Золотая летняя пора скоротечная, поэтому настоящей хозяйке стоит потрудиться, чтобы успеть заготовить овощи на зиму. Вкусные, разнообразные и очень полезные салаты можно приготовить из помидоров и перца, добавив душистые специи и зелень.
И тогда, когда за окном будет падать снег, на нашем кухонном столе поселится лето.
Салат на зиму из помидоров и болгарского перца – общие принципы приготовления
Наверное, основным законом готовки салатов на зиму из помидоров и болгарского перца является соблюдений правильных пропорций и использование свежих овощей. Поскольку мы готовим салат, то ту часть продукта, которая начала портиться, достаточно удалить ножом.
Салаты хранятся в стеклянных банках. Перед наполнением их необходимо добросовестно вымыть и стерилизовать, а перед мойкой осмотреть внимательно со всех сторон, чтобы не пропустить трещин или надколов.
Проверить пригодность закаточного ключа нужно обязательно.
Для успешного хранения зимой банки с салатами стерилизуют или заливают несколько раз кипятком и рассолом.
Широко используются пряности и зелень: перец сладкий и горький, молотый и в горошинах, лавровый лист, хрен, чеснок, петрушка, укроп и другие.
Чтобы работа не закончилась физическими травмами или ожогами, закатку овощей необходимо производить в фартуке, который не пропускает воду.
Соблюдение этих элементарных правил убережет от неудач, и наличие зимой вкусных консерваций будет обеспечено.
Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Любимый»
Ингредиенты:
На 4 кг томатов и перца болгарского 4 кг:
80 г каменной соли.
360 г сахара.
360 г рафинированного масла растительного.
120 г уксуса.
4 зубка чеснока, 3 веточки петрушки – на пол-литровую банку.
Способ приготовления.
Очищенный перец режем на две части.
На дно большой емкости выливаем воды литра полтора, всыпаем предусмотренное рецептом количество соли и сахара. Дождавшись закипания воды, бросаем листик лавра.
В кипящий маринад всыпаем перец и помидоры, осторожно, чтобы не раздробить помидоры, перемешиваем. Смесь слегка кипит 8–10 минут.
Вливаем в салат уксус и масло. Добавляем чеснок. Готовим при слабом кипении еще минуты 3. За несколько секунд до окончания бросаем веточки петрушки.
Очень осторожно салат пересыпаем в литровые или пол-литровые банки и заканчиваем работу при помощи закаточного ключа.
Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Азовский этюд»
Ингредиенты:
1 кг томатов и перца.
5 средних луковиц.
3 зуб. чеснока.
Мука, сахар и соль – по полной ст. л.
Способ готовки
Отправляем овощи под проточную воду, встряхиваем.
Перец с внутренностями и хвостиками поджариваем на сковородке под крышкой до появления коричневатой кожицы. Вкладываем в глубокую емкость, немного охлаждаем и снимаем кожу.
Помидоры нарезаем средними кусочками.
Очищенный лук режем полукольцами.
На дно сотейника выливаем масло, и жарим лук и чеснок до мягкости. Высыпаем муку и соль.
Добавляем к овощам помидоры, прожариваем до появления обильного томатного сока. Всыпаем ложку сахара и через полминуты выключаем.
В емкость с перцем выливаем помидоры и доводим до закипания.
Осторожно перемещаем в стеклянную тару, накрываем крышками и при помощи закаточного ключа завершаем процесс.
Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Два с плюсом»
Ингредиенты:
Сладкий перец, помидоры – по 2500 гр.
Морковка, лук – 2200 гр.
Укус – 30 гр.
Сахар – 40 гр.
Подсолнечное рафинированное масло – ½ стакана.
Черный перец – 4 горошинки.
Соль, острая паприка.
Листочек лавровый.
Чесночные дольки – 2–3.
Свежая петрушка.
Способ готовки
Хорошо вымываем и просушиваем овощи.
Помидоры – на 4 части.
Перец сладкий – полосками.
Перец острый – как можно меньшими кусочками
Лук – колечками или полукольцами.
Морковь – крупной соломкой.
Вкладываем в большую кастрюлю слоями в любой последовательности, но при условии, что помидоры находятся в нижнем слое, а лук – сверху. Один слой от другого отделяем несколькими кусочками красного острого перчика.
В овощную смесь добавляем лаврушку, горошинки черного перчика.
На следующем этапе высыпаем сахар, паприку и 2 ложки столовые соли без горки, вливаем масло.
За минуту до окончания процесса готовки в емкость нужно добавить уксус, веточки петрушки и чеснок.
При помощи большой ложки осторожно переливаем салат в стеклянную тару, накрываем прокипяченными крышками и завершаем работу закаточным ключом.
Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Зеленый»
Ингредиенты:
Зеленый перец и зеленые помидоры – по 2½ кг.
Морковка – 3 коренья.
Рукола – 30 г.
Лук – полкилограмма.
Для маринада (в расчете на 1000 мл воды):
50 гр. каменной соли;
полстакана сахара;
4 небольшие чесночные дольки;
75 грамм уксуса (9%);
смесь перцев (горошек);
листики лаврушки.
Способ готовки
Очищенный перец режем на 4 части.
Соломкой нарезать морковку, а лук – тоненькими кольцами или полукольцами.
Раздавить чеснок при помощи чесночницы или очень мелко порезать. Измельчить руколу, перемешать с чесноком.
Разрезать томаты на четыре части, но не до конца. Вложить в разрез немного смеси зелени с чесноком.
Все составные салата смешиваем в глубокой емкости и заливаем приготовленным заранее маринадом. При подготовке маринада уксус и чеснок нужно добавить в самом конце.
Смесь должна покипеть несколько минут. Оставляем наш полуфабрикат часов на десять. Лучше распределить работу так, чтобы эти десять часов проходили ночью. Тогда с утра доводим смесь до кипения и сразу же вливаем в подготовленную тару.
Уже в закатанной банке салат нужно немного встряхнуть и поставить в уютное место вниз крышками.
Через сутки тару с салатом на зиму из помидоров и болгарского перца поставить в обычное положение и разместить в помещении, где он будет храниться до декабря.
Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Простенький»
Ингредиенты
Полкило спелых томатов.
Пять штук болгарского перчика.
Две луковицы.
Половина головки чеснока.
Зелень сельдерея.
Листья хрена.
Маринад (как в предыдущем рецепте).
Способ готовки
Чеснок и лук очистить от кожуры, зелень замочить в подсоленной воде, перец освободить от внутренностей, помыть.
Порезать овощи: репчатый лук и перец – колечками, помидоры – на четвертинки, чеснок – пополам.
На дно банки укладываем сельдерей и листочек хрена, сверху – овощи. Сначала размещаем перец, потом лук и помидоры. Посыпаем сверху чесноком и размешаем снова овощи, сколько поместится. На самом верху нужно положить сельдерей и пол-листочка хрена.
Не забыв надеть защитный фартук, заливаем в банки кипяток. Отставляем в сторону, чтобы немного остыли. Как только к стеклянной таре можно будет прикоснуться без перчаток, воду выливаем в канализацию, а салат заливаем уже приготовленным маринадом (он готовится без уксуса). Добавляем уксус и закрываем банки чистыми крышками. После закатки банки накрываем чем-то теплым и держим сутки в таком виде. Прошли 24 часа (минимум), и тару с готовым салатом можно переместить в погреб или прохладную кладовку.
Салат на зиму из помидоров и болгарского перца с огурцами
Ингредиенты
Три штуки мясистых томатов.
Два болгарских перчика.
Три луковицы.
Одна морковка.
Два огурца.
Пучок петрушки.
Два зубка чеснока.
На банку 500 мл:
Две щепотки соли.
Ложка ст. уксуса и сахара.
Способ готовки
Приготовим две чистые пол-литровые банки. В каждую из них будем насыпать слоями порезанные овощи.
Чеснок, лук и морковку очищаем и промываем.
Перец освобождаем от внутренностей, вымываем вместе с помидорами и огурцами.
Петрушку немного подержим в соленой воде.
Все овощи просушиваем.
Приготовление салата начинаем с нарезки лука полукольцами. Полученное количество делим пополам и сразу отправляем в банки.
Перец нарезаем соломкой – и в банку на слой лука.
Мелко нарезаем сначала петрушку, потом чеснок и поочередно закладываем в стеклянную тару.
Морковку желательно натереть на корейской терке, чтобы она была тоненькой и длинной. Высыпаем сверху на чеснок.
Огурцы не чистим, нарезаем небольшими кусочками (можно четвертинками) и помещаем поверх чеснока.
Разрезаем помидоры пополам, удаляем плодоножку и нарезаем прямо в банку салатными кусочками.
Добавляем в каждую баночку соль, сахар, уксус. Высыпая все это на верхний помидорный слой.
Заливаем банки кипятком доверху, накрываем крышками и ставим на стерилизацию в большую емкость.
Ждем закипания воды и стерилизуем 8 минут.
Вынимаем банки, вытираем, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном.
Из такого количества овощей получается две пол-литровые банки салата на зиму из помидоров и болгарского перца.
Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Осенний»
Ингредиенты
Полтора килограмма перчика.
Желтые и красные мясистые томаты – по полкилограмма.
Баклажаны – один.
Свежий томатный сок – два стакана.
Уксус – 40 мл.
Растительное масло – половина стаканчика.
Соль – полторы ст. л.
Сахар – две ст. л.
Паприки молотая сладкая – две с половиной столовых ложки.
Способ готовки
Приготовить овощи: почистить, вымыть, высушить.
Режем, превращая перец в соломку, помидоры и баклажан – в небольшие кусочки.
Нарезаем лук традиционно – полукольцами.
В емкость с толстым дном положить помидоры, баклажаны. Залить овощи томатным соком. Готовить помидорно-баклажанную смесь на медленном огне нужно не более получаса.
Добавляем лук и перец, перемешиваем. Посыпаем паприкой, солью и сахаром. Вливаем масло. Продолжаем тушить будущий салат еще 15 минут.
Добавляем уксус и, не выключая огонь, заливаем смесь в банки.
Стеклянная тара, наполненная овощами, стерилизуется, и закрывается при помощи закаточного ключа.
На следующий день переносим банки в место их хранения.
Зимой, при подаче на стол, в салат можно добавить чеснок.
Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Ощущение лета»
Ингредиенты
На баночку 500 мл:
три перчика болгарских.
200 г зеленых томатов.
50 г морковки и лучка.
Отваренный корень петрушки (20 г).
20 г зелени.
Гвоздичка.
Перчик душистый.
Лаврушка.
40 мл уксуса.
50 мл растительного маслица.
Каменная соль.
Способ готовки
Зеленые томаты режем дольками на 5–6 частей.
Очищенный перец разрезаем на небольшие кусочки-полоски.
Морковку нарезаем небольшими полосками, полоски делим пополам.
Отварной корень петрушки (варить его нужно 15 минут) режем так же, как и морковь. Мелко рубим зелень.
Лук нарезаем колечками, или полукольцами, если головка лука побольше.
Овощи смешиваем в большой миске и наливаем 40 мл уксуса.
Закладываем овощной микс в чистую банку. Салат солим, добавляем душистый перчик, гвоздику (все по вкусу). Сверху нужно положить лавровый листочек.
Подсолнечное масло выливаем в небольшую кастрюльку, доводим до кипения и добавляем горячим в банку с овощным миксом.
Стеклянную тару неплотно прикрываем крышкой, оставив отверстие для воздуха.
Ставим банку в емкость с теплой водой и начинаем стерилизовать. Салат томится на слабом огне 55 минут.
Вынимаем банку, закручиваем и переворачиваем. Через сутки готовый салат прячем в кладовку и вспоминаем о нем не ранее декабря.
Салат на зиму из помидоров и болгарского перца – хитрости и полезные советы
- Чтобы максимально сохранить все питательные и ценные вещества, которые содержатся в овощах, желательно обрабатывать их в первые часы после снятия с грядок.
- Помидоры для салата подойдут и слегка примятые, но степень зрелости должна быть обязательно одинаковой.
- Морковку перед приготовлением желательно ненадолго замочить в чистой воде. Она будет твердая, ее легко резать, а самое главное – салат в готовом виде получится сочнее.
- Зелень перед обработкой также нужно подержать в подсоленной воде, чтобы уберечься от различных насекомых и жучков, которые могут в ней прятаться.
- Чтобы все салатные заготовки были особенно вкусными, добавляем только рафинированное растительное масло, изготовленное из семечек высокого качества.
- Если вместе с зеленью добавить в салат небольшие кусочки хрена и ботву молодой морковки, то готовый продукт будет еще аппетитнее.
Уродилось много сладкого перца и вы не знаете, что с ним делать? Давайте закатаем перец болгарский на зиму. Наши рецепты с фото, помогут вам закатать такие вкусные перчики, прямо пальчики оближешь!
Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок, но, а вы, в свою очередь, сами определитесь с рецептом и затем поделитесь своими вкусовыми ощущениями.
Если вы любите, мягкий сладкий перец в домашних заготовках, то этот рецепт консервации именно для вас. Благодаря обжариванию, перчики становятся еще более мягкими и сочными.
Ингредиенты на литровую банку
- чеснок – 3 дольки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – для жарки;
- болгарский перец средний – 1,6 кг.
Приготовление
1. Чтобы заготовка получилась разноцветной, берем перчики красных, желтых и зеленых цветов. Очищаем от семян, удаляем плодоножки, промываем, разрезаем пополам, а затем еще раз пополам.
2. На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладываем подготовленный перец. Обжариваем до мягкости на медленном огне.
3. Пока перец готовится, подготавливаем кипяток.
4. В простерилизованную баночку высыпаем сахарный песок и соль, выливаем ложку уксуса, перекладываем мягкий перец и сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком. Выливаем оставшийся уксус.
5. Заливаем кипяток до краев банки и закупориваем крышками.
6. Накрываем закатку одеялом и оставляем в покое на несколько часов остывать.
Быстрый рецепт маринованного сладкого перца
Этот способ подойдет тем, кто не хочет несколько часов стоять у плиты, закатывая болгарский перчик, в летние денечки.
Ингредиенты на 4 литровых банки
- перец болгарский – 3,7 кг;
- вода – 800 мл.;
- уксус 9% — 160 мл.;
- подсолнечное масло – 160 мл.;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- гвоздика – 3 бутона;
- перец черный – 5горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый – 3 горошины.
Приготовление
1. Перчик освобождаем от семян и хорошо вымываем.
2. Разрезаем на 4 части, если перчик крупный, то режем на 6 частей.
3. Опускаем подготовленный перец в кипящую воду и бланшируем пару минут.
4. Для маринада, отдельную кастрюльку наливаем 800 мл воды фильтрованной, добавляем соль, сахарный песок, гвоздичку, перец душистый и черный, лаврушку и масло. Доводим смесь до кипения, уменьшаем пламя, но только так, чтобы водичка немного кипела.
5. Варим маринад 5 минут, затем выливаем уксус.
6. Сладкий перец перекладываем в дуршлаг и опускаем его в маринад на 6-8 минут.
7. Раскладываем перчик по стерилизованным баночкам, заливаем горячим маринадом. Закрываем крышками.
Внимание
Забивать банки болгарским перцем не нужно, вот сколько войдет с первого раза, столько и закатывайте.
8. Теперь дожидаемся, пока закатки остынут и убираем на хранение.
Печеный перец в собственном соку
Предлагаем вам очень вкусный рецепт запечённых перцев в собственном соку без добавления уксуса и воды. Этот вкус и аромат так манят к себе, что невозможно удержаться…
Ингредиенты на 2 литровых банки
- болгарский перец -1,6 кг;
- оливковое масло – 70 мл.;
- свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;
- соль – 1 ч. ложка с горкой;
- черный перец – 7 горошин;
- черный перец молотый — по вкусу;
- сахарный песок – 1 ч. ложка с горкой.
Приготовление
1. Перец промываем, укладываем, на предварительно застеленный бумагой для выпечки, противень, отправляем в духовой шкаф на 45 минут. Запекаем при температуре 210 градусов.
2. Горячий перчик складываем в тару, оставляем остывать.
3. Стерилизуем банки нужного объема и соответствующие крышки.
4. С печеных перцев снимаем кожицу, аккуратно избавляемся от плодоножек и семян.
5. Выделившийся сок сливаем в отдельную емкость.
6. Перчик нарезаем так, как захотим и перекладываем в подготовленные банки, не утрамбовывая. Добавляем несколько горошков черного перца (можно добавить и душистый перец горошком).
7. Теперь переливаем сок лимона в сок перцев, добавляем оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы крупинки сахарного песка и соли полностью растворились.
8. Готовый маринад разливаем по баночкам с перцем, не доливая до краев 1 см.
9. Берем глубокую кастрюлю, дно застилаем тряпочкой и выставляем банки. Наливаем прохладную воду из-под крана в тару по плечики баночек. Прикрываем прокипяченными крышками и доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем пламя, кипятим еще около 20 минут.
10. Этап стерилизации прошли, теперь плотно закручиваем крышки и охлаждаем.
Перец фаршированный капустой
Овощная закуска зимой всегда пригодится. Болгарский перец можно нафаршировать разными овощами, но самый подходящий вариант – капуста. Вы только представьте, мягкий сладкий перчик, в котором скрывается хрустящая маринованная капуста. Ммм, вкуснятина!
Ингредиенты
- сладкий перец средних размеров – 45 шт.;
- перец чили стручком – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- белокочанная капуста – 2,7 кг;
- чеснок – 13 долек;
- петрушка, укроп – по пучку;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- морковь средняя – 2 шт.
Приготовление
1. Сладкий перец очищаем от семян, бланшируем в кипятке около 5 минут, достаем, остужаем.
2. Капусту мелко шинкуем, добавляем тертую морковку, солим, немного жамкаем и перемешиваем.
3. Зелень, чеснок и острый перчик измельчаем, добавляем к капусте. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
4. За это время, наши перчики остыли. Начиняем их получившейся начинкой и укладываем в банки.
5. Приступаем к приготовлению маринада. В воду высыпаем соль, сахарный песок, выливаем растительное масло, кипятим в течение 5 минут. Добавляем уксус.
6. Заливаем маринад в стеклянные баночки и накрываем крышкой.
7. Стерилизуем фаршированный болгарский перец в кастрюле с водой следующим образом: 1 л – 30 минут, 2 л – 40 минут.
8. Быстрым движением руки завинчиваем баночки крышками, переворачиваем вверх тормашками и закутываем в одеяло или плед до полного остывания.
Болгарский перец в томатном соке
Для тех, кто любит домашний томатный сок и сладкий, хрустящий перчик, предлагаем приготовить интересную закатку, в которой присутствуют ваши любимые продукты.
Ингредиенты
- красный болгарский перец – 2,7 кг;
- домашний томатный сок – 1,7 л.;
- масло оливковое или растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 200 г;
- соль каменная – 75 г;
- уксус – 0,6 стакана.
Приготовление
1. Первым делом стерилизуем банки и крышки.
2. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем томатный сок, масло, уксус, высыпаем сахарный песок и каменную соль. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипящего состояния, уменьшаем пламя и варим 8-10 минут.
3. Перец очищаем от семян, вырезаем плодоножки и нарезаем соломкой, шириной 1,5 см.
4. Перекладываем перчик в кастрюлю с маринадом, тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Не забываем постоянно помешивать.
5. Перекладываем готовый перец в банки при помощи шумовки, заливаем кипящим маринадом, не доливая до краев 1 см. Накрываем крышками, ставим банки на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
6. Готовые баночки закупориваем крышками, переворачиваем донышком наверх и оставляем остывать на столе.
7. Храним в кладовой или погребе.
В любой зимний денечек, вы сможете открыть вкусную заготовку с болгарским перцем и наслаждаться его необычайным вкусом.
Хотите приготовить болгарский перец с медом? Тогда смотрите пошаговый видео-рецепт
Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!
Заготовки из перца на зиму могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.
В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе. Если у вас есть свои любимые и проверенные заготовки из перца на зиму — пишите в комментариях, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети вКонтакте!
Бархатное лечо без уксуса и масла
Если вам нравятся простые и не хлопотные , то мой рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете. Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Рецепт с фото смотрите
Печеный перец на зиму «для гурманов»
Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках. Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным. Рецепт с фото .
Болгарский перец на зиму по-армянски
Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю вкусную консервацию, а если она еще и просто делается – тем более. Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную. Рецепт с фото смотрите
Сербский соус Айвар
Айвар – это соус из запеченных перцев и баклажанов, с добавлением чеснока, жгучего перца и специй. Его можно готовить и просто так, а можно законсервировать. Вот про заготовку этого соуса я и хочу вам сегодня рассказать. Как правило, на зиму из перцев и баклажанов закрывают лечо, соте и им подобное. Но соус из этих овощей тоже заслуживает вашего внимания. Рецепт с фото .
Икра из болгарского перца
Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке, получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз. Рецепт с фото смотрим .
Салат из болгарского перца на зиму с морковью
Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите
Перец, фаршированный капустой на зиму
Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму, я писала .
Закуска из болгарского перца на зиму с грушей
В этой закуске перец на зиму закрывается… с грушей. Да-да, именно так, с грушей. Есть и другие ингредиенты – лук и капуста: как вы понимаете, они тоже играют немаловажную роль, если речь идет о вкусовой композиции. Но больше всего меня поразил маринад. В привычный стройный ряд его составляющих (чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар) ворвалась…Кто бы вы думали? Корица! Интересно? Рецепт с фото .
Болгарское лечо: классика консервации!
Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть .
Салат из перца на зиму «В яблочко!»
Вам нравятся необычные и вкусные заготовки из перца на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из перца на зиму «В яблочко!», вы можете посмотреть .
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Лечо из перца «Пальчики оближешь» — вкусная и очень ароматная консервация, прямо солнышко в банке. В нашей семье лечо просто обожают и съедают вместе с томатным соусом, уж очень он вкусный. Поэтому мы обычно закрываем лечо на зиму по этому рецепту большими партиями, чтобы хватило на всю зиму. Рецепт с фото смотрите .
Перец в масле на зиму «Гармония»
Любите классические заготовки из перца на зиму? Тогда это рецепт вас обязательно порадует! Очень вкусный рецепт перца в масле на зиму. Консервирование болгарского перца на зиму не займет у вас много времени, делается быстро, и не хлопотно. Рекомендую от всей души!Рецепт .
Лечо из болгарского перца с фасолью
Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, вы можете посмотреть .
Перец маринованный на зиму «Light»
По пропорциям маринада, на мой вкус все идеально: перец получается «Light», уксус почти не ощущается, по соли и сахару тоже отлично. С жареной картошкой, или мясным жаркое, такой маринованный перец зимой уходит на ура. Посмотреть рецепт можно
Сладкий перец прочно завоевал свое место во многих блюдах. Садоводы-огородники успешно выращивают эту овощную культуру на своих участках. С наступлением осени, во время сбора урожая пришла пора распланировать, что и как будет храниться и какие именно заготовки можно сделать на долгий зимний период.
Благодаря своему вкусу и сочности болгарский перец сможет стать акцентом всех блюд на обеденном и праздничном столе.
Именно поэтому хотим предложить вам самые вкусные способы приготовления культуры в этой статье.
7 наиболее выгодных для консерваций кушаний из паприки
Каждая хозяйка мечтает затрачивать минимум времени, сил и средств, на создание очередного кушанья. В современном обществе это совершенно нормально, ведь времени всем не хватает. Именно поэтому, предлагаемая рецептура подходит под требования жительниц городов, а именно, данные блюда приготовить очень просто, но помимо этого, они получатся очень вкусными и полезными.
Замороженный овощ
Это очень удобно! Свежезамороженный перец сохраняет в себе все вкусовые качества, аромат и полезные элементы, что важно в период дефицита витаминов. Проделывают это для различных целей, а значит, способы тоже отличаются. Рассмотрим все варианты.
Для фарширования
Здесь понадобятся экземпляры примерно одного размера и формы. Далее следует обрезать верхнюю часть с плодоножкой, очистить внутреннюю часть от семян и поместить на 30 сек в кипяток.
Подготовленные к хранению в морозилке таким способом овощи не сломаются и не деформируются. Если при начинении плодов закрываете их верхней частью, то сложите их вместе и поместите в морозильную камеру.
Заготовка для заправки горячих блюд, овощных рагу и пюре
Этот метод еще проще предыдущего. Для этого нужно вымыть плоды, очистить внутренность и измельчить в любой, предпочитаемой форме: кубики, полукольца, кольца, соломка. Далее фасуете порционно и убираете в морозилку.
В качестве полуфабриката
Здесь понадобиться поместить перец в духовку на 30 минут, температура должна быть +180ᵒС. Достаем и оставляем до полного остывания. Снимаем кожуру и удаляем семечки. Затем также распределяем по пакетам в необходимых количествах и убираем в холод.
Разморозив, по необходимости, продукт, можно сделать салат или другое кушанье, которое порадует своим цветом, ароматом и вкусом в холодный зимний день.
Очень популярное и любимое лакомство для многих людей, его появление на столе будет всегда кстати. Мы приготовили два способа для вашего внимания.
Вариант 1
Подбираем для приготовления экземпляры среднего размера, удаляем все ненужное и варим в слегка соленой воде в течение 3 мин. Это нужно, чтобы плоды не потеряли форму. Подготавливаем стеклянную тару, лучше выбрать 2 и 3 литровую, помещаем в них овощ, заливаем раствором, в котором кипели плоды, добавляем 9% столовый уксус, из расчета на 2 л банку 2 столовые ложки, а на 3 л 3 ложки. Закручиваем крышку.
Вариант 2
Раствор готовим следующего состава: 1 литр воды, 70 г сахара, 35 г соли и 8 г лимонной кислоты. Очищенные плоды варим 2 мин, после нужно их поместить в холодную воду. Сложить их матрешкой или боком сложив друг на друга, и поместить в емкость. Залить рассолом и поставить на стерилизацию. 1 л тара должна пройти процедуру в течении 15 мин, 2 л 20 мин, 3 л 25 мин.
Закручиваем банки
При необходимости взять овощи и можно сразу приступать к фаршированию. Это очень удобно и экономит время.
Это многогранное лакомство пришло к нам из Венгрии. Незатейливая смесь тушеный овощей, приправленная специями, прочно вошла в зимнее меню. Обязательными составляющими служат болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Но конечно, каждая хозяйка ставила эксперименты над составом и количеством компонентов, в соответствии со своими предпочтениями. Поэтому в настоящий момент практически невозможно встретить две абсолютно одинаковые заготовки, их вариантов можно насчитать бесчисленное множество. Теперь в качестве ингредиентов можно встретить жареный лук, морковь, мясо, копченые колбасы, и прочих компонентов, которые вы любите и хотите туда поместить.
Мы предлагаем классический вариант лечо. Для его приготовления вам понадобятся:
- Перец – 2 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Растительное масло – 150 мл;
- Уксус столовый 9% - 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 4 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Черный перец горошком – 1 ч. л.;
- Душистый перец – 4 шт;
- Лист лавра – 2 шт.
Ход приготовления. Томаты промываем, разминаем при помощи блендера или соковыжималки, лук нарезать нужно полукольцами, перчик соломкой. Сложить массу в кастрюлю или таз, добавив сахар, соль, специи и растительный жир. Тушить на протяжении 1 часа. После влить уксус и Поставить кверху дном в теплое помещение до полного остывания.
В видео-ролике ниже, вы узнаете другой способ приготовления закуски, с добавлением моркови. Это кушанье можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира, в морозный день вас порадуют оба варианта.
Одна из самых любимых острых приправ всегда на особом почете у людей. При классическом рецепте соус создается перетиранием с солью острого красного перца, чеснока и пряных растений. Но, как и в случае с лечо, в ходе многочисленных экспериментов рецептура претерпела множество изменений, и теперь туда могут быть включены те ингредиенты, которых быть не должно, например, помидоры, морковь или яблоки.
Одна из самых любимых острых приправ всегда на особом почете у людей
Думаю, каждый согласится, что на сегодня практический любой соус, если в нем присутствуют острый овощ и чеснок, гордо носит название аджики. Далее традиционно рассмотрим два способа готовки этой замечательной приправы.
Неострый вариант соуса аджика
Для этого способа вам потребуются следующие ингредиенты: 1,5 кг перца болгарского, 5 кг томатов, 1 кг моркови, 350 г чеснока, 300 г сахарного песка, 100 г соли, 250 мг 9% уксуса и 250 мл растительного масла.
Ход приготовления. Вымытые отборные томаты, морковь и перчик размять в блендере или электрической мясорубке, слить в кастрюлю и тушить на медленном огне, на протяжении 45-60 мин. Далее высыпаем сахар, соль и масло, варить еще полчаса. Влить уксус и спустя 10 мин порубленный чеснок. Через 15 мин соус будет готов, и его можно раскладывать в подготовленную стеклянную тару. Крышки закрутить.
Рецепт грузинской аджики
Запаситесь следующими продуктами, для создания соуса: 5 кг болгарского перца, 500 г горького перца, 500 г пасты томатной, 1,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 2,5 кг репчатого лука, 5-6 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, по 1 пучку сушеной и свежей кинзы, соль по вкусу.
Ход приготовления. Все составляющие компоненты нужно измельчить блендером или кухонным комбайном, поставить емкость со смесью на огонь и варить 10 мин. Стеклянную тару нужно подогреть, после выложить готовый продукт и закатать.
Два абсолютно разных метода приготовления, но с одинаковым названием. Но никакой сложности создания, так что принимайтесь за приготовление смело.
Маринованный овощ будет украшать любой стол, будь то праздничный или будничный. Многоцветье культуры способно не только дарить настроение но и порадовать любого гурмана, из-за вкуса и аромата. Вы не поалеете, если возьмете на заметку этот способ, он просто необыкновенный. Главное точно следовать рецептуре, и ваши гости обязательно попросят добавки!
Рецепт маринования
Приготовьте следующие компоненты для заготовки:
- Болгарский перец – 8 кг;
- Сахарный песок – 400 г;
- Соль – 4 столовые ложки;
- Столовый уксус 9% - 400 мл;
- Растительное масло – 400 мл;
- Лист лавровый – 5 шт;
- Гвоздика и душистый перец по 5 шт;
- Перец горошек черный – 12 шт;
- Вода – 2 литра.
Ход приготовления. Отборные экземпляры очистить от сердцевины и порезать на четыре части. Отдайте предпочтение небольшим овощам, одинакового размера, чтобы кусочки были ровными, или мельче нарезайте длинные. Лучше всего собрать все цвета: желтый, красный и зеленый, чтобы закуска выглядела более красочно.
Дальше делаем маринад из смеси воды, сахара, соли, растительного жира и пряностей. После кипения держать на огне 4 мин, дальше добавить уксус. Нарезанные кусочки держать в крутом кипятке 2 минуты и переместить в закипевший рассол при помощи шумовки. Варить на слабом огне до 5 минут, больше не рекомендуется, чтобы овощ не потерял твердость. Разложить в емкости, заполняя до самого верха, после нужно закрутить крышки.
Несколько полезных советов:
- При отсутствии аллергических реакций на мед, добавьте его в число компонентов при готовке, заменив им сахар. Полученный продукт будет обладать более утонченным вкусом. С подобными способами вы можете ознакомиться и в другой нашей статье: Маринованные гогошары с медом на зиму.
- Можно затратить немного больше времени и нарезать перец в виде соломки, такой вид будет более выигрышно выглядеть при подаче к столу.
- Можно разнообразить рецептуру благодаря добавлению особенного состава специй в каждую банку. Например, можно использовать: кориандр, эстрагон, розмарин, подойдет и корень петрушки или сельдерея, а так же морковь. Тогда продукт получится особенным даже для самых привередливых вкусов.
Эта закуска очень легка в приготовлении, процесс быстрый и готовый продукт найдет немало поклонников.
Необходимые ингредиенты:
- Сладкий перец – 1 кг;
- Томаты – 700 г;
- Зубчики чеснока – 4 шт;
- Сахарный песок – 2,5 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус (можно использовать яблочный или винный) – 30 мл;
- Растительное масло – 30 мл.
Ход приготовления. Томаты размять в мясорубке или блендере, присоединить измельченный чеснок и кипятить в течение 5 минут, после всыпать соль, сахар и налить подсолнечное масло, варить еще 5 минут. Очищенный от семечек перец поделить на четверти, добавить к массе, тушить, помешивая, на слабом огне 15 минут. Залить уксус, после 10 минут приготовленное кушанье можно раскладывать по банкам и закрутить крышку.
У вас должно получиться 2 емкости по 500 мл.
Очень интересный способ, так как он предполагает готовку в целом виде. То есть перец не разрезается, и семечки не удаляются, так же как и плодоножка. Овощи обжариваются и только после этого заправляются смесью. Используйте культуру разного окраса. Такая закуска будет очень популярной. Стол будет ярким, а угощенье разнообразным.
В видео можно ознакомиться с одним из вариантов приготовления жаренного перчика.
Маринад, оставшийся после употребления перца выливать не стоит. Как и у огуречного собрата, ему можно найти много применений. Не зная этого, мы часто просто избавляемся от ненужной жидкости, но делаем это зря. Одно из применений этой смеси опишем в рамках этой статьи.
Соус для заправки
Подготовьте 4 части оставшегося маринада, 3 части майонеза, 1 часть соевого соуса, горчицу, помидор, лимонный сок, чеснок, хрен, специи по вкусу и порубите мелко зелень.
Это будет отличной приправой для мясных блюд, так же можно смазать соусом тесто для пиццы или применять в качестве заправки для различных салатов. Замаринуйте мясо в таком соусе и потом просто потушите его. Это кушанье напомнит вам пикники в солнечные летние дни.
Начинить овощную культуру также можно практически всем, чем вам нравится. Но лидирующей начинкой является все же смесь из риса и мяса. Это блюдо актуально будет и летом и зимой. Изучим два рецепта, на их основе можно создать свои блюда, дав волю своей фантазии и смело поэкспериментировать с начинками, а после поместить в морозильную камеру для хранения до нужного момента.
Необходимые ингредиенты: 10 шт перца сладкого, 500 г кабачков, 1 шт моркови, 2 шт репчатого лука, 1 литр томатного сока, свежая зелень, горошек перца и соль.
Ход приготовления
Отборные экземпляры овощной культуры почистить, удалить семена и срезать верхнюю часть с плодоножкой. Подержать в кипящей воде 5 мин.
Начинить перец, поместить в банки, плотно прижав друг к другу и долить закипевший сок томатов. После стерилизации в течение 15-20 мин закатать крышки.
Второй способ смотрите в видео обзоре.
Это кушанье оценят все члены семьи и гости, его можно употреблять в качестве гарнира, а также просто мазать на хлеб или есть самостоятельно. Большое число полезной культур будет насыщать витаминами, и поднимать настроение.
Чтобы приготовить эту закуску вам потребуется запастись следующими составляющими:
- Перец мясистых сортов – 2,5 кг;
- Морковь – 150 г;
- Репчатый лук – 250 г;
- Томаты – 200 г;
- Сельдерей корень – 1 шт;
- Петрушка корень – 1 шт;
- Молотый перец – 1 ч. л.;
- Душистый перец – 1 ч. л.
Ход приготовления. Запечь овощ в духовом шкафу, освободить от кожуры и семечек, измельчить в блендере. Корни петрушки и сельдерея и морковь измельчить мелкой соломкой и спассировать до середины готовности. Порубленный лук жарить до появления красивой золотистой корочки. Томаты почистить и порезать, кипятить 3-5 минут, после чего добавить к нему все остальные ингредиенты и варить в течение 10 мин. Готовую овощную икру поместить в тару, провести стерилизацию: емкости 500 мл полчаса, а 1 л не менее 40 мин.
Обратите особое внимание на процесс стерилизации, так как от этого напрямую зависят сроки хранения продукта. Дальше банки законсервировать и подержать вверх дном, укутав одеялом, или другим материалом сберегающим тепло.
Интересен тот факт, что на родине в Америке, для этого многолетнего кустарника не трубется никакой особый уход, он может произрастать самостоятельно. В нашей климатической зоне это растение требует особого ухода, и из-за быстро приближающихся заморозков скоро мы попрощаемся с этой витаминной овощной культурой, урожай которой пора снимать.
И, поэтому, надеемся, что наша подборка рецептов вам пригодится. И застолье в холодное зимнее время разнообразится обилием блюд со сладким перцем. Желаем приятного аппетита вам и вашим гостям!
Ароматный, вкусный, сладкий болгарский перец! Как его можно не любить? Яркий, будто наполненный энергией, он прекрасно дополняет многие блюда своим особым вкусом и цветом, за который и ценится.
Перец считается диетическим продуктом и рекомендуется всем людям, заботящимся о своем весе. Именно поэтому многие хозяйки обязательно делают заготовки из этого овоща, чтобы даже зимой можно было полакомиться полезным продуктом. А в сочетании с другими овощами он раскрывает весь свой вкус.
Одной из самых известных заготовок по праву можно назвать лечо. Это блюдо распространилось по всем миру из Венгрии, считаясь там традиционным и классическим. У всех есть свои рецепты и тонкости готовки. Но только приготовленное дома, оно будет отличаться от магазинного лечо своей насыщенностью и полезностью.
Ингредиенты:
Заготовка перца на зиму:
- Перец отрезают с конца, удаляют семечки, и нарезают полосами по 5-8 миллиметров в ширину. Помидоры порезать на маленькие кусочки, в 3-4 миллиметра. Лук очистить и мелко нарезать.
- Все овощи смешивают, добавив соли, черного перца и сахара, в заранее подготовленной кастрюле.
- В приготовленную смесь наливают три столовые ложки воды, и затем тушат, накрыв крышкой, 10 минут. Больше воды не нужно, так как помидоры и сами по себе очень сочные.
- Заранее приготовленные банки заполняются овощами, обязательно плотно, без лишних пустот. Сверху лечо необходимо покрыть соком.
- Стерилизуются банки в кипящей воде – литровые по 25 минут, а двухлитровые выдерживают 45 минут, и затем готовые банки с вкуснейшим лечо можно закатывать.
Болгарский перец заготовки на зиму - аджика
Не менее популярной закуской можно назвать аджику, пришедшая к нам из Абхазии. Ее основные ингредиенты это перец и чеснок, благодаря которым и получается такой неповторимый аромат и цвет. Аджика очень хорошо стимулирует аппетит: вкусная, в меру острая – всегда будет отличным дополнением к любому мясу.
Необходимы данные продукты:
- 3 килограмма помидоров;
- 0,5 килограмм крупного перца;
- 0,5 килограмм горького перца;
- 200 грамм кинзы;
- 0,5 килограмм чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- 300 миллилитров растительного масла;
Аджика готовится следующим способом:
- Перец очищается от плодоножек, семечек, и пропускается в мясорубке. Также поступают с очищенным чесноком.
- Помидоры тоже прокрутить на мясорубке, и 20 минут проваривать их в кастрюле, помешивая постоянно, с того момента, как аджика закипит.
- Теперь можно добавить весь перец, соль, и чеснок, снова довести до кипения и варить 10 минут.
- После этого влейте к смеси растительное масло. Осталось насыпать порезанную мелко кинзу, и варить еще пять минут после кипения.
- Приготовленную аджику раскладывают в заранее простерилизованные баночки и закатывают крышками.
Сладкий перец на зиму
Очень простой салатик получается из перцев и яблок. И таких рецептов довольно много. Но их можно разнообразить, и всего лишь одним продуктом. Самая главная изюминка рецепта, которая и делает его уникальным – мед!
Необходимы следующие ингредиенты:
- 2 килограмма болгарского (выбирайте плоды побольше) перца;
- 1 килограмм сладких яблок;
- 1 килограмм лука;
- 3 столовые ложки меда;
- 100 грамм растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
Этот потрясающий салат готовится так:
- Перец режется на мелкие кусочки, предварительно очищенный от семян.
- Яблоки тоже измельчаются на ломтики.
- Лук порезать колечками.
- Необходимо перемешать все продукты в кастрюле. Масло с медом, и соль также отправляются в кастрюлю.
- Оставить смесь на час, чтобы она пропиталась медом и настоялась.
- Затем поставить на огонь, и доварить до готовности - еще 15 минут после начала кипения.
- Приготовленному салату не нужна стерилизация, можно сразу закатывать в банки.
Болгарский перец на зиму
Рецепт вкусного пюре из сладких перцев, в котором нет ничего лишнего! Превосходно подходит к гарнирам. И конечно, можно добавлять его в другие блюда для аромата. Этого количества овоща хватит на одну литровую банку.
Что необходимо для данной заготовки:
- 1,5 килограмм сладкого перца.
- Специи, соль или сахар в этом рецепте не нужны. Весь смысл в натуральности перцев, и их собственном, неповторимом вкусе.
Пюре готовится следующим образом:
- Красный перец (взять лучше крупный и мясистый, так получится вкуснее) моют, очищают от семян и плодоножек.
- Затем овощи необходимо пробланшировать паром. Можно это сделать в пароварке, или же в обычной кастрюле. Для этого налейте в нее немного воды (не более 5 сантиметров) до их размягчения.
- Это было сделано для того, чтобы сейчас пропустить перец через мясорубку, а затем через мелкое сито.
- После протирки овощей, пюре нужно нагреть в кастрюле до кипения, и затем быстро разложить в подготовленные баночки – непременно подогретые и сухие.
- Наполните банки до краев. Далее их нужно стерилизовать, в кастрюле с кипящей водой. Для литровой банки время составит 90 минут.
- После стерилизации баночки с пюре закрывают, и прячут в прохладное место, предварительно не забыв перевернуть их вниз крышкой.
Перец в масле на зиму
Если Вы не любите добавлять в заготовки соль и сахар, то следующий рецепт вам подойдет идеально. Без каких-либо приправ и специй перчики получаются красивыми и приятными на вкус. Затраты на готовку будут минимальными, и Вашего времени почти не займут.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмм сладкого красного перчика на банку, вместимостью 1 литр.
- 5 столовых ложек растительного масла.
Сладкий перец в масле готовится так:
- Перец моют, высушивают и отправляют в духовку, печься при температуре 200 о, не больше 15 минут, до мягкости. Чтобы не испачкать духовой шкаф и противень, постелите под перцы фольгу.
- После этого готовые перцы очищают от кожицы и удаляют семена.
- Подготовленные перцы складывают в банки и заливают заранее прожаренным растительным маслом.
- Теперь банки с перцами нужно закрыть, и стерилизовать 90 минут в кипящей воде.
- После этого осталось лишь перевернуть наши баночки и спрятать их в темном, холодном месте до зимы.
Консервирование сладкого перца на зиму
Еще один интересный способ консервирования, который порадует Вас свежим, необычным видом и ароматом, и точно станет излюбленным продуктом для всей семьи. Ведь данный рецепт содержит в себе плоды на любой, самый требовательный вкус. Для заготовки банки, вместимостью 3 литра, понадобятся.
Ингредиенты:
- 1 килограмм сладкого перца;
- 0,5 килограмм кабачков;
- 0,5 килограмм яблок;
- 1,5 стакана меда;
- 2 стакана яблочного сока;
- 2 стакана воды.
Закуска готовится так:
- Сначала подготавливают сладкий перец. Его моют, просушивают, очищают от семечек, плодоножек и перегородок, и нарезают на небольшие колечки, шириной не больше сантиметра.
- Яблоки тоже необходимо вымыть, удалить сердцевинку, и нарезать некрупными ломтиками.
- Приготовить кабачки – после мытья порежьте их на такие же небольшие кружочки. В итоге все ингредиенты должны получится относительно одинакового размера.
- Теперь нужно сделать заливку – из воды, сока и меда. В ней далее бланшируются наши подготовленные овощи и фрукты, но следите за временем - не более пяти минут.
- После этого вынимаем их из заливки. Не выливайте ее, она сейчас пригодится. Укладываем продукты в заранее простерилизованные 3-литровые банки, не доходя до краев на несколько сантиметров. В это время заливку доводят до кипения, и ею заполняют баночки.
- Вкуснейшая закуска готова, осталось только закатать банки крышками, и оставить в темном и прохладном месте, не забыв перед этим перевернуть баночки вверх ногами.
Заготовки на зиму из болгарского перца
Любителям кабачковой икры следующий рецепт обязательно придется по вкусу. Эту необычную икру из перцев с другими овощами можно есть и просто так, и с хлебом, и конечно, с любыми гарнирами, будь это картофель, макароны или рис. Необычная заготовка болгарского перца на зиму, рецепты в подробностях.
Для приготовления вкусной икры понадобится:
- 2,5 килограмма красного перца;
- 200 грамм помидоров;
- 250 грамм репчатого лука;
- 150 грамм моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 1 чайная ложка душистого молотого перца.
Рецепт приготовления следующий:
- Перец необходимо приготовить в духовке. Для этого его сначала моют, затем отправляют в духовой шкаф. Перцы готовят не более 20 минут при 200 градусах. Необходимо следить за ними, чтобы они не пережарились и вовремя достать.
- Готовые перцы охлаждают, чтобы можно было их почистить и удалить внутренности, не обжегшись.
- После этого пропустите болгарский перец через мясорубку, или воспользуйтесь блендером для измельчения овощей.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
- Также мелко нарезаем и корни петрушки с сельдереем, и обжариваем их.
- Теперь нужно заняться помидорами. Их очищают, измельчают, и в подходящей посуде варят до кипения, затем оставляют на огне еще пять минут.
- Добавьте все остальное - овощи, лук и корни сельдерея и петрушки к помидорам и тушите на умеренном огне не более 10 минут.
- Разложите смесь по баночкам. Их обязательно нужно простерилизовать: 30 минут для полторалитровой банки, и 40 минут – для банки, вместимостью один литр. Непременно выдержите баночки это время – икра требовательна к приготовлению и хранению.
Но если вы все сделаете правильно, то она будет долго радовать Вас и Вашу семью неповторимым вкусом.
Время заготовок очень коротко, и любой хозяйке хочется успеть как можно больше. Вот и стараются все приготовить много вкусных и полезных салатов, консервов и солений. Сохранить частички лета в баночках, и затем всю долгую, холодную зиму вспоминать о той теплой и приятной поре с радостью. Лето заканчивается очень быстро, но дает нам очень много. И главное – успеть использовать его по максимуму. А с такими рецептами – это очень легко, просто, а самое главное – необычайно вкусно!