Рыба осетр издавна считается ценной рыбой и прекрасно подходит для украшения праздничного стола. Конечно, говорить о каждодневном приготовлении блюда не приходится, поскольку в наше время эта рыба встречается в магазинах достаточно редко. К тому же, она дорого стоит и не всем по карману. Готовить рыбу допустимо по любой технологии, но запекание в духовке позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. У осетра нежное и жирное мясо, поэтому его невозможно пересушить в духовке.
Чтобы действительно получить вкусное и полезное блюдо, достаточно воспользоваться рядом полезных рекомендаций, таких как:
- Для приготовления лучше подойдет свежая или замороженная рыба. В случае покупки свежезамороженного осетра, его придется внимательно осмотреть, чтобы не купить залежалый или несколько раз замороженный продукт. Тушка рыбы должна отличаться равномерной окраской и иметь небольшое количество слизи. Кроме этого жабры рыбы должны иметь темно-бурую раскраску, а рыба источать свежий рыбный аромат.
- Перед процессом приготовления рыба моется, чистится и избавляется от внутренностей. У рыбы достаточно жесткая чешуя и от нее не просто избавиться, но можно значительно облегчить процесс, если рыбу обдать кипятком.
- При приготовлении осетра целиком, голову и хвост допустимо не удалять, но жабры и плавники можно удалить.
- Эта рыба отличается своеобразным рыбным запахом, но его можно легко замаскировать, если натереть рыбу смесью различных приправ, с петрушкой, чабрецом и черным перцем.
- Вкусное блюдо получается тогда, когда используется тушка рыбы, весом не меньше 3-х кг, поскольку в ней достаточно жира и блюдо не получается сухим.
- Готовится рыба в течении 25-60 минут, в зависимости от размеров.
- Рыба осетр вкусная сама по себе, поэтому не уместно злоупотреблять специями и приправами. Их необходимо ровно столько, чтобы спрятать уникальный аромат рыбы.
Этот способ приготовления рыбы доступен для кулинаров различной квалификации, в том числе и для домохозяек.
Чтобы накормить семью из 5 человек, необходимо запастись такими ингредиентами:
- Двумя килограммами рыбы (тушкой).
- Одним лимоном.
- Нежирным майонезом – достаточно 80 г.
- Зеленью – около 50 г.
- Оливковым маслом – где-то 50 мл.
- Солью и пряностями – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыба чистится, моется и избавляется от внутренностей, после чего натирается солью и специями.
- Зелень измельчается и смешивается с майонезом.
- Этой смесью рыба фаршируется, а стенки брюшка фиксируются с помощью зубочисток.
- Рыба помещается на отрезок фольги, расположив спиной вверх.
- Вдоль хребта рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются половинки долек лимона.
- Осетр поливается маслом и соком лимона, после чего заворачивается в фольгу.
- Включается духовка и нагревается до 200 градусов, после чего рыба помещается в духовку на полчаса.
- Когда рыба приготовится, ее выкладывают на плоскую тарелку.
Приготовление фаршированного осетра
Блюдо считается деликатесным, поэтому считается символом достатка любой семьи. Начинкой может послужить любая красная рыба, а вместо осетра допустимо использовать стерлядь.
Для приготовления 4-х порций необходимо иметь:
- Тушка рыбы, весом не меньше 1 кг.
- Филе семги – в пределах 250 г.
- Одну луковицу.
- Одну морковку.
- Одно сырое яйцо.
- Соль и различные приправы.
- Растительное масло.
Технология приготовления:
- Лук и морковка измельчаются и пассируются в растительном масле.
- Семга нарезается на широкие ломтики и посыпается специями.
- Обжаренные овощи смешиваются с семгой с добавлением яйца.
- Осетр чистится, избавляется от внутренностей и тщательно промывается. После этого в районе спины делается несколько надрезов, после чего рыба солится и приправляется.
- Осетр фаршируется подготовленной начинкой.
- Брюшко рыбы соединяется с помощью небольших шпажек.
- Блюдо готовится в духовке при температуре 16 градусов на протяжении 50 минут.
Достаточно вкусное блюдо, тем более с сыром, которое можно поставить на праздничный стол, не говоря уже о повседневном приготовлении.
Чтобы накормить 4 человека, понадобятся такие составляющие:
- Одна тушка средней величины.
- Пара луковиц.
- Твердый сыр, около 150 граммов.
- Половинка лимона.
- Растительное масло, не больше 20 мл.
- Сметана средней густоты, в пределах 40 граммов.
- Соль и специи – по вкусу.
Технологические этапы приготовления:
- В первую очередь чистится рыба, избавляется от внутренностей и отрезаются плавники, хвост и голова.
- После этого рыба разрезается на порционные кусочки.
- Порезанная рыба солится, перчится и поливается соком лимона. Затем кусочки рыбы должны замариноваться на протяжении получаса.
- Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом.
- Лук очищается и режется на кольца, после чего его выкладывают на дно формы.
- Поверх лука равномерным слоем выкладываются кусочки рыбы. Каждый кусочек следует обмазать сметаной, а сверху посыпается твердым измельченным сыром.
- Духовка включается и разогревается до температуры порядка 190 градусов. Блюдо готовится в таких условиях минут 40.
Осетр, приготовленный «по-царски»
Важно! Этот рецепт дает возможность приготовить вкуснейшее блюдо для праздничного стола.
Тонкости его приготовления кроются не только в уникальном вкусе рыбы, но и в красивой подаче, связанной с наличием различных компонентов.
Для 7 порций понадобятся такие продукты:
- Осетровая тушка, весом не менее 2,5 кг.
- Свежие шампиньоны, достаточно граммов 600.
- Достаточно двух морковок.
- Один лимон.
- Оливковое масло, хватит 120 мл.
- Соль, по вкусу.
- Сушеный кориандр, достаточно 3 граммов.
Для оформления блюда можно использовать:
- Помидоры черри, редис.
- Вареные раки.
- Лимоны.
- Ягоды клюквы.
- Листья салата.
- Свежую петрушку.
Как правильно приготовить
- Грибы нарезаются и обжариваются в масле до готовности.
- К готовым грибам добавляется лук, а через пару минут измельченная морковка.
- Затем блюдо солится, перчится и готовится минут 5. По истечении этого времени добавляются сливки и содержимое в сковороде перемешивается.
- Нарезается лимон (полудольками).
- Подготавливается рыба, при этом голова и хвост отрезаются, в том числе и плавники.
- На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы, чтобы в них можно было вставить кусочки лимона.
- Рыба формируется содержимым из сковородки, после чего брюшко скрепляется с помощью зубочисток.
- Рыба заворачивается в фольгу (лучше в 2 слоя) и помещается на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса фольга разворачивается и блюдо готовиться еще 15 минут до появления аппетитной румяной корочки.
Рыба, приготовленная по данному рецепту отмечается тем, что получается намного сочнее, нежели при других способах приготовления.
Чтобы получить 5 порций, необходимо запастись такими продуктами:
- Филе осетрины – около 0,5 кг.
- Столько же картофеля.
- Четырьмя луковицами.
- Парой морковок.
- Одним болгарским перцем.
- Томатным соком, достаточно 1 стакана.
- Солью.
- Приправами.
- Растительным маслом.
Пошаговое приготовление:
- Филе рыбы нарезается на кусочки, посыпается солью и специями, после чего оставляется минут на 30-ть.
- Картофель очищается и режется на кружочки, которые затем отвариваются минут 10-ть.
- Режутся лук (полукольцами) и соломкой морковка, а затем обжариваются до золотистой корочки.
- Берется половинка картофеля и выкладывается на форму для запекания. Главное – не забыть посолить.
- Поверх картофеля размещаются кусочки рыбы.
- Сверху кусочков рыбы выкладываются остатки картофеля, а также обжаренные овощи.
- В заключение блюдо поливается томатным соком.
- Готовится подобное блюдо при температуре около 200 градусов в течении 40 минут.
Любое, приготовленное блюдо из осетра отличается прекрасными вкусовыми качествами. На самом деле, рецептов намного больше, с добавлением различных продуктов питания, поэтому выбрать самое вкусное блюдо для приготовления не составит никакого труда.
В заключение
Блюда из морепродуктов, и из осетра в частности, не только вкусные, но и полезные. Ежедневное употребление рыбных блюд позволяет регулярно пополнять организм человека всеми необходимыми питательными веществами. Это позволяет поддерживать организм здоровым, благодаря нормальному функционированию всех внутренних органов. Благодаря наличию в мясе рыбы витаминов и микроэлементов, человек легко справляется со многими недугами, связанными с недостатком подобных компонентов.
11.04.2018
Осетр – удивительная рыбка и по вкусу, и по компонентному составу. Специалисты называют ее настоящим витаминным кладезем. Истинные гурманы в первую очередь оценили вкус осетрины. В сегодняшней статье мы обсудим приготовление осетра целиком в духовке.
Осетрина – недешевая рыбка, но иногда можно себе позволить приготовить такое блюдо. Готовят осетра по-разному. Кто-то запекает его целиком, с начинкой или без, под различными соусами. Мы предлагаем вам приготовить осетра в духовке целиком в фольге.
Совет! Разделывать рыбку нужно аккуратно, поскольку у осетра есть острый панцирь. Чтобы его было легче устранить, сначала осетрину ошпаривают кипятком.
Ингредиенты:
- тушка осетра – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев;
- свежеотжатый лимонный сок;
- рафинированное масло оливы.
Приготовление:
- Сначала тушку осетра размораживаем естественным путем.
- Чтобы не пораниться об острый панцирь, разделывать рыбку будем в перчатках.
- Аккуратно вспарываем брюшко и устраняем внутренности. Рыбку хорошенечко промываем проточной водой.
- Натираем осетрину со всех сторон солью крупного помола и оставляем на пять минут.
- Затем еще раз тщательно промываем водой и просушиваем бумажными салфетками.
- Осетрину снова натираем солью и смесью молотых перцев.
- Перекладываем осетра на алюминиевую фольгу, сложенную вдвое.
- Поливаем рыбную тушку свежеотжатым лимонным соком. Спинку хорошенько смазываем рафинированным маслом оливы.
- Заворачиваем осетра плотно в фольгу и ставим в духовой шкаф на 35-40 минут.
- По истечении указанного времени аккуратно разворачиваем фольгу и отправляем осетра еще на 10 минут в духовой шкаф.
- Рыбка, приготовленная таким способом, получается ароматной и вкусной.
- Перед подачей к столу осетрину обычно украшают зеленью, сметаной или майонезом, томатами сорта Черри, лимонными дольками.
- Филе осетра получилось сочным и нежным.
На заметку! Конечно, можно добавлять различные специи, но профессиональные кулинары не советуют перебивать первозданный вкус осетра. Помимо соли и смеси молотых перцев, можно использовать чабрец, сушеный чеснок и тимьян.
Изысканным украшением праздничного стола станет осетр, фаршированный овощами. Вы можете смело устраивать королевский прием. Чтобы не испортить осетра, а сделать это очень просто, соблюдайте все пропорции, указанные в рецепте.
Ингредиенты:
- тушка осетра весом около 1,5 кг;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- луковица – 1 штука;
- перьевой зеленый лук – 1 пучок;
- картофельные клубни – 5 штук;
- яйцо куриное – 1 штука;
- свежий укроп – 1 пучок;
- соль, смесь молотых перцев;
- рафинированное масло оливы.
Приготовление:
- Пока осетр размораживается, займемся подготовкой других ингредиентов. Очищаем корнеплод моркови и хорошенечко его промываем. Натираем морковь на терке с крупной перфорацией.
- Зеленый перьевой лук и укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем и нарезаем кубиками.
- Отвариваем овощ до готовности.
- С отварного картофеля сливаем воду, но не всю. Оставляем немного жидкости.
- Удобным способом измельчаем картофель до консистенции пюре.
- В приготовленное пюре вводим куриное яйцо, добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта и измельченный зеленый перьевой лук.
- Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем.
- Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
- В сковороде нагреваем рафинированное масло оливы.
- Выкладываем морковь с луком и тушим до готовности.
- Пришло время разделать тушку осетрины. Срезаем плавниковые части, вычищаем жабры и внутренности.
- Промываем осетрину и обсушиваем салфетками.
- Натираем осетра внутри и снаружи смесью молотых перцев и солью.
- Начинаем фаршировать рыбку. Внутрь брюшка выкладываем начинку послойно.
- Сначала идет картофельное пюре, затем сверху распределяем морковно-луковую смесь и измельченный свежий укроп.
- Противень застилаем листом алюминиевой фольги. Выкладываем на него осетра и заворачиваем рыбку в фольгу.
- Запекать в таком виде будем 25 минут при температурном режиме в 200°.
- Затем осторожно разворачиваем фольгу и продолжаем томить осетра в духовом шкафу еще полчаса.
- Сервируем запеченного осетра любимым соусом и веточками зелени. Можно для аромата добавить несколько лимонных долек.
Трапеза для королевской семьи
Запекание осетра в духовке целиком – процесс простой, но есть некоторые особенности. Предлагаем вашему вниманию еще один уникальный рецепт приготовления осетрины. От такого блюда все без исключения будут в восторге.
Ингредиенты:
- тушка осетра весом около 1,5 килограмма;
- соль, смесь молотых перцев;
- лимон – 0,5 штуки;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- молотый мускат – 10 г;
- сметана с любым процентом жирности – 2 стол. ложки;
- сливочное масло размягченное – 2 стол. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ½ стол. ложки;
- рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Начинаем разделывать осетрину. Разумеется, сначала рыбку нужно разморозить.
- Погружаем осетра в крутой кипяток буквально на 5-7 секунд.
- Затем рыбку тщательно споласкиваем охлажденной водой.
- После такой процедуры кожица снимется без проблем. Убираем плавники, жабры и устраняем внутренности.
- Еще раз тушку осетра промываем и просушиваем.
- Натираем тушку осетра равномерно солью крупного помола и оставляем в таком виде на 40 минут.
- Куриные яйца сварим вкрутую. Остужаем их, очищаем и извлекаем желтки.
- Соединяем отварные яичные желтки со сметаной.
- Активно перемешиваем. В получившуюся смесь добавляем нужное количество бальзамического уксуса, а также молотый мускат и размягченное сливочное масло.
- Перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Застилаем жаропрочную форму пергаментной бумагой. Смазываем ее размягченным сливочным маслом.
- Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им тушку осетра.
- Равномерно смазываем осетрину приготовленным соусом и рафинированным маслом оливы.
- Запекать осетра будем всего лишь 25-30 минут при температурном режиме в 190°.
- Изысканное блюдо нужно по-особому сервировать, поэтому добавляем зелень и свежие овощи.
Осетрина, запеченная в духовке - вкуснейший рыбный деликатес! Осетр - редкая рыба, мясо которой по праву считается особенно изысканным. Многие виды осетра занесены в Красную Книгу. В прошлом блюда из этой рыбы подавались только на праздники в богатых и знатных семьях. Самые полезные блюда из осетра готовятся в духовке, они подходят для здорового и диетического стола.
Чем полезен осетр?
- Белки и жиры легко усваиваются организмом
- Источник минеральных веществ, т. к. калий, фосфор, натрий, железо, витаминов группы В, С, РР.
- При употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови, это является профилактикой инфаркта.
- Йод нормализует работу эндокринной системы.
- Фтор укрепляет кости.
Осетрина, запеченная: рецепты
Попробуйте приготовить вкусные блюда из осетрины. Для праздничного стола не нужно отрезать голову у тушки, красиво украшенная рыба целиком на блюде смотрится благородно.
Этот рецепт предлагает запечь осетра в духовке в фольге.
Состав:
- Осетр - 1 шт.
- Майонез - 50 г
- Горчица - 10 г
- Свежая зелень - 30 г
- Фольга для запекания
- Специи (перец черный и душистый, мускат, розмарин, орегано, лавр) и соль - по вкусу
- Для украшения блюда - лимон, огурец, помидор, зелень.
Приготовление:
- Берем неочищенную, непотрошеную рыбу, моем под проточной водой, обрабатываем солью, споласкиваем.
- Чтобы почистить осетра его нужно обдать кипятком, для этого кладем тушку в дуршлаг и дважды ошпариваем кипятком.
- Чистим чешую, потрошим, моем. Удалять хрящ и срезать плавники не нужно.
- Смешиваем сухие специи с солью, натираем ими рыбу, затем смазываем внутри и снаружи майонезом, смешанным с горчицей(перед тем, как смазывать, попробуйте на вкус, соус не должен быть горьким). Вместо майонеза можно использовать сметану. Внутрь тушки кладем дольки лимона, свежую зелень петрушки и укропа, лавр, веточку розмарина. Скрепляем брюшко зубочистками.
- Противень для запекания выстилаем фольгой, кладем на него полукругом рыбу, смазываем маслом, сбрызгиваем лимоном, при желании можно поперчить и посолить. Накрываем сверху фольгой, помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Время приготовления 15 - 20 мин.
- Через 15 мин достаем противень с осетром из духовки, снимаем верхний слой фольги, поливаем соком, который выделился из рыбы, смазываем кусочком сливочного масла. Вновь помещаем в духовку на 5 мин без верхнего слоя фольги, чтобы блюдо подрумянилось.
- В это время нарезаем овощи для украшения блюда. Можно воспользоваться советами украшения в технике карвинг. На блюдо выкладываем листья салата, овощи и готового осетра, запеченного в духовке. Сверху можно украсить рыбу узором, нарисованным соусом из кулинарного шприца.
- Прекрасным гарниром к блюду будет картофель.
- Для этого рецепта можно использовать для натирания не просто майонез, а приготовить специальный соус, для этого потребуется 2 вареных желтка, 3 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла, мускатный орех, бальзамический уксус по вкусу.
Осетра можно готовит не только целиком, существует много рецептов из рыбного филе. Особенно вкусным получается запеканка из осетрины под сырной корочкой.
Состав:
- Осетрина филе - 500 г (половина рыбины);
- Картофель - 300 г (шт.)
- Лук репчатый - 3 головки
- Сыр - 200 г
- Петрушка - 30 г
- Сок лимона - 0,5 ч. л.
- Майонез
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Очищаем рыбу как в предыдущем рецепте, чтобы снять шкуру обдаем кипятком. Если при запекании целиком удалять плавники и хрящ не требуется, то для приготовления филе осетра в духовке нужно убрать все лишнее.
- Нарезаем филе ломтиками, маринуем несколько минут в лимонном соке со специями -20 мин будет достаточно.
- 2 головки лука нарезаем кольцами, а одну дольками. Картофель чистим, режем тонкими кольцами. Для приготовления важно, чтобы ломтики были тонкими. Сыр натираем, петрушку рубим.
- Смешиваем в отдельной посуде картофель, петрушку и майонез, соль, перец.
- Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на дно кольца лука, потом половину картофеля, сверху кладем рыбу, заливаем соком, который выделился при мариновании. Накрываем оставшимся картофелем, засыпаем тертым сыром, перчим.
- Запекаем в духовке 1 ч при температуре 180 градусов. Готовая запеканка должна получиться румяной. Подавать ее рекомендуют со свежими овощами.
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Осетр в духовке
Требуется шикарное блюдо к праздничному столу? Лучший вариант — осетр в духовке целиком. Рыбка не костлявая, не доставит неудобства при еде. Едоки получают ценный рыбный белок, витамины, йод, натрий, фтор и прочие полезные микроэлементы. Плюс вкусовое и эстетическое наслаждение.
Представьте, как осетр будет величаво возлежать на продолговатой тарелке:
- украшенный завитками из разноцветного соуса,
- обсыпанный свежей зеленью,
- обложенный изысканными фруктами и овощами.
И будет представлять собой не только неописуемую красоту, но ещё вызывать наслаждение своим божественным вкусом. Осетрина в любом виде является настоящим деликатесом.
Содержание:
Крупные рыбины, не помещающиеся на противень целиком, конечно же, придётся поделить на куски, их можно запечь, предварительно упаковав в несколько слоёв фольги. Из тушек весом в несколько килограммов можно приготовить сразу несколько блюд, включая заливное или вкусную уху.
Праздничным вариантом, однозначно, является осетр в духовке целиком, если он хотя бы по диагонали (или свёрнутым в колечко) помещается на противне для запекания. Оптимальный вариант — тушки весом до 3 килограммов. Более крупные рыбины уже не так вкусны, могут плохо пропечься. Их лучше использовать для заливных блюд.
Противень обязательно смазывают маслом или застилают пергаментом, фольгой. Так рыбку проще снять и переложить на блюдо. И листик останется чистым, не придётся с него отскабливать приставшие кусочки рыбы.
Запекают осетра, предварительно нагрев духовой шкаф до 180° градусов, не более часа, в зависимости от размера рыбины. В мультиваре — 40 минут, в аэрогриле 20 минуток при средней скорости вентилятора и 200° нагреве.
Чистка осетров
У осетровых своеобразная чешуя в виде бугорков — сросшихся костных пластинок с выступающими шипами. Часть из них — брюшные и боковые — удаляются ножом, как при чистке любой речной рыбы. Вдоль середины спины, у плавников эти пластинки более жёсткие, не так легко удаляются с тела. Процесс их снятия можно облегчить, если ошпарить спинку осетра кипятком.
Брюшки разрезают, очищают тушки от внутренностей, удаляют пленку. Вырезают жабры. Головы и хвост не трогают, чтобы готовая рыбка красовалась на блюде «как живая», имела более живописный вид. Тушки промывают, удаляя остатки крови.
Делают глубокую надсечку возле головы, надсечку у хвоста. И аккуратно, стараясь не оборвать, вытаскивают визигу.
Лучшие приправы для запекания
Осетры вкусны сами по себе, не требуют дополнительных продуктов для улучшения вкуса. Но к праздничному столу стараются подать более изысканное блюдо, используют пикантные приправы, дающие тонкий аромат и улучшающие и без того вкусное рыбное мясо.
Часто рыбку сбрызгивают лимонным соком. Под его действием и рыбный дух скрадывается, и волокна размягчаются, становятся нежнее на вкус. Вместо лимонного сока или вместе с ним используют соусы, которыми смазывают рыбку перед запеканием. Или предварительно держат пару часов осетра в маринаде, чтобы запечённая рыба была сочнее.
Соль, перец, чеснок — обычные компоненты. Их добавляют практически всегда. Также всегда хороши добавки пряных трав, сушёных или свежих. Используют самые обычные травы: укроп и петрушку, сельдерей и кинзу.
Изысканный привкус придают: базилик, розмарин, майоран, тимьян, тмин, орегано. Хорошей добавкой может служить мускатный орех, корень имбиря, семена кориандра, зиры, кунжута.
Осетр в духовке целиком — как приготовить
Для одной рыбины потребуется:
- масло сливочное — 2 ст. л.
- лимон - 1 шт.
- яйца — 4 шт.
- сметана — 3 ст. л.
- орех мускатный — щепотка 10 г
- сухари панировочные — 100 г
- свежая зелень для соуса — по желанию
- овощи, фрукты, зелень — для украшения блюда
- соль, перец белый и чёрный — по вкусу
- масло растительное (или сливочное) для смазки противня
- горчица — 3 ст. л.
Тушку рыбы подготовить к запеканию, как описано выше. На спинке можно сделать поперечные разрезы, чтобы специи лучше впитались.
Смешать соль с разноцветными перцами, натереть рыбину внутри и снаружи. Дать полежать полчаса, чтобы выделился рыбный сок. Обсушить, смазать соусом.
Сваренные вкрутую яйца, аккуратно порезать кружочками одинаковой толщины. Вынуть желтки, растереть их со сметаной, размягчённым сливочным маслом, половиной сока, выдавленного из лимона. Добавить мускатный орех, мелкорубленую зелень, любимые специи.
Противень застелить пергаментом или фольгой (не обязательно), смазать маслом. Положить тушку осетра спинкой вверх, предварительно положив внутрь веточки ароматических трав. Обмазать рыбку соусом, сбрызнуть остатками лимонного сока. Дольки лимона или овощей вставить в надрезы на спинке. Запекать в нагретой духовке при 180-190° примерно 40-50 минут.
Готовность определяют, проткнув толщину деревянной палочкой. Если не появился прозрачный сок, рыбка пропеклась.