теплом месте 30-40 минут, это необходимое условие для успеха блинного мероприятия. Только лишь заварное тесто не требует времени на расстойку.
Классический рецепт блинов на молоке
Как правило, при классическом исполнении блины на молоке подчинятся строгой рецептуре, но каждая хозяйка с опытом хранит свои секреты. Например, молоко немного подогревают, а холодные яйца взбивают с солью до пены.
Есть несколько способов замеса теста с одним и теми же набором продуктами. Есть вариант, когда во взбитые яйца с солью и сахаром понемногу добавляют муку, молоко и растительное масло.
В другом варианте в теплое молоко вводят взбитые яйца, масло, сахар и соль. В третьем — яйца взбивают уже вместе с молоком, сахаром, маслом, солью и мукой. Каждый вариант возможен как способ, главное, отсутствие комочков в тесте.
И в каждом варианте, блинчики имеют немного разный внешний вид, но получаются неизменно вкусными.
Вам потребуются:
- 500 мл молоко
- 3 шт. яйцо отборное
- 250 г мука
- 1 ст. л. масло растительное
- 1 ст. л. сахар-песок
- 1 щ. соль
- миксер
Способ приготовления:
Миксером взбиваем яйца, сахар и соль
Добавляем молоко и перемешиваем
При включенном миксере добавляем муку, смешиваем до однородности
Вливаем растительное масло, чтобы блинчики при выпекании не пригорали
Кистью наносим на сковороду масло тонким слоем, хорошо разогреваем ее на огне
Поварешкой наливаем тесто на середину сковороды, круговым движением растягивая тесто по всей поверхности, выпекаем на среднем огне
После зарумянивания блинчика с одной стороны, переворачиваем его с помощью лопатки
Складываем блины стопкой, угощаем близких и родных!
Приятного аппетита!
Тонкие блины рецепт с дырочками
Так хочется иногда тоненьких блинов на молоке с множеством дырочек, словно плетеное кружево! Нет ничего проще.
В этом рецепте наряду с молоком присутствуют сметана и кефир. Последние добавляют мягкость и нежность блинам.
А за множество дырочек ответственным назначен разрыхлитель. Именно он, вступая в реакцию с кисломолочными продуктами, дарит красоту и легкость блинам по этому рецепту. Пробуйте готовить!
Вам потребуются:
- 400 мл молоко
- 3 шт. яйцо отборное
- 2 ст. мука
- 100 мл кефир
- 1 ст. л. сметана
- 2 ст. л. сахар-песок
- 1 ч. л. разрыхлитель для теста
- 3 ст. л. растительное масло в тесто
- ванилин на кончике ножа
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром и солью с помощью венчика (или миксером) до полного растворения сахара, после добавляем сметану, кефир и молоко.
- Просеиваем в тесто муку, разрыхлитель, перемешиваем все до однородной массы так, чтобы не стало комочков. Если комочки все-таки имеются, дайте тесту немного постоять, потом интенсивно перемешайте, при необходимости повторить.
- Влейте растительное масло и немного ванилина для вкуса и аромата.
- Дайте тесту постоять 30 минут, оно готово — настало время для выпекания блинов. Тесто должно быть консистенции очень жидкой сметаны, при этом должно «тянуться» с поварешки.
- Сковороду смазать растительным маслом кистью и хорошо разогреть. Наливаем тесто поварешкой, равномерно распределяем его по плоскости до краев. На огне доводим до розового цвета с одной стороны, переворачиваем на другую.
- У вас получатся тонкие блины с дырочкой, выкладываем их стопкой при выпекании, накрываем полотенцем и даем отстояться.
Приятного аппетита!
Кружевные блины на молоке с кипятком
Какие кружевные и необычные блинчики на молоке можно испечь по этому рецепту! Нежные и потрясающе вкусные, они просто тают во рту! Рецепт прост и в Ваших силах воплотить его в жизнь!
Сковорода для блинов должна быть хорошо прогрета и в процессе огонь под ней должен быть умеренным, но не слишком слабым — тогда кружева не будет, и не слишком сильным — блины будут гореть на сковороде.
Сковороду, не снимая с огня, нужно тонко смазывать перед каждым блинчиком. Это можно сделать с помощью поролоновой губки или силиконовой кисти. Некоторые хозяйки смазывают сковороду кусочком сала с растительным маслом. Если сковороду не смазывать совсем, то блины могут приставать, будут иметь иной внешний вид, вкус тоже будет меняться.
Вам потребуются:
- 500 мл молоко 2,5-3% жирности
- 3 шт. яйцо куриное отборное
- 280 г мука пшеничная
- 2 ст. л. сахар-песок
- 1 ч. л. соль
- 150-200 мл кипяток
- 3 ст. л. растительное масло
Способ приготовления:
Взбиваем яйца с солью и сахаром
Добавляем 250 г молока
Просеиваем муку, добавляя все количество постепенно частями
Получаем тесто, гуще чем на оладьи
Это делается для того, чтобы не образовывалось комочков
Теперь добавляем оставшееся молоко, вымешиваем тесто
Вливаем растительное масло, перемешиваем
Добавляем в тесто кипяток, при этом интенсивно мешаем смесь
Тесто станет жидким, более эластичным, а блинчики будут кружевными
Хорошо прогреваем сковороду, смазываем тонким слоем растительного масла
Набираем в половник небольшое количество теста, начинаем выливать его на сковороду примерно в середину, держа сковороду за ручку, одновременно при этом делаем плавное круговое движение рукой, распределяя тесто по всей поверхности
Аккуратно переворачиваем блин на сковороде, поддевая его деревянной лопаткой
Каждый блинчик мы мажем с одной стороны сливочным маслом, как только снимаем его со сковороды
Смазывать в конце блины сливочным маслом или нет, конечно, Ваше желание. Помните, что растительное масло у нас в тесте по рецепту, растительное масло на сковороде перед каждым блином, и третий раз мы наносим масло, пока блин теплый. Считаем калории!
Приятного аппетита!
Рецепт традиционных заварных блинов
Заварные блины на молоке очень нежные, удивляют мягкостью и обладают ровной текстурой. Отлично подходят для разнообразных начинок, обладают нейтральным вкусом по соли и сахару.
Вам потребуются:
- 600 мл молоко
- 2 шт. яйцо
- 300 г мука
- 100 г кипяток
- 30 г масло сливочное
- 4 ст. л. масло растительное
- 1/2 ч. л. соль
- 2 ст. л. сахар-песок
Способ приготовления:
Взбиваем венчиком яйца, сахар и соль
Просеиваем в яичную смесь всю муку
Перемешиваем, у нас получается комковатое и очень густое тесто
Добавляем стакан молока и вымешиваем венчиком кремообразное тесто
Такой способ исключает наличие комочков в тесте
Ставим на средний огонь сковороду хорошо прогреться
Тем временем добавляем в смесь крутой кипяток и быстро замешиваем тесто венчиком, заваривая его
Добавляем растительное масло, перемешиваем
Тесто получается жидкое по консистенции
Выливаем смесь на сковороду меньше половника, немного наклоняя ее, распределяя тесто по дну
Переворачиваем блин на другую сторону с одного края руками или лопаткой
Продолжаем жарить блины, постоянно перемешивая тесто, распределяя муку в смеси
Кажый блин смазываем сливочным маслом
Складываем блины стопкой! Угощаемся!
Приятного аппетита!
Тонкие блины на молоке рецепт с дырочками с кипятком
Рецепт заварных блинов это отличный вариант красивых блинов в будни и в праздники. А секрет множества дырочек в добавлении соды или разрыхлителя.
Они получаются тоненькими, нежными и очень вкусными! Готовить их не сложно, справится любая хозяйка. Если Вам нравятся такие замечательные блинчики, то этот рецепт для Вас!
Вам потребуются:
- 250 г мука
- 200 г молоко
- 2 шт. яйцо
- 1 ч. л. сода пищевая
- 100 мл кипяток
- 1 ст. л. сахар
- 3 ст. л. масло оливковое
- 1 щ. соль
Способ приготовления:
- Яйца, соль и сахар перемешиваем миксером до светлой пены
- В полученную смесь добавляем стакан молока и, гашеную кипятком в ложке, соду, смешиваем
- Далее в смесь всыпаем через сито муку, перемешиваем
- Вливаем крутой кипяток, интенсивно взбиваем тесто, чтобы растворились все комочки.
- Добавляем оливковое масло, даем тесту постоять 10 минут
- Тем временем ставим сковороду на огонь – даем время ей хорошо прогреться, потом смазываем ее растительным маслом и начинаем выпекать блины
- Равномерно распределяем тесто по сковороде круговыми движениями, блин обжариваем с двух сторон до золотистого цвета
Получаются очень красивые и аппетитные блинчики! Приятного аппетита!
Видео-рецепт. Кружевные блины на молоке
Вам потребуются:
- 300 г молоко
- 6 ст. л. мука пшеничная
- 3 шт. яйцо СО
- 0,5 ч. л. соль поваренная
- 2 ст.л. сахар-песок
Пышные дрожжевые блины на молоке
Порадуйте любимых пышными и легкими дрожжевыми блинчиками! Такое аппетитное чудо в дырочках получается с помощью разрыхлителя и дрожжей.
Пожалуйста, строго следуйте рецептуре и у Вас непременно все получится. Такие блины требуют немного терпения, дрожжевое тесто должно постоять и проявить себя во всей красе. Удачи!
Вам потребуются:
- 350 г мука
- 450 г молоко теплое
- 2 шт. яйцо
- 1,5 ст. л. сахар-песок
- 1,5 ч. л. дрожжи сухие
- 1,5 ч. л. разрыхлитель
- 60 мл масло растительное
- 1/2 ч. л. соль
Способ приготовления:
Смешиваем дрожжи, половину сахара и немного молока, отставляем в сторону до растворения сахара
В глубокой с запасом миске взбиваем миксером остаток сахара, яйца и соль
Добавляем в яичную смесь дрожжи, смешиваем миксером
Всыпаем часть просеянной заранее муки и добавляем разрыхлитель, перемешать
Когда в тесте уже будет больше половины муки, вольем в него растительное масло
Тесто получается довольно густым, накрываем посуду полотенцем и ставим его на 30 минут в теплое место
Через время тесто увеличивается в посуде в 2 раза, и оно будет хорошо пузыриться, дрожжи делают свою работу
Если оно сильно густое (это во многом зависит от муки), то можно добавить в него 100 мл крутого кипятка и интенсивно перемешать
Разогреваем хорошо блинную сковороду на среднем огне, наносим на ее поверхность кистью растительное масло
Будем печь небольшие блины, выливаем небольшое количество теста и придаем ему круглую форму с помощью поварешки
Ждем, когда блинчик подрумянится, переворачиваем блин на другую сторону с помощью лопатки
Блин получается пышным и кружевным, запекаем его с другой стороны, снимаем со сковороды лопаткой
Продолжаем выпекать остальные блины
Складываем все блины стопкой, даем им постоять под полотенцем
Приятного аппетита!
Рецепт вкусных блинов на кислом молоке
Блины на кислом молоке как вариант для тех, кто не особо любит сладкое. Такие блины получаются очень легкими и нежными, кроме того, они обладают особым кисловатым вкусом. Самые любимые блины автора!
Сама структура блинов обладает пластичностью, и в то же время мягкостью. Блины на кислом молоке идеально сочетаются с самыми разными начинками. C ними легко работать, фаршируя их и придавая им нужную форму, они не рвутся и не заламываются.
Как сделать самим кислое молоко? Нет ничего проще! Натуральное молоко переливаем в стеклянную тару, бросаем кусочек хлеба и ставим в теплое место, даже можно на солнышко. Через сутки (или быстрее) Вы сами увидите, как прозрачная молочная сыворотка уйдет вниз, а кислые вершки станут шапкой наверху. Аккуратно удаляем из кислого молока хлеб и ставим его в холод. Кислое молоко готово!
Вам потребуются:
- 300 мл молоко кислое
- 1-2 ст. л. сахар-песок (или сахарная пудра)
- 1/2 ч. л. соль поваренная
- 250 г мука пшеничная в/с
- 4 ст. л. масло растительное
- 300 мл кипяток крутой
- 2 шт. яйцо отборное
- 40-50 г масло сливочное
- 1 ч. л. разрыхлитель
- на кончике ножа ванилин (по желанию)
Способ приготовления:
Миксером или венчиком соединить яйца с сахаром, солью и ванилин для ароматизации. Для нейтрального вкуса блинов 1 ложки сахара достаточно, если нравится чуть слаще — бросаем весь сахар. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру. Взбиваем до растворения крупинок сахара.
Кислое молоко взболтать до однородности, подогреть до теплого, влить в яичную смесь.
Просеянную муку соединить с разрыхлителем и частями добавить в смесь, перемешивая миксером на маленькой скорости, разбиваем комочки.
Влить в тесто тонкой струйкой крутой кипяток, одновременно интенсивно перемешивая смесь, далее влить растительное масло.
Блинчики можно выпекать сразу, заварное тесто дополнительного времени они не требует, блинное тесто должно получиться однородным, тягучим и стекать тонкой струйкой с поварешки.
Сковороду хорошо прогреваем, наносим кистью (или кусочком сала, половинкой картофелины) растительное масло, которое надо периодически обновлять на сковороде.
Блины выпекаем на среднем огне, чем сильнее разогрета сковорода, тем больше дырочек.
Вылив небольшое количество теста, распределяем его по поверхности, зарумяниваем одну сторону, переворачиваем блин и недолго запекаем его с другой стороны.
Сразу после выпекания складываем блины друг на друга, промазывая края сливочным маслом. Стопке блинов даем отдохнуть под полотенцем до теплых.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт тонких и нежных блинов
Блины для меня - это не однообразное блюдо, в моей коллекции существует множество проверенных рецептов, и это один из них.
Быстрые блины - это поистине нежнейшие блинчики, тоненькие, легенькие и неприлично вкусные.
Добавьте этот рецепт в свою копилочку, не пожалеете.
Ингредиенты:
- вода - 3 стакана;
- мука - 500 грамм;
- яйца - 3 штуки;
- сахар - 1 столовая ложка;
- лимонная кислота, сода, соль по 0,5 чайной ложки.
Быстрые блины. Рецепт по шагам:
Яйца смешайте с двумя стаканами теплой воды.
Отдельно в третьем стакане разведите лимонную кислоту.
Прибавьте соль, сахар и соду, затем всыпьте муку и хорошо размешайте венчиком, чтобы тесто получилось без комочков.
Влейте в тесто стакан теплой воды с лимонной кислотой, размешайте и тут же пеките блины, тесту не нужно стоять.
Обжаривайте с обоих сторон.
В быстрые блины вкусненько заворачивать начинку, они идеально для этого подходят. Приятного аппетита!
Быстрые блины. Рецепт № 2
Предлагаем вам еще один рецепт быстрых, а главное вкусных блинов. Секрет его в том, что он будет на воде.
Это очень удобно, когда под рукой нет ни молока, ни кефира.
Ингредиенты:
- Вода (горячая немного и холодная)
- Сахар по вкусу
- соль по вкусу
- сода чуть меньше чайной ложки
- мука в зависимости от толщины блинов
- 2 яйца
- растительное масло 1-2 ст ложек
Быстрые блины №2. Рецепт по шагам:
В небольшом количестве 300 грамм горячей воды развести сахар и соль по вкусу. Размешиваем.
Затем доливаем холодной воды столько, сколько хотим блинов и высыпаем муку, все перемешиваем. Если любите тонкие блины, то сыпьте меньше муки, если толстые - добавляйте побольше муки. Размешиваем.
Потом вводим 2 яйца, соду и 2 столовых ложки растительного масла, чтобы тесто не прилипало. Соду можно госить в горячей воде, я в данном случае не стала.
И выливаем на сковороду. Сковорода должна быть хорошо нагрета. Блинчики обжариваем с двух сторон, они легко снимаются и переворачиваются за счет масла в самом тесте и немного совсем смазать сковороду.
Быстрые и вкусные блины. Видеорецепт
Видео предоставлено каналом Екатерина Серебрякова.
Блины — самое универсальное блюдо. Их можно сделать сладкими и тонкими – подать к завтраку, или пышными с мясом или капустой – предложить на обед. Мы расскажем, как приготовить блины различными способами, и с какой угодно начинкой, разнообразив семейное меню.
Что понадобится:
- яйца — 3 шт;
- соль — 8 гр;
- мука хлебопекарная — 0,1 кг;
- молоко — 0,7 л;
- сахарный песок — 45 гр:
- масло слив. — 20 гр;
- для жарки масло неароматное.
Действия:
- В глубокую посуду разбить сырые яйца и взбить вручную с помощью вилки или венчика.
- Молоко разделить на две половину. Первую добавляем к яйцам и перемешиваем.
- Отрезаем кусочек сливочного масла и растапливаем в микроволновке. После этого сливаем его к остальным ингредиентам.
- Потихоньку высыпаем просеянную муку, следите, чтобы не появлялись комочки.
- Доливаем оставшееся молоко, помешивая ложкой. Делаем, таким образом блинное тесто.
- Специальную сковороду для блинов обрабатываем любым растительным маслом. Делаем это с помощью кулинарной кисточки. Зачерпываем жидкое тесто. Необходимо набирать не больше половины половника, так блинчики выйдет тоньше.
- Распределяем его по всей поверхности посуды и обжариваем с обеих сторон, на каждую выходит 1,5 минуты.
- Выкладываем получившиеся блинчики в стопку. При желании каждый смазываем сливочным маслом, и посыпается сахарным песком.
Из заварного теста на кипятке
Блинчики на заварном тесте получаются очень мягкими, тонкими и нежными.
Список продуктов:
- кипяток воды — 200 мл;
- молоко — 0,5 л;
- разрыхлитель теста — 10 гр;
- постное масло — 90 мл;
- 2 столовых яйца;
- ваниль — 4 гр;
- мука — 0,22 кг;
- сахарная пудра — 50 гр.
Алгоритм действия:
- Соединить сырые куриные яйца, сахарную пудру и ваниль в глубокой посуде. Взбить массу с помощью венчика.
- Перелить к яйцам молоко.
- Перед применением муку необходимо обработать ситом, и потом насыпать к основным продуктам вместе с разрыхлителем.
- Получилось жидковатое тесто.
- А теперь наливаем в него крутой кипяток и сразу мешаем ложкой или венчиков. В кипятке и состоит весь секрет таких блинов.
- В итоге получается масса с множеством пузырьков, и при обжарке блюдо выйдет ажурным и очень тонким.
- Наливаем в тесто постное масло.
- Остается пожарить блинчики на сковороде с толстым дном, так больше вероятность, что они не подгорят.
- Получившийся продукт можно свернуть конвертиком и полить сгущенкой. Приятного аппетита!
На кислом молоке
Если молоко в холодильнике чуть-чуть перестояло, не стоит сразу его выбрасывать. Приготовьте на нем блины.
Состав компонентов:
- мука первого сорта — 0,25 кг;
- одно яйцо;
- кислое молоко — 0,5 л;
- соль с сахаром по вкусу;
- масло неароматное — 50 мл.
Действия:
- Разбить яйца и отдельно превратить их в однородную желтую массу.
- К ним насыпьте сахар и соль, налейте молоко.
- Не переставая мешать, потихоньку засыпайте просеянную муку, добавьте 25 мл неароматного масла.
- Перемешать миксером получившееся тесто.
- Ставим на огонь посуду для жарки, сбрызгиваем на ее дно масло.
- Как только сковорода нагрелась, начинаем процесс жарки.
Тонкие блины с дырочками
Список ингредиентов:
- два яйца;
- лимонный сок — 10 мл;
- сахар – песок — 50 гр;
- молоко коровье — 0,5 л;
- постное масло — 80 мл;
- сода — 12 гр.
Действия:
- Смешать сырые яйца и сахар, взбить вручную до появления белой пенки.
- Налить постное масло и молоко, перемешать ложкой.
- Муку провести через сито и добавить к основной массе ингредиентов.
- Насыпать отдельно соду и залить ее лимонным соком, таким образом, получится гашеная сода, которая и помогает получиться узорчатым блинчикам. Добавляем ее в тесто.
- Сильно нагреть сковороду, предварительно смазав маслом с помощью кисточки.
- Зачерпнуть половником тесто. Оно должно заполнять не более половины половника.
- Вылить в сковороду и распределить равномерно по всей поверхности.
- Жарим по минуте с каждой стороны.
- Таким образом, у нас получилась стопочка ароматных, пышущих жаром блинчиков.
- Смазываем их сливочным маслом или сливками и подаем к столу.
Без добавления соды
Обычно хозяйки кладут в блинное тесто соду. Мы выяснили, что и без соды получается вкусное и пышное лакомство.
Вам понадобится:
- мука первого сорта — 260 гр;
- два куриных яйца;
- соль — 5 гр;
- сахар по вкусу;
- молоко – 1/2 л.
Действия:
- В кухонном комбайне обрабатываем смесь сырых яиц, сахара, молока и соли. Этот же процесс можно сделать миксером или обычным венчиком.
- Перелейте массу в глубокую чашку и постепенно насыпайте муку.
- Для сытности можно отрезать кусочек масла, размягчить его и добавить в блинное тесто.
- Хорошенько прогреваем сковороду, смазываем ее дно маслом растительного вида.
- Зачерпываем тесто и начинаем выпекать тонкие блинчики.
- Подавать лучше всего горячие изделия.
Диетический рецепт приготовления
Если вы следите за своим весом или придерживаетесь поста, сделайте на завтрак вкусные диетические блинчики. Для них совсем не обязательно брать пшеничную муку.
Базовые компоненты:
- овсяные хлопья — 160 гр;
- вода — 0,5 л;
- молоко — 0,5 л;
- одно яйцо;
- соль;
- сахарный песок — 15 гр.
Секреты приготовления:
- Сначала сварите овсянку. Для этого насыпьте хлопья в кастрюльку и залейте их раствором воды и молока.
- Как только каша будет готова, обработайте ее блендером, так, чтобы хлопья полностью измельчились в крупу.
- Насыпьте к ним сахар с солью, разбейте одно яйцо.
- Получилось однородное тесто без лишних калорий.
- Начинайте жарить блюдо на раскаленной сковороде.
- Чтобы блины не подгорели, используйте оливковое масло.
Толстые блины на кефире
В масленицу традиционно главным блюдо считаются толстые блины. Времени на такое блюдо уходит гораздо меньше.
Вам понадобится:
- соль — 5 гр;
- щепотка лимонной кислоты;
- кефир — 0,5 л;
- сода — 4 гр;
- мука пшеничная — 300 гр;
- масло неароматное — 50 гр;
- три яйца;
- ванилин — 2 гр.
Алгоритм действия:
- В посуду с мукой насыпать сахар, соду, ванилин, лимонную кислоту и соль.
- Кефир достать из холодильника и разогреть на плит или в микроволновке до теплого состояния. Перелить его к разбитым яйцам и взболтать венчиком.
- Налить в полученную массу растительное масло.
- Вылить состав в сухую смесь муки, постоянно помешивая. Проследите, чтобы не было комков.
- Оставить тесто на полчаса на кухне.
- Накалить посуду для жарки, ее дно сбрызнуть маслом.
- Для толстых блинов набираем полный половник теста. После выпекания должен получиться пласт толщиной в пол сантиметра.
- Он обжаривается по три минуты с каждого бока.
Как сделать с коньяком
Если вы считаете блины простым и скучным блюдом, то вы ошибаетесь. Приготовьте блинчики на коньяке, в качестве начинки используйте шоколад или фрукты, и получите восхитительное, изысканное яство.
Базовые компоненты:
- сахар — 25 гр;
- молоко — 200 мл;
- соль — 4 гр;
- коньяк — 20 гр;
- одно яйцо;
- мука — 230 гр;
- масло оливковое — 40 гр.
Способ приготовления:
- Соединяем яичную массу с сахаром и солью. Взбиваем.
- Постепенно наливаем молоко, а затем всыпаем обработанную и измельчённую муку.
- Все время взбиваем смесь вилкой или венчиком.
- Наливаем коньяк и оливковое масло. Вот и получилось блинное тесто с коньяком.
- Теперь действуем по стандартной схеме: нагреваем сковороду на плите, кисточкой смазываем ее поверхность маслом.
- Набираем половину половника — нужно, чтобы получились тонкие кружевные блинчики.
- Жарим каждый пласт по 3 минуты.
- Наслаждайтесь приятным ароматом и терпким вкусом приготовленного яства!
На минеральной воде и кефире
Еще один вариант приготовления пузырчатых мягких блинчиков.
Состав продуктов:
- щепотка соли;
- минеральная газированная вода — 0,2 л;
- два яйца;
- сахар — песок — 50 гр;
- кефир — 0.2 л;
- масло неароматное — 30 мл;
- сода — 5 гр;
- мука первого сорта — 130 гр.
Как приготовить блины на кефире тонкие с дырочками:
- Добавляем соду в кефир.
- Муку обрабатываем с помощью сита, выбрасываем комочки и мелкий мусор.
- Соединяем яйца с сахаром и превращаем их в белую пену.
- Насыпаем соль и продолжаем взбивать.
- Вливаем кефир с содой.
- Добавляем растительное масло и минеральную воду.
- Насыпаем обработанную муку.
- После каждого присоединения нового продукта всю смесь тщательно взбиваем.
- Полученное однородное тесто убираем в теплое место на 20 минут.
- Берем сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, нагреваем, мажем растительным маслом и начинаем процесс жарки.
- Если тесто получилось слишком вязким и густым, налейте еще немного минералки.
Панкейки на молоке
Панкейки - это вариант американских блинчиков. По своей форме они больше походят на оладьи. Их никогда не делают тонкими, как наши блинчики. Но начинку можно положить внутри такого изделия. Невероятно вкусно!
Основные продукты:
- два куриных яйца;
- щепотка ванилина;
- молоко — 0,24 л;
- мука — 0,24 кг;
- сгущенка для начинки;
- разрыхлитель теста — 10 гр;
- сахарный песок — 60 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко разогреть, но не доводить до кипения.
- Влить его к разбитым куриным яйцам и взболтать венчиком.
- Муку первого сорта просеять и насыпать к основным ингредиентам.
- Добавить ванилин и разрыхлитель теста, все время, помешивая вилкой.
- Тесто должно быть гуще, чем на обычные блины, примерно, как сметана.
- Разогреть блинницу. Масло добавлять не стоит. Американский вариант печется на сухой сковороде.
- Зачерпываем столовой ложкой тесто. Для одного блина необходимо положить в центр блинницы 3 ложки.
- Распределяем тесто равномерно по всей поверхности сковороды.
- Готовить до появления пузырьков и перевернуть на другую сторону.
- Сложите готовый продукт стопкой, нанесите сгущенку. Очень хорошо подавать такие блины горячими и с ягодами.
- горсть панировочных сухарей;
- масло растительное — 25 гр;
- сыр и ветчина по 300 гр как вариант начинки.
- Разбить в отдельную миску четыре яйца, влить молоко, насыпать соль, обработанную муку, сахар, соду и добавить растительное масло. Перемешать.
- Получится жидковатое тесто для блинов.
- Набрать пол половника и вылить в раскаленную сковороду с толикой растительного масла.
- Использовать все тесто для стопки хрустящих блинчиков.
- Нарезать соломкой ветчину, твердый сыр провести через терку.
- Взять часть начинки и положить на середину блина, завернуть его в трубочку.
- Отдельно разбить пятое яйцо в чашку.
- Трубочки обмакнуть сначала во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях.
- Блюдо закрыть в холодильнике на полчаса.
- После этого холодные трубочки еще раз обрабатываем яйцом и сухарями.
- Наливаем немного масло в сковороду и в течение минуты обжариваем каждую трубочку.
- Получилось восхитительное ароматное яство на обед. Приятного аппетита!