Манник в мультиварке
– самый простой и в тоже время вкусный пирог. Продукты для его приготовления недороги, доступны и всегда под рукой у хозяек. Когда я была маленькой, моя мама и бабушка всегда баловали нас именно таким манником, ведь в магазинах не было такого разнообразия выпечки, как в современном, доступном мире. Конечно, манник можно выпекать сразу (после добавления манной крупы), но лучше, когда манка набухнет.
Манка всегда отлично работает в выпечке, пирог из манки в мультиварке хорошо поднимается. Этот прекрасный пирог получается всегда превосходным – красивым, высоким, пышным, с нежной структурой (крупинка к крупинке) – а какой он вкусный! Украсить можно верх манника сахарной пудрой, вареньем, кремом, шоколадной глазурью или помадкой. Если ваши детки не любят кушать на завтрак , приготовьте им манник – я уверена, от него не останется ни крошки. Заставлять насильно никого не придётся. Это прекрасная альтернатива для начала дня. Подавать такое лакомство можно на завтрак, в обеденное время и на ужин, а также подать гостям к чаю.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан кефира
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- ванилин
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан муки
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
Манник в мультиварке:
Манную крупу залить кефиром, перемешать и оставить набухать на 30 минут.
Яйца взбить с сахаром в пышную белую пену.
Добавить ванилин, растопленное сливочное масло и кефирно — манную смесь.
Затем всыпать муку с разрыхлителем.
Замесить тесто.
Чашу мультиварки смазать маслом, я не смазывала, т.к. до этого растапливала в мультиварке сливочное масло. Тесто перелить в чашу.
Выпекать манник в мультиварке панасоник 65 минут, в режиме «выпечка».
- Кефир средней жирности (2,5-5 %) - 1 стакан
- Манная крупа - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Мука пшеничная - 1 стакан
- Яйца - 3 штуки
- Сода или разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложки (10 г)
- Соль – 1-2 щепотки
- Масло сливочное – около 50 г
- Изюм – 15-20 ягод по вашему вкусу
- Ванильный сахар (1 пакетик в 10 г) - по желанию
Как мы готовим.
Выливаем в первую миску кефир. Не стоит использовать продукт прямо из холодильника: дайте ему нагреться до комнатной температуры. Добавляем манку, перемешиваем и оставляем готовую смесь на 30-40 минут, чтобы крупа напиталась влагой.
Пришел черед яиц. Помещаем их во вторую миску и туда же высыпаем сахар и 2 щепотки соли. Взбиваем ингредиенты с помощью венчика или миксера. Наша цель, чтобы яично-сахарная смесь посветлела.
- Через полчаса настаивания манки с кефиром соединяем и перемешиваем содержимое двух мисок - разбухшая крупа + яйца с сахаром.
Засыпаем в плотную текучую массу муку. Секрет успеха для тех, кто мешает вручную: вводим муку по частям (до 2-х столовых ложек за раз), раструшивая по поверхности, чтобы тщательно вымесить тесто в несколько проходов. Это гарантирует нам гладкую структуру готового манника, без случайных комочков муки.
Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. Кипит все та же работа: тесто нужно снова хорошенько перемешать.
- Сегодняшний рецепт манника на кефире с фото рассчитан на запекание в мультиварке. Смазываем чашу сливочным маслом – это поможет избежать пригорания. Можно притрусить поверх масла панировочными сухарями или жменей манки.
Заливаем в чашу вязкое тесто. Льем прямо в середину дна, а окончательно распределяем массу небольшими наклонами чаши по кругу. Посыпаем изюмом. Выставляем параметры мультиварки: нам необходим режим выпечки на 50-60 минут.
Если под рукой не нашлось сахарной пудры, измельчаем сахар-песок на кофемолке.
Пи-и-и! - вот и сигнал завершения беспроблемной выпечки. Не правда ли, мультиварка - это чудо-помощница?
На всякий случай
Поверяем готовность манника спичкой или зубочисткой: тесто не должно прилипать к древесине при протыкании середины пирога до самого дна формы.
- Вставляем в чашу корзину пароварки и опрокидываем пирог на нее. Дадим маннику немного остыть и перекладываем на блюдо, где и притрушиваем сахарной пудрой сверху. Пора звать любимых едоков!
Как сделать манник более полезным
Для многих людей пирог из манки - это счастливые воспоминания детства, поэтому всегда интересно освоить хотя бы 1 удачный рецепт. По нашим инструкциям испечь пирог в мультиварке сможет и холостяк, и юная хозяюшка, пришедшая на помощь маме.
Чтобы сделать манник более диетическим
Используем пшеничные отруби (до 2-х столовых ложек), перекрученные на кофемолке - прямо в тесто, вместе с манкой замочив в кефире.
Сокращаем количество сахара вдвое
И обогащаем вкус с помощью крема:
- Диетический крем из творожной Активии со стевией: все просто - объединяем классический творожок и перемешиваем с натуральным сахарозаменителем в жидкой форме;
- Пюре из печеного яблока, груши или замороженных ягод;
- Наш манник пышный, поэтому можно его разрезать на 2 коржа и промазать кремом внутри, а также начинить прослойкой из сухофруктов, перекрученных в блендере с небольшим количеством Активии.
А для яркой красоты очередного манника на кефире выгодно освоить простую технику «зебра». Для нее нужно всего лишь поделить замешенное тесто на 2 части, во вторую добавить порошковый какао и выполнить декоративную заливку в чашу, как показано в видео ниже, начиная с 6:30.
Если вы еще не познакомились с манником, то думаю, сейчас самое время. Это не просто пирог, это чудо! Он даже лучше, чем бисквит, потому, что не такой капризный в приготовлении. Этот пирог получится практически всегда, правда не будет таким пышным и высоким, как бисквитный. Предлагаем приготовить манник в мультиварке на основе манной крупы и кефира (сметаны). В тесто можно добавлять какао, цукаты, изюм и кусочки сухофруктов. Он обязательно понравится вашим детям, да и взрослые не откажутся, будьте уверены. А мультиварка поможет вам с выпечкой, в ней манник не подгорит, как на противне в простой духовке.
Предлагаем несколько рецептов манника, один шоколадный на кефире с добавлением пшеничной муки, другой манник без муки на сметане с сухофруктами. Оба варианта достойны внимания.
А если захотите, из манного пирога вообще можно сделать . Нужно просто разрезать корж вдоль, смазать вашим любимым кремом и украсить, как вам нравится, к примеру, свежими ягодами и шоколадной стружкой.
Шоколадный манник на кефире
С тех пор, как у меня появилась мультиварка, я почти ничего не пеку в духовке. Агрегат облегчил мою жизнь, ведь теперь не нужно переживать, что выпечка подгорит. Не нужно бегать постоянно к духовке, чтобы следить за самим процессом приготовления. Раньше манники я пекла в духовке, а теперь рецепт их приготовления я адаптировала под мультиварку. Особенно удобно летом, в кухне не так жарко.
Шоколадный манник – это просто чудо пирог, а не манник. Он получается очень воздушным, нежным, влажным, вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 штуки,
- Маргарин или сливочное масло – 100 грамм,
- Сахарный песок – 150 грамм,
- Мука – 1.5 мультистакана,
- Манка – 1 мультистакан,
- Кефир – 1.5 мультистакана,
- Какао – 30 грамм,
- Сода – 0.5 чайной ложки,
- Уксус столовый,
- Ванилин – 1 грамм.
Как приготовить манник:
Для начала замачиваем манную крупу в кефире примерно на 1 час. Манка должна набухнуть за это время.
В кашу на кефире всыпаем какао-порошок. Далее кладем сахарный песок.
Добавляем два куриных яйца и все хорошо перемешиваем. Обычно я советую отдельно взбивать яйца, но в этом рецепте этого делать не нужно, пирог получится все равно очень воздушным и нежным, как бисквит.
Затем в тесто вливаем растопленный маргарин или масло, ванилин и соду гашеную уксусом.
Всыпаем просеянную через сито пшеничную муку. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не жидким.
Кастрюлю от мультиварки смазываем маргарином или маслом, вливаем в нее тесто. Выбираем режим «выпечка». Выпекаем шоколадный манник в течение 65 минут. Рекомендации даны для Панасоника мощностью 670 Вт.
Шоколадный манный пирог готов! Аккуратно вынимаем его из чаши при помощи корзинки-пароварки, остужаем.
Приятного аппетита!
За рецепт и фото благодарим Юлию Астафьеву.
Еще один интересный вариант:
Манник в мультиварке с сухофруктами
Подготовим все компоненты для рецепта манника и приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан;
- Сметана (или кефир) – 1 стакан;
- Сахар – ¾ стакана;
- Яйца – 3 штуки;
- Ванилин – 1 грамм;
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки (или 1 ч. л. соды);
- Курага 15-20 штук.
Процесс приготовления:
Приготовление нашего манника начинаем с замачивания манки в сметане, простокваше или кефире, ее нужно замочить на 30 минут.
Для этого берем или глубокую тарелку, или подходящую мисочку, высыпаем в нее манную крупу и заливаем тем, чем вам больше нравится. Густую домашнюю сметану, ту, что ложкой не провернешь, лучше не использовать. Берем сушеный абрикос без косточек, заливаем кипятком на несколько минут. Затем промываем под водой и режем на кусочки, но не очень мелкие.
Емкости с манкой и курагой отставляем в сторону, а сами принимаемся взбивать яйца с сахаром. Взбиваем их венчиком или миксером до образования пены.
Хорошо взбитые яйца дадут маннику пышность и воздушность. Ванилин придаст пирогу приятный аромат, добавляем его и разрыхлитель в яичную пену.
За это время манная крупа настоялась и увеличилась в объеме. Сейчас уже можно ее добавить к взбитым яйцам и еще немного взбить миксером, чтобы все хорошо перемешалось, и не было комочков.
А дальше – делаем как вам больше нравится, можно всыпать порезанную курагу в тесто и перемешать, либо просто выложить поверх теста. Оно у нас жидкое, выложенная курага слегка утонет, и будет находиться в середине , а может, и осядет вся вниз.
Содержимое нашей мисочки аккуратно переливаем в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Закрываем крышку, выставляем программу «Выпечка», и будем печь манник в мультиварке 65 минут.
Пока пирог из манки печется, мы можем уделить время самим себе, или сделать еще какую-то работу. Заглядывать под крышку и проверять готовность выпечки не нужно, мультиварка уведомит нас об окончании программы и даст сигнал.
Манник готов! После сигнала нужно дать пирогу 10 минут времени, чтоб он посидел еще в чаше на подогреве, а после этого можно вынимать. Для этого лучше использовать лоток для варки на пару.
Уложить манник на блюдо, разрезать на порционные кусочки и украсить сахарной пудрой. Осталось позвать свою семью к чаю и угостить вкусным пирогом. Поставьте рядом сметану, так будет еще вкуснее. Я уверена, что пирог очень быстро исчезнет с тарелки! Он понравится даже тем детям, которые не любят манную кашу.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
За рецепт и фото благодарим Светлану Кисловскую.
Манник - это пирог с многолетней историей, который остаётся популярным до сих пор. Это объясняется тем, что он обладает отличным вкусом и очень просто готовится. Этот десерт можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, так пирог получается более мягким, сочным и нежным. О том, как готовить манник в мультиварке, пойдёт речь далее.
Секреты удачной выпечки
Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, как приготовить вкусный, пышный манник? Чтобы выпечка была удачной, следует ознакомиться с основными принципами приготовления манного пирога:
Классический манный пирог можно приготовить в мультиварке Поларис. Начинать готовить манники нужно именно с этого рецепта, а потом переходить к более сложным.
Компоненты:
- любой кисломолочный продукт - 230 г;
- манка - 220 г;
- сахар, мука - по 160 г;
- яичко - 2 шт.;
- спред - 90 г;
- сода с уксусом, ваниль - по 5 г.
Приготовление:
Если хотите, чтобы верхушка манника тоже была румяной, переверните его активируйте «Подогрев». За 5 минут пирог подрумянится с обеих сторон. Подавайте его с вареньем, сгущёнкой или сметанным кремом.
Лимонный манник на кислом молоке очень ароматный и нежный. Это классический пирог, который нужно пропитать сиропом.
Состав:
- манка - 200 г;
- кислое молоко - 200 мл;
- яичко - 2 шт.;
- сахар - 160 г (80 г в тесто, 80 г в сироп);
- мука - 160 г;
- спред - 90 г;
- ваниль - 5 г;
- аммоний - 1 пакетик;
- цитрусовые цукаты - 100г;
- лимон - 1 шт.
Поэтапная инструкция:
В качестве украшения используйте сахарную пудру или цукаты.
Молочный пирог
У многих людей есть аллергия на яйца, именно для них создан этот рецепт. Манник без яиц на молоке не только безопасный, но и вкусный!
Компоненты:
- манка - 220 г;
- молоко - 220 мл;
- маргарин - 30 г;
- сахар - 160 г;
- сода, гашенная лимонным соком - 5 г;
- ванильный экстракт - 3 капли.
Приготовление:
Для украшения возьмите сахарную пудру, шоколад или мороженое. Это отличное лакомство для ребёнка.
Сметанный тортик из манки
Этот манник без кефира и молока можно приготовить в мультиварке-скороварке Редмонд. Выпечка на сметане просто восхитительна, её очень трудно испортить.
Состав:
- сметана - 220 мл;
- крупа - 220 г;
- сахар и мука - по 160 г;
- яички - 3 шт.;
- спред - 90 г;
- сода с уксусом - 5 г;
- экстракт ванили - 3 капли.
Поэтапная инструкция:
- Тщательно размешайте сметану с манкой, укройте, оставьте на полчаса.
- Мешайте сахарный песок с яичками, пока масса не побелеет.
- Растопите спред на водяной бане, снимите, остудите, добавьте к яйцам.
- Туда же просейте муку, соду и ванильный экстракт.
- Тщательно перемешайте манно-сметанную и яичную смесь до однородности.
- Перелейте тесто в чашу, отправьте выпекаться.
- Через 60 минут основа будет готова, но не спешите вытаскивать пирог, пусть он постоит в мультиварке ещё 15 минут.
- Разрежьте манник напополам. Нижний корж смажьте сметанным кремом или вареной сгущёнкой, а верхний покройте шоколадной глазурью.
Нежнейший манный тортик на сметане просто тает во рту!
Как испечь сметанный манник в мультиварке - видео
Творожная выпечка
Манник с творогом не только вкусный, но и очень полезен. Это что-то среднее между запеканкой и шарлоткой. Чтобы сделать выпечку ещё более сочной добавьте в тесто ягоды или фрукты.
Компоненты:
- крупа - 220 г;
- кислое молоко - 230 мл;
- яичко - 3 шт.;
- творог - 300 г;
- сахар - 160 г;
- мука - 80;
- аммоний - 1 пакетик;
- ваниль или цедра лимона - 5 г.
Приготовление:
- Засыпьте манку в тёплое молоко, размешайте до однородности, оставьте настаиваться 50 минут.
- Взбивайте сахар с яичками, пока крупинки не растворятся.
- Соедините обе смеси, положите туда творог. Тщательно перемешайте всё, чтобы не было комков.
- Добавьте в тесто аммоний, цедру или ваниль.
- Перелейте тесто в ёмкость, смазанную жиром, теперь пришло время закрывать крышку мультиварки, чтобы пирог испёкся.
- Через 60 минут творожный манник будет готов! Остудите выпечку, посыпьте сахарной пудрой.
Если нет режима выпечки, то активируйте функцию «Тушение» или «Каша/суп». Многие хозяйки так делают.
Тыквенный пирог с манкой
Этот ароматный, вкусный пирог готовят без яиц и без масла, а поэтому он вполне претендует на звание низкокалорийного. Если вы сидите на диете, то это лакомство поможет утолить жажду к сладкому.
Состав:
- тыквенная мякоть - 350 г;
- манка - 250 г;
- кислое молоко - 240 мл;
- сахар - 160 г (одну половину для теста, вторую - для сиропа);
- цитрус (лимон, апельсин или лайм) - 1 шт.;
- сода - 5 г.
Поэтапная инструкция:
Шоколадные манники
Вариант № 1
Этот шоколадный десерт с творожными шариками покорил сердца многих сладкоежек! Калорийность этого манника достаточно высокая.
Компоненты:
- манка - 220 г;
- сметана или кефир - 250 мл;
- сахар - 280 г (220 г в тесто, 60 г для шариков);
- мука - 220 г (180 г для теста, 40 г для шариков);
- сливочное масло - 100 г;
- яичко - 5 шт. (4 шт. в тесто, шт. для шариков);
- сода с уксусом - 5 г;
- какао - 50 г;
- молочный шоколад - 120 г;
- творог - 300 г;
- кокосовая стружка - 100 г.
Приготовление:
- Перемешайте манку со сметаной, чтобы не было комков, накройте, оставьте настояться 50 минут.
- Чтобы приготовить шарики, смешайте творог, яичко, сахар, муку, стружку. Сформируйте шарики размером с грецкий орех и отправьте их в морозильную камеру на полчаса.
- Разотрите яички с сахарным песком, чтобы масса побелела.
- Перемешайте сметано-манную смесь с яичками, добавьте мягкое масло, соду. Ещё раз всё тщательно перемешайте до однородности.
- Смешайте какао с мукой, высыпьте в тесто.
- Поломайте шоколадку на мелкие кусочки, добавьте в смесь.
- Перелейте массу в ёмкость, смазанную жиром. Достаньте замороженные шарики, выложите их сверху. Отправьте тесто выпекаться.
- Через 90 минут ароматный вкусный пирог будет готов!
Вкусный шоколадный манник с творожными шариками - видео
Вариант № 2
Этот постный пирог - полная противоположность предыдущему кулинарному творению, однако его вкусовые качества на высоком уровне.
Состав:
- манка - 220 г;
- какао - 50 г;
- фильтрованная вода - 230 мл;
- сахар - 180 г;
- экстракт ванили - 3 капли;
- мука и грецкие орехи - 95 г;
- растительное масло - 90 мл;
- сода с уксусом - 5 г.
Поэтапная инструкция:
Пирог имеет плотную и нежную структуру. В качестве украшения используйте сахарную пудру.
Вариант № 3
«Зебра» на основе манки и сметаны отличается нежнейшим вкусом и ароматом.
Компоненты:
Приготовление:
- Смешайте крупу со сметаной, оставьте, пока не набухнет.
- Перетрите яйца с сахаром и мягким спредом, чтобы крупинки полностью растаяли.
- Соедините основу с масляно-яичной массой, перемешайте до однородности.
- Всыпьте муку и соду.
- Разделите тесто напополам, в одну часть высыпьте какао, размешайте.
- Чтобы получился характерный полосатый узор, с помощью ложки выкладывайте на противень сначала светлое, а потом тёмное тесто. Чередуйте, пока тесто не закончится.
- Отправьте манник выпекаться. Через 40 минут десерт будет готов!
В качестве украшения можно использовать глазурь из белого и молочного шоколада. Покройте тортик сверху, чередуя тёмные и светлые полоски.
Этот манник с яблоками готовят на йогурте. Тесто получается рыхлым и ароматным, а начинка делает пирог сочным и нежным.
Состав:
Поэтапная инструкция:
- Смешайте крупу с йогуртом, оставьте на 50 минут.
- Разотрите яички с сахарным песком добела.
- Перемешайте яйца с мукой, содой.
- Соедините манно-йогуртовую и яичную смесь, тщательно размешайте, чтобы не было комков.
- Очистите яблоки, порежьте на дольки или натрите, присыпьте сахарной пудрой.
- В чашу, смазанную жиром, перелейте половину теста, выложите яблоки, сверху вылейте остальную массу. Отправьте пирог выпекаться.
- Через 60 минут сочный десерт будет готов!
Украсьте пирог сахарной пудрой и корицей. Такой же манник можно приготовить из прокисшего молока.
Цитрусовый манник
Апельсиновый манник - прекрасный десерт, он не только красивый и вкусный, но и имеет восхитительный аромат. Этот пирог готовят без сливочного масла.
Компоненты:
- манка - 220 г;
- сметана - 240 мл;
- сахар, мука - по 160 г;
- яички - 2 шт.;
- сода, гашенная соком апельсина.
- апельсин - 2 шт.
Приготовление:
Посыпьте его пудрой, украсьте цукатами. Это отличное лакомство для детей!
Диетический пирог с черносливом
Манник диетический без кефира, муки и яиц готовится на основе сыворотки. Это отличный вариант для тех, кто пытается сбросить лишний вес.
Состав:
- сыворотка - 240 мл;
- манка - 160 г;
- яичко - 1 шт.;
- сахарозаменитель - на вкус;
- чернослив - 60 г;
- яблоко - 1 шт.
Поэтапная инструкция:
- Залейте сухофрукты горячей водой, через 8 минут слейте жидкость.
- Взбейте яички с сывороткой, добавьте соду.
- Тонкой струёй всыпайте манную крупу, постоянно помешивайте ложкой.
- Очистите яблоко, порежьте на мелкие кубики, присыпьте сахаром и корицей.
- Ополосните сухофрукты, просушите на салфетках, порежьте на мелкие кусочки, добавьте их в тесто.
- На дне чаши, смазанной жиром, разложите яблоки.
- Сверху вылейте манное тесто, отправьте будущий пирог выпекаться.
- Через полчаса манник для худеющих готов!
Если вы не успеваете к приходу гостей, можно приготовить вкуснейший пирог на скорую руку в микроволновке. Чтобы всё получилось, внимательно прочитайте пошаговый рецепт.
Компоненты:
- крупа - 110 г;
- кефир - 110 мл;
- спред, сахар, мука - по 90 г;
- яичко - 1 шт.;
- аммоний - 1 пачка;
- ваниль - 3 г.
Оценкой наивысшего качества для этого типа выпечки является эпитет «рассыпчатый», а не воздушный и пористый. Разнообразие рецептур, в результате которых получается манный пирог, дает хозяйкам большой простор для выбора идеальной технологии. В статье мы поговорим о том, как испечь безукоризненный манник в мультиварке.
Таймер мультиварки – 70 минут.
Первый рецепт, с которым предлагаем вам ознакомиться, можно смело назвать традиционным. Манник на кефире в мультиварке – хоть и слегка трудоемкий рецепт, если учитывать необходимость отделения белков от желтков, но при этом беспроигрышный, так как выпечка удается всегда.
На 150 г крупы берем:
- 120 г муки;
- 210 г кисломолочного продукта;
- 2 куриных яйца;
- 180 г сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 8 г разрыхлителя;
- щепотку соли;
- ванилин по желанию.
Процесс приготовления заключается в выполнении следующей последовательности действий:
- За 15 минут до начала основного действия следует залить крупу кисломолочным продуктом. При этом жирность кефира не имеет никакой важности.
- Разделив яйца на белок и желток, взбиваем по отдельности по следующей схеме. Белок с солью до устойчивой пышной белой массы, а желток с сахаром до интенсивного побеления. Соединяем пышную белковую пену и сахарный желток, взбиваем.
- Сливочное масло полностью растапливаем, но ни в коем случае не нагреваем до состояния на грани закипания.
- Растопленное масло вмешиваем миксером в яичную массу.
- Туда же отправляем набухшую манную крупу в кефире.
- На завершающей стадии замешивания теста смешиваем муку с разрыхлителем.
- Нам осталось только выложить тесто в мультиварку. Обратите внимание! Чтобы выпечка не подгорала, промазывайте чашу маслом, дополнительно присыпайте дно крупой.
- Когда мультиварка оповестит о готовности пирога, открываем крышку, но саму выпечку оставляем в чаше еще на 15 минут.
По рецепту, указанному выше, приготовить манник сможет даже начинающая хозяйка, но при условии наличия на кухне миксера или блендера.
Готовим на молоке
Таймер мультиварки – 50 минут.
Если в предыдущем рецепте за основу брался кисломолочный продукт, то теперь готовим на молоке.
На 150 г манки возьмем:
- муку – 130 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 160 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Методика приготовления:
- За 20 минут до начала перемешивания ингредиентов крупу замачиваем в молоке. Тем временем мы должны подготовить другие составляющие.
- Соединяем яйца с сахаром и взбиваем.
- Сливочное масло, которое допустимо заменить маргарином или спредом, подвергаем растапливанию, не допуская перегрева.
- Смешиваем оставшиеся ингредиенты (муку, разрыхлитель) и уже подготовленные составляющие: манку, масло и яйца с сахаром.
- Ингредиенты замешаны, значит дело осталось только в выпекании.
- По прошествии 50 минут в режиме «Выпечка» открываем крышку и даем пирогу постоять четверть часа.
Наслаждаемся превосходным по исполнению манным пирогом.
Как сделать с творогом
Таймер мультиварки – 45 минут.
Манник с творогом понравится кулинарам, которые не хотят проводить массу времени на кухне.
На 150 г манной крупы потребуется:
- яйца – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- сахар – 160 г;
- молоко – 200 мл;
- разрыхлитель – ч. л.;
- соль – щепотка.
Метод приготовления:
- Вручную взбиваем яйца.
- Всыпаем около 80 г сахара и перемешиваем вручную.
- Вооружаемся блендером и, высыпав остатки песка, взбиваем смесь на умеренных оборотах до посветления и увеличения объема.
- Вливаем теплое молоко вслед за протертым через сито творогом.
- Вмешиваем в тесто ингредиенты в такой последовательности: соль, разрыхлитель, манка.
- В начале рецепта мы не отводили времени на набухание манки. Но без этого никак, поэтому выжидаем около 30 минут перед тем, как выложить тесто в чашу.
После звукового сигнала, указывающего на готовность, открываем крышку, но пирог не извлекаем. Даем маннику с творогом 15 минут, чтобы дойти до безупречности.
С добавлением яблок
Если требуется испечь не столько рассыпчатый, сколько пикантный манник, советуем добавить нотку свежести в виде яблок.
Для манной крупы весом в 180 г потребуется:
- 200 мл кефира;
- 160 г сахара;
- 3 яйца;
- 5 сливочного спреда;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 средних яблок;
- щепотка корицы.
Чтобы испечь манный пирог по задуманному рецепту, следуем рекомендациям:
- За 40 минут до начала основного действия по замешиванию теста заливаем манку кефиром.
- Сахар всыпаем к яйцам. Взбиваем.
- Следом вмешиваем размягченный спред, разрыхлитель и корицу.
- Перекладываем разбухшую крупу в основную чашу.
- Нарезаем яблоки. Вопрос о кожуре и ее удалении оставляем открытым. Удалять или нет – решать вам.
- Выкладываем слоями, первым из которых будет половина от замешанного теста. Следом яблоки. Их можно присыпать сахаром. Закрываем вторым слоем теста.
Приготовить с яблоками манный пирог совсем не сложно. При соблюдении рецептуры он всегда удается на славу. Такого душистого и мягкого угощения вы еще не пробовали.
Рассыпчатый манник в мультиварке
Таймер выпечки – 60 минут.
Ниже идущая технология может показаться странной, но опытные хозяйки утверждают, что рецепт проверенный, а, значит, работающий. Те, кто уже испытал его в действии, говорят, что выходит наивкуснейший рассыпчатый десерт.
Ингредиенты:
- манная крупа – стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 1\2 стакана;
- яблоки, ягоды по вкусу.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки подготавливаем по всем требованиям: промазываем маслом и присыпаем манкой.
- Набранные яблоки или ягоды выкладываем первым слоем.
- Вторым слоем выкладываем манную крупу и сахар.
- Последний слой – масляный. Масло нужно нарезать кусочками.
- По готовности вновь выжидаем и через 10 минут извлекаем десерт из чаши.
Манный пирог получается рассыпчатым и хрустящим.
Рецепт на сметане
Таймер мультиварки – 60 минут.
Отличная рецептура для любителей яркого сливочного вкуса.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- манка – стакан;
- сметана – стакан.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем до получения пышной пены.
- Один за другим добавляем к взбитым яйцам сметану, сахар и манную крупу.
- Ждем полчаса пока манная крупа набухнет. В это время подготовим чашу мультиварки посредством применения сливочного масла и манки.
- Выкладываем тесто и выпекаем в соответствующем режиме 60 минут.
Наслаждаемся превосходным пирогом, приготовленным по рецепту на сметане.
Как обойтись без муки
Таймер мультиварки – 60 минут.
Опытные кулинары считают, что самые рассыпчатые манные пироги получаются без применения муки.
Ингредиенты:
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 200 г;
- йогурт – 250 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – ч. л.;
- молотые корица, имбирь – 1\2 ч. л.;
- гвоздика – 1\4 ч. л.;
- лимонная цедра – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- На 30 минут оставляем для набухания смесь из манки и йогурта.
- Яйца до побеления взбиваем с сахаром.
- Смешиваем.
- Добавляем в тесто лимонную цедру, корицу, имбирь и гвоздику.
По истечении половины указанного времени для выпекания проверяем манник на готовность. По желанию можно перевернуть.
Вариант с ягодами
Таймер мультиварки – 60 минут.
Вводя в рецептуру манника свежие ягоды, можно получить новые вкусы с нотками свежести и пикантности.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- манка – стакан;
- сахар – стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- ягоды – 200 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Берем яйца и сахар. Для получения пышного теста вбиваем в интенсивном режиме. Всыпаем щепотку соли и разрыхлитель.
- Следом вливаем кисломолочный продукт.
- Вмешиваем манную крупу.
- Настало время ягод. Идеально подойдут земляника, клубника, голубика. В случае, если свежих ягод нет, подойдут замороженные.
- Отправляем в подготовленную чашу на час в режиме «Выпечка».
Пирог получается весьма пикантным: ведь ягоды придают ему легкую кислинку в послевкусии.
С шоколадным вкусом
Таймер мультиварки – 60 минут.
Ароматный манник с шоколадным вкусом имеет нежную структуру, а готовится из самых простых составляющих.
Ингредиенты:
- манная крупа – стакан;
- кефир – стакан;
- сахар – стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 180 г;
- мука – 9 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Стакан используется классический, объемом в 200 мл.
Способ приготовления:
- Залитую кефиром манку оставляем не менее, чем на полчаса.
- Сливочное масло доводим до текучего состояния.
- Вливаем его вслед за яйцом и сахаром к манке.
- Смешиваем муку, какао и разрыхлитель. Отправляем эту смесь в уже смешанную массу.
Завершив замешивание теста, отправляем его выпекаться. Украшаем шоколадный манный пирог по своему вкусу и наслаждаемся.
Манник с вареньем
Таймер мультиварки – 60 минут.
И напоследок рецепт, который оценят поклонники влажных кондитерских изделий.
Способ приготовления:
- Заливаем манку кефиром. Выжидаем 30 минут.
- По традиции взбиваем яйца, используя сахар и соль.
- Вмешиваем к набухшей манке разрыхлитель.
- Вмешиваем варенье. Оно должно быть достаточно густым.
- Перемешиваем до однородного состояния и выкладываем тесто в чашу.
- Выпекаем 60 минут.