Свое название топинамбур получил от одного из племен индейцев Чили, а именно - «топинамбо». Кроме того есть и другие названия, некоторые люди именуют его «земляной грушей», «солнечным корнем», «иерусалимским артишоком». Каждое из них имеет свою историю, и было сформировано на протяжении многих сотен лет.
Клубни топинамбура. © net_efekt Содержание:
Ценность топинамбура
Топинамбур от других корнеплодов отличается большой пищевой ценностью. Он похож на картофель, но его пищевые свойства значительно богаче. Кроме того, топинамбур намного неприхотливей картофеля, он практически не боится вредителей, ему не важен тип почвы и ее влажность, также его рост не завит от освещенности участка. Топинамбур – растение многолетнее, и даже если ему абсолютно не уделять времени, он будет отлично плодоносить. И главное отличие «земляной груши» от картофеля – в ней намного больше витаминов и различных полезных для человеческого организма веществ.
Конкретней остановимся на витаминах и полезных веществах, которые содержатся в топинамбуре:
- медь, цинк, витамин С, сера, каротиноиды, кремний — вещества, которые обеспечивают выработку в организме человека коллагена, который способен увеличить эластичность и упругость кожи;
- цинк – отвечает за противовоспалительные процессы в теле человека, кроме того нормализует работу сальных желез, тем самым снизит вероятность появления угрей на проблемных участках кожи;
- железо, витамины В1 и В5, фосфор и калий — необходимы человеческому организму.
Клубни топинамбура в разрезе. © Alpha
Косметические свойства топинамбура
Зная полезные свойства микроэлементов, содержащихся в топинамбуре, косметологи широко используют его в целях уменьшения дряблости кожи и морщин, а также для снятия воспалений кожных покровов. Не многие знают, что используя маски из топинамбура можно бороться с себореей.
Цветы топинамбура. © Charlotta Wasteson
Лечебные свойства топинамбура
Корнеплод топинамбура, оказавшись в толстой кишке, способен впитать в себя огромное количество вредных бактерий, тем самым он снижает вероятность образования в кишке раковых опухолей. Также топинамбур используется при борьбе с запором, гастритом и колитом.
Многие медики рекомендуют диабетикам принимать топинамбур с целью снижения в организме уровня сахара и холестерина. Так же известен тот факт, что топинамбур способен увеличить приток крови к стенкам желудка, что значительно улучшит работу сосудистой системы. Кроме всего вышесказанного необходимо отметить, что корнеплод крайне положительно влияет на работу поджелудочной железы, которая вырабатывает пищеварительные гормоны и ферменты, влияющие на состояние всего организма в целом.
Спасибо
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Топинамбур представляет собой не только вкусный, а и невероятно полезный корнеплод, который на сегодняшний день абсолютно незаслуженно обделен вниманием многих наших соотечественников. А зря! Ведь в нем содержится большое количество полезнейших веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот, восемь из которых не вырабатываются организмом человека. Данная статья поможет читателям узнать много нового о топинамбуре, его лечебных свойствах, способах применения, показаниях и противопоказаниях.Описание растения топинамбур (земляная груша)
Топинамбур (более известное название – земляная груша) – это клубневое растение, принадлежащее к роду подсолнечниковых. Согласно легенде, данное растение было завезено в Париж только в начале XVII века с подневольными бразильскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло название корнеплода).Как выглядит топинамбур?
Топинамбур, относящийся к классу многолетних растений, обладает прямым тонким стеблем, достигающим в высоту трех – четырех метров, и жесткими шероховатыми листьями. Прочный стебель растения способен выдерживать сильный ветер.К корневищам топинамбура прикреплены продолговатые клубни, имеющие различную окраску (так, цвет клубней может варьироваться от желтоватого до коричневого, а иногда и красного). Следует отметить, что созревают клубни за один сезон (преимущественно за 125 дней), причем после первых заморозков они готовы к употреблению. Клубни топинамбура крайне неприхотливы к морозу, поэтому могут "зимовать" в почве, не утрачивая при этом своих целебных свойств.
Цветет топинамбур в августе желтыми красивыми цветами, которые похожи на цветок подсолнуха . А вот плод, имеющий вид мелкой семянки, созревает в сентябре.
Вкус
Сырой топинамбур отличается сладковатым вкусом, отдаленно напоминающим вкус орехов. Термически обработанный корнеплод по вкусу напоминает грибы.Где растет?
Родина топинамбур – Северная Америка, на территории которой этот корнеплод и по сей день можно встретить на обширных площадях в диком виде. В России топинамбур культивируется (хоть и незначительно) преимущественно в европейской части страны (дело в том, что это растение не подлежит длительному хранению, из-за чего чаще всего оно выращивается на приусадебных участках с целью дальнейшего употребления в пищу).Сорта топинамбура
Во всем мире насчитывается больше 300 сортов, а также гибридов топинамбура, которые выращиваются для употребления в пищу, в качестве корма для скота и как декоративное растение. В России в основном возделываются лишь два сорта – это Скороспелка и Интерес , которые схожи по своему химическому составу, а потому в равной мере используются в народной медицине (приведенные ниже сведения и рецепты относятся в равной мере к этим двум сортам).Существенное отличие этих сортов заключается лишь в том, что "Скороспелка" дает урожай клубней в конце сентября, благодаря чему может возделываться в средней полосе России. В свою очередь, клубни сорта "Интерес", хоть и превосходят по урожайности "Скороспелку" почти в два раза, но вызревают лишь в ноябре, что не дает возможности культивировать этот сорт в средней полосе России.
Сбор и хранение топинамбура
При сборе топинамбура следует особое внимание уделить внешнему виду растения: так, корнеплод не должен быть мягким, сморщенным и испещренным мелкими пятнами.Когда выкапывать?
Клубни топинамбура выкапываются в период с ноября и по декабрь месяцы, то есть после первых морозов, тогда как листья, цветы, а также стебли растения заготавливаются в середине лета. Но надземную часть растения можно срезать и при легких заморозках (то есть перед самым снегом), однако не всю сразу: так, к зиме необходимо оставить небольшую часть ствола, что обеспечит поступление питательных веществ к клубням. В целом, выкапывание клубней весной предпочтительнее сбора сырья осенью вследствие полной сохранности витаминов в первом случае. Таким образом, выбор времени сбора сырья зависит исключительно от предпочтений и возможностей садовода.Корневища топинамбура не подлежат длительному хранению. При этом концентрация сахаров в клубнях увеличивается пропорционально увеличению сроков хранения корнеплода, так как происходит отток питательных веществ как из стеблей, так и из листьев.
Если говорить о хранении в погребе, то топинамбур через месяц такого хранения начинает вянуть либо гнить. Для увеличения длительности хранения клубни пересыпаются влажной землей либо песком.
Как сушить?
Непосредственно перед просушкой клубней топинамбура (а именно эта часть растения чаще всего используется в медицине) следует тщательно перебрать сырье, отобрав лишь здоровые образцы, которые не имеют повреждений или гнили. После отбора клубни несколько раз моются в проточной воде, очищаются от вторичных корешков и кожуры. Затем они нарезаются кружочками и раскладываются на открытой поверхности.Важно! Ни корни растения, ни надземная часть не сушатся под прямыми солнечными лучами.
Сушка топинамбура осуществляется на протяжении четырех – пяти дней.
Если же сушка сырья осуществляется в духовке, рекомендуется провести предварительную десятиминутную бланшировку клубней в немного подсоленной воде, к которой добавляется пищевая сода (на один литр воды идет 8 г пищевой соды). После этой процедуры топинамбур нарезается и сушится в духовке, температура в которой должна быть 50 – 60 градусов, в течение трех часов.
Важно! При сушке в духовке сырье необходимо перемешивать для его равномерного просушивания.
Хранение топинамбура в домашних условиях
Высушенный топинамбур помещается в стеклянную либо полиэтиленовую тару и хранится в холодильнике.Срок хранения порошка топинамбура – не более одного месяца, а вот нарезанные на части клубни хранятся не более трех дней.
Состав топинамбура
Белки
Действие:- способствуют наращиванию мышечной массы;
- регулируют гормональный фон;
- осуществляют транспортировку гемоглобина;
- повышают иммунитет ;
- улучшают эректильную функцию;
- участвуют в синтезе инсулина;
- препятствуют развитию жировой инфильтрации печени.
Зола
Действие:- снимает воспаление;
- ускоряет процесс заживания ран;
- замедляет процесс свертывания крови;
- обеспечивает растворение внутрисосудистых тромбов.
Макро- и микроэлементы
Калий
Действие:
- регулирование обмена веществ;
- нормализация водного баланса;
- устранение отечности;
- укрепление сердечной мышцы;
- снятие спазмов;
- нормализация давления .
Действие:
- нормализация показателей кровяного давления;
- активизирование мышечной работы сердца;
- выведение токсинов и шлаков.
Действие:
- нормализация работы ЦНС;
- укрепление сердца , капилляров, сосудов;
- выведение токсинов;
- нормализация работы ЖКТ;
- устранение воспаления;
- укрепление скелета.
Действие:
- нормализация водно-солевого обмена;
- поддержание крови и лимфы в так называемом "рабочем" состоянии;
- поддержание кислотно-щелочного баланса;
- обеспечение сокращения скелетных мышц, а также миокарда.
Действие:
- повышение иммунитета;
- способствование образованию эритроцитов ;
- обеспечение синтеза гормонов щитовидной железы ;
- нейтрализация болезнетворных бактерий .
Действие:
- обеспечение энергетического обмена;
- активизирование физической и умственной активности;
- укрепление костей;
- нормализация работы сердца и почек .
Действие:
- активизирование анаболических процессов;
- усиление процесса кроветворения;
- нейтрализация негативного воздействия на организм свободных радикалов;
- укрепление костей.
Действие:
- обеспечение процесса минерализации костной ткани;
- участие в функционировании свертывающей системы крови;
- участие в построении как эпителиальных, так и нервных клеток;
- улучшение состояния костной ткани;
- предупреждение образования мочевых камней.
Действие:
- обеспечение синтеза инсулина ;
- стимулирование умственной активности;
- активизирование процесса костеобразования;
- ускорение заживления ран;
- стимулирование функций репродуктивной системы.
Жирные кислоты
Действие:- нормализация всех обменных процессов;
- обеспечение нормального построения мембран, образующих скелет клеток.
Органические кислоты
Действие:- препятствуют отложению в суставах солей мочевой кислоты ;
- улучшают процесс пищеварения путем повышения секреторной функции слюнных желез, усиления выделения желчи и активизирования моторной функции кишечника .
Углеводы и топинамбур
Углеводы – это главный источник энергии для человека. Без углеводов невозможен нормальный процесс метаболизма, а, следовательно, правильная работа всех систем организма.Углеводы растительного происхождения, содержащиеся в топинамбуре, нормализуют концентрацию сахара в крови, укрепляют иммунитет, предупреждают отложение жира в клетках печени, тем самым исключая развитие жирового перерождения печени, влекущее за собой нарушение всех функций этого органа.
Дефицит углеводов может привести к нарушению обменных процессов, связанных с ускоренным формированием кетонов (например, ацетона), избыточное количество которых может спровоцировать отравление тканей мозга .
Топинамбур богат углеводами: так, на 77 процентов корнеплод состоит из углевода инулина, который при продолжительном хранении преобразуется во фруктозу.
Топинамбур и инулин
Инулин на 95 процентов состоит из природной фруктозы, которая (в отличие от глюкозы), во-первых, проникает в клетки без какого-либо участия инсулина, во-вторых, заменяет глюкозу в обменных процессах, которые протекают в организме человека. Поэтому топинамбур и препараты на его основе показаны людям, страдающим сахарным диабетом .Инулин, относящийся к группе пребиотиков и в большом количестве содержащийся в топинамбуре, воздействует на организм следующим образом:
1.
Улучшает утилизацию глюкозы, тем самым способствуя синтезу гликогена, белка, "хорошего" холестерина , желчных кислот.
2.
Восстанавливает нормальное функционирование ЖКТ путем нейтрализации вредного воздействия токсических веществ и шлаков в кишечнике, а также в крови.
3.
Восстанавливает функциональную активность инсулина, то есть приближает к норме состояние абсолютно всех видов обмена веществ, включая жировой.
4.
Нормализует содержание сахара в крови .
5.
Улучшает процесс усвоения кальция костной тканью. Так, прием топинамбура не только стимулирует рост костей, а и предупреждает (либо купирует) симптомы костных заболеваний.
6.
Благоприятно воздействует на иммунную систему. Топинамбур в частности, и инулинсодержащие добавки на основе этого растения в целом, по праву считаются природными иммуномодуляторами , аналогов которым не существует. Инулин способствует увеличению популяции полезной кишечной микрофлоры (речь идет о бифидо- и лактобактериях), что препятствует размножению непосредственно в кишечнике различных патогенных микроорганизмов. А это, в свою очередь, способствует снижению холестерина в крови.
7.
Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения, тем самым снижая риск развития болезней печени и желчного.
8.
Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку препятствует образованию тромбов, снижает кровяное давление и уменьшает концентрацию в крови "плохого" холестерина. К тому же инулин, содержащийся в топинамбуре, улучшает усвоение магния, который влияет на активность порядка 300 ферментов, "отвечающих" за регулирование функционирования сердечно-сосудистой системы.
Доказано, что инулинсодержащие растения, среди которых и топинамбур, оказывают гепатопротекторное действие, поэтому рекомендованы больным с вирусными гепатитами В и С, протекающими в хронической стадии.
Клетчатка топинамбура
Клубни топинамбура содержат грубую нерастворимую клетчатку, являющуюся одним из важнейших элементов питания человека.Клетчатка выполняет следующие функции в организме:
- очищает кишечник от различных вредных веществ, тем самым нормализуя его работу;
- понижает концентрацию сахара в крови;
- устраняет запоры ;
- предупреждает формирование камней в желчном пузыре ;
- уменьшает риск развития таких заболеваний, как дисбактериоз, колит , энтерит , гастрит, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, геморрой ;
- нормализует вес;
- повышает иммунитет.
Противопоказаниями к применению препарата являются:
- индивидуальная непереносимость составляющих продукта;
- непроходимость кишечника, спровоцированная тяжелой спаечной болезнью либо опухолью;
- язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
- гипертония , сопровождающаяся частыми кризами;
- острый панкреатит ;
- желчнокаменная болезнь;
- состояние чрезмерного возбуждения.
Пектин топинамбура
Вещество под названием пектин было получено именно из корнеплода топинамбура.Витамин С обладает противовоспалительным, противоаллергическим, сосудоукрепляющим и спазмолитическим действием. Этот витамин участвует в синтезе коллагена, представляющего собой белок соединительной ткани, являющийся структурной основой кожного покрова, ногтей, волос, костей, а также сосудов.
Действие витамина С:
- снижение содержания мочевой кислоты непосредственно в сыворотке крови;
- повышение проницаемости капилляров;
- укрепление иммунитета;
- стимулирование выработки гормонов надпочечников ;
- выведение вредных соединений, приводящих к развитию злокачественных новообразований в ЖКТ.
Действие витаминов группы В:
- участие в обеспечении энергией мышц, головного мозга, а также периферической нервной системы;
- снижение умственного и физического утомления;
- участие в тканевом дыхании;
- улучшение состояния глаз;
- активизирование деятельности поджелудочной и печени;
- повышение иммунной реактивности организма;
- участие в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов ;
- улучшение состояния кожного покрова, волос, ногтей.
- поддержание процессов роста и клеточной дифференциации;
- нормальный рост и полноценное развитие внутренних органов;
- повышение местной и общей сопротивляемости, благодаря чему входит в состав витаминных комплексов, предназначенных для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний;
- укрепление всех мембранных структур клеток;
- нормальное функционирование кожи, а также слизистых оболочек.
Свойства топинамбура
- Желчегонное;
- седативное;
- антиоксидантное;
- гепатопротекторное;
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- адсорбирующее;
- общеукрепляющее;
- антибактериальное;
- противовирусное;
- кровоостанавливающее;
- противоопухолевое;
- вяжущее;
- ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- противодиабетическое;
- антисклеротическое;
- мочегонное;
- обезболивающее.
Польза и вред топинамбура
Польза
- Выведение токсинов. Организм полностью очистится, если на протяжении трех месяцев ежедневно принимать по 100 г свежего топинамбура.
- Укрепление сердца и сосуды. Так, топинамбур является эффективным аналогом аптечного калиево-магниевого комплекса под названием Панангин. При этом топинамбур абсолютно безопасен, чего нельзя сказать о многих современных лекарственных средствах.
- Нормализация артериального давления .
- Нормализация кишечной микрофлоры, что особенно полезно при дисбактериозе.
- Защита печени от болезнетворных влияний. Препараты топинамбура показаны при лечении цирроза , гепатита вирусной, алкогольной, токсической и аутоиммунной этиологии.
- Нормализация сахара в крови (сироп из топинамбура по праву считается лучшей альтернативой обычному сахару).
- Снятие очагов воспаления, локализованных в ЖКТ.
- Регенерация кожного покрова.
- Нейтрализация вредного действия антибиотиков (но при этом важно начать принимать топинамбур до начала приема антибиотиков).
- Снижение уровня холестерина.
- Понижение вязкости крови и улучшение ее текучести вследствие уменьшения концентрации в плазме фибриногена.
- Предупреждение тромбообразования.
- Способствование усвоению селена, отвечающего за состояние миокарда.
Вред
Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости.Важно! И польза, и вред земляной груши еще изучаются учеными. Но одно можно сказать со стопроцентной уверенностью – полезен топинамбур лишь тогда, когда является частью сбалансированного рациона.
Полезные свойства топинамбура - видео
Топинамбур в медицине
Топинамбур – это безвредный, а главное эффективный коктейль, состоящий из углеводов, органических и жирных кислот, белков, комплекса витаминов и аминокислот.Топинамбур применяется не только в народной, а и в официальной медицине для:
- снятия тяжелой физической, умственной и психоэмоциональной нагрузки;
- повышения работоспособности;
- профилактики и лечения инфекционных болезней в острой и хронической стадии;
- нейтрализации вреда СВЧ-излучений, воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов;
- профилактики развития злокачественных новообразований;
- повышения гемоглобина;
- нормализации кислотности желудочного сока;
- торможения отложений солей в суставах;
- снятия отеков сердечного и почечного генеза;
- укрепления моторной функции кишечника;
- повышения невосприимчивости организма ко многим инфекционным, а также воспалительным заболеваниям;
- снятия симптомов интоксикации (устраняет рвоту , тошноту , горький привкус во рту , боль в области живота).
Что лечит топинамбур?
Топинамбур применяется при лечении таких симптомов и заболеваний:- анемия (малокровие);
- атеросклероз;
- подагра;
- полиартрит;
- цистит;
- инфаркт;
- ишемия;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- отложение солей;
- дисбактериоз;
- язва желудка;
- колит;
- гастрит;
- энтерит;
- панкреатит;
- изжога;
- запор;
- кишечные колики;
- головная боль;
- холецистит;
- тромбофлебит;
- насморк;
- артрит;
- артроз;
- переломы;
- пиелонефрит;
- зубная боль и воспаление десен;
- нарушение сна;
- эректильная дисфункция;
- ожоги;
- болезни органов зрения ;
- цирроз печени;
- метеоризм.
Лечение с использованием корнеплода топинамбура
Клубни
Именно в клубнях топинамбура содержится максимальное количество витаминов и минералов, обладающих полезными свойствами. Эта часть растения содержит инулин, антиоксиданты и аминокислоты, которые следующим образом воздействуют на организм:- снижают тонус сосудов;
- увеличивают гемоглобин;
- способствуют выведению камней;
- связывают и выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов.
Листья
Данная часть топинамбура содержит порядка шести процентов пектина, благодаря чему используется при лечении:- заболеваний ЖКТ;
- малокровия;
- избыточного веса;
- атеросклероза;
- заболеваний нервной системы.
Цветы
Настои и отвары из цветков топинамбура снимают признаки интоксикации, борются с головной болью , изжогой, повышенным давлением, резями и кишечными коликами . Кроме того, цветы растения обладают противовоспалительным действием.Корень
Корни топинамбура богаты железом, которого в растении больше, чем в моркови, картофеле, репе или свекле. К тому же корни этого корнеплода содержат калий и кальций, кремний и магний, натрий и фтор. Корень растения используется при лечении насморка и суставных болей .Семена
Семена топинамбура в народной медицине не используются.Применение топинамбура
Отвар
Отвар понижает давление и концентрацию сахара в крови, повышает гемоглобин, а также благоприятно воздействует на поджелудочную железу.3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды и поставить на слабый огонь на час. Пьется отвар горячим либо холодным и без добавления сахара, по 500 мл в сутки трижды в неделю.
Настой
Данная форма препарата применяется при простудных заболеваниях и болезнях желудка .Для приготовления настоя 1 ст.л. травы топинамбура заливается 750 мл кипятка и оставляется настаиваться на 12 часов. Процеженный настой принимается по 100 мл три раза в сутки, до потребления пищи.
Настойка
Настойка топинамбура является отличным гепатопротектором , защищающим клетки печени от негативного влияния токсинов. Настойка помогает вывести токсины и шлаки из организма. Употребление настойки топинамбура предупреждает развитие холецистита и уменьшает газообразование .500 г сушеных листьев заливаются литром спирта либо водки, после чего настойка настаивается в прохладном, и обязательно затемненном месте, в течение 15 дней. Употребляется настойка по одной столовой ложке (средство разводится в 150 мл жидкости) трижды в сутки.
Сироп
Сироп из топинамбура больным сахарным диабетом заменяет сахар. Кроме того, такой сироп снижает потребность диабетчиков в инсулиновых препаратах, поскольку стабилизирует (а именно понижает) содержание сахара в крови.Сироп из топинамбура, являющийся иммуностимулирующим продуктом, рекомендован для:
- повышения работоспособности;
- усиления жизненного тонуса;
- восстановления функций ЖКТ;
- устранения проявлений дисбактериоза.
Порошок из топинамбура
Порошок из высушенных клубней топинамбура следующим образом воздействует на организм:- снижает уровень сахара;
- способствует усвоению кальция и селена непосредственно из пищи;
- подавляет в избирательном порядке патогенную микрофлору кишечника;
- стимулирует увеличение количества лакто- и бифидобактерий.
Сок топинамбура
Сок земляной груши снижает кислотность желудка, устраняет запоры и проявления интоксикации , нормализует функции ЖКТ, снимает изжогу . Кроме того, сок этого растения используется при лечении язв, головных болей, полиартрита , заболеваний легких . Рекомендуется пить такой сок весной и осенью (именно в это время обостряются имеющиеся хронические заболевания, и ослабляется иммунитет).Чтобы приготовить сок, свежие клубни тщательно промываются и пропускаются через мясорубку (можно натереть клубни на терку). Полученное пюре отжимается и процеживается через двойной слой марли. Принимается сок на протяжении двух недель по 150 мл в сутки, перед едой.
Важно! Сок хранится в холодильнике не больше 12 часов.
Топинамбур в таблетках
Данная форма препаратов топинамбура показана при лечении сахарного диабета и атеросклероза . Также таблетки принимаются с целью предупреждения развития новообразований, для укрепления иммунитета, увеличения работоспособности, улучшения работы кишечника, а также для восстановления естественной микрофлоры.Чай
Это витаминизированный и общеукрепляющий напиток, для приготовления которого 2 ст.л. сушеных клубней топинамбура заливаются 300 мл воды . Далее средство кипятится и настаивается не меньше 30 минут. Полученный чай можно комбинировать с обычным чаем либо настоями и отварами с другими травами.Экстракт
Экстракт земляной груши показан при болезнях печени, а также желчного пузыря, поскольку содержит активное вещество под названием цинарин, которое является антиоксидантом, связывающим свободные радикалы.Действие экстракта топинамбура:
- ускорение выведения избыточной жидкости, а также солей;
- защита клеток печени от воздействия токсинов;
- выведение шлаков и солей тяжелых металлов;
- способствование выработке желчи;
- способствование перевариванию белков и жиров;
- уменьшение газообразования в кишечнике;
- активизирование деятельности кишечника;
- борьба с лишним весом.
Квас из топинамбура
Квас по своим лечебным свойствам ничем не уступает соку из топинамбура.Для приготовления кваса клубни топинамбура тщательно моются и нарезаются кубиками, после чего засыпаются в стеклянную тару (емкость заполняется сырьем на три четверти) и заливаются холодной кипяченой водой. Затем квас ставится для брожения в теплое место. Чтобы ускорить процесс брожения, рекомендуется добавить в тару небольшое количество дрожжей (10 г дрожжей на пять литров кваса). Через трое суток квас процеживается, отделяясь от осадка и употребляется по одному стакану в сутки.
Ванны с топинамбуром
Ванны, основным компонентом которых является топинамбур, показаны при лечении кожных заболеваний, ожогов, переломов , суставных болей и длительно незаживающих ран.Для приготовления ванны берутся 2 кг листьев и стеблей растения, которые нарезаются, складываются в 5-литровую кастрюлю и заливаются водой. Полученная смесь кипятится 20 минут, после чего отвар немного настаивается, процеживается и выливается в ванну, разбавляясь водой до температуры, составляющей порядка 32 градусов. Принимается такая ванна на протяжении 15 минут.
Как приготовить топинамбур?
Топинамбур можно варить, жарить, парить, заквашивать, запекать и сушить, при этом приготовление этого корнеплода схоже с приготовлением картофеля (вкус правильно приготовленного топинамбура напоминает вкус картофеля). Интересен тот факт, что в ходе тепловой обработки топинамбур приобретает очень насыщенный вкус, в чем-то напоминающий вкус грибов. Его можно также перетирать в муку, при этом мука даже при длительном хранении не потеряет своих полезных свойств.Сушеный топинамбур
Сушеный топинамбур (клубни растения) употребляется с молоком, чаем, а также кофе (при желании высушенные ломтики корнеплода можно добавить в компот). Кроме того, высушенные до коричневого цвета ломтики корнеплода можно перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке, после чего использовать для заваривания витаминизированного напитка, который по своим вкусовым характеристикам напоминает напиток из цикория .С лечебной целью применяются не только клубни, а листья и цветы растения, которые сушатся в проветриваемом помещении, надежно защищенном от солнца. Высушенные листья используются для приготовления целебных настоев и чаев.
Замороженный топинамбур
Топинамбур сортируется, моется, очищается от кожуры, режется на кубики, размер которых равен 10*10*10 мм. Далее корнеплод бланшируется в течение десяти минут при температуре, составляющей 95 – 100 градусов. После такой процедуры топинамбур охлаждается и замораживается до температуры минус 18 градусов.Замороженный топинамбур не теряет своих лечебных свойств и может использоваться в качестве самостоятельного продукта, либо как полуфабрикат, входящий в состав замороженных овощных смесей.
Сырой топинамбур
Сырой топинамбур по своему вкусу похож на кочан капусты . Именно в сыром корнеплоде сохраняется максимальное количество всех полезных веществ, поэтому он применяют при таких болезнях:- язва желудка;
- бессонница;
- запор;
- подагра.
Жареный топинамбур
Топинамбур очищается, нарезается ломтиками, после чего доводится до готовности посредством жарки на сковороде в растительном масле. Топинамбур может стать полноценным гарниром, заменив на столе привычную картошку.Запеченный топинамбур
Поджаренный на сковороде топинамбур выкладывается на противень, заливается сырым яйцом, которое предварительно смешивается со сметаной и твердым сыром, и запекается в духовом шкафу.Вареный топинамбур
Очищенный топинамбур заливается подсоленной горячей водой , в которую добавляется уксус (10 г на литр воды), что необходимо для сохранения белого цвета клубней корнеплода. Сваренный до готовности топинамбур перед подачей поливается маслом либо сметаной.Квашеный топинамбур
Вымытые и тщательно очищенные клубни нарезаются тонкими дольками и укладываются в стеклянную, эмалированную либо деревянную посуду, после чего заливаются подсоленной водой (так, на литр воды идет 2 ст.л. соли). Накрытый крышкой топинамбур оставляется бродить в теплом месте. По окончании брожения квашеный топинамбур, который можно добавлять в различные салаты, хранится в холодном месте.Как видите, топинамбур – это не только полезный, но и вкусный овощ-корнеплод, из которого можно приготовить множество разнообразных, оригинальных и вкусных блюд.
Противопоказания
Единственное противопоказание к применению топинамбура – индивидуальная непереносимость.Важно! Высокая степень концентрации в топинамбуре клетчатки и инулина провоцирует усиленное газообразование в кишечнике. По этой причине людям, склонным к метеоризму , не рекомендуется злоупотреблять сырыми клубнями этого корнеплода. Во избежание повышенного газообразования желательно употреблять топинамбур, предварительно подвергшийся термической обработке (можно сочетать его с кориандром и тмином , которые препятствуют газообразованию).
Рецепты с топинамбуром
Настой при изжоге и гастрите
1 ч.л. измельченного клубня корнеплода заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Настой употребляется трижды в сутки, за четверть часа до еды.Компресс при полиартрите и витилиго
1 ст.л. листьев и цветков топинамбура заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее трех часов. Настой применяется в виде компрессов дважды в сутки, накладываясь на воспаленные суставы илиИзображения
на Викискладе
ITIS | |
NCBI | |
EOL | |
GRIN | t:?27946 |
IPNI | 212309-1 |
TPL | ??? |
Химический состав и питательная ценность
По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю . По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы .
Клубни топинамбура содержат до 3 % белка , минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу , микроэлементы , 2-4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B 1 , содержат витамин C , каротин .
Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение - топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР . На Майкопской опытной станции ВИР Н. М. Пасько вывел сорт топинсолнечника "Восторг" (ЗМ-1-156). Клубни у этого сорта крупные, овальные, с гладкой поверхностью. Урожай клубней достигает 400 центнеров с гектара и более, зелёной массы - 600 ц/га.
История культуры
Родина земляной груши - Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 г. познакомилась Англия , затем Франция , где земляная груша и получила название «топинамбур» (от названия племени бразильских индейцев - тупинамба). Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через 20 лет после своего появления она по доступным ценам продавалась на рынках Англии. В Голландии и Бельгии топинамбур отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока . В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком».
Размножается в основном клубнями - семена на Севере и в средней полосе России не вызревают.
Посадка ранней весной на глубину 6-12 см (осенью - 10-12 см), рядами через 60-70 см и на 40-50 см в рядах. Сажают обычно на специально выделенных участках (выводных клиньях). Там, где обычно бывает избыток влаги, клубни лучше сажать в заранее приготовленные гребни, а в засушливой полосе - в борозду.
Уход. До и после появления всходов рыхлят междурядья, два - три раза мотыжат, а в зоне достаточного увлажнения окучивают. На участке многолетнего возделывания лишние растения удаляют и путём пересадки восстанавливают правильные ряды. Затем обрабатывают междурядья, подкармливают.
В севооборот вводить не рекомендуется. Возможна многолетняя культура на одном участке, до 30-40 лет и больше (при ежегодном удобрении его минеральными удобрениями). Очистка площади производится скашиванием поросли и перекопкой на полный штык лопаты в момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые ещё не образовались.
Замечено [кем? ] , что клубни топинамбура (по 4-5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок , коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2-3 недели раньше. Топинамбуром кормят также овец , коз и кроликов . Особенно ценен как корм ранней весной.
Клубни употребляются в сыром виде или подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза .
Из клубней топинамбура промышленно производят порошок топинамбура, клетчатку топинамбура, инулин , (спирт , фруктозу).
Зелёная масса топинамбура - отличная основа для производства комбикорма .
Из стеблей можно под прессом получить сладкий сок, годный для патоки .
Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров).
Топинабур (Helianthus tuberosus
) - см. слева направо. |
Примечания
Ссылки
- Топинамбур : информация на сайте «Энциклопедия жизни » (EOL ) (англ.) (Проверено 16 августа 2011)
- Топинамбур : информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 16 августа 2011)
Wikimedia Foundation . 2010 .
Синонимы :Растение топинамбур (лат. Helianthus tuberosus) , или Подсолнечник клубненосный , является видом травянистых растений рода Подсолнечник семейства Астровые. Миру топинамбур известен также как иерусалимский артишок, бульба, земляная груша или бараболя. Слово «топинамбур» происходит от названия племени индейцев, проживавших на территории современной Бразилии – тупинамоас. Натурализовался топинамбур в Чили. В Европу земляная груша попала через Англию и Францию в XVI столетии, а со второй половины XIX века она стала широко выращиваться как фуражная и пищевая культура. В дикой природе топинамбур до сих пор можно встретить в Северной Америке вдоль дорог и на пустырях, а в культуре он растет по всему миру, причем во многих странах, например, в Японии, Швейцарии и Австралии, он считается сорняком, поскольку отличается неприхотливостью, морозостойкостью, урожайностью и приспосабливаемостью к любым условиям.
Посадка и уход за топинамбуром
- Посадка: посадка клубней в грунт – под зиму, за 2-3 недели до заморозков.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: любая нейтральная или слабощелочная (6,0-7,5 pH), кроме солончаков и слишком тяжелых грунтов.
- Полив: только в период длительной засухи. Расход воды – 10-15 л на каждое растение.
- Подкормки: минеральными удобрениями – ежегодно весной, органическими – один раз в 2-3 года осенью.
- Размножение: обычно клубнями или их частями с глазками, намного реже используют семенной способ.
- Вредители: слизни, медведки, проволочники.
- Болезни: белая гниль, альтернариоз или мучнистая роса.
Подробно о выращивании топинамбура читайте ниже
Растение топинамбур – описание
Земляная груша топинамбур отличается мощной корневой системой, на подземных столонах которой образуются съедобные клубни желтого, красного, фиолетового или белого цвета, напоминающие по виду корень имбиря, а по вкусу капустную кочерыжку или репу . Стебель у топинамбура опушен короткими ворсинками, крепкий и прямой, достигающий в высоту от 40 до 300 см, вверху стебель ветвится. Листья топинамбура черешковые, опушенные, пильчато-зубчатые. Нижние листья супротивные, сердцевидно-яйцевидные, верхние очередные, ланцетные или удлиненно-яйцевидные. Цветки-корзинки диаметром до 10 см состоят из срединных трубчатых обоеполых цветков желтого цвета и из 10-15 бесплодных ложноязычковых краевых золотисто-желтых цветков. Плод топинамбура семянка, созревающая с августа по сентябрь.
Земляную грушу культивируют в промышленных масштабах в основном в Америке, России и Азии, но топинамбур на даче уже многие десятилетия выращивают как пищевой продукт, обладающий лечебными свойствами. По химическому составу растение напоминает картофель , по питательности же он превосходит такой ценный овощ, как свекла . Его клубни можно употреблять в сыром виде, а также жареными, вареными и тушеными. Из них готовят даже компоты и чай.
Посадка топинамбура в открытый грунт
Когда сажать топинамбур в грунт
Топинамбур выращивают как в открытом грунте, так и в контейнерах. В открытый грунт посадка топинамбура осуществляется под зиму, за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов, или весной, когда достаточно прогреется грунт. Осенью в грунт сажают целые клубни, а весной их можно при посадке делить на несколько частей. Выберите для топинамбура хорошо освещенный участок, где он не будет затенять другие растения, поскольку его стебли достигают в высоту 3 м. Лучше всего будет посадить топинамбур по периметру огорода или вдоль забора.
Почва для топинамбура
Грунт для топинамбура должен быть слабощелочным или нейтральным – pH в пределах 6,0-7,5 единиц. К составу почвы культура не привередлива, она прекрасно растет на любых грунтах, кроме слишком тяжелых и солончаков. Для подзимней посадки участок готовят за две-три недели, но даже если вы решили сажать топинамбур весной, готовить участок под него нужно все равно с осени.
Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты с добавлением компоста. Если сажать топинамбур вы будете весной, не разбивайте на зиму крупные комья земли. Сделаете это перед весной. Фосфорно-калийные удобрения нужно вносить при посадке.
После чего можно сажать топинамбур
Лучшие предшественники для топинамбура – картофель , капуста и огурцы .
Как посадить топинамбур
В конце апреля или начале мая выберите небольшие аккуратные клубни топинамбура для посадки размером с куриное яйцо, замочите их в растворе Циркона из расчета 1 мл препарата на 1 л воды, а затем посадите их на расстоянии 40 см друг от друга в траншею глубиной 12-15 см. Ширина междурядий должна составлять 60-70 см. Вынутую из борозды почву смешайте с костной мукой, после чего засыпьте этой смесью траншею.
Выращивание топинамбура
Как выращивать топинамбур
Уход за топинамбуром очень прост. В первое время после посадки необходимыми мероприятиями по уходу являются рыхление грунта и прополка участка от сорной травы. Когда всходы подрастут в высоту до 30 см, их окучивают садовым компостом и продолжают это делать весь период по мере необходимости, а когда они вырастут до 1 м, с двух концов ряда устанавливают столбы, натягивают между ними по горизонтали проволоку в пластиковой обмотке и подвязывают к ней растения, чтобы они не ломались от ветра.
Когда топинамбур начнет завязывать бутоны, их лучше удалять, чтобы растение не расходовало силы на цветение и плодоношение. В этих же целях слишком вытянувшиеся растения укорачивают до 1,5-2 м.
Полив топинамбура
осуществляют только в период длительной засухи – от 10 до 15 литров под каждый куст. Если лето с дождями, можете вообще не переживать за полив топинамбура – естественных осадков ему будет вполне достаточно.
Подкормка топинамбура
Выращивание топинамбура предусматривает внесение в грунт подкормок. Весной, во время рыхления участка, в грунт добавляют гранулы удобрения, содержащего азот и калий. В период бутонизации лучше использовать удобрения в жидком виде. В середине лета, например, неплохо удобрить топинамбур раствором морских водорослей или настоем сидератов. Минеральные удобрения вносят в грунт ежегодно, а органические – один раз в 2-3 года.
Размножение топинамбура
Чаще всего топинамбур размножают вегетативным способом – клубнями, их частями или глазками, и об этом способе мы вам рассказали. Но топинамбур можно вырастить и из семян, однако генеративное размножение топинамбура слишком кропотливый и неблагодарный труд, требующий специальных знаний, и пусть этим занимаются селекционеры. К тому же топинамбур из семян потребует намного больше времени, чем топинамбур из клубней.
Топинамбур в домашних условиях
Читатели спрашивают, можно ли топинамбур выращивать в домашних условиях. Его можно сажать в большие контейнеры или ящики с дренажом. Уход за топинамбуром в контейнере ничем не отличается от ухода за ним в открытом грунте, единственным отличием является регулярный полив грунта.
Вредители и болезни топинамбура
Болезни топинамбура
При почти абсолютной устойчивости к болезням топинамбур все же иногда могут поразить белая гниль, альтернариоз или мучнистая роса.
Белая гниль, или склеротиниоз, образует на стеблях растения плесневый войлочный налет, отчего они болеют и в итоге покрываются изнутри наростами черного цвета. Заражение происходит через грунт. Способствует развитию заболевания перепад температур при высокой влажности воздуха. Больные растения нужно немедленно удалить с участка и сжечь.
Альтернариоз – широко распространенное заболевание, оно поражает все наземные части растения. Его можно диагностировать по темно-коричневым или более светлым пятнам с желтоватой каймой на листьях. С развитием болезни пятна разрастаются между жилками листовой пластины, а черешки засыхают вместе с листьями. Наиболее действенный метод борьбы с заболеванием – обработка растений фунгицидами при температуре выше 18 ºC. Иногда достаточно одного сеанса, но лучше провести два опрыскивания с интервалом в 10-12 дней.
Мучнистая роса проявляется на топинамбуре во второй половине вегетационного периода рыхловатым белым налетом с верхней стороны листьев. Со временем налет становится розоватым или буреет, пораженные листья делаются хрупкими и ломкими. Способствует развитию болезни жаркая погода с резкими колебаниями влажности и температуры воздуха, а также избыток азота. Хороший результат дают обработки топинамбура по листьям фунгицидами – препаратами типа Топаз, Байлетон, Квадрис, Скор, Тилт, Зато, Топсин и подобными им.
Вредители топинамбура
Повреждают топинамбур слизни, живущие в почве медведки, а также личинки некоторых насекомых. Чтобы защитить растения от слизней, по участку раскладывают специальные противослизневые гранулы. Если вам известно, что на участке есть такие вредители, как совки, майские жуки или медведки, перед посадкой топинамбура в землю под перекопку заделывают Диазонон или Фоксим.
Клубни топинамбура зреют не меньше 120 дней. Убирать их раньше срока бессмысленно, поскольку выкопанные слишком рано клубни до нужного качества уже не дозреют. Выкапывают топинамбур весной, до того, как прогреется земля, или осенью, как только начнет подмерзать почва. Клубни топинамбура спокойно переносят в грунте морозы до -40 ºC, если вы на зиму набросаете на участок сухую землю или снег. Лучше всего выкопать по осени столько клубней, сколько вы сможете съесть за зиму, а остальные можно выкопать весной – в период авитаминоза они будут очень кстати.
Главное, не забыть убрать их до наступления тепла, иначе клубни дадут поросль, и топинамбур превратится из полезного и вкусного овоща в сорняк .
Хранение топинамбура происходит так, как и хранение корнеплодов – в ящике с песком. Перед тем, как хранить топинамбур в погребе, выкопанные клубни сначала промывают и хорошо просушивают. Если у вас нет погреба, поставьте ящик на лоджии или утепленном балконе. Небольшое количество клубней можно держать в овощном ящике холодильника.
Сорта топинамбура
Главная задача селекционеров сегодня – вывести сорта топинамбура с наиболее компактным размещением клубней в почве, поскольку корневая система с образованными на ней клубеньками разрастается и вширь, и в глубину. И в этом вопросе у ученых есть несомненный успех. Еще одним приоритетом в селекционной работе является увеличение толщины стебля для кормовых сортов растения. Ну, и третьей важной задачей является выведение районированных сортов топинамбура.
Существующие сегодня сорта топинамбура делятся на кормовые и клубневые. Кормовые сорта дают урожай зеленой массы, но клубней образуют немного. Именно эти сорта и выращивают в промышленных масштабах. В свою очередь и клубневые, и кормовые сорта по срокам созревания делят на раннеспелые и позднеспелые. Предлагаем вам знакомство с некоторыми сортами топинамбура, среди которых вы сможете выбрать какой-нибудь для себя.
- Интерес – урожайный, интенсивный в росте, требовательный к влаге, жароустойчивый и зимостойкий позднеспелый сорт с мощными прямостоячими стеблями средней ветвистости, крупными, шершавыми темно-зелеными листьями и гладкими белыми клубнями с глубокими глазками. Рекомендован для промышленного выращивания в теплой местности.
- Ленинградский – позднеспелый высокоурожайный сорт кустообразной формы с темно-зелеными стеблями, овальными зелеными листьями и белыми удлиненными клубнями средней величины, прекрасно хранящимися до весны в земле. Этот сорт пригоден для выращивания в северо-западном регионе.
- Волжский 2 – засухоустойчивое и зимостойкое высокорослое растение с компактной корневой системой, округлым стеблем, слабоопушенными зелеными листьями и белыми со светло-фиолетовыми фрагментами клубнями грушевидной формы.
- Скороспелка – нетребовательный к освещению морозостойкий раннеспелый сорт с компактной корневой системой, сердцевидными листьями, изрезанными по краям крупными зубцами, хорошо разветвленным стеблем и гладкими, округлыми белыми клубнями.
- Пасько – высокоурожайный клубневый позднеспелый кустистый и высокорослый сорт со слабоветвящимися стеблями, крупными листьями и белыми округлыми клубнями массой до 80 г.
- Солнечный – высокоурожайный клубневый сорт позднего созревания, пригодный для выращивания в любой местности. У растений этого сорта умеренная кустистость, сильноветвистые стебли, крупные листья и вытянуто-эллиптической формы белые клубни среднего размера массой до 60 г.
- Находка – урожайный позднеспелый сорт со слабоветвистым стеблем, крупными, несимметрично расположенными листьями, компактной корневой системой и грушевидной формы белыми с розовыми прожилками вокруг глазков клубнями. Предназначен для выращивания в южных районах.
Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта топинамбура: Белый, Патат, Веретеновидный, Вадим, Красный, Омский белый и Северокавказский.
Свойства топинамбура – вред и польза
Лечебные свойства топинамбура
При изучении состава топинамбура ученые были удивлены разнообразием входящих в него минералов и витаминов. По количеству железа в клубнях, например, растение значительно превосходит такие полезные растения, как морковь , репа и свекла , а каротина в 1 кг топинамбура содержится 60-70 мг. Что же входит в состав топинамбура? Калий и кальций, хром и фтор, магний и марганец, кремний и натрий, витамины B1, B2, B6, B7, C, PP, а также клетчатка, пектин, жиры, белки, органические кислоты, природный аналог инсулина инулин и аминокислоты аргинин, валин, леицин и лизин.
Топинамбур помогает при мочекаменной болезни, подагре, отложении солей, ожирении и анемии. Отвар из него понижает уровень сахара и нормализует работу поджелудочной железы. Употребление в пищу клубней топинамбура просто необходимо жителям больших городов с неблагополучной экологической обстановкой, поскольку за счет входящих в его состав клетчатки и инулина он выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и лишний холестерин.
- для профилактики сахарного диабета;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- для понижения кровяного давления;
- для выведения токсинов из организма;
- для повышения уровня гемоглобина в крови;
- для защиты от вирусных инфекций.
Топинамбур способен снимать тошноту, останавливать рвоту, нейтрализовать повышенную кислотность, устранять горький привкус во рту. Его употребляют при беременности для обогащения полезными веществами организма матери и плода. Употребление в пищу клубней топинамбура параллельно с медикаментозным лечением заболеваний способствует более быстрому выздоровлению, в том числе за счет повышения иммунитета и за счет выведения из организма токсинов.
Употребление сока из топинамбура снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет головные боли из-за повышенного давления, способствует заживлению ранок и язв, облегчает состояние при полиартрите, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Пьют его по 50 г три раза в день за 15 минут до еды.
Востребован топинамбур и в косметологии: с его помощью можно снять воспаление или раздражение кожи, разгладить морщины, очистить поры. Чтобы устранить дряблость кожи, нужно протирать лицо и шею на ночь соком топинамбура. Жирную кожу лечат маской из тертого топинамбура с добавлением половины чайной ложки меда. Сухую кожу можно пропитать, если добавить в описанный состав маски для лица полчайной ложки оливкового масла. Маску смывают через 20 минут теплым зеленым чаем, а еще через 10 минут протирают кожу кусочком льда. Косметический курс – 20 процедур.
Огородные растения Растения на Т КорнеплодныеПосле этой статьи обычно читают
Полезные свойства и химический состав топинамбура. Противопоказания к его употреблению и возможный вред. Рецепты самых вкусных первых и вторых блюд, гарниров и напитков с этим овощем.
Содержание статьи:
Топинамбур - это многолетнее растение из семейства Астровых, рода «Подсолнечник». Он широко известен, как «земляная груша», «бульба» и «иерусалимский артишок». В высоту может достигать 3-4 м, имеет мощную корневую систему. В пищу в основном употребляются сырые плоды, внешне похожие на имбирь, с характерным сладким привкусом и нежным ароматом. По желанию, их можно запекать, консервировать, мариновать и жарить. Родиной этого овоща является Северная Америка, в диком и культивированном виде он произрастает и на просторах Европы, куда его завез мореплаватель Самюэль де Шамплен еще в 17 веке. Тогда «зеленая груша» использовалась в основном для медицинских целей, в то время и была открыта польза топинамбура в лечении сахарного диабета.
Состав и калорийность топинамбура
Калорийность топинамбура относительно невысокая, поэтому его можно смело употреблять, сидя на различных диетах.
Калорийность на 100 г сырого топинамбура составляет 61 ккал, из них:
- Белки - 2.1 г;
- Жиры - 0.1 г;
- Углеводы - 12.8 г;
- Органические кислоты - 0.1 г;
- Пищевые волокна - 4.5 г;
- Вода - 79 г;
- Зола - 1.4 г.
- А - 2 мкг;
- Бета-Каротин - 0.012 мг;
- B1, тиамин - 0.07 мг;
- B2, рибофлавин - 0.06 мг;
- C, аскорбиновая кислота - 6 мг;
- Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.2 мг;
- РР, НЭ - 1.6 мг;
- Ниацин - 1.3 мг.
- Калий, K - 200 мг;
- Кальций, Ca - 20 мг;
- Магний, Mg - 12 мг;
- Натрий, Na - 3 мг;
- Фосфор, Ph - 78 мг.
Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами (3,2 г) и крахмалом с декстринами (9,6 г).
Полезные свойства топинамбура
Этот овощ не очень популярен, но иногда используется в медицине, косметологии, кулинарии благодаря разнообразному химическому составу. В первую очередь его польза заметна в лечении больных сахарным диабетом. Так как он содержит высокий процент инулина, то уровень глюкозы стабилизируется естественным образом. Правда, это касается преимущественно тех, кто страдает от заболевания второго типа. В этом случае наиболее полезными являются мякоть или сок сырых плодов.
Топинамбур обеспечивает:
- Устранение дефицита калия . Без этого макроэлемента заметно повышается риск развития невралгии, ухудшается состояние кожи, она становится какой-то бледной и сухой, шелушится. Важен он и для кардиологии, нормализуя сердечный ритм и кровяное давление.
- Повышение иммунитета . Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В результате человек менее подвержен инфекциям и вирусам. Особенно заметно это в зимний период, когда организм резко ослабляется.
- Улучшение настроения . Снижаются риски впадения в депрессию и психических расстройств, у человека появляется больше энергии.
- Нормализация пищеварения . Топинамбур эффективно борется с запорами, очищая кишечник, угнетает патогенную микрофлору в желудке, способствует ускорению оттока желчи. В результате проходит изжога, тошнота, дисбактериоз.
- Очищение организма . При регулярном употреблении выводятся токсины, шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов и прочий мусор. Вследствие этого улучшается общее самочувствие и уходит лишний вес.
- Похудение . Оно возможно благодаря наличию в составе метионина, очищающего организм от холестерина и запускающего процесс естественного сжигания жиров.
- Усиление роста . Это однозначно актуально для детей с задержками в развитии. Добиться такого эффекта помогает аргинин, входящий в состав.
- Укрепление костей . Это легко объясняется тем, что топинамбур является богатым источником кальция. Он же необходим и для здоровья зубов, красоты волос и кожи.
- Быстрое утоление голода . Это, опять-таки, полезно для больных сахарным диабетом, которым нужно перекусывать каждые 2-3 часа. Не менее важно такое свойство и для желающих похудеть. При этом из-за низкой калорийности овощ считается диетическим.
- Улучшение зрения . В топинамбуре содержатся самые важные для глаз витамины A и E, особенно полезные при катаракте. Здесь актуальным является сок плодов.
Важно! При изжоге, рвоте, тошноте, хронических запорах, связанных с колитом и гастритом, используется сок топинамбура, настои и отвары на нем.
Вред и противопоказания к употреблению топинамбура
Перечисляя противопоказания топинамбура, нельзя не сказать, что его не рекомендуется включать в меню при вздутии живота, сильном метеоризме, колите в стадии обострения, поскольку он увеличивает газообразование. Сырые корнеплоды недопустимо употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки, так как они содержат много пищевых волокон, раздражающих стенки этих органов.
Очень осторожно следует вводить земляную грушу в рацион детей младше 3-х лет из-за того, что они часто страдают аллергией. Не допускается ее использование людьми с повышенной чувствительностью к веществам в составе и их индивидуальной непереносимостью.
Но даже если с этим все в порядке, не стоит злоупотреблять топинамбуром, так как его сок очень активно воздействует на желудок и кишечник.
Рецепты блюд с топинамбуром
Клубни можно использовать в любом виде - жареном, тушеном, сыром, маринованном. Они практически не теряют свои полезные свойства после термической обработки. С ними получаются вкусные холодные и горячие салаты, первые и вторые блюда, бутерброды. В лечении широко применяется и сок, и мякоть плодов. Главное, всегда тщательно мыть овощи и очищать их от кожуры перед использованием.
Вот несколько рецептов самых вкусных блюд:
- Холодный салат . В первую очередь займитесь клубнями, которые нужно почистить и натереть на крупной терке, их понадобится 2-3 шт. Затем проведите такие же работы с морковью (1 шт.) и корнем имбиря (1 шт.). После этого как можно мельче нарежьте полпучка укропа, смешайте все ингредиенты, посолите их, приправьте лимонным соком (10-20 капель) и яблочным уксусом (5 капель).
- Горячий салат . Промойте 3 веточки рукколы и 0,5 стакана радичио, обсушите их на полотенце и залейте 0,5 л кипятка. Затем то же самое нужно сделать с манго, которого понадобится 2 шт. Когда фрукты остынут, снимите с них кожуру и нарежьте соломкой. Смешайте ее с измельченными рукколой и радичио. Потом отварите 200 г кальмаров в подсоленной воде и кубиками нарежьте 3 ломтика белого батона. Далее измельчите лук, снова соломкой, соедините все ингредиенты, добавьте 2-3 ст. л. сметаны, поперчите и посолите по вкусу. Готовый салат можно подавать как отдельно, так и в качестве бутербродов, намазав на хлеб.
- Бутерброды . Вам понадобится одна белая луковица «Стерлинг» средних размеров, 50 г домашних густых сливок, 8 тоненьких ломтиков белого батона и 2 больших клубня топинамбура. Последние нужно очистить от кожуры и натереть или перекрутить на мясорубке. То же самое необходимо сделать с луком, после чего соедините все овощи. Затем следует тоненьким слоем смазать сливками ломтики батона и посыпать их предварительно посоленной мякотью. При гастрите массу можно пропарить под крышкой на медленном огне.
- Суп-крем . Обдайте кипятком и почистите корни растения, достаточно будет и 1-2 шт. Морковь и лук нарежьте кубиками по 1 шт. и обжарьте в растительном масле. Затем измельчите один плод сельдерея, смешайте все это и залейте кипяченой водой (1,5 л). Потом поставьте смесь на слабый огонь и варите полчаса. За 1-2 минуты до выключения добавьте тертый плавленый сырок. В конце взбейте суп в блендере, превратив в однородную кашицу. Перед его подачей к столу добавьте несколько ложек сметаны и веточку петрушки.
- Рагу . Чтобы приготовить 4 порции, нужно будет очистить и натереть 3-ю часть небольшой тыквы, порезать 1 болгарский зеленый перец и 2-3 стебля сельдерея. Далее моют и перекручивают через мясорубку баклажан (2-3 шт.). Затем измельчают одну луковицу и 2 дольки чеснока. После этого массу солят по вкусу, перчат, добавляют щепотку куркумы и базилика в сушеном виде. Последний шаг - в сковороду выливают оливковое масло холодного отжима (0,2 л) и высыпают все ингредиенты. Их обжаривают до золотистой корочки, заливают кипятком (0,4 л) и томатом (5 ст. л.). Все это доводят до кипения, перекладывают в глубокую эмалированную кастрюлю и тушат на слабом огне примерно 30 минут. По желанию, готовое блюдо прямо в тарелке украшают рубленым укропом и петрушкой.
- Суфле . Натрите соленый твердый сыр (250 г) и взбейте сливки 35% жирности (80 мл). Затем нужно то же самое сделать с 3 желтками и почистить 2-3 клубня. Далее их необходимо перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере и обжарить в масле. После этого все составляющие соединяют, солят и выкладывают в форму для выпекания (сыр идет последним), которую ставят в духовой шкаф на 30 минут. За это время суфле должно хорошо пропечься и обзавестись золотистой корочкой. Готовое блюдо можно полить сметаной и присыпать рубленым укропом.
- Консервированный топинамбур . Помойте корнеплоды (2-3 шт.) и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и переложите в 3-литровую стерилизованную банку. Далее добавьте 3 дольки чеснока, половинку красного перца, 3 лавровых листа, зонтик сушеного укропа и маленькую веточку смородины. Затем наполните банки кипятком доверху, насыпьте 1 ст. л. соли и закатайте. Поставьте их «вверх ногами» и накройте одеялом, которое нужно будет убрать через 2-3 дня.
- Кофе . Клубни (2 шт.) очищают от кожуры, нарезают соломкой и обжаривают в течение 2-3 минут. Затем их заливают кипятком (0,8 л) и оставляют на 20 минут. После этого жидкость сливают, а настой используют в качестве заварки - его разбавляют на 50% водой.
- Квас . Это просто отличный напиток для лета! Для его приготовления нужно хорошо помыть клубни, нарезать дольками, залить водой и оставить для брожения на 2-3 дня под крышкой. Спустя указанное время жидкость сливают и употребляют по желанию.
Обратите внимание! Топинамбур может более 2-3 месяцев храниться вне холодильника, оптимальные для него условия - пониженная влажность, отсутствие естественного освещения и температура от 10 до 20 градусов по Цельсию. На зиму смело можно замораживать овощ, нарезав его кубиками - все полезные вещества в нем сохраняются.
Этот овощ используется не только для лечения людей, но и с целью улучшения урожайности на огороде. Для этого его высаживают возле грядок, после чего он начинает активно и самостоятельно распространяться дальше. Благодаря длинным стеблям растения его можно смело использовать в качестве живой изгороди. За счет глубоких корней он не дает расти сорнякам. Клубни топинамбура полезны и для кур, их используют в качестве корма для ускорения яйценоскости.
До 18 века эти корнеплоды путали с картофелем, так как они схожи по своему химическому составу. Его потребление сократилось как раз таки с приобретением популярности собратом. В царской России он был известен вовсе не как овощ, а как целебное растение, которым лечили сердечников.
В медицине топинамбур служит источником инулина, который необходим страдающим от сахарного диабета. Жареные плоды по вкусу очень напоминают чипсы, поэтому в США их часто готовят именно из этого продукта. Американцы пошли еще дальше и уже предлагают диетический кофе на основе этого корнеплода.
Изучая косметологические рецепты топинамбура, необходимо отметить лекарственные отвары, маски, настои и настойки. Чтобы приготовить средство для лица, натрите 1 овощ, добавьте оливковое масло (3 ст. л.) и выложите смесь на кожу. Через 15 минут уберите ее и умойтесь прохладной водой. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю, после чего наносите увлажняющий крем.
Для лечения сахарного диабета и других заболеваний употребляют сок корнеплодов, который можно получить, перекрутив их на мясорубке и отжав через марлю жидкость.
Как приготовить топинамбур - смотрите на видео:
Учитывая, насколько богат состав топинамбура, выбрав его, вы точно не пожалеете. Приготовленные с ним блюда получаются очень нежными, мягкими и приятными на вкус. Если говорить честно, то не вполне понятно, почему его стали игнорировать на просторах СНГ, массово перейдя на картофель.