Опята – удивительные плодовые тела, которые содержат много белка и мало калорий. Эти свойства высоко ценятся в кулинарии многих стран, а кроме того, данные грибы могут успешно «соперничать» с мясом и рыбой. Ценители грибных блюд любят опята не только за их питательность, но и за приятный, нежный вкус.
Из опят готовят самые разнообразные и вкусные блюда. Рецепт жареных опят с луком – один из самых простых. Однако и у него есть много вариантов. При жарке лук будет отлично дополнять грибы своим вкусом.
Многие хозяйки и те, кто придерживается диетического питания, спрашивают: сколько калорий содержится в жареных опятах с луком? Стоит сказать, что калорийность плодовых тел зависит в большей степени от способа приготовления. Например, калорийность жареных опят определяется тем, сколько растительного масла было использовано при жарке, ведь грибы хорошо впитывают в себя жир. Но хотим успокоить: жареные грибы имеют самую низкую калорийность – 165 ккал. Если опята были приготовлены со сметаной, тогда их калорийность увеличивается в 1,5 раза.
Грибы с луком можно разбавлять различными овощами – морковью, болгарским перцем, помидорами. А вот классикой считается традиционный рецепт опят, жареных с луком и картофелем. Вы удивитесь, насколько простым и в то же время вкусным получается этот вариант.
Грибы опята, жареные с добавлением лука
Опята, жареные с добавлением лука, можно ставить на стол как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира для отварного картофеля или риса.
- Опята – 800 г;
- Лук – 5 шт.;
- Масло растительное – 70 мл;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Соль и перец молотый чёрный – по вкусу.
Рецепт с представленным фото жареных опят с луком готовится очень просто, ведь главные ингредиенты – грибы, масло и лук.
Опята очистить, отварить 20 мин в подсоленной воде, выложить на дуршлаг и оставить, чтобы стекали.
Разогреть на сковороде масло и выложить грибы, жарить на среднем огне 20-25 мин, помешивая.
Когда на грибах появилась золотистая корочка, ввести порезанный кубиками лук и продолжить жарить 15 мин.Присолить по вкусу, поперчить, перемешать и жарить на медленном огне ещё 10 мин.
При подаче на стол каждую тарелку с грибами присыпать измельчённой зеленью.
Рецепт опят, жареных с луком и сметаной
Хотя в рецепте жареных опят с луком и сметаной будет содержаться больше калорий, сами грибы станут ароматнее и нежнее. Обычно с опятами сочетается сметана, но её можно заменить нежирными сливками, а в некоторых случаях – майонезом.
- Опята – 1 кг;
- Лук – 5 шт.;
- Масло растительное – 70 мл;
- Сметана – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Чесночные дольки – 5 шт.
Жареные опята с луком и сметаной готовятся поэтапно:
- Лесные опята отваривают 20 мин в подсоленной воде, раскладывают на сито и дают стечь.
- Выкладывают на сухую горячую сковороду и прожаривают до испарения жидкости, не допуская пригорания.
- Вливают масло, вводят порезанный тонкими полукольцами лук и жарят 15 мин на среднем огне.
- Присаливают, перчат и добавляют измельчённый кубиками чеснок, вводят сметану, перемешивают и томят под закрытой крышкой 15 мин.
При желании в жареные грибы можно добавить измельчённую зелень укропа или петрушки. Подавать в порционных тарелках в горячем виде. Можно использовать в качестве гарнира к отварному молодому картофелю.
Рецепт приготовления жареных опят с луком и картофелем
Сделать жареные опята с луком и картошкой совсем нетрудно. Его можно готовить и на каждый день, чтобы радовать своих домочадцев, и для праздничного застолья.
- Опята – 700 г;
- Лук – 3 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- Смесь молотых перцев – 1,5 ч. л.;
- Корица – на кончике ножа.
Жареная картошка с добавлением грибов опят и лука готовится следующим образом:
- Отвариваем опята в подсоленной воде 20 мин и откидываем на дуршлаг.
- Пока опята стекают, очищаем картофель с луком и моем под краном.
- Нарезаем кубиками, разогреваем сковороду с маслом и выкладываем картофель.
- Жарим на среднем огне до образования румяной корочки.
- Стёкшие опята выкладываем на другую разогретую сковороду, вливаем масло и жарим до золотистого оттенка.
- Добавляем измельчённый лук и жарим всё вместе 10 мин.
- Соединяем в одной сковороде картошку и грибы с луком, солим по вкусу, посыпаем смесью молотых перцев и корицей, перемешиваем.
- На медленном огне под закрытой крышкой тушим всю массу 10 мин и подаём к столу.
Грибная заготовка из жареных опят с луком и морковью
Грибная заготовка из жареных опят с луком и морковью будет отличным дополнением к вашему повседневному меню, особенно долгой зимой.
- Опята – 1 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 500 г;
- Чесночные зубки – 5 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль;
- Масло растительное;
- Перец душистый и чёрный горошком – по 4 шт.
Для приготовления жареных грибов опят с луком и морковью потребуется чуть больше масла, чем обычно, так как морковь любит впитывать жир.
- После отваривания очищенных опят в подсоленной воде 20-25 мин, откинуть их на сито и дать хорошо стечь.
- Почистить морковь, помыть и натереть на крупной тёрке.
- Влить 100 мл масла на раскалённую сковороду и выложить морковь.
- Жарить на среднем огне 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорала.
- Опята выложить на другую горячую сковороду с раскалённым маслом и жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
- Ввести очищенный и порезанный тонкими кольцами лук и жарить ещё 15 мин.
- Соединить грибы с луком и морковью в одной сковороде, посолить по вкусу, добавить мелко порезанный чеснок, лавровый лист, смесь перца горошком.
- Перемешать и протушить всё вместе под закрытой крышкой на медленном огне 15 мин.
При подаче на стол можно украсить листиками базилика или петрушки.
Рецепт маринованных опят, жареных с луком
Если на ужин хочется приготовить что-то особенное, тогда жареные опята с луком – именно то, что нужно. Но что если нет свежих опят, как поступить? Попробуйте приготовить жареные маринованные опята с луком и вы увидите, насколько пикантное и вкусное получается блюдо. Кроме того, его приготовление не потребует от вас никаких усилий, ведь опята практически готовы.
- Опята маринованные – 500 мл;
- Масло растительное – 100 мл;
- Лук – 3 шт.;
- Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
- Зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
- Маринованные опята выкладываем в дуршлаг и промываем под краном.
- Даём стечь и выкладываем на раскалённую сухую сковороду, жарим 15 мин.
- Вливаем масло и вводим измельченный кубиками лук.
- Обжариваем ещё 15 мин на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
- Добавляем чёрный молотый перец, соль по вкусу (если нужно) и перемешиваем.
- Томим под закрытой крышкой 5 мин и перед подачей к столу украшаем порезанной зеленью.
Можно к жареным опятам с луком добавить картофель, обжаренный отдельно. Тогда маринованные опята с картофелем и луком приобретут совершенно другой, не менее потрясающий вкус.
Жареные опята с добавлением лука и яйца
Жареные опята с добавлением лука и яйца по этому рецепту – простое и оригинальное блюдо. Сделав его лишь однажды, в дальнейшем вы будете регулярно радовать домашних этим лакомством.
- Опята – 1 кг;
- Яйца – 7 шт.;
- Лук – 5 шт.;
- Чесночные зубки – 6 шт.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Паприка и чёрный молотый перец – по ½ ч. л.;
- Зелень измельчённая – 50 г;
- Майонез – 100 мл;
- Соль – по вкусу.
Как правильно приготовить опята, жареные с луком и яйцами, смотрите пошаговую инструкцию.
- Опята отвариваются в воде 20 мин и выкладываются на сито для стекания.
- В горячую сковороду выкладывается масло, вводятся опята и жарятся на среднем огне 25-30 мин.
- Лук нарезается кубиками и добавляется в грибы, вся масса жарится 15 мин при постоянном помешивании.
- Вводится перец, паприка, соль по вкусу, давленный на чесночнице чеснок и майонез.
- Тушится 15 мин на медленном огне под закрытой крышкой.
- Тем временем отвариваются вкрутую яйца, чистятся и нарезаются кубиками.
- Вводятся в грибы вместе с зеленью и тушатся ещё 3-5 мин на среднем огне.
Такое блюдо можно кушать не только в горячем виде, но и остывшим.
Как ещё приготовить замороженные опята, жареные с луком?
Если у вас нет приготовленных на зиму опят, а так хочется жареных грибов, тогда приобретённый в магазине замороженный полуфабрикат станет выходом из положения. Замороженные опята, жареные с луком ничем не будут уступать по вкусу блюду, приготовленному из свежих лесных грибов.
- Опята – 500 г;
- Лук – 4 шт.;
- Масло растительное – 70 мл;
- Соль и перец молотый (чёрный) – по вкусу.
- Очищаем лук от кожицы, промываем под краном и нарезаем тонкими полукольцами.
- Делим его на две части и одну выкладываем в разогретую сковороду с небольшим количеством масла, жарим до золотистого цвета.
- Добавляем замороженные грибы (не размораживая), включаем огонь на максимум, чтобы опята растаяли.
- После закипания грибов убавляем огонь до минимума и тушим до испарения влаги. Время от времени перемешиваем, не давая грибам с луком пригорать.
- Добавляем вторую часть нарезанного лука, накрываем крышкой и томим 20 мин на медленном огне.
- Присаливаем по вкусу, перчим и выключаем плиту. Если хотите пикантности в грибах, добавьте измельчённые дольки чеснока, лавровый лист и пару бутонов гвоздики. Кроме того, в этом рецепте можно использовать специи и пряности на свой вкус, а также изменять количество ингредиентов.
Опята - особенные грибы, которые содержат совсем немного калорий (29 ккал/100 г), однако они очень питательны. Блюда из опят просты в приготовлении. Даже у неопытных кулинаров могут получиться настоящие шедевры, которые внесут разнообразие в ежедневный рацион.
Особенно легко готовить жареные опята. К тому же они сочетаются со многими овощными и мясными блюдами. Жареные грибы с картошкой, овощами, сыром - рецептов множество.
Перед тем как пожарить грибы, их предварительно отваривают в течение 10 минут. Затем сливают воду, кладут опята на сковородку и обжаривают на среднем огне около 10 минут. Без отваривания их нужно жарить 20 минут. Готовить можно и замороженные опята, но не более 15 минут.
Жареная картошка с опятами
Традиционную жареную картошку со сметаной можно также приготовить вместе с грибами.
Для этого подготовьте следующие продукты:
Во время приготовления необходимо:
- Грибы очистить, перебрать, промыть, порезать.
- Помыть и почистить картофель, нарезать мелко брусочками, просушить.
- Порезать мелко зелёный лук.
- В сковороду, предварительно разогретую, влить подсолнечное масло.
- Засыпать в сковороду опята. Непрерывно помешивая, жарить до полуготовности.
- Нарезанную брусочками картошку добавить к грибам.
- Все вместе готовить 20 минут, посыпать солью и перцем.
- Незадолго до готовности взять немного жидкости от грибов, смешать её со сметаной, добавить в сковородку.
- Разложить готовую еду в порционные тарелки, посыпать зеленью.
Грибы с луком
Этот рецепт - первое, что приходит в голову, когда собираются готовить опята, потому как в нем нет ничего сложного, а перечень продуктов минимальный:
- грибы - 1,0 кг;
- масло подсолнечное - ¼ стакана;
- репчатый лук - 4 головки;
- сливочное масло - 70 г.
Приготовление:
Вместо свежих грибов, когда грибной сезон уже позади, допускается пожарить маринованные опята. На приготовление этого блюда не потребуется много времени, поскольку маринованные грибы уже фактически готовы.
Рецепт со сметаной
Жареные грибы с луком и сметаной получаются особенно вкусными.
Необходимые продукты:
Во время приготовления:
- Отварить грибы в воде 15 минут, слить воду.
- Сковороду разогреть, сложить в неё опята и тушить, пока не выкипит вода.
- Влить подсолнечное масло, добавить порезанный лук. Жарить 15 минут.
- Поперчить, посолить.
- Добавить измельчённый чеснок, сметану.
- Все перемешать, накрыть крышкой, тушить ещё 10 минут.
Опята жареные в сметане - одно из самых простых и популярных блюд, которое сделает ваш ужин по-настоящему особенным.
С морковью и лавровым листом на зиму
Чтобы сделать заготовку на зиму, опята необходимо приготовить в сочетании с морковью и луком. Заготовку можно хранить и использовать по мере необходимости. Особенно осенние заготовки актуальны зимой. Употребить их можно как самостоятельное блюдо (приправленное луком и растительным маслом), так и в дополнение к различным овощным и мясным продуктам.
Заядлые грибники любят опята за большую урожайность, опытные кулинары – за ценные питательные качества. Если правильно приготовить грибы, они принесут человеческому организму ощутимую пользу: всего в 100 г продукта содержится необходимая суточная доза меди и цинка. К тому же это очень вкусная еда, которая может стать великолепной закуской или полноценным сытным ужином. Особенной сочностью и ароматом обладают жареные опята.
Фото Shutterstock
Как вкусно пожарить опята с картофелем
Отборные опята очистите от мусора, тщательно промойте, срежьте ножки, оставив 2 см от шляпки. Нарежьте крупные экземпляры на небольшие ломтики и отварите в подсоленной воде (свежие грибы 10 минут, замороженные – 15 минут). После этого откиньте опята на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Чтобы пожарить грибы с картошкой, вам будут необходимы следующие продукты:
Опята (700 г); - картофель (3–4 клубня); - репчатый лук (1 головка); - сметана (150 г); - растительное масло (30 мл); - соль поваренная по вкусу; - перец черный свежемолотый по вкусу.
Нарежьте луковицу тонкими полукольцами и пассеруйте в чугунном сотейнике на подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте картофель, нарезанный соломкой, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте овощи 15 минут, потом положите опята, влейте сметану и держите сотейник под крышкой на медленном огне еще 7–10 мин. Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью и легким салатом из сырых овощей.
По словам диетологов, после высушивания пищевая ценность опят увеличивается в 10 раз! Сушеные грибы следует предварительно вымачивать в воде в течение 2–3 ч, после чего их можно жарить (всего 30 мин.)
Рецепты домашних заготовок из жареных опят
Жареные грибы – вкусная закуска, которую можно заготовить впрок и хранить в холодильнике от трех месяцев до полугода. Осенние опята отличаются довольно жесткими ножками, которые рекомендуется удалять перед консервированием или заморозкой грибов. Очищенное и промытое сырье нарежьте на части. На 1 кг опят вам понадобится:
Соль поваренная (1 столовая ложка); - лук репчатый (1 головка); - подсолнечное масло (3 столовые ложки).
Опустите опята в подсоленный кипяток и варите 15 минут, после чего полностью слейте воду. Нарубленную луковицу обжаривайте на растительном масле 10 минут, затем добавьте отварные грибы. Готовьте их под закрытой крышкой на медленном огне полчаса, потом еще 15 минут в открытой сковороде. Посолите опята, поместите в стерильные теплые стеклянные банки и залейте горячим маслом, овощным и грибным соком, которые остались после жарки.
В данной статье пойдет речь о том, как правильно приготовить замороженные опята, чтобы не навредить своему здоровью, и как порадовать всю семью вкуснейшим грибным блюдом. Речь пойдет о рецепте жаренных замороженных опят со сметаной и луком. Готовить это блюдо можно как из домашних замороженных опят, так и из магазинных.О замороженных опятах из магазина
Многие хозяйки не раз видели в морозильных камерах больших супермаркетов такой продукт, как замороженные опята. И многие, наверняка, задавались вопросом, стоит ли покупать такие грибы, а если и взять, то как их приготовить, чтобы было вкусно и полезно.
Некоторые считают, что такие опята - отрава, или не опята вовсе, а какие-то китайские подделки. Так и лежат замороженные грибы в морозилке, ожидая, что найдется мастерица, которая оценит по достоинству этот замечательный и недорогой продукт, позволяющий любителям грибов насладиться любимым продуктом в любое время года.
Ингредиенты
- замороженные опята - 300-400 г;
- луковица среднего размера - 2-3 шт.;
- сметана (можно заменить несладким йогуртом или майонезом по вкусу) - 200 г;
- соевый соус - 3 ст. л.;
- свежая зелень (лук, укроп) - по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Сколько жарят замороженные опята?
Общее время приготовления блюда, без разморозки – 1 час.
В том числе отваривание грибов – 15 минут.
Обжаривание и протушивание - 40 минут.
Приготовление
Магазинные или домашние замороженные опята перед приготовлением необходимо разморозить.
После того, как лед растает, следует понюхать грибы. Оттаявшие опята должны иметь насыщенный "грибной" аромат. Если же чувствуется неприятный, кислый или гнилостный запах, то такие грибы лучше вообще не использовать, а сразу отправить в мусорное ведро.
Далее опята необходимо тщательно промыть в холодной воде, а затем отварить на среднем огне в течение 12-15 минут, не забывая время от времени снимать пену. Закладывать грибы нужно в кипящую, чуть подсоленную воду.
Отваренные опята откинуть на дуршлаг и дать лишней влаге стечь, после чего отправить в сковороду к луку, тщательно перемешать и обжаривать на умеренном огне около 10-13 минут.
Тем временем следует приготовить заливку. Для этого потребуется тщательно смешать сметану и соевый соус. При желании можно использовать майонез или добавить обычный натуральный йогурт без сахара. Добавить мелко нарезанную зелень, очень хорошо для этой роли подойдет зеленый лук.
Когда соус для опят готов, можно приступать к заключительной части готовки: осторожно влить заливку в сковороду, где жарятся грибы с луком. Перемешать блюдо, чтобы опята равномерно пропитались сметаной.
Теперь нужно сделать огонь минимальным и оставить опята в сметанно-луковом соусе тушиться под крышкой еще 20-25 минут, периодически помешивая. Жареные опята в сметанно-луковом соусе готовы.
Кушать их можно и как самостоятельное блюдо, но особенно вкусны они с отварным или жареным молодым картофелем. Впрочем, прекрасно подойдут такие грибы и к любому другому гарниру: тушеным овощам, рису, гречке.
И не просто грибов, а опят. Со сметаной, лучком и картошкой. Пожалуй, от этого угощения не откажется даже самый привередливый гурман. Как приготовить опята жареные? Рецепт с фото вы можете детально изучить в этой статье. Итак, грибы на ужин.
рецепт со сметаной
Жареные опята - блюдо, которое любят очень многие. Если к нему подать отварной картофель с кусочком подтаявшего сливочного масла и посыпать зеленью, то от приготовленного ужина вряд ли что-то останется. Итак, помимо самих грибов, для рецепта вам потребуется:
- половина пачки (около 100 грамм) сливочного масла;
- сметана любой жирности - стакан (около 200 грамм);
- немного укропа, соли и перца.
Технология
Как приготовить жареные опята? Рецепт очень простой и довольно быстрый. Для начала отварите грибы. Не забудьте их посолить. Если у вас крупные шляпки, то можно разрезать их на несколько частей. Слейте воду. Разогрейте масло. Закиньте в сковороду на 20 минут. Посолите, посыпьте перцем. Залейте стаканом сметаны и потушите еще около 10 минут. У вас получились вкусные жареные опята. Рецепт простой, весь процесс занял немногим больше получаса. В качестве гарнира подайте картофель.
Жареные опята с луком
Таким же простым и быстрым будет второй способ приготовления опят. Для этого вам будет нужен репчатый лук и свежие грибы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любое масло (сливочное, оливковое или подсолнечное), соль и перец. В сковородке дайте подогреться (или растопиться, если используете Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Закиньте в сковороду и недолго пассеруйте. Грибы предварительно отварите, слейте воду. Переложите опята в лук и жарьте до полного выпаривания жидкости. Если чувствуете, что грибочки начали подгорать, налейте еще немного масла. За пару минут до окончания приготовления подсолите и посыпьте блюдо перцем. В этот рецепт можно добавить сливки или сметану. Тогда у вас получатся грибы, тушеные в сливочном соусе.
Жареные опята: рецепт с картофелем
Ну и напоследок самое любимое и популярное блюдо - жареная картошечка с грибами. Для него вам понадобятся:
- свежие опята (можно использовать замороженные) весом 500 грамм;
- лук - пара средних головок;
- сметана - 100 мл;
- картофель - 7-8 крупных клубней;
- масло растительное и сливочное для жарки;
- зелень для подачи на стол и соль.
Технология приготовления
Первым делом поставьте отвариваться грибы. Их предварительно следует перебрать, нарезать, если слишком крупные, и вымыть. Воду при варке посолите. Помойте картошку, очистите. Порежьте на брусочки. Промойте, чтобы ушел лишний крахмал. Разогрейте растительное масло. Закиньте в него картошку. В другой сковороде также раскалите масло. Нарежьте помельче лук и спассеруйте его в нем. К этому времени грибы уже должны свариться. Откиньте их на дуршлаг. Как только стечет вся вода, перекладывайте в сковороду. Обжаривайте до полного выпаривания жидкости. Грибы должны хорошо подрумяниться и немного уменьшиться в размере. на огне чуть выше среднего уровня. Через 7-8 минут переверните его лопаткой. Крышку не закрываем. Между делом помешиваем грибы, чтобы не подгорели. Через 5-7 минут картошку снова мешаем. Грибы к этому времени можно залить сметаной и потушить до ее впитывания. В картофель кладем кусок (грамм на 50) сливочного масла, накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь. Как только масло растаяло, солим картошку, перемешиваем и снова прикрываем крышкой. Грибы должны уже полностью пропитаться сметаной. Их можно выключать. Картофелю нужно еще пара-тройка минут для напаривания. Затем к нему перекладываем грибы, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и парим еще минуты 3. После чего раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и с большим аппетитом едим!