Если верить археологам, морковь известна человечеству более четырех тысяч лет. При дворе Карла Великого её подавали только по особым случаям. В наше время это доступный всем овощ. Ярко-оранжевые плоды так и просятся в рот. С помощью этого чудодейственного овоща можно вылечить многие болезни, очистить организм от вредных веществ.
Морковь, благодаря своему составу является пищевым источником многих витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Можно перечислить, всего несколько из них, чтобы понять всю пользу этого овоща.
Витамин A
Это, прежде всего каротин (провитамин А) – это растительная форма витамина A. Жёлтый цвет дает красный растительный пигмент бета-каротин.
Витамин A, необходим человеку для выполнения биохимических функций в его организме. Недостаток витамина может привести к негативным последствиям:
- зрение ухудшается;
- замедление роста;
- развитие кожных патологий;
- снижение иммунных функций.
Сорта моркови отличаются концентрацией — каротина. В 100 г продукта может быть от 8 до 25 мг. Концентрация выше у корнеплодов, имеющих ярко-оранжевую окраску. Достаточно употреблять в течение дня от 100 до 200 г моркови, чтобы удовлетворить свою суточную потребность в каротине.
Статистика. В мире около трети всех детей страдают недостатком витамина A, 670 000 из них умирают, не дожив до 5 лет. Около 250 000 детей из-за нехватки витамина теряют зрение (Юго-Восточная Азия, Африка).
B6 − пиридоксин
Это один из витаминов группы B, при его участии происходит углеводный обмен, синтезируется гемоглобин, полиненасыщенные жирные кислоты, от него зависит образование антител, эритроцитов, регулируется активность нервной системы.
Никотиновая кислота или витамин PP
Витамин PP, необходим для правильного течения окислительно-восстановительных процессов в тканях, понижает плохой холестерин в крови, препятствует образованию тромбов, развитию диабета и гипертонической болезни. При недостатке витамина PP могут быть проблемы с нервной системой, органами пищеварения.
Витамин K
Витамин K, учавствует в синтезе белков, необходим для нормальной работы почек и обмена веществ в костях и тканях.
Помимо этих витаминов в состав входит и ряд следующих полезных веществ:
- белки;
- углеводы;
- минеральные вещества;
- эфирные масла.
Полезные свойства сока
Свежевыжатый сок это польза неоспоримая, из-за содержания в нём большой концентрации провитамина A, витаминов E, D, C, B. Сок легко усваивается как детским организмом, так организмом взрослого человека.
Учеными доказано, что сок моркови содержит фитонциды, основное назначение которых уничтожение болезнетворных вирусов, микробов, это помогает профилактике ОРВИ:
- свежеприготовленный сок уменьшает риск возникновения простудного заболевания;
- сок в качестве полоскания для горла снимает боль;
- в сочетании с медом уменьшает приступы кашля, смягчает хриплый голос;
- молоко и сок помогают снять приступ бронхиальной астмы.
Людям с заболеваниями глаз сок, приготовленный, из моркови непременно принесет пользу из-за большого содержания веществ необходимых для питания глазного яблока.
Сок, при ежедневном его употреблении улучшает состояние людей с диагнозами: близорукость, блефарит, конъюнктивит. Способствует укреплению сетчатки глаза .
Систематическое употребление морковного сока, способствует повышению иммунитета , очищению организма от вредных веществ. Лучше работают все системы человека ЖКТ, органы мочеполовой системы и сердечно-сосудистой.
Целебный напиток помогает снизить вредный холестерин, нормализует жировой обмен и окислительно-восстановительные процессы.
Онкология, болезни щитовидной железы будут протекать гораздо легче, если пить морковный сок. Хороший эффект наблюдается у больных кожными болезнями, и мочекаменной болезни.
Польза, может наблюдаться, если пить сок, изготовленный из корнеплодов, выращенных в экологически чистых условиях, выжатых перед употреблением и с добавлением жиров.
300 мг – максимально допустимая доза в сутки.
Противопоказания
Сок приносит пользу не всем. Наличие проблем с желудком, а именно острой формы язвенной болезни, гастриты с повышенной кислотностью стоит отказаться от его применения. Больным с диагнозом сахарный диабет, принимать сок в ограниченном количестве. При хронической диарее сок пить не рекомендуют.
Слишком высокие дозы напитка способны спровоцировать головную боль, чувство вялости, тошноту, иногда кожа приобретает желтый оттенок. Предполагают, что это связано с очисткой организма от шлаков, вызывающих большую нагрузку на печень.
Приобрести морковь не составит труда, она есть в продаже всегда. Весной продают молодую, нежную морковь, летом морковь с чуть более насыщенным вкусом, самую сладкую и сочную покупают в зимнее время и осенью.
Корнеплоды, имеющие, ярко-оранжевый цвет содержат большее количество каротина и сок из них самый полезный. Выбирать корнеплоды гладкие, твердые, без повреждений. Дряблая морковь с видимыми повреждениями говорит о хранении в плохих условиях, а возможно и выращивалась при применении удобрений. Оптимальный вес моркови для приготовления сока около 150 грамм.
Морковь тщательно помыть, очистить от кожицы, порезать на небольшие кусочки. Стоит приобрести электрическую соковыжималку с центробежным принципом действия, с её помощью проще всего готовить сок из моркови.
Больше пользы приносит сок, выпитый не во время еды, а натощак за полчаса до приема пищи.
Внимание! Не забудьте добавить сливки, сметану, или масло оливковое в сок, только в комплексе с жирами происходит усвоение каротина и превращение его в витамин A при попадании в организм.
Морковный сок со сливками – очень вкусный и целебный напиток. Польза от его употребления, не заставит себя ждать, улучшится не только здоровье, но и состояние ногтей, структура волос, качество кожи. Готовить его совсем не сложно, да и времени займет не больше 20 минут.
- Понадобится соковыжималка, морковь, сливки 15%.
- Хорошо вымытую морковь нарезать на кусочки, засыпать в соковыжималку, получить сок.
- На 1 стакан сока добавить сливки половину стакана, напиток готов, перемешать и можно пить.
Для улучшения вкуса можно ненадолго поставить в холодильник, охлажденный напиток имеет более насыщенный, сладкий вкус.
Польза для печени
Для больной печени характерны воспаления. Снять любое воспаление может помочь морковный сок в комплексе с пищевым воздержанием. Сок устраняет застойные явления в печени, снимает воспаление, улучшает качество соединительной ткани.
Планировать длительность курса исходя из состояния здоровья, неплохо прежде сходить на консультацию к врачу, совет специалиста не бывает лишним в вопросах здоровья. Для состояния средней тяжести достаточно принимать сок в течение двух недель.
Прием обязательно предварять очистительной клизмой, которая выводит из кишечника шлаки, улучшает его всасывающую способность.
Сок готовить традиционно на соковыжималке из чисто вымытой моркови, на один прием достаточно 1 стакана свежеотжатого сока и 1 чайной ложки оливкового масла.
Выпивать натощак за полчаса до завтрака и ужина.
Эффект будет лучше, если во время курса соблюдать диету, или проводить разгрузочные дни.
Морковный сок при онкологии
В Японии около 20 лет проводились исследования моркови и её влияние на раковые клетки. Обследовались, тысячи пациентов и выяснилось, что снизив количество мяса в рационе питания и включив морковный сок в дневное меню, добиваются снижения риска заболевания раком на 50 процентов.
Сок моркови – источник бета-каротина, может предотвращать рак:
- груди;
- кожи;
- желудка;
- простаты;
- легких.
Пришли к мнению, что морковный сок подщелачивает кровь, и тем самым противостоит раку. Считается, что рак, возникает при закислении организма, а морковь помогает организму привести в норму кислотно-щелочной баланс.
Для борьбы с раком достаточно пить каждый день по 3 ст. сока, приготовленного из экологически чистой моркови.
Польза для женщин
Женщины, употребляющие регулярно морковный сок, дольше остаются молодыми и привлекательными. Кожа, волосы, ногти – внешние показатели здоровья будут всегда в отличном состоянии.
Женщина будет привлекательна для мужчин, иметь полноценную сексуальную жизнь. Обеспечит это провитамин A, содержащийся в соке моркови, он при регулярном употреблении поддерживает необходимый уровень женских гормонов.
Особую пользу от сока отмечают женщины в период лактации . Один или два стакана сока, выпитые в течение дня способны увеличить количество вырабатываемого молока, улучшить его вкус. Употреблять беременным морковный сок тоже полезно крепче спится, реже происходит смена настроения.
Мужское здоровье
С возрастом, у мужчин возникают проблемы с потенцией, систематическое употребление сока помогает решить проблему, восстановить мужское здоровье. Мочеполовая система – это слабое место многих мужчин, сок поможет избежать проблем, он хорошая профилактика от такого рода заболеваний.
Спортсменам, и мужчинам, занятым на тяжелых работах, связанных с физическим трудом сок облегчит усталость, поможет восстановить силы, уменьшит мышечную боль.
Польза сока для детей
Начинают давать сок первые месяцы жизни как прикорм в небольших дозах. Полезные вещества попадают в организм ребенка и с молоком матери в период лактации, если она в этот период употребляет сок.
Морковно-свекольный сок — польза и вред
Низкий гемоглобин, вызванный анемией, способен спровоцировать тахикардию, сердцебиение, отдышку во время любых физических нагрузках. Признаками недостаточности часто бывают: отеки тканей, мышечная боль икроножной мышцы. Пожилым низкий гемоглобин страшен стенокардией.
Гемоглобин повышается при регулярном употреблении напитка. Готовить просто. Чтобы приготовить сок, овощи тщательно помыть, очистить от кожуры. Первым делом загрузить свеклу в соковыжималку и выгнать свекольный сок, употреблять сразу его нельзя, в нем есть летучие вещества, способные оказать негативное влияние на организм.
Сок, постоявший в холодильнике два часа, не содержит этих веществ, его можно употреблять. К этому времени выжать из моркови столько же сока смешать их и пить. Один сок свеклы, или мало разбавленный соком моркови, может резко снизить давление, это плохо сказывается на организме.
Чтобы исключить вред соблюдать пропорции соков 1:1.
Морковно-яблочный сок — польза и вред
Приготовить смешанный сок из яблок и моркови в пропорции 2:1. Яблок взять в два раза больше. Готовить сок надо на один прием, одному человеку достаточно половины стакана, но при желании можно выпивать перед едой и целый стакан. Готовить сок с помощью соковыжималки, сок выпивать сразу.
- Витамины, пектины и антиоксиданты, входящие в состав яблок помогают в лечении анемий, очищают организм, укрепляют сердце и стенки сосудов.
- Улучшается состав крови из-за снижения уровня плохого холестерина, стенки сосудов приобретают эластичность.
- Провитамин A, входящий в состав сока моркови, усиливает полезные свойства яблочного способствуя кроме того укреплению нервной системы, иммунитета, улучшению зрения, восстановлению обмена веществ.
У людей с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка после приема этого напитка возможно появление изжоги, болей в желудке.
Перед систематическим употреблением лучше проконсультироваться с врачом, или воздержаться от употребления.
Морковно-тыквенный сок
Оба овоща полезны. Тыква и морковь содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. Содержащиеся в тыкве магний и калий, способствуют нормальной работе сердечнососудистой системы, улучшается сердечный ритм, сердце работает лучше.
Полезные вещества в составе тыквы и моркови, улучшают качество крови, помогают снизить вес. Витамин А, которым богата морковь ускоряет регенерацию кожи, дети употребляющие сок лучше и быстрее растут.
- мочекаменная болезнь;
- проблемах с печенью;
- болезнях почек;
- нарушенном обмене веществ.
Овощи, предварительно помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки, чтобы проще было заправлять их в соковыжималку. Взять тыкву и морковь в соотношении 1:1. Выжать сок. В день достаточно выпивать один стакан сока.
Пить сразу после приготовления, это помогает сохранить весь комплекс полезных свойств.
Народная медицина рекомендует лечить поджелудочную железу картофельно-морковным соком. Готовят перед употреблением, берут одинаковое количество овощей. Пить по половине стакана за 30 минут до еды. В сок добавлять по 1 чайной ложке оливкового масла, это улучшает усвоение провитамина A.
Не получив консультацию врача лечением заниматься не стоит. Поджелудочная железа очень важный орган к лечению надо подходить правильно, консультируясь с врачом. Длительность приема 7 дней. Перерывы между курсами в четыре дня.
Готовить сок из моркови и сельдерея, соблюдая пропорцию: 3 части моркови, две части сельдерея. Пользу сок принесет при соблюдении определенной диеты, а именно из ежедневного меню должны быть исключены:
- мучные изделия;
- крахмал;
- сахар.
Только не употребляя эти продукты можно с помощью сока из моркови и сельдерея добиться эффекта:
- снизить кислотность организма;
- восстановить нервную систему;
- поддержать кости, суставы в хорошем состоянии.
Принимать перед едой за полчаса.
Полезные свойства яблок, моркови, свеклы утраиваются, при применении сока, приготовленного на их основе. Напиток, не только обеспечивает организм суточной дозой витаминов, но и помогает в лечении раковых заболеваний.
Уже не один год, сок из трех составляющих врачи рекомендуют включать в меню больных раком легких. Курс приема длительный, составляет три месяца, проводят без перерывов. Может улучшать состояние больных с другими видами рака.
Морковно-апельсиновый сок, сочетает противовоспалительные вещества, обеспечивающие здоровье и красоту кожи. Сок полезно применять при большинстве кожных болезней:
- псориаз;
- экземы;
- акне.
Восстановление кожи, поврежденной болезнью, происходит быстрее. Витамин C, калий, фолиевая кислота – эти вещества помогают коже быть здоровой, лютеин улучшает зрение, витамин A способствует регенерации печени, избавиться от стресса.
- cредние морковки – 5 шт;
- апельсины – 4 шт.
Морковь, помыть и очистить, у апельсина снять кожуру, засыпать в соковыжималку, получить сок.
Польза морковного сока неоценима для человека. Приготовить напиток не составляет особого труда. С его помощью можно повысить защитную систему организма. Ещё с давних времён наши предки могли излечить недуги оранжевым корнеплодом. Рассмотрим по порядку, в чём польза и вред свежевыжатого морковного сока.
Химический состав сока из моркови
- Первой, кто испытал пользу морковного сока, была древнегреческая цивилизация. Предки с помощью напитка лечили недуги, связанные с пищеварительной системой.
- Позже, когда продукт можно было изучить более детально, учёные выявили, что морковь обладает богатым витаминизированным составом.
- Корнеплод обладает высоким содержанием каротина, вещество по праву считается уникальным. Фермент замедляет процесс старения, укрепляет иммунную оболочку и противостоит инфекционным заболеваниям.
- Чем выше содержание каротина в человеческом организме, тем больше это отражается на волосах, коже, потовых железах и зрении. Морковь богата ниацином, фосфором, натрием, тиамином, кальцием, рибофлавином, калием, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом.
Калорийность сока из моркови
- Невысокая калорийность морковного напитка обуславливается большим содержанием жидкости в корнеплоде.
- В 100 гр. фреша содержится около 85 гр. воды, 1 гр. белков, порядка 13 гр. углеводов, 0,2 гр. жиров и некоторое количество клетчатки.
- Общая калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 57 Ккал. Показатели могут разниться в зависимости от сорта корнеплода, места его выращивания и ухода.
Польза морковного сока для девушек
- Специалисты выявили значимую пользу морковного фреша для женщин. В первую очередь напиток благотворно воздействует на состояние ногтей, волос и эпидермиса.
- Можно забыть о дорогостоящей косметике, достаточно применять морковный экстракт в качестве основы для домашних средств по уходу за кожей, локонами и ногтями.
- Если систематически употреблять сок моркови, в скором времени из организма выйдут токсичные вещества. Вследствие этого происходит омоложение на клеточном уровне, укрепляется иммунная система.
- Активные ферменты, входящие в состав корнеплода, стабилизируют выработку женских гормонов. В результате подобный процесс положительно отражается на репродуктивной функции и половой системе.
- При лечении бесплодия у слабого пола морковный сок нужно употреблять наряду с медикаментами. Если выпивать напиток натощак, у женщины стабилизируется работа яичников и нормализуется гормональный фон.
Польза морковного сока для беременных
- Морковный фреш при отсутствии противопоказаний будет особенно полезен беременным девушкам. Таким образом женщина вместе с пищей должна получить ряд необходимых микроэлементов для восполнения собственного организма и развития плода.
- Сок корнеплода поддерживает процессы жизнедеятельности двух организмов. Наряду с этим напиток решает ряд оздоровительных задач. В результате состав благотворно отражается на пищеварении, выводит токсичные соединения и шлаки.
- При регулярном употреблении морковного сока в организме женщины нормализуется перистальтика кишечника. Восстанавливается естественный рН-баланс внутренней среды. Проявление токсикоза заметно снижается.
- Повышается эластичность мышц, кожи и стенок сосудов. Напиток считается источником кальция. Продукт оказывает благотворное воздействие на центральную нервную и иммунную системы.
- Разрешается употребление морковного сока при сахарном диабете только после одобрения лечащего врача. Состав положительно воздействует на организм при недуге.
- Напиток замедляет всасывание глюкозы, в результате нормализуется её уровень в крови. В этом случае количество употребляемого напитка не должно превышать 0,3 литра.
- Если соблюдать суточную норму продукта, он нормализует работу нервной системы, поможет оживить функционал поджелудочной, увеличит сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам.
Польза и вред морковного сока при панкреатите
- Если у вас обнаружили обострение подобного недуга, категорически запрещается употреблять свежевыжатый морковный сок. В остальных случаях напиток нужно разбавлять яблочным соком или плодово-ягодным киселем.
- Во время восстановительного периода морковный сок разрешается употреблять дважды в день на протяжении 1 недели. При этом суточная норма не должна превышать 170 мл. Нужно вводить продукт постепенно, запрещается употреблять сок с мякотью.
Польза морковного сока для печени
- Ни для кого не секрет, что печень в организме человека играет роль фильтрующего элемента для очищения крови от вредных соединений.
- Вследствие этого клетки данного органа быстро разрушаются. Напиток на основе моркови считается сильнейшим антиоксидантом для печени. В результате происходит защита клеточных мембран от свободных радикалов.
- Процесс восстановления достигается за счёт обильного количества ретинола, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и токоферола. Последний фермент стабилизирует жировой обмен в печени.
- Тем самым сокращается риск ожирения. Настоятельно рекомендуется употреблять морковный фреш в дозированном количестве. В противном случае в организме может развиться каротиновая желтуха.
Польза морковного сока при гастрите
- Недуг протекает в виде воспалительных процессов слизистой оболочки желудка. Известно, что гастрит может быть в хронической и острой форме.
- Научно доказано, что свежевыжатый сок моркови значительно снижает болезненные ощущения при недуге. Если систематически употреблять напиток, в скором времени вы заметите действенный эффект.
- В результате желудок регенерируется на клеточном уровне, пропадают болезненные ощущения, микрофлора кишечника приходит в норму, снижаются раздражительные процессы органов ЖКТ.
Польза морковного сока при онкологии
- С медицинской точки зрения специалистами было доказано положительное воздействие морковного сока при онкологических недугах. В напитке находятся уникальные вещества в виде фитонцидов, они значительно укрепляют иммунитет.
- Железо и ретинол активно противостоят развитию опухоли. Общее действие напитка направленно на разрушение патогенных образований.
- В процессе запускается восстановление повреждённых тканей. Наиболее действенный эффект при подобных недугах оказывает свекольно-морковный фреш.
- Запрещается употреблять морковный фреш в любых количествах, если у вас имеется язва желудка или 12-перстной кишки.
- Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.
- Если выпить за один раз большое количество свежевыжатого сока, возможно у вас проявится кишечное расстройство.
- Запрещается употребление напитка при заболеваниях ЖКТ, колите, дисфункции печени и повышенной кислотности.
- При сахарном диабете необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом перед употреблением продукта.
Правила употребления морковного сока
- Для лучшего усвоения морковный фреш нужно употреблять за 30-35 минут до приёма пищи. Настоятельно рекомендуется готовить напиток на 1 порцию. Запрещается хранить состав в холодильнике.
- Если приготовить большую порцию сока, все полезные ферменты разрушаются, теряется питательная и энергетическая ценность. Вред и польза состава для человека напрямую зависит от количества выпитого напитка в сутки.
- Настоятельно рекомендуется получить профессиональную консультацию у специалиста. Врач с точностью назначит вам суточное количество сока.
- Если у вас нет никаких противопоказаний, морковный фреш можно употреблять ежедневно не более 0,6 л. При этом количество должно быть разбито на 3-разовый приём.
- Если начинать новый день с порции свежевыжатого сока, такой ход поможет вам зарядиться энергией на долгое время. Чтобы состав усвоился организмом в полной мере, рекомендуется к напитку добавлять 15 гр. молока, сливок или растительного масла.
- Подобные компоненты помогают расщепить фермент ретинол, которым богат корнеплод. Именно в таком сочетании морковный фреш приносит наибольшую пользу для человеческого организма. В напиток можно добавлять свежий сок яблока, апельсина или тыквы.
Если систематически употреблять морковный фреш в больших количествах, у вас может возникнуть нестерпимая головная боль, сонливость, вялость, повышенная температура, быстрая утомляемость и пожелтение отдельных участок дермы. Подходите к процедуре серьёзно, ознакомьтесь с противопоказаниями.
Видео: как сделать морковный сок в домашних условиях
Польза и вред морковного сока для печени неоднозначны, с одной стороны свежевыжатый фреш крайне полезен для органа, а с другой может привести к нежелательным реакциям. Чтобы не навредить себе, желательно заранее узнать все свойства сока из моркови, противопоказания к его употреблению и правила приема.
Учитывая все нюансы употребления витаминизированного напитка можно нормализовать функционирование печени и помочь справиться с хроническими заболеваниями.
Свежая морковь в первую очередь ценится из-за высокого содержания в овоще бета-каротина, трансформирующегося в организме человека в витамин А, который полезен для органов зрения, нервной системы, кожи и большинства внутренних органов.
Помимо каротина в корнеплоде много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, улучшающих метаболические процессы и нормализующих психоэмоциональное состояние.
Токоферол морковного сока является антиоксидантам, предотвращая возрастные изменения и развитие атипичных клеток. Много в напитке никотиновой кислоты, рибофлавина, ферментов, кислот, калия, магния, железа, фосфора, ниацина.
Именно столь богатый на витамины и микроэлементы состав морковного сока объясняет его целебное действие на организм.
Регулярное употребление свежевыжатого напитка:
- Улучшает зрительную функцию;
- Нормализует состав крови при сниженном гемоглобине;
- Подавляет воспалительные реакции;
- Повышает защитные свойства организма;
- Благотворно воздействует на кишечник, улучшая его перистальтику и уменьшая вздутие;
- Нормализует пищеварительные процессы;
- Оказывает седативный эффект, что приводит к улучшению качества сна и к снижению психоэмоциональной нагрузки.
Морковный фреш в лучшую сторону меняет не только работу внутренних органов. У любителей этого напитка не бывает проблем с сухостью и шелушением кожи, напиток предотвращает расслаивание ногтей и их ломкость.
Постоянное употребление сока из свежей морковки значительно отодвигает и возрастные изменения, позволяя долгое время выглядеть молодо.
При раке сок из свежей моркови замедляет образование новых раковых клеток. Его постоянное употребление при онкологических заболеваниях предотвращает распространение метастазов по организму.
Больше пользы и меньше вреда организму приносит сок, отжатый из экологически чистой моркови. Поэтому если есть такая возможность, то овощ лучше выращивать у себя на огороде или приобретать на сельскохозяйственных рынках впрок.
Полезен ли морковный сок для печени?
Какой полезен сок при болезнях печени и как влияет фреш из моркови на состояние этого органа? При гепатите, циррозе и других заболеваниях печени люди ищут способы, которые смогут уменьшить степень тяжести заболевания и в идеале полностью победить его.
Способен ли морковный сок справиться с этой задачей? Вполне, все дело в том, что в овоще есть крайне полезные для вещества, а его механизм действия направлен именно на устранение всех изменений в органе и на предотвращение патологических процессов.
Курсовое употребление морковного сока приводит к следующим изменениям:
В первые дни приема морковного сока чаще всего учащается дефекация, это свидетельствует о том, что организм покидают ненужные вещества, а работа кишечника налаживается. Одновременно может повыситься аппетит, что также свидетельствует о положительном влиянии на организм.
Однако, некоторые люди во время лечения соками отмечают, что употребление морковного фреша приводит к нежелательным реакциям. Таким как диарея, аллергические высыпания, обострения хронических заболеваний, окраска кожи в желтый цвет.
Говорит ли это о том, что морковный сок для печени вреден? Нет, такие изменения указывают лишь на то, что перед сокотерапией не были учтены противопоказания к употреблению свежевыжатого напитка и не соблюдались правила его приема.
Противопоказания к употреблению сока
Полезный для организма морковный сок может привести к обострению хронических патологий, к ухудшению общего самочувствия и к другим нежелательным реакциям, если его употреблять:
Не рекомендуется увлекаться свежим фрешем из моркови в период беременности , так как в это время нагрузка на орган значительно повышена. Беремененным женщинам стоит ограничиться одним стаканом сока в сутки и лучше его разводить водой.
Бесконтрольное употребление свежевыжатого морковного сока приводит к накоплению бета-каротина и других составляющих корнеплода в организме. Выражается это повышенной сонливостью, апатией и каротиновой желтухой – оранжевой окраской кожи, особенно на подошвах и ладонях.
Подобное явление особой опасности не несет, но указывает на то, что прием напитка следует временно прекратить, а в последующем ограничить количество его поступления в организм.
Правила использования
Чтобы полностью очистить орган от вредных веществ, пить сок из моркови следует не менее 3-х недель. Но это не значит, что употреблять его можно столько, сколько пожелаешь.
В период очищения нужно выполнять несколько правил:
Нежелательно свежевыжатый морковный сок пить постоянно. Курс его непрерывного приема с учетом вышеперечисленных правил – до 3-х недель. Затем нужно сделать перерыв в несколько дней и потом можно повторить.
Готовить сок из моркови просто. Стакан напитка получается из трех корнеплодов среднего размера. Их тщательно промывают, срезают кожицу, измельчают и перерабатывают с помощью соковыжималки.
Смеси соков, полезные для печени
Какие соки полезны для печени, помимо морковного? Все те, которые обладают очищающими свойствами. Это относится к фрешу из тыквы, яблок, свеклы, сельдерея.
Можно ли пить при больной печени смеси этих соков с морковным? Безусловно — соковые смеси оказывают большее положительное воздействие на организм и ускоряют вывод шлаков.
Морковный сок с молоком – еще один вариант лечения печени . Добавление молока или сливок в напиток повышает в нем содержание витамина Е, под воздействием которого лучше усваивается каротин. На стакан свежего сока требуется всего 1-2 ложки жирного молока или свежих сливок.
При стойких запорах самый полезный напиток для послабления — сок моркови с льняным маслом – 1-2 чайных ложки на стакан фреша. Пьют такой коктейль с утра на голодный желудок.
Нормализации работы печени при помощи морковного сока можно добиться, только соблюдая все правила сокотерапии. Любые свежевыжатые соки для организма очень полезны, но обязательно нужно учитывать все показания и противопоказания к их употреблению.
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...
Морковный сок положительно влияет не только на печень, но и на весь организм. Для профилактики печеночных и почечных заболеваний в день рекомендуется выпивать от 0,5 до 2 литров этого напитка. Морковный фреш полезен для почек и иммунитета. Морковь недорогая, и ее легко вырастить на собственной даче. Этот овощ хорошо хранится в холодильнике или кладовой, содержит в себе массу витаминов, необходимых круглый год.
Этот чудесный напиток растворяет печеночные пробки и очищает печень от различных токсинов. Один стакан морковного сока в день благотворно влияет на печень человека. Этот напиток содержит в себе жирорастворимый витамин А, который помогает организму очиститься и способствует его омоложению. Витамин А не выводится из организма, а накапливается в нем. Таким образом, ваша печень очищается и восстанавливается. Сок из моркови легок в приготовлении. Существует несколько рецептов данного напитка:
- морковь среднего размера без дефектов идеально подойдет для сока;
- перед тем как делать сок, нужно тщательно вымыть, очистить корнеплоды и срезать верхушку;
- в фреш можно добавлять сметану, сливки или растительное масло.
Морковный фреш лучше пить утром, перед едой. Такой напиток поможет поддерживать здоровое состояние печени и предотвратит появление многих болезней. Данный профилактический метод бюджетный и не требует особых усилий.
Морковный сок: противопоказания
Безусловно, морковный напиток очень полезен. Тем не менее
существует ряд определенных нюансов, при которых человеку не рекомендуется употреблять морковный сок.
Противопоказания к употреблению:
- сахарный диабет;
- кариес;
- наличие язв;
- диарея.
Сок из моркови полезен во время восстановительного периода организма. Если вы недавно перенесли заболевание печени, такой напиток поможет ее восстановить и будет полезен для почек. После длительного приема морковного напитка вы заметите улучшения, и ваша печень здорово восстановится.
Морковный сок для почек
Морковный напиток является лидером среди терапевтических средств натурального происхождения по содержанию полезных элементов и совместимости с другими фруктами и овощами. В нем масса бета-каротина. После поступления данного вещества в ваш организм оно превращается в витамин А, который способствует улучшению зрения, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Также морковный фреш положительно влияет на кожу, ногти, кости и зубы. Данный овощ обладает замечательным очистительным свойством и помогает почкам избавиться от токсинов и шлаков.
Регулярное употребление этого напитка поможет очистить организм и улучшить внешность. Если вы страдаете нарушением функционирования щитовидной железы, морковный фреш будет вам полезен. В морковном соке находятся витамины А, С, В, Е, Д и К, а так же калий, белки, жиры, железо, марганец и селен.
Также в нем содержится большое количество никотиновой кислоты, которая выводит жиры из организма. Если у вас плохой аппетит и вы подвержены стрессам, морковный сок поможет избавиться от этих неприятностей.
Также он показан при бактериальном поражении почек и лечит хронические заболевания этих органов. Еще в Древней Греции сок моркови пользовался большой популярностью и применялся при запорах и в очистительных целях для оздоровления организма.
Рецепты морковного сока: вкусно и полезно
Морковный напиток не только полезный для нашего здоровья, но еще и вкусный. Кулинарами было придумано множество способов его приготовления. Ниже приведены популярные рецепты этого сока.
- Свежий морковный сок. Для получения одного литра сока следует использовать 1,5-2 кг моркови. Из мякоти можно приготовить вкусные котлеты.
- Морковный фреш на зимний период. Сок выжимается, как обычно, далее нужно только разлить его по банкам. В него можно добавить в него соль или сахар, лимон. Сок надо разлить по банкам, затем их закупорить.
- Морковь сварить в кожуре, очистить, залить сахарным сиропом. Варить такой напиток нужно около часа, затем разлить его в бутылки или банки.
Готовится морковный сок просто и быстро. Польза от этого напитка большая, к тому же он доступен и дешев. Морковь может помочь печени и другим органам, которые страдают от токсического влияния окружающей среды и продуктов питания.
Вы можете сделать запасы еще осенью и целую зиму употреблять такой полезный для здоровья свежий продукт. В результате не только улучшится работа внутренних органов, но и укрепится иммунитет, а здоровые кожа, волосы и ногти надолго сохранят вашу молодость и красоту.
Польза и вред морковного сока для организма обсуждается многими учеными и диетологами. Этот напиток по своим терапевтическим свойствам, содержанию полезных компонентов и сочетанию с прочими овощными и фруктовыми соками является безусловным лидером. Его рекомендуют для диетического и лечебного питания, восстановления сил после тяжелой болезни и в послеоперационном периоде. Солнечный напиток полезен детям для роста и развития, улучшения памяти, укрепления костей, улучшения зрения. Чтобы больше узнать о его позитивных и негативных свойствах, постараемся раскрыть все секреты этого напитка.
Какими полезными свойствами обладает морковный сок?
Фото: полезные свойства морковного сока
Чем полезен морковный сок? Такой простой и всем известный корнеплод как морковь - настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, необходимых организму для поддержания здоровья. При этом, позволить себе этот овощ может кто угодно - вне зависимости от сезона и размера кошелька.
Главный полезный компонент, который содержится в моркови - это бета-каротин. Найти такое же количество этого элемента в других овощах и фруктах невозможно. Организм синтезирует бета-каротин и превращает его в витамин А, который участвует во многих обменных процессах и отвечает за улучшение зрения, здоровье костей, зубов, иммунной системы и щитовидной железы. Витамин А очень важен для здоровья глаз и слизистых оболочек. Он предотвращает развитие такого состояния, как «куриная слепота», устраняет сухость кожи, активизирует процессы регенерации и заживления слизистых оболочек и эпидермиса.
Витаминный состав морковного сока разнообразен, помимо бета- каротина, в него входят такие витамины как Е и С - они отвечают за сохранение молодости и хорошее состояние кожи и волос. Это сильные антиоксиданты, они замедляют процессы старения, препятствуют выработке свободных радикалов и предотвращают образование раковых клеток.
Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, участвуют в обменных процессах, помогают бороться с депрессивными состояниями, возвращают хорошее настроение, тонизируют и помогают восполнять энергетические затраты организма.
Морковный сок богат микро и макро- элементами. Больше всего в моркови таких минералов, как натрий и магний. Они восстанавливают работу нервной системы и щитовидной железы, препятствуют нарушению функций эндокринной системы. Из макроэлементов можно отметить железо. Достаточно регулярно выпивать небольшой стаканчик морковного сока, чтобы забыть об анемии, слабости, головокружениях и прочих неприятных симптомах, связанных с дефицитом железа в организме.
К перечню важных составляющих морковного сока можно добавить пищевые волокна и органические кислоты, которые нормализуют работу пищеварительной системы, кишечника и предотвращают развитие желудочно-кишечных заболеваний. Какие положительные свойства морковного сока делают этот напиток таким популярным?
- Морковь не зря рекомендуют употреблять при проблемах со зрением, ведь большое содержание бета-каротина способствует его улучшению.
- Употребление морковного сока способствует очищению крови от избытка холестерина и снижению риска развития атеросклероза и прочих сосудистых нарушений.
- Яркий напиток является прекрасным антисептиком, поэтому его рекомендуют при болях в горле. Если при ангине полоскать горло морковным соком 2 -3 раза в день, то вскоре состояние заметно улучшится и все неприятные ощущения исчезнут.
- Полезный напиток рекомендуют пить с целью очищения кишечника от шлаков и токсинов.
- При бронхите сок из моркови рекомендуют пить в сочетании с медом. Это поможет ускорить выведение мокроты и позволит очистить дыхательные пути от слизи.
- Богатое содержание полезных витаминов благотворно отражается на состоянии нервной системы.
- Морковный сок рекомендуют при стоматите. Полоскания или обработка пораженных участков слизистой ватным диском, смоченным в свежеприготовленном соке, помогут снять воспаление и быстро заживить поврежденные участки.
- Всего 1 стакан сока в день обеспечит организм необходимым количеством фосфора и суточной нормой витамина А. По содержанию витамина Е этот напиток в 4 раза превосходит сок из свеклы и в 10 раз сок из свежих огурцов! А никотиновая кислота в составе сока позволит улучшить липидный (жировой) и углеводный обмен в организме. В морковном соке содержится калий и магний, положительно влияющие на сердечно - сосудистую систему.
- Напиток из моркови рекомендуют пить при заболеваниях мочеполовой системы. К тому же он оказывает общеукрепляющее действие, насыщает организм ценными витаминами и минералами и способствует укреплению иммунитета.
Многие молодые мамы интересуются, можно ли пить морковный сок кормящим женщинам? Специалисты утверждают, что не только можно, но и нужно. Этот напиток насыщает витаминами и минералами и положительно влияет на качественную составляющую молока кормящей женщины. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно пить напиток из моркови во время беременности, это поможет поддержать иммунитет будущей мамы и обеспечит правильное внутриутробное развитие ребенка.
В морковном соке много кальция, который так необходим беременной женщине. Поэтому специалисты советуют ежедневно пить свежий сок моркови, вместо того, чтобы употреблять препараты с кальцием.
Польза и вред морковного сока для печени
Оранжевый напиток полезен для многих внутренних органов, это один из немногих соков, который оказывает большое влияние на печень. Из его положительных свойств можно отметить:
- Очищение. Содержащийся в соке витамин А, накапливаясь в печени, вбирает в себя токсины и вредные вещества и затем способствует их выведению.
- Защита. Благодаря большому содержанию витамина С в моркови, печень оказывается под защитой. После выведения токсичных элементов, витамин С ускоряет регенерацию и восстановление клеток и улучшает работу выводящего органа.
Но морковный сок нельзя пить в неограниченных количествах, это может привести к плохим последствиям и навредить организму. Диетологи говорят, что максимальный объем, который можно выпить за день, не должен превышать 300мл. При таком умеренном потреблении организм будет получать все необходимое из напитка. Превышение дозировки даже на 100 мл может значительно ухудшить состояние печени и “посадить” ее. Лучше соблюдать эту рекомендацию и наслаждаться только позитивными сторонами влияния этого продукта на печень.
Свежевыжатый морковный сок - польза и вред
Как пить сок, чтобы получать максимальную пользу и не навредить своему организму? Давайте познакомимся с основными правилами употребления оранжевого нектара.
- Срок хранения . Сделанный собственноручно сок из моркови (да и любого другого продукта) не может храниться долго. Его полезные свойства быстро исчезают и сок портится. Лучше всего готовить напиток порционно, непосредственно перед приемом пищи. Приготовление сока заранее, например, с вечера на утро – большая ошибка. За этот промежуток времени сок потеряет свою пользу даже в холодильнике. Если у вас нет времени, чтобы заниматься приготовлением сока с утра, допускается заморозить напиток, приготовленный с вечера, в морозилке. Только низкие температуры позволят “удержать” витамины и важные элементы сока в неизменном виде.
- Оптимальное сочетание продуктов . Чтобы улучшить усвоение витаминного комплекса, нужно сочетать употребление сока с правильной пищей. Напиток будет лучше усваиваться, если употреблять его с продуктами, содержащими молочный жир. В этом случае полезные компоненты сока и пищи идеально дополнят другу друга и принесут организму максимальную пользу. Спортсмены нередко добавляют в стакан с соком сметану или йогурт и таким образом получают мощный заряд энергии надолго. Напротив, комбинирование сока с мучными и крахмалистыми блюдами не рекомендуется, поскольку пользы от такого сочетания не будет.
- Вкусовые свойства . У напитка из моркови довольно специфический вкус. Кому-то он может понравиться, а у кого-то навсегда отобьет желание попробовать его снова. Но выход есть, специалисты советуют разбавлять этот сок, добавляя в него «выжимку» из других фруктов или овощей. Особых знаний для этого не нужно. Все решают вкусовые рецепторы. Основными компонентами, которыми можно дополнять морковный напиток являются яблоки, апельсины, свекла или тыква. Эти добавки проверены временем и вкусами разных людей. Однако никто не запрещает придумать свои кулинарные шедевры. Главное - не бояться поиска того самого идеального вкуса.
Какие противопоказания к употреблению?
Сок из моркови применяют для снижения веса и рекомендуют при лечении многих заболеваний или используют для их профилактики. Но все же, как и у любого средства, у свежевыжатого морковного сока есть противопоказания. О них лучше знать перед началом употребления, чтобы предотвратить негативные моменты.
Морковный напиток запрещен при следующих состояниях:
- При язвенных поражениях желудка, гастритах и колите. Вещества, входящие в состав моркови плохо влияют на течение этих болезней. В большинстве случаев это связано с раздражением слизистых оболочек.
- Сок из моркови нельзя употреблять в больших количествах. Это может привести к гипервитаминозу и спровоцировать желтушность кожных покровов, сонливость и слабость. Состояние придет в норму только после полного отказа от сока.
- При высокой кислотности желудочного сока. Регулярное употребление напитка дополнительно увеличивает кислотность и провоцирует появление эрозий на слизистой желудка.
- При диарее также стоит на время исключить сок из рациона. Дело в том, что он проявляет слабительные свойства. Поэтому его употребление может усложнить протекание кишечного расстройства.
- При сахарном диабете. Такое заболевание существенно ограничивает рацион человека. Морковный сок содержит простые сахара (сахарозу, фруктозу), поэтому диабетикам напиток можно употреблять в ограниченном объеме (не более 200 мл в сутки). Оптимальную дозировку напитка должен установить врач с учетом состояния больного. Постоянно питаться морковью диабетикам запрещено и стоит относиться к этому овощу очень осторожно.
- При аллергии на морковь. Этот натуральный продукт может быть для некоторых людей аллергеном. Поэтому его для этой категории лиц, употребление сока должно быть полностью исключено.
Морковный сок для детей
Вопросом, можно ли пить морковный сок детям, задаются многие молодые мамы. Педиатры разрешают поить морковным соком малышей, начиная с 6 месяца жизни. Начинать нужно с совсем небольших доз, следя за тем, как организм реагирует на новый продукт.
Как давать ребенку морковный сок? Существует несколько правил:
- Для грудничков. Можно наливать сок в бутылочку и давать пить сразу после кормления грудью.
- Напиток лучше очистить от мякоти, чтобы малыш не подавился. Для этого его следует отфильтровать через марлю или ситечко.
- Стоит делать сок менее концентрированным. Свежий морковный сок лучше разбавлять теплой кипяченой водой в пропорции 1:1 и после этого давать ребенку.
- Начинать стоит с напитка из одного овоща (моркови). Со временем можно добавлять в него яблоки, тыкву. В более старшем возрасте можно делать фруктово - овощной микс, дополняя морковный сок апельсинами, бананами и прочими фруктами.
- Начальная доза должна быть не более 1 чайной ложки. Не спешите и проявляйте осторожность, поскольку морковный сок может спровоцировать аллергические реакции. Если ребенок реагирует на напиток нормально, постепенно увеличивайте объем напитка и к концу первого года жизни доведите его до 100 мл.
Для активно растущих детей морковный сок будет полезным во всех смыслах. Это главный источник энергии, необходимой для игр и полноценного развития. В зимнее время - это хорошая защита иммунной системы ребенка. Из-за хорошего слабительного действия, яркий напиток помогает решить проблему запора у детей. В трехлетнем возрасте малыши уже могут пить сок с мякотью. Не стоит забывать и об общих правилах употребления сока- это правильное сочетание с блюдами и количество напитка в день.
Как правильно приготовить?
Соки, которые продаются в магазинах, не несут в себе и сотой части той пользы, которая содержится в свежем морковном напитке. Поэтому лучше сделать этот простой сок самостоятельно. Способов превращения моркови в сок существует немало. Быстрее и удобнее сделать напиток с помощью соковыжималки. Алгоритм действий таков:
- Обязательно обращайте внимание на свежесть и внешний вид корнеплода. От этого будет зависеть вкус и польза напитка. Старайтесь выбирать морковь средних размеров, крупные корнеплоды не подойдут, так как в них могут содержаться нитраты.
- В соковыжималку морковь должна попасть вымытой и очищенной. Также нужно срезать нижнюю часть плода. У моркови больших размеров лучше вырезать сердцевину - она может испортить вкус.
- Подготовленную морковь советуют положить в воду на пару часов в холодную воду, это поможет сделать вкус готового напитка более мягким и приятным.
- Можно пропустить овощи через соковыжималку, а можно натереть на очень мелкой терке.
- Готовый сок никогда не размешивайте металлической ложечкой. При соприкосновении с металлом ускоряются процессы окисления и многие полезные витамины разрушаются.
- После употребления свежего фреша, запивайте его глотком чистой воды, это предотвратить потемнение зубной эмали.
Избавиться от мякоти поможет простая марля - жидкость процеживается, а пюре остается в ней. Можно использовать и специальное сито. Не рекомендуется добавлять в сок специи (соль, перец) или различные вкусовые добавки. Это может свести на нет всю пользу от напитка. Единственным допустимым ингредиентом, который дополнит и улучшит вкус, считается ложка лимонного сока.
Сок из моркови - очень прост в приготовлении, его можно ежедневно делать к завтраку, обеду или ужину. Особенно важен этот солнечный напиток для растущего организма детей, да и взрослым он поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням. Достаточно соблюдать несколько простых правил, которые позволят раскрыть все полезные свойства морковного сока и обеспечить его лечебный и профилактический эффект.