Из всех консервируемых овощных культур огурцы - одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.
Банки с огурцами взрываются очень часто. Иногда взрывается вся партия закруток, а иногда одна-две из них. Возможные причины:
- Попадание воздуха во время закатывания крышки.
- Неправильное приготовление маринада.
- Плохая подготовка банок.
- Неправильная подготовка овощей.
Все эти пункты нужно учитывать и выполнять необходимые требования. Иначе на зиму можно остаться без огурцов.
Попадание воздуха
Если во время консервации в банку попал воздух, это становится благоприятным для размножения бактерий. Чтобы этого не происходило, необходимо заливать рассол в банку с огурцами до самого верха.
Если консервация производилась путем стерилизации, после того как банка была вынута из стерилизатора, крышку снимать нельзя. Ее нужно закрутить сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которые будут закатаны.
Если по какой-либо причине нужно поменять крышку, ее необходимо простерилизовать. Для этого ее опускают на пару минут в кипящую воду, потом достают и сразу меняют на ту, что была на банке. Вскрываются крышки и заменяются другими очень быстро, чтобы воздух не попадал в банку. И делать это нужно в тот момент, когда банка еще в стерилизаторе или только что вынута.
Если сделать это позже, есть риск попадания воздуха и размножения бактерий.
Также воздух может попасть в банку, если закаточная машинка плохо закатывает крышки. В таком случае банки обязательно взорвутся. Нужно поменять машинку и перекатать все банки. Но такая мера может привести к тому, что банки не взорвутся, но рассол в огурцах помутнеет.
Чтобы этого не произошло, нужно поменять крышки, еще раз простерилизовать консервацию и закатать надежной машинкой.
Неправильное приготовление маринада
Маринад для огурцов готовится с уксусом. Если его положить недостаточно, или не так, как надо, консервация не получится.
При мариновании нужно учитывать, что уксус при кипячении испаряется. Поэтому, когда готовится маринад, его нужно добавлять в самом конце, чтобы он минимально подвергался термической обработке. Лучший вариант, когда уксус добавляют сразу в банку.
Плохо, когда не соблюдаются пропорции и добавляется мало уксуса. В таком случае маринад становится мало концентрированным и плохо выполняет свои функции.
То же самое и с другими компонентами. Соль и сахар надо добавлять согласно рецепту. Если их будет недостаточно, огурцы забродят и помутнеют.
Плохая подготовка банок
Чтобы приготовить соленые или маринованные огурцы, нужно правильно подготовить для них тару. Обычно их маринуют в стеклянных банках. Перед использованием их нужно простерилизовать. Для этого есть несколько способов:
- Хорошо стерилизуются банки в духовке. Перед стерилизацией их хорошо промывают с моющим средством, ополаскивают и переворачивают, чтобы стекла вода. Затем складывают банки в духовку на противень и хорошо прогревают. Если банок надо немного, и они помещаются в духовку за раз, их оставляют в духовке до применения. Если банок нужно больше, их вынимают и складывают на чистое проглаженное полотенце.
- Стерилизация банок горячим паром достаточно эффективная, но требует времени, потому что приходится заниматься каждой по отдельности. Подбирают посуду, на которую можно поставить перевернутую банку вниз горлышком. Лучше всего для этого подходит чайник или эмалированная кружка. Если тара плохо устанавливается, в чайник можно что-то вставить, например, ложку. Вливают на дно немного воды и доводят до кипения. Следят, чтобы пар поступал в банку и хорошо ее пропаривал. Если банка не правильно установлена или парилась мало времени положительного результата не будет.
- Можно банки кипятить в воде в большой посуде. Но такая стерилизация менее эффективна, потому что так нельзя добиться температуры выше 100 градусов.
Если банки плохо простерилизовались или после стерилизации длительное время простояли, в лучшем случае ухудшится качество консервов. Но чаще они взрываются и становятся непригодными.
Неправильная подготовка огурцов
Чтобы маринованные огурцы получились вкусными и банки не взрывались, нельзя допускать ошибок при подготовке овощей:
- Если собирать огурцы в дождливую погоду, они быстро портятся и плохо стоят. Такие огурцы лучше использовать для квашения или оставить на пару дней отстояться. Но при этом следить, чтобы они не портились.
- Чтобы огурчики получились хрустящими, их нужно замочить на 3 часа в воде. Если этого не сделать, они становятся мягкими и это может привести к развитию бактерий.
- Плохо вымытые огурцы являются источником бактериологического заражения. Вместе с грязью на них может оседать кишечная палочка, возбудители ботулизма и другие микроорганизмы.
- Нельзя мариновать огурцы с признаками гниения, они гарантируют взрыв консервации. Их лучше почистить и использовать на салаты.
Выполняя такие требования, можно добиться консервирования без потерь.
Недостаточное время стерилизации
В рецептах время стерилизации дается условно. Бывает, что стерилизовалось, как написано в рецепте, но огурцы все равно взорвались. Чтобы правильно стерилизовать, нужно учитывать такие факторы:
- Мелкие огурцы стерилизуются меньше, чем крупные - так же как и банки.
- Вначале стерилизации лучше поставить слабый огонь, чтобы успевало равномерно прогреваться.
- Готовые огурцы должны поменять цвет.
- Зелень и чеснок лучше ставить в маринад, а не в банку, если консервирование происходит методом пропаривания.
Соблюдение этих правил позволит получить качественную консервацию огурцов на зиму.
Зачем переворачивают и укутывают банки?
Закатанные банки необходимо перевернуть вниз крышками, чтобы крышки хорошо прогрелись. Затем банки надо укутать одеялом. Делается это для того, чтобы банки медленно выстывали. В это время в них продолжается процесс стерилизации.
Если все было сделано правильно, на следующий день можно будет наблюдать красивую прозрачную консервацию. Если были допущены ошибки, маринад помутнеет, и банка вздуется.
Можно ли переделать помутневшие огурцы?
Если огурцы помутнели, но банка еще не вздулась, их еще можно переделать. Для этого снимают крышку, сливают маринад, огурцы промывают чистой водой.
Обязательно попробовать их на вкус. Если применялся уксус, вкус может измениться и тогда уже ничего нельзя сделать. Но если вкус у огурцов хороший, они хрустящие и не шипят, их можно закрыть повторно.
Чтобы перезакрыть помутневшие огурцы, нужно приготовить новый маринад и залить его в банку. При этом пропорции надо немного уменьшить с учетом того, что огурцы уже в себя впитали часть ингредиентов.
Можно ли есть огурцы в помутневшем рассоле?
Если консервированные огурцы помутнели, но вкус не испортился, их можно есть в том случае, если они были закрыты недавно.
Если закатки хранятся длительное время и начали мутнеть, употреблять их опасно. В консервах развиваются бактерии ботулизма, и нет гарантии, что их нет в этот раз. От этого опасного заболевания врачи не всегда могут спасти, поэтому так рисковать не стоит.
Как спасти взорвавшиеся огурцы
Если банка с огурцами взорвалась, реанимировать ее уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения уже начался, и все мероприятия будут напрасными.
И что же делать, если исправить ничего нельзя, а выбрасывать огурцы жалко? Выход один, отправить их бродить дальше. Проверить, если у овощей нет неприятного запаха, накрыть их капроновой крышкой и отнести в подвал. Но употреблять такие продукты в сыром виде не следует. Из них лучше готовить рассольники или солянки.
Как избежать взрывов банок с огурцами
Чтобы банки хорошо стояли, недостаточно правильно их закатать. Большую роль также играет правильное хранение консервов.
Хранить закатки нужно в темном прохладном месте. Для этого подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск взрывов консервов увеличивается, поэтому нужно следить за температурой помещений.
Причины возникновения мутности в законсервированных банках с огурцами. Советы по избежанию подобного казуса.
Летняя пора горячая не только по показателям температуры, но и по количеству заготовок на зиму для каждой хозяйки.
Дача или огород в середине жаркого сезона дают стабильный урожай, который мы хотим успеть сохранить подольше. Потому без банок, пастеризации, маринования овощей никак не обойтись.
Пожалуй, одно из любимых блюд зимой — огурцы из банки. Но бывают неприятные моменты, когда рассол мутнеет, а банки и вовсе взрываются.
О причинах подобных проблем и секретах их предотвращения поговорим подробнее.
Почему мутнеют огурцы в банках после закатки и взрываются: причины
У помутнения рассола в банках с огурцами, которые вы благополучно заготовили на зиму, существует ряд причин:
- зависящих от технологии консервации
- не зависящих от неё
Обозначим причины из новой категории:
- Подготовка огурцов и зелени.
Чем тщательнее и внимательнее вы помоете, почистите ингредиенты для домашней консервации, тем вероятнее отсутствие помутнения рассола.
Учтите, что огурцы вам следует потереть усерднее, например, с помощью щётки. Тогда никакая грязь не запустит процесс гниения под крышкой. - Уксус или лимонная кислота.
Они обеспечивают сохранность кислой среды, которая враждебна для размножения гнилостных бактерий. Но из-за нарушений в пропорциях, соотношения с солью и сахаром, использования просроченного продукта налицо образование мути в законсервированных банках с огурцами. - Соль.
Используйте только столовую для заготовок на зиму. Йодированная и морская имеют в своём составе примеси, способные нарушить прозрачность огуречного рассола. - Приготовление маринада.
Опытные хозяйки рекомендуют его кипятить дважды, а уксус добавлять непосредственно перед закруткой банок. - Выбор, мытьё и обработка банок.
Внимательно отбирайте банки для консерваций. Лучшие кандидаты — без сколов и трещин на горлышке. Мойте теми средствами, что легко ополаскиваются холодной водой. Идеальный вариант — пищевая сода. Стерилизация горячим паром также обязательна.
А если вы еще и кипятите банки с зеленью и огурцами в горячей воде, то однозначно повышение их шансы достоять до зимы без мутности. - Крышки.
Проверяйте их после распаковки на мягкость резины. Если она жесткая, замените на другие. Перед процессом закатывания обработайте их, окунув на 3 минуты в кипяток. Совет годится и для винтовых крышек. - Закаточный прибор.
Бывает, что в силу времени, он изнашивается, его детали перестают правильно работать. Тогда неизбежны проблемы отсутствия герметичности, плохого прилегания крышки к горлышку банки. - Процесс до укупорки крышками.
Если вы практикуете 2-3-кратную заливку кипящим рассолом огурцов и зелени, сложенных в банки, то существенно увеличиваете шансы консервации достоять до нужной вам даты без помутнения жидкости.
Вторую категорию причин составляет некачественная продукция. То есть чрезмерное содержание нитратов в огурцах, которые даже после замачивания в холодной воде сохраняются. Либо если вы решили закатать на зиму ранние сорта огурцов. Они тоже не годятся для подобного дела.
Как следствия, ваши мутные банки с огурцами могут начать взрываться. Причина — повышение концентрации молочной кислоты и продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий, увеличение числа последних. Другими словами углекислый газ находит выход только через крышку. Хотя бывают случаи, что и дно банки разрывает.
Если огурцы помутнели, забродили: можно ли их переделать?
Ответ однозначный — да. Однако порядок действий имеет отличия в зависимости от того, что помутнело:
- рассол
Во-первых, опытные хозяйки отмечают, что свежая огуречная консервация может утратить прозрачность в первые сутки после закупорки крышками. Через 3-4 суток она исчезнет, осядет на дно.
В других случаях при образовании мутности, если крышка не вздулась, действуйте так:
- вскройте банки
- слейте рассол и выньте содержимое
- если решили не вынимать, то промойте его кипятком пару раз
- если вынули, обработайте банки и огурцы с зеленью горячей водой отдельно друг от друга
- сложите ингредиенты обратно и заполните подсоленным кипятком
- через 10-15 минут слейте его в ёмкость для варки, добавьте по рецепту сахара, уксуса или лимонной кислоты
- закипятите и снова разлейте по банкам с огурцами
- закатайте новыми стерильными крышками
Когда цвет огурцов в банках приобрел мутность, не ждите её исчезновения. Действуйте следующим образом:
- вскройте банки и слейте рассол в кастрюлю
- обдайте кипятком огурцы и зелень, заполнив банки по горлышко
- слейте горячую воду
- рассол в кастрюле доведите до кипения и увеличьте концентрацию уксуса
- разлейте обратно в банки и закатайте
В случае образования мутности в банке с огурцами на 2-3 сутки после консервации, поставьте её в холодильник на неделю. Наблюдайте за рассолом.
Если он посветлел и появился осадок, при этом крышка осталась плоской, без вздутия, то смело оставляйте банку на хранение.
Вариант для ленивых — оставить помутневшие огурцы без переделки. Если они не взорвутся, смело добавляйте их в кастрюлю с будущим рассольником.
Можно ли есть маринованные и консервированные огурцы в помутневшем рассоле?
Ответ зависит от:
- степени мутности рассола
- количества дней его появления после консервации
- отсутствия вздутия крышки на банках
Когда мутность появилась через пару суток после герметичного укупоривания огурцов, можете либо открыть их и кушать, или поставить в холодильник для продолжения наблюдений на цветом жидкости. К слову, по вкусу такие огурцы будут как малосольные.
Если вы достали из подвала банку огурцов в мутном рассоле и крышка при этом осталась без вздутий и герметично закрытой, кушайте их после дополнительной термической обработки. Например, в рассольнике.
В случае вздутия крышки и тем более её взрыва огурцы из банки подлежат только выбросу. Иначе вы рискуете здоровьем людей, которые станут их есть.
Одно из неприятных заболеваний, которые провоцирует употребление в пищу некачественных продуктов, — ботулизм.
Секреты правильной засолки и маринования огурцов
вкусные и хрустящие маринованные огурцы на столе в пиале в окружении головок чеснока и зелени
- Берите выращенные на своем участке огурцы, кроме салатных ранних сортов.
- Тщательно их перебирайте и отбраковывайте любые проявления порчи — мягкость и гниль.
- Замочите на сутки огурцы в холодной воде, чтобы она заняла все внутренние пустоты продуктов. Тогда воздух с ними не окажется под крышкой.
- Используйте хорошую воду. Лучший вариант — родниковая, колодезная, в крайнем случае бутилированная.
- Не пренебрегайте всеми манипуляциями по стерилизации банок, крышек, огурцов и зелени до закладки и закупорки.
- Положите в банку небольшой помидор или зеленое яблоко, упавшее с дерева.
- Тщательно следуйте технологии подготовки тары, продуктов и процессу маринования. Уделите внимание устранению причин плохого результата, перечисленным в первом разделе статьи.
- Положите пару зубчиков чеснока. Он нейтрализует процесс газообразования и добавит пикантности огурцам из банки.
- Добавьте щепотку горчичных зёрен в рассол перед его разливом в банки, а под крышку — пару кусочков корня хрена для избежания появления плесени.
- Поэкспериментируйте со спиртом или водкой, добавленными в количестве 1 столовой ложки в банку перед закупоркой.
- Переворачивайте закатанные банки с огурцами, укутывайте их в шубу и оставляйте до полного остывания или как минимум на сутки. Так вы проведете дополнительную стерилизацию крышек, проверите герметичность их прилегания к горлышкам.
- Посоветуйтесь с мамой или бабушкой. У них точно накопились свои проверенные временем секреты вкусных хрустящих маринованных огурцов, заготовленных на зиму. И при этом они подскажут, как избежать помутнения рассола и сохранить консервацию без вздутия и взрывов.
Итак, мы рассмотрели причины появления мутности рассола в банках с огурцами после их консервации. Учли советы опытных хозяек по нейтрализации образования этих причин. Выяснили насколько безопасно кушать огурцы из банки с непрозрачным рассолом.
Лето в разгаре. Каждый день вы собираете урожай со своего участка. Потому практики для проверки советов по консервации огурцов на зиму у вас достаточно.
Вкусных вам заготовок!
Видео: что делать, если огурцы в банке после консервации помутнели?
Даже при тепловой обработке в консервах могут оставаться болезнетворные споровые микроорганизмы. Благодаря своей оболочке (споре) они способны перенести большинство из неблагоприятных факторов внешней среды, среди которых и нагревание до ста градусов Цельсия. Оставшиеся живыми бактерии в процессе размножения выделяют токсины и газы, потихоньку накапливающиеся под крышкой, что в конце концов приводит к взрыву.
Для приготовления консервов в промышленных их стерилизацию осуществляют в автоклаве. Температуру поднимают до ста двадцати градусов, что помогает уничтожить все микроорганизмы.
Неправильное отношение к правилам консервации
В маринад по правилам надо добавлять определенное количество кислоты. Если ее слишком мало или банки сохраняют при комнатной температуре, микробы, не погибшие при тепловой обработке, начинают выделять токсины, представляющие большую опасность для человеческого организма, и газы.
Чтобы банки с не взрывались при хранении, надо при консервации соблюдать определенные правила. Они обязательны для соблюдения при консервировании как огурцов, так и прочих малокислых овощей. Нельзя использовать переросшие или пустые. Идеально подходят только крепкие экземпляры, подобранные по размеру. В одной банке все огурцы должны быть примерно одинаковыми.
Как выполнять консервацию огурцов
Перед тем как уложить огурцы в банку, их надо хорошо помыть, подгнившие или испорченные овощи выбросить. Банки и крышки надо как следует простерилизовать – правила можно найти в книгах по домоводству. Способов стерилизации несколько – банки можно прогреть в , над паром, можно прокипятить. Домохозяйки выбирают способ, наиболее удобный на конкретной кухне. Все же наибольшей популярностью из-за своей эффективности пользуется способ, при котором банки провариваются в кипящей жидкости.
В кастрюлю, куда банка будет помещена для стерилизации, рекомендуется наливать вместо воды насыщенный раствор обычной поваренной соли. Для этого соли надо взять из расчета на один литр воды – 400 граммов. Температуру кипения раствора надо выдержать около 108 градусов. Благодаря этому стерилизация будет более надежной.
Перед тем как выполнять консервирование, руки надо тщательно помыть с мылом. В маринад добавлять такое количество кислоты, которое рекомендуется по рецептуре. На литр маринада это – 3-4 столовые ложки девятипроцентного уксуса. Домашние консервы во избежание взрывов должны храниться при температуре не более +8 градусов.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы из банок, на которых крышки вздулись или взорвались. Это может оказаться опасным для жизни.
Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни пробовала заняться консервацией. Разве не приятно зимой насладиться сочными помидорами или солеными хрустящими огурцами? Бывает и так, что из целой партии несколько баночек начинают портиться. Чтобы не расстраиваться раньше времени, необходимо знать, почему помутнели огурцы в банке и как исправить это.
Причины
Почему же среди десятка банок, которые готовились в одно и то же время, по одному и тому же рецепту часть испортилась, а часть – стоит себе и горя не знает? Следует узнать, почему помутнела вода в банке с огурцами и как избежать таких неприятностей в дальнейшем.
Причин такого конфуза с рассолом может быть несколько:
- Недостаточно тщательно промытые огурцы – частичка грязи осталась на кожуре хотя бы одного огурчика, и все, этого хватит, чтобы все овощи в этой банке загнили.
- Остатки мыла и моющих средств внутри – еще одна причина того, что соленые огурцы помутнели в банках.
- Неправильная стерилизация емкостей – плохо вымытая и простерилизованная банка – залог испорченной заготовки.
- Использование невымытых или плохо вымытых трав и пряностей – грязь и бактерии с них попадают в рассол и запускают процесс гниения или брожения.
- Применение морской или йодированной соли – опытные хозяйки утверждают, что в такой соли содержатся элементы, вызывающие брожение внутри банки.
- Приготовление маринада по неподходящему рецепту – без применения кислоты или уксуса, рассол однозначно испортится, а вместе с ним и все содержимое.
- Использование не стерилизованных крышек – бывает так, что замотавшись, женщины напрочь забывают, что обрабатывать нужно не только банки и их содержимое, но и крышки тоже.
- Некачественный закаточный ключ или надщербнутые банки – и то, и другое нарушает герметичность, что в итоге приводит к брожению или гниению внутри.
- Использование огурцов, выращенных с применением химикатов – случается и так, что даже после предварительного замачивания часть вредных веществ остается в овощах, а в дальнейшем провоцирует порчу консервации.
- Использование салатных сортов – если огурцы помутнели, то причиной тому может стать всего один огурчик не того сорта, затерявшийся среди остальных, поскольку такие виды относят к скоропортящимся и они не пригодны для зимних заготовок.
Большинство причин возникновения такой проблемы кроется в невнимательности или халатности того, кто занимался заготовкой. Дабы труд не пошел насмарку, а консервация – на свалку, следует тщательно и безукоризненно выполнять все рекомендации в процессе консервирования и не лениться лишний раз промыть продукты, прокипятить рассол или осмотреть банки на наличие изъянов.
Почему помутнела вода в банках с огурцами - понятно, а что же за процессы происходят внутри в это время и можно ли есть помутневшие огурцы?
Большинство опытных женщин опасаются использовать такие овощи и даже не стараются их спасти. Однако некоторые утверждают, что при условии, что банка не взорвалась, а крышка – не вздулась, то еще можно исправить ситуацию.
Важно! Забродившие огурцы могут стать рассадником ботулизма! Не используйте повторно огурцы из взорвавшихся банок! В лучшем случае употребление такой консервации в пищу приведет к расстройству желудка.
Как исправить
Конечно, не хочется выбрасывать продукты, на приготовление которых ушло столько сил и времени, ведь консервация – процесс трудоемкий. Поэтому ниже рассмотрим простые рекомендации насчет решения проблемы помутневших огурцов.
Не стоит сразу опускать руки и расстраиваться, если рассол вызывает подозрения спустя несколько дней после того, как закатали банки. Вероятнее всего виновником выступает молочная кислота, которая запустила процесс брожения. Как правило, это происходит из-за отсутствия или нехватки уксуса.
Исправить ситуацию просто, но только если крышка не вздулась! Банку открывают, перекипячивают рассол в кастрюле, а огурцы оставляют нетронутыми.
Их достаточно обдать кипятком, не вынимая из банки. Для пущего эффекта можно залить их кипятком на несколько минут, не больше 5-ти. После чего воду выливают, маринад снимают с огня и сразу же заливают в банку с огурцами, добавляют уксус и закатывают, как обычно.
Важно следить за тем, чтобы крышка плотно закаталась, а емкость была без дефектов. Остужать консервацию нужно только в перевернутом состоянии, укутанную теплым пледом или одеялом.
Важно! Если рассол приобрел сладковатый запах, то такой маринад лучше повторно не использовать, а заменить свежим.
Второй способ реанимации банок – убрать в холодильник и следить за тем, что будет происходить дальше. Если крышка не вздулась, а осадок опустился на дно, и вода приобрела былую прозрачность в течение недели, то такие огурцы не принесут вреда. Единственное, что может немного расстроить – на хрустящие огурчики рассчитывать не приходится, но это не значит, что их вкус испортится.
Если же вода так и осталась мутной, но банка не взорвалась, то следует немедленно открыть ее и использовать овощи для приготовления рассольника, азу или других блюд, где предусмотрена длительная термическая обработка.
Третий способ подходит в качестве своеобразной профилактики и применяется на этапе консервирования. Чтобы рассол в банках не помутнел, а заготовки простояли отведенный срок, рекомендуют добавлять в огурцы другие овощи. В компании с теми же помидорами они будут чувствовать себя лучше, а шансы, что маринад испортится или взорвутся банки снижаются.
Для этого достаточно добавить в банку 2-3 помидора, корень хрена или один острый перчик. Таким образом можно не только обезопасить заготовки, но и добавить вкусу овощей новых ноток.
Консервация на зиму собственноручно выращенных огурцов является обязательным мероприятием для большинства дачниц России. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт с какой-либо секретной изюминкой. Но стоит допустить незначительную оплошность, как банки начинают «стрелять», их содержимое мутнеет, портится вкус огурцов.
Описанная неприятная ситуация может случиться с каждым. Чаще портятся 1-2 заготовки, но иногда, при нарушении технологии, практически вся партия консервации приходит в негодность.
Есть несколько распространенных причин подобных неудач:
- В процессе консервации в емкость попадает воздух, в количестве достаточном для стремительного размножения аэробных бактерий. Обязательно заливайте приготовленным раствором всю емкость с содержимым до краев. Нередко причиной попадания воздуха в закрутки становится нарушение работы закаточной машинки, в результате чего крышки прилегают негерметично. В этом случае банки могут и не взорваться, но заготовки станут мутными и потеряют свои свойства. Кстати, для того, чтобы проверить герметичность, готовые закрутки переворачивают вверх ногами и смотрят: не появятся ли пузырьки.
- Другая причина кроется в нарушении технологии приготовления рассола или маринада. Соль, сахар и уксус - основные консерваторы. При их нехватке содержимое помутнеет, а сами огурцы через какое-то время забродят.
- Нередко нарушается технология стерилизации банок, в результате чего на их внутренних стенках остается незначительное количество микроорганизмов. Даже в случае правильно проведенной процедуры, нельзя затягивать со сроками укладки заготовок внутрь. На полностью стерильной поверхности через какое-то время появляются бактерии.
- Представленные выше причины связывает воедино нарушение технологии консервации. Не стоит также исключать вариант, при котором технологически все было сделано правильно, но подвели сами огурцы. Старайтесь не собирать урожай в дождливую погоду, обязательно перед консервацией замачивайте огурцы в воде на протяжении 3 часов, тщательно мойте приготовленные для консервации овощи. Любые признаки даже незначительного гниения должны быть явным фактором отбраковки (используйте такие огурцы только для приготовления овощных салатов).
Идеально приготовленная консервация должна быть прозрачной, а не мутной. Но даже в случае помутнения, не спешите избавляться от заготовок. Старые огурцы с помутневшим рассолом употреблять в пищу нельзя из-за опасности развития ботулизма, а недавно закрученные - можно, при условии, что вкус плодов нормальный.