Кухня северных стран вообще и финская кухня в частности — прекрасный пример того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы. Скажем, этот финский суп из лосося со сливками: он не требует экзотических продуктов, нарушает все возможные правила (мало где варят из лосося, обычно для этого берут менее жирную рыбу) — и при этом так полюбился тем, кто попробовал lohikeitto на его родине, что они радостно увозят домой рецепт этого замечательного супа. Еще одна хорошая новость состоит в том, что этот суп из лосося со сливками может быть очень экономным блюдом — я расскажу, как этого добиться.
Финский сливочный суп с лососем
Средняя
50 минут
Ингредиенты
для бульона:
1 кг. голов и костей лосося (семги, форели)
1 луковица
3-4 горошины душистого перца
2 лавровых листа
2 л. воды
для супа:
2-3 картофелины
1 морковка
1/2 лука-порея
300 г. филе лосося
200 мл. сливок
несколько веточек укропа
Рыбные кости и головы вы можете получить, разделав лосося самостоятельно, или найти в магазине, где из него делают филе, а кости и головы продают отдельно как суповой набор. Уложите их, а также лук, горошины душистого перца и лавровый лист в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Чтобы получить наиболее наваристый и ароматный суп, не возбраняется добавить и другие ингредиенты, которые вы привыкли использовать — скажем, гвоздичку, веточки укропа или немного белого вина. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену — чем чаще, тем лучше, — варите в течение 25 минут, затем процедите бульон и верните его обратно в кастрюлю.
- Приготовить этот сливочный суп с лососем можно не только из семги, для него отлично подходит крупная форель, а также любой другой представитель семейства лососевых.
- Чтобы получить более густой и сытный суп, возьмите на одну картофелину больше, а затем измельчите половину картошки в блендере или раздавите в пюре, и замешайте в суп.
- Можно сделать суп более бюджетным, вообще не используя филе: в одной голове лосося вполне наберется мяса на пару порций. Сварив бульон, дайте головам и костям остыть, соберите с них мясо и добавьте в суп в самом конце.
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня предлагаю разнообразить рецепты первых блюд, и попробовать приготовить финский сливочный с лососем (Лохикейтто). Мой рецепт супа достаточно простой и базовый, и вы без проблем сможете воспроизвести все ниженаписанное у себя на кухне. Лососевый суп получается очень вкусный, сытный и, что немаловажно, нравится детям.
Выбираем «правильные» части рыбы
Для финского сливочного супа из лосося я рекомендую использовать суповой набор из красной рыбы, который, как правило, состоит из костлявых частей (брюшки, хребты и пр.). Так, супчик получается недорогим, и не бьет по семейному бюджету. Тем более что на конечный результат использование такого недорогого варианта красной рыбы никак не повлияет, а стейки или филе красной рыбы лучше запечь в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- 300 гр. красной рыбы
- 400 гр. картошки
- 250 мл. сливок 10% жирности
- 50 гр. сливочного масла
- 1 луковица
- 1,5 л. воды
Этапы приготовления
Рыбу для финского супа предварительно размораживаем на нижней полке холодильника. Если вам повезло купить охлажденную рыбу – радуйтесь, суп получится еще вкуснее.
В кипящую воду опускаем рыбу, и варим до готовности — примерно 5-7 минут.
Затем всю рыбу для нашего финского супа достаем из кастрюли с помощью шумовки в отдельную тарелку, а рыбный бульон процеживаем.
Пока раба остывает, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Луковицу чистим, и нарезаем очень мелким кубиком.
Картофель также нарезаем также достаточно мелко, примерно как у мня на фото.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, и обжариваем лук до прозрачности.
Тем временем достаем все косточки из рыбы. Занятие скажу я вам еще то… Удобнее, конечно использовать филе красной рыбы, но тогда готовить суп было бы не так интересно
Когда сварится картофель, добавляем в суп красную рыбу.
Перемешиваем, затем вливаем сливки. Солим суп по вкусу.
Ингредиенты
- 1 кг. голов и обрезков семги;
- 1 луковица;
- 0,5 ч. ложки черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 литра воды;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 0,5 стержня лука порея;
- 300 гр. филе семги;
- 200 гр. сливок;
- 5-6 веточек укропа;
- соль.
Способ приготовления
- Суповой набор из семги помещаем вместе с целой головкой лука и лавровым листом в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
- После закипания жидкости в кастрюле, уменьшаем огонь и томим рыбный бульон, периодически удаляя ситечком пену в течении 30 минут.
- Спустя время рыбу достаем шумовкой из бульона, бульон процеживаем через мелкое сито и переливаем его в чистую кастрюлю.
- В процеженный бульон добавляем нарезные кубиками морковь, картофель и порей.
- Суп варим на умеренном огне в течении 20-25 минут до полной готовности моркови и картофеля.
- Затем в бульон добавляем кусочками нарезанное филе семги, увеличиваем огонь до максимального размера, добавляем сливки и доводим суп до кипения.
- В конце приготовления супа в него добавляем мелко нарезанную зелень, соль и перец.
- Приготовленный суп снимаем с огня, накрываем крышкой, помещаем в термо-мешок на 15-20 минут для того, чтобы он настоялся. На стол суп подаем в глубоких тарелках украсив его зеленью укропа.
Лохикейто финский сливочный суп с лососем
Ингредиенты
- форель 500-700 гр. или любую красную рыбу;
- репчатый лук 1 луковица;
- морковь 2-3 шт.;
- картофель - 8-10 клубней;
- сливки - 200-300 мл.;
- хрен - 30-50 гр.;
- сливочное масло - 30 грамм.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- лимон - ½ шт.;
- вода - примерно 2½ литра.
Способ приготовления
- Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Картофель чистим и нарезаем кубиком.
- В кастрюле, в которой вы будете варить лохикейто разогреваем сливочное масло и на небольшом огне пассеруем лук и морковь, добавив немного соли, черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.
- Когда морковь обмякла, а лук стал прозрачным, добавляем к пассеровке нарезанный картофель.
- Заливаем в кастрюлю примерно 2½ литра кипятка и варим на среднем огне суп до готовности картофеля. За это время нарезаем рыбу или кубиком или пластинами, попутно удаляя кости. Можно слегка полить рыбу соком лимона.
- По готовности картофеля в супе удаляем из супа лавровый лист, добавляем нарезанную рыбу и примерно 1 стакан жирных сливок. Если сливки не очень жирные, можно положить немного сливочного масла.
- Также вместе со сливками добавляем немного хрена — грамм 30-50 (1-2 ст ложки без горки). Сильной остроты хрен не даст, а вот интересная нотка во вкусе супа появится.
- Уменьшаем огонь до того уровня, чтобы кипение было очень медленным и варим лохикейто примерно минут 8-10. Рыба сварится быстро, а сливки придадут супу нежный сливочный вкус.
- Чтобы суп был гладким по текстуре кипение должно быть очень слабым. Точнее суп должен быть на грани кипения, но не кипеть. Выключаем огонь и даем финскому сливочному рыбному супу минут 10 настояться.
Ингредиенты
- 150-200 г. филе лосося;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковка;
- половина корня сельдерея;
- луковица;
- 3 л. воды;
- 200 мл. нежирных сливок;
- половина батона;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- сухие травы на ваш вкус;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, перец, маслины, лайм или лимон.
Способ приготовления
- Чтобы не отвлекаться в процессе волшебных манипуляций с супом на всякие мелочи, я начинаю с сухариков. Строго говоря, они к рецепту супа не имеют никакого отношения, но вот суп без них... немного незаконченный, поэтому в моем варианте эти два компонента идут рука об руку.
- Итак, берем половину батона, срезаем с него корочки (подсушиваем их в духовке или банально возле батареи - измельчаем и пересыпаем в банку с сухарями для панировки), режем на ломтики.
- В неглубокой посуде смешиваем соль, перец, раздавленный чеснок, сухие травы и оливковое масло. Ждем минут 10, пока все превратится в ароматную массу, травы немного "оттают", чеснок отдаст свой сок маслу - и смазываем полученной смесью каждый ломтик хлеба. Получится - смазывайте с двух сторон, у меня обычно хватает только на одну, сколько бы масла я не добавила. Режем батон на кубики.
- Высыпаем хлеб на противень, отправляем в хорошо разогретую духовку на 5 минут - сухарики должны зарумяниться сверху, но внутри остаться мягкими. Не забываем сразу достать из духовки и пересыпать во что-то "дышащее" (в идеале на застеленную салфеткой деревянную доску или в соломенную корзиночку). Все, с этим этапом покончено.
- Дальше займемся овощами. Лук, картофель, морковь, сельдерей очищаем, разрезаем до примерно одинакового размера (чтобы все одновременно сварилось), заливаем водой и варим до готовности.
- В это время моем рыбу, заливаем ее небольшим количеством воды и ставим на огонь в другой кастрюле. Закипело? Подождите три-пять минут и выключайте, сливайте воду и ждите, пока рыба остынет.
- Очищайте, выбирайте косточки, помещайте в чашу блендера. Несколько красивых кусочков я обычно оставляю для украшения супа в тарелке.
- Да, о хвостах. Они не принципиальны, просто я их покупаю, потому как они дешевле филейного мяса, а для супа мне вполне подходят. Филе нужно исключительно для украшения, так что вы можете обойтись и без него. А можете не искать хвосты и купить то, что есть в ближайшей рыбной лавке.
- Отваренные овощи извлекайте из кастрюли и все, кроме лука и сельдерея, отправляйте в блендер. Измельченный лук дает неприятный привкус (мне так кажется - если вы считаете иначе, можете использовать и лук), сельдерей горчит. Долейте немного овощного бульона - и измельчайте. Должна получиться густая, однородная масса. Доливайте в нее бульон, пока хватит места в блендере, потом все выкладывайте в кастрюлю и уже в ней разбавьте оставшимся бульоном. Не выливайте сразу весь - лучше постепенно добивайтесь нужной консистенции.
- В конце добавьте сливки, соль.
- Подавайте с маслинами, сухариками, долькой лайма.
Сливочный суп с лососем японский
Ингредиенты
- мясо лосося - 350 грамм;
- рис длинозернистый - 100 грамм;
- нори (сухие водоросли) - 1 пластинка;
- соевый соус - 3 столовые ложки.
Способ приготовления
- Поставьте кастрюлю с водой и кусочками мяса лосося на огонь. Доведите до кипения, и сделайте меньше огонь.
- Раскалите сковороду, после чего обжарьте до золотистого цвета сухой рис.
- Пластинку нори порежьте на тонкие полоски.
- Добавьте в суп рис и варите 10 минут.
- Добавьте в кастрюлю соевый соус и порезанные нори. Накройте суп крышкой и варите на медленном огне еще 5 минут.
Первые блюда на рыбном бульоне — тема особая. Любители морепродуктов знают, что далеко не каждая рыба подойдет для супа, особенно если планируется приготовление супа-пюре. Чтобы блюдо получилось вкусным, а бульон прозрачным и ароматным, выбирайте морскую рыбу семейства лососевых. Самые распространенные представители — форель, сёмга, горбуша, кета. Сегодня мы приготовим блюдо из атлантического лосося, или сёмги в сочетании со сливками. Сливочный суп с лососем получается настолько аппетитным, что от него не могут отказаться даже те, кто в повседневной жизни не приемлет рыбных блюд.
Секреты приготовления нежного супа с лососем и сливками
Если вы запланировали в своем меню приготовление первого блюда с красной рыбой, то стоит взять на заметку несколько секретов, которые помогут в полной мере раскрыть весь вкус блюда и улучшить конечный результат. Лосось — рыба высокого ценового сегмента, именно поэтому суп с сёмгой считается изысканным блюдом.
- Как правильно выбрать рыбу для супа
Свежий лосось имеет сочную, жирную мякоть розоватого цвета с нежным ароматом. В идеале для супа лучше брать целую рыбину. Из хребтов и скелета получится насыщенный бульон, на основе которого можно сварить вкуснейший суп и в процессе варки добавить филе.
Суп-пюре из лосося можно варить непосредственно на одном рыбном филе, без костей. Бульон в этом случае получится некрепким, но лосось имеет разваристую консистенцию и передаст при варке свой вкус жидкости.
- Можно ли использовать замороженный лосось или суповой набор
Замороженная рыба уступает свежему лососю во вкусовых качествах, поэтому использовать этот вариант в готовке можно, но только в случае невозможности приобрести свежий продукт. Замороженный продукт нельзя оценить на свежесть, приятный/неприятный запах и т. д.
Суповой набор из лосося содержит в своем составе кости и рыбьи головы. Из такого «комплекта» получится наваристый и жирный бульон, на котором можно сварить съедобный суп.
- Какой жирности использовать сливки, и можно ли их чем-то заменить
Молочные сливки в супе с лососем придадут блюду аппетитную сливочную нотку. Суп с лососем получится калорийным, учитывая среднюю жирность этой рыбы ≈ 152 ккал на 100 г. Поэтому дополнительно повышать калорийность жирными сливками не стоит. Продукт 10-15% жирности подойдет идеально.
Если же вы хотите заменить сливки другим продуктом, то есть два варианта. Первый — это молоко. В приготовлении можно заменить сливки свежим (!) коровьим молоком 3,5-6% жирности. Второй вариант — добавить в каждую порцию супа при подаче по ложечке сметаны.
Как приготовить
Сегодня мы предлагаем вам вариант приготовления одного из вкуснейших рыбных супов — густой сливочный суп с ароматным лососем и травами по-итальянски. Можно упростить рецепт, не используя никаких приправ, и наслаждаться чистым вкусом морской рыбы в обволакивающем сливочном бульоне. Но нотки розмарина, базилика и орегано настолько сочетаются с остальными ингредиентами, что вы не пожалеете об их присутствии в данном блюде.
Время приготовления блюда: ~ 1 час.
Количество порций: 6.
Для приготовления нам понадобятся:
- 3 л воды;
- 500 г филе лосося (сёмги);
- 6-7 небольших картофелин;
- 1 луковица;
- 250 г свежих помидоров;
- 100 г моркови;
- 400 мл сливок;
- 10 г свежих/сушеных итальянских трав (эстрагон, базилик, орегано, чабер и др.);
- соль, перец;
- растительное масло.
Итак, приступим к приготовлению
1. Лук и морковь вымыть, очистить от кожуры. Измельчить лук. На мелкой терке натереть морковь.
2. Картофель очистить от кожуры, нарезать на мелкие кубики.
3. Рыбу вымыть, отделить филе от кожи. Филе нарезать на небольшие кусочки.
4. Свежие помидоры вымыть. Выложить в дуршлаг, обдать каждый помидор кипятком. Снять кожицу и измельчить ножом на маленькие кубики.
5. Налить в кастрюлю 2-3 ложки растительного масла. Поставить на средний огонь и выложить в кастрюлю измельченный лук. Обжарить в течение 2-3 минут.
6. Выложить к луку морковь, обжарить еще 2-3 минуты.
7. В кастрюлю добавить помидоры, перемешать с луком и морковью и продолжать обжаривать еще 4-5 минут.
8. В кастрюлю налить 3 литра воды. На среднем огне довести до кипения.
9. В закипевшую воду выложить нарезанный картофель. Добавить по вкусу соль/специи, травы. Варить 10 минут.
10. Затем в воду выложить кусочки лосося. Перемешать, варить 10 минут.
11. Влить в кастрюлю сливки, перемешать. Варить еще 10 минут.
Обратите внимание! На этом этапе можно измельчить суп с помощью блендера, если планируете подавать суп-пюре.
12. Снять кастрюлю с огня, разлить суп по порциям и подавать готовое блюдо к столу.
Сливочный суп с лососем готов!
Приведенные ниже рецепты подтверждают, что можно приготовить очень вкусное блюдо, используя мало ингредиентов. При этом, не тратя много денег. Сливочный суп с лососем относят к северной кухне. Его рецепт нарушает все известные правила, но те, кто хоть раз пробовал данный суп - не может его забыть и повторяет его рецепт дома.
Пошаговый рецепт
Такие супы чаще всего готовят на севере, там, где очень много рыбы. Сливочный суп с лососем прекрасно справляется с голодом и согревает. А для приготовления бульона используют самые разные части рыбы.
Этапы приготовления:
- Для начала готовят бульон. Для этого разделяют рыбу на части: отделяют филе, голову, плавники и кости;
- Если рыба большая, то можно часть филе отложить для приготовления иных блюд;
- Подготовляют голову - удаляют жабры и глаза;
- После хорошо промывают и перекладывают в кастрюлю с водой голову, кости и хвост. Вода должна покрывать все части рыбы;
- Доводят до кипения на наибольшем огне;
- Снимают образовавшуюся пену и убавляют огонь до половины;
- В кастрюлю помещают половину моркови и лука, специи;
- После 30 минут кипения, снимают бульон с огня. Достают все ингредиенты и процеживают полученный бульон;
- Должен получиться прозрачный золотистого цвета бульон. Добавляют соль;
- Картофель нарезают небольшими кусочками и помещают в бульон;
- На сковородке обжаривают лук, нарезанный кубиками. В конце добавляют натертую морковь. Готовят до мягкости овощей;
- На сковородке отдельно обжаривают муку в масле. Жарят, пока она не приобретет золотистый цвет. В конце разбавляют ее небольшим количеством бульона, разбивают все комки;
- Когда картофель практически сварился обжаренный лук и муку добавляют в будущий суп;
- От головы отделяют все мясо, филе варят и режут на небольшие кусочки, немного больше чем картофель;
- Рыбу так же кладут в суп;
- Вливают сливки и высыпают зелень;
- Доводят до кипения и снимают с огня. Подают к столу еще горячим.
Крем-суп из лосося со сливками
Все супы на основе рыбы - по сути это уха, с некоторыми изменениями в рецепте. Основной ингредиент - рыба. Такое блюдо славится большим содержанием витамина D, который, несомненно, укрепляет и помогает нормально развиваться растущему организму. Для приготовления можно использовать любую красную рыбу, кроме речной форели.
Составляющие:
- Лосось - 2 кг;
- Лук - 1 шт.;
- Лавровый лист;
- Зелень;
- Картофель - 300 г;
- Сливочное масло - 20 г;
- Плавленые сырки - 2 шт.;
- Сливки 20% - 400 мл.
Время приготовления: 1,2 час.
Калорийность: 350 кКал.
Этапы приготовления:
Вариация блюда по-норвежски
В один из холодных дней можно побаловать свою семью норвежским супом из рыбы. Он не только прекрасно согреет ваших родных, но и поддержит их иммунитет. Так как такой суп богат йодом, кальцием, витамином D, и другими полезными веществами.
Составляющие:
- Филе семги - 370 г;
- Картофель - 500 г;
- Томаты - 300 г;
- Лук, морковь - 1 шт.;
- Укроп;
- Сливки 20 % - 500 мл.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 642 кКал.
Рецепт супа из лосося со сливками по-норвежски пошагово:
- Лук мелко крошат (лучше шинковать кубиками) и морковь трут на терке (лучше выбрать самую мелкую);
- Ошпаривают помидоры и снимают с них шкурку, при ошпаривании кожура снимается очень просто, главное не обжечь руки;
- Картофель очищают и режут на удобные кусочки;
- Филе семги режут такими же кусочками, как и картофель. Предварительно филе хорошо промывают под проточной водой;
- В кастрюлю наливают растительное масла. В нем обжаривают лук и морковь, помидоры;
- В зажарку вливают воду. Ждут ее закипания;
- Добавляют картофель и все необходимые пряности. Готовят на протяжении 5-7 минут;
- В кастрюлю помещают рыбу и сливки и готовят до приготовления картофеля;
- Непосредственно перед приготовлением добавляют нашинкованную зелень.
- Блюдо к столу подают горячим, лучше сразу после приготовления. Перед подачей его украшают любой зеленью. Лучше всего для этого супа подходит петрушка;
- Иногда суп с лососем подают с небольшим кусочком лимона. Но этот способ подачи подходит не всем. Некоторые не любят кислый суп;
- Если суп будут кушать только взрослые, то при варке бульона добавляют 100 г белого сухого вина. В таком случае блюдо приобретет особый аромат и вкус;
- Кроме сливок и сыра, в блюдо можно добавлять молоко. Таким образом, сливочный суп с лососем станет еще ароматнее;
- Но следует быть аккуратным при использовании молока. Молоко можно сжечь и испортить все блюдо. «Оживить» блюдо в таком случае не удастся. Чтобы этого избежать - молоко добавляют в конце варки;
- Блюдо очень просто в приготовлении и не требует особых навыков. Чтобы оно получилось вкусным, следует придерживаться рецепта;
- В блюде можно изменять состав специй и подбирать по своему вкусу. Можно так же изменять вид и количество зелени или вовсе от нее отказаться. Но в этом случае блюдо будет не таким ароматным;
- Лук и морковь можно обжаривать или бросать в бульон (порезанными или целиком). Эти овощи лучше резать, что высвободит весь аромат;
- Приготовление бульона проводят при небольшой температуре. Таким образом, он будет прозрачным.
Приятного аппетита!