Я вам скажу так: даже если вы - такой же величины грибник как я, бывающий в лесу с целью сбора… второй раз в жизни в первый раз более-менее сознательно, или же если вы лучше доверитесь магазинным шампиньонам, то все равно берите рецепт на вооружение - получилось очень круто! Маринад вышел ярким, ароматным. И несмотря на то, что в маринаде у меня довольно солидное количество всякого, я не зря в заглавие вынесла именно пажитник (он же фенугрек) и бальзамик. Это - настоящая изюминка рецепта.
Из 1,2 кг собранных опят (вес в уже очищенном виде) у меня получилась полная банка 0,75 л , а в скором времени планирую сделать повтор и с шампиньонами.
Маринованные грибы
1-1,2 кг грибов
400 мл воды
20 г соли
10-12 шт. черного перца горошком или смеси перцев
5-6 шт. душистого перца
4 шт. гвоздики
2 лавровых листа
1 ч. л. без горки семян горчицы
1 ч. л. семян пажитника (фенугрек, шамбала)
0,25 ч. л. мускатного ореха
3 ст. л. бальзамического уксуса
Грибы отправить в кастрюлю и залить щедрым количеством воды. Довести до кипения и варить в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
Пока грибы варятся, в воду добавить соль и специи (бальзамик пока не лейте) и довести маринад до кипения. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить, пока грибы не будут готовы с ним подружиться.
Откинув грибы на дуршлаг, вернуть их обратно в кастрюлю и залить получившимся маринадом. Подержать под крышкой на маленьком огне еще в течение 10-15 минут. Выключить огонь, добавить бальзамик.
Переложить грибы в чистую банку, залить маринадом (сколько войдет, чтобы покрыть грибы).
Укупорить крышкой и оставить остывать до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник и употребить.
Уверена, что этот рецепт вполне подойдет, чтобы заготовить грибы на длительный срок, если использовать стерильные банки, укутать и все дела, но так как у меня дело было ради одной банки, то у меня весь процесс упрощен.
Шампиньоны относятся к числу наиболее популярных грибов среди кулинаров. Их не нужно кропотливо собирать в лесу, а можно пойти в магазин и купить необходимое количество, не боясь при этом отравиться. Вариантов приготовления этих грибов существует великое множество, и почти у каждой хозяйки есть собственный, самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму.
Польза шампиньонов
Грибы являются одним из любимых блюд по всему миру. Из шампиньонов можно приготовить супы, вторые блюда, рагу, закуски, отличающиеся изысканным вкусом. Грибочки, заготовленные на зиму, подойдут не только для повседневной трапезы, но и для праздничного застолья с большим количеством гостей. Чтобы законсервировать грибы, не потребуется много времени и сил, а храниться заготовки будут довольно долго.
Шампиньоны относятся к низкокалорийным продуктам - на 100 грамм грибов приходится 41 ккал. Из-за содержания большого количества белка продукт рекомендован спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, и тем, кто следит за своим весом.
В кипящий маринад закладывают грибы, уменьшают огонь и варят около часа. К концу варки шампиньоны пускают сок и приобретают желтый оттенок. Готовый продукт нужно разложить в заранее простерилизованные банки и закатать. Емкости остужают в перевернутом виде под покрывало, затем убирают в холодное место на длительное хранение. Закуску можно употреблять и сразу же после приготовления.
Шампиньоны с горчицей
Рецептов маринованных шампиньонов на зиму существует очень много, и каждая хозяйка выбирает наиболее подходящие для своей семьи. Для тех, кто предпочитает остро-пряный вкус домашних заготовок, подойдут грибы с горчичными семенами.
Необходимые компоненты:
Тщательно отобранные грибочки промывают в теплой воде, отваривают в течение пяти минут и снова промывают. Воду после первой варки нужно слить.
Шампиньоны снова закладывают в кастрюлю, заливают воду, засыпают соль, сахар, остальные приправы и специи и варят после закипания не менее 10 минут. Грибы раскладывают по стерилизованным емкостям, заливают маринадом, стараясь, чтобы приправы распределились поровну. Банки нужно закрыть железными крышками и убрать на хранение в погреб. Консервами можно лакомиться уже спустя трое суток.
Рецепт с чесноком
Маринованные грибы и чеснок - это отличное сочетание. Других специй много не потребуется, так как чеснок придаст необходимую остроту и пикантность готовому блюду. Очень важно правильно выбрать шампиньоны - они должны быть небольшого размера, плотные, с нераскрывшимися шляпками. В этом случае маринад останется прозрачным, а грибы сохранят свой белый цвет.
Пропорции на 1 кг грибочков:
Перед заготовкой шампиньонов на зиму их нужно внимательно перебрать, отбраковывая подпорченные экземпляры, и промыть проточной водой. Ножки слегка подрезают острым ножом. Если грибы небольшие, то их оставляют целыми, а крупные экземпляры разрезают пополам или на четвертинки.
В большой кастрюле кипятят три литра воды, закладывают туда грибы и проваривают 10 минут, не накрывая крышкой. Грибы откидывают на дуршлаг, давая стечь жидкости. В стерилизованные банки укладывают чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
Маринад готовят из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца. В кипящую жидкость кладут шампиньоны, проваривают 20−25 минут, убавив огонь до минимума. Доведенные до готовности грибы аккуратно вынимают при помощи шумовки, распределяют по банкам, заливают маринадом, добавляют уксус. Емкости закатывают и оставляют под одеялом до полного остывания. Приготовленные таким способом консервы сохраняются в погребе до двух лет.
Вариант с яблочным уксусом
Шампиньоны можно замариновать в яблочном уксусе. Этот вариант считается более вкусным и диетическим. Вкус у грибочков получается сладковатый и слегка пряный.
Состав:
- шампиньоны некрупные - 2 кг;
- вода - 2 л;
- сахарный песок - ½ стакана;
- крупная соль - ½ стакана;
- уксус яблочный - 100 мл.
После закипания воды необходимо влить уксус, засыпать сахар и соль и держать на плите, пока все ингредиенты растворятся. Тщательно промытые шампиньоны добавляют в маринад и проваривают в течение 5−6 минут. При помощи шумовки грибы раскладывают по баночкам, заливают горячей жидкостью и закатывают. На зиму маринованные шампиньоны в домашних условиях убирают в погреб или подвал.
Маринование в вине
Если хозяйку интересуют необычные рецепты консервирования шампиньонов в домашних условиях, то можно попробовать вариант с использованием белого вина. На литровую банку потребуются следующие продукты:
Подготовленные по всем правилам шампиньоны кладут в кастрюлю с водой, куда добавлен сок из половинки лимона. Это делается для того, чтобы грибы не потемнели. После того как вода дошла до кипения, продукты варят несколько минут и выкладывают на дуршлаг. Из остальных ингредиентов делают маринад, проварив его пять минут.
Шампиньоны укладывают в баночки, заливают маринадом и стерилизуют полчаса, после чего закатывают крышками. Грибы не стоит укладывать в емкости слишком плотно - между ними нужно оставить свободное место. Хранить закатки нужно в погребе. Попробовать закуску можно уже через неделю.
Соленые шампиньоны
Соление от маринования отличается тем, что при этом способе заготовки не используется уксус. Такое блюдо подойдет для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и тех, кто просто не любит вкус уксуса.
Для засолки на 3 кг грибов потребуется:
Грибы промывают, очищая от грязи и сора и избавляясь от испорченных экземпляров. Лучше всего брать для засолки небольшие экземпляры. Продукты закладывают в глубокую кастрюлю, добавляют воду, сахар, половину нормы соли и ожидают, когда масса закипит. После этого посуду держат на небольшом огне не менее десяти минут.
Грибы откидывают на дуршлаг, давая слегка просохнуть. В стерилизованные банки укладывают нарезанный тонкими кольцами лук, лаврушку, перец и горчицу, добавляют шампиньоны, засыпая солью каждый слой. Грибы заливают горячим маринадом и закатывают крышками.
Конечно, можно купить консервированные шампиньоны в магазине. Но разве они могут сравниться с домашними заготовками, в которые хозяйка вложила все свое умение и душу. Употреблять консервацию, приготовленную таким способом, можно без риска отравиться. В любой момент можно открыть баночку ароматных шампиньонов и поставить их на стол перед дорогими гостями. Шампиньоны входят в состав многих салатов, отлично сочетаются с картофелем, мясом и рыбой. , посыпанные свежей зеленью и приправленные маслом - это лучшая закуска к крепким напиткам.
Маринованные опята на зиму - изумительное по своему вкусу блюдо. Баночка этих грибов заготовленных на зиму в домашних условиях способна скрасить вам любой ненастный зимний день.
Да и просто можно поесть маринованных опят с хлебом, без всего, что называется. Вкусно! И даже можно почувствовать аромат летнего леса или вспомнить багряц и золото лета бабьего…
Маринованные опята - самый простой рецепт
Понадобится:
- грибы – 1,5 кг;
- зонтики укропа - 2 шт;
- 4-6 горошин душистого перца;
- 2-4 лавровых листа;
- 1 ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют);
- 1 ст.л. соли.
- уксус 9-типроцентный – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить маринованные опята - пошаговый рецепт с фото:
- Приготовление маринованных опят начинается с того, что их промывают сначала под струей воды, затем кипятком.
- Выложите подготовленные грибы в кастрюлю.
- Залейте опята холодной водой так, чтобы едва скрывало их, и поставьте кастрюлю на огонь.
- Добавьте 1 ст.л. с горкой соли в грибы.
- Варите, снимая пенку, на среднем огне 1-1,5 часа с момента закипания.
- Снимите с огня и положить в отваренные грибы по вкусу: 1-2 горошины перца, 1 зонтик укропа, 1-2 лавровых листика, 1 ч.ложку семян горчицы.
- Остудите при комнатной температуре. Маринованные опята на зиму готовы. Можно кушать или закатать на зиму. Для этого добавить в остывшие грибы нарезанный чеснок и уксус. Перемешать.
- Содержимое кастрюли разложить (разлить) по остывшим стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками. Убрать банки в прохладное место на хранение до наступления зимы.
Вкусные опята на зиму в маринаде с чесноком
Ингредиенты:
- свежие опята - 1,2 кг.;
- Для маринада (на 1 литр воды): 1 зонтик укропа;
- 1-2 лавровых листика;
- 2-3 горошины перца;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 5 ст. ложек уксуса 9%-ного.
Как приготовить вкусные маринованные опята на зиму - пошаговая инструкция:
Перебрать, вымыть и отварить опята в течении полутора часов в чистой воде. Откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой. Разложить по стерильным банкам.
Готовим маринад для опят. Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения. Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп. Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Залить маринадом грибы в банках.
Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.
Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.
Маринованные опята идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!
Маринованные опята с корицей на зиму
Вкусные, ароматные опята маринованные – превосходная закуска, особенно если посыпать их лучком и полить подсолнечным маслом. Отлично подходят ко вторым блюдам.
Продукты:
- опята – 1 кг;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 4 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- гвоздика – 4 звездочки;
- корица – 3 кусочка;
- 70%-ная уксусная эссенция – 3 ч.л.
Опята маринованные готовятся следующим образом:
- Вскипятить 1 литр воды, добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу. Прокипятить 3 мин., затем добавить уксус и снять кастрюлю с огня.
- Хорошо промыть грибы, залить их холодной водой и довести до кипения, затем слить воду.
- Еще раз залить грибы водой, немного подсолить и варить, не перемешивая, пока вода не закипит. Тогда осторожно перемешать грибы и снять пену. В конце варки грибы станут оседать на дно.
- Вынуть грибы и разложить их по стерильным банкам, неплотно заполняя, примерно на 2/3 высоты.
- Слить из банок остатки отвара, остававшегося на грибах, и залить маринадом до верха. Банки закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Маринованные опята - рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг очищенных опят,
- 1 ч.л. сахара,
- 2 ч.л. соли,
- ½ ч.л. 70% уксуса,
- 5-6 горошин чёрного перца,
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой.
Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус.
В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут.
Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.
Маринованные опята быстрого приготовления
Готовить по этому рецепту грибы всего один час. Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
- соль, сахар
- уксусная кислота
- лавровый лист
- гвоздика
- чеснок
Как приготовить маринованные опята:
Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.
Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.
Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!
Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.
Самое время приготовить маринад
Маринад для опят
Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.
После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.
Высыпаем в кипящий маринад вареные опята. Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.
Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.
Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.
Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Маринованные опята на зиму - самый вкусный рецепт
Ингредиенты:
Опята - сколько будет
Вода - 1 л
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 1 - 1.5 ст. ложки
Уксус 9% - 9-10 ст. ложек
Перец чёрный горошек - 5-6 штук
Лавровый лист - 1-2 штуки
Гвоздика - 2-3 шт
Чеснок - по желанию - 2-3 зубчика
Мускатный орех тёртый - по желанию
Процесс приготовления:
- Опята хорошо моем, очищаем от листиков и земли.
2. Заливаем холодной водой и после закипания отвариваем в течение 10 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг. - Заливаем грибы еще раз холодной водой, примерно 1 литр, доводим до кипения и варим 10 минут.
4. К грибному отвару добавляем сахар, соль - по 1 ст. ложке из расчета на 1 литр воды. Лавровый лист, перец, чеснок. Варим 5 минут.
5. Последним добавляем уксус 9%, как указано в рецепте или заменяем на уксусную кислоту из расчета 1 ст. ложку на 1 литр воды, варим 3 минуты и выключаем огонь - Горячие грибы раскладываем по банкам, которые предварительно надо простерилизовать вместе с крышками. Равномерно распределяем по банкам сам маринад. По желанию в каждую банку добавляем свежий зубчик чеснока и закатываем. Перевернуть на крышки и укутать одеялом до остывания.
Маринованные опята в домашних условиях - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- грибы опята - ведро 10 л;
- соль - по вкусу;
- для маринада: 2 литра воды;
- 125 г крупной соли;
- 100 г уксуса;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- черный перец - щепотка.
Как готовить:
Грибы перебрать, вымыть в нескольких водах. В большую кастрюлю кладем подготовленные грибы, заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем. Грибы промываем. Повторяем эту процедуру еще раз.
В третий раз заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности (часа 2). За полчаса до конца варки солим, по вкусу. Но не сильно - маринад соленый. В принципе - грибы готовы.
Варим маринад из воды, соли и уксуса. Отварные опята опускаем в кипящий маринад с уксусом на 5 минут.
В подготовленные банки кладем на дно лавровый лист и несколько горошин перца. Шумовкой вылавливаем грибы и заполняем ими банки. Заливаем маринадом для грибов. Накрываем крышками и стерилизуем. Пол литровые банки - 30 минут. Закатываем и укутываем на сутки.
Видео: маринованные опята с уксусом
Читайте, завидуйте! Вчера насобирала корзинку опят! Верите, на одном дыхании перебрала, замариновала на зиму. Грибники меня поймут. Они-то наверняка знают, какой это увлекательный процесс. Вначале «тихая охота», затем маринуем опята. Даже монотонный процесс сортировки, и тот не утомляет.
Хочу зарядить Вас энергией осеннего леса, а заодно соблазнить рецептами приготовления маринованных опят на зиму. Вдруг кому-то еще повезет с пнем, и срочно понадобятся грибные советы.
Но давайте начнем с самого начала. Принесли домой грибы, теперь нужно их перебрать, пересортировать. Думаю, несколько советов не помешают, особенно начинающим грибникам:
- Перед началом процесса определитесь, что Вы хотите приготовить – замариновать, пожарить. Поставьте перед собой несколько посудин, в которые будете отлаживать грибы для тех, или иных целей. Для консервирования будут великолепными маленькие опята. Всякого рода некондиция, в том числе ножки опят покрупнее, пойдет на икру, на жареху – всему можно найти применение.
- Тщательно переберите грибы. Без сожаления расстаньтесь с теми, шляпка которых отличается ярким желтым цветом, или имеет зеленоватый оттенок.
- Если грибы имеют неприятный землистый запах, их тоже нужно выбросить. У опят должен быть грибной, насыщенный аромат.
- Перебранные грибочки желательно залить холодной водой с добавлением соли и лимонной кислоты. Подержать в таком растворе лесные дары нужно часа полтора – всплывет весь мусор.
- После этой процедуры грибы нужно вымыть хорошенько в двух, трех водах. И уже потом отправлять на термическую обработку.
- Обязательны два проваривания в разных водах. В первой воде грибы провариваются 10 мин., затем вода сливается, грибочки промываются.
- Второе проваривание длится до тех пор, пока грибы не начнут оседать в воде. По времени это мин. тридцать – сорок. В обоих случая необходимо снимать пенку. После второго проваривания грибы тоже промываются под проточной водой. Варю грибы длительное время, но зато без опаски могу ими угощать.
И еще. Баночки для консервации нужно обязательно простерилизовать. Стерильными должны быть и крышечки. Тарой можно спокойно заняться, пока опята проходят водную, очистительную процедуру.
Вот теперь со спокойной душой можно приступать к процессу маринования в домашних условиях.
А вы очень любите маринованные опята?
Обожаю! Не очень
Готовим набор ингредиентов :
- Подготовленных опят (перебранных, отваренных) приблизительно 1 кг.
- Воды литр
- Чеснока 2 – 3 зуб.
- Сахара 2 ст.ложки
- Соли 1,5 ст.ложки
- Уксуса 9 процентного 5 ст. ложек
- Лавровых листиков парочка
- Черного перца десять горошинок
- Гвоздичек 6 штучек
Процесс маринования:
- Налить в кастрюлю литр воды, заложить все составляющие, кроме чесночка.
- После закипания, вложить грибы, варить 20 мин.
- Чеснок почистить, нарубить кубиками, отправить в маринад, прокипятить 10 мин.
- Грибы отправить в стерильные баночки, аккуратно доставая из кипящего маринада.Тару заполнить на две трети.
- Дать маринаду закипеть уже без грибов, заполнить им банки.
- Закрутить железными крышками.
- Поставить на поверхность вверх дном, тепло укутать.
- Хранить в холодном месте.
Если нет погреба, или другого прохладного места, я бы советовала баночки с грибами простерилизовать минут 20. Это будет сто процентной гарантией надежного хранения. Не рекомендую оставлять на долгую зиму банки без стерилизации, т.к. грибочки могут испортится.
Вы сможете и наслаждаться грибами, и добавлять их в салаты, другие изысканные блюда.
Классический рецепт маринованных опят на зиму
Простой рецепт приготовления в домашних условиях. Но опята получаются то, что надо – за уши никого не оттянешь. Чисто грибной аромат, сбалансированные вкусовые качества – отличительные особенности рецепта.
Готовим набор продуктов:
- Опят 2 кг.
- Уксуса 9 процентного 6 ст. ложек
- Воды для маринада 1,2 литра
- Сахара 2,5 ст.ложек
- Соли 2 ст. ложки
- Перец горошком 4 – 5 штучек.
Процесс маринования:
- Подготовленные грибы отварить мин. 7 – 10. Воду вылить, грибы хорошенько промыть.
- Залить еще раз холодной водичкой, закипятить, варить 20 мин. Слить и этот отвар. Грибы откинуть, промыть.
- В кастрюлю налить воду для маринада, вскипятить. Заложить соль, сахар, перец, Довести до кипения, прибавить уксус.
- В маринад заложить грибочки, варить 20 мин. после закипания.
- Опята разложить в приготовленные стерильные банки, заполнив их на две трети.
- Залить кипящим маринадом, закрутить.
- Отправить на остывание под теплые вещи.
- Поместить на хранение в прохладное место.
Маринованные опята на зиму. Рецепт с корицей
Из моей записной книжки в Вашу – луговые опята маринованные, рецепты приготовления с корицей. Изумительные грибочки получаются, должна я Вам сказать. Грибы ведь охотно реагируют на приправы, благодарно впитывают в себя их чарующие ароматы. Так что все логично, нужно мариновать.
Ингредиенты:
- Опят 2 кг
- Литр воды
- Гвоздики 4 штуки
- Корицы 3 палочки
- Черного перца шесть горошинок
- Лаврового листа 3 штучки
- Сахара 2 ст.ложки
- Соли 4 ч. ложки
- Уксусной эссенции 3 ч. ложки.
Как готовить:
- Очищенные и промытые грибы варим 10 мин. Воду сливаем, грибы промываем.
- Заливаем холодной водой второй раз, доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и немного лимонной кислоты – 2 гр. на 1 л. воды. Варим 30 мин. после закипания. Откидываем на дуршлаг, промываем, даем жидкости стечь.
- Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр воды, даем закипеть. Добавляем все специи, кипятим 5 мин. Затем добавляем уксусную эссенцию, даем покипеть еще 5 мин.
- Пока готовится маринад, раскладываем грибочки в стерильные банки. Заливаем кипящим маринадом, закручиваем железными крышками.
- Баночки направляем остывать под теплыми вещами в перевернутом виде, храним в прохладном месте.
К картофельному пюре такая закусочка будет очень кстати.
Вариант с зернами горчицы – пошаговый рецепт с картинками
Очень интересный рецепт. Опята порадуют пикантными горчичными нотками, станут украшением стола и гордостью хозяйки. Привлекательность рецепта в том, что грибы некоторое время настаиваются в специях. Становятся настолько ароматными, что дух захватывает.
Нам потребуется:
- Опят 1,5 кг
- Сахара 2 ст. л.
- Уксуса 5 ст. л.
- Семян горчицы 2 ч. л.
- Лаврового листа 4 листика
- Черного перца горошком 4 шт.
- Укропа 2 зонтика
- Воды 1 литр.
Готовим лакомство, маринуем опята с фото:
- Грибы проварить 10 мин., воду слить, грибы промыть.
- Второе очистительное проваривание производить уже в течение 20 мин. После чего грибы опять промыть.
- Залить заново холодной водой, дать закипеть.
- Проварить 25-30 мин., добавить половину сахара, лаврового листа, черного перца, укропа.
- Сюда же отправить всю горчицу.
- Дать закипеть, после чего печь выключить. А грибы в отваре оставить на ночь, или часов на 10. За это время опята впитают в себя весь пряный букет.
- Утром в отдельную кастрюлю налить литр воды, заложить туда все оставшиеся ингредиенты и уксус. Даем закипеть, кипятим 5 мин.
- Грибы достать из отвара, откинуть на сито, что – бы стекла жидкость.
- Разложить в стерильные банки, залить кипящим маринадом, закрутить.
- Отправить на остывание под теплое укрытие.
- Хранить в прохладном месте.
Такие опята понравятся даже предвзятым гурманам!
Рецепт маринованных опят на зиму с луком
Добавление лучка только обогащает закупорочку. Наши веселые ребята – луговые опята становятся еще вкуснее, ароматнее.
Что понадобится в процессе:
- Опят 2 кг.
- Лука 3 шт.
- Столовая ложка соли
- Листик лаврушки
- Восемь гвоздичек
- Чеснока 4 зубчика
- Столовая ложка сахара
- Уксуса 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вначале, как обычно, провариваем почищенные грибы 5 – 10 мин. Воду сливаем, грибы промываем.
- Варим во второй воде 20 мин., промываем.
- Чистим лучок, нарезаем полукольцами.
- Чеснок чистим, рубим мелко.
- В литр воды закладываем специи, лук и чеснок, соль и сахар, уксус.
- Доводим маринад до кипения.
- Закладываем грибочки.
- Кипятим не больше 5 минут.
- Раскладываем содержимое в банки, закатываем железными крышечками.
- Остывать ставим под теплое укрытие, после чего отправляем баночки на хранение.
Все, мы приготовили отличную закуску. Отмечу сколько калорий в этой заготовке – всего 18 ккал! Остается только ждать зимы и угощаться. А заодно и вспоминать веселые истории, которые сопровождают нас при сборе грибов.
Как приготовить маринованные опята в остром маринаде
А это рецепт непременно оценят любители пикантных закусок. Перец чили и хрен преподносят нам грибы совершенно в новом амплуа.
Ингредиенты:
- Опята – до 2 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Хрен – 40 гр.
- Душистого и черного перца по 5 горошин
- Соли – 1,5 ст. л.
- Сахара – 2 ст. л.
- Уксуса 9 процентного 80 мл.
- Гвоздички – 2 шт.
Приготовление:
- Очищенные и вымытые грибы нужно проварить в двух водах. Первый раз 10 минут, второй раз 15 минут.
- Откинуть грибы на дуршлаг, промыть. Дать жидкости стечь.
- Из перца вынуть семена, хрен тщательно почистить. Обмыть овощи.
- Налить в кастрюльку 1,2 л. воды.
- Заложить все специи, включая перец и хрен. Только уксус в это время не добавляется.
- Варить 10 мин. после закипания.
- Горячий маринад процедить, избавив тем самым от мелких кусочков специй.
- Процеженный маринад поставить на плиту.
- Заложить грибы, уксус, варить 10 мин.
- Разложить грибы в подготовленные стерильные банки, закрутить.
- Отправить на остывание, укрыв теплыми вещами.