Семечки вкусные и полезные. Купив пачку, очень сложно остановиться и не успеваешь заметить, как они заканчиваются. Но несмотря на полезные свойства, не стоит злоупотреблять семечками. В статье рассмотрим, почему нельзя есть семечки в воскресенье.
Полезные свойства семечек
В семенах подсолнуха содержится большое количество железа, калия, магния, натрия, фосфор, белок, а также витамины В, С, Д, Е. Семечки позволяют контролировать уровень холестерина в организме, это особенно необходимо в пожилом возрасте. Употребление семечек способствует уменьшению риска развития рака, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Очень полезны для женщин в период менопаузы.
За счет значительного количества витамина Е в семенах, улучшается состояние кожи, происходит омоложение. Кроме того, семечки помогут снизить давление, облегчить астму и даже уменьшить боль в мышцах и справиться с усталостью.
При большом количестве полезных свойств, семечки могут быть вредны и навредить здоровью.
Вредные свойства семечек
- В семечках немало калорий: пол стакана семян содержит около 400 калорий. Если не соблюдать норму, можно быстро набрать лишний вес. А вот сбросить его будет трудно. Если вы предпочитаете соленые семечки, вам нужно знать, что в них много натрия, который приводит к заболеваниям сердца.
- Еще один побочный эффект от употребления семечек: при частом щёлканье повреждается зубная эмаль, зубы приобретают нездоровый желтый оттенок. Известен факт, что в некоторых странах Европы, например, Голландии, люди не едят семечки совсем по этой причине.
- Дети могут съесть семечки неочищенные, что приведет к засорению кишечника или даже обострению аппендицита. Употребление семечек натощак также может вызвать обострение аппендицита.
- Не стоит забыть о том, что подсолнухи, как правило, выращивают вдоль дороги. Это значит, что семена вбирают в себя газ, который исходит от машин.
- Оказывается, кроме вышеперечисленных заболеваний, семечки могут повлиять на вашу жизнь. Главное, знать в какие дни недели стоит воздержаться от употребления семян подсолнуха.
Есть такая примета, что нельзя кушать семечки по воскресеньям.
Почему нельзя есть семечки в воскресенье
Основной причиной является отпугивание денег. Если есть семечки в воскресенье, то деньги не будут надолго задерживаться у того, кто их ест. А если кушать семечки вечером в воскресенье, то деньги так и не появятся.
С давних времен считалось, что семечки - это любимое блюдо уголовников и бедняков. Бабушки знают, что плохая энергетика находится именно в неочищенных семечках. А так как воскресенье на Руси считается особым, светлым днем, в этот день можно привлечь счастье или наоборот накликать беду.
Нужно только правильно соблюдать традиции, все сбывается. Даже в современном мире люди убедились в правдивости примет, касающихся семечек. Многие крупные компании, которым все прогнозировали рост, вдруг разорялись, потому что их начальник любил щелкать семечки по воскресеньям.
Еще одна примета, связанная с семечками: если покушать семена подсолнуха в воскресенье утром, то может пропасть голос. В эту примету верили все певцы и музыканты. Поэтому они опасались семечек и не ели их совсем, не только по воскресеньям.
Если вам все-таки тяжело удержаться от соблазна, купите очищенные семечки. Но нет гарантии, что это поможет избежать материальных проблем. Или возможно вы забыли о приметах, съели семечки и вдруг вспомнили к чему это может привести, соберите очистки в чистую бумагу, сверните ее и сожгите.
Но если вы ели семечки каждое воскресенье, и только сейчас заметили, что деньги от вас ускользают, тогда нужно действовать по-другому: приобретите красную папу и в течение месяца складывайте в нее все свои доходы. Через некоторое время вы заметите, что трудности отступили.
Настоящие семена классического подсолнуха обладают необычайной притягательностью и имеют фантастическое влияние на женский организм.
Ценность продукта определяется наличием активных веществ в ядрах и зародыше семени. В данной статье расскажем, чем же так полезно это лакомство для здоровья женщины.
Вкусовые качества и характеристика
Семечками называют созревшие семена подсолнечника однолетнего, находящиеся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого окраса. В зависимости от разновидности растения зерна отличаются по своей форме, размеру и цвету.
Внутри плотной оболочки (шелухи) семян расположено ядро, имеющее сероватый оттенок, каплевидную форму и плотную, маслянистую структуру. Что касается вкусовых качеств, то сырой продукт напоминает вкус орехов. Однако сырые семечки не так вкусны. Благодаря изобретенным разным способам прожарки, они получили большое разнообразие вкуса, аромата и послевкусия.
Знаете ли вы? Родиной подсолнечника считается Северная Америка. Как гласит легенда, боги подарили коренным американцам этот ярко-желтый цветок, символизирующий солнце. С тех пор подсолнечник стал священным символом индейцев.
Как показали археологические раскопки, растение было одомашнено на территории Южной Мексики более 5 тысяч лет назад. Им украшали палисадники возле домов. На Европейский континент необычный цветок привезли из Мексики в XYI веке, тогда он носил название «трава солнца».
Какое-то время подсолнух культивировался исключительно в качестве декоративного цветущего растения, лишь в 1716 году стали использовать его семечки, а также научились добывать из него полезное масло. Сегодня же подсолнечник выращивается практически во всех странах, а его семечки получили в народе популярность в качестве самостоятельного продукта.
Состав подсолнечных семечек
Самые точные сведения о химическом составе сырых зерен предоставлены в национальной базе нутриентов США, составленной на базе научных исследований.
Витамины
100 грамм семян однолетнего подсолнечника содержат витамины:
- токоферол - 35,17 мг;
- холин - 55,1 мг;
- никотиновую кислоту - 14,14 мг;
- тиамин - 1,84 мг;
- пиридоксин - 1,34 мг.
- пантотеновую кислоту - 1,14 мг.
Минералы
В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 грамм сырого продукта приходится:
- фосфор - 660 мг;
- калий - 645 мг;
- магний - 325 мг;
- кальций - 367 мг;
- железо - 5,25 мг;
- марганец - 1,95 мг;
- медь - 1,8 мг;
- селен - 53 мкг.
Калорийность на 100 г
Питательная ценность у подсолнечных семян довольна высокая: на 100 грамм продукта приходится 600 килокалорий. Это в несколько раз больше, чем аналогичный показатель у мяса и хлеба.
Энергетическая ценность 100 грамм жареных семечек составляет около 580 ккал. Это немного меньше, чем в сырых ядрах, поскольку, подвергаясь тепловой обработке, часть жира теряется вследствие дымообразования.
Соотношение БЖУ
Соотношение белков, жиров, углеводов в сырых ядрах выглядит следующим образом:
- белки -20,7 г (около 83 ккал);
- жиры - 52,9 г (примерно 476 ккал);
- углеводы - 10,5 г (приблизительно 42 ккал).
Чем полезны для женщин
Полезные свойства сырых семян для женского организма:
- Клетки организма получают защиту от радикалов, благодаря чему улучшается структура волос, кожа разглаживается и приобретает более здоровый вид, укрепляются ногти.
- Сырьё оказывает антиоксидантное воздействие.
- Укрепляется сердечно-сосудистая система.
- В организме женщины уменьшается концентрация холестерина, нормализуется отток крови, метаболизм.
- При соблюдении суточной нормы потребления наблюдается вспомогательный эффект при борьбе с лишним весом.
- Сырые семена повышают настроение, спасают от депрессивных состояний, оказывают успокаивающее действие.
- Минеральный-витаминный состав нормализует функции внутренних органов и систем, укрепляются защитные силы женского организма.
Особенности употребления семечек
Нельзя вводить продукт в рацион, если имеется аллергия на семечки подсолнуха. Рассмотрим также другие особые случаи потребления продукта.
При беременности
Польза семечек для беременных незаслуженно ставится под сомнение. Чаще это домыслы. Доказано, что продукт оказывает полезное действие на состояние плаценты и сосудов, а также формирование плода.
Но съедать нужно не жареные, а сырые семечки, соблюдая норму потребления. При обильном поедании беременная женщина может почувствовать изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения. Кроме этого, семечки не рекомендуется грызть зубами, поскольку во время беременности зубная эмаль уже испытывает большие потрясения.
При грудном кормлении
Семена подсолнечника относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Негативная реакция организма ребенка может проявиться в виде высыпаний и покраснений участков кожи, преимущественно на лице.
Если же организм малыша положительно воспринял продукт, то небольшая горстка семечек пойдет маме на пользу: повысится жирность молока, истощенный после родов организм восполнит недостающие компоненты.
Особые случаи
Все врачи единогласно утверждают, что из всех видов семян именно семечки подсолнуха категорически противопоказаны при панкреатите или холецистите, при гастрите или язве, а также при диабете или подагре. Особенно вреден продукт в период обострения данных заболеваний.
Потреблять семена этим больным если и можно, то только в период затяжной ремиссии, и только в сыром виде (совсем немного - 0,5 ч. л.). Но лучше всего вообще отказаться от употребления тяжелых и жирных семян!
Есть ли польза от жареного продукта
После жарки калорийность семян подсолнечника остается высокой, а пищевая ценность снижается. Белки в процессе тепловой обработки теряют свои естественные свойства.
Таким образом, белки и жиры семян хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные. Поэтому жареный продукт показан при интенсивных физических нагрузках, как пищевая добавка при жестких диетах, а также при строгом вегетарианстве.
Негативным последствием также является разрушение биологически активных веществ, окисление и снижение биологической активности жиров.
Однако в жареных ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм. Кроме того, гибнут болезнетворные микроорганизмы, образуются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит.
Польза жареных семечек отмечается при отсутствии аппетита, при запорах, при проблемах с кожей и ногтями, а также при заболеваниях сосудов и сердца.
Вред семечек подсолнуха
Рассмотрим, в каких случаях семена подсолнечника приносят женщинам вред:
- Продукт может нанести вред больным подагрой, противопоказан при панкреатите и холецистите.
- Не следует увлекаться семечками лицам, страдающим заболеваниями желудка - гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения.
- Семя подсолнечника не рекомендуется в больших количествах склонным к набору лишнего веса женщинам, поскольку относится к достаточно калорийным продуктам.
- В некачественном продукте (если поля с подсолнухами располагались рядом с дорогами) может содержаться такое вредное вещество, как свинец.
- Выращивание подсолнечника редко обходится без применения фосфорных удобрений, содержащих кадмий. Проникая в подсолнечник из грунта и воды, это вещество затем в неизменном виде накапливается в организме любительниц семечек. Без специальных исследований его наличие определить нельзя - он не влияет на вкус семян. Со временем во внутренних органах и в костной системе могут развиваться патологические процессы. Сравнительно безопасной является норма потребления кадмия до 0,07 миллиграмма в сутки.
Важно! Безопасная суточная норма продукта - до 15-20 г.
Как выбрать качественный продукт
Среди изобилия торговых марок сложно найти достойный продукт. Основная преграда правильного выбора - непрозрачная герметичная упаковка, сквозь которую не виден цвет зерен и не чувствуется их аромат.
Единственным показателем качества в данном случае служит срок годности - семечки необходимо приобретать только нового урожая - осенней расфасовки.
Если есть возможность посмотреть товар, например, при покупке рассыпных зерен, то оцените продукт по следующим критериям:
- цвет: хорошие жареные зерна не должны быть с налетом, сероватого оттенка. Они должны поблескивать;
- запах: затхлый аромат бывает у старых зерен или если они неправильно хранились.
Правила хранения
Семена подсолнуха обладает критично малой устойчивостью к внешним условиям. При повышенной температуре сырье может испортиться буквально на протяжении нескольких часов. Оптимальная температура хранения для продукта - не более 10 °С с уровнем влажности семян до 20%.
Поэтому хранить семена необходимо в холодильнике.
Они хорошо переносят температуру от ноля до восьми градусов. Такие условия блокируют окислительные процессы, сохраняя высокий уровень качества масличных зерен.
В домашних условиях хранение семян не рационально. Удобнее покупать семечки небольшими партиями, до полукилограмма, и тут же просушивать. В готовом виде продукт может храниться несколько недель.
Как пожарить семечки самому
Благодаря разным способам прожарки, продукт приобретает разный вкус и аромат. При правильной обжарке ядра сохраняется большая часть полезных микроэлементов.
На сковороде
Сырое сырье непременно промойте под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите). Далее выложите их на прогретую сковороду с толстым дном (предпочтительно чугунную). По желанию сковороду можно смазать растительным маслом (подсолнечным или оливковым).
На начальном этапе жарки включите газ на полную. После того как семена нагреются, сбавьте газ до среднего уровня. На готовку уходит от 5 до 15 минут (в зависимости от толщины дна сковороды и размера семечек). Не забывайте, что зерна необходимо непрерывно и тщательное помешивать (лучше деревянной ложкой).
Готовность зерен определяется по вкусу и цвету ядер (они должны стать насыщенно-бежевыми).
Важно! Пережаренные и горелые семечки опасны, поскольку в их ядрах образуются неусвояемые и токсичные вещества.
Видео: как пожарить семечки на сковородеВ духовке
Вкус зерен, приготовленных в духовке, будет несколько непривычным, поскольку они сначала сушатся и только потом жарятся.
Для приготовления возьмите противень или сковороду. Заранее разогрейте духовку до 200 °С. Тщательно промытое сырье распределите по форме ровным слоем и перенесите в духовой шкаф. Не забывайте перемешивать и пробовать зерна на предмет готовности.
Видео: как приготовить семечки в духовке
В микроволновке
Данный метод обработки является наиболее современным. Технология простая:
- Промойте семена под проточной водой.
- Слегка сбрызнутые подсолнечным маслом и приправленные солью зерна равномерно распределите по специальной форме (толщиной в 2-4 см).
- Установите максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
- Когда цикл будет окончен, достаньте и перемешайте зерна.
- Верните посуду в микроволновку, но готовьте уже на средней мощности (одну минуту). Такой цикл повторите ещё не менее двух раз, доставая и перемешивая.
Видео: как жарить семечки в микроволновке
Вред от шелухи: как можно почистить семечки, не испортив зубы
Очевидный вред шелухи заключается в интенсивном механическом воздействии на зубы, что провоцирует порчу зубной эмали. Регулярное раскусывание семян способствует образованию трещин и интенсивному разрушению зубных тканей, создает условия для развития кариозных образований.
Микросколы на эмали поначалу не заметны, но они становятся причиной проникновения бактерий, вызывающих кариес. Поэтому злоупотреблять щелканьем семян не стоит, особенно тем, у кого зубы не отличаются природной крепостью.
При освобождении семян от скорлупы зубами может также возникнуть першение в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки - учителям, дикторам, певцам. Кроме того, при щелканье семечек с лузгой возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Важно! Нельзя употреблять в пищу грязные семечки. Перед сушкой или обжариванием продукт н еобходимо тщательно мыть. Г рызовые семечки подсолнуха в фабричной упаковке сразу пригодны к употреблению.
Существует несколько способов очистки семечек в домашних условиях, исключающих опасность для зубов:
- Освобождение семян от скорлупы при помощи пальцев. Возьмите семечку большим и указательным пальцем одной руки по бокам, ближе к закругленной части, а такими же пальцами второй руки давим на ребра у острого конца скорлупы. От давления скорлупа лопнет вдоль ребер. Извлекаем семя, скорлупу утилизируем. Недостаток данного метода в том, что на пальцах постепенно формируются мозоли.
- С целью сохранения зубов и пальцев от износа, были изобретены специальные ножницы для лущения семечек. Они сделаны из нержавейки и имеют удобные зазоры для мелкого, среднего и крупного ядра. Чтобы эффективно ими пользоваться, нужны определенные навыки и практика.
- Наиболее быстрый способ - использование блендера. Для этого насыпьте семечки в прибор и включите на короткое время. Высыпьте содержимое в глубокую посуду, залейте водой. Шелуха окажется на поверхности, а более тяжелые ядра - на дне емкости.
Рецепты косметологии
Благодаря своей пользе ядра подсолнуха очень часто используются в косметологии. Специалисты всё чаще советуют различные рецепты масок, кремов и скрабов, сделанных на основе семян подсолнечника.
Они омолаживают и питают кожу лица. Кроме того, весьма положительно влияют на состояние волос все те полезные вещества, которые содержатся в семечках.
Для лица
Питательная маска для лица.
Ингредиенты:
- несколько соцветий брокколи;
- 1 чайная ложка миндального масла;
- 1 столовая ложка сырых очищенных семечек подсолнечника;
- 3 столовые ложки молока.
- Семечки подсолнечника обработайте с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
- Отварите несколько соцветий брокколи, разомните и возьмите 3 столовые ложки получившегося пюре.
- Добавьте миндальное масло, молотые семена и молоко.
- Получившуюся массу взбейте в блендере до состояния кашицы.
- Очистите кожу лица с помощью лосьона или мицеллярной воды и нанесите маску.
- Через 20 минут смойте прохладной водой.
Сегодня большую популярность обрели скрабы для лица на основе подсолнечных ядрышек. Они позволяют убрать огрубевшие участки клеток. А благодаря богатому содержанию витамина Е такое средство не только очищает кожу, но и придает ей гладкость и бархатистость.
Итак, для приготовления такогоскрабавам понадобятся:
- сырые семена подсолнечника - около 0,5 чашки;
- дистиллированная вода.
- Обработайте очищенные семена с помощью кофемолки или кухонного комбайна. На выходе должна получиться мелкая крошка, подобная сахару.
- Поместите крошку в чистый сосуд и плотно накройте крышкой.
- Смешайте 1 ст. л. измельченных семян с несколькими чайными ложками воды таким образом, чтобы получилась однородная густая масса без комков.
- Выход продукта: 120 г можно использовать 8 раз для обработки лица или для одной обработки всего тела.
Для волос
Предназначенный для успокоения кожи головы. Средство избавляет от назойливого зуда, оказывает положительное влияние на рост и структуру волос.
Ингредиенты:
- сырые семена подсолнечника - 1 ст. л.;
- вода - 250 мл;
- Прокипятите воду, залейте ею очищенные семечки, накройте сосуд крышкой, настаивайте не менее трёх часов.
- Готовый отвар пропустите через марлю.
- Добавьте несколько капель подсолнечного масла.
Рецепт универсальной витаминной маски для волос . Данная маска отлично спасает волосы, пострадавшие от термического воздействия плойкой, феном или электрощипцами.
Компоненты:
- сырые семена подсолнуха - 1 ст. л.;
- вода - 100 мл;
- абрикос - 2-3 шт.;
- подсолнечное масло - 5 капель.
- Залейте кипятком очищенные семена растения, накройте емкость крышкой, настаивайте не менее трёх часов. Затем пропустите жидкость через марлю.
- Свежие абрикосы очистите от кожицы и разомните вилкой.
- Смешайте жидкость от семян с мякотью абрикосов, добавьте несколько капель подсолнечного масла.
Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой размер цветка подсолнечника, когда-либо зафиксированный в мире, - 82 см (Канада). А самое высокое растение было выращено в Нидерландах, высота его составила примерно 7 метров.
Как видим, ядра подсолнечника - довольно популярный и полезный продукт среди женщин. Но чтобы полезные свойства семечек подсолнуха не обернулись негативными последствиями для вашего веса и состояния зубов, употреблять их следует умеренно.
Здравствуйте, дорогие читатели. Подсолнечник нам известен, как хорошее лакомство в виде хрустящих ароматных семечек, а также — как сырье, из которого изготавливают использующееся в быту подсолнечное масло. Эта культура, по приведенным выше причинам, является одной из самых популярных у нас. Ее используют повсеместно. Однако, о пользе для здоровья продуктов, которые получают из подсолнечных семян, задумываются немногие. В некоторых случаях потому, что даже не подозревают о ней, в других — потому, что им это не очень интересно. Но, семечки подсолнечника польза и вред которых будут сегодня рассмотрены, несомненно, заслуживают на более пристальное внимание не только со стороны медиков и научного сообщества, а и со стороны каждого потребителя.
Ведь с тех пор, как семечки попали на европейский континент и Америки, они стали поистине национальной забавой: их лузгают, грызут и готовят из них многие блюда, в которых очищенные ядра выступают в качестве ингредиента.
Кстати, благодаря незаурядной пользе семечек подсолнечника, он может рассматриваться не только как сельскохозяйственная культура и декоративный элемент, способный украсить полисадник, а и как настоящее природное лекарство, которое способно предотвращать появление многих недугов и даже исцелять от них!
Благодаря чему семена подсолнечника столь полезны для организма
Семечки подсолнечника любят многие, учитывая что польза их огромна, употреблять их можно и нужно. Главное выбирать качественные сырые семена.
В них очень много витаминов
Среди тех, концентрация в этих семенах которых самая высокая, следующие: все витамины, относящиеся к группе В, витамин Е, С, А.
Каждый из них является крайне необходимым для организма, участвуя в биохимических процессах, протекающих в его клетках.
Если наблюдается дефицит хотя бы одного из них, в органах и их системах в теле начинают происходить сбои, которые непременно, в негативном ключе отражаются и на общем состоянии здоровья, и на самочувствии.
Содержание аргинина в подсолнечнике тоже вызывает восхищение
Эти семена — одни из лидеров по концентрации данного компонента среди всех известных пищевых продуктов.
Он необходим для поддержания здоровья кровеносной системы на должном уровне, укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды более прочными и, одновременно, более эластичными.
У вас не будет существенных проблем в уровнем в крови вредного холестерина, если вы щелкаете семечки, или включаете в свой рацион подсолнечное масло, регулярно.
Касаемо минеральных солей в составе подсолнечных семян
Магний, марганец, йод, цинк, железо, медь, фосфор, кремний — это далеко не полный их список. Эти минералы (макро- и микроэлементы) важны не меньше, чем витамины. Об их роли уже было сказано в общих чертах.
Натуральные жирные ненасыщенные кислоты в составе семян также присутствуют
А еще — легкоусвояемые белковые соединения, углеводы, растительные жиры и многие другие компоненты, не менее ценные и важные для здоровья и достаточной физической активности.
Антиоксиданты, известные своей способностью тормозить развитие многих опасных заболеваний и продлевать молодость
Во свежих подсолнечных семенах тоже отыскать нетрудно. Доказано, что для того, чтобы получать примерное достаточное их количество для организма взрослого человека, достаточно ежедневно съедать по 50 граммов семечек.
Интересно! Считается, что семечки, в плане их переваривания и усвоения, достаточно тяжелые для организма в целом и для пищеварительной системы — в частности. Это все не так. Если продукт качественный, он очень легко усваивается.
Это доказан в результате многочисленных лабораторных исследований.
В результате такого сбалансированного состава, семечки способствуют:
✔ Улучшению зрения, сохранению его до поздних лет.
✔ Укреплению сердца и сосудов.
✔ Стимуляции пищеварительных процессов, очищению кишечника от шлаков, а крови — от токсических веществ.
✔ Обновлению клеток печени и очищению желчевыводящих протоков.
✔ Омоложению кожных покровов и укреплению ногтей, волосяных фолликул.
✔ Ускорению регенерационных процессов мягких и твердых (костных) тканей организма.
✔ Улучшению общего физического и психологического самочувствия.
✔ Повышению потенции у мужчин и либидо — у женщин.
На этом их польза не заканчивается. И, кстати, не будем забывать о гастрономическом, эстетическом наслаждении, которое нам способен оказать сам процесс лузгания семечек!
Вред, который могут принести семена подсолнечника
Никогда не стоит забывать, что каждая «медаль» имеет две стороны. Это же касается и рассматриваемого нами сегодня продукта.
Прежде всего, следует сделать небольшую заметку о жареных семенах. Итак, запомните, что наибольшей полезностью обладают семена сырые.
При жарке они не только утрачивают огромнейшую часть ценных для здоровья веществ, находящихся в их составе, а и некоторые из этих веществ превращаются в опасные для организма соединения.
Так, натуральные ненасыщенные кислоты в процессе поджаривания семян постепенно окисляются, при этом на выходе получается из них ни что иное, как канцерогены.
А это уже — не профилактика онкологических недугов, а реальное повышение риска их проявления.
Поэтому, семена нужно употреблять либо в сыром виде, либо же — сушить их в печи, духовке или на солнце.
Ну и кроме того, не забывайте, что для того, чтобы продукт принес пользу или, как минимум, не навредил, нужно, чтобы он был качественным: выращенным в экологической чистоте, правильно сохраненным и приготовленным, не содержащим вредных примесей и той же пыли.
1.Излишняя их калорийность может поспособствовать увеличению массы тела, на что особое внимание следует обратить людям, склонным к лишнему весу и «сидящим» на диете.
2. При чрезмерном увлечении лузганием семян, возможны проблемы стоматологического характера — кариес, возникновение диастем, искривление прикуса и так далее.
3. Некое негативное влияние семечки оказывают на голосовые связки, в результате чего их не рекомендовано употреблять людям ораторских и творческих профессий, например: певцам, преподавателям в ВУЗах и прочее.
4. Людям, склонным к приступам изжоги, а также — страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, потребление семечек желательно свести к минимуму.
5. Употребление более, чем 150 граммов семян ежедневно, может спровоцировать незначительные психические расстройства, к примеру: сонливость, депрессивное состояние и тому подобное.
6. Гипертоникам тоже не надо злоупотреблять семечками, так как есть некоторые свидетельства их способности к незначительному повышению артериального давления!
Интересно! Очень часто поступают вопросы, связанные с распространенным мнением, что постоянное употребление семечек — прямой путь к аппендициту. Это — настоящий миф, который не имеет совершенно ничего общего с реальностью.
Наука его развеяла давно, но в быту, как оказалось, он укрепился очень крепко.
Польза подсолнечных семян для мужчин
Неоднократно подтверждено, что они, при их регулярном употреблении (не путайте, пожалуйста, со злоупотреблением), существенно повышают мужскую потенцию.
Положительное влияние замечено и в плане улучшения состояния простаты. Доказанный факт: употребление подсолнечных семян — надежная профилактика простатита, более того — эффективное избавление от него, и от его последствий.
Польза семечек для женщин
Кроме общеукрепляющего их воздействия, улучшения состояния иммунитета, семечки благотворно отражаются на внешнем виде, кожных покровах и волосах.
Либидо, благодаря им, не будет угасать, а мочеполовая система будет более надежно защищена от инфекций и развития опасных недугов, в том числе — онкологического характера.
Маска из семечек для кожи
В них много витаминов, ненасыщенных натуральных жирных кислот, антиоксидантов и минералов.
Если тщательно размолоть семечки, измельчить их любым удобным способом, к примеру — на кухонном блендере, а затем — смешать их со свежей нежирной сметаной, то выйдет высококачественная маска для лица.
Наносить ее можно через день на 15-18 минут, затем — смывать теплой водой и использовать натуральный питательный крем.
Только, обратите внимание: семечки, использующиеся для приготовления данного натурального домашнего косметического средства, должны быть сырыми (свежими, но уже полностью созревшими).
Как убедиться, что семечки — качественные
Есть несколько моментов, на которые необходимо опираться при выборе данного продукта!
- Если вы приобретаете его в магазине, лучше покупайте продукт производства известных торговых марок, которым вы доверяете и которые подтвердили свою репутацию на практике.
- Семечки в упаковке должны быть примерно одного «калибра» (размера).
- Продукт не должен быть запыленным, грязным, в нем не должны попадаться мелкие фракции твердых частиц: камушки, грудочки земли и так далее.
- Если вы приобретаете семечки на развес, то выбирайте лучше сырые, так у вас будет возможность дома самостоятельно их приготовить — высушить.
- От них не должен исходить сторонний неприятный запах: прелость, сырость, химические вещества и тому подобные.
- Лучше всего выращивать подсолнечник самостоятельно (но, сейчас это — редкость, больше практикуется в селах).
Калорийность семян подсолнуха
Из расчета на 100 граммов продукта:
- Жаренные семена: около 600 ккал.
- Сырые семена: около 620-64 ккал.
Калорийность может розниться, зависимо от сорта семян, способа их приготовления, хранения и прочих аналогичных факторов.
Обратите внимание! Детям до 5-6 лет семечки давать не рекомендовано даже в очищенном виде, так как есть опасность попадания ядра семени, или его частица, в дыхательные пути. Будьте предусмотрительны!
В целом, можно отметить, что несмотря на наличие противопоказаний к употреблению семечек, они оказывают реальное положительное влияние на организм взрослого человека.
Но, не переусердствуйте с их потреблением. Для взрослого человека рекомендованная максимальная норма раз в несколько суток: 50-70 граммов семян. Будьте здоровы!
Следует учесть важный фактор – семечки очень калорийны. Сто грамм продукта содержит почти шестьсот калорий. И, тем не менее, при разумном употреблении они могут оказаться полезными.
В чем польза семечек подсолнуха?
В семечках много подсолнечного масла и витаминов группы А, В6 и Е (витамин Е нормализует репродуктивную функцию женского организма). К тому же входящие в состав семечек жирные кислоты полезны при (снижают его). Плюс семечки богаты железом, йодом, кальцием – важными элементами. Причем хранить семечки можно любое время, полезные вещества никуда не испарятся.В состав этих продуктов входят белки, жиры и углеводы. Наличие витаминов положительно влияет на волосы (делает их блестящими), кожу (способствует ее очищению и даже омоложению), ногти. А молотые семечки можно наносить на тело в качестве скраба.
Если есть сто грамм семечек каждый день, можно предотвратить появление сердечнососудистых заболеваний: инфаркт, гипертонию и так далее. Семечки оказывают благоприятное влияние и на печень.
Для тех, кто активно занимается спортом, тоже будут полезны семечки подсолнуха. Свойства их положительно сказываются на состоянии мускулатуры, укрепляя ее. Благодаря семенам подсолнуха можно ускорить процесс восстановления организма, пережившего травму или перелом. Семечки могут даже составить конкуренцию черному хлебу, ведь магний, содержащийся в обоих продуктах, в большем количестве присутствует именно в семечках.
Чтобы прошла изжога, нужно «обратиться за помощью» . Семечки подсолнуха полезны при тромбозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, зубных болях. Они не только лечат данные болезни, но и способствуют их профилактике.
Помимо этого семечки оказывают положительное воздействие на нервную систему. Удивительно, но, очищая каждую семечку, человек сбрасывает с себя груз забот, избавляется от депрессии, меньше волнуется. Для тех, кто водит машину (особенно в уставшем состоянии), следует взять на заметку, что семечки не дадут заснуть в дороге.
Противопоказания
На вопрос, полезны подсолнечника, можно с уверенностью ответить положительно. Однако стоит помнить, что людям с болезнями желудка (гастрит, язва) семечки есть нежелательно. Из-за большого содержания калорий семечки не рекомендуется употреблять людям, стремящимся похудеть.Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.
Какие витамины есть в семечках
Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:
В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.
Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин - сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.
Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.
Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.
Что еще содержится в семечках
Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.
Польза жареных семечек подсолнуха
Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?
Это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
Оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;
Употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;
Семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;
Они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;
Сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.
Семечки для красоты кожи и волос
Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е - сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.
Вредны ли жареные семечки подсолнуха
Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.
Какой вред здоровью могут принести семечки
Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?
При щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;
Иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;
Если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;
Вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.
Как правильно употреблять этот продукт
Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?
Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.
Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.
Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.
Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.
Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.
Как используются семена подсолнечника
Кроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них - козинаки. Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения. Ведь появилось это растение в Европе только в 16 веке и сначала в пищу не употреблялось. А завезли подсолнух из Америки, где местные жители использовали его для изготовления краски и лекарств. Сейчас также семечки применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний.
1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.
2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.
3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.
Процесс щелканья семечек
Как ни называют это занятие - лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить - а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек. Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.