Творожная запеканка на пару – это диетический рецепт для любителей вкусных блюд. Творог сочетают с манной крупой, крахмалом и даже овсяными хлопьями. Такие ингредиенты необходимы, чтобы связать компоненты для выпечки цельного блюда.
О блюде
Если приготовить запеканку из творога на пару, то вкус получится очень нежным и воздушным. Как известно, базовый ингредиент в рецепте – это творог, к которому подбирают дополнительные продукты на выбор. Для того чтобы придать вкусу выразительности, творожную массу сочетают с фруктами, сухофруктами, ягодами и орехами. Самые ароматные из фруктов – абрикосы, яблоки, апельсины. Нужно отметить, что в приготовлении творожной запеканки используют только свежие ингредиенты, иначе блюдо даст горчинку и неприятный аромат.
Десерт можно приготовить в пароварке или мультиварке. Современные технологии успешно справляются с любыми кулинарными задумками. Каждая хозяйка использует свои проверенные рецепты, также можно попробовать что-то новое и оригинальное. Совершенство кулинарных навыков достигают разными способами готовки, а также экспериментами с составами.
Также понадобятся шпажки или зубочистки, с их помощью проверяют готовность горячего угощения. Когда паровая творожная запеканка будет готова, не нужно торопиться ее пробовать, лучше подождать, пока она немного остынет. Затем разрезать на кусочки и порционно подать на десерт. В качестве украшения чаще всего используют листики мяты или дольки фруктов.
Запеканку из творога готовят в пароварке из доступных ингредиентов, которые несложно купить в любом супермаркете. Творожный продукт продают и в готовом виде – домашний на развес или в упаковке.
Ингредиенты
Порций: – +
- творог жирностью 0,2% 450 гр
- куриные яйца 2 шт
- яблоко 2 шт
- сахарный песок 65 гр
- манная кру 3 ст. л.
- корица, соль по вкусу
Калории: 181.61 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 7.54 г
Углеводы: 15.99 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
- Нарезку из яблок высыпают в творожную массу, тщательно перемешивают. В приготовленную форму для пароварки выкладывают смесь, хорошо ровняют поверхность ложкой или кулинарной лопаткой.
В пароварку наливают воду – до максимума, в чашу перемещают форму, закрывают крышкой. Таймер выставляют на 40 минут.
Творожная запеканка на пару – это вкусное угощение для всей семьи. Если не устраивают ингредиенты, то их можно поменять на любимые, пароварка отлично сохраняет вкус и пользу любых продуктов. Пышный десерт к чаю или кофе лучше всего подойдет для встречи с друзьями.
Очень вкусные и полезные сырники получатся, если их приготовить на пару, используя мультиварку или пароварку!
Это не сырники, это настоящий сырниковый десерт! А так как сейчас сезон свежих фруктов, то я делаю сырники с начинкой- слива, груша, нектарин, виноград –выбирайте сами. А когда нет фруктов можно положить и кусочек шоколада или ложку ореховой пасты — ведь сюрпризы любят все!
- Творог - 300 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Крупа манная - 3 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Куркума - 1 щепотка
Творог смешать с яйцом, манкой, сахаром и щепоткой куркумы для придания приятного жёлтого цвета. Пока манка набухает займёмся фруктами.
Нектарины моем, режем и удаляем косточки. У меня сегодня нектарины маленькие я их порезала пополам, а если большие, то смело делим на 4 части.
На часть творожной массы кладём фрукты и закрываем второй частью. Из полученного количества творога у меня вышло 6 сырников.
В мультиварке вскипятим воду или нальём кипяток, поставим решётку.
Положим сырники. Закрываем крышкой и готовим 15 минут на режиме «Варка на пару» или «Выпечка», если у вас нет этих программ, то подойдёт режим «Каша».
Сырники посыпать сахарной пудрой и украсить мятой, тархуном или мелиссой. Если вы готовите без фруктовой начинки, к сырникам можно подать варенье, сметану, мёд.
Рецепт 2: сырники на пару в мультиварке (с фото)
Чтобы приготовить диетические сырники в мультиварке, потребуется взять набор основных продуктов – это творог, мука, яйца и сахар. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать какие угодно фрукты, ягоды, цукаты, фруктово-ягодные соусы или джемы.
Паровые сырники в мультиварке по вкусу не уступают жареным на сковороде, разве что они будут бледными. Зато получаются диетическими, а также они пышнее, нежнее и просто таят во рту. Если вы решите приготовить сырники на завтрак, то творожное тесто можно подготовить заранее с вечера, разложить его в силиконовые формочки или просто выложить в форме блинчиков и поместить в корзину-пароварку. Затем воспользоваться функцией «отложенный старт». Эта функция есть в моей мультиварке Поларис 0517AD, в которой я и готовлю, а рецептами делюсь с вами, дорогие читатели vmultivarkah.ru. Итак, первый заход творожников в количестве 6 штук будет вас поджидать в свежем виде утром. Останется только приготовить вторую порцию.
- творог – 400 гр
- яйца – 2 шт.
- мука пшеничная – 100 гр
- растительное масло – 1 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- вода – 2 ст.л.
- ягоды мороженой малины – 50 гр
- мята для украшения
Собираю все необходимые продукты для сырников и приступаю к процессу приготовления.
Беру глубокую и большую посуду, в которой буду замешивать творожное тесто. Кладу в нее творог, вбиваю яйца, добавляю пшеничную муку и 2 ст.л. сахарного песка.
Теперь беру миксер, с его помощью легче всего превратить творог в однородную массу без комочков. Устанавливаю венчики миксера в миску и начинаю взбивать все ингредиенты вместе. Сначала взбиваю на самых маленьких оборотах, пока большие куски творога не разобьются, затем постепенно увеличиваю скорость и продолжаю работать миксером до тех пор, пока смесь станет нужной мне консистенции. Творожное тесто должно быть не густым, но и не слишком жидким, примерно такое, как продаются творожные массы в магазине.
Теперь, чтобы придать тесту, а впоследствии и готовому блюду аккуратное очертание, беру силиконовые формы для кексов и каждую из них внутри промазываю растительным маслом. Если формочек таких нет, можно сделать из творожного теста обычные заготовки в форме оладушек и разместить их на небольшом расстоянии друг от друга прямо в корзину-пароварку. Заполняю каждую формочку творожным тестом чуть больше половины. До верха тесто класть не следует, так как нужно учитывать то, что в процессе варки на пару сырники будут увеличиваться в высоту. К этому процессу можно подключить вашего малыша, ребенок с удовольствием поможет вам справиться с таким «непростым заданием», как заполнение формочек тестом.
Наполняю чашу теплой водой на третью часть. Устанавливаю корзину-пароварку и в нее ставлю формочки с тестом. Накрываю крышкой мультиварки и включаю функцию «варка на пару», время 30 минут.
Через 30 минут первый заход сырников готов. Достаю формочки из корзины-пароварки с готовым блюдом и остужаю. Формочек для кексов у меня достаточное количество и разной формы. Поэтому, пока стынут уже приготовленные сырники, следующую партию творожного теста для разнообразия раскладываю в формочки в виде цветочков. Готовлю также 30 минут в режиме «варка на пару».
Для малинового соуса смешиваю в пиале ягоды мороженой малины (свежие ягоды будут еще лучше) с 1 ст.л. сахара. Вливаю 2 ст.л. воды и ставлю в микроволновую печь на пять минут. Если под рукой есть малиновое варенье, еще проще, можно полить готовые сырники им.
Выкладываю сырники на тарелку, сверху поливаю малиновым соусом или вареньем и подаю к столу.
А вот такими получились сырники из формочек-цветочков.
Рецепт 3: сырники из творога на пару (пошаговые фото)
Диетические, без жарки, сырники в пароварке готовятся 25-30 минут. Подать на десерт детям или взрослым членам семьи можно с любым ягодным сиропом, джемом, вареньем или медом.
- Творог — 450 г
- Мука — 100 г + 30 г (если тесто жидкое)
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 40 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Для подачи:
- Клубника, протертая с сахаром — 50 мл
- Мед — 2 ст.л.
Подготовить продукты для приготовления сырников в пароварке. Главный ингредиент — творог — должен быть сухим.
Как приготовить сырники в пароварке: творог протереть через сито.
Взбить яйца.
Сахар, соль и яйца добавить в творог и перемешать.
Просеять в тесто муку (100 г) вместе с разрыхлителем.
Тесто хорошо перемешать. (Если влажный творог и тесто получается жидкое, то добавить еще 30 г муки).
Выложить тесто в формочки для кексов, заполнив их наполовину. Можно выкладывать сырники сразу в лоток пароварки, но тесто растекается, и сырники выглядят не очень красиво, поэтому для пароварки лучше использовать формы. Включить пароварку на 25-30 минут. Формы с подготовленными сырниками поставить в лоток пароварки и закрыть крышку.
Когда сырники в пароварке будут готовы, изъять формы из пароварки, охладить и извлечь сырники из формочек. Сверху сырники полить клубникой, протертой с сахаром или медом.
Сырники, приготовленные в пароварке, отличаются по внешнему виду от сырников жареных на сковороде или запеченных в духовке, но они очень вкусные и нежные, попробуйте!
Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: диетические сырники на пару
Диетические сырники из творога с изюмом на пару по Дюкану из теста без муки и без масла, с семенами тыквы, кунжута и изюмом получаются очень вкусными. Лепешки, похожие на эти, готовят в Индии, но обычно вместо творога используют йогурт. Молотая корица придаёт блюду неповторимый аромат, а куркума аппетитный цвет.
Попробуйте приготовить сырники по этому рецепту с фото и вы больше никогда не будете их жарить! Согласитесь, к чему добавлять в свой рацион лишние жиры и канцерогены, если можно обойтись без этого.
- творог – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- кукурузная мука – 50 гр.;
- крахмал кукурузный – 25 гр.;
- сода – 3 гр.;
- изюм – 30 гр.;
- заменитель сахара – 2 табл.;
- куркума – 3 гр.;
- корица молотая – 3 гр.;
- семена тыквы, подсолнуха – 10 гр.;
- семена кунжута – 15 гр.
Берём глубокую миску, кладём в неё пачку нежирного творога, разминаем вилкой. Чтобы тесто получилось гладким и без крупинок, творог можно протереть через сито.
Изюм замачиваем на 10-15 минут в тёплой воде, тщательно промываем, откидываем на сито, обсушиваем на салфетках и добавляем к творогу.
Очищенные семена тыквы и подсолнуха обжариваем до золотистого цвета на сухой сковороде, отправляем следом за изюмом.
Насыпаем кукурузную муку, крахмал, пищевую соду и растертые в порошок таблетки заменителя сахара. Также можно добавить маленькую щепотку соли для баланса вкусов.
Разбиваем в миску сырое куриное яйцо, тщательно перемешиваем ингредиенты.
Затем насыпаем молотую куркуму и молотую корицу. Снова вымешиваем тесто, оставляем на 5-6 минут.
Сбрызгиваем решётку пароварки рафинированным растительным маслом. Из теста формируем круглые лепешки толщиной 1.5-2 сантиметра. Кладём лепёшки на решётку так, чтобы между ними оставалось пустое пространство.
Готовим на пару 10 минут, так как в тесто добавлена сода, то изделия увеличатся в размере.
Семена белого кунжуту обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета, посыпаем готовое блюдо.
Подаём к столу диетические сырники из творога с изюмом на пару по Дюкану с вареньем или джемом.
Рецепт 5: сырники под соусом из клюквы на пару
Предлагаем Вам порадовать своих деток, да и себя, нежными и воздушными «Сырниками на пару под клюквенным соусом», которые готовить мы будем в мультиварке на программе «ПАР».
Возможно, кто-то подумает, что ничего удивительного в этом рецепте нет, ведь все знают, что такое сырники и умеют их готовить. Но ведь мы предлагаем Вам приготовить именно паровые сырники. Их вкус отличается от привычных для нас жаренных, или приготовленных в духовке сырников. Есть у паровых сырников и ещё одно достоинство, они хорошо подходят для детского питания, а также для лиц, которые соблюдают диету или следят за фигурой. Нежный вкус сырников никого не оставит равнодушным. Сырники под клюквенным соусом обязательно Вам понравятся. Ну а если Вы не переживаете из-за лишних калорий, можете подавать сырники и с другими вареньями, джемом или сметаной.
0,800 кг Свежего творога
3 шт Яйца
4 ст. л. Сахар
3 ст. л. Манка
4 ст. л. Мука
6 ст. л. Соус клюквенный
Готовим творожное тесто для сырников. Для этого выложите 800 грамм творога в миску с высокими краями, хорошо разомните творог вилкой, чтобы не было комочков. Маленькая зернистость пусть остаётся. Измельчать творог блендером или протирать его через сито не нужно. В творог добавьте яйца, сахар, манку и муку. Размешайте хорошо все ингредиенты, чтобы масса была однородной. Немного подождите, чтобы манка разбухла. Количество манки и муки может отличаться от заявленных в списке, это зависит от того, какую консистенцию имеет творог. Также сахар можете добавлять по-своему вкусу.
Из полученного творожного теста нужно сформировать небольшие колобки, немного присыпать их мукой. Приплюсните слегка колобки сверху. У нас из творожного теста получилось 16 небольших сырничков.
Теперь доставайте мультиварку, будем с Вами готовить в ней сырники на пару. Налейте нужное количество воды. Установите корзинку-пароварку, смажьте её растительным маслом, чтобы сырники не прилипали. Слишком близко сырники не укладывайте, так как в результате приготовления они немного разбухнут. Оставляйте между ними немного пространства, чтобы сырники не слиплись. Накрывайте пароварку крышкой, включайте программу «ПАР». Таймер – 40 минут. Хочется сразу отметить тот факт, что в нашей мультиварке отсчёт времени работы программы начинается с момента нажатия кнопки «СТАРТ», а не закипания воды, отсюда и время – 40 минут. Если в вашей мультиварке отсчёт времени начинается с момента закипания воды, времени на приготовление может потребоваться меньше.
Переложите сырники на блюдо. Полейте сырники клюквенным соусом. Подавайте к столу тёплыми.
Рецепт 6: как приготовить сырники на пару (пошагово)
Сырники на пару в мультиварке диетические – отличный легкий завтрак для всей семьи. Маленькая калорийность (калорийность сырников на пару на 100 грамм всего 120 ккал), быстрота приготовления и возможность полакомиться вкусным завтраком даже людям на самой строгой диете – вот преимущества сырников из творога на пару в мультиварке. Если вы решили приготовить сырники на пару, рецепт с фото пошагово поможет вам сделать это без особых усилий.
- Творог домашний или 5-9% – 250 грамм
- Сахар – 2 ст. ложки
- Мука – 2 ст. ложки
- Соль – 1 щепотка
- Яйцо – 1 штука
- Ванилин – на кончике ножа
В широкую миску поместите творог. Если он мягкий и рассыпчатый, достаточно будет размять его вилкой до однородной консистенции. Если же творог сухой и комковатый, воспользуйтесь кухонным комбайном или погружным блендером. Добавьте яйцо, сахар, муку и соль.
Соедините все ингредиенты в однородную массу. Это можно сделать и вилкой, и кухонным венчиком, и в кухонном комбайне. У теста должна быть консистенция густого теста на оладики.
Сформируйте сырники. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы сырники после приготовления легко снимались с нее. Выложите сырники в чашу, оставляя пространство между ними, так как под действием пара они расширятся.
Включите режим «Пароварка» на 15 минут. Поместите чашу мультиварки в кухонную технику после закипания воды. У меня мультиварка PHILIPS, но режим пароварки есть в любой, даже самой простой модели. Отварите на пару сырники. Сырники на пару без пароварки готовятся над кастрюлей с кипящей водой, их выкладывают в дуршлаг или сито и размещают над паром.
Подавать сырники можно со сметаной, медом, сгущенным молоком, любым джемом или вареньем. И когда в следующий раз вам захочется приготовить нежные диетические сырники из творога на пару, рецепт с фото пошагово в мультиварке на нашем сайте легко поможет вам в этом.
Рецепт 7: детские сырники с черносливом на пару
О полезных свойствах творога слагают легенды. Всем детям говорят о пользе этого кисломолочного продукта, но к сожалению, не каждому он приходится по вкусу. Вот и приходится изощряться, чтобы кусочек полезной пищи попал в организм вашего чада. Если приготовить сырники на пару в мультиварке, вы сразу убьете двух зайцев: сэкономите время и сделаете вкусный завтрак.
Сырники или творожники готовят из творожной массы либо зернистого творога. В любом случае массу нужно измельчить с помощью сита. Комки – это не эстетично, да и на вкусе блюда они отобразятся не лучшим образом. Творог должен быть сухим, поэтому его предварительно заворачивают в марлю и подвешивают.
Мы вам расскажем рецепт сырников на пару в мультиварке. Обратите внимание на функциональные возможности вашего прибора. Время приготовления в среднем занимает 20-30 минут.
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 0,2 кг творога;
- 10-12 шт. чернослива;
- ваниль – по вкусу;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. сухарей для панировки;
- 1 ст. л. манки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. сливочного размягченного масла;
- щепотка соли мелкого помола.
Выкладываем творог в отдельную миску.
Если он слишком водянистый, заворачиваем его в марлю и подвешиваем в горизонтальном положении. Как только вода стечет, можем приступать к приготовлению творожного теста. Теперь нам нужно превратить зернистый творог в пастообразную смесь. Мы можем это сделать вручную с помощью сита или измельчить творог блендером.
Сливочное масло растопим на водяной бане или в СВЧ-печи. Добавим яйцо и сливочное масло в пиалу с творогом. Все тщательно перемешаем. Лучше использовать для этих целей вилку или венчик.
Пришел черед всех сыпучих компонентов. Добавляем в творожное тесто просеянную муку, манную крупу, сахарный песок, ваниль и соль. Еще раз все тщательно перемешиваем. Чернослив выложим в отдельную пиалу и зальем кипятком.
Через 2-3 минуты выложим его на салфетку и просушим. Измельчим чернослив небольшими кусочками и добавим в творожное тесто.
В мультиварочный контейнер наливаем воду, сверху устанавливаем решетку. Смажем решетку сливочным либо растительным рафинированным маслом, чтобы творожники не прилипали.
В отдельную тарелку насыпаем сухари для панировки. В центр ложкой выкладываем творожную массу.
Формируем сырники. Не беспокойтесь: панировка не испортит вкус творожников, а наоборот, придаст им манящий золотистый цвет и ароматную хрустящую корочку. Выкладываем сырники на мультиварочную решетку.
Закрываем крышку гаджета и выбираем соответствующий программный режим. В нашем случае это – «Пар». Выставляем таймер на 25 минут.
После подачи звукового сигнала достаем сырники и поливаем их любимой сладостью. Подаем лакомство к столу и наслаждаемся вкусом полезного и сытного десерта.
Рецепт 8: паровые сырники с бананом в мультиварке
Паровые сырники – еда диетическая, полезная и подходящая даже для самых маленьких. Нежность их вкусу придаёт манная крупа, мука в сырниках на пару в мультиварке не используется. Да и то, что сырники не обжариваются, а готовятся именно на пару, делает их особенно воздушными, лёгкими и очень нежными. Готовить паровые сырники ещё легче, чем для жарки на сковороде, – ещё один плюс этого блюда.
- творог 200 г
- сахар 1 ст.л.
- банан 1 шт. по вкусу
- крупа манная 3 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- кефир 1/3 мультистакана
Подготавливаем продукты для приготовления в мультиварке паровых сырников.
Вместо кефира можно использовать сметану или молоко, чтобы манка немного разбухла. Вообще вместо манной крупы можно использовать муку, хотя с манкой сырники получаются нежнее.
Смешиваем в миске молоко или кефир с манной крупой. Оставляем на полчаса для разбухания.
Затем перемешиваем, всыпаем в смесь сахар, добавляем кусочки банана и творог. Вбиваем в творожную массу яйцо и перемешиваем.
Можно взбить массу в блендере, чтобы она стала однородной, гладкой. Некоторые добавляют в массу немного соды, но, как мне кажется, она несколько ухудшает вкус сырников, а стать пышными в процессе приготовления они могут стать и без неё.
Силиконовые формочки слегка смазываем сливочным либо растительным маслом. И заполняем формочки на ¾ творожной массой. Ставим формочки в контейнер пароварки. Кстати, можно обойтись и без формочек. Тогда массу взбивать не нужно, она получится довольно густой. Такой легко можно придать традиционную форму сырников.
Вливаем в основную чашу мультиварки воду, 300-500 мл, сверху устанавливаем чашу пароварки, закрываем крышку. Выбираем режим «варка на пару», время – 30 минут. И готовим до сигнала.
Готовые сырники вынимаем из формочек и подаём тёплыми к столу. Они получаются натурального цвета, довольно бледного. Аппетитности им придаст глазурь или соус, растопленный шоколад, варенье.
Рецепт 9, простой: как готовить дома сырники на пару
- творог 9% (я готовила порцию небольшую, купила пачку творога 220 грамм)
- 1 яйцо
- сахар (по вкусу, я добавила 1 столовую ложку)
- 2-3 ст.л. муки
Творог по желанию можно протереть через сито, чтобы готовые сырники были пышнее и мягче. Но я этого делать не стала, просто размяла его вилкой.
Добавляем к творогу сахар, яйцо и тщательно растираем массу. По желанию можно добавить какие-нибудь сухофрукты.
Затем добавляем муку и тщательно вымешиваем массу.
Руками делаем лепешечки и выкладываем их на решетку для варки на пару, которая входит в комплект мультиварки. Не укладывайте сырники очень близко друг к другу, как у меня на фото, иначе они расплывутся немного и слипнутся. В чашу мультиварки наливаем воды до нижней отметки, устанавливаем решетку с сырниками в чашу и затем саму чашу ставим в мультиварку. Выбираем режим «Варка на пару», устанавливаем 20 минут и нажимаем кнопку «Старт».
По окончанию работы программы мультиварка подаст сигнал, можно открывать крышку, сырники на пару в мультиварке готовы. Вынимать их нужно очень аккуратно, сначала вам даже может показаться, что они вот-вот развалятся. Чтобы этого не случилось, просто оставьте сырники еще немного полежать на решетке, пусть немного остынут, а потом пробуйте лопаткой перекладывать их на тарелку. Вот и весь рецепт сырников на пару.
Вкус сырников, приготовленных на пару в мультиварке, нечем не уступает сырникам, обжаренным на сковороде, пусть немного проигрывает внешний вид, но пользы в них больше. Подавать их можно с чем угодно – медом, сгущенкой, йогуртом, сметаной или вареньем. Я налила в серединку тарелки мед, очень вкусненько!
Рецепт 10: сырники с яблоками на пару в пароварке
Очень вкусные и очень полезные сырники.
- Творог 250 г
- Яйцо 1 шт
- Манная крупа 2 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Мука 2-3 ст.л.
- Соль щепотка
- Масло сливочное для смазывания
- Яблоко 1-2 шт
- Орехи грецкие 4-5 шт.
- Корица по вкусу
В творог добавить сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешать. Всыпать манку, снова перемешать и дать постоять 10 минут.
Всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое тесто. Сформировать сырники. Дно пароварки смазать маслом, выложить сырники. Сверху на каждый — порезанные мелко яблоки, орехи, посыпать корицей.
Выставить таймер на 25 минут. Приятного аппетита!
Творожная запеканка – сытное и низкокалорийное блюдо, которое может послужить питательным завтраком или легким ужином. Помимо этого, как и все блюда из творога, запеканка является частью диетического и детского питания и способна разнообразить ваш рацион в разгрузочные дни.
Сделать творожную запеканку более полезной и менее калорийной можно, приготовив её на пару. Хитростям того, как приготовить вкусную запеканку в пароварке, мы вас обучим в этой статье.
Классическая творожная запеканка с изюмом в пароварке – рецепт
Классическая запеканка с изюмом – десерт, с которым не прогадаешь, ведь он придется по вкусу любому и будет хорош как к чашке чая или кофе, так и к молоку или компоту.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ½ ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- изюм – 30 г;
- соль, ванильный сахар – щепотка.
Приготовление
Изюм промываем и замачиваем в кипятке на 2-3 минуты. Манку заливаем кипятком так, чтобы покрыть на 1-2 см, оставляем набухать 15-20 минут. Когда крупа увеличится в объеме, её необходимо будет смешать со сметаной, а пока можно заняться измельчением творога, протерев его через сито или перемолов в блендере. Когда творожная масса будет готова, её следует смешать с остальными ингредиентами и взбить миксером до однородности. Перед тем, как отправить запеканку в пароварку, её необходимо смешать с изюмом и вылить в смазанную маслом форму. Кушанье готовится в пароварке на протяжении 40-45 минут.
Диетическая творожная запеканка в пароварке
Очень полезный, а главное выгодный рецепт, ведь яблоки и вишню для него легко найти летом в свежем виде, а зимой - в замороженном, на полках любимых супермаркетов.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- вишня – 100 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- яблоки – 2 шт.;
- ванильный сахар – щепотка.
Приготовление
Очищенные от косточки вишни и яблоки без сердцевины произвольно измельчаем крупными кусками. Обезжиренный творог взбиваем в крепкое суфле вместе с яйцами, добавляем в массу немного меда, корицы и ванильного сахара. Творожную смесь соединяем с нарезанными яблоками и вишнями, и выкладываем в небольшие формочки для кексов (их можно купить специально для пароварок), предварительно смазанные маслом. Отправляем запеканки на 30 минут в нижнюю секцию пароварки.
Таким образом, у нас получается около 3 небольших порций, которые можно растянуть на целый день, употребляя их в качестве десерта во время диеты. Калорийность этого лакомства порядка 180 ккал на 100 грамм, поэтому балуя себя таким кушаньем, можно не волноваться о фигуре.
Запеканка из творога и риса, приготовленная в пароварке, сытное и полезное блюдо, которое обычно присутствует в детском рационе, хотя почему бы не побаловать вкусным десертом уже взрослую себя?
Ингредиенты:
Приготовление
Рис отвариваем и остужаем. В глубокой миске миксером взбиваем творог со сливками и яйцом. Добавляем к смеси сахарную пудру и немного лимонной цедры или цедры любых цитрусовых. Чтобы придать кислинку десерту – влейте немного лимонного или лаймового сока.
Теперь рис можно осторожно соединять с творожной смесью и выливать будущую запеканку в смазанную маслом и присыпанную сахарной пудрой форму. Держим десерт на пару в течение 45 минут. Готовую запеканку можно полить любимым джемом, кремом, сгущенкой или, и того лучше, подать с мороженным. Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
В кастрюлю наливаем молоко, ставим на плиту и разогреваем (чтобы было тёплым). Переливаем в миску и засыпаем манной крупой. Оставляем настаиваться в течение 15 минут .Изюм и курагу заливаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания воды для смягчения.
Шаг 2: Подготовим творог для бабки.
В отдельной посуде разминаем творог вилкой, добавляем сахарный песок, щепотку соли и куриное яйцо. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы .
Добавляем к смешанному творогу настоявшуюся на молоке манную крупу, добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 3: Подготовим яблоко и курагу для бабки.
Яблоко промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и отрезаем хвостики. На крупной тёрке натираем яблоко, перекладываем на тарелочку. Курагу нарезаем на длинные полоски.
Шаг 4: Соединяем все ингредиенты.
К творожной массе добавляем натёртое яблоко, изюм и курагу, тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, заполняем её творожной массой и отправляем на 30 минут в пароварк у. Готовую творожную бабку не вынимаем из формы, а оставляем в ней на минут 30 для остывания.
Шаг 5: Подаём творожную бабку на пару.
После того как остыла, перекладываем на блюдо. Разрезаем творожную бабку на порционные кусочки, выкладываем на блюдечко и наслаждаемся вкусом и ароматом. Приятного Вам аппетита!Вместо цукатов можно добавить любые по вашему вкусу фрукты. Это могут быть чернослив или вишня.
Поверх готовой творожной бабки можно добавить пару чайных ложечек варенья, мороженого или полить сиропом.
Это блюдо с удовольствие едят маленькие дети, поэтому оно отлично подходит для детского питания, да и не только, можно предложить и взрослым людям, я думаю, не откажутся от такого замечательного блюда, тем более что он напоминает вкус из детства.
Блюда из творога
Творожный пудинг с рисом и вареньем
Ингредиенты
? кг творога, ? стакана риса, ? стакана малинового или клубничного варенья с целыми ягодами, соль.
Способ приготовления
Рис промыть и отварить до полуготовности, немного посолить, смешать с творогом, перемешать. Выложить смесь в емкость, добавить варенье, перемешать. Поставить емкость на нижний поддон пароварки.
Подавать на стол на красивом блюде, украсив ягодами из варенья.
Творожные батончики по-белорусски
Ингредиенты
? кг творога, 4 столовые ложки муки, 2 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка сахара, ? чайной ложки соды, 2 столовые ложки сахарной пудры, соль.
Способ приготовления
Муку просеять и добавить к творогу, тщательно растереть. Выложить в массу яйца, сахар, сметану, соль и соду, перемешать. Раскатать на посыпанном мукой столе пласт толщиной 1 см и нарезать его ровными полосками длиной 8-10 см и шириной 2–3 см. В емкость налить 1 стакан кипятка и опустить туда творожные батончики и поставить емкость на среднюю решетку пароварки. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.
Лепешки из творога
Ингредиенты
? кг творога, 2 желтка, 4 столо вые ложки картофельного крахмала, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка муки, 1 щепотка корицы, соль.
Способ приготовления
Творог растереть с желтками, добавить крахмал, посолить и перемешать. Разделочную доску посыпать мукой, выложить творожное тесто и раскатать его тонким пластом. Вырезать из теста кружки, выложить на сковороду и обжарить на сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны. Переложить лепешки в емкость, посыпать корицей, смешанной с сахаром и поставить на среднюю решетку пароварки.
Творожные шарики с изюмом
Ингредиенты
? кг сухого творога, 0,3 стакана изюма без косточек, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки муки, 100 г сметаны.
Способ приготовления
Творог смешать с сырым яйцом, мукой и сахаром, затем добавить промытый и подсушенный на салфетке изюм. Тесто тщательно перемешать и мокрыми руками сформовать небольшие шарики. Выложить шарики в емкость для пароварки и поставить ее на верхнюю решетку.
Подавать на стол со сметаной.
Сырники с манной крупой
Ингредиенты
? кг творога, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки манной крупы, 1 столовая ложка сливок, 2 столовые ложки муки, ? стакана сметаны, соль.
Способ приготовления
Творог растереть вместе с сахаром, яйцами, сливками и манной крупой, посолить и перемешать. Из массы мокрыми руками сформовать не большие лепешки, обвалять в муке, выложить в емкость и поставить на среднюю решетку пароварки.
Подавать со сметаной.
Суфле творожное
Ингредиенты
200 г творога, 1 чайная ложка муки, 3 чайные ложки сахарной пудры, 4 столовые ложки сливок, 1 яичный белок.
Способ приготовления
Творог смешать с мукой, добавить 1 чайную ложку сахарной пудры и тщательно растереть. Выложить в емкость, сверху положить взбитый с остальной сахарной пудрой и сливками белок. Поставить на верхнюю решетку пароварки.
Галушки творожные
Ингредиенты
? кг творога, 4 яичных белка, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 столо вые ложки муки, ? стакана молока, соль.
Способ приготовления
Творог растереть с сахаром, сливочным маслом и солью. Белки взбить и ввести в творожную смесь, добавить муку, все еще раз перемешать. Приготовить полужидкое тесто, добавляя в смесь понемногу молока. В емкость налить кипящей воды и быстро чайной ложкой выложить в воду галушки. Поставить емкость на среднюю решетку пароварки.
Подавать на стол со сметаной.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Профессия повар. Учебное пособие автора Барановский Виктор АлександровичБЛЮДА ИЗ ТВОРОГА Творог сам по себе является продуктом, который не требует обязательной тепловой обработки, поэтому блюда из творога готовят в холодном или кондитерском цехе. Горячие блюда из творога (запеканки, пудинги и сырники) готовят в горячем цехе на кухнях
Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Пигулевская Ирина СтаниславовнаБлюда из яиц, сыра и творога Омлет с ржаной мукой Состав: яйцо - 2 шт., ржаная мука - 1 ст. л., молоко - 2 ст. л., соль, перец, сода на кончике ножа, масло для жарки.К сырым яйцам добавляют ржаную муку и молоко, соль, перец, немного соды, все тщательно перемешивают, слегка взбивают
Из книги Блюда из пароварки автора Петров (Кулинар) Владимир НиколаевичБлюда из творога Творог - продукт полезный и при умелом приготовлении очень вкусный. По своей природе творог - это концентрат молочного белка, который оказывает незаменимое защитное воздействие на наш организм. Ученые считают, что творог обязан своемупоявлению на свет
Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард НиколаевичБЛЮДА ИЗ ТВОРОГА СЫРКОВАЯ МАССА С МЕДОМ Яичные желтки тщательно смешать с сахарным песком и подогретым медом, затем соединить эту смесь с размягченным сливочным маслом и взбить до образования пышной однородной массы. Полученную массу смешать с протертым творогом.
Из книги Блюда с медом автора Треер Гера МарксовнаБлюда из теста, яиц и творога Торт из запеченных блинчиков со сливочной заливкой и начинкой из мака, миндаля, ванили и сливочного масла «Вдохновение»? 250 г муки? 3 яйца? 11/2 ст. ложки сахара? 21/2 стакана молока? 25 г сливочного масла? растительное масло – по вкусуДля начинки: ? 1/2
Из книги Готовим на пару. 1000 лучших рецептов автора Кашин Сергей ПавловичБлюда из творога Творожный пудинг с рисом и вареньемИнгредиенты? кг творога, ? стакана риса, ? стакана малинового или клубничного варенья с целыми ягодами, соль. Способ приготовления Рис промыть и отварить до полуготовности, немного посолить, смешать с творогом,
Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская ИринаБлюда яиц, сыра и творога Омлет с зеленым луком Состав: яйцо – 2 шт., молоко – 2–3 ст. л., зеленый лук, соль, масло для жарки. Взбивают яйца, добавляют молоко, мелко нарезают зеленый лук, добавляют соль, перемешивают и жарят с двух сторон на сливочном или
Из книги Пароварка. Завтраки автора Кашин Сергей ПавловичБлюда из творога Творог – продукт полезный и при умелом приготовлении очень вкусный. По своей природе творог – это концентрат молочного белка, который оказывает незаменимое защитное воздействие на наш организм. Ученые считают, что творог обязан своему появлению на свет
Из книги Русская кухня автора Ковалев Николай Иванович Из книги Детская поваренная книга автора Перепаденко Валерий БорисовичБЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА Яйца богаты полноценными белками, витаминами и другими питательными веществами. Кроме традиционной яичницы из них можно приготовить различные холодные закуски, супы, вторые и даже сладкие блюда. Они вкусны и
Из книги 100 лучших блюд украинской кухни автора Рачковская Л.Блюда из творога, сыра и яиц Яичница с сухарями Просеянные сухари слегка поджаривают в масле, сверху выливают яйца, солят, ставят в духовку на 4–5 мин.На 8 яиц - 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку пшеничных сухарей, 4 горошины горького
Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.Блюда из яиц и творога Омлет по-французски КомпонентыЯйца – 4 шт. Сливки – 0,5 стакана Йогурт – 2 столовые ложки Шнитт-лук нарезанный – 0,5 стакана Сахар – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияСмешать яйца со сливками и йогуртом, добавить шнитт-лук, сахар и
Из книги Молочные блюда и Гурьевская каша автора Березовиков Павел ДмитриевичБЛЮДА ИЗ ТВОРОГА СЫРНИКИ СО СМЕТАНОЙПродукты, г: творог 150, масло сливочное 15, сметана 30, мука пшеничная 20, сахар 15, яйца 10, соль 2, ванилин 0,02.Творог протирают через сито, добавляют муку, сахар, яйца, соль, ванилин, и все это смешивают. Творожную массу на разделочной доске,
Из книги Домашний сыр, творог, кефир и йогурт автора Солнечная МилаБлюда из домашнего творога Диетические блюда Творог со свежей зеленью Ингредиенты500 г обезжиренного творога, 50 г сметаны 10 %-й жирности, 1 пучок листьев салата, 40 г сахара, 1 л молока для подачи к столу.Способ приготовления Листья зеленого салата вымыть, обсушить чистым
Из книги Минус 60. Система и рецепты в одной книге автора Из книги Рецепты к системе минус 60, или Волшебница на кухне автора Мириманова Екатерина ВалерьевнаБлюда из творога Творог – источник кальция, и я думаю, что это ни для кого не секрет. Однако, выбирая для ужина блюдо из творога в качестве основного, помните о том, что не стоит делать это слишком часто, поскольку он обладает коварным качеством: он быстро насыщает, однако