Зеленая стручковая фасоль – любимица на столах тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Она вкусная и малокалорийная. Блюда из молодой фасоли получаются нежными, вне зависимости от того, какой рецепт выбран хозяйкой, решит она пожарить или отварить фасоль. Жареная зеленая фасоль очень популярна в Китае, но и у нас ее можно подать как гарнир к мясу или рыбе. Но особенно ценны вегетарианские кушанья из фасоли. Ведь она содержит большое количество белка.
Жареная зеленая фасоль: видеорецепт китайской кухни
Фото Shutterstock
Жареная зеленая фасоль
Для этого рецепта лучше всего подойдет молодая фасоль. Перед тем как готовить ее, обязательно нужно обрезать грубые кончики. Опытные кулинары советуют на 30 минут замочить стручки в холодной воде, чтобы блюдо стало сочнее.
Вам понадобится:
1 кг молодой фасоли;- 2–3 зубчика чеснока;
Соль по вкусу;- оливковое масло.
Подсолите воду и доведите до кипения. Тем временем порежьте стручковую фасоль, отправьте ее в воду и снова доведите до кипения. Варите без крышки 10–15 минут, пока не сделается мягкой. Затем промойте прохладной водой и подсушите.
Разогрейте на сковородке масло, порежьте чеснок и обжарьте. Он должен быть слегка коричневатым. Затем уберите чеснок из сковороды, положите фасоль, чуть посолите и обжаривайте в течение 3–5 минут. Вкусное блюдо готово, его можно подавать горячим или холодным.
Фасоль, жаренная с луком и перцем
Это своего рода жареный овощник с пикантным сладко-острым вкусом.
Вам понадобится:
500–600 г молодой зеленой фасоли;- 1 головка лука;- соль по вкусу;- молотый черный перец;- 1 ч. л. сладкой красной паприки;- 2–3 красных сладких болгарских перца;- 1 зеленый перец;- 1–2 зубчика чеснока;- оливковое масло.
Разогрейте в сковородке масло, чтобы полностью покрывало поверхность. Положите порезанную на кусочки спаржевую фасоль. Сразу посолите, добавьте мелко нарезанный лук, крупно порезанный перец, красный и зеленый, паприку.
Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 20–30 минут, регулярно помешивая. Затем положите чеснок и перец, подождите 2–3 минуты и снимайте с огня.
Фасоль с грибами и луком
Для этого блюда можно брать те грибы, которые вам нравятся. Кто-то любит шампиньоны, кому-то по вкусу белые или подосиновики , лисички. В любом случае все они прекрасно сочетаются с молодой стручковой фасолью.Вам понадобится.
Замороженная стручковая фасоль используется как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовая фасоль прекрасно гармонирует по вкусу с мясом, птицей или рыбой. За 20 минут можно приготовить постное и сытное кушанье в домашних условиях.
Классический рецепт на гарнир
Вареная стручковая фасоль – один из самых простых гарниров ко второму, салату или супу. Не содержит жиров и обладает полезными свойствами для пищеварения.
Ингредиенты
Порции: – + 4
- фасоль стручковая 400 г
- чеснок 2 зуб.
- масло оливковое 3 ст. л.
- перец черный молотый 2 г
- соль ½ ст. л.
Калории и БЖУ на 100 г
Калории: 37 ккал
Белки: 2.6 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 5.9 г
13 мин. Видео
Вылить воду в широкую эмалированную кастрюлю и поставить на плиту.
Пока вода закипает, достать замороженную фасоль, переложить в дуршлаг, обдать кипятком и слить жидкость.
Если стручки слишком крупные, разрезать на более мелкие части.
Кипящую воду посолить, выложить основной ингредиент и проварить 5 минут. Затем вынуть стручки из воды и жарить на среднем огне 3 минуты.
Добавить чеснок, измельченный прессом, перец и масло.
Готовый гарнир накрыть крышкой и оставить томиться на 5 минут.
Преимущество классического рецепта – не требуется разморозка. Благодаря соленой воде в стручках сохранятся все витамины и полезные вещества.
Приготовление на сковороде с яйцом
Готовая тушеная фасоль с яйцами получается очень сочной. В составе содержится оптимальное количество белка для полноценного завтрака.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – ½ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Промыть фасоль водой и нарезать на части. Чем меньше размер, тем быстрее приготовится блюдо. Лук очистить от шелухи и измельчить для обжарки.
- Подготовить сковороду для тушения: поставить на огонь, смазать маслом.
- Обжарить лук до золотистой корочки, выложить стручки и залить водой, чтобы жидкость не закрывала их полностью.
- Добавить соль, молотый перец и размешать.
- Тушить 20 минут периодически перемешивая. После влить взбитые яйца и готовить еще 10 минут на малом огне.
К моменту добавления яиц вода должна испариться. Если фасоль еще жесткая, добавить немного воды и готовить до мягкого состояния. Чтобы блюдо не разварилось до кашеобразной массы и стручки остались целыми, излишки воды слить, а сковороду поставить на низкий огонь.
Как приготовить стручковую фасоль в духовке
Для приготовления в духовке используется замороженная стручковая фасоль, которая не требует дополнительной обработки. В расфасованных пакетах из магазина находятся уже очищенные и сортированные овощи.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- вода – 2 л;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 50 г;
- молоко – 1 л;
- сыр твердый – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и добавить стручки. Через 5 минут слить жидкость и выложить вареную стручки на форму для запекания, смазанную сливочным маслом (20 г).
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Размягчить сливочное масло в кастрюле, всыпать муку и перемешать. Затем добавить молоко, цедру и натертый сыр. Когда жидкость слегка загустеет, смешать с фасолью и поставить в духовку.
- Через 15 минут блюдо готово.
Видео приготовление
Если не оказалось лимонной цедры, ее заменит лимонный сок в таком же количестве. Для сервировки на каждую тарелку выложить порцию блюдо, посыпать сверху сухарями и сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт в мультиварке
Рецепт похож на тушеную фасоль, но помогает сократить в несколько раз время непосредственного участия на кухне.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кориандр – ½ ч. л;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Фасоль разрезать на части, морковь измельчить на крупной терке, а лук нашинковать мелко.
- Смешать все ингредиенты в чаше, кроме томатной пасты.
- Поставить тушить на 30 минут. За 10 минут до готовности добавить томатную пасту и перемешать.
Приготовление в мультиварке – диетический вариант, который подойдет даже тем, кто придерживается диеты и хочет снизить вес. Для любителей рецептов, насыщенных жирами, можно дополнительно обжарить лук и морковь перед добавлением в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Срок хранения замороженной стручковой фасоли составляет 6 месяцев. При употреблении после этого времени, продукт теряет полезные свойства и вызовет противоположный эффект.
- В стручковой фасоли содержится масса витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную системы человека.
- Не стоит употреблять ее в неограниченных количествах, особенно пожилым людям, и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва).
- Во время варки нужно слить первую воду, чтобы после употребления в пищу, фасоль не вызывала газообразование.
Замороженная стручковая фасоль обладает уникальными свойствами – в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в свежей. Кроме того, на стручки не действуют токсины и испарения из окружающей среды. Она является низкокалорийным и диетическим продуктом питания, из которого легко приготовить гарниры, салаты и праздничные блюда.
Фасоль зеленая - продукт очень полезный и питательный. Его хорошо использовать и для приготовления салатов, и для варки супа, и для тушения мяса. Сегодня мы представим все упомянутые способы применения данного ингредиента.
Фасоль зеленая стручковая: различных блюд
Салат из такого продукта всегда получается вкусным и питательным. Существует множество вариантов его приготовления. Мы рассмотрим лишь самый простой.
Итак, чтобы сделать салат из зеленой фасоли, нам понадобится:
- филе куриное охлажденное - около 300 г;
- зеленая фасоль мороженая - примерно 400 г;
- лук зеленый свежий - пару стебельков;
- специи - применять по вкусу;
- помидоры свежие черри - около 8 шт.;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- свежая зелень разная (базилик, петрушка, кинза) - применять по усмотрению;
- масло оливковое - использовать для заправки блюда;
- сок лимона - небольшое количество.
Подготовка ингредиентов
Салат из зеленой фасоли готовится сравнительно быстро. Для этого замороженный стручковый продукт споласкивают, выкладывают в сильно кипящую воду и варят около 4-х минут. По прошествии времени фасоль отбрасывают на дуршлаг, сильно стряхивают и остужают.
Также отдельно отваривают куриные грудки. После того как они станут мягкими, их вынимают, очищают от кожи и костей, а затем шинкуют кубиками. Что касается свежих помидоров черри, то их тщательно моют и режут пополам.
В завершение хорошенько споласкивают свежую зелень и рубят ее ножом. В точности также измельчают и зубки чеснока.
Процесс формирования блюда
Как формируется салат с применением такого продукта, как фасоль зеленая стручковая? Рецепты этой закуски предусматривают применение большой тарелки. В нее поочередно выкладывают куриные грудки, отварную фасоль, помидоры черри, измельченные зубки чеснока и свежую зелень. Сбрызнув ингредиенты соком лимона и сдобрив их специями, оливковым маслом, продукты хорошенько мешают и тут же подают к столу.
Следует особо отметить, что фасоль зеленая в совокупности с куриными грудками образует собой довольно питательный Его хорошо употреблять спортсменам и тем, кто сидит на диете.
Как подавать к обеду?
Салат, сделанный из зеленой фасоли, можно подавать к столу как в холодном, так и в теплом состоянии. Более того, такое блюдо допустимо преподносить членам своей семьи не только в виде закуски, но и в качестве полноценного обеда.
Делаем вкусный наваристый суп
В каких целях еще используется зеленая фасоль замороженная? Рецепты с использованием такого продукта могут быть разными. Огромной популярностью среди кулинаров пользуется куриный суп. Для его приготовления нам понадобится:
- яйцо большое - 1 шт.;
- курица суповая - ½ тушки;
- специи - использовать по вкусу;
- картофель - пара средних клубней;
- морковка - 1 крупная шт.;
- масло растительное - 4 большие ложки;
- луковица большая - 1 головка;
- зелень свежая - по желанию.
Подготавливаем компоненты
Куриный суп с зеленой фасолью идеально подойдет как для ужина, так и для обеда. Чтобы сделать его в домашних условиях, необходимо в первую очередь обработать курицу.
½ часть тушки полностью размораживают, а затем моют, удаляя все несъедобные части. После этого приступают к подготовке овощей. Лук, картофель и морковку чистят и шинкуют. Два первых ингредиента - кубиками, а последний - соломкой (или натирают на терке).
Что касается зеленой фасоли, то ее вынимают из упаковки и просто споласкивают. Также отдельно взбивают куриное яйцо.
Приготовление супа на плите
Блюда из зеленой фасоли всегда отличаются особой простотой в приготовлении. И представленный суп в этом не исключение. Чтобы его сварить, обработанную курицу выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Посолив бульон и сняв с него образовавшуюся пенку, посуду закрывают и варят содержимое на протяжении получаса. Тем временем приступают к подготовке других ингредиентов.
Чтобы зеленая фасоль, фото которой представлено в данной статье, получилась более вкусной и ароматной, ее рекомендуют предварительно спассеровать вместе с луком и морковью. Для этого все упомянутые компоненты выкладывают в толстостенную сковороду, сдабривают растительным маслом и жарят на протяжении ¼ часа. За это время овощи должны стать мягкими и приобрести коричневатый оттенок.
После того как курица частично приготовится, ее вынимают из бульона, остужают и режут порционными кусками. Что касается кастрюли, то в нее сразу же выкладывают свежую зелень и кубики картофеля, а также возвращают измельченное мясо птицы.
В таком составе куриный суп варят около получаса. Затем в бульон вливают ранее взбитое яйцо и пассерованные овощи. Интенсивно перемешав компоненты, получают довольно наваристое блюдо с белыми хлопьями. Его варят около трех минут и снимают с плиты.
Как следует преподносить к обеду?
Как видите, суп из зеленой стручковой фасоли готовится довольно быстро и легко. После того как в бульоне образуются белые хлопья, блюдо раскладывают по тарелкам. К столу его преподносят вместе с ломтиком серого хлеба и несколькими ложками свежей сметаны.
Делаем вкусный говяжий гуляш с зеленой фасолью
Зеленая фасоль замороженная (рецепты с ней представлены в данной статье) послужит отличным дополнением к говяжьему гуляшу. Как именно готовить такое блюдо, мы расскажем прямо сейчас.
Итак, чтобы сделать вкусный обед к семейному столу, нам понадобится:
- говядина свежая молодая без жира - около 600 г;
- лук репчатый горький - 2 средние головки;
- фасоль зеленая - 1 стакан (мороженая);
- масло растительное - применять по усмотрению;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- специи разные - по вкусу;
- паста томатная - 10 г;
- вода питьевая - около ½ стакана.
Обработка ингредиентов
Прежде чем сделать говяжий гуляш с зеленой фасолью, необходимо обработать все ингредиенты. Свежее и молодое мясо тщательно моют, срезая все нежелательные части. После этого ее шинкуют брусочками или кубиками, а затем приступают к подготовке овощей.
Горький репчатый лук очищают от шелухи и режут полукольцами. Что касается фасоли, то ее просто вынимают из пакета. Предварительно размораживать такой продукт не следует.
Процесс жарки и тушения
Быстро приготовить у вас получится лишь в том случае, если для такого блюда будет использовано свежее и молодое мясо. Его помещают в толстостенную сковороду, а затем добавляют растительное масло и хорошенько обжаривают до румяного состояния. После этого к говядине выкладывают репчатый лук и продолжают термическую обработку еще на протяжении нескольких минут.
Тщательно обжарив оба ингредиента, к ним вливают немного воды, всыпают специи и добавляют томатную пасту. Перемешав компоненты, сковороду накрывают крышкой и тушат содержимое на протяжении 30-38 минут. За это время мясной продукт должен стать максимально мягким и нежным.
Завершающий этап
После приготовления говяжьего гуляша с томатной подливой, к нему выкладывают мешают и тушат еще на протяжении 5-8 минут. В завершение к блюду добавляют измельченные зубки чеснока и сразу же снимают с огня.
Для густоты в говяжий гуляш можно дополнительно добавить небольшое количество пшеничной муки.
Преподносим к столу вкусный и сытный гуляш
Теперь вы знаете, как следует готовить сытное второе блюдо с использованием такого продукта, как стручковая фасоль. Используя данный рецепт, вы сможете сделать полноценный питательный обед, который обязательно придется по вкусу и ваших детей, и мужа.
Подавать к столу такой обед желательно следующим образом: в не очень глубокую тарелку выкладывают гарнир в виде картофельного пюре или отварных макарон, а затем поливают их томатной подливой и выкладывают кусочки мягкой и нежной говядины. Сверху сформированное блюдо обсыпают рубленым и укропом, а затем преподносят к столу вместе с салатом из овощей и кусочком пшеничного хлеба. Приятного аппетита!
Настоящим спасением для хозяйки является морозилка, а залогом быстрого ужина – стручковая замороженная фасоль, которую можно всегда легко и в считанные минуты приготовить. Практически в мгновение ока ваша стручковая замороженная фасоль превратится в прекрасный гарнир, закуску или суп. Наименее затратным по времени является именно гарнир. На вопрос «Как приготовить замороженную стручковую фасоль?» ответов может последовать неисчислимое количество. Поэтому мы предлагаем вам те рецепты, которые можно приготовить быстро, легко и вкусно. Впрочем, их не только легко готовить, но они также состоят из максимально простых продуктов.
Гарнир из стручковой замороженной фасоли
Из стручковой замороженной фасоли можно создавать быстрые и вкусные кулинарные шедевры. И сейчас Вашему вниманию предлагается гарнир, который готовится на протяжении 20 минут и превосходно сочетается с рыбой, птицей или мясом. В том случае, когда гарнир вам не нужен, вы всегда сможете подать его в качестве горячего салата.
Фасоль, тушенная с грибами
Для данного блюда необходимо взять:
- стручковую замороженную фасоль (можно и зеленую, если за окном лето);
- репчатый лук;
- шампиньоны.
Данное блюдо отлично сочетается с гречневой кашей.
Если его готовить с добавлением томатного сока, то вы получите еще более изысканный аромат и насыщенность.
Для ознакомления с разнообразием блюд, которые можно приготовить из стручковой зеленой фасоли, мы решили предложить вам рецепт фасоли с мясом.
Фасоль стручковая с мясом
Чтобы вкусно приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр. фасоли стручковой (можно использовать как замороженную, так и свежую);
- 2 ст. л. грецких орехов;
- 500 гр. мяса (лучше свиного);
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока.
Каждый стручок разрежьте на три части, а затем варите ее в подсоленном кипятке на протяжении двадцати минут. Время варки может варьироваться таким образом, чтобы продукт не переварился. Слейте воду.
За то время, когда варится фасоль, очистите и нарежьте луковицу и чеснок, как можно мельче, поставьте все пассироваться, предпочтительно на сливочном масле.
Свиное мясо нарезаем мелкими кусочками, после чего добавляем к луку. Солим. Закрываем крышкой. Тушим все до готовности. В случае необходимости можно долить немного растительного масла.
Когда мясо приготовится, выкладываем к нему фасоль, можно добавить мелко нарезанный жгучий перец, а также очищенный от кожицы один помидор. Чтобы с него легче сошла кожура, окатываем его кипятком.
Завершающим этапом будет добавление грецких молотых орехов, малой части имбиря или мяты. Перед тем, как подать на стол блюдо, можно украсить зеленью кинзы. Если же этого не сделать, то оно будет выглядеть таким, как на фото.
Из стручковой фасоли хороший повар способен приготовить изысканное блюдо на любой вкус.
У нас же цель — готовить без хлопот. Вот поэтому нельзя пройти мимо очередного простого рецепта.
Фасоль стручковая с помидорами тушенная
Что понадобится для того, чтобы приготовить это блюдо:
- 500 гр. фасоли;
- 200 гр. консервированных или свежих помидоров;
- 1 репчатый лук;
- 2 или 3 зубчика чеснока;
- масло растительное, перец и соль по вкусу.
Начинаем готовить.
Все больше людей становятся приверженцами здорового питания. И одно из первых мест в рационе занимают блюда из зеленой фасоли замороженной. Разнообразие их рецептов приятно удивляет. Ароматный суп, аппетитная жареная фасоль или запеченная, пхали по-грузински – все это можно приготовить без особых хлопот и затрат.
Тонкости и секреты приготовления фасоли
Как приготовить зеленую фасоль замороженную, чтобы она сохранила свои полезные свойства и аппетитный красивый внешний вид? Здесь важно правильно разморозить продукт. Для этого достаньте фасоль из пакета и промойте ее горячей водичкой. Это необходимо, поскольку таким способом с растения смоется ледяной пласт. Если же он останется, то время варки или обжаривания фасоли увеличится.
Производители на упаковке указывают, сколько варить зеленую фасоль замороженную. Опытные кулинары рекомендуют уменьшить время в два раза. Например, если указано, что готовить фасоль следует на протяжении 10-12 минут, достаточно будет и 5-6. Но это при условии, что вы промыли бобовые предварительно.
Совет! Не размораживайте фасоль в микроволновой печи!
Универсальное блюдо
Жареную фасоль стручковую можно подавать и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, и просто как легкую закуску. Получается она вкусной, а о пользе ее и говорить не приходится!
На заметку! Стручковая фасоль относится к разряду низкокалорийных продуктов. Разработано множество диет на ее основе.
Состав:
- 0,4 кг фасоли стручковой замороженной;
- лимон;
- соль;
- перчик молотый;
- 3-4 ст. л. масла оливы.
Приготовление:
Рис с зеленой фасолью – и вкусно, и сытно!
К разряду постных блюд можно отнести фасоль с рисом. Это блюдо готовится на скорую руку, поэтому рецепт его особенно понравится занятым хозяюшкам.
Состав:
- 0,2 кг рисовой крупы;
- 0,2 кг фасоли стручковой замороженной;
- соль;
- морковь;
- перчик молотый красный и черный;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Овощи очистим и промоем. Лучок шинкуем небольшими кубиками, а морковный корнеплод натрем.
- Разморозим фасоль.
- Рис промываем несколько раз и отвариваем до готовности. Выкладываем его в дуршлаг.
- Овощи пассеруем на масле растительном до мягкости, затем выложим к ним фасоль.
- Обжариваем все вместе, перемешивая, на протяжении пяти – семи минут.
- Теперь добавим к овощам рисовую крупу.
- Размешиваем, солим блюдо, приправляем смесью перцев.
- Введем немного фильтрованной воды, перемешаем. Томим блюдо, накрыв крышкой сковороду, на протяжении нескольких минут.
- Подаем гарнир, украсив веточками свежей зелени и кусочками овощей.
Аппетитный и полезный суп
Суп с зеленой фасолью получается сытным и в то же время легким. Мы сварим его на курином бульоне. А любители диетических и постных блюд могут приготовить такой супчик на воде.
Состав:
- куриная грудка;
- 3-4 шт. картофеля;
- 0,3 кг фасоли стручковой замороженной;
- болгарский сладкий перчик;
- морковь;
- 2 ст. л. сока томатного;
- 1-2 зубка чесночных;
- 2 листика лавра;
- масло очищенное растительное;
- соль.
Приготовление:
Пхали – грузинский паштет
Зеленая фасоль по-грузински гармонично дополнит праздничный стол. Этот паштет с нежной консистенцией невероятно вкусен, а оригинальный способ его подачи удивит даже самого опытного гурмана.
Состав:
- 0,3 кг фасоли замороженной зеленой;
- 0,5 ст. орешков грецких очищенных;
- 2-3 зубка чесночных;
- кинза;
- 1 ст. л. уксуса винного;
- соль;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- перчик острый свежемолотый.
Приготовление: