Протертые каши варят из манной (не протирая), а также гречневой, рисовой, овсяной круп, которые протирают после варки, а затем прогревают на водяной бане при температуре 80 °С. Перед подачей на стол добавляют кусочек сливочного масла. Протирание каши - трудоемкий процесс, который к тому же приводит к потерям пищевых веществ. Поэтому целесообразно готовить каши из крупяной муки: рисовой, гречневой, овсяной, а также из их смеси. Приготовление каши из смеси гречнево-рисовой или гречнево-овсяной муки значительно улучшает их аминокислотный состав.
Срок варки таких каш значительно сокращается. Каши готовят на воде или молоке с добавлением воды, в зависимости от диеты. Перед варкой муку просеивают в кастрюлю, постепенно при постоянном помешивании вливают воду или смесь воды и молока температуры 80 °С, доводят до кипения, добавляют соль сахар. Варят каши 15 мин при помешивании.
Протертые каши используют как самостоятельное блюдо, а также как гарнир и основу для приготовления паровых пудингов. Эти каши можно готовить с наполнителями в виде овощных и фруктовых пюре.
Каша гречневая протертая молочная
Крупа гречневая - 50, вода - 80, молоко - 150, сахар - 10, масло сливочное - 10
Молоко смешать с водой, вскипятить и всыпать предварительно хорошо разваренную и протертую через волосяное сито крупу или гречневую муку. Добавить сахар, масло, хорошо перемешать и подать горячей.
Суфле из гречневой крупы с творогом
Крупа гречневая - 50, молоко - 100, яйца - 1/2 шт. , творог - 75, масло сливочное - 15, сахар - 10
Крупу перебрать и сварить на молоке, протереть через сито вместе с творогом. Добавить сахар, желток. Белок охладить, взбить и осторожно смешать с протертыми продуктами. Выложить в смазанную маслом формочку, сварить на пару. При подаче на стол полить сметаной, растопленным маслом или подавать с простоквашей.
Клецки гречневые
Крупа гречневая - 50, молоко - 100, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15
Сварить кашу на молоке, чтобы зерна разварились, протереть через сито, добавить яйцо, перемешать. Двумя ложками сформовать клецки и отварить в подсоленном кипятке. Когда клецки всплывут, вынуть шумовкой. Подавать с простоквашей, сметаной, маслом или сладким соусом, киселем. Такие клецки можно подавать с супом или отварить в молоке. Для их приготовления удобно использовать гречневую муку, выпускаемую для детского питания.
Каша рисовая протертая с морковью и яблоками
Рис - 50, молоко - 120, сахар - 10, масло сливочное - 15, морковь - 30, яблоки - 50
Сварить рисовую кашу, чтобы крупа хорошо разварилась. Нашинкованную морковь и яблоки, очищенные от кожицы и семян, стушить до мягкости. Кашу, морковь и яблоки протереть через сито, добавить сахар и прогреть. При подаче на стол положить в тарелку кусочек масла.
Рулет из риса с творогом
Рис - 50, молоко - 100, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15, сахар - 10, творог - 60, вода - 15
Воду и молоко смешать и сварить вязкую кашу, остудить. Творог протереть или хорошо размять ложкой, положить часть желтка, сахар. В остывшую кашу (при необходимости протереть) добавить оставшуюся часть яйца, хорошо перемешать, выложить слоем 1,5 см на влажную салфетку, сверху разложить творог, края соединить в виде батона, уложить на смазанный маслом противень, верх полить маслом или сметаной и запечь либо сварить. Готовый рулет нарезать на порции, подавать с фруктовым соком или киселем.
Каша тыквенная
Тыква - 200, молоко - 30, крупа манная или рис - 30, сахар - 10, масло сливочное - 5
Спелую тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, припустить с добавлением молока и масла до полуготовности. Положить слегка проваренный рис или всыпать манную крупу, добавить сахар, немного соли и варить на слабом огне (а лучше поставить в духовку) до готовности, пока тыква не станет совсем мягкой. Подавать можно холодной и горячей.
Рисовый пудинг протертый паровой
Рис - 50, молоко - 150, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15, сахар - 5
Рис перебрать, промыть, залить холодной подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды) и оставить на три часа. Воду слить, на молоке сварить вязкую кашу и протереть. Добавить сахар, масло, желток, осторожно перемешать со взбитым белком. Массу выложить в смазанные маслом формочки и сварить на пару. Подавать на стол со сметаной.
Манная каша вязкая с морковью
Манная крупа - 40, вода - 100, масло сливочное - 7, молоко - 50, морковь - 40, сахар - 6
Сырую очищенную морковь натереть на терке и стушить с маслом (под крышкой). В кипящее молоко положить сахар, всыпать, непрерывно помешивая, крупу и варить 15-20 мин на небольшом огне. Добавить горячую морковь, перемешать и поставить на 15-20 мин в горячую духовку или на водяную баню для доваривания. Положить кусочек масла и подать на стол.
Котлеты манные
Крупа манная - 50, молоко - 100, яйца -1/3 шт., сахар - 10, масло сливочное - 15, сухари - 10
На молоке с добавлением сахара сварить кашу, охладить ее, хорошо растереть с яйцом. Влажными руками разделать котлеты, запанировать в мелкотолченных сухарях, сварить на пару. Подавать к столу, полив сметаной, простоквашей, сливками.
Подберите свой рецепт
Крупы, их которых можно сварить протертую кашу: манная, овсяная, гречневая, рисовая и другие. Обычно массу рекомендуется протирать уже после варки. Протертая каша - это самостоятельное блюдо. А еще ее можно использовать для приготовления пудинга. Если позволяет диета, варите протертую кашу с фруктовыми или овощными наполнителями. Тогда получится что-то вроде пюре.
Для приготовления гречневой протертой каши на молоке потребуется: 50 грамм крупы, 80 грамм воды, 150 грамм молока, 10 грамм сахара и 10 грамм сливочного масла. Разварите гречневую кашу на среднем огне и протрите ее через волосяное сито. Затем смешайте указанное количество воды и молока и вскипятите на плите. В эту смесь засыпьте протертую кашу и варите до полного выкипания жидкости. По консистенции каша должна быть как пюре. Добавьте сахар, масло и подавайте на стол горячей.
Для приготовления протертой рисовой каши вам потребуется 120 грамм молока, 50 грамм риса, 10 грамм сливочного масла. Можете добавить в нее 50 грамм моркови и яблок. Вначале сварите рисовую кашу так, чтобы крупа хорошо разварилась. Яблоки очистите от семян, а морковь от кожуры, нашинкуйте и тушите пюре до мягкости. Затем смешайте кашу и яблоки и протрите через сито. Добавьте сахар и подогрейте кашу на водяной бане. Перед подачей на стол положите в кашу кусочек масла.
Протертую кашу можно готовить не только из круп, но и из овощей. Например, из тыквы. Для приготовления вам понадобится 200 грамм муки, 30 грамм молока, 30 грамм манной крупы, 10 грамм сахара, 5 грамм сливочного масла. Тыкву очистите, нарежьте кубиками и сварите с маслом и молоком до полуготовности. Теперь всыпьте манную крупу, сахар, щепотку соли и варите на слабом огне. Лучший вариант - поместить кашу в духовку пока тыква не станет полностью мягкой. Подавайте блюдо на стол горячим или остуженным.
Протертый рисовый пудинг можно приготовить очень быстро, особенно если предварительно замочить рис на ночь. Так, для приготовления понадобится: 50 грамм риса, 150 грамм молока, 2 яйца, 15 грамм сливочного масла и 5 грамм сахара. Промойте рис и замочите его как минимум на три часа. Для замачивания используйте слегка подсоленную воду: на 1 литр воды 10 грамм соли. Затем добавьте сахар, масло, желток и перемешайте массу с предварительно взбитым белком. Выложите смесь в специальную форму, смазанную маслом и приготовьте пудинг на пару. Подавайте его на стол вместе со сметаной.
Варите кашу на молоке или воде в зависимости от того, какова ваша диета. Необязательно продавливать кашу через сито. Для протирания сваренной крупы можно использовать блендер. А сырую крупу легко измельчить в кофемолке. Используйте тот способ, который вам ближе и удобнее.
После протирания кашу можно подогреть на водяной бане при температуре 80°С. Перед подачей на стол обязательно добавьте в кашу из крупы сливочное масло: масса станет более мягкой, жидкой и нежной. Помимо этого каша с маслом является более питательной.
КАША ПРОТЕРТАЯ ОВСЯНАЯ
Овсяная крупа - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 50 мл, сахарный сироп - 3-5 мл, солевой раствор - 1 мл, сливочное масло - 3 г.
Крупу как следует промыть, всыпать в кипящую воду и варить на малом огне до готовности. Разваренную крупу дважды протереть через сито. Полученную массу залить горячим молоком, добавить сахарный сироп, соленой раствор и варить несколько минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.
КАША ПРОТЕРТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ
Гречневая крупа - 10 г, молоко - 100мл, вода - 30мл, сахарный сироп - 3 мл, солевой раствор - 1 мл, масло сливочное - 3 г.
В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу, варить на слабом огне до готовности. Разваренную нашу протереть через сито, добавить горячее молоко, солевой раствор, сахарный сироп и при помешивании кипятить еще 2-3 минуты. В готовую кашу добавить сливочное масло.
КАША ПРОТЕРТАЯ РИСОВАЯ
Рис - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 50 мл, сахарный сироп - 3 мл, солевой раствор - 1 мл, сливочное масло - 3 г.
Рис хорошо промыть, залить водой и варить на слабом огне до-готовности. Разваренный рис протереть 2 раза через сито, переложить в кастрюлю, добавить доведенное до кипения молоко, солевой раствор, сахарный сироп, кипятить 2-3 минуты, помешивая, чтобы не образовались комки, затем поставить на водяную баню. В готовую кашу добавить сливочное масло.
КАША МАННАЯ 5 %-НАЯ
Манная крупа - 5 г, молоко - 50 мл, вода - 80 мл, сахарный сироп - 3 мл, масло сливочное - Зг.
В кипящую слегка подсоленную воду тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу, варить на слабом огне при помешивании 15-20 минут, добавить горячее молоко, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
КАША МАННАЯ 10 %-НАЯ
Манная крупа - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 25 мл, сахарный сироп - 3г, масло сливочное - 3г.
Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать просеянную крупу, варить на слабом огне 15- 20 минут при постоянном помешивании, добавить сахарный сироп, немного соли, оставшееся подогретое молоко, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
КАША ИЗ ТОЛОКНА 10 %-НАЯ
Толокно - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 20 мл, сахарный сироп - 3 мл, масло сливочное - 3 г.
Молоко довести до кипения, при постоянном помешивании влить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно, варить 2-3 минуты при непрерывном помешивании, немного посолить, добавить сахарный сироп, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ МОЛОЧНАЯ
Овсяные хлопья Геркулес - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 30 мл, сахарный сироп - 3 мл, солевой раствор - 1 мл, масло сливочное - 3 г.
В кипящую воду всыпать овсяные хлопья Геркулес, варить 2-3 минуты. Залить горячим молоком и варить до готовности. Добавить солевой раствор, сахарный сироп, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.
КАША РОЗОВАЯ
Манная крупа - 10 мл, молоко -70 мл, вода - 25 мл, сахарный сироп - 3 г, сок моркови (помидора) - 30 мл, сливочное масло - 3 г.
В готовую, чуть остывшую 10 %-ную манную кашу влить сок из свежей моркови или помидора, тщательно размешать.
КАША ИЗ ОВСЯНОЙ, РИСОВОЙ ИЛИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
Мука (овсяная, рисовая или гречневая) - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 25 мл, сахарный сироп - 4-5 мл, солевой раствор - 1-2 г, сливочное масло - 3 г.
Муку (овсяную, рисовую или гречневую) развести в холодной воде, потом закипятить молоко и влить в него разведенную массу. Когда каша разогреется до кипения, варить ее 5 минут, тщательно помешивая. Затем добавить сахарный сироп, солевой раствор, сливочное масло.
Так можно приготовить и кашу из смеси муки различных круп с добавлением овощных и фруктовых пюре.
КАША С ФРУКТОВЫМ ШОРЕ (ОВСЯНАЯ, РИСОВАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ)
Мука (овсяная, рисовая, гречневая) - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 20 мл, сахарный cиpon - 3 г, солевой раствор - 1 мл, фрукты - 30 г, масло сливочное - 3 г.
В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной воде (овсяную, рисовую, гречневую) муку, варить 5 минут, в конце варки добавить сахарный сироп, солевой раствор, сваренные и протертые фрукты (лучше всего яблоки или абрикосы), довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
МАННАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ
Манная крупа - 15 г, молоко - 150 мл, сахарный сироп - 10 мл, солевой раствор - 2 мл, яблоко - 50 г.
Манную крупу разварить в воде в течение 15-20 минут. Добавить молоко, сахарный сироп, солевой раствор. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, натереть на терке и добавить в готовую и слегка остуженную кашу.
МАННАЯ КАША МОЛОЧНАЯ С ОРЕХАМИ
Крупа манная - 10 г, орехи грецкие - 2 шт., масло сливочное - 3 г, сахарный сироп - 4-5 мл, молоко - 125 мл, солевой раствор - 1 мл.
Из молока и манной крупы сварить полувязкую манную кашу. В конце варки добавить сахарный сироп, хорошо перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом. Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, посыпать готовую кашу.
КАША МОЛОЧНАЯ С ТЫКВОЙ. (ОВСЯНАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ, РИСОВАЯ)
Крупа (овсяная, гречневая, рисовая) - 10 г, тыква - 100 г, вода - 75 мл, молоко - 50 мл, сахарный сироп - 4-5 мл, солевой раствор - 1-2 мл, сливочное масло - 3 г.
Вымытую и очищенную тыкву нарезать кубиками, залить водой, добавить сахарный сироп и тушить 30 минут, Затем добавить подготовленную (перебранную и промытую) крупу и тушить еще 30 минут до разваривания крупы. Полученную кашу протереть через сито, добавить на-| гретое молоко и довести до кипения. Затем добавить солевой раствор, сахарный сироп, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.
По этой же рецептуре можно приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, а также с фруктами.
КАША ИЗ СУХАРЕЙ
Сухари - 2-3 шт., молоко - 150 мл, вода - 50 мл, сахарный сироп - 10 мл, сливочное масло - 5 г.
Сухари из белой булки залить горячей водой и молоком (50 мл). Набухшие сухари протереть дважды сквозь сито. Добавить в них доведенное до кипения молоко (100 мл), сахарный сироп и при помешивании кипятить 2 минуты. В кашу добавить сливочное масло.
» » »
Продукты
- 30 г риса,
- сливочное масло 5 г,
- молоко 150 мл,
- вода 1 стакан (200 мл),
- сахарный сироп 10 мл,
- 3 мл раствора соли.
Приготовление
Рис переберите, промойте несколько раз, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до момента когда рис не станет мягким, на это уйдет минут 30. По мере выкипания добавляйте раз от раза воду в таком количестве чтобы в конце приготовления осталось не больше 1 стакана вместе с отваром.
Пока рис горячий протрите его через частое сито, к нему добавьте не кипяченое, но горячее молоко, после протрите еще раз, размешайте чтобы не было комков. В протертую кашу влейте сахарный сироп, растворенную соль и кипятите две минуты. В приготовленную кашу положите сливочное масло и тщательно перемешайте.
В эту кашу можно добавить 30 г натертого яблока.
Овсяная каша
Продукты
- овсяная крупа 30 г,
- сливочного масла5 г,
- молоко 150 мл,
- вода 200 мл,
- сахарный сироп 10 мл,
- 3 мл раствора соли.
Приготовление
Переберите и промойте в холодной воде овсяную крупу, сливая воду и заливая свежей до момента когда она будет прозрачной. Положите крупу в кастрюлю, налейте кипящую воду и варите на слабом огне в течение 1,5(2) часов. Разварившуюся крупу протрите горячей сквозь сито, разведите горячим молоком и снова протрите, чтобы не было комков.
В протертую кашу влейте растворенный сахар и соль и снова прокипятите. В готовую кашу положите сливочное масло и тщательно перемешайте.
Пшенная каша протертая
Продукты
- 30 г пшенной крупы,
- молоко 150 мл,
- вода 200 мл,
- сахарный сироп 10 мл,
- 3 мл раствора соли.
Приготовление
Пшено переберите, промойте перетирая руками в горячей воде. Воду менять пока она будет прозрачной. Залейте вымутыю крупу водой и молоком (50 мл), после чего варите в течение 1 часа.
Когда пшено разварится, пока оно горячее протрите его через сито, добавьте оставшееся горячее молоко, добавить сахарный сироп, посолить, перемешайте и снова протрите, чтобы не было комочков. После этого варите кашу обязательно помешивая в течение 2 минут.
Ароматная и полезная гречневая каша частый гость на наших столах. Крупа богата на витамины и полезные микроэлементы. Каша положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Жидкая гречневая каша – основные принципы приготовления
Гречневую кашу варят на воде или молоке. В первом случае блюдо готовят с овощами или мясом. В молочную кашу добавляют сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи и т.д.
Для варки гречневой крупы используют кастрюлю или мультиварку. Перед приготовлением крупу рекомендуют перебрать и тщательно промыть от пыли. Затем ее помещают в кастрюлю, заливают чистой водой или молоком и варят на умеренном огне. Каша не должна интенсивно кипеть.
Гречневая крупа после варки увеличивается в объеме примерно в два раза. Это следует учитывать, чтобы правильно рассчитать количество каши на несколько человек.
Варят гречневую крупу примерно 20 минут, однако время приготовления необходимо уточнить, прочитав инструкцию на упаковке.
Для приготовления жидкой каши понадобится больше времени и жидкости. Как правило, это блюдо готовят для малышей. Если для рассыпчатой каши берут крупу в соотношении 1:2, то для приготовления жидкого блюда берут три части жидкости на одну часть крупы. Готовят жидкую кашу на протяжении получаса.
Рецепт 1. Гречневая каша жидкая
Ингредиенты
стак. гречневой крупы;
20 г масла слив.;
пол-литра молока;
щепотка кухонной соли;
пол-литра питьевой воды;
50 г сахара или меда.
Способ приготовления
Гречневую крупу тщательно переберите. Затем промойте ее под проточной водой несколько раз.
В кастрюлю с толстым дном влейте необходимое количество очищенной воды и поставьте ее на плиту. Включите огонь на средний уровень и вскипятите воду.
Всыпьте подготовленную крупу в кипящую воду. Огонь скрутите до минимального уровня. Кастрюлю накройте крышкой и варите пять минут.
Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, влейте молоко, размешайте, всыпьте сахар и посолите. Продолжайте готовить еще примерно 20 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте, снимите с плиты. Укутайте кастрюлю и оставьте еще минут на 15.
Рецепт 2. Гречневая каша жидкая на молоке в мультиварке
Ингредиенты
масло сливочное;
100 г крупы гречневой;
щепотка поваренной соли;
400 мл молока любой жирности;
30 г белого сахара.
Способ приготовления
Гречневую крупу перебираем, удалив весь мусор и поврежденные зерна. Выкладываем гречку в сито и промываем ее под струей проточной воды, помешивая ложкой.
Перекладываем крупу в кастрюлю мультиварки. Добавляем сахар, кусочек сливочного масла и соль.
Заливаем гречку молоком и перемешиваем. Крышку плотно закрываем и включаем режим «молочная каша». Если на вашем приборе отсутствует эта программа, используйте режим «крупа» или «тушение». Время выставляем на сорок минут. Открываем крышку прибора и раскладываем горячую кашу по тарелкам.
Рецепт 3. Гречневая каша жидкая с бананом
Ингредиенты
один банан;
пол-литра молока;
поваренная соль – 2 г;
100 г гречневой крупы;
30 г белого сахара.
Способ приготовления
Тщательно переберите гречневую крупу. Промойте ее под проточной водой. Откиньте на сито и оставьте, чтобы вся жидкость стекла. Переложите гречку в кастрюлю.
Молоко перелейте в сотейник и вскипятите. Залейте гречневую крупу кипящим молоком, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
Снимите с банана кожуру. Нарежьте фрукт небольшими ломтиками. Как только крупа будет готова наполовину, добавьте сахар, кусочки бананов и посолите. Доведите до готовности и снимите с плиты. Подавайте кашу горячей.
Рецепт 4. Гречневая каша жидкая с шоколадом и сухофруктами
Ингредиенты
100 г гречневой крупы;
2 г поваренной соли;
500 мл молока коровьего;
10 г белого сахара;
по 15 г белого и горького шоколада;
12 г цукатов;
20 г сухофруктов.
Способ приготовления
Переберите гречневую крупу, промойте ее под краном и отварите в слегка подсоленной воде до готовности.
Сухофрукты вымочите в горячей воде на протяжении получаса. Затем воду слейте, а курагу и чернослив обсушите на салфетке. Измельчите сухофрукты острым ножом.
В кастрюлю перелейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Выложите в кипящее молоко отварную гречневую крупу, добавьте сухофрукты и варите на слабом огне минут пять. Теперь выложите два вида шоколада, размешайте и разложите по тарелкам. Украсьте цукатами и подавайте.
Рецепт 5. Гречневая каша жидкая с яблоком
Ингредиенты
половина стак. гречневой крупы;
25 г масла сливочного;
стак. питьевой воды;
одно яблоко;
стак. коровьего молока;
30 г белого сахара;
щепотка поваренной соли.
Способ приготовления
Тщательно перебранную гречневую крупу промойте и откиньте на сито. Переложите гречку в кастрюлю с чистой водой и варите, не накрывая крышкой, четверть часа.
Теперь влейте молоко и доведите до вскипания. Посолите и всыпьте сахар. Перемешайте и готовьте еще минут десять.
Яблоко вымойте, острым ножом снимите тонкую кожуру и измельчите фрукт на мелкой терке. Выложите тертое яблоко в кастрюлю с кашей, перемешайте и сразу снимите с плиты. При подаче в тарелку добавьте кусочек сливочного масла.
Рецепт 6. Гречневая каша жидкая с тыквой
Ингредиенты
тыква – 330 г;
смесь молотых перцев;
одна репчатая луковица;
розмарин – веточка;
чеснок – долька;
гречневая крупа – стакан;
жирное молоко – пол-литра;
оливковое масло – 30 мл.
Способ приготовления
Тщательно перебираем и промываем гречневую крупу. Отвариваем до мягкости в очищенной воде, слегка посолив ее. Откидываем на сито и отставляем в сторону.
Чистим и мелко крошим луковицу. Обжариваем репчатый лук в разогретом оливковом масле, постоянно размешивая, до золотистого цвета. Перекладываем на тарелку.
В сковороду снова вливаем оливковое масло, кладем в него ломтики чеснока и веточку розмарина. Жарим буквально пару минут. Затем выбрасываем чеснок и розмарин, а в ароматное масло выкладываем очищенную и нарезанную мелким кубиком тыкву. Готовим овощ на среднем огне до мягкости. Добавляем обжаренный лук и томим пару минут.
Молоко переливаем в кастрюлю, солим и доводим до вскипания. Выкладываем отваренную гречку, тыкву с луком, размешиваем и томим минут пять. Приправляем перцем.
Рецепт 7. Гречневая каша жидкая с медом и имбирем
Ингредиенты
200 мл очищенной воды;
100 г меда;
200 мл коровьего молока;
40 г топленого масла;
150 г крупы гречневой;
100 г орехов грецких;
3 г поваренной соли;
3 г молотой корицы;
5 г сахара;
20 г тертого корня имбиря.
Способ приготовления
Гречневую крупу тщательно переберите. Промойте в большом количестве проточной воды. Выложите гречку в миску и залейте водой. Отставьте в сторону.
В кастрюлю влейте очищенную воду и поставьте на огонь. Вскипятите. Слейте с крупы воду и переложите ее в кастрюлю с кипятком. Как только содержимое вскипит, уменьшите огонь и варите примерно пять минут. Теперь влейте молоко, добавьте корицу, тертый имбирь и продолжайте варить крупу до готовности.
Ядра грецкого ореха покрошите ножом или измельчите небольшими кусочками в ступе. В сковороде разогрейте топленое масло, выложите в него орехи и жарьте, постоянно размешивая, на протяжении минуты. Снимите с огня и выложите орехи в кашу. Подавайте, разложив по тарелкам и полив медом.
Рецепт 8. Гречневая каша жидкая с фруктами и яодами
Ингредиенты
стак. крупы гречневой;
свежие или замороженные ягоды;
три стак. молока любой жирности;
апельсин;
Способ приготовления
Тщательно перебранную гречневую крупу промываем. Откидываем на сито и оставляем на некоторое время. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим ее на умеренный огонь и доводим до вскипания.
Выкладываем в кипящее молоко крупу, размешиваем, скручиваем огонь и варим около получаса.
Яблоко моем, срезаем острым ножом кожуру, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими кусочками. Апельсин чистим от кожуры, разбираем на дольки и удаляем белые прожилки. Мелко нарезаем. Киви чистим от кожуры и мелко крошим.
Ягоды и подготовленные фрукты выкладываем в кашу, размешиваем и подаем, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла.
Каша получится еще вкуснее, если крупу предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.
Если вы используете мед, не добавляйте его в горячую кашу, дождитесь, пока она остынет до теплого состояния.
Для приготовления каши лучше использовать домашнее молоко.
Гречневая каша получится еще полезнее, если сварить ее на козьем молоке.